Судьба цивилизации
Мне повезло, и в моей неплохой школе была не только История, но и Мировая художественная культура отдельным предметом, так что в Египет я ехала с некоторой базой знаний, помня поименно фараонов Великих пирамид Гизы, и оперируя терминами типа «канопы» и «гипостильный зал». И всякое поэтическое как «колыбель цивилизации». И стихотворение «Египет» Николая Гумилёва: «Кто испробовал воду из Нила, будет вечно стремиться в Каир…» В моём детском воображении Египет это фараоны, тайны, ибисы, папирусы, загадочные боги, пирамиды, сфинксы, сокровища и мумии. Да и вообще хотелось быть археологом, как Индиана Джонс.
Так что я ехала смотреть древности, как на иллюстрациях в моем учебнике и в детской энциклопедии.
А дальше вся романтика разбилась о прозу жизни. Нет, море, отдых и пальмы это всё хорошо.
И пирамиды стоят, они и правда Великие, четкая геометрия, система и порядок среди песчаного хаоса. И Карнак, и Луксор упирается могучими колоннам и заупокойный комплекс Хатшепсут, и Долина Царей, и Каирский музей - это всё прекрасно. Но из Нила точно пить нельзя, он ужасно грязный.))
А за пределами отеля и центральных туристических локаций оказался дикий страшный Татуин.
В храм Хатшепсут ехали с вооруженным конвоем, потому что за год до этого (в 1997) там террористы убили туристов. Тогда стало понятнее, куда попали на самом деле.
На одной остановке туристы вынесли из автобуса какие-то продукты. Маленькие местные дети, девочки и мальчики, набежали толпой (штук 13) и подрались за еду. Уронили, собирали булочки в пыли, а крупные дети запинывали тех, кто поменьше. Гид сказал, что у них вечнобеременные матери и дома ещё куча младших братьев-сестер, поэтому этих отправили добывать еду, а дома ещё влетит, что мало принесли… И так это было обыденно всё сказано, отчего стало ещё более жутко.
Как-то мы покупали воду. И продавец, годящийся мне в деды по возрасту, внимательно меня разглядывал. Я очень помню его сверлящие глаза с желтыми белками и такие же желтые зубы. Потом он ухмыльнулся и на ломаном английском сказал, что женится на мне. Мама моя сказала, что это не смешно, нельзя, и вообще ей 12 лет. А он ответил: «а у нас в 12 можно». Потом мы больше не отходили далеко одни, я боялась, что меня украдут.
И там я остро почувствовала, что я вижу руины поистине великой Цивилизации, где была медицина, астрономия, математика, архитектура, инженерная мысль, система и порядок, письменность, искусство, ремёсла, сложная религия. Была… А теперь, на руинах вот этих величественных храмов, сидят какие-то непромытые желтозубые дикари в резиновых тапках и занимаются ничегонеделанием или липнут к туристам, предлагая побрякушки или воду. Или пытаются как-то обмануть. На перекрестках сигналят друг другу, останавливаются поговорить, правила дорожного движения там кажутся необязательными. Ни системы, ни порядка. Да и вся вот эта «современная культура», в массе своей, выглядит гораздо более отсталой, чем их славные предки (а в большинстве и не предки, если почитать про завоевание Египта арабами, хотя, зачем я это историку объясняю).
А пирамиды стоят немым укором остальным Цивилизациям. Живи и помни, думай.
И тогда и поселился первый детский страх, что я не хочу, чтоб моя Цивилизация, покорившая космос и усмирившая атом, выигравшая самую кровопролитную войну в истории человечества, повторила судьбу Древнего Египта.
Чтоб на руинах Кремля, Исаакиевского собора или Покрова на Нерли сидели пришлые варвары. Не поплывут ледоколы и никакие космодромы ничего не запустят. Не будет системы и порядка. И что мы, как копты в Египте остаемся меньшинством. Такой вот экзистенциальный кризис и апокалиптический образ. То есть «жили книжные дети, не знавшие битв», а потом посмотрела на дикость и немножко прозрела. Первая прививка от фестивалей плова, так сказать. Не жалею, спасибо родителям за путешествие.
А потом… потом было много чего вторая война на Кавказе, теракты в метро, взрывы домов, Норд-Ост… Сложно не стать тревожным.
И теперь СВО, Крокус и прочее не перечесть.
И что самое пугающее, что мы видим теперь их у нас. Как их там… таскенские рейдеры с Татуина, «народ песков». Подобные сидящим на руинах храма Амона-Ра, которые подкатывают к двенадцатилетним девочкам с непристойными предложениями, в остальное время так же заняты ничегонеделанием и таскаются по городу в резиновых тапках и сидят на скамейках с ногами… Нарушают нашу систему и наш порядок, распространяя хаос вокруг себя. Так же сигналят друг другу из машин и, кажется, что правила дорожного движения для них не обязательны. И их вечнобеременные женщины в странной одежде пустынников с выводком чумазеньких детей. Пронырливые, как джавы, отставшие от своего песчаного краулера.
И пока я вижу всё больше трагического сходства за прошедшие 26 лет.
Оригинал текста здесь: https://telegra.ph/Gorod-i-Pustynya-07-07