Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Перекос в системе? (фин.риски по трудовым спорам)

Сразу к сути. (не люблю эти вступительные "сопли", уж простите)


В связи с принятым постановлением Конституционного суда РФ от 10.03.2022 №10-П

кассационное обжалование (по трудовым спорам) становится бессмысленным*, а возврат денежных средств работодателю, даже если решение будет в кассации пересмотрено, невозможным.

*это как я вижу ситуацию.


Немного подробностей. (подробнее на своем канале написал со ссылками)

10.03.2022 Конституционный суд РФ принял постановление № 10-П

абз.2, ч.3 ст.445 Гражданского процессуального кодекса РФ признан не конституционным, в части возможности поворота исполнения решения суда по трудовым спорам.


В этом же постановлении (в конце документа) Конституционный суд указывает, что до внесения законодательной властью в ГПК изменений, вытекающих из Постановления абз.2, ч.3 ст.445 ГПК РФ – не применяется, за исключением случаев, которые прямо указаны в этом же Постановлении.


Плюс следующие аспекты.

- Апелляционное определение (вторая инстанция) вступает в силу в день его вынесения судом.

- Исполнительный лист (ИЛ) выдается после вступления в силу решения по делу (ну или апелляционного определения в конкретном случае).

- Притормозить выдачу ИЛ и факт. взыскание подачей кассационной жалобы (т.е. в третью инстанцию) в день вынесения апелляционного определения теперь не выйдет, поскольку судам даны соответствующие разъяснения (по факту - команда сверху).

- судебная практика, позиция Верховного суда, Конституционного суда не меняется по трудовым спорам - по умолчанию суд стоит на стороне работника, если работодатель не докажет обратное. Плюс к этому, кассационным судам поставлена задача "доносить" до нижестоящих судов то, что нужно придерживаться позиции Верховного суда РФ при рассмотрении дел (к слову о не прецедентном праве в РФ, ага).

PS: всё выше указанное - факты + действующие нормы, не мое личное мнение, имеются ссылки на оф. источники и своя практика.


Итого...

По умолчанию перед законом и судом (но это теперь точно - не точно) все равны, трудовой кодекс тоже уравнивает (соблюдает баланс) прав, обязанностей, ответственности работника и работодателя.

Но как только трудовой спор переходит на разрешение к судебной ветви власти - все,  по умолчанию работник - жертва, а работодатель - виноват, если не докажет обратное.

А с этим постановлением теперь работник может по совершенно надуманным или с хорошо сфабрикованными доказательствами срубать бабки с работодателя и без шансов для последнего на их возврат в случае, если все таки в кассации докажет, что работник не прав.

К слову о поддержке бизнеса...


Правительство, законодательная власть пытаются ослабить нагрузку на бизнес (послабление проверок, административки и т.д.), а судебная власть "уравновешивает систему" таким образом?

Так ведь послабления для работодателей точно уберут со временем, а вот плюшки в виде невозможности обратного взыскания для работников оставят.


В заключение

Хотелось бы отметить, что я ни на чьей стороне. Моя работа - правовые схемы решения задач, оценка рисков, предотвращение убытков и ущерба. Однако интересно наблюдать такие фортели, когда на законодательном уровне "рубят" возможности одной из сторон правоотношений защищать или восстанавливать свое право (если оно действительно было нарушено). Конечно есть способы и схемы, но для чего создавать условия для их применения, когда правоотношения (трудовые хотя бы) должны быть прозрачными и понятными, в том числе и при рассмотрении вопросов по этим трудовым отношениям в суде.

Складывается впечатление, что все вопросы, что переходят на рассмотрение в суд - переходят в какой то иной мир, с другими подходами и законами... (это не новость безусловно, но блин?!)


PS: Честно не заморачивался со стилистикой, грамматикой и т.п. По работе хватает этого.

Можно без рейтинга, интересно почитать Ваше мнение на счет этой ситуации.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.