Российские крабы
Приветствую. Мне 49 лет, живу в Санкт-Петербурге. Я ни-ра-зу не видела наших крабов ни в магазине, ни в ресторане в моем городе. В чем я хуже жителей Южной Кореи?
Приветствую. Мне 49 лет, живу в Санкт-Петербурге. Я ни-ра-зу не видела наших крабов ни в магазине, ни в ресторане в моем городе. В чем я хуже жителей Южной Кореи?
Посмотрите на карту:
Чтобы отправить краба с Камчатки в Корею, достаточно ему пинка дать посильнее. А в Питер его надо долго и дорого везти.
Не совсем так, краба и в Мурманске добывают. И так же раньше продавали в Европу. А ещё, краба/лосося в Питере дешевле купить, чем в регионе где его добывают.
Читал пару лет назад, что в Мурманске краба столько, что он устилает все дно и сожрал всех там. Но его все равно запрещают ловить почему-то.
В Мурманске стало столько краба,что он устлал все дно и захватил ключевые посты в Мурманске.Ловить его запрещает Рыбнадзор,где главный инспектор и два его заместителя уже крабы.Буквально еще пару лет и Мурманск станет Крабовском.
вот если бы этих крабов раком поставили соответствующие органы...
но это будет, когда рак свистнит.. ((
Ловить можно от 15мил от берега, с лицензиями и тд. У нас ещё стимулируют рост популяции. А у соседей Норвежцев идёт массовая добыча краба.
Не понимаю, почему не дают ту же лицензию на частный вылов с берега.
Или как где там, на Урале, не садите картошку, а то мы вам по 60 руб за кг варить потом не сможем.
Только в 2021, впервые появилась лицензия на вылов 1шт в одни руки.
А так да ограничивают, покажет время какое решение правильное.
Сейчас узнал, что норги научились его выращивать на крабовых фермах, а это интересно.
Читал на любимом сайте, тоже был восторге от фермы.
Про крабовую больше интересно, что только в Норвегии, только им удалось вырастить их в неволе.
Ого, ну да. Краб славился тем, что его невозможно разводить было. Посмотрим что получится, может и у нас в Мурманске разводить будут.
Хотя ощущение к с этим д..ным пармезаном, за 8 лет так и не смогли ничего сделать.
Есть производитель? Что б вот настоящий пармезан, только из России и хотя бы по 20 евро кг, как в ЕС
Мда, с такими требованиями, вы прям...
Вот этот рекомендуют многие - https://parmezan.ru/shop/cheese/
я не специалист, из сыров ем только сулугуни иногда.
Да, из Аргентины вкусный, но текстура не та совсем. А если у нас текстура, то того вкуса мкжпальцевого творожка нет 😅.
Как они его так делают бляха. Гран падано может же за 10 евро/кг выпускать! Было 10 евро
А мне, как ни странно, нравится пармезан в ленте под их собственной маркой.
Не помню правда с какого завода.
У нас японская Мафия добывала морских ежей и авиа сообщением в Японию отправляло. (До ковида было)
А в Краснодаре в магните огурцы 200, такие же в питере в таком же магните 100. Неделю назад. Не думаю, что теплицы в царском селе стоят)))
Думаю, когда в выборге - 10, а в Краснодаре +15, теплицы в Краснодаре экономически выгоднее содержать)))
Ну огурцы бывают ещё ничего.
Помидоры берем последнее время черри и то, чтобы хотя б пахли, надо поискать.
Когда по кад едешь между вантовым и мурманкой, справа зарево. Вот оттуда и огурцы, теплицы. Норм огурцы уже научились выращивать, очередь за помидорами
Вокруг Краснодара тоже много теплиц. Вопрос в другом, что даже в сетевых магазинах в столицах цены ниже, чем на переферии, где по идее продукт и производится
Это и есть Камчатский краб.
Там история, что 60х Советский Союз завёз популяцию с дальнего востока, и краб расплодился, и с 2000 его добывают в промышленных масштабах в Баренцевом и Норвежском море.
Вкус мяса можно изменить только посадив краба на диету. К примеру, этот жрёт только морскую капусту, а этот только моллюсков. Тогда да, отличались бы по вкусу. Но поскольку крабы - это обычные помоечники, жрущие всё подряд, то и вкус плюс/минус одинаковый у всех.
Это нужно найти условно равноудаленную от Мурманска и Камчатки точку. Такую, в которую доставка из обоих мест бкдет абсолютно одинаковая: одно и то же время, один и тот же транспорт, одна и та же температура, влажность и т.д.
Потом одновременно приготовить одним и тем же способом и одновременно попробовать.
Сложна. Проще спросить, у тех, кто уже пробовал.
Так химический состав может быть разный, и вкус может слегка отличать, в очень малых процентов.
ну не скажи, я живу в Хабаровске и мне до Советской гавани на машине ехать около 7 часов, и взять там так называемого "парного" камчатского краба любых размеров можно в пределах 600-900 рублей за килограмм, что для нас практически равно цене за говядину которая сейчас в диапазоне 600-700
С лап 85-90% веса - мясо. Туловище менее половины веса краба. Это если про камчатского речь.
Продают чаще всего лапы без туловища.
А не на машине?
Извините, я по комментам на пикабу составляю маршрут для мечты "объехать дальний восток"
Бабло то понятно. Но бабло не решит проблему того что местами придётся передвигаться на каких ни будь вездеходах там где волки срать боятся
Я из Владивостока. Сюда камчатского краба пинать ещё ближе, чем в Корею. Так почему у нас он не подешевел?
Реально есть камчатцы, которые не пробовали краба? Казалось, они у вас, там под ногами лежат.
Есть чел на ютубе не помню точно канал. Так вот он после шторма идёт на берег и собирает всякую живность которой не повезло. Морские ежи, морские огурцы, крабы и ещё куча всякой хавки лежит считай под ногами. Главное успеть сразу пока чайки не растащили. Так что думаю что чел который не пробовал крабов просто не в курсе
Поэтому вопрос мой и возник. Судя по видео в нете, достаточно из дома выйти, что бы найти себе краба на ужин) Мечтаю теперь хоть раз в жизни туда съездить)
Так почему у нас он не подешевел?Так он подешевел, если считать в вонах. А с чего бы ему в рублях дешеветь?
Тут есть человек, который пишет о стоимости проживания в Мюнхене. Очень дорого - говорит. Форель, например, 10 евро за кг. а зарплата всего 2500 евро. У нас форель стоит 9000 тенге (20 евро), а зарплата у большинства населения города меньше 200 евро (Северный Казахстан). Такое ощущение, что к нам форель везут из Мюнхена.
Таки-да. За морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Если оч хорошо логистика налажена - она оооочень дешевая, и это минус из цены сразу. А вот если на вертолете везти батон хлеба на варху у Нарьян-Мара, то себестоимость батона будет 1900р...
Потому - запросто. Немцы толковые, и организовать логистику способны.
Так основной источник форели - северная норвегия. Оттуда до Мюнхена нет таможни и фура идёт сутки. А теперь представьте путь этой же форели в северный казахстан.
Но всё же лосось в Германии стоит обычно дороже 10 евро за кг, а на 2500 евро в месяц в Мюнхене жить в съёмном жилье на мой взгляд практически нереально, это очень дорогой город.
Я так поняла, у рассказчика собственное жильё в Мюнхене. Как так получилось он не уточнял. Понятно, что в ценах сравниваю зелёное с толстым, слишком у нас разные страны. Но мне почему-то кажется, что сейчас, когда "почтой" отправляют посылки с одного материка на другой и это доступно обычному человеку, с форелью можно было что-то придумать. Если честно, крабов в жизни не ела никогда, а форели предпочитаю молодую говядину. Просто за державу обидно)
У нас в маленьких городах совершенно отсутствует коммунальная инфраструктура, поэтому все расходы по обеспечению и обслуживанию быта ложатся на плечи людей. Даже при сравнительно низкой стоимости интернета, бензина и сигарет эти траты и расходы на еду сжирают весь бюджет. Может я ошибаюсь, но всё таки бедность легче пережить в городе с хорошими дорогами и красивыми домами) если вернуться к российским крабам, то у нас на прилавках практически вся продукция российская. Даже куры из России, при этом из каких-то далёких-далей. Не понимаю, куда своё исчезает.
Чуток влезу в разговор благородных мадам...
Гречка - 5.25 за 800гр...
Правда, местные ее не едят, поэтому не так информативно...
Масло "обычное" подсолнечное - 3,20
Сливочное брал сегодня по 1.75, а недели 3 назад было 1.50...
В магазинах есть все, правда надо с утра тариться...
Испания...
Сижу и пытаюсь сложить слово "счастье"...
У нас картошка дешевле(да и все овощи) в овощниках...
В меркадоне и иже, и хуже и дороже, последнее время, особенно....
А давайте прикинем как жить на 20 000 в России.
Аренда однушки в провинципальном облцентре - 10 000 рублей. Коммуналка без Интернета - 3000. Ещё 1000 - проезд.
Итого остается 6000 или 200 рублей в день на всё остальное. Можно купить пачку макарошек, бутылку молока и 100 г свинины. Или один качан капусты. Или буханку хлеба и пачку сосисок. Или мыло и веревку.
Кстати возят крабов в Питер, даже живых достать можно, и в некоторых доставках он есть(у друже видел), но стоит он, конечно, не дёшево
Какая разница? В Мурманске же точно такой же Камчатский краб, только его туда завезли, по вкусу одинаковый
Я краба один раз в жизни ел, и то на юге, возле Африки, там мяса было с чайную ложку с одной ноги) надеюсь что когда нибудь и в Мурманске поем краба и настоящего камчатского в Камчатке, что бы понять разницу
Это Южный какой то был, у берегов Африки,может только полинял, не знаю, но я то думал ща лапу распотрошу, хоть попробую из за чего столько шума, но обломался я, конечно, сильно, зато креветок в том рейсе нажрался от пуза, варил буквально вёдрами
Я и не говорил что пробовал камчатского, я говорил что пробовал краба, ну точнее ту маленькую часть мяса что в нем была
Нет. Замороженное - хоть год вези, ничего не изменится (а везти надо не год). Вся мировая экономика на сухогрузах держится.
С Эквадора. Ещё, говорят, в Египте бананы растут. Для европейской части он в 2 раза ближе.
Ну да, бананы из Эквадора значит везти не очень дорого, а крабов с Камчатки или даже Мурманска дофига проблема. Херня это, мы живём в век, когда перевозка морем почти ничего не стоит, а железной дорогой стоит копейки. И если в вагонах угля или руды это ещё может сказаться, то краб, блин, не такой тяжёлый и не в таких количествах требуется.
их собирают незрелыми и везут при определенной температуре, чтобы они не портились. Потом уже в пункте назначения в специальных камерах запускают процесс дозревания с помощью смеси азота и этилена. После этого развозят по магазинам где они достаточно оперативно зреют за считанные дни.
Ого, как всё нетривиально. Кстати, в СССР с этим не особо парились и продавали бананы зелеными.
То-то бананы стоят дешевле огурцов.
А нототения, что в магазинах дешевле 250р, вылавливается, блядь, в Антарктике, на другой стороне глобуса. И это не мешает ей стоить 250р.
Нет. Причина в том, что "там" люди могут заплатить 30-50$ за кг. и это не будет удар по карману. А у нас - это пиздец для бюджета 90% населения.
Вопрос только в том, что почему выловленный в Российской экономической зоне морепродукт можно так легко продать заграницу? Думаю, что надо какой-то определённый процент улова принудительно "приземлять" без права экспорта.
Вопрос только в том, что почему выловленный в Российской экономической зоне морепродукт можно так легко продать заграницу?
Потому что заграница платит (платила) в баксах и еврах.
Нет. Потому что у нас рыбакам морепродукты на берег отгрузить сложней. Куча служб (таможня, саннадзор, +еще дохрена ограничений). Специально эти законы принимали, чтобы эти сложности создать.
у нас камчатские крабы водятся вполне, в Балтийском море, а в Баренцевом море практически экологическую катастрофу создают, и промысел их ведётся на полную.
а ещё Carcinus maenas чуть ли не в Финском заливе можно найти, Балтийское море для них родное.
Так в ЕС он за дорогие евро продавался, а не за дешевые рубли.
А если серьезно, я ХЗ, куда доставка дешевле: в Европу морем или в Россию по железке либо холодным морем. И это неважно, потому что товар тупо везут на ближайший доступный рынок. Что логично.
На любителя. Ничего особенного... Вкуснее раков, конечно, но "типо просто еда". И лобстеры. И омары. Да и креветки... Надо любить этот вкус, а мне, например, корова жаренная больше по сердцу.
Ну тут каждому своё) я и говядину люблю, и краб с омаром мне очень понравились (ради справедливости- и то и другое я пробовал только по одному разу))
Креветки- ну видимо мне не попадались супер вкусные, назвал бы просто "неплохой вкус ". А вот как-то попробовал устрицы- так вообще не понял с чего такой ажиотаж, на мой вкус мерзость полнейшая))
Не, немного отличается.
У нас на работе человек из Мурманска припер краба, очень вкусный.
Правда вот мяса не сказал бы что много, мясо там только в лапах. У рака хотя бы хвост есть.
ЖД и холодное море - в разы дороже...
У нас пока атомные ледоколосухогрузы и адские атомные поезда в крупную серию не пошли 😞
ВПитере
5.6K постов12.3K подписчиков