10031

Почему так дёшево?2

Всем привет! Я уже больше года веду страницу в одной известной соцсети про различные маркетинговые уловки, принцип работы супермаркетов «изнутри» - раньше я работала в маркетинговом агентстве GFK.

В комментариях один раз обмолвилась и многие выразили интерес. Поэтому решила попробовать поделиться информацией и на Пикабу.


Сегодня хочу рассказать про СТМ (собственные торговые марки) и товары первой цены.


Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек» и другими, среди которых был «первая цена», что меня несколько удивило, потому что это скорее какой-то внутренний термин, чем то, что понятно рядовому покупателю.


Опрос знакомых показал, что действительно многие не знают, что это значит. На самом деле все на поверхности: товар первой цены это то, что дешевле всего на полке в категории (Категория - совокупность товаров). То есть, например, самая дешёвая консервированная кукуруза. Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ, то есть собственная торговая марка сети. Например, «Каждый день» в Ашане, «365 дней» в Ленте и другие подобные.


СТМ чаще всего производится другими производителями по заказу самой сети. Производителя можно увидеть на обратной стороне упаковки, там же мы увидим сноску «изготовлено специально для *назвние_сети*. Производители могут быть разные, что может несколько сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. Производитель может быть как какой-то малоизвестный (как любят во Вкусвилле), так и известный всем бренд (на Пикабу как-то заметили, что в Ленте кукурузу «Лента» производит Бондюэль. Они же производят и кукурузу «Globus». Все на одном заводе, но качество сырья отличается, что сказывается и на вкусе и внешнем виде зёрен.


Понятие товара первой цены бывает не только в продуктовых магазинах, недавно я хотела купить леггинсы в Спортмастере, но на кассе оказалось, что на них нельзя было списать бонусные баллы, как думаете, почему? Верно, они были первые по цене. Зачастую цена настолько низкая, что на них просто невыгодно делать акции и скидки. И на чем же тогда сеть зарабатывает?


1. Отсутствие расходов на рекламу и маркетинг: многие знают бренд и сеть может использовать собственные ресурсы для продвижения;

2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

3. Объём продаж. Если товар самый дешёвый - привлекает большое количество людей, мелкий бизнес, таким образом небольшая маржа компенсируется большим количеством проданного товара.


Может ли известный бренд быть дешевле, чем СТМ? Да: например, по акции 2 по цене 1. А также СТМ может быть в разном ценовом сегменте. На примере METRO:

📍 ARO и Fine Life - низший ценовой сегмент;

📍 Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков;

📍 Sigma - офисная и канцелярская продукция.

📍 Metro Chef и Metro Professional — для гостиничного, ресторанного и гастрономического бизнеса;

📍 Metro Premium - товары с профессиональной рецептурой и упаковкой для соответствующего ценового сегмента.


Собственную марку сети легко отличить по тому, что под одним и тем же брендом продают товары из совсем разных категорий: как в Ашане «Каждый день» это и корм для кошек, и молоко, и очиститель для стекол. Но бывает и «скрытый» СТМ, когда с первого взгляда сложно понять, что это собственная марка: у товара есть название, не связанное с названием сети, оригинальный дизайн упаковки и он представлен в ограниченном числе категорий или только один товар, ну и продается только в конкретной сети (или во всех форматах, как например в х5 retail group - в пятёрочке, перекрёстке и карусели) Как пример - «сладкий» бренд «Шарлиз» в Х5: это вафли, зефир суфле, ореховая паста.

Если вы дочитали это до конца: спасибо! Надеюсь, информация была полезной и интересной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я по большей части к продукции не притязательна. Поэтому для меня всякие "Красные цены" самое оно. В консервации особенно. Печалюсь потому, что в Питере Океи почти все позакрывались (осталось штук 6-7),. Для меня по акциям и своим продуктам самые первые были.Сейчас ближайшая Лента, но у них даже на свою продукцию ценник конский, если сравнивать с другими магазинами.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно от жителя Санкт-Петербурга слышать негатив в сторону Ленты) обычно в Питере все только Ленту и принимают. А картой вы пользуетесь? Без карты там нечего делать



Вообще очень многие покупатели говорят, что в ленте самые выгодные акции. Но это просто такой эффект от надписи в чеке «ваша скидка составила ***» и там какая-нибудь сумма из разряда 700₽

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно с картой)))У меня вообще есть карты всех возможных супер(гипер)маркетов (кроме Призмы наверное). И 70% продуктов и хоз.товаров я покупаю только по акции. Поэтому печалюсь из-за того что в доступности только Лента))Я люблю сеть "Окей", но они все позакрывались, осталось на весь Питер 5-7 штук.

Какой бы пример привести...Ну скажем так, из недавнего, что помню: Соус Calve (чесночный, терияки и пр.) в Ленте по акции 67, а в других (Окей, Пятёрочка, Карусель) по акции 50. Или моя любимая 3-х слойная бумага Zewa 8 рулонов, в Ленте по акции 189р(без акции что-то типа 240-280), в некоторых других сетях 129 (по акции). Ну это так для сравнения))
Поэтому Ленту я не люблю и если есть возможность, то ищу где дешевле)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, частая ситуация. Когда делают слишком глубокую скидку и один раз человек купил по цене 50, будет всегда ориентироваться на эту цену


Вообще все скидки приплачивает сам производитель, может просто очень невыгодно было такую глубокую скидку делать.


По другим ценам я не сравнивала особо, в ленту хожу потому что ближе всего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку