Пельмени, которые меня устроили

Данный пост, наверное, никогда не был бы написан, если бы в комментариях я не прообещался сразу нескольким людям рассказать о том, как я готовлю идеальные пельмени (по версии меня, естесственно). Пельмени - это такое блюдо, которое любят все, все знают, как их готовить, но мало кто любит этим заниматься. И я не исключение. С детства терпеть не мог лепить пельмени. С тихим ужасом вспоминал, как во времена моего малолетства, долгими зимними вечерами вся семья собиралась за столом и долго и нудно лепила эти пельмени. Времена поменялись, теперь можно просто заскочить в магазин по дороге домой с работы и прикупить пару пачек на любой вкус и кошелек. Но...достаточно быстро пришло осознание, что среди магазинных пельменей, сколько бы денег они не стоили, нет тех самых, которые бы устроили меня по вкусу. В итоге, было решено побороть свою нелюбовь к лепке пельменей и приготовить тот самый идеальный продукт.
Начал я со статистики. В домашних пельменях меня не устраивали, в первую очередь, фарш (часто сухой, разваливающийся, с привкусом сырого лука) и тесто (толстое, мягкое и разваривающееся при варке). Именно такие пельмени почему-то лепили все мои знакомые и родные. Хз, что это, может, поветрие какое.
В покупных пельменях меня не устраивали: фарш, зачастую как пластилин и по вкусу, и по содержанию, и, опять же, мягкое и невкусное тесто.
Соответственно, мои пельмени должны быть: 1. Из плотного, эластичного, но тонкого и вкусного теста и 2. Сочного, насыщенного, плотного, однородного фарша.
Сказано-сделано. Я приступил к экспериментам и спустя некоторое время, наконец-то, вывел устраивающий меня рецепт. Вот он.
Сначала тесто. Берем 6 стаканов (граненых) сеяной пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц (у меня домашние, они все разного размера), полстакана холодной воды, соль и две столовые ложки подсолнечного масла

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

и начинаем замешивать тесто. Месить нужно минимум 15 минут. Поскольку занятие это скучное, то я обычно прошу Алисончика поставить любимую музыку и замешиваю тесто ровно 5 песен. И не дай Бог среди этих песен попадется какой-нибудь master of puppets)) Можно, конечно, использовать тестомес, но у меня его нет, поэтому качаю физуху.
В итоге должно получиться вот такое

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Кладем тесто в пакет, пакет в холодильник и забываем минимум на час, а пока подготовим фарш. Для фарша в этот раз я взял 600 гр филе голени индейки, 150 гр свиного сала, 150 гр лука и 4 небольших зубчика чеснока.

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Вообще, мясо может быть любое, обычно я предпочитаю индейку с говядиной 50/50, но в этот раз была только индейка, главное, соблюдать основное правило: евреи, не жалейте заварки лука и жира должно быть по 25% от массы постного мяса. Именно это соотношение позволит получить сочную и вкусную начинку.
Первым делом нужно обжарить лук на сливочном, топленом или любом другом масле до прозрачности и дать остыть. Я жарил на топленом, это дополнительно придаст начинке сливочный вкус, а заодно обжарка позволит избавиться от неприятного вкуса сырого лука в фарше после варки пельменей. Далее все ингредиенты прогоняем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями раза 3 минимум

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Это сделает фарш однородным. Добавляем в получившуюся массу соль и черный молотый перец по вкусу, а также полстакана ледяного бульона или воды и тщательно все перемешиваем. Обычно на этом этапе я пробую фарш (да, я жру сырое мясо) и если мне прям хочется все это съесть сырым, то все сделано правильно.
Приступаем к лепке. Поскольку я - ленивая жопа, то лепить буду не православным способом, а с помощью богомерзкой пельменницы, которая значительно ускоряет весь процесс, и скалки, ибо тестораскатыватель пока не приобрел.

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Хорошо припыляем все мукой и понеслась. Думаю, принцип действия все знают: сначала раскатывается первый пласт теста, толщиной чуть толще газетного листа, он кладется поверх пельменницы, в отверстия укладывается фарш (где-то полчайной ложки), сверху все это дело укрывается вторым листом и прокатывается скалкой

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт
Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Обычно я раскатываю 8-10 листов за раз, а потом наполняю их фаршем с помощью ложки, но можно ускорить процесс, выдавив фарш полосками из кондитерского мешка, а потом подморозить и нарезать на одинаковые кусочки, которые будет удобно укладывать в отверстия пельменницы.
Далее по классике все пельмени на доску и в морозилку до застывания

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

После замерзания я фасую их в одноразовые контейнеры и храню в морозилке. Не долго храню, если честно))

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

И самое приятное: употребление готовых пельменей. Тут на вкус и цвет, как говорится... Кто-то любит с маслом, кто-то со сметаной, уксус и черный перец, соевый соус и чеснок, кетчуп и мазик. Я же предпочитаю в первобытном виде: без всего и со стаканчиком ледяного айрана

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Либо под аккомпанемент чего покрепче. Тут, как говорится, сам Бог велел. В этот раз это была брусничная настойка

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Всем приятного аппетита и вкусных пельменей. Всем пока.

ЗЫ: на данное количество фарша у меня ушло где-то треть теста. Куда я дел оставшееся? Слепил вареники, естесственно, а из обрезков, которые уже и раскатывать удавалось с трудом, нарезал лапши и сварил шикарнейший суп на курином бульоне. Зело у меня дети его обожают. Но это уже совсем другая история.

Кулинарная мастерская

10.4K поста48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
489
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо, но вот 3 раза пропускать через мясорубку... Все-таки в фарше (личное мнение) должна чуствоватся некая фракционность, а не паста (утрирую). Может, лучше хорошо перемешать?

раскрыть ветку (80)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Я делю фарш после первой прокрутки примерно пополам, одну из частей прокручиваю второй раз. Потом хорошенько замешиваю, получается великолепное сочетание разнодисперсных фракций.
209
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично, терпеть ненавижу это соплежуйство. Один раз, никакого сала, 50*50 говядина с свининой и никаких индеек и именно сырой лук + банальный черный перец и соль для вкуса мяса дают непередаваемый аромат домашним пельменям.

раскрыть ветку (29)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут каждый дрочит как он хочет.

10
Автор поста оценил этот комментарий

ага, а еще никакого чеснока

8
Автор поста оценил этот комментарий
Без сала очень сухо, прям сильно на любителя получается
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так свинина же, там достаточно сала, если чистое добавлять - жир перебьет вкус говядины

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Когда решили сами пельмени сделать, делали без жира, только лучшее мясо. И это херня такая, что есть невозможно. Хз, кому там со свиньи достаточно сала, может, только если какой-то очень жирный кусок взять
5
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во))
24
Автор поста оценил этот комментарий

Терпеть не могу с жареным или пассированным луком, это уже не пельмени, а блевотина какая-то, как по мне.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! Повелась на "оригинальный " рецепт. Жареный лук СИЛЬНО на любителя.Если любите классический вкус пельмешей,фарш крутить со свежим луком.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только так!))

42
Автор поста оценил этот комментарий
вкус сырого лука нравится далеко не всем
раскрыть ветку (19)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Он же сварится, откуда вкус сырого лука?

раскрыть ветку (18)
41
Автор поста оценил этот комментарий
в том-то и дело, что если в мясо добавить сырой лук, то будет привкус сырого лука и после варки, а если лук заранее пассировать т.е слегка прогреть в масле до прозрачности, то такого привкуса уже не будет
раскрыть ветку (17)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Я охуеваю от таких фраз "слегка прогреть в масле до прозрачности", чтобы довести лук до прозрачности его нужно томить в масле минут десять!
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

добавь огня

45
Автор поста оценил этот комментарий

Какая то у вас чувствительность вкуса предельная. В вареном мясе привкус сырого лука чувствуете. А просто сырой лук едите?

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Это же не я придумал, это стандартная кулинарная рекомендация по работе с луком. Могу и сырой съесть, но, например, лук в пожарских котлетах, имхо, молочный вкус убивает напрочь. Котлеты, конечно, не будут испорчены, но получается что сливки и масло будто и не клали
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Стесняюсь спросить, а для чего тогда вообще лук класть, если не должно быть его вкуса?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
просто будет другой вкус после термообработки, ну и сочнее. Хотя, где-то и сырой лук норм. Например, я без проблем ем шаурму с луком и свиной шашлык мариную сырым луком, даже взбиваю блендером, чтобы сока больше выделилось
ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пожарские без лука готовят... Вроде как...
16
Автор поста оценил этот комментарий
Как это?
или вы там фарш маринуете в этом луке?

Нет там никого свежего привкуса...
Но пожарить лук тема, только желательно именно хорошо пожарить, а не немного пассеровать.
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
ну так лука там много, у ТС вон четверть начинки из лука. может просто вы не чувствуете или привыкли только к такому вкусу.

хз, жареный лук в пельменях? он же будет сильно сладким
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Много лука, это не пельмени. Это манты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Подушню. Лука четверть от индейки (150 и 600 гр), а от всей начинки 16 % (150 от 900 гр).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
согласен
Автор поста оценил этот комментарий

Подушню в ответ- ВСЕХ добавок в фарш должно быть не более 25%(для котлет). Ну а вот дальше,зависит от количества добавок,пф уже начинают делиться по названиям и тд

5
Автор поста оценил этот комментарий
С чего бы прям сильно сладким?
Нормальным будет (:
вообще я так котлеты делаю,а не пельмени.
а в них вообще что угодно можно положить к фаршу, вяленые помидоры, пармезан, зелени....
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
да, с котлетами, наверное, вкусно должно получиться
1
Автор поста оценил этот комментарий
мне бы ваши проблемы
24
Автор поста оценил этот комментарий

Сам такое не люблю , а вот дети, наоборот , предпочитают трижды "пережеванный" фарш. Так что, сие есть вкусовщина...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня деть к фаршу нормально относится, но лук из него выковыривает (не из-за вкуса, а считает, что "что-то лишнее попало"). Так что надо или готовить без лука или сам лук не резать, а перемалывать.

Но да, тут у кого какие заморочки.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Про лук я вроде не стал комент оставлять...Я его и чеснок просто ем вприкуску.

Так что вопрос, как кто-то замечает лук в пельменях, для меня до сих пор открыт...Как и про остроту в дошираке.


Небольшое дополнение, просто вареный лук не понимаю и не люблю , даже в ухе. Он или сырой или прожарен до карамелизации. Ну или перемолот в кашу и идет для увлажнения продукта.

61
Автор поста оценил этот комментарий

Норм, человеку нравится магазинная консистенция мяса (как будто за тебя уже переживали), а говорит, что блядь не нравится

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да, Тефаль думал о нас, производитель фарша переживает за нас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

производитель фарша переживает за нас.

Правильно говорить "пережёвывает")

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да я исправлял ошибку, один хер, коммент таким остался, пикабу ерундит

2
Автор поста оценил этот комментарий
А вы что и есть за меня будете?
Иллюстрация к комментарию
24
Автор поста оценил этот комментарий

Это все вкусовщина) я, например, не переношу никаких включений в фарше, которые не мясо: жилки, пленки, кусочек хрящика, что угодно вызывает у меня рвотный рефлекс. Поэтому я реально и на три, и на четыре раза прокручиваю, пока паштет не получится, если изначально брала не филе, с которого все, что не нравится, собственноручно срезала. А вот родственники наоборот, такой фарш есть не могут, им нужна текстура)

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
У меня племянник - шестилетка как-то в котлетах, что мама приготовила, словил небольшой хрящик, так почти на месяц веганом стал))) его натурально вырвало. От вида вареной куриной кожи аж зеленеет, бедолага. А так, мясо ест вполне себе неплохо, проблемы только с фаршами
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Во-во, пельмени есть не могу из-за того, что в них вечно всякие жилы, словно их из одних хвостов крутят) может, если прокрутить на несколько раз - смогу)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Я могу есть только чистые волокна без ничего прочего. А если вон то кожно-жилистое нечто, да ещё и с салом, крупно покрутить, придётся каждые 20 секунд выплёвывать несовершенные микрокусочки.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы было лучше, я бы так и делал. Тут вопрос вкуса, я консистенцию под себя подбирал. Совсем не люблю рыхлый котлетный фарш в пельменях
раскрыть ветку (35)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб рыхлым не был, его нужно руками хорошо помять и воды добавить, чтоб бульончик был не только снаружи пельмешек, но и внутри.
88
Автор поста оценил этот комментарий
Весь рецепт - полное гавно. Пять яиц - дохуя. Растительное масло - это добавка в тесто для чебуреков. Обжаривать лук... Это делается для вареников из толченой картошки. Три раза перекручивать - ты чего, сосиски что ли делаешь? В пельмени, манты и тд как раз самое лучшее мясо - рубленое, именно рубленое ( есть куча блендеров со специальной чашей в которой установлены ножи и они именно РУБЯТ, а не перетирают мясо между ножами как в мясорубке), а не давленое на мясорубке. Причём фарш вполне себе единым комочком внутри пельменя после варки. Вдобавок такой метод приготовления мяса даёт больше сока внутри пельменя, чем из обычной мясорубки. 1/4 лука? Совсем ебануться. В общем твой, прости господи, "рецепт" это - "смешались в кучу кони, люди..." Готовить я люблю, для меня пельмени это не каторга, а замечательное медитативное занятие под разговор с любимой женой. Так что приспособы не интересуют, всё по классике - нож, вилка, скалка.
раскрыть ветку (33)
103
Автор поста оценил этот комментарий

Да хуйня всё то, что вы написали, потому что нет правильных рецептов пельменей. Тут каждый дрочит как он хочет. Нравится человеку тап готовить, ему вкусно, так схуяли говно то?

У меня вот жена тирамису не любит, так что, тирамису говно что-ли? Нет блять, у каждого свои вкусы.

Что касается яиц, то тут если получается в итоге тесто, которое не разваривается, то почему неправильно?

И вообще, откуда вы все блять такие правильные беретесь нахуй? Один пишет что есть истинный рецепт плова, другой тоже самое про какой нибудь бешбармак, а схуяли вы решили что правильно то, что вы пишите? Заебали, чесслово.

раскрыть ветку (21)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Кулинарные фашисты они такие) с пеной у рта будут доказывать незнакомым людям, как им надо готовить, как им надо есть, что им ДОЛЖНО быть вкусно. Забавные они, люблю за ними наблюдать)))
37
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что кулинария строилась веками. Изменения рецепта - это уже другое блюдо. Если в картофельный суп добавить капусту - будут щи, а если ещё и свеклу - борщ. Так и пресное тесто добавлением масла превращается в сдобное и варку уже переносит плохо. Причём тс не написал время варки, а для пельменей это тоже очень важный критерий. Жареный лук в сырое вообще редко добавляют - это отвратительное сочетание, а уж объёмом можно испортить любое блюдо. И, главное, я, в отличие от тс не писал рецепт "идеальных пельменей", навязывая свои вкусы и точку зрения. Так что он получил вполне справедливую критику, которая сочетается и с вашим комментарием.
раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем ограничивать себя рецептами? Готовь что нравится и называй как хочешь. Я пойму ещё для столовой какой-нибудь, чтобы люди приходили и понимали по названию что они получат на вкус. Но для себя то какая разница?

раскрыть ветку (8)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А гости? Что они едят? А на работе разговоры - как рассказать собеседнику, что ты ел или готовил? Мы вот с товарищем только три часа назад обсуждали именно отличие супов и почему борщ это суп, но - борщ. Вообще люди все любят классифицировать и приводить в порядок - правильные названия это тоже порядок. А то есть у меня знакомые, которые услышав, что кто то ел пельмени спрашивает:
- С чем?
Как это, блядь, "с чем"? Если пельмени - мясо. Всё остальное - вареники. И вот они могут быть с чем угодно.
ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
На каком этапе в борщ стали добавлять томаты и считать ли нынешний рецепт борщом или поганым новоделом?
ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
ТС,в отличие от комментатора, никому ничего не навязывает и русским по белому написал "идеальные пельмени (по версии меня, естесственно"), т.е. это для МЕНЯ они идеальные
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще, если писать по-русски, то пишут "идеальные для меня пельмени", а в этом тексте по сути написано: "мой рецепт идеальных пельменей"

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эта фраза с неправильно использованным местоимением вошла в лексикон еще в детстве из какого-то мультика, емнип. До сих пор использую))
10
Автор поста оценил этот комментарий

Пост называется не "идеальные пельмени", а " Пельмени которые меня устроили". А это, замечу, разные вещи.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

И вот, кстати, я тоже когда как делаю, иногда добавляю подсолнечное масло, иногда нет. Ну там немного, конечно. Дык вот, варку пельмени заебись переносят. И без масла заебись переносят. Одинаково, если честно. Так что этот момент не разделяю, разницы потому что особой нет.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С растительным маслом заморозку переносят легче, не трескается тесто.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пелеменное и чебуречное тесто я вообще одинаково делаю: мука, раст масло, чуть соли и вода.

2
Автор поста оценил этот комментарий

"А мне нравится такой рецепт...", "Я не люблю эти ингредиенты в пельменях, потому что..." — нормальная дискуссия здорового человека. Пользуйтесь!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите, пожалуйста, свой рецепт пельменей, если можно, с указанием количества чего сколько. Хочу научиться делать пельмени, но мне в основном объясняют типа "насыпь муку горкой, добавь соли на глаз и подливай воды, пока тесто не возьмётся"(???)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и есть🤣 Единственная рекомендация, а не вру - две рекомендации:
1. В первом стакане воды соль разводим ( примерно пол чайной ложки без верха)
2. Ни в коем случае не использовать кипячёную или теплую воду - от них тесто "плывёт" и расползается.
Ну и мука только высшего сорта.
16
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, вы озвучили все мысли, возникшие у меня при прочтении поста.

Согласен на все сто. Добавлю еще и несогласие с говённым способом лепки у автора..

раскрыть ветку (5)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Способ лепки норм - пробовали и вручную и такой пельменницей. Вручную вот этот край теста с защипами не то что грубоват... Но когда тоненькое тесто и фарш и больше ничего - по мне вкуснее.
А у автора не фарш в пельменях, а паштет. Мне не нраицца. Я люблю фарш через крупную решетку - есть что пожевать.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я люблю фарш через крупную решетку

Аплодирую стоя.

А про защипы — это мой бзик ещё с малолетства. Я сначала откусывал место стыка защипов, потом объедал сами защипы по кругу, за это время фарш успевал подостыть, и я пихал в рот всё остальное.


Я тогда совсем мелким был. И для меня такая форма пельменя — самая лучшая.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю "шинели", как у нас в семье их называют))

12
Автор поста оценил этот комментарий

А я не могу есть такие пельмени, где "есть, что пожевать", я там чувствую каждую жилку, и это вызывает отвращение. Семья говорит, нет там ничего, но я так ресничку нашла в полном рту и выплюнула, я чувствую всё.


Чтобы их не было, надо брать мясо для стейка, и с него ещё срезать кучу всего, что не жуется, так делать никто, естественно, не будет.


Может, по методу ТСа могла бы есть пельмени спокойно, если все эти кусочки там перемолоть.


Так что и его рецепт фарша может быть хорош для кого-то.

раскрыть ветку (1)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Фиг знает. В рецепте ТС много яиц. У яичного белка вы можете почувствовать крупные сложные молекулы.

Автор поста оценил этот комментарий

😆😆😆😊

5
Автор поста оценил этот комментарий

У мелко рубленого мяса свои несомненные преимущества, например, сочность котлет. Я видел способы добавления мелко порубленного мяса к фаршу, например. Но пельмень - это капсула вкуса, так что если выдавленный шнеком мясорубки мясной сок опять добавляется в фарш, будет всё в порядке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку