ПВО, бессмысленное и беспощадное
З.ы. баянометр молчал.
З.ы. баянометр молчал.
На учениях используют ракеты с истекающим сроком хранения(а то и вообще с истёкшим), потому подобная развлекуха случается часто.
ЗЫ: как-то довелось утилизировать отстрелом сотню просроченных ракет к ПТРК "Фагот" - улетели все, но большинство метко поражали не мишени, а просторы воздушного океана(проводка где-то перегнила потому самоликвидатор уводил их вверх и подрывал).
Мы минами просроченными стреляли. Тоже забавы много было, особенно когда метательный заряд приходил в негодность и мина падала за метр от миномета)
Ну во первых я не минометчик, мелких нюансов не знаю. Стреляли 82-мм. Ввинчивали взрыватель и вставляли основной заряд, сами мины хранились в каких-то подвалах. Мины были не только осколочные но и дымовые, и осветительные. Вот как раз последние зачастую и "прыгали" на метр, но осколочные также падали не далеко, на много ближе чем 40 метров.
Не безопасно конечно же, как и в принципе любое даже исправное оружие, но если принять необходимые меры то всё относительно безопасно.
Я не понимаю, а у нас религия не позволяет делать специальные позиции для метания гранат? Это не вина срочников, а вина командования. Сделать такую позицию можно за пару часов, или за пару дней долговременную из бетона залить или брёвнами укрепить.
Ок. Объясните мне тогда, куда должна прилететь граната чтобы офицеру ее пришлось телом закрывать?
У вас в школе преподавали бальные танцы? Если нет то могу ли я вас называть долбаебом на основании этого? У меня в школе например не обучали метанию болванки гранаты.
Блин, да элементарно все это делается. Траншея нахрен ненужна. Делается возвышенность из бетона на пол метра-метр, желательно основание квадратной или круглой формы и небольшие ответвления. Конструкция сверху на крест должна быть похожа. В итоге при нештатной ситуации у тебя есть минимум два варианта из четырех куда прыгать самому и куда бойца стаскивать. А если рыть подобную позицию то надо просто на четыре сектора разделить и будет у тебя три железных варианта.
Я метал именно плетёный мяч, а не муляж(болванку) гранаты, а как вы понимаете для некоторых это психологически совершенно разные вещи.
То что офицерам приходится совершать геройские поступки(а лечь на гранату это героизм в моем понимании), вина армейского руководства, но никак не солдат срочников.
Я просто не понимаю как можно при оборудовании позиции как на видео умудриться довести до самопожертвования.
Как бы если часть вашей работы вырывать людей из нормальной жизни и выдавать им в руки разную убивающую хуйню то вы сами себе злобный Буратино и должны осознавать последствия.
А вы в состоянии за нее платить, хватит денюшек на всю жизнь выдернуть минимум пол миллиона человек из экономики? ;-)
куда легче прокормить без оплаты миллион срочников, с которых вопрос - только их жалкие жизни, чем кормить миллион контрактников, которым и платить немалое бабло ежемесячно?
Мобилизационный ресурс тот же, заведомо опытные бойцы любых родов войск хоть в строй вставай.
Беглый гуглеж с ходу выдал трех героев засветившихся в новостях, 2010,2012,2018 года... Сколько до, и сколько в новости не попало, и сколько я не нашел, я думаю подсчитать сложно, но это уже не два.
Дымилась, падая, ракета,
И от нее бежал расчет,
Кто хоть раз в жизни видел это,
Тот хрен в ракетчики пойдет!
Он не забудет, не забудет
Ученья пакостные те,
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Он не забудет, не забудет,
Как Ваня не туда нажал,
И наш майор - отец солдатам
Вприпрыжку по полю бежал,
И долго-долго будет сниться
Большая яма в пол-версты,
Нет незнакомого поселка,
Нет безымянной высоты.
Автор неизвестен
Военных похоже отсношали за сданные в металлолом десяти тысяч ракет ПТРК в 2016 году, но они все равно не используют ПТРК для обучения солдат. Что ни делай, не хотят работать и учить солдат. Тупо уничтожают ракеты в армии.
Сотня ракет, это не меньше чем 200 млн рублей было выкинуто военными на помойку.
"Фаготы"(и "Конкурсы" - пусковая одна, разница в ракетах) я ещё в 90-х утилизировал, выпущенные в 70-х - начале 80-х. Армия тогда по сравнению с советской сильно сократилась, а запасы ракет оставались "на третью мировую войну" - у каждой БМП-2 если верно помню четыре ракеты в укладке + запасной БК на складах + самоходные ПТРК + модернизированные БМП-1 с "Фаготом" вместо "Малютки" итд итп.
Именно, а не уничтожать путем отстрела. Сто ракет в одно рыло это не учеба, это уничтожение если чо.
На сайте много срочников уже отметилось коментами о том как уничтожали патроны. Офицеры не проводят учебу с подчиненными, а выделяют несколько человек с автоматами и выдают им все выделенные на учебу патроны для уничтожения отстрелом. Эти выделенные срочники и лупят тысячами выстрелов на полигоне.
Сержант с несколькими солдатами занят уничтожением патронов на полигоне, другой сержант проводит миллионное занятие по строевой подготовке с остальными солдатами. Офицер свободен, может делать что хочет, по документации занятия по стрельбе проводятся.
Мне больше интересно, почему стрельбы снимают на мобилу и выкладывают в общий доступ без последующего отрубания рук и посадок на 8 лет.
Будут отрубать и сажать если съемки будут создавать проблемы командованию. Типа видео избиений и издевательств в казарме, массовых драк между солдатами, воровства имущества командованием и его пьянство.
А так снимайте и выкладывайте сколько хотите. Самое секретное место в армии сейчас это казарма срочников. Вот если оттуда видео будет, тогда оператору несдобровать. Даже пресс-служба при Шойгу не рискует.
У нас один хуй, попался с телефоном ФСБшнику, вот они вытащили из этого телефона практически все видео и фотографии какие только были сделаны за время срочки, удаленные, отправленные по интернету и т.д. Ему очень сильно повезло, что он не сделал ничего незаконного, забрали телефон и просто отпустили. Поэтому я на свой телефон ничего не фоткал, кроме селфи маме, что бы она не беспокоилась. Очень жалко, ничего толком на память не осталось.
Ничего бы не было если бы и было. В том числе потому-что изъятие вещьдока должно проходить при понятых. Отобранный телефон без должной процедуры негодная улика, в суде не признается как доказательство иначе ФСБ сможет сажать каждого встречного залив в его телефон что угодно.
А это случаем не та же шляпа, когда на Армии 2020 у танкистов ракеты вверх одна за другой уходили? Но это дважды дно, если на таком мероприятии стреляли просрочкой
В принципе то же, хотя у тех ПТРК управление не по проводам, а радиокомандное или по лазерному лучу. Автопилот команд не получает, потому даёт рули на набор высоты и после отработки двигателя команду на подрыв.
"Просрочка" же понятие относительное - есть назначенный срок хранения который, например, изначально 15 лет, потом его проверяют отстреляв какое-то количество ракет с хранения и если, скажем, 80% сработало - продляют ещё на 5 лет итп. Но ракеты бывают из разных партий, хранившиеся при разной температуре, потому часть и через 20 лет на 80% работоспособна, а часть хорошо если на 50%.
я служил в таком же подразделение ( в смысле пво все дела с-300 ) так ракеты просто на земле валялись , в лужах , сугробах , под солнцем ..... годами поэтому не удивляюсь почему они потом падают .
1. Ракеты С-300 валяться не могут, валяться могут ТПК - транспортно-пусковые контейнеры
2. Контейнеры герметичны, так что лужи и сугробы пофигу
3. Назначенный срок хранения ракет в контейнерах что-то около 25 лет при температурах от -40 до +40.
Причём тут ВВ? Повторяю: ракеты комплексов семейства С-300 и последующих находятся в герметичных контейнерах, нержавеющих и не гниющих. Потому ракеты в лужах валяться в принципе не могут, а контейнерам валяние пофигу, их для того и придумали чтобы об условиях хранения ракет не думать.
Ракеты С-200 сдали в металлолом в Чите, где одна и рванула. В деревянной обрешетке они хранились.
Служил как раз на базе хранения таких ракет , ничего не валялась , нормальные площадки с песочной подушкой , сами контейнеры лежали на пеналах , ну бывало из за разгильдяйство срочников били ракеты друг об друга при погрузки-разгрузки, плюс лично меня пару раз чуток не пришибло так как крановщик который их грузит тоже срочник и ему все пофигу )
Проверить можно исправность "мозгов", а как ты проверишь твердотопливный двигатель или шашку в ПАДе(пороховой аккумулятор давления от которого работают рули)? Это такие штуки о состоянии которых не поджигая можно только предполагать основываясь на испытаниях примерно аналогичных.
Ракету после изготовления и упаковки в транспортно-пусковой контейнер из него больше не извлекают. То есть возможна проверка только электроники, а не например вышибного заряда.
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.