Серия Здоровье

Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных?

Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? Овощи, Фрукты, Ягоды, Человек, Урожай, ЗОЖ, Питание, Еда, Правильное питание, Здоровое питание, Витамины, Здоровье, Организм, Огород, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Длиннопост

Считается, что плоды растений, подвергшиеся заморозке, теряют часть содержащихся в них витаминов. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Спойлер для ЛЛ: наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах, сорванных с ветки на пике созревания, и съесть их нужно сразу. Если же под свежими продами подразумевать те, что в необработанном виде продаются в магазине, то в этом случае, возможно, полезнее будут замороженные.

Многие интернет-пользователи интересуются, есть ли польза от замороженных овощей, фруктов и ягод. Некоторые даже подозревают, что такие продукты могут быть вредны для здоровья. Эта тема очень популярна среди посетителей сервисов вопросов и ответов. Обсуждают её и пользователи соцсетей. Некоторые порталы о питании пишут, что замороженные овощи теряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

Прежде всего необходимо определиться, что такое свежие овощи, фрукты и ягоды. Если речь о тех плодах, которые только что собраны с грядки или сорваны с куста, — безусловно, они будут полезнее тех, что были заморожены или какое-то время хранились каким угодно другим способом. То же касается и фермерских рынков, где доступны сезонные, собранные несколькими часами ранее плоды. Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы.

Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования (их опускают в кипящую воду на несколько минут). Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется, хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями.

В 2007 году учёные из Университета Калифорнии (США) сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах (брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате). Выяснилось, что, например, свежий шпинат, пролежав семь дней при температуре 20 °C, полностью теряет содержащийся в нём витамин С (при температуре 4 °C — 75%). При этом при заморозке потери составят лишь 30% этого вещества, а храниться шпинат в таких условиях может целый год. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили, что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке.

Учёные из Университета Честера (Великобритания) изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней.

К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные.

Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, причём особый акцент сделан на том, что неважно, какими они будут — свежими, замороженными или даже консервированными.

Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение. Если такие продукты по какой-то причине разморозились, а затем были заморожены повторно, их всё ещё будет безопасно употреблять в пищу, но процесс потери полезных веществ, остановленный заморозкой, при размораживании также возобновится. Поскольку точно узнать, как хранилась упаковка до попадания на прилавок, невозможно, быть уверенным в высоком качестве содержимого тоже нельзя.

Таким образом, наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах, сорванных с ветки на пике созревания, и съесть их нужно сразу, чтобы получить все витамины и микроэлементы. Если под свежими овощами, фруктами или ягодами мы подразумеваем те, которые в необработанном виде продаются в магазине, то в этом случае, возможно, полезнее будут замороженные. Во-первых, из-за необходимости сохранить товарный вид при продолжительной транспортировке такие плоды обычно собирают недозрелыми (то есть в них изначально меньше полезных веществ, чем могло бы быть). Во-вторых, при длительном хранении при температуре выше нуля содержание витаминов сокращается. Плоды для заморозки, напротив, собирают обычно на пике зрелости, а низкие температуры помогают сохранить питательную ценность фруктов и овощей. Однако всё это справедливо при соблюдении надлежащих условий хранения, узнать о которых простой потребитель до вскрытия упаковки не сможет.

Фото на обложке: pixabay.com

Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? Овощи, Фрукты, Ягоды, Человек, Урожай, ЗОЖ, Питание, Еда, Правильное питание, Здоровое питание, Витамины, Здоровье, Организм, Огород, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Длиннопост

Наш вердикт: полуправда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкасты

Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? Овощи, Фрукты, Ягоды, Человек, Урожай, ЗОЖ, Питание, Еда, Правильное питание, Здоровое питание, Витамины, Здоровье, Организм, Огород, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Интересное, Длиннопост