4591

Расскажу о своей профессии плотника-реставратора

Так хочется вечером после ацкого рабочего будня прийти домой, перекусить и посмотреть что-нибудь по-настоящему Горячее, а не волны нытья и тонны боянов. Уверен, что не мне одному. Поэтому в голову пришло такое решение: расскажу о своей профессии, может быть, кому и понравится. Всё лучше, чем очередная байка с длиннющей бородой. Наполним старый добрый Пикабу авторским контентом.

Я занимаюсь реставрацией памятников деревянной архитектуры. Звучит длинно и мудрёно. Если кто представил себе кабинет с яркими лампами, людей в белых перчатках, которые кисточками смахивают пылинки с кусочков дерева, то можете дальше не читать, здесь о другом. Мой кабинет - это простор синего неба, освещение - яркое солнце (если оно не за тучами), а в руках топор.

Расскажу о своей профессии плотника-реставратора Пятничный тег моё, Дерево, Мечта, Ручная работа, Мужчины, Мат, Длиннопост

Как молоды мы были, как весело рубили)...

Сразу оговорюсь, реставрация это не реконструкция, когда люди шьют себе одежду какого-нибудь 14 века, арендуют поле, проводят время в атмосфере прошлого, поют песни и разъезжаются вечером по домам. Нет, это каждодневный труд. В чём он заключается, рассказываю.

Наверное, вам приходилось видеть тихо гниющие или частично разрушенные деревянные постройки, например, особняки в черте города или крестьянские дома в сёлах. Возможно, вам даже попадались на глаза деревянные церкви или часовни, раненые непогодой и временем. Если да, то это мои потенциальные клиенты, а точнее сказать пациенты.

Расскажу о своей профессии плотника-реставратора Пятничный тег моё, Дерево, Мечта, Ручная работа, Мужчины, Мат, Длиннопост

Вот один из них, с.Палтога, 2010 г.

Мало кто понимает, с какой стороны подступиться к таким титанам. И тут (ПА-БАМ!) появляемся мы, молодые, красивые, незарегистрированные (на счёт последнего, шутка). Задача такова: разобраться с тем, что есть, собрать всё обратно, сохранить как можно большего старого материала, но так, чтобы всё обратно не ёб..кхм, не упало.

Та же самая церковь после окончания работ, 2020 г.

Да, забыл упомянуть. Необходимо работать тем инструментом, который был у “дедушек” (правда, если учесть продолжительность жизни в то время, они могли быть моложе нас). А набор у них был невелик: топор, черта, скобель, отвес и остального по мелочи.

Копии топоров 15-го века

Топор, пазник и черты только из кузни

Скобели

Сразу отмечу, плотников прошлого и у нас разные задачи. Да-да, мы собираем один и тот же объект, но выполняем разную задачу. Они рубили из нового материала и строили так, как умели. А мы работаем преимущественно со старым материалом и повторяем до мелочей их подход. Конечно, это гораздо сложнее, поэтому и инструмента у нас не в пример больше, те же бензопилы, например. Но их мы используем для черновой работы. Все финишные операции выполняются только ручным инструментом.

Протёска стен топором

Стены, простроганные шерхебелем

Как тебе такое, ЧПУ Маск?

Я представляю, как сейчас в голове читателей возникает вопрос, может ли человек далёкий от реставрации заметить разницу? Отличается ли результаты работы обычного строителя и плотника-реставратора? Поверьте, очень отличаются. Да, вы не сможете понять разницу, но вы её почувствуете. Именно так. Для наглядности попробую привести такой пример. Возьмите какой-нибудь современный кавер нашей любимой эстрады. Вышла девушка петь, и слова не путает, и в ноты попадает, и голосом владеет, эмоции вкладывает, а не цепляет. Та же песня в исполнении автора, мощь, задор, энергетика (Перемен требуют наши сердца!..) Всё, побежали мураши.

Тёмные участки это подлинный материал, светлые - замена

Это не мои догадки. Много раз говорил с людьми, которые приходили на стройплощадку и описывали свои ощущения от увиденной, зачастую незавершённой работы. Сегодня я думаю, это один из главных показателей моего труда. Совершенно бессмысленно вкладывать столько сил и денег в то, что не будет находить внутреннего положительного отклика, а значит не будет иметь ценности для людей. Вы же понимаете, в широком смысле это работа по сохранению нашего наследия, той базы, на которой мы выросли, начиная со сказок и заканчивая летом у бабушки в деревне. У каждого свой набор. И это делает его уникальным.

Деревенская улица

Кстати, именно переезд в деревню привёл меня в реставрацию. Я вырос в городе, обе мои бабушки так же горожанки, и в настоящую северную деревню мне довелось попасть уже после универа и армии. Огромные деревенские дома из массивных почерневших брёвен сделали меня своим поклонником (идолопоклонником) практически сразу. Глядя на эти махины нельзя не задуматься о том, кем же были те люди, которые их построили.

Вот например

Или вот

Вот ещё

Честно скажу, я был поражён насколько здесь всё отличается от городской жизни. Об этом можно долго писать: и про людей, и про сложности быта, и про доступность рядовых вещей, про то, сколько надо вкалывать помимо основной работы.

Ты в деревеньке живи,
Знай работай да пыхти.
Личный скот, да огород
Только это и спасет.

Но сейчас разговор о другом. Красота красотой, но дом, которому больше ста лет! требовал ремонта. Здесь подтекает, здесь просело, здесь разъехалось. Не скажу, что до этого момента я ничего не умел делать руками (доводилось работать и с деревом, и с металлом), но тут оказался бессилен. Я не имел ни малейшего представления, как подступиться к этим огромным брёвнам. Подход местных строителей мне не понравился. Хотелось сохранить дух старины, а не смотреть на хлопья монтажной пены.

Вот он, бедолага

С другой стороны

Это плохо выглядит

И тут мне предлагают съездить поучиться на плотника-реставратора. Тогда это показалось самым логичным выходом из ситуации, и я поехал. Кто же мог знать, что это будет работа моей мечты?!

После учёбы я уже иначе смотрел на ремонт своего дома. То, что раньше казалось чем-то нереальным, теперь является рядовой задачей. Есть чёткое понимание как поменять нижние брёвна, как заменить часть бревна, как разжать стену и так далее.

Разжатие сруба. Теперь окна в горизонт

Замененные гнилые участки брёвен в интерьере

Ох, сколько же сил и денег было вложено в этот дом. Даже лес для этого сам заготавливал. Спасибо родственникам и коллегам по работе, кто помогал мне в то время. Но, скажу честно, до ума это дело я так и не довёл. Слишком глобальной оказалась задача, да и жизненные обстоятельства изменились на тот момент. Однако это был хороший опыт, на который я опираюсь и сейчас.

Когда меня сегодня зовут на консультацию по ремонту или реставрации новоприобретённого деревенского дома, я прекрасно понимаю хозяев, ведь сам прошёл этот путь. Сначала восторженные глаза, красочные образы будущего (здесь у нас будет самовар, здесь клумба, здесь то, здесь сё), а в реальности необходимость вкинуть в дом немало денег, на что никто не рассчитывал, да и строителей, готовых взяться за возню со старым материалом не так просто найти. Увы, это распространённая картина.

Ни за какие деньги не покупайте

Сильных перекосов не видно. Ставим плюсик

Мой совет: не торопитесь с покупкой, пригласите специалиста, который с холодной головой и большим опытом сможет оценить состояние дома и объём необходимых вложений. Тогда вы обойдётесь малой кровью.

Реставрация домов это только часть моей профессиональной деятельности. Доводилось работать и с церквями, и с мельницами. Помимо этого бывают заказы на воссоздание утраченного объекта или постройку чего-то совершенно нового по мотивам традиционной архитектуры.

Воссоздание избы (срублена по технологиям 19 века) взамен сгоревшей на территории музея

Входная группа гостиницы

Сами представляете, работа связана с частыми разъездами. Но если бы не они, я не увидел бы столько красивых мест, не пообщался бы с таким множеством интересных людей.

Вид на Онежское озеро с высоты 30 метров

Русские просторы

Часть объектов мы делаем на своей базе, часть приходится делать на месте. Стараемся далеко от дома не уезжать, работаем на Северо-Западе и в Центральной России. Заказов много, рук на всё не хватает (а где их сейчас хватает?!). Если вдруг кого-то заинтересовало плотницкое дело, приезжайте. Помощь и поддержку гарантирую.

Что ж, пора заканчивать. Надеюсь, было интересно.

Хотите узнать, над чем мы сейчас трудимся - велкам

230
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую, коллега)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Оооо, моё почтение!

показать ответы
57

Мое почтение! Это очень интересно. Прошу и дальше писать про это ремесло. Жду с нетерпением нового материала по этой теме.

раскрыть ветку (1)
25

Вижу отклик пикабушников, ваш в том числе, и понимаю, что реставрация людям интересна. Наверное, соберусь ещё что-нибудь написать

показать ответы
121

Примите искреннее уважение! Вы занимаетесь настоящим и очень красивым делом!

раскрыть ветку (1)
22

Благодарю за ваши слова. Главное, чтобы это дело было для всех

82

Спасибо большое за познавательный пост! Всегда радуюсь таким на Пикабу. Вы - большой молодец

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо вам, что дочитали до конца!

показать ответы
33

Капец, бляди сиськами светанут, и по 5 тыщ влёгкую рейт набирают, или ещё какое говно. Тут же интересный авторский длиннопост с интересными фото- и всего полторы сотни плюсов?! Пикабу догнивающий🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
14

Сиськи проще усваиваются))

82

Особенно удивляет до/после. Фотографии из Палтоги - мое почтение!

На ваши объекты хочется смотреть и рассматривать каждую деталь, удивляться, как старинное могло так сохраниться, а новое так идеально вписаться. Это тебе не разноцветные вентфасады лепить везде.

раскрыть ветку (1)
14

Фактически, это результат долгой кропотливой работы. Поэтому и смотрится всё так органично

39

Душа радуется, когда встречаешь неравнодушных к традициям, истории, культуре и искусству. А главное бережное и умелое обращение с наследием.  Спасибо за ваш труд.  Желаю найти вам больше  соратников и учеников с горячими сердцами и умелыми руками) Пусть дело живёт!

раскрыть ветку (1)
9

Надеюсь, всё произойдёт именно так, как вы и написали

всё это ваше деревянное не будет вечным.

После реставрации никто в этих избах не живет, в церквях не служит. В итоге оно без отопления и правки фундамента снова все разъедется расплывется и сгниет.

Я бы вашей братии посоветовал заняться реалистичным 3д моделированием этой архитектуры пока она еще не вся перегнила и не исчезла как вид.

Рано или поздно эти постройки отожмут под строительство человейников и торговых центров. И память о них будет утрачена навсегда. В цифровом пространстве они же могут жить вечно.

раскрыть ветку (1)
9

Это верно, всё не вечно. На самом деле, эти два подхода существуют параллельно. Только не моделирование, а 3D сканирование.

Вы не совсем правы насчёт бесхозности объектов после завершения реставрации. Это справедливо только для удалённых памятников. Те же, что находятся в "цивилизации", активно используются.

показать ответы
3

"Хлопья монтажной пены" для плотника также приелись как "брызги шампанского" для гламурного тусера

раскрыть ветку (1)
9

Скорее, они не приелись, а от них воротит буквально

4
"Мха тебе в пазы", "я тебе ща продольный паз причерчу" - звучит как угроза 👍 любим такое
раскрыть ветку (1)
7

Поздняя осень. Желтеет трава.
Мальчик тихонечко рубит дрова.
Мягко железо в ногу вошло,
Вместе с ногою детство ушло...

показать ответы
6

Интересно про приехать, куда можно приехать попробовать?

раскрыть ветку (1)
7

Мы из Вологды. Так что приезжайте сюда

показать ответы
7

И на дрова не надо. Там неимоверное количество металла и песка. Любая пила при распиле старых срубов живёт весьма недолго. По крайней мере цепи/полотна.

раскрыть ветку (1)
6

Это боль. Тупится моментально

показать ответы
0

Так я и не рвал, я в школе физику учил. Ну и предки с детства учили. (Один дед -мастер-краснодеревщик  (мастер цеха), второй слесарь на МПЗ. (бронь и " За оборону Москвы"). Мать- МГУ (красный диплом) всю жизьнь в МИСИ, кандидат, доцент. Отец- физ-мат МГУ. Нач. отдела. Оборонка. Лазеры. p.s. одноклассник этот отдел возглавляет. Очень многое тогда не могли реализовать, а теперь из старых наработок новое делают. Наставники вна практике те ещё монстры. Полковник стройбата (шахты ракетные делал) и командир БЧ -4 на большом противолодочном. Я электриком в литейке работал.:)

раскрыть ветку (1)
6

А мне физика не зашла. Поэтому я отучился на преподавателя философии, а потом на плотника-реставратора и совмещаю одно с другим))

показать ответы
10
Фото с покосившимся домом который «ни за какие деньги не покупайте»
У нас в деревне такие на дрова покупают
раскрыть ветку (1)
6

На дрова согласен. А чтобы по-быстрому отремонтировать и жить в нём, то нет

9

Ну наконец-то! За таким я сюда и прихожу) спасибо!

раскрыть ветку (1)
5

Все мы. Недавно читал пост про монтажника вышек сотовой связи. Одно удовольствие

5

Мерси, сава бьен!))

раскрыть ветку (1)
5

Месье не парле франсе совсем)

0

Я бы сказал - конкурент)

раскрыть ветку (1)
4

Что поделать)

3

Здравствуйте, а вы случайно не знаете, будет-ли реставрироваться Церковь Козьмы и Дамиана погоста Леждома Грязовецкого района Вологодской области, лежит в разборе, давно уже ничего известно не было. Очень интересна его судьба.

раскрыть ветку (1)
4

Насколько мне известно, церковь складирован под навесы на земле, принадлежащей Кирилло-Белозерскому музею заповеднику. Вопрос о её реставрации открыт. Но какая динамика, мне не известна. Надеюсь, найдутся средства на этот объект, и подряд выиграет достойная организация с высококвалифицированными специалистами. Лично я очень хочу, чтобы этот памятник был отреставрирован, сам с удовольствием поработал бы на нём.

62

@AidenSlown, товарищ, а есть ли возможность обратиться к вам за консультацией (а может и с заказом на реставрацию объекта)? Мой семейный дом - памятник архитектуры, самым старым частям уже за 200 и они уверенно начинают сыпаться, а мы даже не знаем с какой стороны подступиться так, чтобы всё не рухнуло на головы. Единственный ясный путь - сломать и построить новый, но шесть поколений предков мне потом по ночам являться будут.

раскрыть ветку (1)
3

Возможность такая есть. Давайте спишемся и обсудим.

показать ответы
0

Городецкий район Нижегородская область

раскрыть ветку (1)
3

Когда вы сказали про глухую резьбу, я в первую очередь подумал о Нижегородской области.

Мы работали в музее Щелоковский хутор на доме Павловой в частности.

Обязательно сохраняйте. Сколько сможете. Можно даже что-то в интерьеры вписать. Реставрация выйдет очень дорого. Новые дешевле, но тоже немало. У городецких резчиков можете узнать расценки

2
У нас пилят дружбами-уралами. Те цепи пять минут и заточил, да и держат лучше. А на дрова всё равно и покупают, и разбирают, вполне себе естественный процесс, что поделаешь. Иногда просто дом надо разобрать, если купили для строительства нового, куда деваться, на свалку не вывезешь, разоришься :)
раскрыть ветку (1)
3

Согласен, что-то уходит другое приходит.

Случай из практики

Дело было в глухой Архангельской деревушке. Мы делали консервацию мельницы-шатровки, единственной сохранившейся на своём месте.  Делали консервационную кровлю, ставили подпорки, чтобы она не упала. А некоторые местные ходили и ждали, когда же она рухнет, что распилить на дрова

показать ответы
8

Спасибо за ваш труд.Мы немного коллеги.Я Изготовляю декорации для спектаклей.Из современных материалов то,что задумал художник.А художников всегда трудно понять

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, не работал с художниками) В нашей сфере такая история с архитекторами (к счастью, не всегда), но в нашей организации архитекторы толковые, могут и со старой постройкой разобраться, и новое незамыленное придумать из дерева, так что проблем не возникает

4
Красивое. Не понятно только что могут топор и ножовка такого, что не могут бензопила и электрорубанок? Кроме мозолей, конечно
раскрыть ветку (1)
3

Я бы здесь говорил не об инструментах, а о плотниках. Если в наличии только топор и ножовка, какой результат можно получить на выходе? Пример, церковь в с.Палтога. Это если в общем. В частности, от топора остаётся след, который не повторить бензопилой. И наоборот

2

У меня дача 1898 года постройки, об этом гласит надпись на наличнике. Глухая резьба, дракончики и тд. Вот думаю, эти наличники отреставрировать,им все таки нынче 126 лет, или новые такие же делать. Цена, думаю, в обоих случаях будет как у крыла самолета, да?

раскрыть ветку (1)
3

Если вы спрашиваете у меня, как у реставратора, то я, конечно, за сохранение. Если вы спрашиваете у меня, как у строителя, то новые сделать проще. Надо оценить состояние сложность наличников, только тогда можно говорить о стоимости каждого подхода. Без картинки сложно представить

показать ответы
3

О-оо, преподы философии страшные люди :) Сталкивался. Просто Фрейда, Канта, Ницше я в период 14-16 лет прочитал будучи металлюгой и чуть сатанистом. Потом армия, милиция. Психиатр один меня на хрен послал. :)

раскрыть ветку (1)
3

Кто из нас не чудил в молодости?))

показать ответы
2

Грамотно заготовленного из бочажин, да грамотно уложенного, я полагаю...)

раскрыть ветку (1)
3

Боровой мох меньше крошится, чем болотный, но реже встречается

10

Допускаю, что, шире используя современный инструмент, эти ребята с их знаниями и умениями сохранили бы больше старины.

Но я на диване, а им по месту виднее.

Всем добра!

раскрыть ветку (1)
2

Мы стараемся использовать широкий спектр современного инструмента, но только для черновой и вспомогательной работы. Это сильно упрощает процесс

1

@AidenSlown, добрый день. Подскажите пожалуйста, зачем на топорище делают "зуб" на лезвии со стороны рукояти?

раскрыть ветку (1)
2

Он ещё называется "отщип" или "бородка". Есть несколько версий на этот счёт. Самая убедительная, бородка нажна для дополнительной опоры топора на топорище. При большой массе и вытянутой форме топор под своим весом в процессе работы будет наклоняться, и работать таким инструментом будет неодобно

показать ответы
1

Очень интересны старинные инструменты! @AidenSlown,  скажите, а было например в 14 веке какое-нибудь подобие напильника? Чем-то шлифовали поверхность вообще?

раскрыть ветку (1)
2

Шлифовка появилась достаточно поздно, до этого поверхности были строганные, скоблёныеиили тёсаные. Шлифовать могли дресвой. Про напильник, честно скажу, не знаю. Моё предложение, что не было. Во-первых, качество стали было низким, поэтому и топоры были колунообразные, во-вторых задач таких не стояло. Всё было в большинстве своём очень просто сделано

1
Расскажите пожалуйста про вашу экономику побольше, где берете заказы, что у вас за организация, кто ваш заказчик
раскрыть ветку (1)
2

Заказы приходят из разных мест, знакомства, соцсети, "сарафанное радио", сторонние предложения. Заказчик разный, в зависимости от объекта. Это может быть государство, а может быть и частное лицо. Есть ИП, есть ООО. Есть лицензия на проектирование и проведение консервационных работ.

1
Я так понимаю, что с таким обустройством зимой вполне спокойно можно несколько дней вообще из дома не выходить))). И люди жили на втором этаже, так что снежные заносы им не мешали. В общем, очень интересно и работа у вас замечательная.
раскрыть ветку (1)
2

Можно, так и делали в суровые зимы. Скотина, дрова, туалет, всё под одной крышей.

4
Не клин да мох - плотник бы сдох.
раскрыть ветку (1)
2

Топор да тесло - наше ремесло

2
Северные деревни очень отличаются от привычных мне уральских. Большущие дома, где и люди и скотина и весь скарб под одной крышей. Очень необычно и интересно.
раскрыть ветку (1)
2

Да, архитектура совершенно иная. Везде подстраивались под климатические условия

показать ответы
4
Очень интересно! Спасибо Вам большое за такой познавательный подробный рассказ!
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста. Я очень благодарен именно за этот комментарий

0

Остеопороз позвоночника не заработал ещё? Есть деревня и что бы её не стёрли с карты брат прописался туда. Сейчас там 15 собственников. Дому больше 200 лет. просто руки (которые не из жопы к клаве растут) надо прикладывать. А тебя по реновации выпиздят в хуево-кукуево . Айтишник типа. На asm-е напиши чегой-нибудь.

раскрыть ветку (1)
2

Так надо не на пупе брёвна рвать с земли, и со здоровьем всё будет ок

показать ответы
0

Спасибо за ответ! А сами лемехи гнутся/вырезаются по радиусу или остаются прямыми досточками ? А то гугление даёт противоречивую инфу.

раскрыть ветку (1)
1
Всё зависит от кровли. Если мы покрываем ровную поверхность, то лемешины тешутся прямыми, как доска (шатёр на фото). Если покрываем криволинейную поверхность, то лемешины нужно тесать с искривлением (главки и бочки на фото). Положите ладонь на стол, это первый вариант, а затем на колено, это второй вариант, и всё станет понятно.
в обоих случаях, верхняя часть лемешин должна быть тоньше, чем нижняя.

Интересно, я как раз собирался выложить на Пикабу пост о конструкции главки, покрытой лемехом)
0

@AidenSlown, подскажите, пожалуйста - как называется вот такой череппичный узор на куполе а-ля деревянные листья как на предпоследней фотографии?

Они за счёт друг-друга держатся или внутри купола есть каркас или сплошная подложка из досок ?

раскрыть ветку (1)
1
Деревянная черепица называется "лемех". Ступенчатый узор называется "городок"
Под лемехом сплошная деревянная обрешётка, каждая лемешина приколачивается гвоздями
показать ответы
0

Здорово! Отличная профессия! Отдельный поклон за Палтогу... В середине 2000-х часто там проезжал и заходил. Видел и рушащуюся и начало реставрации, а вот в полностью обновлённом виде ещё не видал. Даст Бог, ещё попаду в те края...

раскрыть ветку (1)
1
Работа на этой церкви - потрясающий опыт. Хорошо, что она не осталась лежать в руинах
0
Так точно, один из моих учителей мастеров. В кругу студентов мы называли его - Уважаемый) По привычке его так обращаться))
раскрыть ветку (1)
1
Я сразу про него вспомнил, как вы заговорили про Кенозерье. Много слышал про него, но не было возможности познакомиться
показать ответы
1
Вспомнил юность прям, проходили практику в Каргополье, Кенозерский заповедный край. Топоры как на ваших фото, инструменты, зарисовки - Кроки и тд.. На счету бригады было восстановление храма Александра Свирского и др. Тёплые воспоминания на всю жизнь. Дорожка повернула в другую сторону, в бизнес (около строительный). Но душа до сих пор с Вашим чистым ремеслом🤝
раскрыть ветку (1)
1
Заповедный край. Вы случайно не Дмитрием Александровичем Соколовым там трудились?
показать ответы
0

Ну насчет Страдивари, я может не совсем корректно, потому что там совсем беда, то, что мы слышим, это переделанные скрипки, он не сделал ни одной нормально, они все строили по своему, на них не возможно было играть в составе оркестра, а вот была бы шлифмашина, фреза и так далее использовал бы во весь рост )

раскрыть ветку (1)
1
Так я с этим согласен, использовал бы. А те, кто отреставрировал бы его изделия так же брали бы шлифмашинку и повторяли его путь. Вот а чём смысл
показать ответы
0

Блин, чувак а есть фотки мельницы изнутри или можешь сфотать? Всегда было интересно, что там внутри за механизмы были и как жернова приспособлены и понижающий редуктор как был сделан.

раскрыть ветку (1)
1
В этой мельницы механизм самый простой, там даже шестерней нет. Могу вечером прислать, если не забуду
показать ответы
1

Немножко не понятно вот это вот - использовать исключительно те инструменты которыми пользовались предки, и тут же бензопила. Глупость, имхо если бы у Страдивари был бы электрорубанок и электродрель, уверяю их бы он и использовал. А ваще плюс конечно, огромная, и красивая работа

раскрыть ветку (1)
1
Я согласен про Страдивари. Но так, как он использовал ручные рубанки, то те, кто восстанавливает его скрипки работают именно таким набором инструментов
показать ответы
0

появляемся мы, молодые, красивые, незарегистрированные

Похож, похож))

раскрыть ветку (1)
1
Один в один))
1
Отличный пост, спасибо! Профессия, редкая, рад что сейчас похоже востребована, наконец. А где учились, если не секрет? В Москве до 2000 было всего одно профессиональное училище 88, насколько знаю, с одной лишь группой по профе реставратора русского деревянного зодчества.
раскрыть ветку (1)
1
26 колледж занимается подготовкой студентов по этой специальности. На данный момент это единственное место в стране, где можно получить специальность
показать ответы
1
Спасибо за пост! Очень интересно, подписываюсь, буду читать)))
Сама родом с Северо-Запада, в последнее время там прямо взялись за реставрацию памятников деревянного зодчества, радуюсь))

Есть дом в деревне, ему больше ста лет, тоже "поехал". На это лето запланировали его "поднимать". Не могли бы Вы написать, как это? Хотя бы в общих чертах, потому что интересно, а посмотреть вживую, как это будет происходить у нас, я не смогу. За 600км теперь живу от Малой Родины, да и дело это не быстрое...
раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь написать пост о процессе подъёма домов

показать ответы
1
Из Коми привет!
раскрыть ветку (1)
1

Приезжал к нам работник из Коми. Отличный парень. Вернулся к себе в деревню, вежёт хозяйство, рубит селянам дома топором

1
Снимаю шляпу. Строю себе дом - сруб в МО. Очень сложно сейчас найти понимающего специалиста в деревянном домостроении. Или каркасникоделы - бракоделы, или денег хотят как министры. Уже сам потихоньку наловчился часть работ закрывать :)
раскрыть ветку (1)
1

Ох, сложная это задача, самому строить. От всей души желаю удачи!

показать ответы
3

А можете рассказать поподробнее про процесс частичной замены плохих участков бревён. Было бы интересно. Тоже, возможно, предстоит

раскрыть ветку (1)
1

Это большая тема, надо к её освещению подготовиться основательно. Попробую. Возможно, вы быстрее сможете подчерпнуть информацию из нашего ТГ канала, выложил ссылку под постом.

1
Да вы настоящий волшебник!
раскрыть ветку (1)
1

Как тут не ответить: я ещё только учусь!)

1

А сталь топоров древних отличаться по звуку , я пробовал на звук топор СССР  и современный, а деревянные старые дома без гвоздей строили на деревянных чепиках,я встечял кованые гвозди, дореволюционые, а ставят ли мастера свое клеймо на дом или избу стариные,  на реставрации видел кирпичи  с царским клеймом завода, перворатор  его тяжело берет

раскрыть ветку (1)
1

Я не скажу, что эксперт в области стали. Могу сказать точно, чем тоньше щёки у топора (часть от проушины до лезвия), тем звонче он будет. Конечно, чем качественнее сталь, тем чище будет звук.

Клейма на домах не видел, но встречались надписи (это рубеж 19-20 вв.), мол, ремонтировал такой-то тогда-то.

Мы тоже ничего не ставим

1
Пишите пожалуйста ещё, у вас потрясающая работа! Когда видишь, как сберегают старину, слезы наворачиваются, а у вас ещё и интересно и последовательно!
раскрыть ветку (1)
1

Рад, что вам понравилось. Постараюсь

0

Было бы интересно к вам присоединиться) Жаль вы не в СПб. Да и я человек семейный.

раскрыть ветку (1)
1

Мы иногда проводим курсы обучения. Можете приехать на них. Или просто волонтёром на некоторое время

показать ответы
1

Спасибо за ответ. Но часто этот "отщип" ниже рукоятки и опоры там не может быть вовсе. На вашем фото один из топоров тоже имеет просвет. И отщипы гораздо более развитые, чем на виденых мною топорах, у нас они даже на больших отпорах не больше 25-30 мм

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Поэтому некоторые не согласны с тем, что отщип нужен исключительно для опоры. Однозначного ответа нет. Думаю, их как минимум два. Один я назвал, второй (это уже больше теория) - в технологическом процессе рубки была операция, которая сейчас из него исчезла (навскидку, откладывание небольших частей брёвна перед протёской). Отщип мог служить (повторюсь, это размышление) некой защитой топорища.

1

Летом прошлого года удалось побывать в Витославицах, что под Великим Новгородом. Какая же там красота! Как всё с любовью восстановлено! И всё благодаря таким мастерам, как вы. Огромная вам благодарность!

раскрыть ветку (1)
1

Работал там лет десять назад

показать ответы
1
Было бы интересно узнать ваше мнение о проведенной реставрации Успенского собора.
раскрыть ветку (1)
1

Я там не был и не могу оценить качество работ

1
Спасибо. Интересно. Вопрос. Кто финансирует?
раскрыть ветку (1)
1

Государство, фонды, частники. Всё зависит от конкретного случая

1

Так пишите! Если нетрудно - несколько слов про инструменты, про технологию работы каждым из них.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Я возьму на заметку и постараюсь осветить эту тему. Она имеет большую глубину

1

@AidenSlown, на первом фото за вашей спиной необрезная доска 5-6 см толщиной. Сами распускаете из брёвен?

раскрыть ветку (1)
1

Сами распускаем редко, проще купить. Но у нас есть мобильная пилорама с бензиновым двигателем, на ней выпиливаем сложные затоговки, которые не возьмутся делать организации

показать ответы
1
У вас не только работа прекрасная, но и слог. Текст ваш вызывает местами мурашки
раскрыть ветку (1)
1

Честно скажу, я изрядно над ним поработал0

1

Дом наполовину ведомственный. На площадке две квартиры. Соседка (60 с небольшим) вся в театре и т.д. Я ей , подшаманиваю что-то или народ по  "божеской цене" подгоняю. А она не ломает голову, что мусоропровод 1,5х3х3,65 в моём личном пользовании. Ну когда пилю/режу заранее оговариваю.

раскрыть ветку (1)
1

Удобно, ничего не скажешь

показать ответы
0
Напомнило историю от деда про войну, спасибо. Смахнул слезу.
раскрыть ветку (1)
1

Это святое

1
Очень интересно было почитать Ваш рассказ. Удивительная и редкая профессия. Респект!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Жаль, что редкая. Хочется сохранить как можно больше красоты

показать ответы
0

Невероятно круто. Особенно приятно видеть эту выпрямленную церковь. Респект.

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы её выпрямить, нужно было всё разобрать до основания, а потом собрать обратно. Вот такой процесс

2

Спасибо за такой подробный рассказ, ещё и с красивыми фотографиями 🔥

раскрыть ветку (1)
1

Сайт больше не дал вставить, а так много ещё есть чего можно показать

показать ответы
5

Отличный пост..
Спасибо автору.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за оценку

4

У нас с братом в Весьегонском районе дом. Почти соседи:)

раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно:)

0

Спасибо, разберусь с эскизом и напишу вам.

раскрыть ветку (1)
0
Договорились
0

Если вдруг вам встретится мастер, который захочет такую штуку за деньги вырезать, можете его ко мне послать? Ну, может кто-то в разговоре упомянет свои изделия, а вы вспомните, что я есть со своей идеей.

Я была бы очень признательна за содействие.

TG @yagayababa Марина

раскрыть ветку (1)
0
Напишите комментарий, пожалуйста, в нашей группе, и мы могли бы списаться с вами в ТГ
показать ответы
0

Если вдруг вам встретится мастер, который захочет такую штуку за деньги вырезать, можете его ко мне послать? Ну, может кто-то в разговоре упомянет свои изделия, а вы вспомните, что я есть со своей идеей.

Я была бы очень признательна за содействие.

TG @yagayababa Марина

раскрыть ветку (1)
0
Мы можем это сделать по вашему эскизу. Или по образцу, какой бы вы хотели видеть, а с эскизом мы поможем
1

У меня вопрос. Не знаете, где можно найти антикварный голубец или сделать на заказ, вот как на заглавном фото в статье? Меня эта "скульптура малой формы" завораживает просто, насколько она прекрасна и аутентична. Авито абсолютно не понимает такой запрос, предлагает только еду в капустных листьях.

https://cyrillitsa.ru/history/81474-golubcy-zachem-delali-iz...

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, не знаю. Это же надгробия. Они падают и сгнивают на кладбищах. На современных фото голбцы уже не такие богато украшенные резьбой, да и отличаются они в зависимости от местности.
На вашей фотографии очень красивые голбцы.
показать ответы
0
Буду ждать следующих постов 👍
раскрыть ветку (1)
0
👍🏻
0
Увы ,но нет
раскрыть ветку (1)
0
Проехали
показать ответы
0
Поясни вопрос ?
раскрыть ветку (1)
0
Ты поняла
показать ответы
0
Это правда очень круто ,когда история дома и сам дом продолжает жить .И ты касаешься этого процесса ,помогаешь ему ,восстанавливаешь его,вдыхаешь в него новую жизнь,более устойчивую ,надежную .
раскрыть ветку (1)
0
Тебе зачем все это?
показать ответы
0
Но ,интересна историческая история,ценность ,кто жил ? В какое время ? С чем дом столкнулся до нашего времени ? Если не сложно ,то было бы интересно 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Например, дом в городе Тотьма. Из примечательного: в нём жил местный революционер.
Зачастую каждый объект имеет несколько строительных этапов: ремонты, перепланировки, изменение формы кровельной конструкции и т.п. В каждом отдельном случае, свой набор.
В нашем случае, появление поздней обшивки и пристройки большего размера. Понимаю, без картинок сложно представить.
Теперь об общих проблемах деревянных зданий. Это гниение, поражение грибком и насекомые. Можно сюда добавить разрушение фундамента и деформации конструкций в следствие технологических ошибок.
Набор этого дома: кирпичный фундамент развалился, нижние венцы сгнили, подоконные брёвна в труху, балки потолка сгнили, венцы на уровне потолка тоже. Плюс множественные поражения жучком.
Как это решилось в данном случае и изъеденных участков.
Рассказал больше про конструктив. Исторической информации мало
показать ответы
0
Ты молодец ,мастер своего дела,а твое дело того стоит 👍Желаю удачи ✊
раскрыть ветку (1)
0
🤜🏻🤛🏻
0
Это исторические объекты ? Или частные дама ?
раскрыть ветку (1)
0
Одно другого не исключает. Дома, построенные в конце 19 века
показать ответы
0
А какие сейчас объекты реставрируете ? Что реставрируете и где ?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас в работе два жилых дома. Один в самой Вологде, второй в Вологодской области
показать ответы
0
А у тебя есть еще интересные посты ?
раскрыть ветку (1)
0
Остальное в ТГ канале
показать ответы
1
Классная профессия ,круто пишешь ,продолжай 👍
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤝🏻
показать ответы
0
Добрый день! Как с вами связаться для обсуждения работы по Вашему профилю?
раскрыть ветку (1)
0
e-ugene@yandex.ru
0
А можете оставить вашу почту или контакт в тг, или что угодно для дальнейшей связи?
раскрыть ветку (1)
0
e-ugene@yandex.ru
0
Включена в расходники )
раскрыть ветку (1)
0
Тогда норм)
показать ответы
1
DELETED
Очень интересный ,отличный,восхитительный пост ))) На что смотрю с замиранием сердца 💔,так это на мастеров ,которые так любят свое дело ))
раскрыть ветку (1)
0
Рад, что вам понравилось
0
Интересный человек, он преподавал реставрацию как раз, как и Дмитрий Валерьевич, Андрей Владимирович и Василий Саныч у них была слаженная команда на базе 88 училища. Сейчас уже незнаю, что с ними и кто где.
раскрыть ветку (1)
0
Дмитрий Соколов умер, к сожалению. Остальных я не знаю
0

У меня старший брат тоже столяр-резчик, долгое время работал в реставрации.

Родной город славиться деревянной архитектурой, поэтому гуляя по городу натыкаешься часто на его работы, аж гордость берет, особенно когда вспоминаешь как выглядело здание до ремонта.

раскрыть ветку (1)
0
Это прекрасно. У самого вызывает душевный отклик ваш рассказ
0

Нет в этом смысла, смысл в восстановлении, а не заебаться, как у солдат, ломом плац подметать ), да ладно ктож спорит, навится цинубелем, зензубелем и ладно, главное красиво и в радость себе и людям

раскрыть ветку (1)
0
🤝🏻
2
Мы предполагали, что так будет, нащупали пилой, кончено же
раскрыть ветку (1)
0
Такое обычно пилой и нащупывается. Цепи хана
показать ответы
2

у меня дядюшка руководит музеем Хохловка в Перми, ему понравится этот пост, наверное)

раскрыть ветку (1)
0
Расскажите потом про его реакцию
0
Спасибо что ответили, может когда-нибудь решусь.
раскрыть ветку (1)
0
🤝🏻
0
Добрый день,шикарные у вас работы. Сам в восторге от дерева.
Работал плотником в Рязанской реставрации,специализация была деревянные скатные крыши, видели крыши 19 века рубленые топором. Но рубкой домов, строений из круглого брёвна не занимались, даже поучиться было не у кого, всегда это было интересно.
вопрос:где ваша база или как вас найти чтобы поучиться этому?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Конечно, видел такие крыши, тёсаные стропила, прогоны из жердей.
База у нас в Вологде
показать ответы
0

Интересный подход ) а это во всех направлениях реставрации так? Мне казалось, что при реставрации картин, например, потемневший слой смывают чем-то современным?

раскрыть ветку (1)
0
Смывают грязь, которая копится на картине со временем. Мы так же поступаем. В последней или предпоследней публикации в нашем ТГ канале рассказывали, как избавиться от старой краски на дереве
1

А зачем работать именно таким же инструментом, как у первоисточников? Чем современные инструменты не подходят?

раскрыть ветку (1)
0

Задача реставрации сохранить три вещи: материал, технологии, конструкции. Если я вместо сосны, возьму липу, первый пункт минус. Если вместо скобель возьму шлифмашинка, второй пункт минус, если навыпиливаю проёмов или выброшу родные стропила, третий пункт минус.

показать ответы
1
Людям занимающимся реставрацией культурного наследия большое уважение. Очень познавательный, эмоциональные текст! Читал с удовольствием. Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за высокую оценку нашего труда 🤝🏻

0

Да, только там не надо зодчеством заниматься.

Там дом, из огромных брёвен, сложенном более 120 лет назад, моим прадедом.

Дом состоит из двух изб.

Из-за возраста дом проседает.

Кривые попытки поднять его на столбики и прочее не увенчались успехом.

Вот и думаем, что проще: его восстановить с знающими людьми или новый построить

раскрыть ветку (1)
0

Я бы посоветовал найти несколько бригад, послушать, что скажут, прицениться к стоимости ремонта, понять, какой результат будет на выходе. Просчитать стоимость нового дома. Сравнить затраты на то и на другое

1

А на мельнице лопасти же должны быть под углом, а не ровно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, разумеется. Если вы сомневаетесь насчёт наклона лопастей мельницы на фото, он там есть

0
Я за пределы Пензенской области не выезжал практически, ничего сказать не могу.
раскрыть ветку (1)
0

Увы, реальность такова

0
В моем родном селе, недалеко от Пензы, много лет назад снесли барский дом, тупо сквер сделали. А дом красивый был.
раскрыть ветку (1)
0

Ох, поверьте, такое случается повсеместно

показать ответы
0
А нельзя стать инициатором изменений с профессиональной точки зрения в регламенты противопожарных нормативов? А то реально коробит от пожарных датчиков, а в особенности от кабель-каналов до датчиков, в церквях 17 века и подобных. Выглядит дико. Встречал энтузиастов, вроде вас, которые за одну идею работают над восстановлением старых церквей у нас в регионе, но становится тошно, от того, что это труд не ценится, да и они сами не требуют ничего за свою работу. С одной стороны это вроде благородно, но с другой, кажется очень несправедливо.
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно вас понимаю. Совсем недавно с этим столкнулись в Нижнем Новгороде.

Честно говоря, я не представляю, как на это можно повлиять. Рычагов воздействия нет. А главное, нет запроса на иной подход у чиновников. А у них нет запроса, потому что у людей нет запроса. И тут мы приходим к очень глобальным вопросам. Возможно, меня унесло не туда

1
Бывает, сельский народ он такой, запасливый! :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, подход простой.  Молодцы)

0

Я бы сказал - конкурент)

раскрыть ветку (1)
0

Раскройте карты, где работаете?

0
Я в то время ещё оцифровку ч/б фото плёнок делал. Вот не сохранилось ничего.
раскрыть ветку (1)
0

Жаль. Когда готовил этот пост, обнаружил, как много фотоматериалов с разных объектов утрачено

показать ответы
0
Есть. Автор Сергей Николаевич Еремеев. Так и называется "Деревянное Зодчество Пензы" Я помогал ему эту книгу писать. Там был список людей, кому он говорил спасибо в помощи. Мои ФИО там тоже есть)
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо. Скачаю себе. Вам отдельная благодарность за вклад в сохранение информации. Часто приходится работать со старыми фото

показать ответы
0
Ну я живу тут) плюс на днях должен книгу забрать про деревянное зодчество Пензы.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаете, есть в электронном варианте? Интересно посмотреть

показать ответы
1

Спасибо за пост, прочитан с интересом. Ждём продолжения. Уважение людям созидающим

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, не подведу, напишу ещё

0

Очень круто! Автор красава. А вот эти огромные дома, это какой регион? Ну или если не секрет прям населенный пункт. Сам с деревни, в Подмосковье. В нашей районе 2 вида деревянных домов. 1. Первый этаж каменный, воторой бревна. Часто в городе такое. 2. Пятистенок обыкновенный. Всё. Ничего монументального нет.

раскрыть ветку (1)
0

Самые большие это д.Кильца, Архангельская область

1

Автору респект!!! За золотые руки и дело интересное.Мне так человеку с Архангельской губернии, не особо привычно, что Вологодскую область считают русским севером. Думал всегда что это всё таки средняя полоса.

Буквально пару лет назад познакомился с настоящими северными домами. (Не в музее) купил у меня товарищ в деревне откуда предки его родом, дом такой. Хотел отреставрировать и жить. Но как и оказалось после подсчёта затрат, было решено сносить и строит новый на этом месте

раскрыть ветку (1)
0

Север, север) Юг севера))

Да-да, знакомая история. Ваш товарищ молодец, что сначала подсчитал, а не в процессе столкнулся

1

Очень интересно и почитать, и посмотреть. Золотые руки, вы очень клевый!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо (смущаюсь)

1

Думаю, что работа, хоть и тяжелая физически, но дает такой заряд от работы с деревом и того, что сохраняет нашу историю. Аж завидно)

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, любая работа, которая по душе, даёт такой заряд.

Вы правы, лично для меня имеет большое значение факт работы с материальной историей

9

А я знаю предпренимателей, которые в Томске берут деревянные дома в аренду у гор. администрации за 1 руб. И реставрируют их за свой счет, тратя на это миллионы)

раскрыть ветку (1)
0

Это государственная программа, когда здание со статусом объекта культурного наследия сдаётся в аренду за минимальную плату на 49 лет при условии, что арендатор проведёт реставрацию за свой счёт. Мы работали в Москве на таком объекте. Фактически, директор крупной строительной компании, вложился и получил двухэтажный личный особняк на Чистых прудах. 20 минут пешком до Кремля.

показать ответы
0
Первое фото ресторан Засека, вроде как отстаивают, второе это трактир Золотой Петушок. Так и не отстроили. Пенза.
раскрыть ветку (1)
0

Не слышал, честно говоря. В Пензе бывать не приходилось

показать ответы
0
А, ещё разобрали уникальный по своему деревянный планетарий. Тоже его судьба мне не известна
раскрыть ветку (1)
0

Разобрали это мягко сказано. Сломали экскаватором. Другими словами, уничтожили

показать ответы
1
Тут опечатка у меня. Именно интересуют пропитки частей реставрации противопожарными пропитками, от плесени, насекомых, водоотталкивающие. Замечал просто что даже в древних церквях и храмах умудряются провести пожарную сигнализацию, поэтому интересно загоняют ли вас в рамки обработки строений по новым нормативам?
раскрыть ветку (1)
0

Да, пытаются. Здесь всегда камень преткновения между "как построено тогда" и "как надо строить сегодня". В каждом отдельном случае своя история.

Если предписывают покрыть пропитками, то сплошняком.

Интересно, что в скандинавских музеях деревянных объектов нет противопожарной сигнализации, которая сразу же смазывает впечатление от интерьеров. В идеале нужно делать наружную систему пожаротушения, чтобы оперативно остановить возгорание. Такое делается и в наших музеях, но далеко не везде. Про объекты, стоящие на историческом месте и говорить не приходится

показать ответы
1

Подпишусь на вашу телегу, вдруг действительно получится)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, возможности подворачиваются неожиданно

1

Крутая работа. И круто получается. И пост годный. Авось, такими темпами - волна нормальная начнётся. Спасибо за пост и удачи в вашем деле!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове!

7
Достойный рассказ.
Описанный путь был тернист и остаётся таким до сих пор,но он того стоит ( говорю как коллега Евгения)
Надеюсь на продолжение рассказа и больше подробностей про всю подноготную процесса,трудности,открытия,компромиссы которые были на разных объектах.
раскрыть ветку (1)
0

Коллега🤝🏻

0

В Москве, МО или Рязанской области есть хорошие специалисты по старым деревянным домам?

Как минимум нужна консультация, как максимум- дом в порядок привести

раскрыть ветку (1)
0

Раньше были, сейчас не знаю. Реставрация деревянного зодчества переживает далеко не лучшие времена.

Дом ваш в Рязанской области находится?

показать ответы
25

Респект и уважение, но у меня сгорело от "вы не поймёте, но вы почувствуете".

Я в каком-то мере коллега - краснодеревщик реставратор, в основном мебель и предметы искусства. Я использую и бензопилы и электрорубанок и шлифовальные станки и даже фрезерный станок с ЧПУ.

Нет, стамесками и руками я тоже могу, просто это дольше.

И на моем опыте ни один любитель сакральной старины не смог отличить предмет, отреставрированный без электрооборудования от того что сделан с его использованием, а, поверьте, я проводила кучу слепых тестов.

В нашей области чертовски много людей, которые набивают цену своему отсутствию дорогих и требующих ухода инструментов, настаивая на "аутентичных" технологиях.

раскрыть ветку (1)
0

Я не буду спорить. Это моё объяснение. Сам не поддерживаю откровения и сакральные домыслы.

Например, когда сам вижу объект, отреставрированный кем-то, замечаю, что сначала возникает общее впечатление от увиденного, а только потом я начинаю вглядываться в детали.

Не могу ничего сказать про вашу работу, соприкасался только косвенно. У наших изделий очень отличается масштаб, как минимум

Про раздувание цен понимаю, история знакомая

3
В оригинале "мальчик чахоточный" у Пикника
раскрыть ветку (1)
0

Разве у народного творчества есть оригинал?)

1

"Будет ли корабль, в котором заменили все детали и обшивку, тем же самым кораблем, который был когда-то?")

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, нет. Через какое-то, пусть и продолжительное время подлинного материала не останется. Но пока его объём большой, то корабль всё ещё тот же)

1

Сейчас туда не проедешь,  снега намело выше пояса, надо фото поискать. Найду, сюда выложу, посмотрите на красоту. Я много видела наличников с глухой резьбой,но таких - не видела

раскрыть ветку (1)
0

Буду рад взглянуть. В каком регионе расположен дом?

показать ответы
1

Здравствуйте, я думаю вам будет интересно посмотреть на мою страницу, как делался макет Козьмы и Дамиана, ну и других макетов.

раскрыть ветку (1)
0

И вы совершенно правы! Вы мастер своего дела! Очень понравилось, что макет глубокой проработки, ничего не упещено, и ничего лишнего. Очень гармонично смотрится!

1
А вы используете современные водоотталкивающие и противоударные пропитки после реставрации по старым технологиям?
раскрыть ветку (1)
0

Это больной вопрос. В нашей стране нет глубоких исследований на тему, как с течением времени влияют те или иные составы пропиток на старую древесину. Самое худшее, что может случиться, исторический материал будет быстрее разрушаться после обработки. Однако этот факт не учитывается, потому что согласно нормам по пожаробезопасности деревянное строение должно быть пропитано (перечень). Лично я бы не пропитывал подлинные брёвна, только свежие брёвна

показать ответы
5
А можно к вам как-нибудь приехать поучиться? Живу в Иркутске, планирую отпуск летом, хоть на недельку бы окунуться?
раскрыть ветку (1)
0

Да, приезжайте, конечно

1

Мое мнение, нижние венцы избы из дуба делали меньше гниет, остальные сосна

раскрыть ветку (1)
0

Возможно так и поступали в каких-то случаях и там, где дуб подходящий растёт. На севере его нет. Иногда использовали для окладного лиственницу, но и она не везде произрастает. Строили из того, что было под рукой, сосна, так сосна, ель, значит ель.

0
Я первый раз хочу задонатить. Научите, пожалуйста. Я отправляла деньги только в мастерскую для детей с овз. Но когда еще карту публиковали, а потом просто сохранила ее
раскрыть ветку (1)
0

Вы меня немного поставили в тупик. Я и сам с этим не сталкивался, да и не собирался донаты собирать. Но ваш порыв прекрасен

4
Занимаюсь банями, пригласили подшаманить баньку из 90х, вместо шкантов - арматура)
раскрыть ветку (1)
0

Совсем радикально. Надеюсь, это выяснилось не тогда, когда из-под цепи искры полетели

показать ответы
0
Эхх. А у нас вот такие строения сгорели.
раскрыть ветку (1)
0

А где именно, какой регион?

показать ответы
1

За Палтогу -спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Что тут скажешь, пожалуйста. Это был интересный объект

1

Это Карелия? Уж больно дома на наши похожи

раскрыть ветку (1)
0

На фотографиях дома Вологодской и Архангельской областей

0

Дядька (троюродный или что-то вроде этого) работал с 90х каменщиком реставратором. Тоже церкви восстанавливал, разные усадьбы. В общем, неблагодарное и бесполезное это дело. То, что он восстановил в 96 спустя 20 лет стоит заброшенным. Архитектура как памятник - это тупик, можно сохранять имеющееся, но восстанавливать сильно разрушенное в удаленных современных городов местах - глупость, выброшенные в никуда время, силы и энтузиазм.

Восстанавливали часовню в Рязанской области, сделали по красоте - людей нет, уехали в город. Рядом в селе в центре отстроили обычную непритязательную коробочку из кирпича и сделали там церковь - туда люди заходят. Там и отопление по уму, и стоянка для авто, и подход не по колено в глине "по лужайке".

Хотите делать людям добро - стройте новое. В старых бревенчатых домах никто жить не будет.

раскрыть ветку (1)
0

В старых домах люди живут. Я имею ввиду тех, кто их недавно приобрёл и переехал. Главное, это уровень комфорта в самом доме и доступность услуг рядом. Если за буханкой хлеба нужно 20 км по колено в грязи топать, это быстро надоедает даже отбитым романтикам

0

Чиновникам это не надо, бизнесу нужна выгода, граждане предпочитают более комфортные условия проживания.

Поэтому все памятники архитектуры обречены.

раскрыть ветку (1)
0

Не согласен. Есть примеры разного подхода. На слуху больше негативные

1

Если не трудно - в следующих постах расскажите про вашу пилораму пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

Интересный запрос. Никогда не рассматривал нашу ленточку, как тему для поста. Это готовый станок, мы его только собрали на месте и начали работать. В целом я постараюсь, но не обещаю.

Так так так, щеледома! (С)

Это шутка, само собой.

Ненавижу деревянные дома. Я очень долго время прожил в таком, несмотря на все современные коммуникации (даже центральное отоплегие) бревна умеют удивлять. Рассыхаться, двигаться, проседать и тд и тп. Где то доски расходятся, где то сходятся, дверь то закрывалась нормально, то трет пол.

Сейчас живу в многоквартирном доме. Меня поражает толщина стен в 60-70 см (дом довольно старый, но построен из кирпича и бетона), радуют мощные перекрытия и так далее. Короче, чувствуешь себя надежно.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё. Главное, чтобы нравилось и было комфортно

3
Хотел написать, что-нить высокопарное, типа: ведь есть же люди в наше время...
Но обойдусь нашим, рабоче-
крестьянским восхищением:
Блять, мужик, руки у тебя золотые!
Здоровья!
Терпения!
Жену-повара!
раскрыть ветку (1)
0

Ахаххх. От души благодарю. Особенно про жену понравилось))

2

Вроде бы и правильно всё и поспорить не с чем, но как-то тошно от прочтения.

Без претензий.

раскрыть ветку (1)
0

У меня точно нет претензий

1

Один, без семьи, из вещей-рюкзак. Всё.

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите попробовать себя в этом деле, то давайте спишемся

1

молодые, красивые, незарегистрированные

Это из "Необыкновенного концерта", да?)

Супер, конечно, спасибо за ваш труд и за интересный пост

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не знаю. Услышал как-то на стройке от старшего коллеги. Теперь использую)

3
Отлично! Пост с запахом! Спасибо. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
0

С запахом смолы, это точно

1
Моё почтение мастеру🤝
раскрыть ветку (1)
0

🤝🏻

0

Отличный пост, очень интересно написано. Профессия у вас благородная и почтенная.

Прошу прощения за офтоп, задам вопрос не по теме как специалисту по деревянному зодчеству: есть у меня деревенский бревенчатый домик, в котором хочу заделать одно окно. Пока не решил, чем именно- брусом или бревном, но скорее всего брусом, хлопот меньше. Много искал в интернете, как закрепить эту конструкцию, чтобы не вывалилась. Нашел про замки (если не путаю с названием), это выемка с одной стороны и выступ с другой. Достаточно ли будет этого или нужно еще как-то укрепить?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не совсем понял из Вашего объяснения, как хотите сделать.

1
На Соловках не встречались или в Кеми?
раскрыть ветку (1)
0

В Кеми бывал, но не работал

показать ответы
0
Про топоры 15 века это конечно загнули.
раскрыть ветку (1)
0

Почему? Сразу уточню, что это копии

2
А мне понравился слог) и никогда бы не подумала, что это может быть так интересно, спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Писал долго и местами мучительно, чтобы получилось гладко

Ничё ты охуел. А ну бегом ныть. Как плохо в России, что СВО зря, что США светоч мира, что Европа это остров цивилизации посреди джунглей, что зарплаты нищенские в России, что кино снимать не умеем, что машины не свои собираем, что цены взлетели, что экономика стагнирует, что хуситы охуели, давно никого не пиздили американцы никого на Востоке, распоясались арабы, дома строим, продать не можем, банки стервоглоты те ещё, сбербанк там, ВТБ, Тинькофф. Операторы связи нюх потеряли, Ростелеком тупой как пень, даже пень умнее и сможет оптику кинуть куда угодно. Экология в хлам, Башкирию русские притесняют, буряты режут мирных украинцев, татары голову подняли на Москву, один чеченец там оборзел, мигранты режут в российских городах, трубы рвёт - людям тепла нет. Бегом ныть. Нельзя простаивать, пока беды в стране.
раскрыть ветку (1)
0

Ахаххх. Я ною в устной форме)))

0

Вот для такой работы можно уехать куда угодно.

раскрыть ветку (1)
0

Если один, без семьи, то в лёгкую)

показать ответы
2

А потому-что это правда жизни.

Жить или работать в памятнике никто не хочет потому-что это неудобно. Жить или замутить офис или производство в избе никто не хочет.

Элементарный пример. У вас появились деньги на квартиру вы что купите в историческом доходном доме Санкт Петербурга или в новостройке?

Ответ очевиден.

Вот поэтому староархитектурный жилищный фонд заселен людьми которые не могут себе позволить более новое жильё. Простые обыватели которые даже если имеют желание но не имеют возможностей поддерживать памятник в историческом состоянии.

А помещение которое никто не использует обречено на разруху.

Как не крути у нас много людей хотят сохранения исторической реконструкции но могут не только лишь все.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Если здание никто не использует, оно быстро ветшает. Тут ещё встаёт вопрос , о приспособлении отреставрированных домов, например, в центре городов. Если не делать проект приспособления, который неизбежно вносит изменения в конструктив, то такой объект даже нельзя ввести в эксплуатацию из-за несоответствия нормам.

показать ответы
1

Вот это красотища, у автора золотые руки.

раскрыть ветку (1)
0

Не только у меня, но и у всей нашей команды