197

Работа психолога. Истории из практики

Пост в Лигу психотерапии.

Враг человеческий надоумил соседей Кубрикова делать ремонт. Звуки перфоратора терзали его слух в утреннее и вечернее время на протяжении полугода и превратили в неврастеника.

Это была не первая долбёжка, а Стэнликовы не первыми соседями, кто затевает отбивать старую плитку, крепить с полу направляющие для стяжки, натягивать потолки и устанавливать пластиковые окна.

И не первый раз, когда на работе обходят повышением и отказывают в просьбе повысить зарплату.

И не первое расставание с женщиной, когда бессмысленные, исчерпавшие себя отношения, сходят на нет.

И не первая поломка машины, когда надо было выгребать из заначки деньги и нести их в автосервис.

И не первое лето в городе, без отпуска.

Но в то лето у Кубрикова, который мучился над завтраком под глухие вибрирующие ддзззз, ддзззз, ддзззз за стеной, неожиданно откололся кусочек зуба.

И мир внутри него дрогнул.

Кубриков приехал на работу, услышал офисный грохот и почувствовал, как в голове всё плывёт, слабеют руки и ноги, подступает тошнота и ему не хватает воздуха для дыхания. Хотелось куда-то убежать и не было никаких физических сил на то, чтобы это сделать. Сердце зачастило, накатила жуть.

Коллеги продолжали заниматься своими делами, не обращая внимания на то, как ему плохо.

- Помогите! - хотел позвать на помощь Кубриков и не смог.

Воздух сгустился, реальность вокруг изменила очертания.

Он слышал расстрельные очереди ударов по клавиатуре, разрывы снарядов на проезжей части от газующих грузовиков, бомбовые удары хлопающих тяжёлых дверей внизу, лязгающую неизбежность подъёмника в лифтовой шахте и кондиционер, овевающий его волной воздуха на бреющем полёте.

- Привет, ты можешь говорить? - спросил меня по телефону врач-психиатр.

- Могу.

- Слушай, тут такой хороший мальчик на приёме, он сейчас напротив меня сидит. Паническая атака, вызвали скорую ему, врачи отправили домой из приёмного покоя, он им на выходе из больницы сильную реакцию дал. Побеседовал с ним, домой не хочет ни в какую. Я тебе его на такси пришлю, посмотришь его?

- Пусть подъезжает, посмотрю.

Мальчику оказалось за тридцать.

Он сидел на первичном приёме, загруженный успокоительными.

В глазах агрессия и отчаяние. В теле слабость.

- Нет сил говорить? - догадалась я.

Он кивнул.

- Чувство юмора покинуло и отказывается возвращаться?

Кивки.

- Убежище, где можно пожить в тишине, уже испробовано?

- Ночевал два дня у родителей, только хуже.

В психотерапию он не верил.

Класть в больницу не было оснований.

Сбежать от себя ему было некуда.

Беседа угасла.

Я умею работать с гневом на тех, от кого зависишь и знаю, как в психотерапии придти к выздоровлению от панических атак. Я чувствую, как человеку плохо. Я могу дать имя тому, что безотчётно гложет. Я была бесполезна для него. Он сидел сжавшийся, угловато-напряжённый, с кривящимися губами, не имеющий сил на слезинку, не то что говорить.

Я взяла ручку и написала на листе:

Первый нужный вам телефон (цифры)

Это массажист, которая работает с детьми-аутистами. Особое касание, она это умеет.

Второй нужный вам телефон (цифры)

Это реабилитолог, восстанавливает людей после аварий, баюкает в тёплой воде, специальная техника расслабляющая. В бассейн надо ездить, там нужный подогрев.

Больничный на две недели врач дал?

Он кивнул.

Значит, каждый день на процедуры к одной и к другому. Ночевать у родителей, разговаривать с ними по-минимуму.

- Вы странная, - не удержался Кубриков.

- Вам несколько месяцев подряд не дают замкнуться в себе, - объяснила ему я. Это причина, остальное - следствие. Душе нужно пространство, где она делает то, что хочет. А вас задёргали, довели. Это поправимо. Принимайте сеансы, возвращайтесь в себя. Как восстановитесь, подумаем, как больше в такие передряги не попадать.

Мой телефон (номер).

Дзиньк!

Видел Кубрикова, у него всё хорошо, - написал в воцапе психиатр.

Злюсь на тебя из-за него. В препсихотическом состоянии больше не присылай без предупреждения.

Не мог при нём сказать, извини. Ты в порядке?

Смайл

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Но, судя по некоторым, есть люди, которые бегут тишины и молчания, у них рты не закрываются (и это не дети!), они готовы, как те дятлы, долбать постоянно окружающих... или мы с ними просто не совпадаем по ритмам?

раскрыть ветку (1)
9

Есть психоаналитическое объяснение этому. Не знаю, насколько проверено доказательной медициной. "Удвоение кожи словами" называется, они когда говорят без умолку, как бы ткут себе покров, который отделяет их от окружающих. Если задать вопрос, и попасть в яблочко с причиной тревоги, то отвернутся, затихнут и потом эмоциональную реакцию дадут. Словоизвержение у таких людей как бы блокирует им чувства, их эмоциональный отклик, настоящий.

показать ответы
3
DELETED
Хитрюга. Всеее вы такие, лишь бы на прием затщить.
раскрыть ветку (1)
13

Психотерапевт он как героин, умеет ждать :)

показать ответы
1
Дятлы вкусных насекомых добывают;) Значит, если человек говорит по делу, то он не будет многословен. Так вот хорошо было бы сказать: а сейчас, вы, товарищ, ткете себе вторую кожу!
раскрыть ветку (1)
6

...и бруском вашего ткацкого станка бьёте мне по голове

показать ответы
2

Не помогает.

раскрыть ветку (1)
6

Сочувствую. А на что жалобы на приёме у вас?

показать ответы
7

Ага, а потом родятся шумные дети :-/ и что тогда :)))

раскрыть ветку (1)
16

Вот тогда мы и встретимся на приёме :)))

показать ответы
1

Понятно. А по идее лучше бы было походить? Чтобы снова не попадать :-/ во что-то подобное.

раскрыть ветку (1)
10

По идее, лучше было бы жениться (телесная и сексуальная жизнь чтобы нормализовалась) на женщине, которая любит молчание (болтливая быстро довела бы до следующей декомпенсации).

Плохо человеку быть одному, тем более, когда полоса неудач одна за одной.

показать ответы
8

Мне пожалуйста пару коробок тех банок с картинки!

раскрыть ветку (1)
10

Да, картинки подбирала :))

0
Ну, они не не плохие, это точно. Любящие - да, чуткие - нет. Но обидеть их раз плюнуть, я от них столько наслушался обвинений про брата и сестру, которые с нами не живут, не хочу давать им ещё поводов и на меня злиться
раскрыть ветку (1)
5

Технически, проще психиатра попросить написать письмо (я про частного психиатра говорю в наших израильских реалиях), где рекомендации "полный покой" и запрет на общение обеим сторонам. То есть не пациент будет объяснять, что не надо родителям "в него разговаривать свои разговоры", а врач запрещает как авторитет. На месяц, письменно.

0

Год назад потерял отца.

Тревоги и стрессы, да, определенно есть.

раскрыть ветку (1)
5

Тогда мысли о том, что каждую потерянную секунду уже не вернуть, - они не на пустом месте, они под впечатлением встречи со смертью. Кто помогает вам (эмоционально поддерживает вас) сейчас?

Это нормально, но в такой ситуации нужно разговаривать о том, что волнует с кем-то, кому вы доверяете.

8

Последнее время немного похожая ситуация на работе. Работаю за компом и ЖУТКО раздражаюсь на все звуки.

Дебильная мелодия у начальника на телефоне. Опять какой долбоеб звонит. Ну что за дибил стучит в дверь и спрашивает Иванова? Нет тут таких. И где есть не знаю! Дверь плотнее закрой, идиот, кондиционер работает. Опять эта дура прибежала отпроситься на полдня.

Примерно такие мысли в голове замечаю, и точно знаю что пару лет назад такого не было, да и работа мне нравится, интересная, начальник приятный человек. Но очень хочется работать в полной тишине, чтобы ни одна сука не отвлекала. Иногда из-за этого приходится скидывать проекты на свою личную почту, что принципе запрещено корпоративной политикой, и работать дома ночью в тишине.

Дома кошка успокаивает своим мурчальником, прям как чувствует напряжение, когда сижу за компом садится на стол рядом, не мешает работать, просто включает мурчальник и на душе становится тепло и уютно.  Это старость наступает?

раскрыть ветку (1)
9

Это не старость, это раздражительность на фоне нервно-психического истощения. Надо причину истощения убирать, раздражительность сама уйдёт как следствие. Одной из причин такой вымотанности может быть внутриличностный конфликт (этим психологи занимаются), но бывают и неврологические, и эндокринные причины (этим занимаются врачи).

показать ответы
4

Интересная история. :) А он потом к вам так и не пришел?

раскрыть ветку (1)
9

Нет.

Декомпенсация, дело такое. Вернулся в рабочее состояние и забыл об эскулапах с психологами :)

показать ответы
1

Добрый день.  А к Вам можно попасть на прием?

раскрыть ветку (1)
7

Можно. Я живу и работаю в Израиле, поэтому, чтобы попасть на приём, надо договориться о встрече и или во время отпуска заглянуть в наши края, или по Скайпу.

Я не скрываю своего имени, у меня верифицированный аккаунт на Пикабу.

Ольга Бермант-Полякова

http://olga.co.il

показать ответы
0

Прикол в том, что во многих случаях таки вот массажи и ванны с прикосновениями никакого эффекта не приносят.

А денежки за сеансы исправно требуют.

раскрыть ветку (1)
7

Так смысл вмешательства был в том, чтобы человек почувствовал с е б я. А сделать это проще через телесные практики, притом когда тот, кто делает тебе что-то, молчит как рыба.

показать ответы
2
DELETED

Даа, отдых пиздец как важно, у родителей 2 собаки, телек орет с 6 утра, собаки невоспитанные и просто как проснуться сразу пищат, орут, шкребут все, на дверь прыгают. Родители вообще не в теме, что такое личное пространство, что такое спящий человек, спит, значит лентяй. От жизни с ними остались плохие привычки, навязчивости. Не могу уснуть, если не помою чашку, если посуда не помыта так вообще. Много таких мелочей осталось, зато могу спать под любой грохот. Но нервная система восстанавливается медленно. У меня постоянно нервная двигательная активность, то ногой мотыляю, то волосы выдираю, брови, кожу раздираю. Может попить чего, но от успокоительного тупить неохота.

раскрыть ветку (1)
6

Нервная двигательная активность по разным причинам может быть. Кому-то она привычна со школьных лет, потому что помогает нагрузки выдерживать, внимание концентрируется благодаря тому, что ногами мотыляют или завязки на кофте теребят. Фиджетинг называется fidgeting симптом.

А кому-то нужно трогать себя, потому что это символически замещающее действие там, где нет в личном опыте людей, кто тебя по голове гладил, ласково относился к тебе-ребёнку. Они прикасаются к коже, потому что есть неутолённая потребность в прикосновении тёплой руки к голове, но воспроизводят прикосновение (контакт), причиняющее боль, а не ласку - потому что им из опыта известен только контакт с жестоки родителем, а не ласковым.

В первом случает занимаются дефицитом внимания, неврологией, а во втором случае - на этапе скорой помощи в руки дают заменитель (я обычно прошу на письменном столе шишку держать, или две, самую обычную, как на этой картинке. И вместо выдирания волос (трихилломании) или кожи (дерматилломании) прошу брать в руки шишки и стискивать их. Это и болезненно по ощущениям, и проплешин нет с дефектами кожи, в итоге.

А чтобы вылечить, нужно полгода хотя бы психотерапии. Она даёт "исправляющее переживание", опыт того, как быть в отношениях с человеком, который откликается на твои подлинные потребности и честен в отношениях с тобой.

Иллюстрация к комментарию
2
[Спасибо за ответы.
Как будто для самой себя по полочкам раскладываю)))]
Возможно. Но прежняя жизнь была тяжёлой эмоционально. Даже когда были живы родители, все было не так легко и просто. И по идее, новая жизнь должна быть спокойнее. Терять уже некого. Но. Выйдя замуж и родив ребёнка, я сама себе опять сделаю дорогих людей, которых можно будет потерять. Так может и не стоит тогда ввязываться. Не хочу никого больше хоронить. Не хочу чувствовать вины ни перед кем.
раскрыть ветку (1)
3

Мы все умрём, каждый в свой час. Бояться потерять дорогих людей не надо - они дождутся нас там, откуда не возвращаются. В земной жизни в наших силах любить. Любить - это делать жизнь друг друга лучше. Вы уже встретили человека, который хочет сделать вашу жизнь лучше, вашего будущего мужа. Впереди много разного, будет время и для грусти, и для родительских суббот - их в году четыре. Дни, когда каждый из нас ходит на кладбище, чтобы рассказать о своих делах тем, кто уже ушёл. Те, кто любил вас и кого сейчас нет рядом, вряд бы хотел бы, чтобы 365 дней в году жили на кладбище, физически или в мыслях. Не бойтесь любить.

0
Ну, они не не плохие, это точно. Любящие - да, чуткие - нет. Но обидеть их раз плюнуть, я от них столько наслушался обвинений про брата и сестру, которые с нами не живут, не хочу давать им ещё поводов и на меня злиться
раскрыть ветку (1)
3

Смотрите, вы пишете "не хочу давать им поводов ещё и на меня злиться". Это ведь "не хочу их злить" и либо "я материально зависим от людей, которых легко разозлить", либо "я эмоционально зависима от людей, которых легко разозлить".

Психотерапевт шёл бы вглубь и спрашивал вас, злитесь ли вы сами на вашу собственную зависимость от них, от родителей?

И разбирал бы с вами ситуации, когда обидчивость родителей оборачивалась клеветой на брата и сестру, приписыванием им того, что они не делали - и страхом быть оклеветанным теми, кто тебя любит,

и ситуации, когда честность и искренность в отношениях оборачивалась возмездием со стороны родителей, наказанием тебя за то, что ты показал себя-подлинного.

2

Добрый день, Ольга, спасибо за познавательный пост.

Вот мне интересно, есть ли какое-либо название тому, что я практически не могу уснуть в комнате, где есть тикающие часы, даже если они тихие, или даже в другой комнате, но их хоть немного слышно?

раскрыть ветку (1)
5

Есть. Это называется сверхнастороженность, сверхбдительность, гипервигильность или hypervigilance.

Обычно соотносится с посттравматическим синдромом или ненадлежащим обращением с человеком :( в его прошлом.

показать ответы
1

А что обычно происходит дальше в таких слсучаях, если не вмешиваться?

раскрыть ветку (1)
5

Человек пугается сильно того, что его собственный организм его подвёл (я про паническую атаку). И пугается ещё сильнее того, что его собственный рассудок, как ему кажется, помутился (я про восприятие офиса как поля боя и войны).

На сильный испуг каждый реагирует по-своему. Кто-то фантазирует, что его запрут в дурдоме на всю жизнь - и запирает себя в одиночестве, без помощи, напрягая последние силы на то, чтобы казаться "нормальным, как все". Кто-то регрессирует - становится как маленький ребёнок, который ищет, в чьи коленки прибежать уткнуться, за чью руку ухватиться и держать не отпускать, - только повисает на телефоне и задаёт в день по пятьсот вопросов, выматывая душу тем, за кого цепляется. Кто-то сохраняет самообладание и говорит себе "я на пределе, надо что-то делать". Они диссоциируют - отделяют переживания от рассудка и умеют решение принять (один, два, три) как выбираться из того положения, куда стресс и нервное истощение их загнали. Кто-то соматизирует - тело начинает выдавать то одни, то другие симптомы, появляется законное основание беседовать о себе с разными врачами. Анализы ничего не находят, но ты и болеешь чем-то нормальным, и не один, и что-то делаешь. Вариант кажется оптимальным, пока суммы на лечение, которое ничего не находит, не становятся устрашающими. Кто-то читает в интернете про такие случаи :) чтобы помочь себе сам.

показать ответы
4

Сами небось едите за обе щёки и поулыбываетесь! Сколько шекелей? :-/

раскрыть ветку (1)
4

Я не скрываю, что живу в зелёном пригороде, на тихой улице :) По деньгам, всё по деньгам :)

показать ответы
2
Я смотрю, многие стиральную машину для движухи запускают. Вообще стирка у эпилептоидов с остервенением происходит - много дополнительных режимов используют)
раскрыть ветку (1)
4

Вот да. Пять машинок в один день постирать за счастье людям.

показать ответы
1
Поэтому мы любим бывать дома одни?
Нужна перезагрузка?
раскрыть ветку (1)
5

Да, тишина нужна как еда и вода. Жизненно необходима.

показать ответы
0

Я "хвостиком".

раскрыть ветку (1)
2

Так а как у вас, на что вы жалуетесь?

показать ответы
2
Оу, нет-нет. Я наверное не правильно выразилась. Свадьбы не будет. Медового месяца тоже. Свадьбы именно из-за того, что у меня нет родителей. Я была свидетельницей на свадьбе лучшей подруги, и то плакала, когда затрагивались темы типа танца невесты с отцом или песня матери для дочери. Я ушла в туалет и просто прорыдалась.
Да и мне не хочется тратить такие деньги на торжество. Я вся изведусь из-за не того цвета букета или опоздания гостей. Мне в старших классах снился сон, что у меня свадьба, а у меня платье грязное, я вспотела и не могу его надеть. Я просыпалась в ужасе. С нервами у меня давно проблемы, видимо)))
Медовый месяц откладывается из-за невозможности взять отпуск когда захочется. Но надеемся, что получится в октябре-ноябре.
Благословили мамина младшая сестра и мамина подруга. В данный момент самые близкие мои родственники старшего поколения. Есть биологический отец, но он мне никто. Общаемся только последние пару лет. Папа у меня был один.
раскрыть ветку (1)
3

Свадьба не в смысле банкет с лебедями, а в смысле ваш день, новая страница в жизни.

Все страхи, про умрёт-инвалид, это же на символическом плане умирание в прежнем качестве (незамужней) и возрождение в новом качестве (жены и матери).

показать ответы
7
а никак. родители или понимают детей хорошо или очень плохо, они ж ничего тебе плохого не делают, все так поступают, да я только на минутку, тебе что - сложно, спросить уже нельзя, мне надо сейчас :):):)
раскрыть ветку (1)
3

Вы знаете жизнь (с)

показать ответы
1
Бывает. Я не люблю разговаривать. Особенно первые 2 часа утром и примерно после 10 вечера.
раскрыть ветку (1)
3

О, у нас в Лиге психотерапии был пост про ОНУ= отвратительное настроение по утрам. Про людей, с которыми с утра лучше не заговаривать

https://pikabu.ru/story/rebyonokrossyip_4714082

показать ответы
3

Мм вот оно как. А то по предыдущему комменту, подумал, что дальше будет треш контент, искры, безумие,"у меня волосы на языке и у вас тоже, вы что не видите?".

//Кто-то читает в интернете про такие случаи :) чтобы помочь себе сам.
А вот это сейчас хорошо было :)

раскрыть ветку (1)
3

:))

Описанное в посте умными словами называется "декомпенсация". У любого здорового человека на фоне нервного истощения может приключиться.

2
Баночка с тишиной аппетитная. Но нужны и другие;)
раскрыть ветку (1)
3

Баночку искала, я картинки подбираю к постам, да :)

показать ответы
0
"Замкнуться в себе" - хорошее дело!)
раскрыть ветку (1)
3

Да, замкнуться в себе когда хочешь, на сколько хочешь и как хочешь. Без того, чтобы тебя перфоратором в действительность вытаскивали.

показать ответы
0
Я сейчас как маятник от одного состояния к другому. То мне все равно. Я опустошена. То я начинаю бояться, что случится что-нибудь еще.
Я замуж выхожу через неделю. И меня иногда посещают мысли, что он тоже умрет. Или что я рожу ребёнка и он умрет. Или родится инвалидом. И после нескольких лет мучений тоже умрет.
С одной стороны, есть возможность выйти в хорошо оплачиваемый декрет раньше законом установленного срока, а значит, побыть с собой наедине, отдохнуть (хотя у меня проблемы с вынашиванием). С другой, я испытываю чувство вины за то, что я как будто не мамой стать хочу, а выкроить себе немного времени на отдых (до рождения ребёнка).
Уволиться не могу. Нужны большие деньги для помощи брату. Кроме меня у него никого нет.
Нет своего жилья. Чтобы оно появилось, нужно очень много чего сделать. Продать отсуженную квартиру, она в другом регионе, а там полный швах с документами. И я если начну это все сейчас разгребать, не ручаюсь за своё нервное здоровье. Я начала движняк по оформлению документов и при первых же трудностях просто разревелась. Потому что не знаю, откуда взять на это все силы.
раскрыть ветку (1)
2

Замуж за любимого - это прекрасно! Тем более, что медовый месяц прилагается к удовольствию :)

Кто вам будет родительское благословение на брак давать, кто сторону ваших родителей представлять будет на торжестве? Есть старшие родственники, кто приедет пожелать вам счастья в новой семье?

показать ответы
0
Тс, подскажи - после рождения дочки появились проблемы с гневом. Когда мелкая плакала, то нарастало напряжение и если спровоцировать чем-то вроде хлопания дверью, руганью и т.п. - накрывало пиздец. Зрение сужалось в 'рыбий глаз', внутри черепушки пустота, собственные действия контролировались с трудом. Отпускало через 10-15сек, но делов едва не натворил - в последний раз пришел в себя, держа супругу над землей за горло, прижатой к стене. Извинился, сбегал за цветами и шоколадкой и сходил на прием к психологу. Беседа дала определенный результат и хотя полностью избавиться не удалось, получиллсь купировать приступы - когда чувствовал, что накрывает просто просто уходил в другую комнату и наушники одевал. Ну и супруге оббяснил, как это работает, поэтому в такие моменты она просто смотрела в пол и не провоцировала.

Собственно, к чему пишу все это - есть ли у подобного состояния/поведения название? Опасно ли это? Может ли вылезти вновь?

P. S. В детстве и подростком пережил несколько серьезных потрясений. Были мысли о суициде (не показательном, а тихо выпилиться). 'Расслоение' сознания и тела (не мог переживать сильные эмоции, смотрел на мир через 'аквариум' внутри головы). Были флешбеки допущенных ошибок, когда воспоминания, где я сделал что-то не так возвращались и доставляли физическое неудобство (мог в такие моменты дергаться, вскрикивать). Были атрибуты ОКР с закрывание-открыванием замка, подсчетом чисел в голове).
раскрыть ветку (1)
2

Доброе утро!

Название есть, "неконтролируемые вспышки ярости" у психиатров состояние называется и "патологический аффект" в суде (это когда в ослеплении натворил уголовно наказуемое преступление против личности). На Западе соцслужбы отправляют на курсы "управления гневом" в таких случаях, тренинг проходят с психологом. Вы сделали это самостоятельно, у вас получается купировать приступы.

Опасно тем, что копится исподволь и развивается бурно, стремительно, как пароксизм (приступ), часто сопровождается суженным состоянием сознания (а значит, и способность адекватно оценивать реальность нарушается, человек видит часть ситуации, а не всю ситуацию целиком).

Может ли вылезти вновь - если вы знаете про "кумуляцию аффекта", то есть накопление недовольства, то вы управляете состоянием. Не доводите самого себя до взрывоопасного уровня. Обычно проводят психообразовательную работу (пятнадцатиминутную лекцию про эти синдромы) и просят пациента две недели вести "дневник гнева". Это значит, фиксировать письменно в тетрадке каждый час своё эмоциональное состояние и отмечать

ровное настроение, лёгкое недовольство, серьёзное недовольство, лёгкое раздражение, сильное раздражение, чистую злость, тёмную злобу, гнев, сильный гнев, ярость, слепую ярость и записывать, какая ситуация ПРЕДШЕСТВОВАЛА возникновению состояния.

Отличия между состояниями поясняет психолог (если надо, я вам тут распишу).

Когда вы знаете, какая ситуация заставляет вас с ровного эмоционального фона в чистую злость попадать, разбирают поведение, позволяющее разруливать такие ситуации по-другому. У вас ор ребёнка и нахождение в замкнутом пространстве (в квартире) создают такую ситуацию.

Про P.S. Сейчас, во взрослом возрасте, этой симптоматики ведь нет?

показать ответы
5

Шикарная. Правая птичка должна быть жаворонок, а левая - сова. Для полноты картины))

раскрыть ветку (1)
2

Ха ха

1
Ах, вот оно как. Эпилептоидность не принята. Я немного у Леопольда Сонди про эпилептоидность читала. Он профессию аптекаря рассматривал, как эпилептоидное, что меня удивило. И после лечения одного пациента, который устремился в аптекари, считал, что лечение подействовало, когда пациент решил не идти в аптекари, а в практикующие психологи податься. И вот как-то у него даже с медицинским налетом эпилептоидности выбор пути проповедника выглядит.
В общем, Сонди оставляет послевкусие, что прочел заметки психиатра и ужаснулся человеческой природе с разными сюрпризами.
раскрыть ветку (1)
2

Он писал свои труды в 1930-е годы  и переписывал уже после концлагеря и войны, не имея разрешения на работу по профессии в Швейцарии. Думаю, если бы он практиковал, то развивал бы свои идеи дальше.

показать ответы
2
Вот картиночка по теме.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Прелесть!

показать ответы
1
Или ручная мельница - куда приятнее и эстетичнее;)
раскрыть ветку (1)
2

"Вращать" самой детектед

показать ответы
5

Нет ли лишней баночки с тишиной и покоем? Сейчас дефицит на этот продукт.

раскрыть ветку (1)
2

Я поняла уже, что товар пользуется спросом :))

показать ответы
3
У меня какое-то обостренное чувство слуха. Возможно, что-то типа компенсации слабого зрения. Я вообще слышу все. Спать приходится в берушах.
А в последнее время настолько нервы на пределе видимо, что я даже в закрытой наглухо машине как будто слышу скрип тормозных колодок машины, которая за несколько машин от меня. И бесит это меня жутко. Про соседских детей вообще молчу. Короче, на звуки реагирую ужасно. Весь день бы в берушах ходила)))
раскрыть ветку (1)
2

А что у вас в жизни происходит "в последнее время"? На каком фоне обострилась чувствительность?

показать ответы
3

Стэнликовы и Кубриковы))

Мне обычно очень мало мешают замыкаться в себе шумы, безразличные мне по смыслу, но очень сильно - люди, которые оказываются рядом и требуют взаимодействия. Какой-то перекос, что-ли, но чужой ремонт совершенно не раздражает, даже шутки про соседа с дрелью не понимаю.

раскрыть ветку (1)
2

Да, чтобы не было упрёков в нарушении конфиденциальности :)  ищу имена несуществующие героям.

0

...или не жениться вовсе

раскрыть ветку (1)
2

И так тоже можно (с)

показать ответы
1
Утром проснулся и сразу за дрель. Вспомнилось про эпилептоида - дополнение к перфоратору)
раскрыть ветку (1)
2

Вот вот :)) Или за кофемолку. Или за кухонный комбайн. Главное, чтобы ключевая идея "вращать и вращаться" присутствовала.

показать ответы
1
А я сейчас к парикмахеру. У меня бонусная стрижка;)
раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
1

Последнее время каждую ночь перед сном я проваливаюсь, именно проваливаюсь с ощущением падения и головокружения, в ужас мысли о том, что моя жизнь конечна, и мне нужно бы поторопиться и напрячь все свои силы. Мысли о том, что каждую потерянную секунду уже не вернуть.

Последнее время я не могу выгнать из головы вопрос "что мне делать?" и не могу остановиться в том, чтобы что-то пытаться сделать. Меня жжет изнутри мысль о том, что я не достиг чего-то, не сделал что-то очень важное в жизни. При этом я даже не понимаю до конца этой цели, что это должно быть. Мне кажется, мне нужны какие-то ответы, какой-то ориентир и цель.

Это нормально все? Или мне нужна помощь? Если да, то какая, какой профиль врача?

раскрыть ветку (1)
2

А что в жизни у вас сейчас, какая ситуация? Всё как обычно, или тревоги-стрессы, нового много приходится осваивать, утратили что-то важное для себя?

показать ответы
0
И что хорошо помогает при панических атаках массаж? Я как-то хотела попробовать, но так и не решилась.
раскрыть ветку (1)
2

У него пре-психотическое состояние было. См. про мир, который дрогнул и восприятие реальности, которое исказилось, в тексте.

показать ответы

Таких женщин не бывает, значит надо ему стать геем)

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
1
Очень хочется поделиться переживаниями. Оббегал 3 больницы в поисках психотерапевта, где бы их найти посоветуйте пожалуйста? То в отпусках, то только детский врач был. Только психиатра 1го дали и с тем я общался раза два, но он все-таки не психотерапевт. И то я долго боролся, чтобы разрешить все самостоятельно, но это двигается медленно. У меня тоже предпанические состояния, конфликты внутри, борюсь с этим, ну такое. Был 3 месяца назад у невропатолога после 2 сильных па, пропил полтора месяца таблетки, а потом через три недели опять тяжело работать, тяжело двигаться, сосредотачиваться, ссоры с родителями, с девушкой новой ( хотя уже 4 мес встречаемся, хз, может старая :) ), с братом, остро реагирую на все, хроническая усталость. Пытаюсь пешком ходить, на велосипеде кататься. Переедаю или проблемы с желудком, спиной через раз. Особенно с мышцами спины возле лопаток, что отдает в сердце. Натянуто улыбаюсь уже месяцев 8-9, последний месяц насильно учусь смеяться-улыбаться как заново. Пойду к тому же невропатологу через неделю, просто тоже он в отпуске.
Хочу без таблеток жить полноценно и радостно.не знаю как
раскрыть ветку (1)
1

Или по полису ДМС положена вам консультация, или частно искать. Если в городе у вас нет, можно по Скайпу разговаривать. Есть варианты, как говорится :) Можно пост в Лигу психотерапии нам написать, мы поддержим.

Читали http://rabota-psy.ru/stat/fav/ диалоги с топикстартерами тут?

0

Например, влечение обсуждать влечения по неосондиане))

раскрыть ветку (1)
1

Систематизировать жизнь, k+

показать ответы
1

У меня то же самое. терпеть не могу тиканье часов.

сверхнастороженность, сверхбдительность присутствует. Так задолбало уже, чем устранить можно?

раскрыть ветку (1)
1

Для начала дифференциальный диагноз нужен, нет ли физиологических причин для состояния (если врачи исключили нарушения, тогда только психолог подключается), а если они психологические, то астения это или последствия межличностной травматизации.

Первое лечится изменением образа жизни, второе - психотерапией. Про лечение посттравмы рассказывала в Лиге психотерапии тут

#comment_72914407

0

Ещё одно интересное слово в анамнез.
А могут быть другие причины?
По воспоминаниям, это началось раньше, чем непосредственно проблемы в семье.
Правда, детские воспоминания лет до 8 крайне отрывочны и могут быть неполными.

раскрыть ветку (1)
1

Я вроде Shuker отвечала. Или у вас похожее что-то?

показать ответы
0

Новомодные спиннеры  про это?? https://www.youtube.com/watch?v=U7Jk6NDztOE

раскрыть ветку (1)
1

Да, и это тоже!

0
Тогда почему я этого боюсь и не хочу рожать?...
я была бы рада, если бы это действительно был бы только символ, но тогда я бы хотела этих изменений, разве нет?... хотя мне не понятно, как можно этого хотеть, даже подсознательно.
раскрыть ветку (1)
1

Неизвестность пугает. То, что знакомо, уже не так страшно. Вы держитесь за прежнюю жизнь, потому что она вам хорошо знакома и в ней нет неизвестности.

показать ответы
0
Сейчас, во взрослом возрасте, этой симптоматики ведь нет?

От ОКР избавился давно.

Ощущение отстраненности, взгляда на окружающее через "монитор" внутри головы, мнимое чувство того, что я испытываю эмоции и ощущения хуже, чем остальные - после диалога с психологом.

"Замыкания" в голове от флешбеков до конца не прошли, изменилось отношение к возвращающимся воспоминаниям. Если раньше они доставляли буквально физический дискомфорт, то сейчас это просто фоновые воспоминания, которые обдумываю на досуге. Ключевые изменения произошли опять же после сессии.

Основной проблемой моего поведения был даже не сам факт насилия (хотя это, разумеется, тоже), а выход меня самого из-под контроля.

В текущий момент собственное состояние оцениваю как удовлетворительное.

раскрыть ветку (1)
1

Выходит из-под контроля, когда накапливается (кумулируется). Если не копить, а вовремя замечать, что уровень вырос и перешёл на следующий, - и разряжать недовольство социально одобряемым способом, то накапливаться не будет и вспышке нечем будет взрываться, заряда не будет.

У нас в тренинге "18 дурацких правил" про это целый день был,

https://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_ito...

он вот тут

День 16-й 446 Напиши десять и выполни одно, социально одобряемое

0
Было такое! Месяц дома одна-и все соседи уехали на юга. И мир звуков теперь не раздражает. Надолго ли интересно?
раскрыть ветку (1)
1

Хороший отдых даёт хороший эффект, на год должно хватить :)

показать ответы
0
Смерть мамы
Суды за кв, слава Богу с чужими людьми, но и свои не помогали.
Предательство близких людей. Причём неожиданное и необъяснимое. Не подкреплённое какими-то выгодами для них.
Выкидыш.
Смерть чужой собаки, которая часто жила у меня и которую я очень любила. Частично виню себя в ее смерти.
Единственный братишка попал в тюрьму по обвинению в убийстве. Это самое страшное. Не сколько суды, адвокаты и сизо. Сколько само событие. Я была в шоке и ужасе. Боялась за него очень сильно.
В январе этого года умер папа.
Мама умерла в 2012-м, все остальное произошло с 2015-го года.
раскрыть ветку (1)
1

Оно наложилось одно на другое, как у молодого мужчины, про которого речь в посте. Не эмоциональными переживаниями наложилось, нервы своё отплясали сразу после событий, а недо-осмысленностью того, что обрушилось на вас. Как будто в компьютере одновременно открыто слишком много окон, и выполняется сразу много программ - и не хватает оперативной памяти на всё сразу, остаётся необработанным, неуложенным в голове, что это событие значило для вас и как вас поменяло (каждое из описанных событий).

В разговорной психотерапии обычно "доделывается" эта работа ума и сердца.

показать ответы
1
Спасибо огромное за ссылку, как раз мой случай. Вы в комментариях про чай написали - что утром нужны тишина, тепло и сладкий чай. Как раз сижу, пью. :)
раскрыть ветку (1)
1

0
Или завести тульпу. А то и несколько.
раскрыть ветку (1)
1

Читала тут посты про это. Смысл самому себе раскачивать психику? Окружающий мир и так достаточно усилий прикладывает, чтобы из душевного равновесия нас вывести.

показать ответы
1
Мда...но это же не так просто - жениться
раскрыть ветку (1)
1

Согласна :)

2
Ольга Викторовна, а для кого эпилептоид в разумных пределах может быть своеобразным "толкачем"? Вот тебя принуждают что-то делать или жить в каком-то режиме и это ужасно бесит. Но потом когда освободишься, то бежишь уже своими делами заниматься, заряженный энергией.
раскрыть ветку (1)
1

У меня другой подход, "подружиться с эпилептоидностью в себе". Как толкач извне эпилептоид, как бы это помягче сказать, невыносим.

показать ответы
0
В общем, е- оно такое с реальными вращательными эпилептоидными практиками. По-моему, звук кофемолки вообще мерзкий. Уж лучше перфоратор)
раскрыть ветку (1)
1

Подпишусь под каждым словом в предложении про кофемолку.

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, а как вообще начать общение с психологом?
Ну то есть я понимаю, что у меня есть множество вопросов и мелких проблем, но сформировать из них конкретную проблему мне сложно.
А обращаться по принципу "не знаю, мне плохо, разберитесь сами" кажется странным)
раскрыть ветку (1)
0

Так обычно с таким запросом и обращаются :) Почитайте у нас в Лиге психотерапии диалоги топикстартеров с психологом. Они онлайн, но в реале то же самое общение. Вот тут

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

посты с тэгом "помощь"

показать ответы
1
Ну и проблемы по работе. Я их особо и не рассматриваю уже на фоне всего остального. Проблемы на работе скорее мои личные. По большому счёту все хорошо. Я руководитель, достойная зарплата. Но мозги выносят сильно. Учитывая мой синдром отличницы, я очень много сил отдаю работе. Хотя люди, занимающие аналогичные должности, получают ту же зарплату за гораздо меньшее количество нервов. Не психуют из-за каждой неудачи, не стремятся улучшить свои же показатели. А я начинаю нервничать по любому поводу.
раскрыть ветку (1)
0

Да, проблемы по работе не дают отстраниться от всего, погрузиться в себя и подумать о себе. А без этого осмыслить жизнь не получится, работа духа требует отъединённости от мира.

0

Я в Москве, скайп меня устраивает, стоимость тоже.

Объясню в краце  свою проблему: на фоне проблем с женой, начались панические "атаки". я не могу понять как их избежать, обращался к психотерапевтам, от прописанных  таблеток было только хуже.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда жду от вас мэйла, будем о времени встречи договариваться.

4

Жесть, пока читал начало, то же чуть приступ не словил... снова. Мне вот только не понятно как можно объяснить своим родителям не общаться с тобой потому что тебя это и выводит из себя?

раскрыть ветку (1)
0

А родители у вас любящие, чуткие люди или совсем наоборот?

показать ответы