1184

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем1

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Данный пост не несёт никакой рекламы или антирекламы. Все мнения в посте субъективны и основаны на личном опыте. Автор - не шеф-повар, а криворукий любитель. Претензии - мимо, советы - приветствуются.

Как и многие жители планеты Земля, люблю мясо. Да не простое, а чтобы оно было на углях с ароматом дыма. Вот только выезд на природу с мангалом - не всегда возможно. Будучи ребенком и живя в Якутии, помню походы в лес при -30. Мы, дети, катаемся там на санках с большой горки, а взрослые жарят шашлыки и заваривают чай со сгущёнкой. Сейчас стали более избалованными и даже сырой осенью жарить шашлыки не хочется (а хочется только поглощать). А еще, живя у границы, теперь нет возможности выехать в привычные места с мангалом даже летом. Так же роль сыграл и перелом ноги в начале этого года. Поэтому мобильность нарушена, концентрация шашлыка в организме окончательно упала до критического уровня.

Мангал на балконе или ванной - звучит заманчиво, но нет). Решил заказать электрошашлычницу. Скептически относился к таким вещам, но "на безрыбье и рак - рыба".

В отзывах люди писали, что вроде вкусно, но дыма нет. Просто жаренное мясо. Общую картину составил, но думал, что вдруг будет чудо и получится некое подобие дымка. Дело в том, что когда еще чертил себе вертикальный мангал, то натыкался на мнения людей, что в шашлыке на вертикальном мангале тоже нет запаха дыма. Я же, по итогу, пользовался вертикальным мангалом несколько лет и запах дыма у мяса присутствовал. Правда на моем мангале жир капал не на землю, а на металлическое дно, может это тоже влияло.🤷‍♂️

Выбирал электрошашлычницу, выбор па на марку Чудесница, модель с восьмью шампурами. Влезает около 1.7кг мяса. Есть и другие фирмы с похожими характеристиками, но у этой были зажимы для шампуров, чтобы мясо не сползало. Цена была чуть менее 4000₽, но есть модели и за 2000₽ (меньше шампуров, про зажимы не знаю).

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

На картинках куски мяса такие, будто на каждый шампур цепляют почти целый свиной окорок, но не ведитесь, куски должны быть не больше в диаметре, чем диаметр чаши для стекания жира)

Что хочется сразу отметить - это шампуры. Они ужасные. А ужасные они потому, что края очень острые, легко резануть руку. Их не зачищали при производстве. Как будто резали металл болгаркой на полоски, но на середине работы болгарка сломалась и стали потом разламывать. Пришлось брать в руки напильник - стало нормально.

Жир должен стекать в чашечки установленные под шампуром. Поэтому размер кусков мяса должен быть меньше, чем на обычном мангале. Я лоханулся, несколько кусков сделал чуть больше и жир с них залил все дно, пришлось отмывать. Потом был более внимательным.

Жарится не сказать чтоб быстро. Полные 8 шампуров около 50 минут. Ну а так удобно, можно ставить таймер, мясо само крутится. А вот мыть потом заморочено, особенно чашечки для стекания жира приходится очищать в щелях зубной щёткой. Вспомнилась реклама: "Наша щётка чистит зубы даже в труднодоступных местах".

На вкус - жаренное мясо. Неплохо, но это не шашлык. Можно пожарить мясо, куски курицы, колбаски. Но а хочется шашлык же. Как добавить дыма? Самый простой и доступный вариант - жидкий дым. Мельком пробежался по статьям в интернете. Кто-то писал, что он пипец какой вредный и "всё пропало". Другие пишут, что у нормального жидкого дыма вредности меньше, чем у настоящего дыма от углей на мангале. Как я понял, это обычный дым, который пропускают через воду и он в ней растворяется.

Купил себе бутылку жидкого дыма "костровок".

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Из бутылки пахнет копчёностями. А именно: копчёной скумбрией, сыром-косичкой. Налил его в мясо непосредственно перед жаркой, и перемешал, нанизал на шампуры, поставил жариться. Налил чутка и в одну из чаш для стекания жира. На кухне стал ощущаться аромат дымка. Этот запах вроде и дымный, но не как от костра. Что-то в нем "фу". Из бутылки он более приятен и походит на запах настоящего дыма, а при готовке запах поменялся в худшую сторону. Ну знаю, на любителя. Само мясо тоже имело еле заметный привкус данного дымка, но он слабый и не совсем приятный. Не как шашлык на настоящих углях. На 3 из 10. Может кому-то этого будет достаточно и даже вкусно, ну а я стал перебирать варианты дальше.

В интернете кто что пробовал, вплоть до размещения куска угля или крупной шепы непосредственно на тэне электрошашлычницы. Некоторые вообще размещали тлеющие мангальные уголи на противени помещали в духовку вместе с мясом.

Я же решил сделать некое подобие таганка как в армейских сухих пайках, взяв за основу металлическую крышку от банки. Вырезал, согнул, обжог.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Прикупил мелкую яблоневую щепу, насыпал в таганок, поставил под Тэн электрошашлычницы. От тэна щепа не начала тлеть. Пришлось поджигать ее самостоятельно. Поджигаешь - горит и тлеет. Чуть потлела и всё, тухнет. За полчаса поджигал ее несколько раз. Тяга воздуха в том месте плохая или что - не знаю. Но, тем не менее, дым шёл. Пахло дымом и на кухне и в прочих комнатах. "-Ну теперь-то точно мясо будет с дымком" - наивно думал я.

Пожарил, снял мясо, начал пробовать и нюхать, надеясь ощутить аромат "того самого шашлыка", но... его нет.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Дымом на кухне пропиталось всё, кроме самого шашлыка. Как будто дым проходил мимо мяса. Даже в коридоре около кухни, на следующий день, воняло дымом. Пришлось включать мощный озонатор, чтобы избавиться от запаха. Может пока жарил, то принюхался? Но нет, на следующий день снова нюхал это жаренное мясо - не пахнет дымом. Квартира - пахнет, мясо - нет. Короче, ерунда эти ваши щепы прямо в электрошашлычнице. Неудобно, заморочено и бесполезно. Поджигать угли и пихать их в духовку не стал) 0 из 10. Начал думать дальше.

В одном из видео наткнулся на то, как после жарки такого шашлыка, его кладут в миску и какой-то штукой закачивают в эту миску дым. Как такая штука называется? Я подумал, что "генератор дыма". Логично же. Вбил на озоне, но выдало только генераторы тумана для спецэффектов на сцене. Тогда вбил "окуриватель", выдало две похожие штуки как на видео, но одна стоила 11000₽, а вторая - 15000₽.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

"-Нафиг мне нужно такое счастье за 11000₽" - подумал я, но решил проверить и на валдбериз. И там поиск по слову "окуриватель" уже выдал больше вариантов. И цена была всего от 1400₽ (вспоминаем цену в 15000₽). Потом выяснил, что правильно эта штука называется "коптильный пистолет" и по таким словам их находится много и на озоне, и на ВБ. До 2500₽ они все, примерно, одинаковые, отличаются формой и фирмой. "Мощность", если так можно выразиться, у них примерно одна и те же.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка
Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка
Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Конструкция незатейливая: сверху засыпается щепа, поджигается, вентилятор втягивает дым в прибор и перенаправляет его в шланг. Можно сыпать и просто шепу, и еще какие-нибудь специи для аромата

Уже представляю вопросы о том, что можно ли туда насыпать не щепу, а что-то более забористое. Наверное можно, не проверял. "Мы коптим мясо, а не мозги".👊💪😁

Сперва становил выбор на моделе за 1800₽, заказал.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

После заказа подробно почитал отзывы и инструкции в интернете (не перед заказом, а после, умник, блин). У подобных недорогих окуривателей в инструкции сказано, что работать прибор должен не более 30 секунд. Наверное потому, что тогда он начнет нагреваться от углей и что-то будет плавится (в одном из отзывов было фото прибора со следами оплавления). В инструкции сказано, что нужно нагнать дым в емкость за 10-30 секунд, затем выключить, накрыть чем-нибудь и дать продукту постоять в этом дыме 1-15 минут. Нет, не получится закоптить продукты как в магазине. Поэтому на производство домашнего копченого сала рассчитывать не стоит)

Вроде 30 секунд должно хватить, чтобы нагнать дым. Ну а если нужно нагнать не в одну чашку, а в две или три? Поработал 30 секунд, потом остужать его несколько минут и повторять цикл? Неудобно. Думал, может заказать и еще один, за 1300₽, но потом передумал и решил просто перезаказать модель получше. Остановился на моделе ценой 2800₽.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

По внешнему виду он 1 в 1 как тот окуриватель за 11000₽... Возможно, кто-то кого-то хочет налюбить с ценой)

Нашел от него инструкцию в интернете, в ней ни слова не сказано про длительность работы. Это внушило в меня надежду, что он не будет так перегреваться. А еще он должен быть мощнее, ведь требует не 2, а уже 4 батарейки.

Для таких экспериментов с дымом продают и специальный "купол" из пластика. Из себя он представляет прозрачную шрышку, как для микроволновок, с отверстием под шланг. Но решил не покупать этот кусок пластика за 2200₽

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

По отзывам понял, что этот "купол", всё-таки чуть пропускает дым и вонять в помещении будет всё равно, т.к. оставлять придётся на, примерно, 5-10 минут.

Люди же советовали купить пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и просто проделать в нем отверстие для шланга, которое потом можно будет просто чем-нибудь заткнуть. И дешевле, и практичнее. Цена вопроса 300-400₽ (это большой на 5л)

Есть еще один бомж-вариант, а именно: класть продукты в глубокую миску и сверху закрывать пищевой пленкой. Я же остановился на пластиковом контейнере.

Получил дымчатый пистолет. Решил сперва провести тест на чесночных сухариках и кусочках рубленной ветчины. "Коптил" в пластиковом контейнере объёмом 5л. Дым нагнался за 10-15 секунд, больше не нужно. Пока происходит закачка дыма, то часть все равно выходит через щели при приоткрытой крышке (закачивал просто приоткрыв крышку, в самом контейнере отверстие под шланг еще не делал). Лучше это делать под вытяжкой. Полной загрузки пистолета щепой хватает более чем на минуту активного дымобразования, что очень сильно с запасом. Склонен думать, что мне бы хватило и более дешёвой модели 🤷‍♂️

Закачал дым, подержал 4-5 минут, не стал ждать пока дым полностью осядет. Запах есть и именно запах дыма. У ветины получился пикантный дымчатый аромат. Сухарики тоже стали имет ощутимый вкус и запах дыма.

После первого теста впечатления были очень хорошими. Из минусов могу сразу выделить то, что всё-таки, при закачке часть дыма, честь будет попадать в помещение, но это происходит недолго и вытяжка спасат. А еще, после использования, пахнет и сам пистолет, поэтому его нужно хранить или в герметичном пакете, или в чем-то таком. Ну и периодически требуется его чистить от гари.

Пришло время провести тест на жареном мясе. Сперва сделал отверстие в контейнере, сделал затычку.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка
Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Замариновал около 1.5кг мяса (6.5 шампуров). Пожарил шашлыки, переложил в пластиковый контейнер, пустил дым, оставил на 3 минуты. Уже можно есть, в принципе. Аромат дымка ощущается, хоть и лёгкий. Опробовал пару кусков и решил еще напустить дыма, так же на 3 минуты. Результат получился уже лучше. Именно тот шашлык с дымком как и хотел!

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка
Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

Справа обжаренный на сковороде лук, оставшийся после маринада.

Шашлык с "дымком" в квартире. Возможно ли? Пробуем, сравниваем Мужская кулинария, Шашлык, Мясо, Мангал, Шашлычница, Копчение, Длиннопост, Гифка

В следующий раз попробую оставить мясо в дыму на 8 минут, думаю будет еще вкуснее. Справедливости ради нужно сказать, что запах древесного дыма есть, но может не быть нотки "горелого жира" капающего на угли. Но это уже не так критично и шашлык все равно приближается к шашлыку на мангале. Я бы оценил 9 из 10. Шашлык с жидким дымом я бы оценил на 3 из 10.

Отвечаю на главный вопрос:

Можно ли получить дома шашлык с дымком?

Можно.

Теперь разберемся с нимимальным набором. Электрошашлычница на 5 шампуров стоит около 2000₽. Это вместится около 1кг мяса. (Может кто-то вообще жарит в духовке). Коптильный пистолет, как я уже понял, можно было бы купить и попроще, хватило бы и за 1400₽, как мне кажется. Щепа, обычно, идет в комплекте. Миску можно использовать любую, чем-нибудь ее накрыв. И того, минимальный набор выходит около 3500р. Дорого это за возможность жарить шашлык с запахом дыма? Я считаю, что недорого и результат того стоит.

Всем удачи и вкусного мяса!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

О, коллега!

Доооолго же я экспериментировал, чтобы получить вменяемый результат в квартире))

Пара пунктов из личного опыта:

1. Складывать пожаренное, подсушенное мясо в замкнутый контейнер === потерять корочку, которая образовалась при жарке. Точнее она останется, но изменит консистенцию. Так что если бы так и делал, то только после его остывания

2. Тот самый «вкус дымка» - это не вкус древесного дыма, это вкус дыма от сгоревшего жира. Соответственно нужно думать в эту сторону. Если хочется именно нотку древесного дыма - рекомендую попробовать «подкоптить» до жарки (мясо перед этим обязательно просушить!)

3. В маринаде для «квартирного шашлыка» невероятно важны сахар (или любой друго «карамелизующий» агент) и луковый сок. Без этих двух штук даже самый ульрапроверенный тысячелетиями маринад деда из СССР будет «не то»


Для меня хорошим решением оказался электрогриль Weber Pulse 1000 с вертелом (Для квартиры) - дает высокую температуру, а жир капает сразу на ТЭНы, что и дает эту «дымковость». Есть еще газовые варианты, но это уже нарушает ТБ.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт корочки не понял. Я никогда не жарил шашлык с именно скорочкой, даже на мангале, поэтому ничего сказать не могу. Мне нужно нежное прожаренное мясо.


По поводу дыма. Для меня запах шашлыка - это именно запах от костра, не от жира. Когда на костре что-то жарят, запекают, варят. Я хотел получить именно этот результат - получил. Да и во всех видео, про шашлычный "дымок", фигурируют или угли, или щепа, не стекающий жир. В гугле проверил, тоже пишут про древесину.

Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол (его название, кстати, происходит от латинского названия сирени, Syringa vulgaris) и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку (или барбекю) характерный запах дыма.

Поэтому, скорее всего, у всех свои понятия о запахе шашлыка. Для меня запах костра - это основной показатель шашлыка.

Пробовал мясо жарить в духовке и в микроволновке, оно брызжет на тены, запах мясо есть, запах гари есть, но это и близко не запах мангального шашлыка. Просто запах жареного жира🤷‍♂️

Поэтому, ну не знаю...

И смысл подсушивать мясо, если оно маринуется с участием специй и масла?


От сахара будет гореть. Часто на мангале жарил куринные бедра в маринаде из чеснока, соевого соуса, подсолнечного масла и меда. Там оно горит сильно. Поэтому их нужно именно томить, при более низкой температуре. Пробовал жарить и в духовке, где брызжет во все стороны и много дыма, но как и сказал ранее, это не похоже на мангал по вкусу.

Нужно ли так добавлять сахар в мясо - ну ну знаю. Оно и так зажаренно хорошо. Если за счет сахара будет зажарка сильнее, то зачем? Придётся или томить мясо дольше (будет сохнуть), или получать через чур сильно горелую корочку.


Поправь, если где-то ошибаюсь

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это правда - вкусовщина и у каждого свое представление. Поделился своим опытом, ибо ставил перед собой ту же самую цель.


Про корочку: де-факто это реакция Майяра (https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Майяра) она не является обязательной в готовке, мясо можно и растомить на низкой температуре без нее. Но с ней вкуснее, при чем больше площадь реакции (а выглядит она именно как карамелизованная корочка) - тем вкуснее.


Про дымок: действительно, способов жарки шашлыка сотни, есть и со щепой и с тлеющей виноградной лозой и так далее. Я имею ввиду самый популярный способ жарки - на разговревшихся углях, которые слегка подернулись пеплом. Если обратить внимание когда закладывается шашлык - никакого дыма там и в помине нет.

Так же можно провести классный эксперимент, который меня и убедил в свое время в верности направления: сделайте 2 шашлыка в одном маринаде один жирный, другой без жира вообще (я брал говяжью вырезку с удалением всего жира и свиную шею, и пожарьте их на одном мангале, на одинаковых углях без горения. На выходе получится вкусная жареная говядина… которая практически ничем не отличается от пожаренной на сковороде, и вкуснейший свиной шашлык с дымком.


Про духовку: все верно, только количество сгораемого жира в духовку (случайно попавшего на ТЭН) и количество дыма от специальных «флаворайзеров» - разное. На глазок разница - на порядки, поэтому гриль стоит на балконе и когда идет готовка - балкон зарыт, иначе вся квартира в дыму.


Про подсушивание: мясо в маринаде находится значительное время, если это время достаточно - его можно даже под водой промыть (часто так и делаю, чтобы специи и остатки лукового жмыха не горели). В данном случае я рекомендовал подсушить его перед «копчением», так дым ложится значительно лучше. Можно попробовать и «на мокрую», но так не делал с пистолетом. Надо будет проверить.


Про сахар и его горение: тут вопрос опыта и дозировок. Чуть промахнулся с жаром - горит, чуть больше сахара - горит. Но с ним «корочка» из первого пункта образуется значительно более яркая. Тут нужно играться с температурным режимом и дозировкой. У меня это ~9гр/кг мяса, жарится при температуре внутри гриля на уровне ТЭНа в 245-255 градусов, при жарке на вертеле до температурной готовности (у разного мяса своя, но, допустим, для свинины это будет 71-72 градуса) - корочка есть, пригоревшего нет.


Ну и парочка фоток)

Можно жарить и более мелкими кусками на шампурах без вертела, но это сильно больше геморроя создает)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так закрытые грили же очень "неполезные", как раз из-за горелого жира. Обычный мангал такого вреда не несет, ибо там продукты горения улетучиваются. В закрытых горячих коптильнях и закрытых грилях, где скапливается много жира, который затем сильно разогревается и пропадает в емкость, оставаясь там, уже выветривания не происходит, оседает на стенках и на мясе, образуется бензпирен.

Ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов.


Он обладает сильнейшей канцерогенной активностью и чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.

Бензпирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. В окружающей среде он накапливается преимущественно в почве, меньше — в воде.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Жизнь в принципе вредна штука. Если питаться жаренным, жирным мясом на постоянной основе, то потенциальная онкология - не самое страшное что произойдет с человеческой тушей.


Далее бензипреновый вопрос много раз обсуждался на тематических форумах, и сейчас консолидированное мнение, что важна скорость и количество сгорания. https://grillforum.ru/azbuka/prigotovlenie/tak-li-opasna-eda...


Вредно? Да! Вкусно? Вкусно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

100% !

0
Автор поста оценил этот комментарий
Weber Pulse 1000 за 100тыщ чтоль? Вы чего?)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что вас смутило?

На момент приобретения (февраль 2021) стоил он дешевле, но не сильно. На тот момент в моем регионе от так вообще безальтернативным был

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам за ответ.
живув квартире и иногда хочется мяско с дымком.
есть электрогриль, и стейки и котлеты получаются с корочкой, но запаха дымка не хватает.
как думаете, а фарш можно таким образом "подкоптить" перед жаркой? И, например, стейк?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если именно дымка - пистолет идеальный вариант. Советую попробовать поэкспериментировать и готовить как с копчением «до жарки» так и «после»)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо брать ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку