Повар на судне! Заказы продуктов!

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Доброго времени суток, не ожидал что мои истории привлекут так много интереса.
Рад писать для вас, надеюсь будет интересно.
В будущем буду делать 1 пост в день, так как вчера написал два и второй практически никто не увидел. Хотя там я ответил на многие вопросы которые мне до сих пор задают.
С начала хотел бы ответить на некоторые из них дабы в будущем к этому не возвращаться.

1. На судне 21 член команды, включая меня.
Половина от этого числа филипинцы.
2. Судно хэви лифт.
3. На камбузе работаем я и мэсман( он же стюард). Месман филипинец и иногда он готовит на филипинцев суп или второе, так как им европейская кухня не очень по душе.
4. Сердце моё уже занято, так что женитьбу не предлагать.)))
5. Что бы попасть на торговый флот (не важно кем) нужно постоянно звонить и отсылать резюме во все доступные крюинги.
6. Для повара нужны следующие документы ( пишу требования для России.)
6.1. Диплом судового повара (кстати в дипломе так и написано, не кок а повар.)
6.2. Медицинская комиссия расширенная для поваров.
6.3. Сертификаты о начальной подготовке и ОСПС.
6.4. Остальные документы как у всех. УЛМ, мореходная книжка, жёлтая лихорадка, загран паспорт.

Вроде ничего не забыл.

Теперь хочу извинится перед любителями супов, так как их обделил фотографиями оных. Сегодня суп с фрикадельками)))

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Итак начнем по теме. Нам несказано повезло так как капитан сегодня сказал делать заявку на Сингапур, правда мяса там не будет но в общих чертах думаю вы все поймёте.
Заявку делаю в Excel, в той же форме что и месячный отчёт.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

В синюю графу забиваю количество необходимых продуктов. В принципе это все.
По поводу того что заказывать тут уже все зависит от вас, что вы будете готовить. По количеству тут зависит от того куда идёт судно и будут ли там удобные порты для покупки провизии.
Например в Китае я брать ничего кроме овощей и фруктов не буду а вот в Сингапуре можно уже взять и мясо.
Приведу примеры что я заказываю

Мясо стараюсь брать Бразилию, Новую-Зеландию, Австралию.
Обязательно стоит писать no water injection(не накаченое водой) потому как в Европе часто привозят мясо с водой внутри.

Рыба как ни странно в море ужасная, постоянно привозят в ледяной глазури, треску, хека, тилапию, пангасиуса. Один раз привезли с камчатки, хека филе, вот там была песня, одно к одному, сладкое на вкус. Но это редкость.
Если заказывать лосось то только с головой и уточнять что бы тушка была не менее 5кг весом.
Обычно привозят норвежский или чилийский.

По птице тоже стараюсь брать Бразилию и тоже лучше написать про воду.

Овощи, фрукты, консервацию можно брать везде.( единственное, джем в Китае ужасный.)
Про консервацию отдельная тема, начинающим поварам советую обязательно брать консервированные фрукты и овощи (свёкла, томаты, огурцы) так как если переход долгий и свежие овощи, фрукты кончатся, будете давать консервацию.
Ну печенье, чаи, кофе, напитки, соки, воду, сахар, рис, пасту тоже можно брать везде, единственное насчёт пасты обязательно указывайте что была из дурума (твёрдый сорт пшеницы) если не хотите киселем людей кормить.
Еще я заказываю слоёное тесто, оно очень облегчает жизнь. Заказать можно практически везде.

Теперь по нюансам.
Помидоры советую брать полузеленые (half ripe) 40 кг хватает до того как они начинают гнить.
Огурцы тоже 40 кг, больше брать смысла нет, так как начинают портится.
Бананы 30 кг максимум, так как он спеют быстро и съесть их вы не успеете, можно конечно заморозить и потом делать банановые торты.
Зелень я заказываю укроп, петрушку и зелёный лук, по приходу все рублю и в морозилку, потом пользуюсь очень долго.
С грибами так же, режу и в морозилку.
По молочке. Молоко, сметану, сливки, творог, кефир, все это нужно заказывать с припиской L/L Long life (долгого хранения) ещё лучше написать EU дабы вам не прислали какой ни будь продукт который по мнению Хуана или Хуйлиня является творогом.
С сыром немного проще, но он просто пипец какой дорогой, особено в Азии, я бы тоже делал приписку EU.
Сосиски и колбаса, тут просто лотерея, в Азии брать вообще не стоит( если это не Сингапур или Япония)

Страны в которых привозят плохие продукты. В основном это Азия, в Африке если она не южная. Ещё могут херню привезти в южной Америке но тут скорее исключение, в основном там норм.

Страны в которых стоит взять все и побольше.
Конечно же Россия, ну тут скорее от того что ты знаешь рынок. США, Европа, Канада, Япония, Сингапур, Австралия, Новая-Зеландия , Болгария ( там я просто жил два года, поэтому тоже знал что брать).

К тому же не факт что подойдя к какой то стране вы сможете взять продукты, например если вы на рейде то за катер который их повезёт надо платить, например в малайзии где мы сейчас стоим эта цена составляет 2500$, не кисло так, поэтому мы решили тянуть до Сингапура.

Вот что я в итоге заказал.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Прошу прощения за качество, сфотографировал прям с монитора.
Для примера вот моя заявка по мясу с прошлого месяца.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Если нужно то могу скинуть полную заявку, она рассчитана по мясу на 2.5 - 3 месяца.

По приходу провизия грузится с помощью судового крана на борт и все кто не занят несением вахты носят её в провизионки под моим чутким руководством. Обычно все скидывают к дверям а я уже сам раскладываю куда и что мне надо.

Как расчитываю еду на людей, тут все приблизительно, я забиваю где то по 300 грамм основного блюда, 150 гарнира, салаты просто режу. Умножаю на количество людей и беру чуть больше всегда. Все зависит от команды, недельку поработаешь и поймёшь сколько они едят, например в начале контракта все едят как не в себя а к середине уже нормально.
Молока беру из расчёта 5 литров в день, яйца 40 штук в день, сок тоже 5 литров в день но я ещё делаю компот или холодный чай.
Печенье и газировки просто заказываю, закончились, до свидания.

В конце хочу расказать историю как мы брали провизию в Голландии с баржи на рейде.
Я тогда был первый раз поваром и это была моя первая провизия. Когда палеты грузили на крышки трюмов я понял что яблок как то прям дохрена около 60 ящиков. Когда мне передали накладную то там значилось что яблок привезли 80 ящиков хотя я заказывал по 40 кг каждого вида, оказалось я заказал по 40 cs(ящиков) а не 40 kg. Одно радует что ящики были деревянные и веса там было в половину от стандартных.
По итогу я сделал рожу кирпичом и сказал что так и хотел, пёк весь рейс шарлотку. Никто не обиделся😄😁.


На этом по заявке вроде всё, как всегда на вопросы отвечу в комментариях.

P.S. Оказывается мы идём в Сингапур чистить корпус а потом в Австралию, вот это новость! Дембель в опасности!
Не понятно что будет с интернетом, текстовые посты делать буду точно а вот с фото придётся подвязать.

P.P.S. Сегодняшний обед. (второй гарнир рис)

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

И вот такие рулеты с мясом!)) их уже дам на ужин.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Сообщество моряков

1.5K постов5.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Как повару, очень интересно почитать, подписался.  А есть ли какой то денежный лимит на заявку ? Когда скажут, а не много ли мы тут заказываем ?

раскрыть ветку (55)
124
Автор поста оценил этот комментарий
11 долларов на человека в день, от этого отталкиваешься
раскрыть ветку (53)
82
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле сейчас папа ходит под российский флагом и я точно колпит не знаю, но еды прям капец как много, можно приходить в любое время и есть сколько влезет (постоянно лежат всякие закуски типа колбасы, сыра, на перекус)

Я на базе его судна диплом писала, после курсантской столовой ела как не в себя:  первые разы просто выкатывалась из камбуза, даже дышать было некуда.

раскрыть ветку (12)
73
Автор поста оценил этот комментарий

UPD: и это кстати на меня то не было рассчитано, я просто приходила, полуофициально, делала расчёты, замеры и фотки, а кок постоянно звал покушать.

Т.е. еды мало того, что на экипаж от пуза, так ещё и на целую прожорливую девку хватило

ещё комментарии
36
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, филипинцы жрут как не в себя. К нам в рестик заходили, сука, пустые мармиты оставили. 9 человек, но упаковали в себя каждый(!!!) говядины: один стейк 180гр. + один рыбай 450гр. с двойным гарниром гриль овощей и само-собой сверху рис. Пока ели стейки, жарил рыбаи, а гриль не резиновый... Пздц. В следущий раз как увидел 6 филипинцев, так обрадовался, что мест нет. Бля, мне в тот момент битком набитый ресторан реально был меньшей запарой нежели эти шестеро.😂

раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Вы специально пишете рыбай?
раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий

(Ри) не выговариваю.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно)
7
Автор поста оценил этот комментарий

та они ебнутые. У меня знакомый филлипинец был, мы с ним в ресторан со шведским столом ходили. Этот ебанько меня учил есть так чтоб больше помещалось. Говорит берешь чай, его пьёшь для того чтобы расширить желудок и тогда сьешь в два раза больше. На мой вопрос а нахуя мне есть в два раза больше если я в ресторан прикатываю время провести, он сказал ну мы ж заплатили деньги, надо их отбивать.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так себе вы коммерсант походу... Чем больше едят, тем больше прибыль же.. Или у вас какая то другая схема?
раскрыть ветку (4)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Мне ебля, а не прибыль, я не комерс, я повар...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда да... Такое себе)))
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Социалистический капитализм. Хуярим за идею, только идея, благополучие не Страны, а начальства. Чем больше поработаешь, тем больше... поработаешь! Охуенный расклад, мотивирует знатно.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Шведский стол же, ну

16
Автор поста оценил этот комментарий
Это неплохо для флота . Чаще меньше .
8
Автор поста оценил этот комментарий
О, работал на флоте 10 лет назад , а колпит те же 11 баксов )
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Хз где вы работали, это моё первое судно где на 11, до этого были на 8. Но и этого хватает с головой.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вам перед этим прайс предоставляют? Иначе как вы определяете, как уложиться в лимит?
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Да конечно приходят цены на все что я заказал и там смотрим что оставить что убрать. Бывает несколько поставщиков, берём у тех что дешевле.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да конечно приходят цены на все что я заказал и там смотрим что оставить что убрать. Бывает несколько поставщиков, берём у тех что дешевле.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот она стабильность то где.
42
Автор поста оценил этот комментарий
В России медиков живущих и работающих в госпиталях кормили на 300р. в день.
раскрыть ветку (7)
35
Автор поста оценил этот комментарий

В какой-то момент это тоже 11 долларам было эквивалентно

раскрыть ветку (6)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Мерзкая каклета, суп
раскрыть ветку (4)
28
Автор поста оценил этот комментарий

за что минусите? за правду? Персонал таким дерьмом кормили. Если бы не родственники , то с голоду можно скопытиться.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

ок да

но как это относится к

В какой-то момент это тоже 11 долларам было эквивалентно

?

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде как моряки не платят НДС и прочего говна когда что-то покупают на судно, поэтому им 11 баксов хватает

4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за развернутый ответ на мой вопрос как все считать! И заказывать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я же обещал!))
3
Автор поста оценил этот комментарий
Все посты прочитал! Интересно! Заебись!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так-то не дофига.
раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Прилично.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня чилийскую форель видел в рознице по 850 руб. Это примерно 10 баксов. Почём у тебя получается брать? 

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так и выходит, вообще дешевле всегда, сейчас из за вируса цены подняли.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас б/г. На вид прилично выглядит. Надо будет чавычу найти, сравнить.

8
Автор поста оценил этот комментарий

это ж цена в закупке. на 800 рублей можно и готовых блюд пожрать, а если сырье закупать и готовить - то обожраться

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё и по оптовым ценам

Автор поста оценил этот комментарий

Не трави мне душу, повар

Я слюны не удержу

Миску супа я с тобою

Ни за что не разделю

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий
11*21*90=20790 долларов на 3 месяца
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку