93

"Почему я разочаровался в Российской наркологии"

На волне постов, что я узнал работая...

Когда-то давно я верил, что наша наркология помогает. Но чем дольше я работал, тем больше понимал: нет, она культивирует зависимость.

Почему? да все просто)

1. Репрессивный подход вместо помощи

В мировой практике зависимость — это медицинская и психологическая проблема. В России — позор и преступление (карательная психиатрия из СССр).

• За рубежом: пациент получает терапию, поддержку, доступ к заместительному лечению, множество групп АА, АН.

• У нас: учет в наркодиспансере, стигма, угрозы лишения прав, работы, водительских удостоверений (и это отпугивает тех, кто еще хочет помощи, но не знает, что делать)

Результат? Люди боятся обращаться за помощью до последнего.

2. Устаревшие методы лечения

• "Кодирование" (внушение страха) — вместо работы с причиной зависимости.

• Принудительное лечение — хотя ВОЗ давно признала его неэффективным (да-да, до сих пор в наркодиспансерах могут удерживать насильно, особенно если чел. от начальства или минисры).

• Отказ от доказательных методов (например, бупренорфина, налтрексона) — потому что "это подмена одной зависимости другой".

• Капульники всем подряд, и это формирует у алкоголиков рефлекс, забухал-прокапался, забухал-прокапался.

Без психотерапии и медикаментозной поддержки рецидив почти неизбежен.

3. Игнорирование психического здоровья

Зависимость редко приходит одна. Депрессия, тревога, ПТСР — частые спутники. Но у нас:

• Нет интеграции наркологии и психиатрии.

• Психотерапия — "для богатых" и для "галочки", а не часть реабилитации. Работают психОлухи, которые о зависимости вообще представления не имеют.

У "буржуев" dual diagnosis (двойной диагноз) — стандарт. У нас — либо "прокапают", либо отправят к "батюшке замаливать грехи". Ни разу за 18 лет работы не видел, чтоб кроме хр.алкоголизма ставили например ГТР, ПТСР, ТР, депрессивный эпизод.

4. Коммерция вместо медицины

Частные клиники обещают "гарантированное излечение за 1 сеанс". Государственные диспансеры часто не имеют ни мотивации, ни ресурсов помогать по-настоящему. Но в госках есть СТАТИСТИКА, на которую все и работают. Сказали снижать количество алкашей, значит снижают в цифирках.

P.S. взгляд чисто субъективный, работал в Республиканском диспансере, может в других все иначе. Все совпадения случайны, действующие лица вымышлены.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, нормально! Давайте алкашей и нариков на учет не ставить. Чтоб они водительские права, например, получали. И устраивали пьяные дтп. Блеск!
раскрыть ветку (1)
8

Открою секрет, их и не ставят)) Даже конченый наркобот или беспросветный алкаш из-за руля трака может после недельного или годового запоя обратиться, денег отдать, прокапаться/пролечиться и дальше за руль. Законом закреплено анонимное лечение на возмездной основе))

показать ответы
13

Я обслуживал пк и принтеры в наркодиспансере.

Они там живут лучше многих людей. Природа офигенная, общение, психологи, кружки, рукоделие, спорт книжный клуб главрач очень мягкий и внимательный человек.

Дохрена всего делается для того, чтобы человек почуствовал вкус к жизни без веществ.

Привязанных не видел, распорядок как в санатории примерно.

Автор и комментаторы в основном по принципу рабинович-напел осуждают.

А учёт - для конкретного человека неприятно, а для общества необходимо. И нехуй права алкоголикам и наркоманам выдавать.

Я вот знаю, что имею склонность к рассеиванию внимания и уходу в свои мысли, что для водителя опасные качества, потому не рвусь за руль.

раскрыть ветку (1)
4

автор 18 лет в реанимации работал)) и команды на фиксацию лично отдавал согласно закона о психиатрической помощи. Просто туда, где настоящие белые горячки или наркоманские передозы вас и не пускали, ибо принтеров там нет))

показать ответы
5

Один раз отлежал 14 дней.

Раз амбулаторно лечился.

По поводу депрессии постабстенционой обращался раза 3.

Не поставили на учёт.

Отношение охуеннное.

раскрыть ветку (1)
Очень хорошо. Приятно слышать. Снимаю шляпу перед вашим нд.
11

Видите ли... Зависимость это такая штука, когда человек может вылечиться, только если он сам этого хочет. А если не хочет, то ни психологи, ни психотерапевты ему не помогут. У нас в диспансере начальство очень уважает психотерапию и коррекцию с пациентом, только они не хотят, пациенты наши. Собираешь группу, зовешь на занятия, так не идут же: "Мне не надо", " Ой, фигня, не поможет", "Задолбали, дайте поспать". Зовешь на индивидуальную беседу: " Чего вы пристали, дайте спокойно отлежать мои 3 недели". И это, как правило, постоянники, которые уже третий, пятый, пятнадцатый раз лежат. Ну а те, кто действительно хочет лечится, те сами за нами ходят и просят поработать. Они сами просят контакты групп АА или АН и сами туда потом ходят. Зависимость - это про "помоги себе сам", а не "помогите мне, а я в сторонке постою погляжу, как вы тут надо мной пляшете и лечите". Про стигмы. Анонимное лечение никто не отменял, и оно ровно такое же, что и не для анонимных. Плата именно за анонимность, а не за одиночную палату и "облизывание". За всем этим к частникам. Эффективность - одинаковая. Кто хочет - будет над собой работать и вылечится, хоть в госке, хоть у частника, кто не хочет, будет лежать стопицот раз и без фефекта. Через 3 года чистых анализов снимаешься с учёта и спокойно получаешь права, оружие, проходишь все комиссии и идешь работать куда хочешь (ну почти). А не хочешь лечиться, то и нехрен заикаться про права, оружие и прочее, в чем тебя ограничили для твоего же блага и блага других людей.

раскрыть ветку (1)

а вы что то про мотивационные интервью слышали? или про круги мотивации? Есть методики из отрицания и анозогнозии перевести в первичный мотивационный кризис. И это работает.

показать ответы

А ещё за распространение наркотиков должен быть пожизняк... Причём ловить должны в первую очередь не курьеров, а организаторов...

раскрыть ветку (1)

согласен

12

И как, методика западников эффективна?

раскрыть ветку (1)

в долгосрочной перспективе однозначно.

показать ответы
5

Да пиздец, я три месяца провел на ребе. Помогло, до этого 18 лет торчал. Мало того, что больничные в итоге выплатили. Здоровье и голову поправили, так ещё в вуз поступил в этом году диплом. Лечили охуенно, даже писал как за счёт государства это происходит. Знакомых нашел массу. На группах редко бываю но это офигенная тема. Автор явно или еблан или еблан с методичкой. Из моей группы в 20 человек 7 в трезвости 6-й год и это не просто охуенный результат этого на западе просто не могут повторить.

раскрыть ветку (1)

а то, что группа и реба слизаны с 12 шаговой программы вам конечно сказать забыли)))

показать ответы
2

Не платил.

Не анонимно.

раскрыть ветку (1)
1 раз?
показать ответы
12

А похоже на наброс.

У меня хорошее впечатление от местной наркологии.

раскрыть ветку (1)
Конечно. Пришел. Заплатил. Прокапался. Ушел. И так цикл замкнулся. Все добрые и хорошие. Особенно анонимно)))
показать ответы
47

Ну не знаю, не знаю. По приговору суда попал на 28 дней и три года учета.

МНПЦ-19 (государственная наркологичка) прекрасное отделение, персонал внимательный, регулярная работа с психологами, посещение АН.

Я до сих пор благодарен сотрудникам, за работу со мной. За то тепло и заботу, которой со мной поделились.

В диспансере так же внимательно отнеслись ко мне. Вовремя выявили, что я завязав с наркотиками плотно увлекся алкоголем. Указали на это и помогли преодолеть.

Лет 10 прошло с тех пор и я уже и не вспоминаю о том, что когда-то давно страдал от зависимости. Ни судимость, ни учет никак не сказывались на жизни.

раскрыть ветку (1)

а я и отметил, что только с колокольни республиканского НД смотрел) Рад, что вам оказали помощь

показать ответы