10031

Почему так дёшево?2

Всем привет! Я уже больше года веду страницу в одной известной соцсети про различные маркетинговые уловки, принцип работы супермаркетов «изнутри» - раньше я работала в маркетинговом агентстве GFK.

В комментариях один раз обмолвилась и многие выразили интерес. Поэтому решила попробовать поделиться информацией и на Пикабу.

Сегодня хочу рассказать про СТМ (собственные торговые марки) и товары первой цены.

Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек» и другими, среди которых был «первая цена», что меня несколько удивило, потому что это скорее какой-то внутренний термин, чем то, что понятно рядовому покупателю.

Опрос знакомых показал, что действительно многие не знают, что это значит. На самом деле все на поверхности: товар первой цены это то, что дешевле всего на полке в категории (Категория - совокупность товаров). То есть, например, самая дешёвая консервированная кукуруза. Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ, то есть собственная торговая марка сети. Например, «Каждый день» в Ашане, «365 дней» в Ленте и другие подобные.

СТМ чаще всего производится другими производителями по заказу самой сети. Производителя можно увидеть на обратной стороне упаковки, там же мы увидим сноску «изготовлено специально для *назвние_сети*. Производители могут быть разные, что может несколько сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. Производитель может быть как какой-то малоизвестный (как любят во Вкусвилле), так и известный всем бренд (на Пикабу как-то заметили, что в Ленте кукурузу «Лента» производит Бондюэль. Они же производят и кукурузу «Globus». Все на одном заводе, но качество сырья отличается, что сказывается и на вкусе и внешнем виде зёрен.

Понятие товара первой цены бывает не только в продуктовых магазинах, недавно я хотела купить леггинсы в Спортмастере, но на кассе оказалось, что на них нельзя было списать бонусные баллы, как думаете, почему? Верно, они были первые по цене. Зачастую цена настолько низкая, что на них просто невыгодно делать акции и скидки. И на чем же тогда сеть зарабатывает?

1. Отсутствие расходов на рекламу и маркетинг: многие знают бренд и сеть может использовать собственные ресурсы для продвижения;

2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

3. Объём продаж. Если товар самый дешёвый - привлекает большое количество людей, мелкий бизнес, таким образом небольшая маржа компенсируется большим количеством проданного товара.

Может ли известный бренд быть дешевле, чем СТМ? Да: например, по акции 2 по цене 1. А также СТМ может быть в разном ценовом сегменте. На примере METRO:

📍 ARO и Fine Life - низший ценовой сегмент;

📍 Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков;

📍 Sigma - офисная и канцелярская продукция.

📍 Metro Chef и Metro Professional — для гостиничного, ресторанного и гастрономического бизнеса;

📍 Metro Premium - товары с профессиональной рецептурой и упаковкой для соответствующего ценового сегмента.

Собственную марку сети легко отличить по тому, что под одним и тем же брендом продают товары из совсем разных категорий: как в Ашане «Каждый день» это и корм для кошек, и молоко, и очиститель для стекол. Но бывает и «скрытый» СТМ, когда с первого взгляда сложно понять, что это собственная марка: у товара есть название, не связанное с названием сети, оригинальный дизайн упаковки и он представлен в ограниченном числе категорий или только один товар, ну и продается только в конкретной сети (или во всех форматах, как например в х5 retail group - в пятёрочке, перекрёстке и карусели) Как пример - «сладкий» бренд «Шарлиз» в Х5: это вафли, зефир суфле, ореховая паста.

Если вы дочитали это до конца: спасибо! Надеюсь, информация была полезной и интересной.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Это, кстати, в последнее время какая-то общая тенденция. Раньше по большинству товаров было выгоднее брать большую пачку/коробку/бутылку. Это было логично: на 2 пачки, допустим, по 0.5 кг упаковки, краски, времени фасовщика и прочих сопутствующих расходов ушло больше, чем на 1 пачку в 1 кг. А теперь какая-то хуйня начала твориться. За новогодние праздники минимум 4 раза столкнулся с тем, что в пересчете на общий вес/объем товара выгоднее взять две маленькие упаковки. Например, корм беру котам, есть фасовка 1.2 кг, есть 650 г. Всегда было выгоднее брать 1.2 кг. А тут цена на 1.2 кг выросла, а на пачки по 650 г - нет. В итоге 2х650=1.3 кг выходят дешевле, чем 1.2 кг. И то же самое с лимонадом, майонезом и мукой повторилось. Причем в магазинах разных торг.сетей. То есть это не какой-то один мерчандайзер забыл ценники перевыставить, а в целом, видимо, производители решили использовать уже сложившуюся у людей привычку, что больший объем выгоднее. Хитрожопые, блин, прям не могут без обмана жить :/
раскрыть ветку (1)
20

Ещё возможен вариант, что производитель объявил увеличение цены. У сети остался на складе товар маленького объема по старой цене. А большую пачку закупили уже по новой. Такое тоже бывает

Когда работала в Нестле в мороженом, дистрибьюторы знали, что будет увеличение цены и затаривались мороженым впрок

показать ответы
Даа?? Как интересно... И как же она это качество оценивает, по какому ГОСТу? У них ватность хромает или они недостаточно диски?
раскрыть ветку (1)
17

Там если нет спайки по кругу, то диск разваливается. Ещё всё бывает настолько плохо, что разваливается а руках, ещё не успев вытащить из упаковки

показать ответы
117

Работаю на русском бисквите. Часть продукции выпускается в упаковке красная цена, 365 дней, первым делом, аппетитно круглый год. Никогда не еште это.

раскрыть ветку (1)
46

А брендированная продукция нормальная? Или тоже лучше не есть?)

показать ответы
2
DELETED

Два простых примера о реальной стоимости продуктов.

2. Сыр "Ламбер". Во всех сетях продаётся по ценам 700-950 руб. По акциям 550-650 руб. На Домодедовском рынке всегда у всех по 500-550 руб.

2. Сгущённое молоко "Рогачёв". Во всех сетях 100-120 руб. По акциям 70-80 руб. На том же рынке и бакалейных отделах рядом с домом 60-80 руб.

3. То же относится к всевозможным консервам, готовым продуктам.

4. Зелень всегда дешевле в овощных лавках у дома, чем у сетевиков. И свежее.

Сетевики не продают дёшево. Они берут сервисом, все покупки в одном месте.

раскрыть ветку (1)
31

Очень странно, что на рынке брендированные продукты дешевле. Потому что сеть закупает у производителя по договору, договаривается о закупочной цене, а рынок непонятно откуда товар берет. У дистрибьютора?

Я всегда вижу только обратную ситуацию, когда в традиционных магазинах и на рынках цены сильно выше, чем в сетевых магазинах, потому что они просто занимаются перепродажей

показать ответы
299
ответный пост

Всем привет, с вами research4youu. В продолжение поста про товар первой цены хочу подробнее раскрыть тему собственных торговых марок сетей (СТМ). СТМ - это торговая марка, которой владеет сеть, или бренд, эксклюзивно представленный в данной сети (например, импортируется самой сетью на особых условиях).

Много кто относится к таким товарам предвзято: мол качество таких товаров оставляет желать лучшего и вообще себе дороже употреблять их в пищу. Однако по данным опроса агентства Nielsen среди 60 стран 71% респондентов положительно относятся к СТМ и отмечают рост качества. Вы удивитесь, но лидерами по доле СТМ в продажах выступают европейские страны, ниже доля СТМ в продажах по странам:

Испания лидирует с долей 50%, то есть каждый второй товар купленный в Испании - СТМ. Для сравнения, в России это где-то 7%. Если вы были в Испании, наверняка заметили там сеть супермаркетов Mercadona, в которой очень широко представлены товары под маркой Hacendado - это собственная марка сети с отличным качеством. При этом другие бренды там тоже представлены, но многие берут Hacendado, т.к. качество не уступает. Да и выглядит вполне прилично:

На самом деле в России большую часть СТМ мы просто не распознаем как собственность сети. Обычно СТМ низкого ценового сегмента у всех на слуху (Каждый день, 365 дней, Наш выбор, Красная цена и т.п.) и представлены сразу в большом количестве категорий товаров: от бытовой химии до хлеба, так их легко отличить. Но бывают и другие товары под «вымышленным» брендом, могут быть представлены в нескольких смежных или в одной категории, могут быть разного ценового сегмента (в том числе премиальные), но при этом которые продаются только в данной сети или в группе: например, только в Пятерочке или во всем Х5 сразу.

В магазинах у дома (таких как Дикси, Пятерочка, Магнит у дома) доля СТМ в ассортименте значительно выше, чем у супермаркетов или гипермаркетов, сто вероятнее всего связано с тем, что в целом в магазинах у дома значительно более узкий ассортимент: будет представлено 3-5 видов хлеба и один СТМ, когда в гипермаркете у вас будет 20+ разных брендов и один-два СТМ.

Количество СТМ в магазинах у дома достигает нескольких тысяч, к примеру в Магните у дома на конец 2018 года было 69 собственных брендов - 3,9 тыс. Товарных позиций (представляете, сколько из них покупатели действительно воспринимали как СТМ? Думаю, очень малую часть). Магнит признался, что они пользовались слабым спросом и с 2020 года сократил портфель до 26 СТМ и 1 тыс позиций.

В прошлом посте я привела пример - Шарлиз в Пятерочке и для многих было открытием, что это не брендированный зефир (не путать с Шармель). Global Village, Fish House, Русское молоко, Селяночка, Сарафаново, Restoria и многие другие — это все СТМ Пятерочки.

В следующем посте соберу подборку неочевидных СТМ по сетям и компаний их производящих - иногда удивительно, что на одном заводе производится как брендированный товар, так и СТМ, при чем разница в цене существенная. Но этому тоже есть свое объяснение.

Показать полностью 2
комментарии (85)
390
ответный пост

Всем привет, публикую обещанный пост про "скрытые" СТМ (собственные торговые марки). 

По данным Nielsen 85% российских потребителей покупали чарки марки хотя бы раз за год, а 40% - делают это регулярно. Тем не менее, продажи частных марок сетей падали от года к году, но это было до всеобщей самоизоляции и наступающего экономического кризиса.

Уже появились данные, что в первой половине апреля на 20% вырос оборот СТМ (собственных торговых марок) сетей. Это вполне ожидаемо: в условиях сокращения доходов потребители ищут способы сэкономить и в каких-то категориях товаров готовы поступиться с любимым брендом и променять его на более дешевый аналог, при чем совсем не обязательно, что качество будет сильно хуже. Зачастую СТМ производятся под заказ сетей теми же производителями, что и привычные нам бренды. Тем не менее, это не обязательно значит, что по разной цене на одной полке продается один и тот же продукт - все зависит от каждого конкретного производителя.

Полный список частных марок и их производителей - коммерческая тайна сети, но ничто не мешает пойти в магазин и посмотреть на обратную сторону упаковок, верно? Один и тот же СТМ может быть от разных производителей в зависимости от региона или временного промежутка - поставщики могут меняться. Кстати, различие производителей очень сильно заметно во Вкусвилл - часто это даже видно по незначительным различиям в упаковке, поэтому продукт от одного производителя может быть с высокой оценкой, а от другого - с негативными отзывами.

Отличить СТМ не так сложно: часто у них довольно простой дизайн, у разных «брендов» прослеживается шаблонное сходство. Также на обороте СТМ в Пятерочке, например, есть фраза «по вопросам качества обращаться: control@pyaterochka.ru/control@x5.ru». А с введением новых ценников в Пятерочках их еще проще найти - на ценнике СТМ есть звездочка. Так что если вы пройдетесь глазами по полкам, вы удивитесь, какое же количество СТМ можно увидеть в магазине у дома, они есть практически во всех категориях. И речь не про очевидные частные марки как Каждый день, есть и "скрытые", такие как Шарлиз, что удивило многих в прошлый раз.

Ниже фото различных СТМ в Пятерочке и Перекрестке (часть продается по всему Х5, а часть - только в Пятерочке и только в Перекрестке, например). Среди подобных «скрытых» СТМ можно выделить:

* Global Village - бакалейные продукты, фрукты, заморозка. На самом деле их так много в Пятерочке, что думаю уже многие догадались, что это собственная марка сети;

Выше на фото стоящие рядом на полке икра кабачковая "пиканта" и икра Global Village - и та и другая изготовлены ООО "Вкусный продукт" на одном заводе.

* Молочные продукты «Маша и медведь», «Сарафаново», «Верховье» - Несвижский завод детского питания, с которым у Х5 заключён бессрочный контракт и это его единственный покупатель. Собственную марку завод также не выпускает

* Рестория - все для приготовления: например, приправы - «Айдиго», производит специи под собственным брендом. Также под этим брендом в Пятерочке продаются продукты мясной переработки: фарш, полуфабрикаты, пицца. Среди производителей «Гагарин-Останкино», «Пищевой комбинат Панино» или даже различные ИП. Вареники - «Белый край». А вот слоеное тесто - известный многим «Талосто продукт», знакомое нам по полуфабрикатам: замороженные блинчики, пельмени, котлеты.

*Зtрница - тоже СТМ, под этим брендом много различных сладостей к чаю: сушки, баранки, печенье ушки и другие. Например, ушки изготавливает ИП Богданович.

А еще недавно провели ребрендинг зарницы и представили макароны, выглядит очень даже прилично:

А производитель - "Макаронно-кондитерское производство" или "МаКоПр", принадлежит московскому холдингу ЗАО «СИ Групп». По собственным данным «СИ Групп», холдинг образован в 2009 году как совместное предприятие российской ГК «ИнфоЛинк» и итальянской Gruppo Colussi. В него входят компании, занимающиеся производством макаронных изделий и круп под торговой маркой «Шебекинские» и ранее импортировавшие макаронные изделия Maltagliati, Pasta Zara, Marabotto, Pasta Reggia.

На этом на сегодня, думаю, хватит, чтобы не утомлять информацией про СТМ в сетях. Наверняка вы хотя бы раз покупали что-то из этих товаров. При этом многие говорят, что не доверяют собственным торговым маркам и предполагают, что они ненадлежащего качества.

Если вам интересны подобные обзоры - больше такой информации есть у меня в паблике инстаграм @Research4youu.

Показать полностью 6
комментарии (77)
30
DELETED
Зачастую качество этих товаров хуже
раскрыть ветку (1)
40

Согласна, но все зависит. У одной сети могут быть и качественные и некачественные СТМ. В Ашане сейчас появились товары с птичками: зелёная, красная, золотая. Вот зелёная это как «каждый день», то есть эконом, а золотая - премиум, там уже очень хорошее качество. Первое время дарили шоколадку с золотой птичкой за какую-то сумму.

показать ответы
Час от ча́су не легче... Запаянные ватные диски? )) Каким флюсом пают-то, не подскажете? Чует моё сердце, что зря я материаловедение в универе прогуливал...
раскрыть ветку (1)
19

Вот разница:

Второй на красном форе будет с бахромой по краям.

Одно дело теория, а другое UX дизайн)) если мужики проектируют эти диски, но сами не используют, никогда не узнают, что они отстойные

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Утютю, а разве я нарушил правила? Да, я считаю людей, топящих за натуральность - безнадежно тупыми.

Это мое личное мнение об этой социальной группе. Высказывать его, вроде как, можно свободно.

раскрыть ветку (1)
5

Сорри, что вмешиваюсь, но это ваше право, не читать состав и плевать, что едите.

Кто-то отказывается от «вредных» добавок, иногда они действительно влияют на качество пищеварения. Отказ от каких-то ингредиентов тупо улучшает состояние организма, вот и все)

показать ответы
7
Хорошо, а как можно определить хороший СТМ от плохого? Методом проб и ошибок?
раскрыть ветку (1)
5

Ну если это «товар первой цены», то отличного качества от этих продуктов и не стоит ждать.

Если же СТМ позиционируется как средний ценовой сегмент - по цене схож лидерами категории на полке, то качество уже будет лучше. Например, «Маркет перекрёсток» вроде как средний ценовой сегмент и его хвалят, но я сама не пробовала

показать ответы
78

Поясню: например, я покупаю сливочное масло в Billa под маркой "Billa" и масло "Красная цена" в Пятерочке. И там и там вполне приличное масло, в составе ничего, кроме "сливки пастеризованные", как и должно быть у масла. Разумеется, кроме масла есть еще достаточно много товаров СТМ, которые вполне недороги и по качеству сопоставимы с более раскрученными марками.

Но при этом я прекрасно осознаю, что колбасу или полуфабрикаты СТМ брать нельзя никак, потому что они просто несъедобны. Другой же покупатель начнет, к примеру, с колбасы и после этого будет на каждом углу голосить, что товары "Красная цена" брать нельзя вообще, это сплошная отрава.

раскрыть ветку (1)
9

Я с вами полностью согласна. Из СТМ брала в Дикси апельсиновый джем под брендом «Д», все было нормально)

показать ответы
3
Пятерочка, анальный магазин, там не только цена за 100 грамм, там товар лежит вперемешку, где цена за штуку и цена за вес. Шифр, которым это указано, сложно разобрать даже со 100% зрением. Сволочи они
раскрыть ветку (1)
3

Что-то ценник не от пятерочки, а «покупочка»

показать ответы
2

Лентовский горошек делают несколько предприятий, всегда смотрю по маркировке и беру бондюелевский. И на мой НЕэкспертный взгляд разницы с оригинальным бондюэлем нет. Ну, или я её не способен распознать.

раскрыть ветку (1)
3

Я как-то купила 3 банки: бондюэль, globus, лента все с одного завода и примерно одного сезона производства. Разница действительно была

Хуже всего в Ленте было: другой цвет, кочерыжки и половинчатые зерна. Ещё вкус немного отличался, но во всем остальном - вполне нормальная кукуруза, если в салат, заправленный майонезом, так вообще не заметите разницу

показать ответы
0

У меня сложилось впечатление, возможно обманчивое, что качество там ниже и продают подделки. Перестал посещать эти сети.

раскрыть ветку (1)
3

Там не подделка, но качество действительно может отличаться

Вот например Unilever: они пишут что это продукт  как бы по мотивам бренда. То есть что-то в формуле мои в самой упаковке изменено.  

3

Наверно уже просили. Сделайте пост с "разоблачениями" СТМ, пожалуйста)

Ну там X5, Лента, Магнит (?), Ашан и т.п.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, соберу информацию!

показать ответы
0

Вот, кстати, насчёт кукурузы не надо. Пробовал и "Просто" из Перекрёстка и "Красная цена" — разницы особой не вижу. Разве что чуть помельче, а вкус такой же. Горох — то другое дело: СТМ в плане зелёного горошка полный отстой.

раскрыть ветку (1)
3

У СТМ кукурузы попадаются обрезки зернышек и кочерыжки. Брендированная - «зернышко к зернышку»

показать ответы
18
Один раз купил какие то итальянские за 300 рублей (в подарок шла красивая ложка, ее захотел) - макароны как макароны, ничем не лучше ашановских.
раскрыть ветку (1)
4

«Итальянские» кстати тоже могут быть СТМ. Вот в Ленте есть марка dolce albero, тоже СТМ, но пишут «итальянское печенье». Ну как бы традиционное

показать ответы
Да пиздец собрание гурманов. Обычный человек что то одно и тоже от одного производителя, проверенного, берёт. А не шароёбится в поисках неведомой хуйни. Чё вы тут придумываете.
раскрыть ветку (1)
2

Нет) это не обычный человек, а лишь часть покупателей. Другая часть любит пробовать новинки, третья - только по акциям, так что все индивидуально

3
Вот такая фигня всегда с несквиком. Только там ещё запутаннее. Маленькая пачка самая дорогая (причем стоит рублей 60-65 с ценником красным/жельтым, мол, акция), большая пачка подороже в пересчёте на вес, а самая выгодная - средняя. Вот и стой, считай около каждого товара, чё взять, чтоб лишних денег не выкинуть за одно и то же. Как Скрудж Макдак себя иногда в супермаркете чувствую с этими подсчётами))
раскрыть ветку (1)
2

Зато навыки арифметики не теряете)

1
Хозяин вроде тот же (раньше была пятерочка)
раскрыть ветку (1)
2

Да, по франшизе работали, но не стали продлевать контракт. https://www.retail.ru/interviews/pokupochka-kak-set-menyala-...

Теперь не имеют отношения к пятёрочке

показать ответы
9

Не знаю, дочитает ли кто-нибудь до этого коммента, но внесу и я свои 5 копеек)) Тоже, выступали в роли производителя СТМ. Иногда СТМ ни капельки не хуже по качеству того же самого товара, но только от крупного бренда. К примеру, мы тупо на один и тот же товар, клеили свои этикетки и этикетки с СТМ. (с технологической точки зрения, нам было проще и дешевле, тупо наклеить левую этикетку, нежели чем менять настройки оборудования и рецептуру под СТМ). Потом, на одном и том же прилавке лежал наш товар за 150р и он же, но только с этикеткой СТМ за 100. По поводу причин производства СТМ - это был своеобразный откат сети за премиальную выкладку нашего товара (если утрировать - наш товар лежал на "выгодных местах", значительно лучше, чем у конкурентов и СТМ. И кстати, выкладка в крупных сетях, реально решает. В среднем, при "премиальном" размещении продуктов питания, продажи на 40-70% растут)

раскрыть ветку (1)
2

Получается работали в ущерб себе по марже, но в счёт размещения. Интересно)

показать ответы
DELETED

Да Вкусвилл вообще охуенно выезжает на лохах, которые в погоне за органическим вообще ничего перед собой не видят.

На примере того же самого их "крафтового" пива - делает его завод Вятич (по крайней мере делал), который отродясь ничего вкусного и достойного не варили, моча сплошная, так мало того что у них этот пивас стоит 150+ рублей (ога, тип как модный срафт), от него ещё и поносишь потом дальше чем видишь (не я один), потому что пиво либо вообще не фильтровали (органик жи, натуральнэ), либо фильтровали очень хуево. Остаточные дрожжи могут оказывать вот такое влияние на ЖКТ.

раскрыть ветку (1)
2

У вкусвилла вообще много моментов спорных в их стратегии и позиционировании. Ещё они манипулируют со сроками годности. У одного производителя на брендированном йогурте 30 суток, а на таком же, в той же упаковке во ВкусВилл - 5 суток. При чем производитель открыто заявляет, что технология производства одна и та же

5
Я обожаю Шарлиз. Но они нифига не дешевые
раскрыть ветку (1)
2

Да, просто пример СТМ, и что это не всегда «самое дешёвое» и плохого качества

показать ответы
5

"Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ" - не совсем так. Рассказываете о товарах ПЦ и СТМ как будто это одно и то же. Да, и СТМ и ПЦ производятся под собственной торговой маркой ритейлера, однако есть один нюанс.

Как Вы сами сказали, СТМ - товары, выпускающиеся под торговой маркой магазина для того, чтобы не переплачивать за бренд. ПЦ - товары, которые чаще всего приносят магазину убыль в денежном плане и прибыль в плане количества клиентов. И СТМ и ПЦ закупаются у одних и тех же поставщиков, однако СТМ чаще всего имеет довольно неплохое качество, в отличие от ПЦ. ПЦ - сделал на отъебись, кому надо подешевле (а таких, увы, большинство) тот и купил. Это товары довольно низкого качества, да и маржа в большинстве случае отрицательная. СТМ - для тех, кто хочет себе нормальный товар, но не хочет платить в 10 раз дороже только ради надписи на упаковке. Качество такого товара чаще всего выше среднего.

Кстати, шоколадки СТМ от Ашана (как ни странно, как ни удивительно, СТМ у них зовется "Auchan" и на упаковке имеет рисунок огромной красной птички :) ) по сравнению с "Каждый день" в качестве - небо и земля :)

раскрыть ветку (1)
2

Шоколадки ещё есть с золотой птицей, это премиум СТМ

Так одно из другого вытекает) я и пишу, что есть очень дешёвый СТМ, который ПЦ, а есть и более качественный

показать ответы
3

Спасибо, @lakris , за информацию. Было интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

показать ответы
29

К сожалению, ничего нового, вполне очевидные для простого обывателя вещи.

раскрыть ветку (1)
6

Для кого как, многие не знают, что такое СТМ или что это не всегда самый дешёвый товар, бывают и качественные продукты.

показать ответы

зачастую товары ПЦ и СТМ жрать не просто не вкусно, но и не безопасно! я не представляю каким неискушенным надо быть, что бы употреблять в пищу, например, продукты "красной цены"?!

раскрыть ветку (1)
4

Есть слои населения, кому приходится покупать такие товары :( спрос рождает предложение

Но какие-то товары в целом терпимого качества.

показать ответы
2

Туалетная бумага Aro и Zeva одинаковые по качеству, ну может чуть хуже процентов на 5%.
Цена в 3 раза дешевле у Aro.
Вопрос: а чувствует ли наша жопа эту разница в 5%?

раскрыть ветку (1)
2

Про aro не подскажу, но вот papia (прямой конкурент зевы) очень отличается. Ну они как минимум мухлюют с длиной и толщиной самой бумаги.

показать ответы
1

По поводу отказа от ешек - это как раз таки и есть признак свидетеля глутамата, которых надо гнать и надсмехаться над ними.

В итоге согласны, что чтение состава бесполезно кроме случаев индивидуалтной непереносимости конкретных веществ?)

Ну и любимая картинка по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
2

Ну опять же, все индивидуально) я бы не стала приравнивать к антипрививочникам тех, кто, например, пытается вести здоровый образ жизни и хочет питаться «натурально», ну грубо сократить количество всяких усилителей вкуса, соли, сахара.

Ну и в конце концов это дело каждого, хочет верить во вред всех Ешек, да и пусть)

показать ответы
То есть весь пост с большим количеством букав всего лишь о "первой цене"??
раскрыть ветку (1)
1

Эм... нет

Это как с банкой красной икры, производитель один ,но в банке от ленты навоз вместо продукта.продолжайте затирать нам про продажи и экономию на рекламе.
раскрыть ветку (1)
1

Ну если вы читали внимательно, там экономия не только на рекламе, в том числе и на выборе сырья для производства

Все равно, что прочитал пост о том, как правильно намазать тост маслом. Ничего нового не узнал, а только время потратил.

раскрыть ветку (1)
1

А почему не прекратили на середине, если вам все было известно?

0

Господа причастные к сетям, объясните плиз, почему один и тот же товар может отличаться по цене в два раза, такое ощущение, что сети накручивают от закупочной цены 100-200%. Пример, кофе в зернах арабика кофейня на паях, в перекрестке 360 руб, в пятерке по акции 180 (обычная 290), на вкус одинаково в обоих случаях, или cort noire растворимый то 600 руб, то 290 за банку. Не будут же они ниже закупки продавать... и эти акции постоянно на разные товары, все время ходишь в магазин и чувствуешь себя обманутым =) То ли истинная цена этому продукту как по акции, то ли там зерна качеством похуже в этой партии, но на вкус незаметно... или чай тесс то 209 руб, то 149 (большая пачка 200гр)

раскрыть ветку (1)
1

Все акции - это чёрная дыра для производителя. Один раз сделаешь тот самый кофе за 600руб по 290 и все., за 600 уже никто не купит, ведь знают, что через пару недель снова за 300 купят. Так что производители по факту сидят на промо-акциях как на наркоте))

А пятёрочка и перекрёсток если прямо грубо говоря это одна контора, хоть и управляют разные люди) просто перекрёсток - более премиальный магазин, наценка выше из-за атмосферы, чистоты зала и всего такого. А пятёрочка - эконом сегмент, наценка ниже.

Товар один и тот же, не подделка. А про акции уже писала где-то, их устанавливает не сам магазин, а финансируется производителем: они делают магазину скидку, а он уже - покупателю. А там уже что у них за логика - сложно сказать, но просто могли не согласовать очень глубокую скидку в перекрёстке и согласовать в другом. + возможно не хотят одновременно делать акции и в пятёрочке и в перекрёстке - так будут наслаиваться покупки и сложно оценить эффект от промо потом, увеличились продам или нет. Ведь сами по себе Акции не просто потому что магазины такие щедрые и хотят вам подарок сделать)) а с целью увеличения дальнейших продаж, вот мол вы попробовали кофе за 290, а потом и за 600 будете готовы купить Или переключитесь с конкурента на их бренд. Но это прямо идеальная ситуация.  

показать ответы
0

Производитель, обычно, не указывает длину ленты, да и параметры рулона в целом.

Этой уловкой, обычно пользуются в конкурсных поставках, для снижения цены. Например, в ТЗ пишут "бумага туалетная однослойная [параметры рулона], длина намотки 54 м", а производитель уменьшает плотность намотки и подгоняет параметры, а мотает 45 м. Экономия 9 м, снижение цены рублей 5-7. Конкурс выигран.

раскрыть ветку (1)
1

На упаковках и зевы и папиа указана длина) у папиа она короче: один отрывной листочек короче на несколько миллиметров и длина целого рулона где-то на полметра

0

дружище, вы просто не в теме. это не фактура бумаги, а плотность намотки. при разной плотности - разная длина, а внешне все рулоны одинаковы.

раскрыть ветку (1)
1

Почему тогда внешне они одинаковы, но если сжать рулоны с одинаковым усилием, то papia скукожится, а ZEWA фиг сожмешь?

показать ответы
Пипец , а то мы всего этого и не знали ?
раскрыть ветку (1)
1

Класс, молодец!) кто-то не знал, раз столько лайков 😅

3

Тут в соседнем помещении процесс идёт, и как раз рулон закончился и произошла смена бренда, так участник утверждает, чта Папиа лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Я специально купила и то и то, в общем папиа даже намотана стремно, легко сжимается в руке, в то время как ZEWA более плотная

показать ответы
Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков

Не пил кофе лет 15. На что спорили?

раскрыть ветку (1)
1

На дислайк)

0

Вы не поверите, но соль и сахар точно такие-же усилители вкуса - соленого, и, внезапно, сладкого.

Вы вроде не совсем пропащий человек, советую загуглить flavorchemist и почитать его прекрасный блог на эту тему.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, почитаю!)

0
Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек»

Меня одного бесит кешбек в ашане? Неужели мало было просто скидки, обязательно надо выепать мозг с приложением покупателям и кассирам, чтобы очереди были ещё больше?

раскрыть ветку (1)
1

Они пытаются использовать все что можно, чтобы остаться на плаву

Ашан сейчас теряет очень много денег

показать ответы
0
А как так получается, когда СТМ стоит в 3 раза дешевле того же продукта произведенного на том же заводе? Нарезной батон в Магните их СТМ стоит 15 рублей, а род брендом самого производителя уже 50 рублей
раскрыть ветку (1)
1

Путём максимального сокращение издержек: сырье, дизайн, упаковка, логистика

Ну и + магнит крупная сеть, может, и продавить могут. «Если не вы, так у других будем заказывать»

1
Ох взял я как то на пробу кофе bondiva. Повелся на цену (600 руб за кг). Пришлось выкинуть 750 грамм (250 зашло в бункер кофемашины). Дрянь та ещё конечно. После этого rioba, которая буквально на 150 руб дороже bondiva показалась прям прекраснейшим напитком.
раскрыть ветку (1)
1

Bonvida кстати называют «аналогом» Rioba у Metro. Мол тоже рассчитана на мелкий бизнес.

Но вот качество, похоже, подкачало)

показать ответы

Ну вот у вас конкретика - если есть индивидуальная непеносимость чего-то - тогда чтение состава может быть полезным, да.

А какие добавки, по вашему, вредные, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

Лично я обычно не читаю состав, поэтому не могу сказать

Многие принципиально отказываются от всех «Е-шек», хотя по факту их могут заменить на название словами и будет шило на мыло, то есть самообман выходит. Так что чтобы «с умным видом читать состав» нужно действительно много что знать)

показать ответы
19

Пример с Metro CC неудачный, там вообще нет никаких товаров, приемлемых для бизнеса, ибо все цены на дурачков рассчитаны. Там для обычного покупателя с "оптом от 3х" нечего делать, есть магазины дешевле, а уж предпринимателю, так вообще как курам насмех.

раскрыть ветку (1)
1

Пример Metro просто для демонстрации разброса ценового сегмента СТМ, а не про дешевизну)

показать ответы

Работал в Т.П. Черкизова Групп , если колбаса ушла из срока годности сети её возвращают после её маринуют и облепливают пряностями и опять коптят , затем продают в 3 раза дороже.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то сложно в это поверить.

показать ответы

А что зожного в отсутствии соли, сахара и прочих усилителей? Тем более найти продукт без них в обычном магазине - невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

Соль - отечность, проблемы с почками

Сахар - зубы, соуды, аллергические реакции

Лактоза - плохо усваивается, может давать реакцию на коже

Ну усилители - просто ничего хорошего, кто-то говорит, вызывают зависимость)) я не знаю, все ем

Но проще всего смотреть на длину состава, чем короче, тем меньше добавок

показать ответы
0

Про разное качество не согласен абсолютно. Покупал и сравнивал различные товары - КДшные против брендов - один в один, разница лишь в упаковке.

Могу со стопроцентной уверенностью сказать что КДшные Свердловские булки - те же самые с Коломенского хлебокомбината. Мама там работает)

Да и вообще странно чтобы делали из другого сырья, сомневаюсь что его будут специально для этого закупать и/или менять технологии производства.   

раскрыть ветку (1)
0

Ну странно - не странно, но так и есть))

У всех по-разному, кто-то действительно ничего не меняет и также все делает, а кто-то меняет рецептуру. Тут в комментариях писали, что делали такой же продукт по более низкой цене но в счёт Бесплатного размещения на хорошем месте в магазине. То есть своего рода откат

В случае с булками и правда возможно уже не на чем экономить особо и такая же ситуация

0
DELETED

Про дату годности, как то работал в продуктовой сети, всякие кетчупы и майонезы имеют 2 срока годности, месяц при хранении на полке, и 3 месяца при хранении в холодильнике. Директор магазина был самый умный, сначала соусы хранили на полке, а за пару дней до истечения срока годности перекладывали в холодильник, и получалось 4 МЕСЯЦА срока годности :D

раскрыть ветку (1)
0

Мда

Я вообще всегда переживаю по поводу этих штук, где был продукт до того как оказался в холодильнике?

Йогурты как долго пролежали на складе, когда мясо выгружают тоже иногда палетты прямо посреди Тёплого зала лежат

Ну и майонез - вот он пролежал месяц на тёплой полке, а потом его в холодильник убрали, он ведь уже протух... но ты никогда об этом не узнаешь

показать ответы
0

потребительская электроника. Да причины известны - пересчитали, добавили/убрали из панели, просто странно  что так со статистикой крутить можно

раскрыть ветку (1)
0

Ну так в конечном итоге данные стали лучше)

А что у вас за компания? Вдруг коллеги 😅

0

Ну производитель тогда в минусе будет или только на хлеб заработает, но тогда бы все давно позакрывались. Если нет снижения качества, за чей счет банкет ? :) Или все акционные цены и есть нормальные цены с минимальной накруткой. А большую ставят, а вдруг будут брать, а если не будут, сделаем нормальную. Ощущение, что тебя наедают, всё время присутствует :)
Вот и удивляет, что один товар в одной сети пятерка и перекресток может отличаться в два раза по цене... Я помню зева была по 36 рублей =)))
Кстати тут писали, что у них на рынках цены дешевле на такой же товар, у нас вот нифига, дешевле в сетях купить, чем на местном рынке, особенно курицы, свинина и яйца.

раскрыть ветку (1)
0

Если производитель международный, цену диктуют из центральных офисов на западе. Они сверху говорят «в этом году делаете увеличение цены на 15%». И все, хоть ты тресни

Поэтому такие крупные бренды быстрее растут в цене: руководство опирается на курс валюты и всю выручку считают в долларах или евро. И в принципе понятны их действия: вот получали они $300 тыс, но тут курс скаканул и все, в рублях столько же, а в валюте уже на несколько % меньше.

показать ответы
1

Спасибо, подписалась, люблю темы, связанные с ритейлом, так как долгое время работала с ними (локальными, федеральными сетями). Еще бы почитала на тему жестких дискаунтеров типа Фикс прайс. Раньше сторонилась этого магазина, а как поработала с ним со стороны производителя, некоторые товары покупаю только там теперь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про жёсткие тоже напишу как-нибудь. У фикса интересная стратегия сейчас

1
А можно пост про то: почему за бугром я могу купить креветки в чистом весе, а у нас за ту же цену говно в глазури с водой, т. е. половину я оплачиваю просто за воду.
раскрыть ветку (1)
0

Нужно изучить вопрос)

Ну с ходу сложно сказать, но по идее это хитрость производителя + возможно нарушение условий хранения от чего образовалась глазурь

Такое бывает, когда замороженные овощи неправильно хранят и по несколько раз замораживают

1

Нет, это выглядит вот так. Хотя в былые времена логотип 365д был

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно))

1

Занимательный факт: на Лентовской водке нет логотипа "365 дней" из-за этой двусмысленности)

раскрыть ветку (1)
0

У ленты есть 2 СТМ: Лента и 365 дней, может просто под брендом «Лента» выпускают?

показать ответы
1

Спасибо автор, пишите ещё. Интересно и полезно.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0

так я о том и писал. размотай по рулону той и другой и проверь длину. только одно условие - надо брать бумагу одного типа. Ибо по определению однослойная будет длиннее 3-х слойной.

раскрыть ветку (1)
0

Я так и делала, у papia короче

показать ответы
0

Papia 17,5 метра zewa 23 метра. Как же народ обнищал, что размеры туал бумаги начал сравнивать (

раскрыть ветку (1)
0

Я сравнивала исключительно в целях изучения))

Просто люди хватают то, что дешевле, не обращая внимание на длину. Хотя тут ее сложно выявить, на ценнике никто писать не будет. Максимум - цену за рулон укажут

3

Спасибо, очень интересно.

Успехов в ваших начинаниях!

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

0

А списочка у Вас нигде нету?
Тех товаров, которые являются аналогами брендовых?
Ну типа, как кукуруза Лента = Бондюэль, но дешевле.
Было бы ооооочень полезным

раскрыть ветку (1)
0

Нет, к сожалению

Ритейлеры не выкладывают такую информацию в открытый доступ, а поставщик СТМ может в любой момент измениться  

0

А как вас в Инстаграм найти?

раскрыть ветку (1)
0

Ловите ссылку https://Instagram.com/research4youu

0
Добрый вечер. Да, это помогло понять многое для простых обывателей. Только так пока и не сделала точный анализ, у кого же стм лучше. Все производство в Москве, к сожалению, с небольшим временем портится.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер

Рада, что было полезно)

Тут уже дело проб и ошибок, а даже хороший СТМ может внезапно сменить поставщика и тоже испортиться :(

показать ответы
0

Вы хотя бы рынок назовите, может и подскажем причины, уважаемая ТС тут не единственный ex-Gfk)

P.S. @lakris, привет из DP)

раскрыть ветку (1)
0

Привет!)

0

А можно ссылочку на упомянутый Инстаграм?

раскрыть ветку (1)
0
0

Чем эта информация может быть полезна? Я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
0

- Собственная марка магазина - не всегда плохое качество, бывает и действительно качественный продукт. Производят те же производители, что и известные бренды

- Иногда вы не подозреваете что продукт - собственная марка

0

>что данные меняются нет ничего плохого)

канешн, доля по  рынку была 20% стала 15% и у руководства галаза становятся такие добрые-добрые....

это правда не продукты и вообще не панель ДХ, но в ней тоже весело бывает

раскрыть ветку (1)
0

По не-FMCG не могу подсказать)

все можно узнать, спрашивайте у менеджера, должны ответить четко почему изменилось. Там что угодно может быть от объяснимых причин до человеческого фактора

0
Пожалуйста продолжайте. Подписалась.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Подписался бы на вас в "известных соцсетях". Как это сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! это аккаунт в инстаграм:

https://instagram.com/research4youu

0
Дайте, пожалуйста, ссылку на свою группу ВКонтакте про маркетинговые уловки
раскрыть ветку (1)
0

У меня в инстаграмме

Держите) https://instagram.com/research4youu

показать ответы
2

Убытков никаких не было, тупо отдавали по себестоимости. Если законным языком, получался бартер, но на деле - откат )))

раскрыть ветку (1)
0

Классика)

0

Знал все, кроме скрытых брендов. Спасибо за статью, круто!)

раскрыть ветку (1)
0

Рада, что интересно) потом попробую составить список скрытых брендов

0

Что вы имеете в виду под кочерыжками? Жопку зёрнышка? Так такое и Бондюэле попадается, в тех же пропорциях. Половинчатые зёрна тоже бывают и там, и там.

раскрыть ветку (1)
0

Да, жопку

Я покупала 3 банки и одновременно их вскрывала и пробовала. В бондюэль было меньше всего

0

а скажите почему в регулярных отчетах GFk часто меняются прошлые показатели?

а еще почему такая весьма специфическая структура?

раскрыть ветку (1)
0

Как и у производителей данные «живые»

У производителей бывают возвраты, корректировки, нам часто присылали отгрузки с изменёнными данными

У GFK же, конкретно в случае с панелью домохозяйств, возможно добавление, например, нового штрих-кода в базу и подгрузка ретроспективных данных, исправление каких-то ошибок человеческого характера (Потребитель вбил неправильно цену/вес за упаковку/задвоение), но обычно изменения не более 1% и не должны меняться.

Ещё в 2018 году увеличили выборку в 2 раза, было 10 тыс, стало 20 тыс, соответственно произошли изменения во взвешивании данных и могли какие-то цифры скорректироваться. В том, что данные меняются нет ничего плохого) но многие клиенты воспринимают это в штыки

показать ответы
0

Спасибо, кэп. Честно говоря не представляю кто из покупателей не понимает и Так что написано в тексте. Про скрытые бренды разве что интересней. Список. Когда читаешь состав видишь, но все не помнишь.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по количеству лайков - не мало.

Много кто не понимает этого и верят в заговор производителей

0

Автор, хочу ссылку на ваш профиль

раскрыть ветку (1)
0
0

@lakris, скажи-ка мне, маркетолог, вот почему иногда цены определяют так, что купить два 0,5 чего-либо обходится дешевле чем 1,0?

раскрыть ветку (1)
0

Это маркетологи играют на стереотипном мышлении покупателей: упаковка больше = дешевле и хватают не глядя. Хотя сейчас все больше покупателей сравнивают цену за кг

Писала про это пост: https://www.instagram.com/p/BvANS70j4bB/?igshid=jv9700gg31je

0
Работаю в маркетинге и Ваша статья мне очень понравилась. Жду следующие!
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!)

Вдруг будет интересно, мой профиль в инстаграм: https://instagram.com/research4youu

0

Куда подевался зелёный горошек в стеклянных банках? Остался только дорогущий Бондюэль.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в стекле дороже стоит

0
2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

Спорный пункт. Сеть не делает наценку на закуп? Или чужие бренды закупаются по заведомо высоким ценам у производителя + сам накручивает, потому и дороже? Наценка есть ВСЕГДА  хоть на чужой товар хоть на СТМ. Просто для СТМ завод делает дешевле, потому что сеть гарантированно выкупит всю партию, у завода есть гарантированный и просчитанный доход и в него не входит брак/неликвид и прочая логистика с рекламой, которую завод вынужден впихивать в стоимость для продажи собственной продукции.

Второй момент - качество. СТМ в большинстве случаев это эконом-сегмент. Туда можно упаковывать вообще любое фуфло, что только-только проходит по гос. стандартам и требованиям. Не нравится - не бери, зато дешево. Так реализуется вся некондиция типа кривого и мелкого горошка, сладости на искусственных ингредиентах, вода черт знает какой очистки и т.д.

Дешевое всегда будут брать, и много. Да и наценка на СТМ делается не по одной ставке типа 40% на весь закуп (грубо, но в среднем именно так), а рассчитывается из условий, чтобы было немного дешевле ближайшего бренда. Соответственно маржинальность там может быть и 50 и 100 и 200%.

Это если вкратце. А то придумали "без наценки магазина" и всюду ее пихают, как буд-то это налог какой-то.

раскрыть ветку (1)
0

Неправильно выразилась.

Наценка есть, да, но она уже несколько иная.

Одно дело, когда магазин - посредник и закупает брендированный продукт у производителя

Другое - когда магазин выступает как заказчик и уже на эту себестоимость делает наценку, какую сам захочет.

0
Автор, кинь линк на страничку или групу в соц
раскрыть ветку (1)
0
0
@lakris, а можно ссылочку на основной ресурс по тематике? Уж шибко интересно стало почитать
раскрыть ветку (1)
0
1

Ну вот она ныне в Ipsos. Исполнительный директор, вроде. Очень хороший преподаватель

раскрыть ветку (1)
0

А как зовут?

показать ответы
0

А знаете ли вы откуда в магазинах типа фикс-прайс низкие цены. Я недавно купил там чайт TESS, по цене коробки 49 или 59 рублей что-ли, при том, что та же самая коробка в ленте 150 рублей.

На вкус разница ощутима и я ради интереса пошел и купил в ленте, чтоб сравнить.

Первое что видно, это упаковка, в фиксе она заметно дешевле. Ну да ладно, мне же чай нужен.

Так вот и состав пакетика разный, в фиксе мелкий какой то был, как будто пересушеный, сыпался через сам пакет. Лентовский нормальный как на вид, так и на вкус.

Так вот вопрос, это сам ТЭСС так делает или уже левак какой?

раскрыть ветку (1)
0

У фикс-прайса вообще интересная стратегия.

Туда заходят производители с обычным продуктом по низкой цене, потом когда покупатель уже привык, они заменяют на уникальный товар, который нигде больше не продается, меньшего объема.

Например, у Papia в фикс 6 рулонов, когда везде по 8. Кажется разница в цене выгодная, но из расчета на рулон - наоборот.

Также с пастой Splat, они продают 80г, когда везде 100 мл. А 80г это по факту вообще где-то 60 мл. - то есть играют на том, что покупатель не знает плотности пасты

показать ответы
0
Что то очень сомневаюсь, что бондюэль будет делать другой продукт, для отдельной марки. Это ж надо отдельное сырье закупать для этого, проще менять только банку, чтобы не перенастраивать
раскрыть ветку (1)
0

Ну а они делают) и этим занимаются многие крупные производители

0

Так почему так дешево?

раскрыть ветку (1)
0

Максимальное сокращение издержек: логистика, дизайн, сырье

показать ответы
0

У меня преподаватель по маркетинговым исследованиям из GFK (ныне ipsos)

раскрыть ветку (1)
0

GFK ещё существует, продали только часть бизнеса Ipsos, качественные исследования

Количественные остались у Gfk

показать ответы
1

У ашана перед санкциями было куча СТМ, который они с Франции тащили и именно с птичками, йогурты, сыры, десерты,консервация...Дёшево и вкусно и состав норм был. Все сдулось в 2014

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас тоже бывает, но там срок годности в 90% случаев поджимает

3

Как говорят сети, СТМ это ни разу не про дешевое. СТМ это конкурент лидера в категории, и бенчмарк у них топовый артикул. А сети хотят подзаработать на СТМ, тк на топовые артикулы не поставишь галочкой адовую наценку, мониторинг же есть по другим сетям, плюс едадилы всякие, покупатели ушлые пошли. У каждой сети есть альтер эго: Окей-Лента, Пятёрочка-Магнит и цены в них не должны кардинально отличаться, а то покупатель запомнит, что вот тут масло столько, а печенюшки вот столько и не придёт больше и тогда категорийщика уволят и руководство заодно.

раскрыть ветку (1)
0

У них у всех разный набор KVI: на разные целевые категории могут цены делать ниже рыночных, поэтому один набор товаров может стоить по-разному. Кому-то покажется, что Лента дешевле, а кому-то, что Окей, все зависит от состава корзины

А правда ли, что цена на товары по акции, предположим, "третий товар в подарок", не обязательно снижается только при покупке всех трех? Я имею в виду следующее: достаточно взять один такой товар, и по факту на кассе пробьется уже сниженная на 1/3 стоимость? Или это от магазина зависит?

раскрыть ветку (1)
0

Неправда

2+1 для итого и делается вместо скидки 30%

Если сделать скидку 30% все получат скидку, даже те, кто взял бы товар в любом случае (пришёл в магазин специально)

А так получается, скидкой пользуются только те, кто действительно взял 3 товара. А случайные покупатели берут по полной цене

Хотя может, если действительно стоит кривое ПО, как-то пробьётся по-другому, но я с таким к сталкивалась

показать ответы
3

Вставлю свои пять копеек, так как занимался производством частных торговых марок или собственных торговых марок(Стм), а также под брендом. В первую очередь частная торговая марка производится для того, чтобы исключить конкуренцию. И речь не о конкуренции среди продуктов на полке, а среди аналогичных сетевых магазинов (условно Лента не хочет покупать горошек бондюэль и продавать его с минимальной наценкой, так как например ашан решил прокачивать этот продукт себе в убыток, чтобы привлечь трафик людей на новогодние праздники). Чтобы исключить пересечение торговых марок среди конкурентов и создаётся СТМ. Что это даёт владельцу марки? свободное ценовое позиционирование(самый дешевый продукт-можно впихнуть в средний ценовой сегмент, соответственно зарабатывая больше). Теперь про то, что частная марка может быть приличного качества... ну так себе утверждение, потому что кому оно надо по большому счету... смотрите, обычно это товар, который производится у проверенного поставщика. Так вот как раз этому поставщику совсем не хочется делать эту марку, так как заработка на ней нет, потому что его полностью отжали, узнать его никто не узнает, так как бренд чужой, так ещё и кинуть могут в любой момент переместив на другую производственную площадку. Ответственные и самые серьезные производители не очень охотно производят частные марки, так как это путь в никуда... Но это ведь матушка Россия, у нас то и конкуренции почти не остаётся x5, магнит(очень вероятно принадлежать по сути государству) -крупнейшие сети,  отлично договариваются и в силах нагнуть любого отечественного производителя. Поэтому и приходят производители к тому, что надо делать «365 дней» или какие ещё бывают частные марки...

Сам лично стараюсь не брать их и никому не рекомендую. А нет, вру. Для кошки беру бумажные полотенца в Ашане, какашки приходится ими убирать.

Я вроде объяснил почему производителю плевать на СТМ... теперь объясню почему сети не пытаются входить с СТМ в премиум сегмент, потому что премиум-это сложно и требует множество ресурсов. Надо придумать классный бренд, надо придумать позиционирование относительно конкурентов, потратить время, деньги, мозги людей. И деньги поверьте тут не самое важное. И если все эти факторы сложились в «Бренд», то тогда может быть Вас начнут покупать дистрибьюторы. Так вот нахрена оно надо Ашану, магниту или ленте. Они построили коробки из профиля, напихали туда  «чужого» товара по консигнации и имеют свой процент. В целом ничего плохого в этом нет, но вот проблема в том, что у нас скоро частного ничего и не останется, прилипайте господа, прилипайте к госсектору:)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас не всегда краткосрочный выигрыш в деньгах - лучшее стратегическое решение. Потребитель стал более привередлив и лучше разбирается во всем, смотрит на цену, на состав. Поэтому просто ценой не выедешь. Высокая конкуренция среди ритейла тоже их заставляет вертеться. Вон Ашан начал падать стремительно и сразу пошёл навстречу производителям, а раньше творили вакханалию, потому что были впереди планеты всей, народ съезжался с другого конца города ради выгоды. Так что шопинг впечатлений и попытка заручиться доверием покупателя на первом месте)

Про качество СТМ. Есть примеры, когда они настолько хороши, что в итоге начинают продаваться в других сетях) Был европейский пример, название не вспомню, но вроде СТМ Tesco

А в России - у вкусвилла и азбуки вкуса продукция уже где только не продается. ВкусВилл вошёл в перекрёсток, на АЗС, а также в утконос и на wildberries. Азбука вкуса тоже начала на каком-то маркетплейсе выставляться

показать ответы
0

Прикольно! "Шарлиз" как ни странно вкусные в основном. Обычно магазины под своим брендом продают гомно

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле вы не догадываетесь по многим брендам, что это СТМ) не всегда плохое качество. Вот если прямо очевидно, что собственная марка, тогда есть вероятность, что качество не очень

0
Пункт 2 сомнителен, сама сеть ничего не производит, она закупает у внешнего поставщика, которому до лампады что лепить на банку, он же по себестоимости отдавать не будет и самой сети надо что то на продаже товара заработать, куда наценка магазина денется?
раскрыть ветку (1)
0

Про это тоже написано чуть ниже.

Ну товар покупается в огромном количестве, по специальному заказу. «Закупочная» цена поэтому и ниже. Очень часто производитель конкурирует на полке со своим же продуктом, но произведённым под СТМ сети.

Essity (Производитель ZEWA), кажется, делает туалетную бумагу для Перекрёстка, например  

показать ответы
8
Тяжело таким)
раскрыть ветку (1)
0

И хорошо таким как вы))

0

ГФК унылая хрень, которая сводит графики и с умным видом продаёт) Чтобы понимать суть, в том числе и "Первой цены", надо работе в гипере и не продавцом, так что пост скорее FYI, чем что-то полезное.

раскрыть ветку (1)
0

Что вы про GFK знаете, раз так пишете?))

Пост рассчитан на рядового покупателя, а не эксперта или маркетолога, это ослу понятно

показать ответы
1
Полезно и интересно, автор, пиши еще!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

DELETED
Это кто-то ещё должен отдельную схему поставки сырья (и не только закупить- ещё и отдельно хранить) замутить что-ли чтобы брендированная от стм отличалась?
раскрыть ветку (1)
0

Наверное, просто другая линия или как-то можно настроить на конвейере процесс отсеивания некондиции

3
Глобус делает колбасные и мясные изделия собственного производства под своим брендом. Правда делают сами. Но у них же много товаров под их брендом высокого качества.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но тут уже действительно собственное производство, следят за качеством

12

В смысле? А что там такого? Там теже товары только не брендовые. Сахар, гречка, зеленый горошек, че с ними случится? Бомжпакеты(для походов беру). Рис такой же. Мука тоже вроде. Тушняк или колбаса конечно да, не стоит. А с остальным то что не так?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот на примере гречки: вы просто почувствуете это на зубах. Более дорогая гречка проходит больше степеней очистки, вам с очень низкой долей вероятности попадётся камушек/песок и так далее. Но по большому счёту если просто лучше помыть и перебирать - та же гречка.

показать ответы
Конечно с картой)))У меня вообще есть карты всех возможных супер(гипер)маркетов (кроме Призмы наверное). И 70% продуктов и хоз.товаров я покупаю только по акции. Поэтому печалюсь из-за того что в доступности только Лента))Я люблю сеть "Окей", но они все позакрывались, осталось на весь Питер 5-7 штук.

Какой бы пример привести...Ну скажем так, из недавнего, что помню: Соус Calve (чесночный, терияки и пр.) в Ленте по акции 67, а в других (Окей, Пятёрочка, Карусель) по акции 50. Или моя любимая 3-х слойная бумага Zewa 8 рулонов, в Ленте по акции 189р(без акции что-то типа 240-280), в некоторых других сетях 129 (по акции). Ну это так для сравнения))
Поэтому Ленту я не люблю и если есть возможность, то ищу где дешевле)
раскрыть ветку (1)

Ох, частая ситуация. Когда делают слишком глубокую скидку и один раз человек купил по цене 50, будет всегда ориентироваться на эту цену

Вообще все скидки приплачивает сам производитель, может просто очень невыгодно было такую глубокую скидку делать.

По другим ценам я не сравнивала особо, в ленту хожу потому что ближе всего

0
А почему тогда этим Шарлизом в полном ассортименте набиты все "Магниты" страны?
раскрыть ветку (1)

Может, вы магнит с пятерочкой путаете?

Есть ещё Шармель, это другой бренд

показать ответы
0
DELETED
А может ли не одной полке стоят товар "бренда" и смт одного производителя?
раскрыть ветку (1)

Да и довольно часто.

Кукуруза, да и крупных производителей туалетной бумаги не так много - essity( которая ZEWA) делает кому-то частную марку

31

+1 Если вылить воду, то останется: «У сетей бывают Собственные Торговые Марки».

раскрыть ветку (1)

Жаль, что вам не понравилось)

8

Ерунда полная. Постоянно покупаю дешевую гречку разных СТМ — нет там никакого песка, гречка как гречка. Сравнивал с более дорогими — ноль разницы.

раскрыть ветку (1)

Повезло. Я лично чувствую разницу.

У меня на работе в столовой точно покупали самую дешёвую гречку.

показать ответы
Абсолютно бесполезный пост.
раскрыть ветку (1)

Жаль, что вы потратили своё драгоценное время))

2
Полностью согласна, девушка немного не в теме, так работала во внешнем агентстве. На СТМ у сети тоже есть вполне себе норма наценки, зачастую даже выше, чем на брендовые товары. Тот же ВкуссВилл, который приводится в пример, полностью работает на СТМ, и по ее логике, не делает на товар наценку)
раскрыть ветку (1)

Блин, понятное дело, что не по себестоимости товар идёт. Но наценка значительно ниже, т.к. уже сеть выступает как заказчик продукта, а не просто перепродажа

показать ответы
0
Я по большей части к продукции не притязательна. Поэтому для меня всякие "Красные цены" самое оно. В консервации особенно. Печалюсь потому, что в Питере Океи почти все позакрывались (осталось штук 6-7),. Для меня по акциям и своим продуктам самые первые были.Сейчас ближайшая Лента, но у них даже на свою продукцию ценник конский, если сравнивать с другими магазинами.
раскрыть ветку (1)

Очень странно от жителя Санкт-Петербурга слышать негатив в сторону Ленты) обычно в Питере все только Ленту и принимают. А картой вы пользуетесь? Без карты там нечего делать

Вообще очень многие покупатели говорят, что в ленте самые выгодные акции. Но это просто такой эффект от надписи в чеке «ваша скидка составила ***» и там какая-нибудь сумма из разряда 700₽

показать ответы
0
DELETED

Автор, скажите, пожалуйста. Я взял одну банку "бренда" и одну банку СТМ. Если на упаковке номера ТУ совпадают, то значит ли это, что продукты внутри абсолютно идентичны и не отличаются по качеству?

раскрыть ветку (1)

К сожалению, настолько подробно не могу подсказать.

Но что у СТМ в консервах часто сырье другого качества это точно, видно невооруженным взглядом. Даже с одного завода