1184

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем1

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Данный пост не несёт никакой рекламы или антирекламы. Все мнения в посте субъективны и основаны на личном опыте. Автор - не шеф-повар, а криворукий любитель. Претензии - мимо, советы - приветствуются.

Как и многие жители планеты Земля, люблю мясо. Да не простое, а чтобы оно было на углях с ароматом дыма. Вот только выезд на природу с мангалом - не всегда возможно. Будучи ребенком и живя в Якутии, помню походы в лес при -30. Мы, дети, катаемся там на санках с большой горки, а взрослые жарят шашлыки и заваривают чай со сгущёнкой. Сейчас стали более избалованными и даже сырой осенью жарить шашлыки не хочется (а хочется только поглощать). А еще, живя у границы, теперь нет возможности выехать в привычные места с мангалом даже летом. Так же роль сыграл и перелом ноги в начале этого года. Поэтому мобильность нарушена, концентрация шашлыка в организме окончательно упала до критического уровня.

Мангал на балконе или ванной - звучит заманчиво, но нет). Решил заказать электрошашлычницу. Скептически относился к таким вещам, но "на безрыбье и рак - рыба".

В отзывах люди писали, что вроде вкусно, но дыма нет. Просто жаренное мясо. Общую картину составил, но думал, что вдруг будет чудо и получится некое подобие дымка. Дело в том, что когда еще чертил себе вертикальный мангал, то натыкался на мнения людей, что в шашлыке на вертикальном мангале тоже нет запаха дыма. Я же, по итогу, пользовался вертикальным мангалом несколько лет и запах дыма у мяса присутствовал. Правда на моем мангале жир капал не на землю, а на металлическое дно, может это тоже влияло.🤷‍♂️

Выбирал электрошашлычницу, выбор па на марку Чудесница, модель с восьмью шампурами. Влезает около 1.7кг мяса. Есть и другие фирмы с похожими характеристиками, но у этой были зажимы для шампуров, чтобы мясо не сползало. Цена была чуть менее 4000₽, но есть модели и за 2000₽ (меньше шампуров, про зажимы не знаю).

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

На картинках куски мяса такие, будто на каждый шампур цепляют почти целый свиной окорок, но не ведитесь, куски должны быть не больше в диаметре, чем диаметр чаши для стекания жира)

Что хочется сразу отметить - это шампуры. Они ужасные. А ужасные они потому, что края очень острые, легко резануть руку. Их не зачищали при производстве. Как будто резали металл болгаркой на полоски, но на середине работы болгарка сломалась и стали потом разламывать. Пришлось брать в руки напильник - стало нормально.

Жир должен стекать в чашечки установленные под шампуром. Поэтому размер кусков мяса должен быть меньше, чем на обычном мангале. Я лоханулся, несколько кусков сделал чуть больше и жир с них залил все дно, пришлось отмывать. Потом был более внимательным.

Жарится не сказать чтоб быстро. Полные 8 шампуров около 50 минут. Ну а так удобно, можно ставить таймер, мясо само крутится. А вот мыть потом заморочено, особенно чашечки для стекания жира приходится очищать в щелях зубной щёткой. Вспомнилась реклама: "Наша щётка чистит зубы даже в труднодоступных местах".

На вкус - жаренное мясо. Неплохо, но это не шашлык. Можно пожарить мясо, куски курицы, колбаски. Но а хочется шашлык же. Как добавить дыма? Самый простой и доступный вариант - жидкий дым. Мельком пробежался по статьям в интернете. Кто-то писал, что он пипец какой вредный и "всё пропало". Другие пишут, что у нормального жидкого дыма вредности меньше, чем у настоящего дыма от углей на мангале. Как я понял, это обычный дым, который пропускают через воду и он в ней растворяется.

Купил себе бутылку жидкого дыма "костровок".

Из бутылки пахнет копчёностями. А именно: копчёной скумбрией, сыром-косичкой. Налил его в мясо непосредственно перед жаркой, и перемешал, нанизал на шампуры, поставил жариться. Налил чутка и в одну из чаш для стекания жира. На кухне стал ощущаться аромат дымка. Этот запах вроде и дымный, но не как от костра. Что-то в нем "фу". Из бутылки он более приятен и походит на запах настоящего дыма, а при готовке запах поменялся в худшую сторону. Ну знаю, на любителя. Само мясо тоже имело еле заметный привкус данного дымка, но он слабый и не совсем приятный. Не как шашлык на настоящих углях. На 3 из 10. Может кому-то этого будет достаточно и даже вкусно, ну а я стал перебирать варианты дальше.

В интернете кто что пробовал, вплоть до размещения куска угля или крупной шепы непосредственно на тэне электрошашлычницы. Некоторые вообще размещали тлеющие мангальные уголи на противени помещали в духовку вместе с мясом.

Я же решил сделать некое подобие таганка как в армейских сухих пайках, взяв за основу металлическую крышку от банки. Вырезал, согнул, обжог.

Прикупил мелкую яблоневую щепу, насыпал в таганок, поставил под Тэн электрошашлычницы. От тэна щепа не начала тлеть. Пришлось поджигать ее самостоятельно. Поджигаешь - горит и тлеет. Чуть потлела и всё, тухнет. За полчаса поджигал ее несколько раз. Тяга воздуха в том месте плохая или что - не знаю. Но, тем не менее, дым шёл. Пахло дымом и на кухне и в прочих комнатах. "-Ну теперь-то точно мясо будет с дымком" - наивно думал я.

Пожарил, снял мясо, начал пробовать и нюхать, надеясь ощутить аромат "того самого шашлыка", но... его нет.

Дымом на кухне пропиталось всё, кроме самого шашлыка. Как будто дым проходил мимо мяса. Даже в коридоре около кухни, на следующий день, воняло дымом. Пришлось включать мощный озонатор, чтобы избавиться от запаха. Может пока жарил, то принюхался? Но нет, на следующий день снова нюхал это жаренное мясо - не пахнет дымом. Квартира - пахнет, мясо - нет. Короче, ерунда эти ваши щепы прямо в электрошашлычнице. Неудобно, заморочено и бесполезно. Поджигать угли и пихать их в духовку не стал) 0 из 10. Начал думать дальше.

В одном из видео наткнулся на то, как после жарки такого шашлыка, его кладут в миску и какой-то штукой закачивают в эту миску дым. Как такая штука называется? Я подумал, что "генератор дыма". Логично же. Вбил на озоне, но выдало только генераторы тумана для спецэффектов на сцене. Тогда вбил "окуриватель", выдало две похожие штуки как на видео, но одна стоила 11000₽, а вторая - 15000₽.

"-Нафиг мне нужно такое счастье за 11000₽" - подумал я, но решил проверить и на валдбериз. И там поиск по слову "окуриватель" уже выдал больше вариантов. И цена была всего от 1400₽ (вспоминаем цену в 15000₽). Потом выяснил, что правильно эта штука называется "коптильный пистолет" и по таким словам их находится много и на озоне, и на ВБ. До 2500₽ они все, примерно, одинаковые, отличаются формой и фирмой. "Мощность", если так можно выразиться, у них примерно одна и те же.

Конструкция незатейливая: сверху засыпается щепа, поджигается, вентилятор втягивает дым в прибор и перенаправляет его в шланг. Можно сыпать и просто шепу, и еще какие-нибудь специи для аромата

Уже представляю вопросы о том, что можно ли туда насыпать не щепу, а что-то более забористое. Наверное можно, не проверял. "Мы коптим мясо, а не мозги".👊💪😁

Сперва становил выбор на моделе за 1800₽, заказал.

После заказа подробно почитал отзывы и инструкции в интернете (не перед заказом, а после, умник, блин). У подобных недорогих окуривателей в инструкции сказано, что работать прибор должен не более 30 секунд. Наверное потому, что тогда он начнет нагреваться от углей и что-то будет плавится (в одном из отзывов было фото прибора со следами оплавления). В инструкции сказано, что нужно нагнать дым в емкость за 10-30 секунд, затем выключить, накрыть чем-нибудь и дать продукту постоять в этом дыме 1-15 минут. Нет, не получится закоптить продукты как в магазине. Поэтому на производство домашнего копченого сала рассчитывать не стоит)

Вроде 30 секунд должно хватить, чтобы нагнать дым. Ну а если нужно нагнать не в одну чашку, а в две или три? Поработал 30 секунд, потом остужать его несколько минут и повторять цикл? Неудобно. Думал, может заказать и еще один, за 1300₽, но потом передумал и решил просто перезаказать модель получше. Остановился на моделе ценой 2800₽.

По внешнему виду он 1 в 1 как тот окуриватель за 11000₽... Возможно, кто-то кого-то хочет налюбить с ценой)

Нашел от него инструкцию в интернете, в ней ни слова не сказано про длительность работы. Это внушило в меня надежду, что он не будет так перегреваться. А еще он должен быть мощнее, ведь требует не 2, а уже 4 батарейки.

Для таких экспериментов с дымом продают и специальный "купол" из пластика. Из себя он представляет прозрачную шрышку, как для микроволновок, с отверстием под шланг. Но решил не покупать этот кусок пластика за 2200₽

По отзывам понял, что этот "купол", всё-таки чуть пропускает дым и вонять в помещении будет всё равно, т.к. оставлять придётся на, примерно, 5-10 минут.

Люди же советовали купить пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и просто проделать в нем отверстие для шланга, которое потом можно будет просто чем-нибудь заткнуть. И дешевле, и практичнее. Цена вопроса 300-400₽ (это большой на 5л)

Есть еще один бомж-вариант, а именно: класть продукты в глубокую миску и сверху закрывать пищевой пленкой. Я же остановился на пластиковом контейнере.

Получил дымчатый пистолет. Решил сперва провести тест на чесночных сухариках и кусочках рубленной ветчины. "Коптил" в пластиковом контейнере объёмом 5л. Дым нагнался за 10-15 секунд, больше не нужно. Пока происходит закачка дыма, то часть все равно выходит через щели при приоткрытой крышке (закачивал просто приоткрыв крышку, в самом контейнере отверстие под шланг еще не делал). Лучше это делать под вытяжкой. Полной загрузки пистолета щепой хватает более чем на минуту активного дымобразования, что очень сильно с запасом. Склонен думать, что мне бы хватило и более дешёвой модели 🤷‍♂️

Закачал дым, подержал 4-5 минут, не стал ждать пока дым полностью осядет. Запах есть и именно запах дыма. У ветины получился пикантный дымчатый аромат. Сухарики тоже стали имет ощутимый вкус и запах дыма.

После первого теста впечатления были очень хорошими. Из минусов могу сразу выделить то, что всё-таки, при закачке часть дыма, честь будет попадать в помещение, но это происходит недолго и вытяжка спасат. А еще, после использования, пахнет и сам пистолет, поэтому его нужно хранить или в герметичном пакете, или в чем-то таком. Ну и периодически требуется его чистить от гари.

Пришло время провести тест на жареном мясе. Сперва сделал отверстие в контейнере, сделал затычку.

Замариновал около 1.5кг мяса (6.5 шампуров). Пожарил шашлыки, переложил в пластиковый контейнер, пустил дым, оставил на 3 минуты. Уже можно есть, в принципе. Аромат дымка ощущается, хоть и лёгкий. Опробовал пару кусков и решил еще напустить дыма, так же на 3 минуты. Результат получился уже лучше. Именно тот шашлык с дымком как и хотел!

Справа обжаренный на сковороде лук, оставшийся после маринада.

В следующий раз попробую оставить мясо в дыму на 8 минут, думаю будет еще вкуснее. Справедливости ради нужно сказать, что запах древесного дыма есть, но может не быть нотки "горелого жира" капающего на угли. Но это уже не так критично и шашлык все равно приближается к шашлыку на мангале. Я бы оценил 9 из 10. Шашлык с жидким дымом я бы оценил на 3 из 10.

Отвечаю на главный вопрос:

Можно ли получить дома шашлык с дымком?

Можно.

Теперь разберемся с нимимальным набором. Электрошашлычница на 5 шампуров стоит около 2000₽. Это вместится около 1кг мяса. (Может кто-то вообще жарит в духовке). Коптильный пистолет, как я уже понял, можно было бы купить и попроще, хватило бы и за 1400₽, как мне кажется. Щепа, обычно, идет в комплекте. Миску можно использовать любую, чем-нибудь ее накрыв. И того, минимальный набор выходит около 3500р. Дорого это за возможность жарить шашлык с запахом дыма? Я считаю, что недорого и результат того стоит.

Всем удачи и вкусного мяса!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

74
Автор поста оценил этот комментарий
Пользоваться не буду, т.к. есть мангал и двор, но за серьёзный подход плюс, однозначно.
раскрыть ветку (1)
20

Если есть возможность во двор, то конечно. Тут и спорить не о чем.

Но если нужно не выходя из дома, то, пока, это самая оптимальная альтернатива.

показать ответы
6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
показать ответы
12

картошку потом съесть можно, а зажим не вкусный

раскрыть ветку (1)
8

Он тоже подкопчённый, с жирком. Норм зайдет)

показать ответы
0
Спасибо большое! Скиньте как будет возможность
раскрыть ветку (1)
7

Забыл, переделывал его для металла 4мм.
https://disk.yandex.ru/d/3vLaBrUY6KrqLw. Скиньте чертежи в формате dxf (есть в архиве) той фирме, которая занимается лазерной резкой металла. Они вам скажут стоимость резки.

показать ответы
10

если говорить о шашлыке, то как хорошо что я в своём доме :-)

дров полно, мангалов несколько... жарь не хочу

(здесь 5кг мяса)

раскрыть ветку (1)
6

Везуха)

25
Да причем тут дым вообще? Шашлык жарят на тлеющих углях, которые не дымят. И тот запах и вкус получаются от сока и жира, капающих на угли и возвращающихся в виде дыма на мясо, но это уже совсем не тот дым от деревяшки
раскрыть ветку (1)
23

Не, говорим именно от деревяшки. Когда пахнет костром, а не горелым жиром.

Или про кашу, печеный картофель (в углях), или уху на костре - тоже скажете с них жир на угли капает? Вот про этот запах мы и говорим.

И гугл говорит:

"Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол (его название, кстати, происходит от латинского названия сирени, Syringa vulgaris) и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку (или барбекю) характерный запах дыма."

показать ответы
0
Итого:
Купить электрошашлычницу, дымовой пистолет, маринатор. А и мяса)))
раскрыть ветку (1)
9

Мясо потом, если останется на что)

показать ответы
47

Большое спасибо за такой подробный обзор и изучение темы !!! Очень даже актуально. Недавно так захотелось шашлычку с детьми, а на природы вырваться не получается, пришлось заказывать и весьма недешево. Так что тоже интереуюсь темой делать нормальный шашлык дома, а тут как раз ваша статья. Интересно, еще-бы кто-то из производителей совместил два устройства в одном, чтобы максимально приблизиться к обычным условиям жарки шашлыка, т.е. чтобы дымок от щепы и жира шел снизу при жарке в герметичных условиях. Не знаю, насколько это реально но хотелось-бы.. )

раскрыть ветку (1)
8

Это уже сомневаюсь) Максимум производители иногда меняют форму (в основном, она не менялась со времен СССР), но добавлять туда окуривательт- уже усложнит конструкцию и поднимет цену. Люди будут покупать то, что дешевле

показать ответы
17
Поставьте ему плюс - он герой!
раскрыть ветку (1)
8
Предпросмотр
5

Да даже если и выходя, все равно веселее выходит. У меня 20 минут до беседки не спеша, а там делай што хошь

раскрыть ветку (1)
6

У нас раньше около дома были "огородики". Можно было туда выйти, пожарить. Но на этом месте стали строить две пятиэтажки, поэтому уже выйти некуда. Только если около самого подъезда жарить

показать ответы
5

О, коллега!

Доооолго же я экспериментировал, чтобы получить вменяемый результат в квартире))

Пара пунктов из личного опыта:

1. Складывать пожаренное, подсушенное мясо в замкнутый контейнер === потерять корочку, которая образовалась при жарке. Точнее она останется, но изменит консистенцию. Так что если бы так и делал, то только после его остывания

2. Тот самый «вкус дымка» - это не вкус древесного дыма, это вкус дыма от сгоревшего жира. Соответственно нужно думать в эту сторону. Если хочется именно нотку древесного дыма - рекомендую попробовать «подкоптить» до жарки (мясо перед этим обязательно просушить!)

3. В маринаде для «квартирного шашлыка» невероятно важны сахар (или любой друго «карамелизующий» агент) и луковый сок. Без этих двух штук даже самый ульрапроверенный тысячелетиями маринад деда из СССР будет «не то»

Для меня хорошим решением оказался электрогриль Weber Pulse 1000 с вертелом (Для квартиры) - дает высокую температуру, а жир капает сразу на ТЭНы, что и дает эту «дымковость». Есть еще газовые варианты, но это уже нарушает ТБ.

раскрыть ветку (1)
3

На счёт корочки не понял. Я никогда не жарил шашлык с именно скорочкой, даже на мангале, поэтому ничего сказать не могу. Мне нужно нежное прожаренное мясо.

По поводу дыма. Для меня запах шашлыка - это именно запах от костра, не от жира. Когда на костре что-то жарят, запекают, варят. Я хотел получить именно этот результат - получил. Да и во всех видео, про шашлычный "дымок", фигурируют или угли, или щепа, не стекающий жир. В гугле проверил, тоже пишут про древесину.

Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол (его название, кстати, происходит от латинского названия сирени, Syringa vulgaris) и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку (или барбекю) характерный запах дыма.

Поэтому, скорее всего, у всех свои понятия о запахе шашлыка. Для меня запах костра - это основной показатель шашлыка.

Пробовал мясо жарить в духовке и в микроволновке, оно брызжет на тены, запах мясо есть, запах гари есть, но это и близко не запах мангального шашлыка. Просто запах жареного жира🤷‍♂️

Поэтому, ну не знаю...

И смысл подсушивать мясо, если оно маринуется с участием специй и масла?

От сахара будет гореть. Часто на мангале жарил куринные бедра в маринаде из чеснока, соевого соуса, подсолнечного масла и меда. Там оно горит сильно. Поэтому их нужно именно томить, при более низкой температуре. Пробовал жарить и в духовке, где брызжет во все стороны и много дыма, но как и сказал ранее, это не похоже на мангал по вкусу.

Нужно ли так добавлять сахар в мясо - ну ну знаю. Оно и так зажаренно хорошо. Если за счет сахара будет зажарка сильнее, то зачем? Придётся или томить мясо дольше (будет сохнуть), или получать через чур сильно горелую корочку.

Поправь, если где-то ошибаюсь

показать ответы
0

говорят запаха шашлыка не получается. правда так?

а наверх просится откидная крышка, что бы тягу уменьшать

раскрыть ветку (1)
3

Это фигню пишут. Запах шашлыка есть. Я им пользовался года 4, а до этого пользовался обычным, который так же чертил. Если бы шашлык стал хуже, то я бы на вертикальном долго и не задержался)

показать ответы
3
А что за мангал такой интересный, где то можно найти чертежи? Как в использовании?
раскрыть ветку (1)
3

Чертежи могу скинуть попозже, вырежьте на лазерном станке из 3мм. В использовании хороший. Не нужно ждать, пока прогарят угли. Из минусов - сильно продувает и поэтому более быстро жрет уголь

показать ответы
1
Мыть и ликвидировать последствия готовки долго? Или все прям без брызг и тд?
раскрыть ветку (1)
3

Там надет купол, не брызгает за пределы шашлычницы (да и в принципе не брызгает). Шампуры моются быстро. Чашечки - зависит от мяса. Может натечь мало жира и пригореть. Придется именно зубной щёткой очищать, а если просто жир с хорошего мяса, то он не застынет и не пригорит, будет просто жидкий жир, его достаточно вылить и промыть губкой с моющим средством. Придётся щёточкой чистить зажимы для мяса (там щелей много), но не на всех моделях они есть, люди обычно сырую картошку цепляют. На куполе грязи очень мало, просто протереть гупкой со средством и всё. Но вот если кусок мяса большой и жир натек на дно самой шашлычницы, то пипец. Там же много воды лить нельзя, чтобы никуда не затекла. Придется жидкий жир често вытирать и потом аккуратно промыть губкой, чтобы сильно не текло, потом промыть уже от средства и потом насухо протирать. Поэтому лучше чтобы мимо жир лился)

Ну а так не особо долго, мне гораздо замороченнее было уличные шампуры и решетку-гриль замачивать и долго потом оттирать от всей чертоны и кусков засохшего мяса.

49

Чтобы мясо не сползало использую кусочек сырой картошки под нижним куском. Зажимов нет в комплекте, а картофелина обычно найдется. Держит отлично.

раскрыть ветку (1)
5

Еще читал, что можно использовать корочки хлеба. Они жиром пропитываются и вкусно получается потом

показать ответы
7
Так вы про мангал или про коптильню? Дым это коптить. А вкус шашлыка от загорающегося сала. Купите горелку и электрошашлычницу приготовьте не до конца мясо, доготовте мясо на шампуре до характерной корочки. И вкус и цвет шашлыка будет
раскрыть ветку (1)
6

Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол (его название, кстати, происходит от латинского названия сирени, Syringa vulgaris) и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку (или барбекю) характерный запах дыма.

показать ответы
227
раскрыть ветку (1)
6

😁

Предпросмотр
YouTube0:46
показать ответы
2

Ну ты и заморочился с исследованием. Прям круто, респект! Системный подход налицо:)

раскрыть ветку (1)
2

4

Прошу прощения, но чтобы чушь не нести достаточно профессионально поучиться на повара, ну или в крайнем случае проштудировать учебник

”Биохимия кулинарии”. И понять принципы от реакции майара до ”дымка от углей“ А то так и до рюмки в бульоне для прозрачности дойти можно.

раскрыть ветку (1)
3

А если кратко?

показать ответы
7

О, мне эта приблуда зашла, вот прям нереально ))

Первый запуск, я, конечно, запорол, так как инструкция - да кто ее нахуй, читать будет? 🤣

Ну такое получилось - вареное и никакое. Херня какая-то, думаю, песо на торнадо, зря деньги выкинул.

Потом походил вокруг, инструкцию все-таки почитал...

1) воду в нижнюю часть надо наливать не со всей дури, а вот прям чуть-чуть, только чтобы прикрыла по кругу.

2) написано в инструкции - газ убавить на минимум, значит, так и надо - газ на минимум.

И такой зашибенский шашлык сотворил - ну вот просто мое почтение. И с дымком все нормально там в процессе, главное, не торопиться.

Так что очень годная сковорода.

PS. для отмывки категорически рекомендую на маркетплейсе купить кило щелочи, и сделать 10% раствор. Раствор залить в аэрозольную пшыкалку. Получится тот же, по сути, Шуманит, только без этой богомерзкой отдушки вонючей.

Сковороду в ванну раскидал по запчастям, опрыскал, через 15 минут из душа обдал - готово, чистая, муха не это самое.

PS2. со щелочью осторожно, блин! и с сухой, и с растворами. Впрочем, всё это все в школе давали и на банке Шуманита написано. Относиться так, как в этой инструкции.

раскрыть ветку (1)
3

Откуда там дым, если нет щепы?

показать ответы
20

Влезает около 1700кг мяса.

Норм так. :D

раскрыть ветку (1)
2

Поправил)

показать ответы
0

У меня вот такой примитивный аппарат, но работает.Их много такого вида. Брал чуть б/у на известном сайте всего за 500р.

раскрыть ветку (1)
2

И сколько кг влезает?

показать ответы
5

Давно пользуюсь электрошашлычницей, на 6 шампуров и тэн кварцевый. Ничего, и без дыма нормально заходит)

Особенно актуально в период карантина и запретов на жарку.

Кто куда, а мы, на шашлыки!

Ещё автору рекомендую прикупить маринатор. Как ни странно, он действительно работает. Даже не очень нежные куски свинины становятся гораздо мягче.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, учтём!)

Модель маринатора не подскажешь?

показать ответы
0

Все правильно тебе человек выше описал. Характерный вкус шашлыка получается именно от сгорания жира на углях. А вы в посте занимаетесь копчением.

Я как то давно взял шаурму на углях. Там вместо тена, несколько уровней углей сбоку. Так вот ем ее и не понимаю разницы с обычной. А потому что её и не будет, уголь сбоку, на него ничего не капает. Просто разные методы нагрева.

раскрыть ветку (1)
1

Для меня вкус шашлыка - это именно запах костра. И неважно, мясо там жарится, картошка запекается или просто что-то в кастрюле варится - запах костра, дымок. Кто хочет запах от жира - те тогда могут попробовать в щепу сунуть мелкий кусок сальца

0
Да как нет то, там прям уголёчки черненькие, гелем для розжига поливаешь, разжигаешь, включаешь снизу поток воздуха и угли тлеют, и мяско жарится.
раскрыть ветку (1)
1

Не ту ветку глянул, сори)

Тут похожую советовали, на газовую плиту ставится, с отверстием на дне

показать ответы
2
Был где-то видос, тестировали вертикальный угольный мангал, где шашлык по бокам мангала, после приготовления результат - как на электрошашлычнице.
Тот аромат дается от жира, капающего на угли
раскрыть ветку (1)
1

Не, птздят) у меня такой есть, пользуюсь 4 года, примерно. Все там с шашлыком нормально, как и должен быть. Перешел на вертикальный с обычного.

Тестировал его Обломов. Я хз как он его тестировал. Я годами пользуюсь и все отлично с ним. Дымом обдувает, жирок сварчит

показать ответы
2
Я такую приспособу сделал . Щепу вымачиваю пару часов чтоб тлела от нагревательного элемента а не горела
раскрыть ветку (1)
1

Вдел такой способ на ютюбе. Но у меня так не прокатит (тэн). А под ним, как и писал, толку не было

0

Бездымный гриль на углях. Под вытяжку ставим, дыма в квартире нет. Ароматы на весь подъезд. Не отличить от обычного шашлыка на мангале.

раскрыть ветку (1)
1

Еще как отличить. Это обычный гриль, как если готовить в духовке или как в микроволновке а режиме гриля. У меня в микроволновке был поддон, в него тоже наливалась вода для стекающего жира, сверху славилась решетка и туда мясо. Тоже самое можно готовить и в духовке, поставив на них противень с водой, а сверху решетку с мясом. Это не шашлык, а просто мясо запеченое. Я такую штуку смотрел уже. Как сказали: та же самая духовка, только меньше и мыть удобнее

показать ответы
0
Так, я хочу гриль и теперь дымогенератшр, и кухню побольше, не влезают агрегаты уже😭 тс огромное спасибо, это прям то чего не хватало
раскрыть ветку (1)
1

Для начала можно как-нибудь пожарить мясо в духовке. Потом положить его куда-нибудь. Взять кусок фальги, туда чуть щепы и завернуть в фольгу, попотыкать а нескольких местах. Поджечь щепу через фольгу и запихать в чашку к мясу, накрыть. Так сможете понять нужно оно вам или нет) Если понравится - докупать нормальный генератор дыма и грили

1

к сожалению аромат дымка это не аромат шашлыка... жир дожен гореть на углях, чтоб запах был.
и да именно вот эта конструкция шашлычницы-отстой. берите шашлычницы со спиралью в стекянной трубке.

раскрыть ветку (1)
1
0

Вот про озонатор интереснее, скиньте фото/ссылку

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы

смысл, жарить на электричестве, а потом все равно устраивать в квартире дымовуху? купи мангал, угли и не парься. вытяжку только сделай с нормальным мотором.

раскрыть ветку (1)
1

Не, дымовухи от такого способа нет.

Представил магал по среди кухни...)

показать ответы
0

Отличный тест

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

А! Я сразу и не заметил... Да. Восемь шампуров-это много. А на мангале и углях сколько по времени жарите шашлык?

раскрыть ветку (1)
0

А фиг знает, не засекал. Да и много партий жарим за раз.

На этой просто есть таймер. Раз ставлю на 30 минут и второй раз добавляю минут 20, примерно. Поэтому приблизительно и ориентируюсь во времени

Да и на мангале я регулировал расстояние от углей до мяса, поэтому там можно время тем самым регулировать, поэтому точных цифр не будет

показать ответы
0

Щепа любая по разному пахнет. И плотность дыма разная. Самые пахучие-вишня/черешня, слива, абрикос. Эти запахи ни с чем не спутать.

раскрыть ветку (1)
0

Имею в виду, что никто не запрещает брать ту же самую вишню, нет ограничений

0

У нас габариты прибора одинаковые. Шампуров 5. Расстояние от ТЭНа до шампуров одинаковое. Больше чем можно не запихать. Мясо будет задевать за ТЭН и гореть начнет.

Курицу, вообще , нужно жарить дольше. Дело не в количестве , а температуре внутри куска.

раскрыть ветку (1)
0

Габариты разные де. У меня шампуров 8, разные нагревательные элементы.

Нанизать модно много, имеется в виду плотно. Не, курицу я всегда жарю меньше, даже в духовке

показать ответы
0

Моя шашлычница в полтора раза слабее вашей. 1 кВт. Я почему и вопрос то задал, потому как знаю, что у меня прибор не мощный.Но достаточно, что бы пожарить шашлык в обычном режиме. Чессказать, никогда не встречал, что бы жарили по 50 минут...

Курица, как раз готовится дольше свинины. Ну, что бы красного не было внутри.

Что то, не в порядке с вашей шашлычницей. Или часы очень опаздывают.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от размера кусков, от количества шампуров. Короче, сколько мяса по весу и сколько мощность.

Когда мало курицы делал - жарится быстро. Когда все шампуры мясом забивал - время значительно увеличивается

показать ответы
0

Гугл, кажется уж очень обобщает.... не говорит, что на разных углях совершенно разный запах получается. К прмиеру от вишни или черешни -запах очень сильный. Его ни с чем не спутать. А вот от дров или углей не фруктовых, запах только от жира с углей.

раскрыть ветку (1)
0

Тащепа используется любая

показать ответы
0

Не понимаю, как это у вас получается... А какая мощность вашей шашлычницы?

раскрыть ветку (1)
0

Заявлено 1450.

Самый первый раз пробовал готовить 4 куриных бедра. Там да, быстро, ибо меньше по весу

показать ответы
0

За 50 минут любое мясо в сухарь превратиться. Шашлык любит высокую температуру, быстрая жарка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что вы мне говорите, если я жарю 50 минут и оно только на это время прожаривается. Если мяса меньше делать, то конечно все будет жариться быстро

показать ответы
0

Несколько лет жарю шашлык зимой , в электрошашлычнице. Не парюсь с дымом. Знаю, что этого запаха не будет и спокойно ем. Только жарю я шашлык 15 минут , а не 50 как автор. за 50 минут на моей шашлычнице одни угли останутся от мяса.

раскрыть ветку (1)
0

Разная мощность и количество шампуров

показать ответы
0

Все делается проще! Покупаете нормальную микроволновку с грилем (у меня LG) , выкладывание мясо на решетку, на нижнее блюдо кладете конверт из фольги с вымоченными опилками ( делаете несколько отверстий в фольге) , врубаете гриль... Никаких проблем и геморроя!

раскрыть ветку (1)
0

Теперь по пунктам.

Опильки от гориля не тлеют. Далеко сильно. Я даже в шашлычнице их ставил под самый тэн - нет результата, сами по себе не тлеют. В микроволновке расстояния от тэна еще больше.

Во многих микроволновках режим гриля работает совместно с микроволнами. А разве можно в таких условиях класть в микроволновку фольгу? Вот

От тлеющей щепы сильный запах, микроволновка сама провоняет и хрен промоешь, ибо придётся ее подетально разбирать. Да и через щели дым выходит в квартиру. Поэтому так себе идея

0
Это вы к Юле Высоцкой, с таким дымком. Жарят на углях. А ваш серингол, это дым от горения древесины
раскрыть ветку (1)
0
0

На фото мангал на 12 шампуров...

Ну вы и жрать)))

Мы обычно шампур на человека считаем)

раскрыть ветку (1)
0

так не на раз же поесть. Поесть, и чтобы оставалось на потом

У нас во дворе многоквартирного дома в уголке возле гаражей есть мангал для шашлыка, может потому что у нас жители инициативные и любят организовать комфорт во дворе, но это же не так уж сложно организовать, чем дома жарить
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в инициативности, а в дыме.

У нас жарили около дома (метров 70, примерно). Потом там построили дом. Около самого поезда никто не жарит, обо дым в окна

0

ЖареНое... блядь...

раскрыть ветку (1)
0

Так и живём...

0

Странные у вас электрошашлычницы, у меня такая дымовуха от нее поперла, что потом запарился квартиру проветривать. Но да, резать приходится совсем мелко, иначе упирается в нагревательный элемент и не крутится (а подгорает). Обычную куриную голень не насадишь даже.

раскрыть ветку (1)
0

Может поэтому и дымило, что тёрлось об тэн? Что у меня, что в обзорах - нет дыма при жарки. Люди даже в зал на стол ставят

показать ответы
0

Есть один неоднозначный, но довольно простой и дешевый способ на кухне придать мясу реальный аромат дыма.

Для этого готовое мясо кладется в какую-нибудь емкость. Делается небольшая чаша из фольги и кладется туда же. В чашу наливается немного подсолнечного масла(или вытопленный жир от готовящегося мяса), прям в чашу с маслом кладется пара кубиков разогретого кальянного угля.

После чего вся емкость плотно заворачивается в фольгу и убирается в духовку. В идеале этот процесс делается пока мясо отдыхает и доходит.

За эти 10 минут, что мясо будет отдыхать оно немного успевает пропитаться ароматом. И это больше похоже на мясо приготовленное на углях, нежели смокеры, которые больше придают аромат копчения от различной щепы.

Все комменты про "это же просто горящее масло " заранее известны, поэтому в самом начале написал, что способ неоднозначный, со своими плюсами и минусами.

Попробовать стоит, особенно учитывая, что его реализация стоит копейки.

P.S.: используется кальянный уголь, а не обычный из-за того, что он удобнее, меньше, пресованный и дольше сохраняет жар при минимуме кислорода.

раскрыть ветку (1)
0

Кому как, для меня запах костра - это и определяющий фактор. И не важно шашлык жарится, картофель запекается или что-нибудь варится на костре - все равно тот самый дымок.

Если нужно жир, то кто мешает накапать масла (или положить мелкой кусок сала) в этот же пистолет на щепу/уголь? Не пробовал сам, но в теории вполне возможно. Масла там много не нужно, если учитывать, что от щепотки щепы дыма очень много. Что его от гари периодически мыть, что то масла ещё

0
Тот самый вкус шашлыка появляется от сгорания жира, который капает с мяса. Поэтому в вертикальном мангале получается просто жареное мясо
раскрыть ветку (1)
0

Не, получается обычный шашлык, пользуюсь вертикальным более 4х лет, перейдя на него с классического.

0

Вы про верхнюю крышку? У нас это в комплекте

раскрыть ветку (1)
0

Про дым с размещённой жестяной крышки в основании нагревательного элемента, с размещенной на ней щепой. У автора показано, он фото прилагал. #comment_317127329

Находил такую же инструкцию на ютюбе.

https://youtu.be/5H2v4EQsOP4?si=BZXE9Iz1999xeT1l

Но на моей шашлычнице такой способ не работает. Щепа ставится только под тэн, сама не тлеет. А когда поджигать, то дым есть, но поднимается вертикально, минуя мясо

Предпросмотр
YouTube3:56
4

В эту субботу делал уот так уот.

Кароч

Вполне работоспособная тема.

По консистенции шашлык.

Не хватает запаха дыма, то если не убирать горящий на плитке жир, он будет, наверное 😁

Клал фольгу, но с ней не работет, так как жарится за счет излучения, а фольга это самое излучение практически гасит, так как она блестящая.

Помыл печку так - смёл пепел, нанес средство для чистки, протер тряпкой. Чисто.

раскрыть ветку (1)
0

😁

0

50 минут?! У меня нагревательный элемент - спираль в стеклянной трубке, за 15 мин 1,5кг шашлыка легко

раскрыть ветку (1)
0

Около 50, по факту может меньше. Там таймер просто на 30минут.

15 - что-то загнули. Даже у людей на моделях со спиралью готовится 30 минут (6 шампуров)

0
Мб у тебя нижняя пластина накалена и на нее падает жир? Тот чел тестировал без поддонов и тд
раскрыть ветку (1)
0

Думал об этом, но нет. В электрошашлычнице даже дымом не пахнет, а на мангале мясо пахнет. Причем присутствует именно запах углей, когда на костре готовим что-то кроме мяса - оно тоже имеет запах от костра, хотя жир не капал.

В электрошашлычнице мясо просто как из духовки, пахнет просто мясом, без посторонних запахов.

Может какие-то 10-20% запаха пластина и даёт, но основной аромат идет непосредственно от углей/дерева

Я уже даже гуглил:

0

Если интересно, то могу просто посоветовать сковороду гриль-газ

раскрыть ветку (1)
0
0
раскрыть ветку (1)
0

Это самостоятельное доработка)

показать ответы
0

Был тут на пикабу такой способ: на сковороде жарится шашлык, потом в середину кладётся фольга и на неё кусок угля раскочегаренрого, накрывается крышкой на какое-то время.

раскрыть ветку (1)
0

Принцип тот же самый, да. Натыкался на картинку в интернете

0

Ну есть коптильни домашние, на две конфорки, коробка с решёткой внутри и плотной крышкой с дымоотводом в форточку. На дно опилки, на решётку продукт. Можно так. А ещё видел вариант дымогенератора: моторчик с металлическим диском и прижимаемый к нему брусок нужного сорта древесины. Да. Так же видел проект электростатического осаждения дыма: изолированный подвес мяса и подача на него нескольких киловольт. Последние два варианта не пробовал, коптильню имею. Правда, попробовав дома всё же использую её на участке, даже небольшая утечка дыма мне напоминает запах пожарища довольно длительное время.

раскрыть ветку (1)
0

Это горячее копчение, если щепа на дно ящика с мясом. Говорят вредное очень. Холодное копчение в этом плане лучше

0
Да нет же, не обычный, на углях жи есть
раскрыть ветку (1)
0

Но углей же там нет, а жир в воде плавает

показать ответы
0
Вопрос к вам, какую щепу вы брали? Пробовала ольху, от неё был запах копчености, но не жареного на мангале шашлыка. Немного другой запах, не как от березового угля
раскрыть ветку (1)
0

У меня обычная Яблоневая. Так запах из дерева и запах самого жареного мяса - это и есть запах шашлыка. Интенсивность регулируется временем удержания мяса в дыме

0

Первый раз слышу что запах шашлыка это запах щепы и копчения. Исключительно запах от жира испарившегося от жара углей. После копчения мясо несколько дней отдыхает чтобы эффект равномерно распределился и не был таким ядрёным. ТС же жрет сразу и считает что ест тот самый шашлык на углях

раскрыть ветку (1)
0
0

а что с канцерогенностью у такого способа?

раскрыть ветку (1)
0

В электрошашлычнице всё стекает в чашечки, не коптит. Получается полезнее, чем на мангале. Нет ни дыма ни из древесины, ни из жира.

По поводу окуривания дымом - уже может быть вред, но он меньше, чем от горячего копчения или жарке на закрытом мангале. Даже меньше вреда, чем в обычном открытом мангале. Там от нагревания капающего жира еще образуется бензпирен (почитайте, что это такое), а в данном способе только холодный дым как в холодном копчении, а такой способ менее вредный, чем горячее копчение и капающий жир. Поэтому вроде и вредно, но степень вреда меньше. На сколько меньше вреда в процентах - это пусть уже скажут специалисты

1

можно просто закусывать берестой

раскрыть ветку (1)
0

Жёстко жевать. Проше тогда налить в тарелку дёгтя и мокать шашлык как в соус

4

Да, это правда - вкусовщина и у каждого свое представление. Поделился своим опытом, ибо ставил перед собой ту же самую цель.

Про корочку: де-факто это реакция Майяра (https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Майяра) она не является обязательной в готовке, мясо можно и растомить на низкой температуре без нее. Но с ней вкуснее, при чем больше площадь реакции (а выглядит она именно как карамелизованная корочка) - тем вкуснее.

Про дымок: действительно, способов жарки шашлыка сотни, есть и со щепой и с тлеющей виноградной лозой и так далее. Я имею ввиду самый популярный способ жарки - на разговревшихся углях, которые слегка подернулись пеплом. Если обратить внимание когда закладывается шашлык - никакого дыма там и в помине нет.

Так же можно провести классный эксперимент, который меня и убедил в свое время в верности направления: сделайте 2 шашлыка в одном маринаде один жирный, другой без жира вообще (я брал говяжью вырезку с удалением всего жира и свиную шею, и пожарьте их на одном мангале, на одинаковых углях без горения. На выходе получится вкусная жареная говядина… которая практически ничем не отличается от пожаренной на сковороде, и вкуснейший свиной шашлык с дымком.

Про духовку: все верно, только количество сгораемого жира в духовку (случайно попавшего на ТЭН) и количество дыма от специальных «флаворайзеров» - разное. На глазок разница - на порядки, поэтому гриль стоит на балконе и когда идет готовка - балкон зарыт, иначе вся квартира в дыму.

Про подсушивание: мясо в маринаде находится значительное время, если это время достаточно - его можно даже под водой промыть (часто так и делаю, чтобы специи и остатки лукового жмыха не горели). В данном случае я рекомендовал подсушить его перед «копчением», так дым ложится значительно лучше. Можно попробовать и «на мокрую», но так не делал с пистолетом. Надо будет проверить.

Про сахар и его горение: тут вопрос опыта и дозировок. Чуть промахнулся с жаром - горит, чуть больше сахара - горит. Но с ним «корочка» из первого пункта образуется значительно более яркая. Тут нужно играться с температурным режимом и дозировкой. У меня это ~9гр/кг мяса, жарится при температуре внутри гриля на уровне ТЭНа в 245-255 градусов, при жарке на вертеле до температурной готовности (у разного мяса своя, но, допустим, для свинины это будет 71-72 градуса) - корочка есть, пригоревшего нет.

Ну и парочка фоток)

Можно жарить и более мелкими кусками на шампурах без вертела, но это сильно больше геморроя создает)

раскрыть ветку (1)
0

Так закрытые грили же очень "неполезные", как раз из-за горелого жира. Обычный мангал такого вреда не несет, ибо там продукты горения улетучиваются. В закрытых горячих коптильнях и закрытых грилях, где скапливается много жира, который затем сильно разогревается и пропадает в емкость, оставаясь там, уже выветривания не происходит, оседает на стенках и на мясе, образуется бензпирен.

Ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов.

Он обладает сильнейшей канцерогенной активностью и чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.

Бензпирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. В окружающей среде он накапливается преимущественно в почве, меньше — в воде.

показать ответы
1
Спасибо за совет и подробное описание.
У вас тэн отлично жарит? Просто пользуюсь именно такой, как на картинке. Тэн кругляк в стекле, советские такие были. При покупке выбор был, но взял такую. Иногда хочется мяска, а заморачиваться лень, тогда выручает. Особенно, когда на улице дубак неистовый.
раскрыть ветку (1)
0

У меня другой Тэн, изогнутый. Не сказать чтоб прям быстро, но жарит. Полная загрузка на 8 шампуров - около 40-50 минут (не считая прогрева)

0

Автор, два вопроса про электрошашлычницу: 1-она люминевая или стальная, в посудомойку можно пихать? 2-как думаешь, люля на ней можно сделать? Был весной в Азербайджане, люля там крышесносящие. В России сколько не пробовал - всё не то. Хочу научиться сам делать.

раскрыть ветку (1)
0

У моей кожух, шампуры, дно - из нержи. Чашечки, вроде из алюминия - не знаю, не похожи на нержу. Но есть и другие фирмы, из чего у них все сделано - лучше читать описание у конкретной модели

Мощность в 1450 Вт обеспечивает быстрое обжаривание мяса, а корпус из нержавеющей стали и пластика легко очищается от загрязнений. Нагревательный элемент по центру обеспечивает равномерное распределение тепла, а антипригарное покрытие рабочей поверхности предотвращает пригорание мяса.

В посудомойку - не знаю) Наверное можно, но это касается кожуха, шампуров, чашечек.

Сам кормус, если натекло мимо чащечек на дно, разумеется, придётся мыть аккуратно вручную, чтобы не налить во внутрь воды.

Про люля не скажу, не готовил и даже (о ужас!) не пробовал...

4
По моему скромному мнению, запах дымка в шашлыке и в копченостях очень сильно отличается. Например, в копченом сале это именно аромат дыма от древесной щепы, а в шашлыке, где уголь разогрет до 600-700 градусов там от углей дыма немного, и ну попробуйте понюхать это. В шашлыке дым от карающего жира, и вот его повторить достаточно сложно в условиях квартиры. Как пишет один из комментаторов можно попробовать жечь нижние куски, сделав их размером поболе
раскрыть ветку (1)
0

Если сделать их большими, то жир зальет все дно. А также шампур не сможет крутится, ибо мясо будет упираться в боковые стойки.

Касательно запаха. Есть запах от древесного дыма, а есть - от жира. Я же, в мангальном шашлыке ощущаю именно древесный дым, а запах жира - это что-то незначительное и не совсем то, чего я пытался добиться. Я говорю про запах костра, когда ка костре что-то варят, запекают (картошка). Там жир

не капает, а запах костра имеется. Вот про это и был пост. Если бы там был и жир, то я бы поставил не 9 из 10, а 10 из 10.

Некоторые вообще на электрошашлычнице жарят без всякого дыма и им всё норм. Мне же не хватало именно дыма, в данном случае древесного, от костра. Добавил и всё, я получил тот шашлык, который хотел. Когда интересовался вопросом, то смотрел как люди делают запах дыма для мяса в квартире. И они тоже или жидкий дым использовали, или тлеющую шепу, или именно тлеющие угли (но не под мясом), или подобные окуриватели. Именно ради дыма. Ни разу не натыкался на видео о том, как сделать запах из жира. Если кому-то нужно именно из жира - пожалуйста. Я же, под дымом шашлыка понимаю и ощущаю именно древесный дым

1

Это для профессионалов.

Плюсы

Сразу 6-8 (и больше) шампуров.

Есть возможность отодвинуть от углей, или наоборот приблизить.

Жир не капает на угли и не загорается.

Минусы

Надо готовить угли (стартеры нужны, штуки 4)

Расход угля очень большой.

Нельзя сделать мало мяса, потратив мало угля

Нужно использовать именно уголь, а не ветки, доски или поленья.

Домой такую штуку имеет смысл приобрести когда друзей заваливается прямо толпа, и это не часто происходит. В других случаях это баловство, и обычный мангал справится лучше.

раскрыть ветку (1)
0

И я бы не сказал, что на большую толпу. Покупаем большой пакет углей и хватает на 5 человек пожарить (шашлык остается и на потом)

показать ответы
1

Это для профессионалов.

Плюсы

Сразу 6-8 (и больше) шампуров.

Есть возможность отодвинуть от углей, или наоборот приблизить.

Жир не капает на угли и не загорается.

Минусы

Надо готовить угли (стартеры нужны, штуки 4)

Расход угля очень большой.

Нельзя сделать мало мяса, потратив мало угля

Нужно использовать именно уголь, а не ветки, доски или поленья.

Домой такую штуку имеет смысл приобрести когда друзей заваливается прямо толпа, и это не часто происходит. В других случаях это баловство, и обычный мангал справится лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Жир капает на нижнюю пластинку, если она есть, и может загораться) Но можно ее не ставить и капать будет на землю

показать ответы
0
DELETED

Там и до целой Газели мяса не далеко

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнилось видео про мошенников "циганская доставка")

https://youtu.be/wpSYxoLNpvs?si=BveGtdb9EBzT8gCY

0

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Есть чуть подешевле, но и послабее немного. За 2500₽, примерно. Он более угловатый, увидите

3

Именно аромат от сгорающего (точнее испаряющегося) жира и дает эффект гриля, поэтому там над горелками ставят отражатели,, на которых жир и испаряется. Я иногда шашлык на газовом гриле делаю, хорошо получается. Для квартиры можно поискать электрогриль, я сам не пробовал, но слышал, что работает. Только думаю важно качество, чтобы достаточно теплоты выдавал.

Кстати, золотые у вас соседи)

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Совершенно точно ! Буквально пару дней назад заказывал шашлык в надежном месте (уже брал там и знаю качество), так вот, 3 т.р. за килограмм, это не считая отдельной доставки.

раскрыть ветку (1)
0

Охренеть цены

Вот то, что у тебя на фото - отстой. Но да, работает.
Я себе сделал вертикальный, под нормальные шампуры и с регулировкой мощности. По деньгам примерно также вышло - 3 гибких тэна по 400 вт, три регуля и часа три удовольствия от работы в гараже. Жарит офигенно, примерно на 30-40% мощности, на всю вывожу только для разогрева. Да, дыма нет. Но я и не гонюсь, шашлык на кухне за час получается збс. Не сушит, не парит. Разница вкуса с хорошим мангалом только в отсутствии дыма. Но можно накурить, да)))
раскрыть ветку (1)
0

Сразу бросается в глаза "Кручу-верчу", т.е. нужно сидеть рядом и следить, вовремя переворачивая. Да?

показать ответы
0

Жир на решетке горит. Достаточно для поддымления. Да, дым не дровяной, но он есть. Поэтому и сейчас и гуглю коптилку-дымилку, чтобы в комплексе попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Не, Горелый жир - это совсем другой запах. Он дальше мангалтная от шашлыка, чем чисто древесный дым без запаха жира.

А что касается этой сковороды, то, как я и сказал, отпугнули отзывы людей и некоторые видо, в том числе это. Хотя первоначально присматривался именно к ней, а не к шашлычнице

https://youtu.be/ga2W77c7QEE?si=u_DbOC5J23bmMwTt

Предпросмотр
YouTube7:34
показать ответы
0
DELETED

Ебать, ты заморочился.... Заказать готовый с доставкой проще, и дешевле по факту. Ну и вкуснее

раскрыть ветку (1)
0

Не фаааакт. Не везде есть доставка и не всегда шашлык там жарят вкусно (на работе несколько раз заказывали, домашний вкуснее все равно)

показать ответы
0

нет. у меня самодельный дымогенератор на опилках

раскрыть ветку (1)
0

Я думал их как-то отдельно на улицу выводят, а не в вытяжку.

Если если нужно избавляться от запаха копчения, от озонатор хорошо помогает. Прикупил себе за 3000р. Но это мощный, обрабатывать целую квартиру. Такой на кухне, включить на 10 минут, проветрить потом и должно быть норм

показать ответы
0

Вот купи и не мучайся

раскрыть ветку (1)
0

Про эту ерунду смотрел обзоры ещё несколько месяцев назад. Дрянь еще та, если верить отзывам

показать ответы

Пользуюсь 15 лет. Восхитительно. Инструкцию читать надо.

раскрыть ветку (1)

Люди и читали)

показать ответы

я колбасу копчу. часов по 5. труба в вытяжку. запах есть, но держится не больше суток.

раскрыть ветку (1)

Коптильня на плиту?

показать ответы
5
Да, наверное так и есть, но судя по тому, что вы наливали жидкий дым заведомо с запахом копченой скумбрии и ожидали запах древесного угля, то я полагаю, можно попробовать и мой совет)
раскрыть ветку (1)

Жидкий дым делают из древесного, но, тем не менее он отличается. Поэтому и не понравится

0
Резал несколько кусков так, чтобы лампу задевали, надевал из так, чтобы нижними были. Нормально дымит, нормально пахнет.
раскрыть ветку (1)

Но это же будет запах от жира, а не от древесного угля

показать ответы