Лига историков
Серия Римская экономика

Римская экономика #2. Земля - это база

Автор: Владимир Герасименко.

В предыдущих сериях: Римская экономика #1. Первый взгляд


В какой момент в обществе появляется экономика? В момент, когда два его члена произвели первый натуральный обмен? В момент, когда для обмена стал использоваться некий эквивалент? Или вообще, когда появилось систематическое производство/выращивание продукции на продажу? Скорее всего все же в первом случае, так как экономические отношения появляются тогда, когда произведенная продукция обретает некую ценность, позволяющую выступать в качестве товара. Рассматривая древние экономики, даже самые удалённые от нас во времени, несложно заметить, что во всех них главенствует аграрный сектор. Огромные массы народа занимаются выращиванием и реализацией продуктов питания, за плодородные земли идут войны, а засуха или наводнение подчас страшнее любой войны. Занимая столь огромное место в жизни людей, являясь одной из базовых потребностей, без которых жизнь невозможна, производство продуктов питания являлось базисом для любой экономики. А базисом для выращивания еды является земля, так как именно от нее зависит в значительной степени урожай. Вот о земле мы сегодня и поговорим.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Земледелец в любую эпоху


На первый взгляд, вопрос не кажется таким сложным. Как вырастить зерно? Взять и посадить, дождаться колосьев, скосить, на следующий год повторить. Но на деле всё, конечно же, сложнее. Основным показателем, на который всегда ориентировались крестьяне, была урожайность. Для зерна и прочих посевных культур она исчисляется как отношение количества снятого урожая к количеству посевного материала и исчисляется в "самах". Урожай в сам-два это предельный случай жизнеспособного сельского хозяйства, когда снято в 2 раза больше, чем посеяно. С учётом того, что одна часть урожая должна быть запасена для посева на следующий год, то для еды останется ровно половина. Чем больше урожайность в самах - тем лучше. При сам-четыре в посев уходит лишь ¼, при сам-восемь - средней для средиземноморского региона времен античности урожайности - уже лишь ⅛. Соответственно, эффективность сельского хозяйства напрямую связана с урожайностью.


От чего же зависит урожайность? Есть 3 фундаментальных ограничения:


1. Предельность плодородия земли

2. Ограниченность условий произрастания разных культур

3. Предельность эффективности труда человека


Разберём отдельно каждое из них.


Предельность плодородия земли. Конкретный тип почвы в конкретной местности при конкретном методе её обработки имеет конечную плодородность. Связано это с тем, что количество микроэлементов в почве, которое напрямую влияет на урожай, конечно. Логично, что на чернозёме урожай будет больше, чем на суглинке, но у такого роста урожая всегда будет предел. Тем не менее эту предельную производительность земли можно повышать за счет улучшения агротехники: использования перегноя, оставления земли под паром, чередования культур и т.д. каждый из этих методов способен повысить плодородие почвы, но при этом и у них есть своя предельная эффективность. Кроме того, они тоже требуют трудозатрат от крестьянина, а также могут быть попросту недешёвы. Например, человеческие фекалии, собираемые золотарями в городах и используемые для удобрения почвы, были недёшевы из-за трудоемкости их сбора и перевозки.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Ограниченность условий произрастания разных культур. Климат является вторым важным ограничением. Средиземноморью вообще повезло: мягкий тёплый климат без резких перепадов с хорошей обеспеченностью влагой и солнцем отлично подходит для земледелия. Во времена античного климатического оптимума сочетание высокого качества земли и отличного климата приводило к тому, что даже самые архаичные по своему типу общины с самыми отсталыми методами обработки земли были в урожайные годы хорошо обеспечены едой. Тем не менее, стоит понимать, что зачастую именно климат диктует основные сельскохозяйственные культуры: в то время, как в Средиземноморье активно выращивалась пшеница, в северных регионах она уступала место более неприхотливым зерновым культурам. Выращивание же римлянами в Британии винограда можно назвать скорее типичной римской упёртостью в своих привычках, нежели необходимостью: сравниться по урожайности и качеству с средиземноморскими сортами он не мог даже в лучшие годы.


Не стоит забывать и про рельеф: никто в здравом уме не будет сажать виноградник в лощине или на затененном склоне холма, равно как сажать зерно в зоне подтоплений. Влиять на этот фактор человек мог лишь ограниченно - правильно выбирая культуры под посадку в зависимости от региона и рельефа, ограниченно меняя сам рельеф (строя дамбы) или компенсируя недостатки климата (строя оросительные системы) или используя селекцию для большей приспособленности к конкретному климату.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Предельность эффективности труда человека важна не менее, чем предыдущие факторы, так как она определяет эффективность максимального использования указанных в предыдущих абзацах факторов. Причина тут проста: человек, работая 12 часов в сутки, может выполнить лишь ограниченную по трудоемкости работу. Здесь определяющим фактором является то, что невозможно увеличить скорость протекания процессов, например вспашки земли, без увеличения трудоемкости. Накопленная усталость в конце концов даст о себе знать, а прибавка к производительности может оказаться меньше, чем затраты. В экономике этот эффект называется законом убывающей доходности.

Закон убывающей доходности, или убывающей отдачи, — экономический закон, гласящий, что увеличение одного из факторов производства (земля, труд, капитал) сверх определённых значений обеспечивает прирост дохода (результата) на всё меньшую величину, то есть темп увеличения дохода (результата) меньше темпа увеличения производственного фактора.

Ослабить это ограничение можно применением животной силы и механизацией труда. Но даже в этом случае будет предельная величина участка, которую способен обработать 1 человек, так как и у животных тоже есть свой предел производительности, а механизация сельского труда на доиндустриальном этапе в конце концов все равно упирается в производительность труда человека и тягловых животных.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Все вышеозначенные факторы вместе взятые определяли разницу урожайности в различных регионах. Это прозвучит довольно по-капитански, но каждая территория имеет различную урожайность для разных видов растений, а значит и минимально необходимый для пропитания человека размер участка будет разный при совершенно разной трудоемкости его обработки. Например во времена ранней Республики считалось, что достаточным для одной семьи из 4 человек (глава семьи, жена и двое детей) будет участок в 2-4 югера (в столь милых русскому слуху сотках это от 59 до 118 - 10-20 дач вашей бабушки), в то же время максимально возможный для обработки той же семьёй считался участок в 7-10 югеров. Т.е. формально участок в 4 югера, обрабатываемый одним человеком - главой семьи - должен был прокормить семью. Запомним это соображение, чтобы вернуться к нему уже в следующей части, так как тут всё вовсе не так просто и очевидно.


Всё вышесказанное касалось земледелия, а что же животноводство? С одной стороны, с ним все проще - оно требовательно лишь к территориям для выпаса крупного рогатого скота. Но есть нюанс - для обеспечения стада коров, эквивалентного по питательности зерну, собранному с участка земли, нужно в 2-3 больше по площади лугов, чем этот участок. Отсюда возникает неприятный вывод - на ограниченной территории мясное производство может прокормить в 2-3 раза меньше людей, чем земледелие. Отсюда второй вывод, не менее важный: переход от скотоводства к оседлому земледелию с его более строгим следованием природным циклам, а также большими трудозатратами из-за необходимости обработки земли, является прогрессом, так как обеспечивает рост населения общины и формирование излишков продукции.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Не спрашивайте что тут происходит, я сам не понимаю


В тех регионах, где земледелие было затруднено из-за климата и связано с значительными ирригационными мероприятиями (Персия, отдельные регионы Индии, Китай, Междуречье) или требовало чёткого следования циклам разливов реки (Египет и тоже частично Междуречье), формировались жёсткие централизованные государства, способные обеспечивать нужные работы чётко и вовремя, направляя население директивно на решение конкретных задач. В тех же регионах, где земледелие не требовало концентрации труда или значительных строительных мероприятий, родовые общины формировали сельские, а позже городские гражданские общины, становившиеся центрами государственной власти. Эта разница в основах общественного устройства напрямую была связана с сельскохозяйственным базисом.

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Вот с этого начинал Рим

Римская экономика #2. Земля - это база Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

И вот таким стал через 7 веков


Рим возник в Лации именно как городская аграрная община, хоть и с царской, но не по-восточному деспотичной властью. Земля была основным богатством будущего повелителя Средиземноморья и то, как происходило развитие её использования, будет описано в следующей части.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_423978

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить следующие посты.

Цикл будет выходить ежедневно в 10:00 по МСК.

Продолжение: Римская экономика #3. Римское землевладение

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения