"Почему я разочаровался в Российской наркологии"
На волне постов, что я узнал работая...
Когда-то давно я верил, что наша наркология помогает. Но чем дольше я работал, тем больше понимал: нет, она культивирует зависимость.
Почему? да все просто)
1. Репрессивный подход вместо помощи
В мировой практике зависимость — это медицинская и психологическая проблема. В России — позор и преступление (карательная психиатрия из СССр).
За рубежом: пациент получает терапию, поддержку, доступ к заместительному лечению, множество групп АА, АН.
У нас: учет в наркодиспансере, стигма, угрозы лишения прав, работы, водительских удостоверений (и это отпугивает тех, кто еще хочет помощи, но не знает, что делать)
Результат? Люди боятся обращаться за помощью до последнего.
2. Устаревшие методы лечения
"Кодирование" (внушение страха) — вместо работы с причиной зависимости.
Принудительное лечение — хотя ВОЗ давно признала его неэффективным (да-да, до сих пор в наркодиспансерах могут удерживать насильно, особенно если чел. от начальства или минисры).
Отказ от доказательных методов (например, бупренорфина, налтрексона) — потому что "это подмена одной зависимости другой".
Капульники всем подряд, и это формирует у алкоголиков рефлекс, забухал-прокапался, забухал-прокапался.
Без психотерапии и медикаментозной поддержки рецидив почти неизбежен.
3. Игнорирование психического здоровья
Зависимость редко приходит одна. Депрессия, тревога, ПТСР — частые спутники. Но у нас:
Нет интеграции наркологии и психиатрии.
Психотерапия — "для богатых" и для "галочки", а не часть реабилитации. Работают психОлухи, которые о зависимости вообще представления не имеют.
У "буржуев" dual diagnosis (двойной диагноз) — стандарт. У нас — либо "прокапают", либо отправят к "батюшке замаливать грехи". Ни разу за 18 лет работы не видел, чтоб кроме хр.алкоголизма ставили например ГТР, ПТСР, ТР, депрессивный эпизод.
4. Коммерция вместо медицины
Частные клиники обещают "гарантированное излечение за 1 сеанс". Государственные диспансеры часто не имеют ни мотивации, ни ресурсов помогать по-настоящему. Но в госках есть СТАТИСТИКА, на которую все и работают. Сказали снижать количество алкашей, значит снижают в цифирках.
P.S. взгляд чисто субъективный, работал в Республиканском диспансере, может в других все иначе. Все совпадения случайны, действующие лица вымышлены.
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.