2861

Повар на судне! Заказы продуктов!

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Доброго времени суток, не ожидал что мои истории привлекут так много интереса.
Рад писать для вас, надеюсь будет интересно.
В будущем буду делать 1 пост в день, так как вчера написал два и второй практически никто не увидел. Хотя там я ответил на многие вопросы которые мне до сих пор задают.
С начала хотел бы ответить на некоторые из них дабы в будущем к этому не возвращаться.

1. На судне 21 член команды, включая меня.
Половина от этого числа филипинцы.
2. Судно хэви лифт.
3. На камбузе работаем я и мэсман( он же стюард). Месман филипинец и иногда он готовит на филипинцев суп или второе, так как им европейская кухня не очень по душе.
4. Сердце моё уже занято, так что женитьбу не предлагать.)))
5. Что бы попасть на торговый флот (не важно кем) нужно постоянно звонить и отсылать резюме во все доступные крюинги.
6. Для повара нужны следующие документы ( пишу требования для России.)
6.1. Диплом судового повара (кстати в дипломе так и написано, не кок а повар.)
6.2. Медицинская комиссия расширенная для поваров.
6.3. Сертификаты о начальной подготовке и ОСПС.
6.4. Остальные документы как у всех. УЛМ, мореходная книжка, жёлтая лихорадка, загран паспорт.

Вроде ничего не забыл.

Теперь хочу извинится перед любителями супов, так как их обделил фотографиями оных. Сегодня суп с фрикадельками)))

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Итак начнем по теме. Нам несказано повезло так как капитан сегодня сказал делать заявку на Сингапур, правда мяса там не будет но в общих чертах думаю вы все поймёте.
Заявку делаю в Excel, в той же форме что и месячный отчёт.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

В синюю графу забиваю количество необходимых продуктов. В принципе это все.
По поводу того что заказывать тут уже все зависит от вас, что вы будете готовить. По количеству тут зависит от того куда идёт судно и будут ли там удобные порты для покупки провизии.
Например в Китае я брать ничего кроме овощей и фруктов не буду а вот в Сингапуре можно уже взять и мясо.
Приведу примеры что я заказываю

Мясо стараюсь брать Бразилию, Новую-Зеландию, Австралию.
Обязательно стоит писать no water injection(не накаченое водой) потому как в Европе часто привозят мясо с водой внутри.

Рыба как ни странно в море ужасная, постоянно привозят в ледяной глазури, треску, хека, тилапию, пангасиуса. Один раз привезли с камчатки, хека филе, вот там была песня, одно к одному, сладкое на вкус. Но это редкость.
Если заказывать лосось то только с головой и уточнять что бы тушка была не менее 5кг весом.
Обычно привозят норвежский или чилийский.

По птице тоже стараюсь брать Бразилию и тоже лучше написать про воду.

Овощи, фрукты, консервацию можно брать везде.( единственное, джем в Китае ужасный.)
Про консервацию отдельная тема, начинающим поварам советую обязательно брать консервированные фрукты и овощи (свёкла, томаты, огурцы) так как если переход долгий и свежие овощи, фрукты кончатся, будете давать консервацию.
Ну печенье, чаи, кофе, напитки, соки, воду, сахар, рис, пасту тоже можно брать везде, единственное насчёт пасты обязательно указывайте что была из дурума (твёрдый сорт пшеницы) если не хотите киселем людей кормить.
Еще я заказываю слоёное тесто, оно очень облегчает жизнь. Заказать можно практически везде.

Теперь по нюансам.
Помидоры советую брать полузеленые (half ripe) 40 кг хватает до того как они начинают гнить.
Огурцы тоже 40 кг, больше брать смысла нет, так как начинают портится.
Бананы 30 кг максимум, так как он спеют быстро и съесть их вы не успеете, можно конечно заморозить и потом делать банановые торты.
Зелень я заказываю укроп, петрушку и зелёный лук, по приходу все рублю и в морозилку, потом пользуюсь очень долго.
С грибами так же, режу и в морозилку.
По молочке. Молоко, сметану, сливки, творог, кефир, все это нужно заказывать с припиской L/L Long life (долгого хранения) ещё лучше написать EU дабы вам не прислали какой ни будь продукт который по мнению Хуана или Хуйлиня является творогом.
С сыром немного проще, но он просто пипец какой дорогой, особено в Азии, я бы тоже делал приписку EU.
Сосиски и колбаса, тут просто лотерея, в Азии брать вообще не стоит( если это не Сингапур или Япония)

Страны в которых привозят плохие продукты. В основном это Азия, в Африке если она не южная. Ещё могут херню привезти в южной Америке но тут скорее исключение, в основном там норм.

Страны в которых стоит взять все и побольше.
Конечно же Россия, ну тут скорее от того что ты знаешь рынок. США, Европа, Канада, Япония, Сингапур, Австралия, Новая-Зеландия , Болгария ( там я просто жил два года, поэтому тоже знал что брать).

К тому же не факт что подойдя к какой то стране вы сможете взять продукты, например если вы на рейде то за катер который их повезёт надо платить, например в малайзии где мы сейчас стоим эта цена составляет 2500$, не кисло так, поэтому мы решили тянуть до Сингапура.

Вот что я в итоге заказал.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Прошу прощения за качество, сфотографировал прям с монитора.
Для примера вот моя заявка по мясу с прошлого месяца.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Если нужно то могу скинуть полную заявку, она рассчитана по мясу на 2.5 - 3 месяца.

По приходу провизия грузится с помощью судового крана на борт и все кто не занят несением вахты носят её в провизионки под моим чутким руководством. Обычно все скидывают к дверям а я уже сам раскладываю куда и что мне надо.

Как расчитываю еду на людей, тут все приблизительно, я забиваю где то по 300 грамм основного блюда, 150 гарнира, салаты просто режу. Умножаю на количество людей и беру чуть больше всегда. Все зависит от команды, недельку поработаешь и поймёшь сколько они едят, например в начале контракта все едят как не в себя а к середине уже нормально.
Молока беру из расчёта 5 литров в день, яйца 40 штук в день, сок тоже 5 литров в день но я ещё делаю компот или холодный чай.
Печенье и газировки просто заказываю, закончились, до свидания.

В конце хочу расказать историю как мы брали провизию в Голландии с баржи на рейде.
Я тогда был первый раз поваром и это была моя первая провизия. Когда палеты грузили на крышки трюмов я понял что яблок как то прям дохрена около 60 ящиков. Когда мне передали накладную то там значилось что яблок привезли 80 ящиков хотя я заказывал по 40 кг каждого вида, оказалось я заказал по 40 cs(ящиков) а не 40 kg. Одно радует что ящики были деревянные и веса там было в половину от стандартных.
По итогу я сделал рожу кирпичом и сказал что так и хотел, пёк весь рейс шарлотку. Никто не обиделся😄😁.


На этом по заявке вроде всё, как всегда на вопросы отвечу в комментариях.

P.S. Оказывается мы идём в Сингапур чистить корпус а потом в Австралию, вот это новость! Дембель в опасности!
Не понятно что будет с интернетом, текстовые посты делать буду точно а вот с фото придётся подвязать.

P.P.S. Сегодняшний обед. (второй гарнир рис)

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост
Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

И вот такие рулеты с мясом!)) их уже дам на ужин.

Повар на судне! Заказы продуктов! Камбуз, Морская жизнь, Кухня, Кулинария, Моряки, Повар, Cook, Продукты, Длиннопост

Найдены дубликаты

Сообщество моряков

998 постов4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.

Подробнее
+110

Как повару, очень интересно почитать, подписался.  А есть ли какой то денежный лимит на заявку ? Когда скажут, а не много ли мы тут заказываем ?

раскрыть ветку 55
+122
11 долларов на человека в день, от этого отталкиваешься
раскрыть ветку 53
+10
11*21*90=20790 долларов на 3 месяца
+20
Спасибо, что делитесь. Очень интересно. Есть в море своя романтика и интересно с помощью вашего текста на время представить себя на вашем месте)
А может ещё, пожалуйста, рассказать о разных случаях в море, например, про шторм, видели ли когда-нибудь китов. И иногда делиться фотографиями не только еды, которая несомненно очень аппетитно выглядит, но и разных видов за бортом) Мне кажется, среди подписчиков найдутся ценители не только вкусного, но и красоты морских закатов и бескрайних горизонтов)
раскрыть ветку 1
+16
На здоровье, истории будут обязательно. Закаты рассветы и разного вида фото можете посмотреть в инстаграме.
+38

Представил себя на камбузе....За борт бы сбросили...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 71
+60

Это просто ТС такой крутой, на остальных 70% подобных кораблей готовят гораздо, гораздо проще. А уж если всякие рыболовные посудины считать, то и 99%.

раскрыть ветку 70
+31

Ёкарный бабай, опять пост повара за час до обеда. Хрен с вами похудеешь.

+51

Аааа, драников захотелось :-)

раскрыть ветку 2
+11

Чеснока и сметаны не хватает

+6
Ты в этом не одинок!
+12

Про яблоки поржал))

+39

Классно написано, ни разу не моряк, хотя и вырос в Приморье, но прикольно почитать что и как.

раскрыть ветку 7
+24
Я сам с Владивостока
раскрыть ветку 6
+49
А желтая лихорадка - обязательно? Ато у нас ее сложно найти...🤔😀
раскрыть ветку 6
+54

Попробуйте вместо нее сибирскую язву.

раскрыть ветку 4
0

смотря какие страны но в общем обз

+26

Филиппинцев потирань, пусть расскажут про бананы не в коробке а на кочерыжке, хранятся дольше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+14
Да там толку особо нет, съели и молодцы.
+7

Читал, что Филипки рис жрут мешками.

Это так?! Как они к другим блюдам относятся?

раскрыть ветку 2
+14
Так и есть, любой приём пищи с рисом.
+8

Нормально, как только рис закончится, так нормально. А до того - никак не относятся, только рис жрут.

+7

А рецептиком рулета не поделитесь? Больно вкусно он выглядит.

раскрыть ветку 19
+69
Блин даже не знаю, там и писать нечего. Раскатываешь тесто, туда любую начинку, у меня это мясной фарш с картофелем и капустой, закручиваешь в рулет, смазываешь яйцом, я посыпаю кунжутом и льняными семечками. Выпекать 25 минут ( нужно смотреть, может надо будет добавить.) 190 градусов.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
0
Рядом постою за вами
+5
Меню не составляете ? На неделю, две ? Или придумываете каждый день ? Бывает ли у команды желание сожрать что-нибудь этакое ? Что готовите по особым случаям ? (др, праздники, поминки и т.п.)
раскрыть ветку 1
+15
Не составляю, был один капитан самодур, просил меню.

Поминки блин, аж поплохело, не надо так.
+5

4. Сердце моё уже занято, так что женитьбу не предлагать.)))

Когда жена рядом и смотрит в монитор.

раскрыть ветку 1
+10
Та не!! всегда!!
Да дорогая?
+5
Для повара нужны следующие документы

Если будет отдельный пост о том как они получаются буду рад. Гугл на вопрос "как стать поваром на корабле" дает мало конкретики. Куда идти в начале? КУда потом? Что надо окончить, сколько поработать на земле?

зависит от того куда идёт судно

От куда информаци где что лучше брать? Опыт?

но я ещё делаю компот или холодный чай

Компот из чего? Вообще что команде нравится больше? Что съедается на ура, что застревает? Супы вы готовите без зажарки, вам не нравится по вкусу, но в целом это и полезней, что-то еще готовится из расчета все же пользы немного в ущерб вкуса?


Одни вопросы ))) Ну и по кухонной утвари хотелось бы узнать. Кто ее закупает? Те же ножи кто точит? Какие они у вас? Как вообще это происходит? Это же корабль, быстренько в магазин не сбегаешь, если что потребуется.

раскрыть ветку 43
+4
Ну нужно получить сертификаты а остальное расскажут в администрации порта. На пост там мало информации.

Да информация из личного опыта.
Компот из кураги и чернослива.
Печень не очень едят, так что готовлю её не часто, в целом все что готовлю едят хорошо. Стараюсь больше готовить в духовке и меньше жарить.
Ножи у меня свои а если нужен какой то инвентарь то заказываю вместе со снабжением.
раскрыть ветку 42