1227

ПВО, бессмысленное и беспощадное

З.ы. баянометр молчал.

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
Автор поста оценил этот комментарий

На учениях используют ракеты с истекающим сроком хранения(а то и вообще с истёкшим), потому подобная развлекуха случается часто.

ЗЫ: как-то довелось утилизировать отстрелом сотню просроченных ракет к ПТРК "Фагот" - улетели все, но большинство метко поражали не мишени, а просторы воздушного океана(проводка где-то перегнила потому самоликвидатор уводил их вверх и подрывал).

раскрыть ветку (105)
105
DELETED

Мы минами просроченными стреляли. Тоже забавы много было, особенно когда метательный заряд приходил в негодность и мина падала за метр от миномета)

раскрыть ветку (63)
134

И слаблят просроченные мины не хуже просроченных продуктов.

раскрыть ветку (8)
15

Я бы даже сказал, что ГОРАЗДО быстрее.)

раскрыть ветку (6)
2

Так взрыватель же не взводится при таком "выстреле", чего бояться?))

раскрыть ветку (5)
8
Раз в году и палка стреляет
раскрыть ветку (3)
2

прикиньте сколько палок выстрелило за все время

раскрыть ветку (2)
1
Да охренеть сколько. Насколько я осторожный, но и у меня однажды "разряженное", как я думал, ружье выстрелило. Ладно есть привычка стволом вверх держать всегда
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

как там соседи сверху? отомстил?

ещё комментарий
0
Крутая шутка. Орнул от души!
36
DELETED
Я, как миномëтчик, скажу, что ты написал чушь. Ибо причина того, что мина улетела на метр от миномëта - сырой вышибной заряд. Либо же сырые дополнительные заряды пороха. На 82-мм только с голым вышибным мина летит ~40м. На 120-х - метров пять. Вышибные заряды, как и доп. пучки с взрывателями, хранятся отдельно. И снаряжаются перед стрельбами.
раскрыть ветку (5)
18
Поддерживаю. Мешочки с дополнительными метательными зарядами запаяны в полиэтиленовые пакеты. Только похуизм и невнимательность к такому приведёт. В следствие этих причин мы один раз узнали, что в этот миномёт входит ровно 3,5 мины.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну хоть не посмертно узнали.

0
DELETED

Ну во первых я не минометчик, мелких нюансов не знаю. Стреляли 82-мм. Ввинчивали взрыватель и вставляли основной заряд, сами мины хранились в каких-то подвалах. Мины были не только осколочные но и дымовые, и осветительные. Вот как раз последние зачастую и "прыгали" на метр, но осколочные также падали не далеко, на много ближе чем 40 метров.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ещë раз повторяю. Мина вылетает из канала ствола за счëт вышибного заряда. Сама мина на это не влияет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, ну так вышибные патроны тоже лежали в подвале вместе с минами... Некоторые настолько старые были что рассыпались в руках...

34

Неужели признано безопасным использовать просроченное вооружение на учениях?

раскрыть ветку (44)
22

Так военные к себе Роспотребнадзор не пускают

раскрыть ветку (1)

Так они к военным не очень-то и жаждут попасть )))

47
DELETED

Не безопасно конечно же, как и в принципе любое даже исправное оружие, но если принять необходимые меры то всё относительно безопасно.

раскрыть ветку (36)
45
DELETED

Типо если что, всё свалить на безруких срочников?

раскрыть ветку (35)
81
DELETED
Иллюстрация к комментарию
26

Не сразу безруких

раскрыть ветку (1)
2
Типа, сначала он был срукий, приехал на стрельбы, ракета не улетела, стал безрукий, и офицерский состав такой: "хули вы хотели, он же безрукий"
как-то так?
2
бля, сколько офицеров погибло по вине ебланов на метании гранат - телом закрывали, чтобы срочники могли вернуться домой
раскрыть ветку (30)
9

Я не понимаю, а у нас религия не позволяет делать специальные позиции для метания гранат? Это не вина срочников, а вина командования. Сделать такую позицию можно за пару часов, или за пару дней долговременную из бетона залить или брёвнами укрепить.

Предпросмотр
YouTube0:48
Предпросмотр
YouTube0:23
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (1)

Регистрацию просит.

позиции есть. с долбоебами, которые в школе гранатную болванку не метали просто перебор.
раскрыть ветку (14)
6

Ок. Объясните мне тогда, куда должна прилететь граната чтобы офицеру ее пришлось телом закрывать?

У вас в школе преподавали бальные танцы? Если нет то могу ли я вас называть долбаебом на основании этого? У меня в школе например не обучали метанию болванки гранаты.

раскрыть ветку (13)
На самом деле тут играет психологический фактор, даже когда учебные кидали, многие просто не могли кинуть, или замахивались и не отпускали пальцы, или вместо гранаты чеку кидали, стоит упасть в эту траншею с гранатой и тебе пизда, а вот на открытой местности достаточно будет просто рядом упасть ногами к гранате и если повезет, то кроме как испуга ничего не получишь, а если повезет меньше то хоть жив останешься, ну а если совсем не повезет, то не повезет, но шансов что повезет больше) а в траншее шансов что повезет меньше.
раскрыть ветку (10)

Блин, да элементарно все это делается. Траншея нахрен ненужна. Делается возвышенность из бетона на пол метра-метр, желательно основание квадратной или круглой формы и небольшие ответвления. Конструкция сверху на крест должна быть похожа. В итоге при нештатной ситуации у тебя есть минимум два варианта из четырех куда прыгать самому и куда бойца стаскивать. А если рыть подобную позицию то надо просто на четыре сектора разделить и будет у тебя три железных варианта.

раскрыть ветку (9)
есть дочтаточные долбоебы, которые после приведения гранаты в боевое состояние роняют ее под ноги. А что вы гранату не метали - у вас физры даже не было что ли?
раскрыть ветку (1)
4

Я метал именно плетёный мяч, а не муляж(болванку) гранаты, а как вы понимаете для некоторых это психологически совершенно разные вещи.

То что офицерам приходится совершать геройские поступки(а лечь на гранату это героизм в моем понимании), вина армейского руководства, но никак не солдат срочников.

Я просто не понимаю как можно при оборудовании позиции как на видео умудриться довести до самопожертвования.

13

Как бы если часть вашей работы вырывать людей из нормальной жизни и выдавать им в руки разную убивающую хуйню то вы сами себе злобный Буратино и должны осознавать последствия.

ещё комментарии
ещё комментарии
0
И некоторых безногих. Как повезёт.
4

Может как в магазинах с уценкой, когда срок годности ещё не истек, но скоро закончится.

ещё комментарии
0
Мина то хоть со взрывателем была?))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Конечно, только зачастую они не срабатывали)
раскрыть ветку (1)
1
Да нахуй они нужны, эти мины. Мы врагов квадратными сугробами закидаем, если что))
18

Дымилась, падая, ракета,

И от нее бежал расчет,

Кто хоть раз в жизни видел это,

Тот хрен в ракетчики пойдет!

Он не забудет, не забудет

Ученья пакостные те,

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Он не забудет, не забудет,

Как Ваня не туда нажал,

И наш майор - отец солдатам

Вприпрыжку по полю бежал,

И долго-долго будет сниться

Большая яма в пол-версты,

Нет незнакомого поселка,

Нет безымянной высоты.

Автор неизвестен

24

Военных похоже отсношали за сданные в металлолом десяти тысяч ракет ПТРК в 2016 году, но они все равно не используют ПТРК для обучения солдат. Что ни делай, не хотят работать и учить солдат. Тупо уничтожают ракеты в армии.

Сотня ракет, это не меньше чем 200 млн рублей было выкинуто военными на помойку.

раскрыть ветку (3)
3

"Фаготы"(и "Конкурсы" - пусковая одна, разница в ракетах) я ещё в 90-х утилизировал, выпущенные в 70-х - начале 80-х. Армия тогда по сравнению с советской сильно сократилась, а запасы ракет оставались "на третью мировую войну" - у каждой БМП-2 если верно помню четыре ракеты в укладке + запасной БК на складах + самоходные ПТРК + модернизированные БМП-1 с "Фаготом" вместо "Малютки" итд итп. 

5
а что делать, если гарантийный срок хранения кончается? лучше жахнуть бля обучения личного состава
раскрыть ветку (1)
6

Именно, а не уничтожать путем отстрела. Сто ракет в одно рыло это не учеба, это уничтожение если чо.

На сайте много срочников уже отметилось коментами о том как уничтожали патроны. Офицеры не проводят учебу с подчиненными, а выделяют несколько человек с автоматами и выдают им все выделенные на учебу патроны для уничтожения отстрелом. Эти выделенные срочники и лупят тысячами выстрелов на полигоне.

Сержант с несколькими солдатами занят уничтожением патронов на полигоне, другой сержант проводит миллионное занятие по строевой подготовке с остальными солдатами. Офицер свободен, может делать что хочет, по документации занятия по стрельбе проводятся.

18
DELETED

Мне больше интересно, почему стрельбы снимают на мобилу и выкладывают в общий доступ без последующего отрубания рук и посадок на 8 лет.

раскрыть ветку (3)
25

Будут отрубать и сажать если съемки будут создавать проблемы командованию. Типа видео избиений и издевательств в казарме, массовых драк между солдатами, воровства имущества командованием и его пьянство.

А так снимайте и выкладывайте сколько хотите. Самое секретное место в армии сейчас это казарма срочников. Вот если оттуда видео будет, тогда оператору несдобровать. Даже пресс-служба при Шойгу не рискует.

раскрыть ветку (2)
1

У нас один хуй, попался с телефоном ФСБшнику, вот они вытащили из этого телефона практически все видео и фотографии какие только были сделаны за время срочки, удаленные, отправленные по интернету и т.д. Ему очень сильно повезло, что он не сделал ничего незаконного, забрали телефон и просто отпустили. Поэтому я на свой телефон ничего не фоткал, кроме селфи маме, что бы она не беспокоилась. Очень жалко, ничего толком на память не осталось.

раскрыть ветку (1)
4

Ничего бы не было если бы и было. В том числе потому-что изъятие вещьдока должно проходить при понятых. Отобранный телефон без должной процедуры негодная улика, в суде не признается как доказательство иначе ФСБ сможет сажать каждого встречного залив в его телефон что угодно.

6

ПТРК "Faggot"

раскрыть ветку (1)
0
Мало кто понял, что по американски Фаггот - пидарас
1
Наблюдал как заряжали пулеметную ленту в тунгусску. Не знаю по какой причине, но время от времени происходил выстрел.
1

Ну не шмогла я

1

А это случаем не та же шляпа, когда на Армии 2020 у танкистов ракеты вверх одна за другой уходили? Но это дважды дно, если на таком мероприятии стреляли просрочкой

раскрыть ветку (1)
0

В принципе то же, хотя у тех ПТРК управление не по проводам, а радиокомандное или по лазерному лучу. Автопилот команд не получает, потому даёт рули на набор высоты и после отработки двигателя команду на подрыв.

"Просрочка" же понятие относительное - есть назначенный срок хранения который, например, изначально 15 лет, потом его проверяют отстреляв какое-то количество ракет с хранения и если, скажем, 80% сработало - продляют ещё на 5 лет итп. Но ракеты бывают из разных партий, хранившиеся при разной температуре, потому часть и через 20 лет на 80% работоспособна, а часть хорошо если на 50%.

0
*Фагот* от слова *faggot*?
Хорошую ракету пидрилой не назовут
раскрыть ветку (1)
0

Faggot с двумя буквами g пишется.

ещё комментарии

Faggot?

но в данном случае же лучше бежать со всех ног, прикрываясь грузовиком, а не снимать все это непотребство?
Так каждая ракета проверку проходит перед стартом. Ракета начинает старт задолго до того как вылетит из пусковой установки
раскрыть ветку (2)
1

Проверить можно исправность "мозгов", а как ты проверишь твердотопливный двигатель или шашку в ПАДе(пороховой аккумулятор давления от которого работают рули)? Это такие штуки о состоянии которых не поджигая можно только предполагать основываясь на испытаниях примерно аналогичных.

0

Ракету после изготовления и упаковки в транспортно-пусковой контейнер из него больше не извлекают. То есть возможна проверка только электроники, а не например вышибного заряда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку