10207

Работа в Икее, вид изнутри8

Обещал - выполняю (см. предыдущий пост)

Декабрь 2015 года. Я полгода как женился на первой своей жене, и мы вместе второй год радуемся воссоединению с Крымом, доедая последний хер без соли. Крым - радостно, вторая часть - нет.

Короче, увидел бланки анкет на выходе из Икеи и от балды заполнил. Перезвонили на следующий день, пришёл и охуел.

Дело в том, что мои друзья-студенты работали на совмещении в Икее с 2009 по 2012 и даже звали к ним, я даже как-то сходил на один собес, и запомнил Икею пиздец какой радостной конторой. Директор-швед мне тогда попался в коридоре, руку пожал, улыбнулся, гуд лаков мне пожелал... И попиздил помогать таджику из подрядной организации толкать сотню тележек. Короче, Европа, как её рисовали журналы. Мы - команда, и это было. Это, блядь, реально было.

А теперь конец 2015 года, и атмосфера ебически недружелюбная. Я, как ребёнок учителей, травмированный профдеформацией матери, эту всю херабору, в воздухе витающую, за версту чую.

В коридоре, пока шли в переговорку, люди пришибленные. Офис (полу-опен-спейс) , который я помню гудящим и весёлым, уныло молчит. Ну все ясно, по лицам собеседующих вижу, что пришли к власти поборники карьеризма и эффективности, и явно метят через Икею свалить за рубеж. Спойлер: да, почти весь руководящий состав через год дал по съёбам, директор - в Канаду, зам - в Испанию, нач кадров (на даче в подвале запер бы с батиными пчелами, чтобы Бога вспомнила) свалила на Белую дачу (МСК) директором, после 2019 её следы для меня теряются.

Катя, если ты это прочитаешь, знай: я до сих пор хочу тебе уебать промеж твоих змеиных глаз. А за то, что ты специально ради моего увольнения вышла за день до отъезда в новую жизнь, дважды. Вспомню, аж бесит.

Короче, меня взяли и сразу же нагрузили как ломовую лошадь. А я готов был ебашить, как отец Криса Рока во "Все ненавидят Криса". Я впервые в жизни официально трудоустроен! Мне гарантирована оплата труда! Я не вынужден заказчику угрожать битьем мордаса, чтобы мне заплатили! Я, блядь, счастлив, что у меня есть работа!

В конце января-начале февраля мы проходили СекЧек. Security Check - это внутренняя процедура, при которой оценивается безопасность магазина для посетителей. Не должно быть ни единой скрутки проводов, ни одного торчащего провода, гвоздя, шурупа, острого уголка, болтающейся розетки, качающейся полки, битого стеклышка, оторванной наклейки или неработающей информационной таблички. А в магазе СРАНЬ ГОСПОДНЯ. И работаю я в одну каску - мне мог помочь только мой манагер, но он заболел.

Да, в Икее не начальник, а менеджер, там к русскому языку относятся с особым извращением: мы стараемся говорить правильно. Менеджер - управляющий. Мы управляем процессами, а не людьми, мы - менеджеры, а не начальники. Поэтому мы ждём сегодня от тебя feedback (идеально это произнести с великобританским accent, даже если ты живёшь на съеме в Pervouralsk). Сегодня до пяти, not later.

Но я вернусь к СекЧек.

Есть подозрение, Миша, что ты не очень-то заболел, а кое-кто даже подозревал, что ты решил меня подставить, но мне похуй, я сделан из мяса. Короче, в одну каску я магаз привёл в чувство. За неделю. Новый, блядь, сотрудник, который знает двух человек и то случайно - эти двое в школе учились на год старше. Понаехали областники.

Короче, заебался так, как в жизни заебывался всего, наверное, трижды. Но СекЧек мы прошли, и в команде манагеров прошёл слушок, что скоро у майтанеров будет новый манагер. Меня даже на их тусовку в Максимилианс позвали. Тухлая туса, кстати, была. Обсуждали говно всякое. Никто нормально даже пошутить не может и слова сказать, все боятся, что компромат на себя откроют. Блядь, Политбюро 3.0 в отдельно взятой Икее.

Ладно, идём дальше. Ебургская Икеа была в свое время открытием для шведов. Они не ожидали от неё ничего, поэтому сделали её маленькой по площади. А народу зашло, и зашло настолько, что в Екб ехали за две тысячи километров чисто из-за Икеи. Алма-Ата и Салехард приезжали закупались Газелями и развозили это по своим ебенями. Автобусный рейс Пермь-Мега и Челябинск-Мега себе представляете? Людям нахер Ебург не усосался, они из Перми и Челябы едут только в Икею!

Поэтому и финансовые показатели у нашей Икеи были отпадные. А теперь представляем себе ситуацию: 2013-14 годы. Шведы впервые передают управление сетью Икей российскому менеджменту. Наши берут под козырёк и говорят: финансовые планы выполним!

И спускают эти планы из Москвы по городам. А в Екб уже сидит в Икее серпентарий из клофелинщиц и проституток карьеристов и жополизов. И эти-то уже обеими руками под козырёк и выполнять указы партии. Впереди маячит Кэнэда же. Выблядки. "Мы план выполним и перевыполним!"

Короче, планы в Икеа Екб были адские. Чтобы вы понимали: ежедневный план продаж - минимум 5 миллионов рублей. Каждое утро дежурный манагер подбивал итоги вчерашнего дня по громкой связи, и мы всегда были в плюсе от плана. Когда на три миллиона больше, когда на пять. До 8го Марта. План поставили - 30. Сделали 7. Такое ощущение утром 9го марта было, что на дворе конец апреля 1945, а мы в бункере Гитлера.

Ладно, идём дальше. Я же обещал про ебнутость — держите.

МЫ ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ

МЫ НЕ РАБОТАЕМ. МЫ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ.

НАША МИССИЯ, НАШИ ЦЕЛИ, НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Как же хорошо, что в российской Икее не праздновали месяц гордости гей-прайда. Но в журналах для внутреннего пользования о них скромно писали. О том, что все достойны любви и уважения. Только вот в зарплате вместо любви и уважения были боль и унижение.

Пропаганда в Икее - это прям такая хорошо продуманная мозгоклюйка. С утра и до вечера в кантине (Staff canteen, not cunt teen) крутят рассказы дизайнеров про то, какие гениальные шедевры они творят. О том, что диван должен быть красивым и снаружи, и внутри. И что мы с нашими партнёрами вместе трудимся над созданием красоты.

И все это в течение дня повторяется раз двадцать. Чтобы ТОЧНО все сотрудники на обеде смогли посмотреть и вдохновиться.

И рассказы про бизнес не просто так. Это мотивировало молодняк и далее было в какой-то мере правдой - ну в большинстве начинающих бизнесов доход в 20к на начальном этапе - уже отлично. Даже больше - это превосходно! Поэтому мы повысим тебе зарплату, на 300 рублей раз в полгода.

Да че я пизжу, Икеа действительно поднимала зп. Да, мало, но российские аналоги и этого не давали. Просто от наших и не ждёшь, а от этих...

Нет, Икеа - это реально круто. Пока она не становится русской. Пока директор - швед. Пока зам директора - весёлый русский парень на скейте. Почему-то при шведах русский парень на скейте знает всех сотрудников в лицо и по имени, отличает пустотелый кирпич от пеноблока по звуку и может в сисадминство на изи, а вот когда шведа меняют на Зульфию и зам директора на невесёлого Володю с явным завышением ЧСВ, то почему-то мы имеем вот этих коллег на созвоне, которые сахар от бетона не отличают, но семь красных линий, все друг другу перпендикулярны и некоторые синим цветом.

Подбор кадров? Да не, херня какая-то.

Короче, внутренние материалы оставим на отдельный пост, потому что это того стоит. Это целая индустрия. Это нанятые писатели и биографы. Это библиотека бизнес молодости литературы.

Народ, сорян, получилось сумбурно. Дайте немного отдохнуть, напишу про литературу и их мифотворчество. И про дядю Ингвара. И про то, как мы ему видеопоздравление записывали на 91-летие. Позорище, блядь, было, и я в нем участвовал.

З. Ы. Итс ми в те годы там. Фото сделано на вешалку RIGGA или диван BEDINGE

Работа в Икее, вид изнутри ИКЕА, Зумеры, Мат, Длиннопост, Эффективный менеджер, Текст, Работа, Екатеринбург, Волна постов
Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Истории из жизни

38.6K пост75.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (30)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Хе-хе...

Небольшой китайский заводик, все руководство - китайцы, все рабочие - россияне. Зарплата рабочих - примерно полторы, а то и две средних по городу, режим труда и отдыха, спецодежда, допотпуска за вредность - все по российскому законодательству.

Начинается постепенное замещение менеджмента на русских. Первое же предложение от русского начальника цеха - давайте рабочим зарплату снизим, они и за меньшие деньги работать будут. Китайцы аж охуели...

В итоге весь менеджмент сменился. Рабочие получают примерно ту же зарплату, но только теперь с учётом конских переработок и компенсаций за неиспользованный отпуск.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцы охуели, но не возразили
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я был страшно удивлен, но возразили. Сказали - на этом заводе рабочие будут получать столько же, сколько и на аналогичном заводе в Китае.

Это потом уже все покатилось - эффективные менеджеры срезали расценки и увеличили нормы выработки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Haier!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по комментариям, любое иностранное предприятие, на котором управление передали российским управленцам...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Китайцы многому научились за последние лет 30. А когда-то у них было ещё хуже, чем у нас)
Не знаю, обучают ли в России где-то менеджменту. В рамках конкретных специальностей, думаю должно быть. Но видимо что-то не то там преподают) Давно заметила, что у нас не мало таких "эффективных" управленцев под оптимизацией/повышением эффективности производства понимают тупо урезание расходов через снижение зарплат. Хотя по идее правильная оптимизация - это снижение расходов (насколько это возможно) без потери в качестве продукции. Или увеличение объёмов производства без особого увеличения затрат и так же без ухудшения качества. А снижение зп у работников в первую очередь на этом скажется. Хуже продукция - меньше доход - бизнес идёт по пи*де.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Запили пост, пожалуйста. Про работы разные всегда интересно
63
Автор поста оценил этот комментарий
А если брать иностранный менеджмент - от этого адово бомбит у посконных патриотов. Удручающе.
раскрыть ветку (12)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Ну иностранные менеджеры то воровать не дают
раскрыть ветку (11)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Иностранные менеджеры в целом больше на рабочие обязанности внимания обращают - для остального у них своя родина есть)
раскрыть ветку (10)
42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. Самое главное отличие в том что им не надо воровать как не в себя чтобы уехать - у них уже всё есть, и паспорт развитой страны, и домик там, и счёт в банке. А местным на всё это не заработать честно никогда, поэтому они как срываются с цепи при первой возможности и начинают просто тащить мешками.
Можно задать вопрос - а нельзя ли поставить туда тех, кто не будет так себя вести? Ответ - нет, потому что это и есть карьерная лестница. Они забивают все средние этажи, не пропуская наверх более честных работников. Просто не могут развернуться, пока верхние этажи заняты.
Как только зарубежный менеджмент уходит - тут же поднимаются со средних этажей самые жадные и беспринципные, ну и начинают ломать и воровать.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем воруют, мне понятно. А зачем ломают?

раскрыть ветку (8)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Ломают чтобы разбирать по частям и воровать удобнее было
14
Автор поста оценил этот комментарий
То, что нельзя своровать, надо привести в негодность. Разве ж можно, чтоб кто-то другой пользовался?
Это из разряда "пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа две". Дикая помесь жадности и зависти.
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Из старой казармы вывез всё, даже стенды, но оказалось, что в новом помещении потолки в полтора раза выше. Пришлось все делать заново, а старые я от злости потоптал ногами. Зато сменщику на старом месте всё пришлось оформлять самому. При передаче имущества самое главное, чтобы накопленное непосильным трудом добро не досталось твоему преемнику.

(С)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Дураки, ибо надолго дураку стеклянный хуй? И хуй разобьёт и руки порежет
2
Автор поста оценил этот комментарий

Низачем - они просто некомпетентны

3
Автор поста оценил этот комментарий
Запомни, сынок, то, что нельзя сожрать или выебать, необходимо обоссать!
11
Автор поста оценил этот комментарий
Даже АвтоВАЗ можно сюда натянуть (-:
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку