93

"Почему я разочаровался в Российской наркологии"

На волне постов, что я узнал работая...

Когда-то давно я верил, что наша наркология помогает. Но чем дольше я работал, тем больше понимал: нет, она культивирует зависимость.

Почему? да все просто)

1. Репрессивный подход вместо помощи

В мировой практике зависимость — это медицинская и психологическая проблема. В России — позор и преступление (карательная психиатрия из СССр).

  • За рубежом: пациент получает терапию, поддержку, доступ к заместительному лечению, множество групп АА, АН.

  • У нас: учет в наркодиспансере, стигма, угрозы лишения прав, работы, водительских удостоверений (и это отпугивает тех, кто еще хочет помощи, но не знает, что делать)

Результат? Люди боятся обращаться за помощью до последнего.

2. Устаревшие методы лечения

  • "Кодирование" (внушение страха) — вместо работы с причиной зависимости.

  • Принудительное лечение — хотя ВОЗ давно признала его неэффективным (да-да, до сих пор в наркодиспансерах могут удерживать насильно, особенно если чел. от начальства или минисры).

  • Отказ от доказательных методов (например, бупренорфина, налтрексона) — потому что "это подмена одной зависимости другой".

  • Капульники всем подряд, и это формирует у алкоголиков рефлекс, забухал-прокапался, забухал-прокапался.

Без психотерапии и медикаментозной поддержки рецидив почти неизбежен.

3. Игнорирование психического здоровья

Зависимость редко приходит одна. Депрессия, тревога, ПТСР — частые спутники. Но у нас:

  • Нет интеграции наркологии и психиатрии.

  • Психотерапия — "для богатых" и для "галочки", а не часть реабилитации. Работают психОлухи, которые о зависимости вообще представления не имеют.

У "буржуев" dual diagnosis (двойной диагноз) — стандарт. У нас — либо "прокапают", либо отправят к "батюшке замаливать грехи". Ни разу за 18 лет работы не видел, чтоб кроме хр.алкоголизма ставили например ГТР, ПТСР, ТР, депрессивный эпизод.

4. Коммерция вместо медицины

Частные клиники обещают "гарантированное излечение за 1 сеанс". Государственные диспансеры часто не имеют ни мотивации, ни ресурсов помогать по-настоящему. Но в госках есть СТАТИСТИКА, на которую все и работают. Сказали снижать количество алкашей, значит снижают в цифирках.

P.S. взгляд чисто субъективный, работал в Республиканском диспансере, может в других все иначе. Все совпадения случайны, действующие лица вымышлены.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Видите ли... Зависимость это такая штука, когда человек может вылечиться, только если он сам этого хочет. А если не хочет, то ни психологи, ни психотерапевты ему не помогут. У нас в диспансере начальство очень уважает психотерапию и коррекцию с пациентом, только они не хотят, пациенты наши. Собираешь группу, зовешь на занятия, так не идут же: "Мне не надо", " Ой, фигня, не поможет", "Задолбали, дайте поспать". Зовешь на индивидуальную беседу: " Чего вы пристали, дайте спокойно отлежать мои 3 недели". И это, как правило, постоянники, которые уже третий, пятый, пятнадцатый раз лежат. Ну а те, кто действительно хочет лечится, те сами за нами ходят и просят поработать. Они сами просят контакты групп АА или АН и сами туда потом ходят. Зависимость - это про "помоги себе сам", а не "помогите мне, а я в сторонке постою погляжу, как вы тут надо мной пляшете и лечите". Про стигмы. Анонимное лечение никто не отменял, и оно ровно такое же, что и не для анонимных. Плата именно за анонимность, а не за одиночную палату и "облизывание". За всем этим к частникам. Эффективность - одинаковая. Кто хочет - будет над собой работать и вылечится, хоть в госке, хоть у частника, кто не хочет, будет лежать стопицот раз и без фефекта. Через 3 года чистых анализов снимаешься с учёта и спокойно получаешь права, оружие, проходишь все комиссии и идешь работать куда хочешь (ну почти). А не хочешь лечиться, то и нехрен заикаться про права, оружие и прочее, в чем тебя ограничили для твоего же блага и блага других людей.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а вы что то про мотивационные интервью слышали? или про круги мотивации? Есть методики из отрицания и анозогнозии перевести в первичный мотивационный кризис. И это работает.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Но это все равно не быстрый процесс и среди 25 человек в отделении все равно больше будешь работать с тем кто уже хочет. Это гораздо эффективнее. Остальных мотивировать просто нет времени, особенно если пришли "просто почиститься, мне ваши беседы нафиг не сдались, отстаньте дайте отдохнуть". Пока я буду возиться с мотивацией одного, те несколько человек, что уже готовы останутся без помощи. Приоритеты, они такие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку