
Ха, Москвичи! Мне до Казахстана на машине доехать недалеко и бензин явно дешевле обойдётся)
Я ни о чём не думаю. Как только закончу тут все дела - чемодан, аэропорт, куда угодно. Нет особых причин, просто всё надоело, негативный информационно-эмоциональный фон, так сказать. Если бы не текущие события - может, вообще, никуда отсюда не уехал бы, а так просто стало раздражать, что на повестке только один негатив. В целом, что бы было понятнее, уезжаю не от русских и не от России (мне здесь крайне комфортно... было... да и родину я люблю и свой народ), а от неудачно сложившейся геополитической ситуации, которая уже дико надоела, а я ещё молодой и хочется пожить хоть немного вне всего этого. Плюс профессия, которую уже не поменяешь - индустрия не в лучшем положении. Да и на самом деле я всегда хотел свалить, лет 10 уже как, наверное. Даже не уехать навсегда - просто пожить сколько-то там и вернуться. У меня идеальный английский, и с таким знанием языка никуда не поехать было бы попросту странно.
а я ещё молодой и хочется пожить хоть немного вне всего этого.Бля какая жиза.
Мне 25, когда мне исполнилось 17 лет, мне сказали, что теперь мы ДНР.
И с тех пор, не было такого, чтобы я мог сказать "Это был отличный год. Как мне нравиться моя жизнь".
Стоило остановится на секунду и задуматься о будущем, как накатывала такая тоска, что аж плакать хотелось.
Прошлой осенью переехал в РФ и кажется только начал приходить в себя, только попробовал, что такое нормальная жизнь...привет 24 февраля.
Как все это заебало, я будто и не жил вовсе.
Почему я не родился где-нибудь в спокойной стране, в которой люди просто живут и не ждут, какой же пиздец случится завтра.
а куда переезжать? дальнее зарубежье или ближнее? в США аль Европу? там неизвестно как пойдет. в Казахстан? работа есть конструктор допустим от 200 до 400тыс. тг. Узбекистан? в Ташкент звали, завод строят 3000-5000$ предлагали, там русских школ наоткрывали. мне просто для интереса, если вы уже обдумывали какие варианты есть
Может кто шарит в комментах? Виртуальную (без пластика) карту можно в каком-нибудь казахском банке оформить, живя в РФ?
я где то с 2015 года там перестал ходить/ездить. Раз в два года может быть там появляюсь
я из Архангельска и мне до Казахстана ехать 3000км((
если поедете, возьмите на меня карточку тоже
То есть ради кратковременного покидания Омска омичи превращают кучу территории в Омск и соответственно их жителей в омичей? И когда границы возвращаются, то те кто были не омичами улетают в Омск? Ну и вы и эгоистичные гады! Вполне заслуживаете невозможность покинуть город.
Так я же возвращаюсь каждый раз! И вообще Омск отличный город для жизни и мне здесь все нравится! **Помогите**
Славгород, в Казахстан не катаемся тк муж военный, но когда на озеро катаем в близь с границей, часто приходит смс - добро пожаловать
Так он и пишет что только на выходные и то периодически . Человек пытается но его обратно в будни телепортирует.
Сейчас я вам всё расскажу!
Лично мне ехать на машине гораздо удобнее, поездами с 8 июня тоже можно. ПЦР сейчас для пересечения границы НЕ нужен! Сама трасса от Омска до Петропавловска гораздо лучше, чем та же тюменская, она шире и нет такого количества фур и машин. По качеству херовенькие километров 20 от границы до Кара-Гуги (ничего криминального, просто неровный асфальт, я там даже скорость не снижаю). В Петропавловске в потоке выделяться не будете, 2/3 машин на российских номерах приграничных областей. У местных водителей стиль вождения вцепиться в руль двумя руками и по прямой со строго разрешённой скоростью, поворотники включают уже на перекрестке. Зверства местных гаишников больше миф, но нарушать не стоит, штрафы конские, особенно обращайте внимание на пешеходов и скоростной режим, нештрафуемого порога в 20 км как у нас нет, дают пару-тройку км на погрешность только. По трассе треноги отсутствуют, но ездят патрульные Весты с радарами, ограничение 100 км/ч (Возле Булаево ограничение 70 км/ч в течении 5 километров, там у них респаун) На въезде в город кольцо и у них вообще много колец, правила проезда везде разные, нужно внимательно на знаки смотреть. Заправки по пути от Омска ~40км. Марьяновка, ~80 Москаленки, ~125 Исилькуль, ~230 Булаево. Общее расстояние от стеллы до стеллы 286км. В Казахстане хорошие заправки республиканские сетевые Эталон (расцветка, как у нашего лукойла) и Гелиос (сине-желтого цвета). Литр 92 160 тенге, по официальному курсу это 20 руб. Россиянам очень выгодно сейчас ездить, официальный курс 8.3 - 8.5 тенге за рубль, но реальный в обменниках 7,5 -7,6 (деньги менять лучше в обменниках на вокзале, там их много вокруг него, но лучший курс прям внутри вокзала, их там 2, сразу налево или направо от центрального входа).
Границу пройти не сложно, перед российской 2 полосы, встаём в очередь с легковыми, грузовые на своей полосе, запускают по одной-две машины, на въезде перед шлакбаумом погранец проверит колличество людей в машине и даст талончик белого цвета с числом людей, дальше по разметке, там остановят таможенники и покажут в какой вагончик заходить для паспортного контроля. Контроль проходится по обычным российским паспортам и свидетельствам о рождении, главное, чтобы дети были свои, если чужих с собой везёте, то нужно разрешение на выезд от родителей. Пассажиры с одной машины проходят в ОДНО окно по очереди, каждый со своими документами, первый документы подаёт водитель: паспорт, розовый СТС и талон который дали при въезде, вопрос откуда-куда едете и если первый раз пересекаете границу в этом пункте пропуска, то тоже об этом спросят, последнему отдают его паспорт вместе с талоном, но уже зелёного цвета. После того как водителю отдали паспорт, он проходит на досмотр, смотрят авто начиная с водительской двери по часовой стрелке, капот и багажник открывать обязательно, вопросов два, есть ли что-то запрещённое и все ли вещи в авто ваши. На выезде у шлакбаума опять проверят колличество людей и заберут зелёный талон. Дальше примерно полтора километра нейтральная полоса и граница КЗ, там уже нужно выйти из машины и подойти справа в будку из красного кирпича с документами на всех, где выдадут рукописный талон. Очередь одна из грузовых и легковых, по заезду на границу также встречает таможня и подсказывает в какой зал идти на паспортный контроль, технология такая же как и на нашей границе. На самом деле всё легко и просто, делать просто то же самое, что и другие)))
В самом городе посетить поглазеть можно только что на центральную улицу Конституции (в створе от парковой до Пушкина), она полностью пешеходная. Отдохнуть на озере Пёстром, это в черте города или сосновом бору Грин парк (всё платно, даже вход туда), вся инфраструктура там есть, перечислять нет смысла))
Из торговых центров, видяху можно купить в ТЦ Рахмет, там на цокольном этаже Технодом, а так самый большой и пафосный Достык, там много сетевых магазинов ушедших из РФ. Они находятся рядом друг от друга, но тяжело припарковаться, парковки забитые.
На обратном пути не забываем заехать на рынок Кызылжар за фруктами-овощами с юга, там за рядами и палатками прям с фур можно оптом купить с хорошим дисконтом, с нашими китайскими ни в какое сравнение не идут, ну и заправить полный бак бензина на эталоне у Булаево)
Забыл 2 момента! Сим-карту местную брать нет смысла, а лучше временно перейти на тариф с хорошим роумингом, чтобы всегда быть на связи. И личное дело каждого, но лучше сделать страховку местную на авто, можно сразу после пересечения казахской границы, там стоят трейлеры и баннерами автострахование. Они также стоят и со стороны российской, но выходит подороже. В Казахстане страхуют на объем, у меня на авто 2,5 на год выходит 50000 тенге. Можно брать на меньший срок. Многие друзья-знакомые так катаются, не заморачиваются
Да, сейчас дешевле и сильно. А вообще по синусоиде, то они к нам едут закупаться, то мы к ним)) в 2014 после присоединения Крыма они у нас полки опустошали)
Ездил в КЗ еще до пандемии, раньше на границе, стоял ларек и оформляли казахстанское ОСАГО, минимальный срок страховки был 2 недели или около того, стоило копейки и еще по моему, просили оригинал диагностической карты техосмотра на машину. Сейчас как?
Я бы на твоём месте туда с compuniverse комплектующие заказывал как физлицо, а тут продавал.
щас глянул, на авито карты почти так и стоят, походу перекупы не дремлют и тоже берут из в казахии
50% должны покрыть цену бензина. 50% цены карточки покроет путь из Славгорода до Казахстана, там обычной легковушки хватит. А из Новосиба ехать и везти крупногабарит на Газели сильно дороже)
Так что смори, иногда 20 долларов могут дорогого стоить xD