10031

Почему так дёшево?2

Всем привет! Я уже больше года веду страницу в одной известной соцсети про различные маркетинговые уловки, принцип работы супермаркетов «изнутри» - раньше я работала в маркетинговом агентстве GFK.

В комментариях один раз обмолвилась и многие выразили интерес. Поэтому решила попробовать поделиться информацией и на Пикабу.


Сегодня хочу рассказать про СТМ (собственные торговые марки) и товары первой цены.


Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек» и другими, среди которых был «первая цена», что меня несколько удивило, потому что это скорее какой-то внутренний термин, чем то, что понятно рядовому покупателю.


Опрос знакомых показал, что действительно многие не знают, что это значит. На самом деле все на поверхности: товар первой цены это то, что дешевле всего на полке в категории (Категория - совокупность товаров). То есть, например, самая дешёвая консервированная кукуруза. Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ, то есть собственная торговая марка сети. Например, «Каждый день» в Ашане, «365 дней» в Ленте и другие подобные.


СТМ чаще всего производится другими производителями по заказу самой сети. Производителя можно увидеть на обратной стороне упаковки, там же мы увидим сноску «изготовлено специально для *назвние_сети*. Производители могут быть разные, что может несколько сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. Производитель может быть как какой-то малоизвестный (как любят во Вкусвилле), так и известный всем бренд (на Пикабу как-то заметили, что в Ленте кукурузу «Лента» производит Бондюэль. Они же производят и кукурузу «Globus». Все на одном заводе, но качество сырья отличается, что сказывается и на вкусе и внешнем виде зёрен.


Понятие товара первой цены бывает не только в продуктовых магазинах, недавно я хотела купить леггинсы в Спортмастере, но на кассе оказалось, что на них нельзя было списать бонусные баллы, как думаете, почему? Верно, они были первые по цене. Зачастую цена настолько низкая, что на них просто невыгодно делать акции и скидки. И на чем же тогда сеть зарабатывает?


1. Отсутствие расходов на рекламу и маркетинг: многие знают бренд и сеть может использовать собственные ресурсы для продвижения;

2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

3. Объём продаж. Если товар самый дешёвый - привлекает большое количество людей, мелкий бизнес, таким образом небольшая маржа компенсируется большим количеством проданного товара.


Может ли известный бренд быть дешевле, чем СТМ? Да: например, по акции 2 по цене 1. А также СТМ может быть в разном ценовом сегменте. На примере METRO:

📍 ARO и Fine Life - низший ценовой сегмент;

📍 Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков;

📍 Sigma - офисная и канцелярская продукция.

📍 Metro Chef и Metro Professional — для гостиничного, ресторанного и гастрономического бизнеса;

📍 Metro Premium - товары с профессиональной рецептурой и упаковкой для соответствующего ценового сегмента.


Собственную марку сети легко отличить по тому, что под одним и тем же брендом продают товары из совсем разных категорий: как в Ашане «Каждый день» это и корм для кошек, и молоко, и очиститель для стекол. Но бывает и «скрытый» СТМ, когда с первого взгляда сложно понять, что это собственная марка: у товара есть название, не связанное с названием сети, оригинальный дизайн упаковки и он представлен в ограниченном числе категорий или только один товар, ну и продается только в конкретной сети (или во всех форматах, как например в х5 retail group - в пятёрочке, перекрёстке и карусели) Как пример - «сладкий» бренд «Шарлиз» в Х5: это вафли, зефир суфле, ореховая паста.

Если вы дочитали это до конца: спасибо! Надеюсь, информация была полезной и интересной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вставлю свои пять копеек, так как занимался производством частных торговых марок или собственных торговых марок(Стм), а также под брендом. В первую очередь частная торговая марка производится для того, чтобы исключить конкуренцию. И речь не о конкуренции среди продуктов на полке, а среди аналогичных сетевых магазинов (условно Лента не хочет покупать горошек бондюэль и продавать его с минимальной наценкой, так как например ашан решил прокачивать этот продукт себе в убыток, чтобы привлечь трафик людей на новогодние праздники). Чтобы исключить пересечение торговых марок среди конкурентов и создаётся СТМ. Что это даёт владельцу марки? свободное ценовое позиционирование(самый дешевый продукт-можно впихнуть в средний ценовой сегмент, соответственно зарабатывая больше). Теперь про то, что частная марка может быть приличного качества... ну так себе утверждение, потому что кому оно надо по большому счету... смотрите, обычно это товар, который производится у проверенного поставщика. Так вот как раз этому поставщику совсем не хочется делать эту марку, так как заработка на ней нет, потому что его полностью отжали, узнать его никто не узнает, так как бренд чужой, так ещё и кинуть могут в любой момент переместив на другую производственную площадку. Ответственные и самые серьезные производители не очень охотно производят частные марки, так как это путь в никуда... Но это ведь матушка Россия, у нас то и конкуренции почти не остаётся x5, магнит(очень вероятно принадлежать по сути государству) -крупнейшие сети,  отлично договариваются и в силах нагнуть любого отечественного производителя. Поэтому и приходят производители к тому, что надо делать «365 дней» или какие ещё бывают частные марки...

Сам лично стараюсь не брать их и никому не рекомендую. А нет, вру. Для кошки беру бумажные полотенца в Ашане, какашки приходится ими убирать.

Я вроде объяснил почему производителю плевать на СТМ... теперь объясню почему сети не пытаются входить с СТМ в премиум сегмент, потому что премиум-это сложно и требует множество ресурсов. Надо придумать классный бренд, надо придумать позиционирование относительно конкурентов, потратить время, деньги, мозги людей. И деньги поверьте тут не самое важное. И если все эти факторы сложились в «Бренд», то тогда может быть Вас начнут покупать дистрибьюторы. Так вот нахрена оно надо Ашану, магниту или ленте. Они построили коробки из профиля, напихали туда  «чужого» товара по консигнации и имеют свой процент. В целом ничего плохого в этом нет, но вот проблема в том, что у нас скоро частного ничего и не останется, прилипайте господа, прилипайте к госсектору:)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

СТМ в России это отдельная большая тема, каким-то сетям оно просто «надо», тк экспаты-начальники велели, кто-то заработать пытается и покупателю дать альтернативу «подешевле». Для производителя это всегда политика, усиление обычного контракта. Раньше с Тандером так было, делаешь им СТМ и с основным брендом все хорошо. Конкурентов нет и благодать и можно ещё и заработать. Проблема с СТМ в том, что под объемы и цены подписываешься, сети выгребают все подчистую, особенно если качество хорошее и стабильное. И когда объемов не хватает, то бывает и бренд закатывают в СТМ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас не всегда краткосрочный выигрыш в деньгах - лучшее стратегическое решение. Потребитель стал более привередлив и лучше разбирается во всем, смотрит на цену, на состав. Поэтому просто ценой не выедешь. Высокая конкуренция среди ритейла тоже их заставляет вертеться. Вон Ашан начал падать стремительно и сразу пошёл навстречу производителям, а раньше творили вакханалию, потому что были впереди планеты всей, народ съезжался с другого конца города ради выгоды. Так что шопинг впечатлений и попытка заручиться доверием покупателя на первом месте)


Про качество СТМ. Есть примеры, когда они настолько хороши, что в итоге начинают продаваться в других сетях) Был европейский пример, название не вспомню, но вроде СТМ Tesco


А в России - у вкусвилла и азбуки вкуса продукция уже где только не продается. ВкусВилл вошёл в перекрёсток, на АЗС, а также в утконос и на wildberries. Азбука вкуса тоже начала на каком-то маркетплейсе выставляться

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ощущение, что автор плавает в теме. Где я написал про краткосрочный выигрыш?  Задача - дополнительно заработать.Конкуренция растёт? Хм, я сходу и не вспомню новые сетевые гипермаркеты на рынке за последние 10 лет. Лента, Окей, магнит, x5, ашан, метро. Ну может только светофор можно вспомнить, который откровенно динамил с оплатами своих поставщиков:) хотя количественно все эти сетки приросли, но так они растут за счёт мелкого ритейла. вкусвил и азбукавкуса при чем тут? Это особый формат магазинов, отдельная ниша. Качественная частная торговая марка-исключение из правил, скорее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку