Повар на судне! Заказы продуктов!
Доброго времени суток, не ожидал что мои истории привлекут так много интереса.
Рад писать для вас, надеюсь будет интересно.
В будущем буду делать 1 пост в день, так как вчера написал два и второй практически никто не увидел. Хотя там я ответил на многие вопросы которые мне до сих пор задают.
С начала хотел бы ответить на некоторые из них дабы в будущем к этому не возвращаться.
1. На судне 21 член команды, включая меня.
Половина от этого числа филипинцы.
2. Судно хэви лифт.
3. На камбузе работаем я и мэсман( он же стюард). Месман филипинец и иногда он готовит на филипинцев суп или второе, так как им европейская кухня не очень по душе.
4. Сердце моё уже занято, так что женитьбу не предлагать.)))
5. Что бы попасть на торговый флот (не важно кем) нужно постоянно звонить и отсылать резюме во все доступные крюинги.
6. Для повара нужны следующие документы ( пишу требования для России.)
6.1. Диплом судового повара (кстати в дипломе так и написано, не кок а повар.)
6.2. Медицинская комиссия расширенная для поваров.
6.3. Сертификаты о начальной подготовке и ОСПС.
6.4. Остальные документы как у всех. УЛМ, мореходная книжка, жёлтая лихорадка, загран паспорт.
Вроде ничего не забыл.
Теперь хочу извинится перед любителями супов, так как их обделил фотографиями оных. Сегодня суп с фрикадельками)))
Итак начнем по теме. Нам несказано повезло так как капитан сегодня сказал делать заявку на Сингапур, правда мяса там не будет но в общих чертах думаю вы все поймёте.
Заявку делаю в Excel, в той же форме что и месячный отчёт.
В синюю графу забиваю количество необходимых продуктов. В принципе это все.
По поводу того что заказывать тут уже все зависит от вас, что вы будете готовить. По количеству тут зависит от того куда идёт судно и будут ли там удобные порты для покупки провизии.
Например в Китае я брать ничего кроме овощей и фруктов не буду а вот в Сингапуре можно уже взять и мясо.
Приведу примеры что я заказываю
Мясо стараюсь брать Бразилию, Новую-Зеландию, Австралию.
Обязательно стоит писать no water injection(не накаченое водой) потому как в Европе часто привозят мясо с водой внутри.
Рыба как ни странно в море ужасная, постоянно привозят в ледяной глазури, треску, хека, тилапию, пангасиуса. Один раз привезли с камчатки, хека филе, вот там была песня, одно к одному, сладкое на вкус. Но это редкость.
Если заказывать лосось то только с головой и уточнять что бы тушка была не менее 5кг весом.
Обычно привозят норвежский или чилийский.
По птице тоже стараюсь брать Бразилию и тоже лучше написать про воду.
Овощи, фрукты, консервацию можно брать везде.( единственное, джем в Китае ужасный.)
Про консервацию отдельная тема, начинающим поварам советую обязательно брать консервированные фрукты и овощи (свёкла, томаты, огурцы) так как если переход долгий и свежие овощи, фрукты кончатся, будете давать консервацию.
Ну печенье, чаи, кофе, напитки, соки, воду, сахар, рис, пасту тоже можно брать везде, единственное насчёт пасты обязательно указывайте что была из дурума (твёрдый сорт пшеницы) если не хотите киселем людей кормить.
Еще я заказываю слоёное тесто, оно очень облегчает жизнь. Заказать можно практически везде.
Теперь по нюансам.
Помидоры советую брать полузеленые (half ripe) 40 кг хватает до того как они начинают гнить.
Огурцы тоже 40 кг, больше брать смысла нет, так как начинают портится.
Бананы 30 кг максимум, так как он спеют быстро и съесть их вы не успеете, можно конечно заморозить и потом делать банановые торты.
Зелень я заказываю укроп, петрушку и зелёный лук, по приходу все рублю и в морозилку, потом пользуюсь очень долго.
С грибами так же, режу и в морозилку.
По молочке. Молоко, сметану, сливки, творог, кефир, все это нужно заказывать с припиской L/L Long life (долгого хранения) ещё лучше написать EU дабы вам не прислали какой ни будь продукт который по мнению Хуана или Хуйлиня является творогом.
С сыром немного проще, но он просто пипец какой дорогой, особено в Азии, я бы тоже делал приписку EU.
Сосиски и колбаса, тут просто лотерея, в Азии брать вообще не стоит( если это не Сингапур или Япония)
Страны в которых привозят плохие продукты. В основном это Азия, в Африке если она не южная. Ещё могут херню привезти в южной Америке но тут скорее исключение, в основном там норм.
Страны в которых стоит взять все и побольше.
Конечно же Россия, ну тут скорее от того что ты знаешь рынок. США, Европа, Канада, Япония, Сингапур, Австралия, Новая-Зеландия , Болгария ( там я просто жил два года, поэтому тоже знал что брать).
К тому же не факт что подойдя к какой то стране вы сможете взять продукты, например если вы на рейде то за катер который их повезёт надо платить, например в малайзии где мы сейчас стоим эта цена составляет 2500$, не кисло так, поэтому мы решили тянуть до Сингапура.
Вот что я в итоге заказал.
Прошу прощения за качество, сфотографировал прям с монитора.
Для примера вот моя заявка по мясу с прошлого месяца.
Если нужно то могу скинуть полную заявку, она рассчитана по мясу на 2.5 - 3 месяца.
По приходу провизия грузится с помощью судового крана на борт и все кто не занят несением вахты носят её в провизионки под моим чутким руководством. Обычно все скидывают к дверям а я уже сам раскладываю куда и что мне надо.
Как расчитываю еду на людей, тут все приблизительно, я забиваю где то по 300 грамм основного блюда, 150 гарнира, салаты просто режу. Умножаю на количество людей и беру чуть больше всегда. Все зависит от команды, недельку поработаешь и поймёшь сколько они едят, например в начале контракта все едят как не в себя а к середине уже нормально.
Молока беру из расчёта 5 литров в день, яйца 40 штук в день, сок тоже 5 литров в день но я ещё делаю компот или холодный чай.
Печенье и газировки просто заказываю, закончились, до свидания.
В конце хочу расказать историю как мы брали провизию в Голландии с баржи на рейде.
Я тогда был первый раз поваром и это была моя первая провизия. Когда палеты грузили на крышки трюмов я понял что яблок как то прям дохрена около 60 ящиков. Когда мне передали накладную то там значилось что яблок привезли 80 ящиков хотя я заказывал по 40 кг каждого вида, оказалось я заказал по 40 cs(ящиков) а не 40 kg. Одно радует что ящики были деревянные и веса там было в половину от стандартных.
По итогу я сделал рожу кирпичом и сказал что так и хотел, пёк весь рейс шарлотку. Никто не обиделся😄😁.
На этом по заявке вроде всё, как всегда на вопросы отвечу в комментариях.
P.S. Оказывается мы идём в Сингапур чистить корпус а потом в Австралию, вот это новость! Дембель в опасности!
Не понятно что будет с интернетом, текстовые посты делать буду точно а вот с фото придётся подвязать.
P.P.S. Сегодняшний обед. (второй гарнир рис)
И вот такие рулеты с мясом!)) их уже дам на ужин.
Как повару, очень интересно почитать, подписался. А есть ли какой то денежный лимит на заявку ? Когда скажут, а не много ли мы тут заказываем ?
На самом деле сейчас папа ходит под российский флагом и я точно колпит не знаю, но еды прям капец как много, можно приходить в любое время и есть сколько влезет (постоянно лежат всякие закуски типа колбасы, сыра, на перекус)
Я на базе его судна диплом писала, после курсантской столовой ела как не в себя: первые разы просто выкатывалась из камбуза, даже дышать было некуда.
UPD: и это кстати на меня то не было рассчитано, я просто приходила, полуофициально, делала расчёты, замеры и фотки, а кок постоянно звал покушать.
Т.е. еды мало того, что на экипаж от пуза, так ещё и на целую прожорливую девку хватило
Фу как грубо, я просто люблю еду, а еда любит меня)
Гораздо более «идиотки» те, кто выбрасывает огромные тарелки, набранные в алл-ин плюс
И я ничего не воровала и голодным никого не оставляла, кок сам постоянно предлагал добавки.
Так что данное оскорбление абсолютно безосновательно
Есть какие-либо причины внять Вашему совету?
Ну зачем? Мне вкусно и на сытый животик лучше засыпать, например. Ну то есть одни плюсы
Ваши аргументы?
На сытый живот спать нельзя, Гугл тебе в помощь
Это все аргументы? Всё?!
Чё молчишь? Не уж та сам бунхуммером получил хахахахах
Банхаммер не роботоет))))
Ну чё как там банхаммер?))
Бля, филипинцы жрут как не в себя. К нам в рестик заходили, сука, пустые мармиты оставили. 9 человек, но упаковали в себя каждый(!!!) говядины: один стейк 180гр. + один рыбай 450гр. с двойным гарниром гриль овощей и само-собой сверху рис. Пока ели стейки, жарил рыбаи, а гриль не резиновый... Пздц. В следущий раз как увидел 6 филипинцев, так обрадовался, что мест нет. Бля, мне в тот момент битком набитый ресторан реально был меньшей запарой нежели эти шестеро.😂
(Ри) не выговариваю.
та они ебнутые. У меня знакомый филлипинец был, мы с ним в ресторан со шведским столом ходили. Этот ебанько меня учил есть так чтоб больше помещалось. Говорит берешь чай, его пьёшь для того чтобы расширить желудок и тогда сьешь в два раза больше. На мой вопрос а нахуя мне есть в два раза больше если я в ресторан прикатываю время провести, он сказал ну мы ж заплатили деньги, надо их отбивать.
Мне ебля, а не прибыль, я не комерс, я повар...
Угу. Социалистический капитализм. Хуярим за идею, только идея, благополучие не Страны, а начальства. Чем больше поработаешь, тем больше... поработаешь! Охуенный расклад, мотивирует знатно.
Шведский стол же, ну
В какой-то момент это тоже 11 долларам было эквивалентно
за что минусите? за правду? Персонал таким дерьмом кормили. Если бы не родственники , то с голоду можно скопытиться.
ок да
но как это относится к
?
Вроде как моряки не платят НДС и прочего говна когда что-то покупают на судно, поэтому им 11 баксов хватает
Сегодня чилийскую форель видел в рознице по 850 руб. Это примерно 10 баксов. Почём у тебя получается брать?
У нас б/г. На вид прилично выглядит. Надо будет чавычу найти, сравнить.
это ж цена в закупке. на 800 рублей можно и готовых блюд пожрать, а если сырье закупать и готовить - то обожраться
Ещё и по оптовым ценам
Не трави мне душу, повар
Я слюны не удержу
Миску супа я с тобою
Ни за что не разделю
А ещё бывает такое, что все компы в сети специального назначения, доступ к юсб простым юзерам загашен, входящая/исходящая почта наружу только у начальства
Вот это поворот, да?
Уж не говоря о том, что сфоткать экран делов на 5 секунд, а кидать себе скрин потом на другое устройство - куча лишних телодвижений
Pinkbelko, спасибо за пост, нам и с фотками отлично 👍
А может ещё, пожалуйста, рассказать о разных случаях в море, например, про шторм, видели ли когда-нибудь китов. И иногда делиться фотографиями не только еды, которая несомненно очень аппетитно выглядит, но и разных видов за бортом) Мне кажется, среди подписчиков найдутся ценители не только вкусного, но и красоты морских закатов и бескрайних горизонтов)
Представил себя на камбузе....За борт бы сбросили...
Это просто ТС такой крутой, на остальных 70% подобных кораблей готовят гораздо, гораздо проще. А уж если всякие рыболовные посудины считать, то и 99%.
Привет! А мог бы ты опубликовать статью или расписать несколько рецептов, чего-то такого простого и вкусного в приготовлении? Есть куча сайтов, конечно, но там всё начинается с пером из жопы индюка и бутылки вина. Хочется что-то для семьи готовить, чтобы вкусно, много и минут 25-30, спасибо! :)
Не повар, но готовить люблю.
спасибо Вам за Ваши статьи.
Присоединяюсь к просьбе .
Крутота! А если ещё сможешь записывать видео, то можно тебе и свой ютуб канал открывать, я одним из первых подпишусь))
Ну так, их можно записывать, а выкладывать позже! :) То, что не будет контента пару месяцев, это не большая проблема.
Человек встаёт в 5 утра и работу работает без выходных. Видюхи ещё писать.
Я не так давно, к своим 33 годам, всё таки начал готовить, посерфив популярные сайты, удивился, насколько низкое качество у видео или самих рецептов, где пропускают важные детали, или показывают неполный порядок готовки, вот прям для новичков, чтобы. Конечно, дело твоё, никто не принуждает, но может и тебе будет интересно что-то новенькое для себя попробовать, а не понравится- бросишь, никому ничего не должен, а понравится, так вот еще одно хобби заимеешь. :)
Ох для многих и не надо оригинального. Меня вот никто готовить не учил, мама не очень готовила сама. Банальную жареную картошку хочу нормально сделать, а в рецептах либо "сделайте, как обычно", или их миллион, и пока я найду без масла черного трюфеля, свежего тимьяна и тд...я эту картошку уже сырую готова съесть. А так вот чтобы просто, на каждый день, и из простых продуктов - так хрен найдешь. Предполагается, что это все умеют.
Извините, крик души :)
Оо, про воду спасибо. Буду пробовать.
И да, нам нравится как Вы пишете!
+100500. Я ещё обычно выбираю опцию "исключить ингредиенты", например в выпечке не терплю имбирь и корицу.
Да и вообще пишите больше, у вас это интересно получается.
Хороший рецепт! Особенно концовка.)))
А можешь назвать пару тройку крюинговых доверенных? Очень надо) Привет с Хабаровска;)
благодарю
стояли как-то на приколе танкер, балкер и хуялкер...
нефтерудовоз 33
газохуевоз 21
Про последнее фото.
Экипаж 24 человека.
https://en.wikipedia.org/wiki/MV_Saint_John_Paul_II
http://www.virtuferries.com/?page_id=10021
Но там нестандартно с питанием, как мне кажется, так как судно используется как маршрутка между Мальтой и Сицилией. Идут 1,5-2 часа, потом стоят до 15 часов, затем обратно.
Матросов от силы 3-4 штуки на швартовки, 1 старший механик может моторист. И два штурмана. Ну и мастер.
То сколько заявлено экипажа это не значит тчо они там все есть. У нас могут проживать 60 человек а по факту работает 21.
https://www.marinetraffic.com/
как вы за час успеваете приготовить такой завтра на всю команду? Это что то невероятное
Там по-любому чача вместо компота)
Я Вас прошу не провоцировать в данном случае пользователя. В противном случае будут приняты меры.
Так получаеться он написал мне оскорбление ПЕРВЫМ , а потом позвал вас и получил предупреждения только Я ? Плюс он дальше пишет всякую фигню на которую я нечего не ответил. Мне кажется это не справедливо, если уже и давать предупреждения то обоим! Надеюсь на справедливость, спасибо.
п.с. и удалите пожалуйста пост с оскорблением:
"Hosisyaze
час назад
Уахах, малолетний пузан. Брысь, отсюда."
А Вы различаете написанное?
Как Вы написали и то, что пользователь написал?
Не совсем понял Ваш вопрос, вот ссылка на комент этого сударя #comment_181293389
А Вот Ваш комментарий.
То есть никакой разницы?
да,но мой коментарий ОТВЕТ на его + мой удалили и дали предупреждения а его НЕТ
И ему дали предупреждение #comment_181294020
Прошу Вас в дальнейшем воздержаться от подобного рода высказываний в сторону пользователей ресурса. Предупреждение Вам с занесением в профиль. Теперь к Вашему аккаунту будет повышенное внимание при обработке призывов.
Ёкарный бабай, опять пост повара за час до обеда. Хрен с вами похудеешь.
Аааа, драников захотелось :-)
Чеснока и сметаны не хватает
Про яблоки поржал))
Классно написано, ни разу не моряк, хотя и вырос в Приморье, но прикольно почитать что и как.
Даллас (Дальнегорск)))
Ну так и я не там уже, 21-й годок пошёл как в Казань перебрался. Сменил синее море и дальние горы, на Волжские просторы))
О как! Мы ещё и земляки! 😊
Попробуйте вместо нее сибирскую язву.
Ее можно получить по почте, в конверте
смотря какие страны но в общем обз
Филиппинцев потирань, пусть расскажут про бананы не в коробке а на кочерыжке, хранятся дольше.
Читал, что Филипки рис жрут мешками.
Это так?! Как они к другим блюдам относятся?
Нормально, как только рис закончится, так нормально. А до того - никак не относятся, только рис жрут.
А рецептиком рулета не поделитесь? Больно вкусно он выглядит.
Спасибо ))
в разрезе тоже надо было добавить в пост)
А тесто слоёное дрожжевое ?
Спасибо) Буду кулинарить)
Можно, но вкус другой будет, не менее вкусно - а просто другой.
Спасибо! Попробую дома замутить такую колбаску )
А специи какие? В начале рулета тесто не много? или как-то хитро заворачиваете? Рецепты других блюд выложенных на фото есть? Ваше самое любимое блюдо для готовки и для команды?
Мое любимое блюдо это лазанья болоньезе и стейк рибай с гарниром из спаржи жареной на слив. масле с чесноком. Вообще люблю итальянскую кухню.
Тут экипаж больше любит котлеты, баранину едят хорошо.
Да в принципе все едят, тут экипаж очень хороший и адекватный.
Я бы почитал рецепты от вас. У нас в семье вечная проблема придумать что приготовить, одно и то же приелось, а годные рецепты в интернете оказывается не так просто найти (вспомнилось из комментов к одному из рецептов что-то вроде "у вас написано 0,5 кг риса, а у меня херня получилась, риса надо вдвое меньше" и ответ автора рецепта "а ну значит 300 г, я просто на глаз писала", уууъ!). А тут человек с опытом, привыкший готовить быстро, разнообразно и из простых блюд. В общем я конечно и так подписался, но был бы счастлив, если б вы накидали постов с рецептами.
Поминки блин, аж поплохело, не надо так.
Когда жена рядом и смотрит в монитор.
Да дорогая?
Если будет отдельный пост о том как они получаются буду рад. Гугл на вопрос "как стать поваром на корабле" дает мало конкретики. Куда идти в начале? КУда потом? Что надо окончить, сколько поработать на земле?
От куда информаци где что лучше брать? Опыт?
Компот из чего? Вообще что команде нравится больше? Что съедается на ура, что застревает? Супы вы готовите без зажарки, вам не нравится по вкусу, но в целом это и полезней, что-то еще готовится из расчета все же пользы немного в ущерб вкуса?
Одни вопросы ))) Ну и по кухонной утвари хотелось бы узнать. Кто ее закупает? Те же ножи кто точит? Какие они у вас? Как вообще это происходит? Это же корабль, быстренько в магазин не сбегаешь, если что потребуется.
Да информация из личного опыта.
Компот из кураги и чернослива.
Печень не очень едят, так что готовлю её не часто, в целом все что готовлю едят хорошо. Стараюсь больше готовить в духовке и меньше жарить.
Ножи у меня свои а если нужен какой то инвентарь то заказываю вместе со снабжением.
Если не отдельным постом, то хотя бы частью его осветите свои ножи и как поддерживаете, мусат, брусок или может еще как-то. Ну и почему такой выбор сделан в плане фирмы, размеров.
Точнее мне его подарили.
Фото есть?
Он пока не готов как я понял, заказывали у @Babakin,
ааа! Ну думаю огонь будет!
Ну, дай знать если что
С удовольствием прочитал твои посты, и было бы круто увидеть свой нож в постах
Я конечно лично с творчеством @Babakin, не знаком, но судя по фото он свое дело знает. И сдается мне там самура с виксами даже близко не проходили.
Хочется постараться тут что то особенное :)
Вот кстати мой с долом
Артельник трехзонный )))
Звучит как оскорбление)
На самом деле, у меня такое хобби: делать особенные заказы для особенных клиентов.
У меня пока ни разу не брал нож настоящий моряк. Тем БОЛЕЕ повар на корабле.
Особенно будоражит мысль, что мой нож будет резать ингредиенты, которые легко не купишь в магазине, или побывает в местах, где даже я не смогу отослать)
Делаю
Не было даже в мыслях оскорблять. Действительно не совсем тривиальная задача все ввести в баланс. Вот ниже попытка Дамира Сафарова, школы Прокопенкова. Истинный пикабушник 49,5 )))
Не, даже у меня брали такой нож
Есть прям любители таких ножей
Но это прям особые мастера, которые яичницу жарят на двигателе авто, а компот делают из подорожника
Но средний потребитель обалдеет таким ножом работать
Ну да, вещь не распространенная, от слова совсем. А среднему потребителю и обычный 8" кажется большим, в основном универсалы хватают и давай концом резать, как бабушки и мамы резали.
А ты хорош :)
Я мусат не делаю, но могу взять готовый и ему рукоять придумать
Не понял?
Ну есть ножи, называются Артельные. Примечательны тем, что имеют три зоны: у пятки толстое сведение для силовых работ, средняя часть обычная рабочая зона шефа, к кончику уже типа слайсера\филейника. У ручки толщина обуха может доходить до сантиметра, кончик же бывает гибким там и миллиметра может не быть. Сложность исполнения в том что бы правильно расположить эти зоны. Этакий универсал шефа на все случаи. На фото не лучший представитель, но один из.
Такие ножи дороги. Как минимум не у всех есть большие термокамеры для закаливания. Многие, к примеру делают 8"-9" шефов, а вот с 10"-11" уже затруднение.
Но как ножевик говорю: это не самый функциональный нож. Звучит хорошо, но на деле таким работать настоящая проблема.
Одно дело делать нож, где одна часть для рубки, а она для резки, а когда аж три разных зоны работы получается винегрет
Аааааааа
Слушай, век живи век учись
Я такой делал, но даже не знал, что он так называется :О
Или вообще сделать тебе в подарок нож
Могу такое замутить в подарок, на морскую тематику
Хочется от себя сюрприз добавить :)
Бахните дол или переменку ))) Вот уж сюрприз ))
Хорошо ли будет проходить сквозь продукт с такой сложной геометрией клинка? Мне кажется нет ничего лучше обычного тонкого сведения от обуха, без всяких украшательств типа дола и пр. Понтоваться конечно можно, но работать...заебёшься и уберёшь в ящик.
И да и нет. Тонкое сведение рулит, но когда клинок широкий происходит подлипание полотна ножа в продукте, от того рез кажется тяжелым. Сам всегда ратовал за классический тройной клин, потом попробовал линзу, долы, карманы, s- геометрию и не скажу, что все так уж линейно. Сейчас режу "ромбом", т.е. сведение от середины (четкой границы нет, заполировано), но от этой же середины к обуху тоже немного снято и скажу, что японцы не такие уж и дураки.