Почему я вижу своё тело так? Мнение психолога

Почему я вижу своё тело так? Мнение психолога Родители и дети, Воспитание детей, Воспитание, Родители, Семья, Красота, Внешний вид, Внешность, РПП, Бодипозитив, Тело, Здоровье, Лишний вес, Спорт, Правильное питание, Длиннопост

Когда мы готовили сценарий новой серии “Про Миру и Гошу” о красоте, пытались разобраться, что же всё-таки влияет на восприятие ребёнка себя и своего тела. Мы выслушали рассказы сотни родителей, а также поговорили с кандидатом психологических наук, клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Полиной Тур о том, как формируется образ собственного тела.


Многие родители испытывают тревогу по поводу веса и внешности своих детей. Культ худобы и одержимость идеальным здоровьем делают своё дело. Нам внушает, что счастье, успех, активность возможно только у людей с «правильными» телами. В таких условиях, безусловно, хочется воспротивиться бодипозитиву, который воспринимается искаженно.


Для начала нужно определиться, что мы подразумеваем под термином "бодипозитив". Если, говоря кратко, под ним мы имеем в виду здоровое, позитивное отношение к собственному телу и отсутствие фиксации на своей внешности, это совершенно то, что точно нужно ребёнку как раз для счастья, для здоровья и для успеха. Потому что мы точно знаем, что если у ребёнка негативный образ тела - это важнейший фактор риска по целому ряду психологических проблем, и так же это очень плохо связано с его результатами в профессиональной сфере и с его здоровьем тоже.


Практически все современные исследования ярко и красочно демонстрируют, что наши отношения с собственным телом и то, насколько здоровый образ жизни мы ведём, зависят не от объективных характеристик тела: веса, роста, процента жира, размера носа и груди.


Восприятие - это то, как мы видим своё тело в зеркале, какая картинка представлена в нашей голове относительно нашей собственной внешности. Например, мы очень хорошо знаем истории о том, как худенькие привлекательные девушки смотрят на себя в зеркало и воспринимают себя как будто бы глядя сквозь искажённое зеркало. Крайний случай таких историй мы наблюдаем при нервной анорексии, когда девушка может весить 35 килограмм и всё равно казаться себе толстой. Что интересно, - у мальчиков тоже есть зеркальная история, которая называется бигорексия, или комплекс Адониса. Тогда, наоборот, мужчине кажется, что он недостаточно раскаченный, недостаточно крупный, и вопреки тому, что его мышечная масса превышает все средние показатели, он продолжает казаться себе хиленьким. Мы уже сразу понимаем, что этот образ тела может быть как позитивным, так и негативным. Негативные образы тела - это искажения в восприятии. При этом здоровый образ тела – это не обязательно восторженное отношение к каждой клеточке своего тела. Мы можем считать, что некоторые его части далеки от современных эталонов красоты. Но мы также понимаем, что это не может нам помешать быть счастливыми. Мы знаем, что тело – это не просто картинка.


На восприятие своего тела влияет большое количество разнообразных факторов, которые действуют на отношение ребёнка с собственным телом в ещё дошкольном возрасте. В первую очередь это всё, что связано с поведением родителей. В данном случае факторами могут быть как и их собственные отношения с телом - принцип ролевой модели. Это так же и то, какие мысли, какие послания родители транслируют непосредственно ребёнку, какую политику взаимоотношений со своим телом они продвигают. Мы точно знаем, что на образе тела негативно сказывается нездоровое отношение родителя со своим телом, высокий уровень критики к внешности ребёнка, а также большое количество комментариев, даже позитивных, так же завязанных на тематике внешней привлекательности, веса, худобы и так далее. То есть даже если родители вроде бы делают комплименты, мы знаем, что прогностически это может быть связано с негативным образом своего тела, потому что у ребёнка формируется сверхзначимость собственной внешности, и он считает, что именно от этого будет зависеть, примут его или отвергнут; похвалят или он окажется нелюбим, неуспешен и так далее.


Как говорить с ребенком о его внешности, - смотрите в мультике “Что такое красота?”


В принципе большое количество разговоров о силе, о внешности, критические замечания относительно, например, веса знаменитостей, негативные издевательства по поводу того, что та или иная звезда потеряла форму и выглядит отвратительно или не имеет права носить такие короткие юбки, - всё это фактор риска. В таком случае ребенок опять же делает вывод, что внешность - это что-то суперважное, то, от чего зависит принятие и признание самых близких и самых важных для меня людей - родителей.


Мы также знаем, что детские игрушки и образы в мультиках - тоже один из факторов формирования негативного отношения к собственному телу. Если девочка с раннего детства окружена этими безупречными, нереалистично длинноногими и стройными девушками, то у неё формируется образ идеального тела. Очень здорово, что сейчас у нас среди игрушек присутствует в значительной мере разнообразие, в том числе и телесное. Есть куклы с разными расами, с витилиго и так далее. И Барби тоже стали представлены в разных телесных конституциях. Это очень хороший тренд, потому что ребёнок с раннего детства видит разные варианты тела, он может поиграть с ними. Он находит ту куклу, с которой можно идентифицироваться и не почувствовать, что ты лишний на этом празднике жизни, - это очень важно.


В основном, проблемы с восприятием собственной внешности - это женская история. Но и мальчики от неё не защищены. Исследователь той самой бигорексии посчитал, что игрушки для мальчиков тоже разительным образом преобразились. У солдатиков и супергероев процент жира и мышечной массы с каждым годом растёт и растёт. У них тоже есть определённый прессинг на самом деле. Только им нельзя говорить о внешнем виде - социум не разрешает интересоваться такими вещами. Сила и ловкость - да. Но красота - нет.


Главная проблема в том, что у людей в голове есть ложная дихотомия. Либо "я ненавижу своё тело, но тогда занимаюсь им", либо "я становлюсь бодипозитивным, но тогда лежу на диване, ем гамбургеры и всячески морально разлагаюсь". Задача в том, чтобы сформировать позитивное здоровое отношение к собственному телу. И если оно будет, тогда на этой основе формировать здоровые привычки, связанные со спортом, питанием, с таким спокойным принимающим отношением к себе, на основе которого как раз всё то, о чём мечтают родители, и происходит.


Вот это задача. Когда мы читаем рекомендации детских зарубежных эндокринологов в ситуации, когда объективно есть проблемы с лишним весом и некоторые риски для здоровья, мы видим в рекомендации, как с этим работать, акцент не на том, что ребёнок толстый и ему надо похудеть, а на формировании привычек, направленных на движение в удовольствие, на сбалансированную еду и так далее. Принципиальная смена фокуса и понимание того, что бодипозитив - это очень полезно и абсолютно про то, к чему родители и стремятся.

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов