Патриарх Кирилл теперь профессор!
Вот такие дела друзья, теперь РАН официально признал свою ничтожность.
https://tass.ru/obschestvo/6016148
Вот такие дела друзья, теперь РАН официально признал свою ничтожность.
https://tass.ru/obschestvo/6016148
Когда бедного Джордано перестанут упоминать в связи с наукой?
Никогда, потому что он был ученым.
А "звезды - это живые существа" - это проявление научности его трудов? Что нового он привнёс в науку? Учение о гелиоцентризме - не его изобретение. Кстати, сожгли его не за влажные фантазии о звездах.
Он впервые предположил что звёзды — это далёкие солнца, вокруг которых тоже вращаются планеты. А про то что он нёс много мистической дичи — сюрприз, раньше этим занимались все. Например, Ньютон тоже был эзотериком, а его философское учение отрицало атомы, как слишком спонтанные для наблюдаемого во вселенной высшего порядка.
Налицо различие фраз "живые существа" и "далекие солнца, вокруг которых вращаются планеты". Выглядит интересно.
Ученые и в эфир верили, а Менделеев электроны отрицал, однако, не следует путать Ньютона, сделавшего огромный вклад в развитие физики и математики, с забавным фриком.
Ну Ньютон тоже был забавным фриком и шизотериком, правда при этом ещё и наукой занимался в отличие от Бруно
Джордано Бруно везде указывается как первый, кто предположил что вселенная не гелиоцентрична и в ней есть экзопланеты.
Что нового он привнёс в науку?
Продвижение концепции бесконечной и безграничной Вселенной "в той форме, в которой оно получило своё распространение в людских умах" (с) Артур Лавджой. Основы классической механики. Основы принципа инерции, сформулированного позже Галилеем.
Когда это Джордано был эзотериком и пытался на основании коперниковской системы хотел основать свою пантеистическую религию? Выжимки из книг предоставьте, раз утверждаете
Так спалили его не за копернианство, а именно за ересь и христопредательство. И то что в перерывах между стучанием в бубен он предположил, что звёзды - это далёкие солнца не делает его учёным
Мне иногда так нравится частичная аудитория Пикабу, минусует комментарий, в котором просят доказательства слов. Смех сквозь слезы идиотии
Учили грамоте и письму, продвигая свои же мессенжи, чтоб чернь могла читать указы кто и за что их обирает, а так же что священные тексты умели читать, больше в принципе и книг не было. А лечили ли или просто гробили, под личиной помощи вопрос открытой. Анатомию изучали на собаках, простейшие операции выполняли цирюльники, а остальные делали полевые хирурги на которых смотрели сквозь пальцы даже инквизиция. Собственно последние медицину и совершенствовали и благодаря им мы не лечим аппендицит молитвами.
Не говоря уже, что единственное свидетельство, что здравницы при монастырях были эффективны изходит от церкви! Той что признала шарообразность Земли после полета человека в космос!
Вы обвиняете кого-то в том, что они делали что-то в своих интересах, игнорируя тот факт, что именно эта деятельность позволила институализировать образование? Какие другие социальные институты занимались образованием?
Единственные сведения церковные, возможно потому что хронированием информации только церковники и занимались? А всем остальным навыки чтения-письма видимо не очень были нужны.
Анатомию на собаках изучали? То есть в январе 1315 года папа римский не разрешал проведение публичного вскрытия (анатомический театр) Мондино де Луцци?
Церковь может признала после полёта, только вот Николай Кузанский, будучи не просто свешенником, но и чиновником от церкви, говорил о бесконечности вселенной и движении воздушных тел из-за осевого вращения, отрицания и гелеоцентризм и центральное положение Земли в 1430-х.
То есть вас не смущает, что для открытия театра потребовалось разрешение от целого Папы Римского? Которое носило совсем не формальный характер как в вопросе с шарообразностью Земли.
"Единственные сведения церковные, возможно потому что хронированием информации только церковники и занимались?" Опять манипуляция, церковь была не единственной, но ее ангажированность неоспорима.
Кольку не сожгли, а Бруно сожгли, а других заставили отречься от своих убеждений. С каких пор недоработка, стала достижением?!
А вас не смущает, что короли на престол восходили с разрешения папы? Или, что путешествие Колумба не случилось бы, не дай папа разрешение? Ну или тот факт, что для заложения нового города так же требовалось разрешение церкви?
Если я манипулирую, то может вы сможете усилить свою позицию аргументами, а не просто словами?
С каких пор первопроходцы в новой области не достойны уважения и внимания? Бруно, бывшего монаха-доминиканца, сожгли не из-за гелеоцентрической системы, если вы не в курсе. В обвинительном слове ни система ни наука не упоминаются. Вы же знаете об этом, да?
Смущает меня, что они добровольно разрешали исследования, которые в итоге привели их к тому, что теперь их не спрашивают, что и кому делать. Наверно тут как то замешано, то что Папа Римский не всегда был фанатиком, а может и сам не верил в то что проповедовал.
Про Бруно, такую версию допустим слышал, его сожгли за ересь, церковь впрочем это все равно не красит, хорошо если он вас не устраивает, то как насчет Галиллея?
Ну и Кузанский космосом мало интересовался, скорей он был пацифистом и философом, насколько он в этом преуспел мне неизвестно...
В прочем мы пошли куда то не туда, первоначально я утвеждал, что заслуги церкви в развитии медицины минимальны, а монастырский госпитали обладали сомнительной эффективностью...
Про Бруно - просто почитайте про него и не верьте в околонаучные мифы. Пересказывать повторно мне не хочется, поэтому вот хорошая вам статья - https://arzamas.academy/mag/164-bruno
Галлилей - любил подразнить церковь и повысмеивать Урбана, перегнул палку, заигрывая с властью. Основное обвинение было в нарушении эдикта 1616 года, который был принят для укрепления святого престола перед лицом успехов Реформации. В прочем, признав свою вину, он даже не был объявлен еретиком, только "сильно в нем заподозренным". В любом случае, после вынесения смертного приговора (читай рекомендации), дело было бы передано в светский суд.
Кузанский так не интересовался космосом, что первым предположил в университетских стенах, что звезды - это солнца, возможно существование других планет, возможно даже населенных, юлианский календарь не точен, а Земля вращается вокруг своей оси, Каперник, Бруно и Галлилей использовали его изыскания как основу своих работ, но да, он скорее пацифист и философ.
А я попросил вас как-то аргументировать, а вы чет не аргументируете.
Я уже сказал вы отходите от темы.
Ваши аргументы ни чем не подкреплены, а значит таковыми не являются, про то кто чьи наработки использовал, нужны пруфы, желательно из первоисточника.
Я от темы отхожу? Отвечая на ваши вопросы?)
Вам нужны первоисточники на что конкретно? Уточните, поищу, раз у вас не получается.
именно эта деятельность позволила институализировать образование? Какие другие социальные институты занимались образованием?
В том и дело, что образование - лишь одно из побочных занятий церкви. А главное - собственно религия.
А мы о первостепенномти задач или общей пользе говорим?) Давайте обвиним Тайсона, что помимо занятия практическими исследованиями он адаптирует науку для масс, это же побочка для него!
Мы говорим о противопоставлении науки и религии. Так вот церковь продвигала науку в те моменты, когда собственно религий не занималась. Разные роды деятельности у одного юрлица, улавливаешь?
Разные, как и в мое примере, смекаешь?
Более того, ты вводишь неуместное условие - делать науку можно только тогда, когда не делаешь религию. При этом смешиваешь кучу неидентичных понятий в один суррогатный продукт. Вера не равна религии и уж точно не равна церкви.
Если вам кажется, что вера - это враг науки - мне без разницы. Если вам кажется, что побочный характер занятий наукой, в условиях, что никто больше ей не занимается, это нападки на науку ( не сложившуюся в социалтный институт к оговорённому периоду), то дело ваше. Если вы считаете, что образование систематизировалось как-то само собой, во преки нападкам церкви и под Ее гнетом, что открытие университетов церковью это враки или шкурный интерес - да хоть сколько, меня это не тревожит.
Наш диалог исчерпан, я надеюсь?
делать науку можно только тогда, когда не делаешь религию.
Не пойму что ты нашел неуместного. Это действительно так.
Вера не равна религии и уж точно не равна церкви.
Дай мне свои определения понятий "вера" "религия" "церковь".
Если вам кажется, что вера - это враг науки - мне без разницы.
Не уверен что концепции могут быть врагами. Они просто взаимоисключающие. По определению.
Не пойму что ты нашел неуместного. Это действительно так.
Как с Бэконом тогда быть? Ганом? Ухтомским? Альбертом Великим? Робертом Гроссетестом?Николаусом Стено?
Дай мне свои определения понятий "вера" "религия" "церковь".
Вера - убеждение в реальности сверхъестественного.
Религия - систематизированное поклонение высшим силам.
Церковь - человеческая организация, систематизирующая и монополизирующая конкретную религию, определяющая порядки и правила поведения последователей конкретной религии.
Шарообразность Земли признавали ещё первые христиане. Не путай гелиоцентрическую теорию с фантазиями неопротестантов о Плоской Земле
бредятина полнейшая
Основное и ключевое отличие науки от религии в том, что ученик
в науке ОБЯЗАН СТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ всё что говорит преподаватель. Да в курсах многое стоит за скобками, но в том то и фокус, что у каждого утверждения есть доказательство, подтвержденное опытами и расчетами
в религии ученик ОБЯЗАН НЕ СТАВИТЬ под сомнение всё что говорит преподаватель.
и вот именно по этому я считаю, что места религии в науке нет и быть просто не может.
Если бы в религии ученик не ставил под сомнение сказанное учителем, то символ христиан до сих была бы рыба, не было бы кучи делений в рамках христианской веры, не было бы икон у православных, а крестились бы двумя перстами, не было бы вселенских соборов и многого другого.
Более того, если у вас есть время, не только я, но и некоторые другие пикабутяне, в этой ветке приводили примеры научных изысканий и учёных, являвшихся священниками, доказывать и рассказывать об этом ещё раз у меня желания нет, уж простите.
сами разве не видите разницы? После вопросов в науке не появляется новых ответвлений. В науке на один вопрос - один ответ, подтвержденный фактами. Задал вопрос- докопался до сути - бинго. В религии, задал вопрос, не понравился ответ - сделал свою религию. это хуйня и в науке это не работает. (пока)
Работает.
1. Науки бывают не только техническими, в гуманитарных науках почти в каждом направлении есть куча ответов на один вопрос.
2. Даже в технических науках есть научные школы, которые порой взаимоисключающие, вопрос в том, что вам кажется более убедительным.
3. В религии, например христианстве, для конкретизации и канонизации, решения вопросов "ответвлений" проводились вселенские соборы, на которых священники с разными взглядами спорили и доказывали свое мнение, кто убедительнее - того правда и закрепляется официально.
Ну вообще-то исторический период, когда наукой занимались только монахи, был как раз периодом упадка научного развития.
А так же периодом открытия первых университетов и формирования институтов книгопечатания, образования и заложения основ международного права и европейской интеграции.
Религия и наука по определению не совместимы. А то, что монастыри в своё время попросту экспроприировали письменные источники данных - не делает их НИИ. И сколько они там знаний просрали, одному БГ известно
Например церковь культивировала книгописание, а затем и книгопечатание. Монастырь - это не только варить пиво и хвалить святых, но и куча научных изысканий.
Изначально хотели только писание. Мне это хорошо известно. Лишних вопросов не стоит задавать. Потому что.
Вы лично присутствовали? Я думал ещё хотели заповеди, буллы, указы папы, жизнеописания особенных коллег. Ну если вы точно знаете, то спорить не буду.
Чувак, в те времена, когда без наличия денег тебе надо было вкалывать чтобы прокормить десяток детей, а при наличии ты просто тупо эти деньги спускал на развлекаловку или войну, только в монастырях можно было развивать науку, потому что: а) У монастыря есть деньги и не плохие, которые можно направить на научные исследования
б) Монах не имеет семьи и приучен жить скромно, следовательно работать он может за еду, одежду и крышу над головой
И такая ситуация была со времён возникновения первых цивилизаций и до Нового Времени, когда учёных сперва начали поддерживать спонсоры, а потом и государство. Так что если бы не было монахов (а до них жрецов и шаманов, которые так же были освобождены от необходимости вкалывать самостоятельно), не было бы науки вообще
"Монастырь - это не только варить пиво и хвалить святых, но и куча научных изысканий." С одной оговоркой. В средние века.
Что сейчас там творится, только Шору известно )
Не отрицаю )
Просто кто-то знает поверхностно тему, не читая узкоквалифицированные труды, кто-то наоборот. И происходят вот такие споры
Смотря где. В православных монастырях да там кроме молитвы, поста и Радио Радонеж ничего нету, если только уход за сиротами... с целью пополнения своих рядов. При католических же монастырях зачастую до сих пор имеются медицинские и научные центры, а так же учебные заведения и пр.
книгописание и книгопечатание церковь культивировала исключительно в шкурных интересах, первое, чтобы было меньше разночтений в канонах а второе лишь упростило книгописание и усилило распространение
Ну всем остальным книги как-то видимо не очень нужны были, кроме этих ужасных шкурных ребят
да ладно! Морякам печатные карты и лоции, торговцам гроссбухи и приходные книги, законникам своды законов и правил. И без попов печатное слово и появилось бы и распространилось.
так они самые заинтересованные были и у них было право решать что божья воля, а за что на костер- увидели блеск золота в идее и вуаля
А переписывание старинных манускриптов, тоже из шкурных интересов делалось?)))
То что работы всех этих Аристотелей и прочих Платонов мы знаем именно по т.н. спискам изготовленным в средневековых монастырях тебя не смущает?
Именно церковные?
В гуманитарной сфере, к примеру схоластика (лежит в основе алгоритмики), иезуитская система образования легла в основу классического образования. Оккам был монахом.
В тех науках: Николай Кузанский - кардинал, изобретатель рассеивающей линзы для очков, Бэкон улучшил идею очков для обоих типов слабовидящих.
Изобрести что-то - не значит понять сущность изобретенного. Линзы были известы задолго до...
Вы можете еще вспомнить герменевтику, которая процветала в Средневековье в Европе. Она тоже лежит сегодня в основе многих наук. Но сама по себе в то самое Средневековье она не создавала новое знание.
А если он описал действие линзы, т.е. обосновал принцип Ее работы, то засчитаете как изобретение?
Монастыри Меца профориентировались на медецине, пока в XII веке папа не запретил, например.
1. Линзы встречаются повсюду в природе. Скопировать - не равно уметь рассчитать линзу для конкретных нужд.
2. Медицина - это лечение, основанное на знаниях анатомии и физиологии человека. То, что имелось до первых работ Гарвея и Везалия с Парацельсом было, по сути, лекарским мастерством.
Нет, не путайте: металлургия и химия - это науки, кузнечное дело и создание часов - ремесла.
Ремесла не требуют научного базиса, а только опыт.
В монастырях была алхимия – экспериментальное ремесло, если хотите, без всякого научного базиса.
Для следующего опыта нам понадобится сосуд с водой и ведьма.
Если ведьма после 5 минут нахождения под водой находится в живом агрегатном состоянии - перейти к опыту с высокими температурами.
А если ведьма перешла в неживое состояние - опыт считать успешным. Объект "Ведьмина сущность" покинул женскую особь.
Ну, на мой взгляд научное знание - это заслуга античных полисов все же. Не могу сказать, что исламские или синтоистские учебные центры в чем-то уступают христианским.
Тут немного другое. Это "бремя белого человека". Современная система преподавания истории, а вслед за ней и других наук строится на догмате превосходства Европейской культуры из-за успехов Греческих полисов и Римской республики/империи. Подобный подход игнорирует развитие других регионов. Государство Шань-Инь, на территории современного Китая, по уровню развития очно не уступало государством Малой Азии, Балкан и Северной Африки.
Расскажи это Ньютону, Паскалю, Декарту (гении математики и физики, чьи труды - основа всего, что мы называем наукой), Менделю, Дарвину, Ф. Добржанскому ("отцы" эволюционного учения), Боткину и Павлову (гении-физиологи, создавшие учение о высшей нервной деятельности) и тысячам прочих гениев, которые создали прекрасную вещь - "науку". Вот они удивятся.
Они не совместимы и не противоречат друг другу. Просто это вещи из разных вселенных. Научный метод не работает в церкви (попробуй проверить экспериментально существование бога), а вера не уместна в науке (попробуй прыгнуть с крышы веруя в то, что гравитации нет). Поэтому когда попы тащат свои жопы в университеты - это полный мрак и пиздец. А то. что их от туда не гонят санными тряпками - еще больший ад и кошмар.
Это был епископ Линкольна Роберт Гроссетест. Человек мягко говоря очень религиозный. Выходит один человек смог объединить две вселенные весьма результативно? Или вы считаете, что эксперимент это не один из основных инструментов познания мира?
Понимаете, если вы в себе не можете обьединить эти системы, то это не значит, что они не могут быть совместными или из другой вселенной.
Эммммм...
Мне абсолютно индифферентно, кто в первые произнес слово «эксперимент» в данном обсуждаемом контексте. Объясните, как из того факта, что Гроссетест был священником следует то, что такие категории, как «религия» и «наука» сегодня имеют что-то общее? Да, зачатки научного мировоззрения родились в церковной среде но это так только потому, что больше было негде.Только церковь могла себе позволить поколениями накапливать некое знание и обеспечивать его передачу из поколений в поколения. Со временем, когда развитие науки стало противоречить церковным догмам, церковь стала реакционным институтом по отношению к науке. Сейчас это два абсолютно параллельных мира. Что не так?
Вы не объективны. Я должен был как-то дагадаться что вы имели ввиду расхождение именно на современном этапе?
Да и зарождение науки не заслуга церкви, тут античные ребята постарались.
Почему церковь стала центром сбора, систематизации и развития науки? Почему другие соц институты этим не занимались? Почему церковь виновата в бездействии других институтов в области образования? В какой период церковь стала реакционным институтом по отношению к религии и в чем это выражалось? Боже упаси вас вспоминать о Бруно, трое тут уже с ним обосрались, не становитесь четвёртым.
Ян Гус тоже задавал эти вопросы, но это не мешало ему верить и ректорствовать в крупнейшем вузе Восточной Европы. Разработал литературный чешский язык и кодификацию чешской орфографии (кажется "крышечки" над некоторыми буквами утвердил, придав каждому звуку конкретную букву).Его в итоге сожгла церковь, а вера не помешала его изысканиям и работам.
Не путайте конфликтные группы. Монотеизм - основа единовластия и идеальная система для монархии, но вы все возводит в не аргументированный абсолют.
А филология с каких пор наукой не считается? И с каких пор язык - носитель идентичности народа - не ориентирован на самопознание?
Монотеизму в принципе никакая наука не противоречит, запреты были обусловлены страхом потери власти, а не желанием уничтожения науки.
Язык - это как минимум инструмент коммуникации и общения, языки программирования названы именно языками. Изучение языка, способствует изучению широкого спектра наук, как гуманитарных, так и технических.
Относить все аспекты технических наук к сфере самопознания и возникновения человечества, вселенной как минимум преувеличение. Как открытие литиевых аккумуляторов решает или приближает нас к решению проблем выше указанных?
Церковь покровительствовала например медицине. Кому-то уже говорил об этом.
Теория большого взрыва была разработана священнослужителем.
Всеобщее просвещение невыгодно властьимущим, Церковь сейчас держатель основной власти?
Не путайте церковь и религию, тогда и проще станет относиться к ситуации.
Вы признаете, что язык важен, но отрицаете важности науки изучающей языки? Какое-то признание Шредингера выходит. За переливание крови гонения локальны, профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (он же архиепископ Лука) никто не угнетал за его "Очерки гнойной хирургии" (актуально и по сей день). Вы умышленно проигнорировали мой пример про литиевые аккумуляторы и большой взрыв?
Что значит "вечные темы? Математика Церковью только приветствовалась, химия тоже, физика и астрономия с оговорками, что результаты исследований не должны противоречить Писанию, причём чаще всего эти самые результаты просто клали под сукно до тех пор, пока не будет найден способ объяснения этого знания с точки зрения Писания, своего рода консенсус. А причина этому была одна - не желание Церкви получить на свою голову религиозный бунт и появление новых сект
И исходя из того, какой трындец сейчас из себя представляют протестантские церкви, особенно неопротестантские - правильно делала))))
Научный метод не совместим с религией, без доказательств - он ее отрицает:
Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований.
Вмешаюсь, пожалуй.
Яркий пример того, что был исторический период, когда наука и религия сосуществовали достаточно тесно - Томас Байес. Который вывел свою знаменитую теорему, будучи священником. Я полагаю это не единственный пример.
Основатель генетики Мендель - монах-францисканец;
Анатом и сооснователь палеонтологии Нильс Стенсос - католический епископ, святой;
Основатель первой русской обсерватории Алексей Любимов - православный архиепископ Афанасий.
Астроном Коперник - католический каноник.
И это только те, кто у меня на памяти.
в те времена иного быть не могло в принципе, атеизм практически не существовал:
Джордано Бруно верил в сверхественное, хотя и критиковал многие аспекты христианской религии
даже Рабле со своим Гаргантюа, был верующим
ученые просто физически не могли появится не из религиозной структуры, даже если такие находились, то их просто на просто ни кто слушал и не публиковал, соответственно это все равно что утверждать, что все ученые, написали свои труды благодаря тому что могли дышать - слишком очевидно
Не забудьте ещё одно очень важное имя.
Говоря о Боге и религии с точки зрения науки, многие тут же поминают бритву Оккама: для физики, мол, религия и Бог не нужны.
Однако забывают, что данный принцип, полезный и в те, и в наши дни, был сформулирован монахом-францисканцем Уильямом из Оккама (да, Оккам - не фамилия, а место происхождения, как у Ильи Муромца, например).
Коперник, емнип, почему-то ранее предписанного волею Господней скончался, не? Хорошо хоть, не как Бруно. И в немалой степени благодаря гонениям со стороны церкви, кажется? Да и остальные проводили свои исследования не благодаря поддержке церкви, а местами на каждой спице выдёргивая из колёс палки, пихаемые духовенством. Или, по давней традиции отмазок церкви, раз в остальном они были верующими - "это наши внутренние разборки, и нефиг!"?
По большому счёту хитрый ксёнз Коперник вообще бы никак не подвергся гонениям в том числе и после смерти, поскольку назвал свои исследования - Математической моделью, а вся свистопляска началась именно из-за Галлилея и Бруно
Да не, были там проблемы... В том числе - требование включить в его систему влияние Создателя. Извиняюсь, плохо знаком с вышматом, но, по-моему, понятие "мнимые величины" во времена Коперника было не очень-то развито, а посему, ввести влияние бога а потом сократить его, Копернику было несколько затруднительно. А посему - нервотрёпка с изданием трудов, угрозы и т.п. Ну, всякие наезды и угрозы в связи с "обновлением" системы мира до гелиоцентрической, что непосредственно противоречило Ветхому Завету - вопрос отдельный... Но тоже наверняка крепости здоровью не прибавивший.
Проблемы начались именно после смерти, после понтов Галлилея (который собственно именно от своих понтов и пострадал, потому что его дружбан, бывший в то время Папой Римским предлагал ему преподавать его модель в качестве теоритической системы, но он начал гнать, что он Д'Артаньян, а все остальные... сам понимаешь кто. А Бруно просто был своего рода древним Грабовым (разве что ему хватило скромности не объявлять себя новым Христом) и уже одно то, что он в своих шизотерических изысканиях использовал теорию Коперника эту самую теорию шкварило по самые помидоры.
Да я и не спорю, когда все вокруг верущие, откуда еще науке браться?
Тут классическая подмена понятий: вера помогает науке. На самом деле пытливый ум помогает науке, ну и иногда случайность.
Что бы открыть закон тяготения или принцип естественного отбора, не обязательно быть атеистом, но в "те" времена еще можно было оправдаться. Тем более если тебя за инакомыслие могли сжечь. И происходит довольно забавная ситуация: религия подгоняют под науку - естественный отбор задуман богом.
Древней Греции не нужен был Иисус, чтобы сформировать основы геометрии. В 21 веке с каждым годом "вера в бога" все больше подвергается критике, потому что не выдерживает проверку логикой. Но если гонения вернутся, то и Ньютоны-алхимики ни куда не денутся.
Подмену понятий вы просто притягиваете) какая альтернатива развитию письменности и книгопечатаниям была у монастырей?
Это отрицание не религии, а аргументации отсылки к авторитету.
Возможность проверять и опровергать вполне разумна, учитывая что большинство авторитетных теорий уже опровргнуто либо подверглось корректировке.
Только причем здесь религия? Даже сведя понимание термина к наиболее популллярным религиозным организациям типа РПЦ, мы наблюдаем гибкий подход к догматизму.
Оцените как например изменилась рекомендация "не сотвори себе кумира". От Иона много раз писано что ВСЕ люди дети Божьи. По факту, тот что на алтаре просто пример охрененно несправедливой реакции общества. Вспомните, как модифицированы принципы нестяжательства? Вообще, при прочтении и сопоставлении нескольких ев. (для чистоты можно взять и неканон), может сформироваться понимание что существующими конфессиями обгажен буквально КАЖДЫЙ базовый принцип
Это ли не пример эволюции идей?! 😃
"без доказательств - он ее отрицает"
я конечно не корректно выразился, саму религию как социальное явления нельзя отрицать, ибо она существует
все сверхъестественное, что подразумевает религия, согласно научному методу, не существует, пока не будет доказано обратное
а то что некоторые идеи пересекаются, это просто совпадение: смысл науки описать явление как оно есть, и естественно нельзя доверять человеку только потому что он был успешен в чем то другом, это просто логически корректно
Если коротко, в составе большинства религиозных учений присутствуют:
Максмиально упрощенное социальное регулирование (каждое правило имеет или имело смысл в конкретном контексте);
Философские концепции, с которыми ты и так безальтернвтивно ознакомишься на любом Вузовском курсе философии;
Попытка объяснить принцип multiverse и квантовой воли людям, большая часть из которых недостаточно грамотна даже для написания собственного имени (хз зачем, видимо задумка была в том чтобы повысить уровень гуманизма, подтолкнув к пониманию всеобщего равенства).
А обвинять идею в последователях, тож самое, что Дарвина упрекать в существовании нацонал-социализма.
В словах "религия и наука совместимы" с отсылкой к прошлым векам. Это выражение сродни фразе "раньше быбы в поле рожали, и ничего".
Не равны. Пример вполне уместный, в отличим от вашего. Говорили о тотальном не схождении этих сфер, я упоминал о периоде достаточно продуктивно. На современном этапе я считаю это бестолковой затеей.
На современном этапе я считаю это бестолковой затеей.
Ну ладно хоть на этом сошлись. Спасибо, что пояснили, хотя это стоило сделать раньше.
В той части, что "когда-то сосуществование науки и религии в одном учреждении было продуктивно" я с вами тоже соглашусь - наука и в самом деле выросла из религии, и мне в принципе немыслимо, что кто-то может считать иначе - это объективная истина.
Предлагаем сначала перечитать и попытаться понять написанное в комментарии, на который вы ответили, прежде чем пиздеть. Историю-то я уж точно знаю не хуже вашего.
Не стоит забывать что церковь считает великим грехом стремление к знаниям.
Докажите какой-то цитатой?
Вспомним Еву которая съела яблоко познаний и за это была изгнана из рая.
Ева была изгнана за нарушение запрета, изгнаны они были вместе с "супругом".
Знания считает церковь от Сатаны, прогресс от Сатаны, а мы рабы божьи и наше дело молиться и готовиться к жизни вечной.
Хочу пруф.
Вот отсюда и РАН и часовни в институтах и МВД.
Это от невежества или страха, или глупости или еще чего-то. Вряд ли патриарх нападает на МВД с требованием церквей везде, хотя хз.
Лицемерие? Лицемерие есть везде и всегда, церковники, как и все остальные этому подвержены.
Исследовательскими центрами? Там просто хранились книги, потому что было удобно и условия хорошие. Поэтому же первые серьезные винодельни были при монастырях (подвалы, знаете ли, все дела).
А к науке монастыри относились примерно так: чистая герменевтика + желание на халяву бабла поднять (поэтому алхимия – это богоугодно, а анатомия – костер).
Винодельни при монастырях? Не в античности в винокурнях? Не от виноградарство пошло слово культура?
Книги не просто хранились, но и переписывались и писались. Большие соборы, как и суды, записывались в хроники. Практически каждая поездка монахов также записывалась, создавая первые хроники, расширяя кругозор и создавая карты.
Хочухи и богатства церкви стимулировали изобразительное искусство - Микаленлжелло, Рафаель Санти и иже с ними.
В конце концов, крестовые походы как минимум стимулировали развитие тактики, осадной техники, фортификации и прочее.
Монастыри производили вино в больших количествах.
Видите ли, книги != книги. Переписывать античные и книги и священные писания и вести летопись – это не то же самое, что производить новое знание.
Изобразительное искусство процветало и без церкви.
А где изобразительное искусство процветало если не секрет?
Монастыри ещё и пиво производили, климат Германии так себе для винограда. Однако, вино делали не только и не сколько монастыря. Переписывание книг как минимум институализирует чтение, грамматику, иллюстрирование. Библия - это как букварь в средние века. Сохранение латыни стало первой весточкой единения народов, первой общей чертой. Сохранение истории и создание записок о дальних путешествиях это как минимум расширение кругозора. Если монах съездил к хану а Каракорум, а потом написал очерк о быте и культуре народов, которые он видел, это не новое знание?
То есть, нам неизвестны картины средневековья, гобелены (я только сейчас сразу могу назвать один из самых известных примеров – Гобелен Байё), оформление интерьеров замков, домов и т. д. (скажем, реальный средневековый замок Эльтц оформлен весьма интересно).
Климат Германии так себе для винограда... именно поэтому мозельские и рейнские вина Германии - одни из лучших в мире. Ок.
Вы описываете внутренние церковые процессы и порядки. А мы говорим, кажется, о науке. Науке. Это немного не то.
"Переписывать античные и книги и священные писания и вести летопись – это не то же самое, что производить новое знание."
Извините, сейчас будет мой французский. Блять вы хоть понимаете какую ахинею несёте?
Если б церковники не переписывали античные книги, хрен бы какие античные книги до нас дошли, спасибо за сожжение Александрийской библиотеке
Эм... вы понимаете, что вы несете? У церковников была ОДНА книга. Все остальные - это для ценителей и герменевтиков и только в рамках разрешенного учением. Кроме того, вам бы не мешало свои знания истории освежить. Никаких исторически достоверных сведений о том, что содержимое библиотеки было уничтожено, нет. Да, и вообще, нет никаких ДОКАЗАННЫХ данных, что это вообще была единая библиотека или что она вообще была.
Но даже в вашей системе: гораздо большее количество трудов античных философов и прочих деятелей было спасено, внезапно, не в христианской европе, а на вполне себе Ближнем Востоке.
Кстати, спасибо за сожжение нужно сказать именно христианам. Ибо некто император Феодосий и патриарх Феофил были вполне себе христианами. А потом начались те самые гонения язычников христианами и выпиливание "неугодных" книг. За малым исключением (и, по большей части, это в это исключение входили те, кто имел соответствующее происхождение: знатное, из родов Рима и т. п.), никто сохранением античных книг не занимался. То, что было переписано к кодексы, по всей видимости, лишь малая часть всего, что существовало.
"Никаких исторически достоверных сведений о том, что содержимое библиотеки было уничтожено, нет. Да, и вообще, нет никаких ДОКАЗАННЫХ данных, что это вообще была единая библиотека или что она вообще была"
Мать моя Дибелла, что за ахинея. По вашим словам можно составить умозаключение "Нет доказанных данных, что эта библиотека и вовсе существовала, это же миф, придуманный герменевтиками"
То же самое утверждение можно сформулировать и о Розеттском камне, основываясь на ваших словах.
Ну да, фолианты писаны еретиками.
"Кстати, спасибо за сожжение нужно сказать именно христианам. Ибо некто император Феодосий и патриарх Феофил были вполне себе христианами."
Ну хоть это вы знаете, можно радоваться?
Про "Молот ведьм" в курсе? Или тоже скажете, нет исторически верных данных, что данный свод существовал?
И как-то странно, вначале вы орали, что только вино было в монастырях, только про него и говорили. Про остальное молчали.
Как только я переключил ваше внимание на Александрийскую библиотеку, у вас сразу же включилась вторая передача "уничтожились ли папирусы в пожаре".
Библиотека была не одна, но она была местом хранения множества книг того времени. Но вам ведь виднее. Сейчас скажете, что там было от силы 100-200 папирусов, а они не считаются.
Интересно, что это именно так: нет ни исторически достоверных оценок количества книг, ни существования самой библиотеки, как одного здания, в котором эти книги хранились.
Есть некоторые оценочные размеры библиотеки – в 10-20 тысяч свитков, объем которых в виде кодексов еще меньше. Но даже 20 тысяч, по всей видимости, – преувеличение.
Заметьте, что вы наращиваете количество утверждений, достоверность которых так себе и пытаетесь навязать мне какие-то слова, которые вам выгодны. Нет, я ничего не говорил про 200 папирусов.
Я могу только сказать, что свиток того времени - это лет 150 максимум в нормальном состоянии. "Древних свитков", которые можно было бы использовать в качестве "единиц хранения" в библиотеке больше, чем 200-250 лет, видимо, вообще не было.
"нет ни исторически достоверных оценок количества книг, ни существования самой библиотеки, как одного здания, в котором эти книги хранились"
О чем я и говорил выше, т.е. предугадал ваши слова. Пиздеть в интернетах мы горазды, а читать фолианты и отслеживать археологические раскопки (Рен-ТВ исключаем) это нафиг. Замечу, Александрийская библиотека, существовала как одно из чудес света, вместе с пирамидой Хеопса. Сады Семирамиды тут уже отдельная тема, т.к. по ним не найдено ни одного археологического открытия, и они все ещё считаются мифом. Буду рад если не так.
"Заметьте, что вы наращиваете количество утверждений, достоверность которых так себе и пытаетесь навязать мне какие-то слова, которые вам выгодны."
Ааа, это вы про розеттский камень? Oh my god. Когда аргументы закончились, а их и не было, пытаемся все скинуть на оппопента. Могу сказать, то же самое и про вас. Разве нет?
Слейтесь пожалуйста, с темы. Уже начинаете выдумывать и ко мне приплетать ваши слова. Про Бруно можете прочитать в книге "Джордано Бруно. Его жизнь и философская деятельность" автор Антоновский Ю.М. Надеюсь, источники, на которых он создал данную книгу, не подвергнут вашу оценку "были или нет"
Такое чувство, что вы живёте, смотря блогеров, Рен-ТВ и иже подобных, веря беспрекословно им.
Читать переведенные фолианты, интересоваться арехологическими открытиями. Для вас это "какой-то бред"
Сейчас о Европе говорим.
Врачевание было распространенным занятием в средневековой Европе.
Речь о том, что камеральная монастырская квазинаука не смогла бы вырасти в науку, если бы не Возрождение и распространение новых философских течений.
"Сейчас о Европе говорим."
Спор начался с того, что кто-то начал выдумывать, что наука зародилась не при церковных школах и монастырях, а где-то там. То есть брали повсеместно, а не саму Европу.
"Врачевание было распространенным занятием в средневековой Европе."
То есть на востоке и в Азии (Китай, Япония) врачевания вообще не было? Ок, доказательства ваших слов.
Да-да, просто хранились. А вот тот факт. что именно церковь в средние века образовательный процесс двигала - не, зачем это учитывать, да?
Да, я в курсе, какой образовательный процесс двигался церковью. И какие книги писались, тоже в курсе. Но ничего общего с наукой он не имел.
То есть, ты подтверждаешь, что твои слова - не более, чем пустой треп.
Спасибо, я и так это подозревал, но теперь в этом уверен. Всего доброго.
Какая разница, где она зародилась? Вы исторический маркер себе поставьте – конец 16, начало 17 веков. Именно в это время появляется рационализм Декарта и иже с ним. А произошло это, внезапно, только после того, как церковная догматика перестала быть единственным "правильным" мировоззрением. И, да, математика и механика.
Тогда с наукой вообще было очень туго, и лучше церковный образовательный процесс чем ничего. Вы не подстраивайте современные реалии под средневековье.
Тогда науки не было и образовательный процесс преследовал две цели: исследование священных писаний и, публично, научить массу читать молитвенники и указы.
А физика и математика, изучение и развитие которых так же лежало на плечах монахов каким боком относилось к изучению писаний?))))
Профессор Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, лауреат Сталинской Премии и местночтимый святой, смотрит на тебя с недоумением.
патриарх кирилл ака гундяев, лидер опг зао рпц, организации разрешенной на территории рф, почетный член. профессор-ран.
Это на сколько гражданских, обычных ученых то у нас ученых-священников нынче в процентном соотношении?
Да задолбали вы с этим Войно-Ясенецким. Носитесь, блеать, как феминистки с Адой Лавлейс. Чуть что и верующий сразу глубокомысленно затягивает старую песню: " А вот Войно-Ясенецкий..."
Он- всего лишь исключение из правил. Доказательство того, что и среди учёных бывают не слишком умные, в житейском плане, люди.
На тебе тогда Вильяма нашего дорогого Оккамского.
Что такое бритва Оккама говорить надо, или сам не вчера с пальмы слез?
Фитилёк притуши, коптит.
Ну да, монах, преуспевший в словоблудии. Охуенно, просто охуенно! Если начистоту, то у верунов есть очень ограниченный контингент попов и монахов, которых можно с натяжкой назвать "учёными". И то, многих из этих ребят просто не успели обвинить в ереси.
И этими попами вы постоянно размахиваете, как знаменем. Что характерно, православие дало науке гораздо меньше католичества, но даже здесь средневекового католического монаха Оккама уже поставили в один ряд с православным епископом, 19-20-го веков. Ну что поделать, выбор-то невелик! ))
Да ты сам не петушись, не петушись.
Великий хирург ему не нравится, великий философ - тоже... ладно, от личностей перейдём к принципам. И как ты будешь обсирать тот факт, что европейское образование и наука в Тёмные Века были поначалу предоставлены исключительно церковными и монастырскими школами, а в дальнейшем всё так же пользовались поддержкой церковных властей - так, например, Парижский университет по сути был под патронажем самого Папы.
И немногочисленные пергаментные книги по всем наукам той поры, дошедшие до нас из глубины веков - практически все они созданы писарями монастырей.
Да ты сам не петушись, не петушись.
По себе людей не судят.
Великий хирург ему не нравится, великий философ - тоже...
Ох, великие, ну как иначе-то!
И как ты будешь обсирать тот факт, что европейское образование и наука в Тёмные Века были поначалу предоставлены исключительно церковными и монастырскими школами
Интересно, а чем же они ещё они могли быть представлены, при монополизации Церковью всякой истины? В те времена только курия имела право решать, что истинно, а что- ложно. Надо ли напомнить, что старейшие университеты Европы изначально занимались и обучали таким "наукам", как юриспруденция и богословие (Болонья, Париж, Прага), а также искусства и довольно отсталой "медицины". Думаю, не стоит. Изучение математики было более редким явлением, чего уж там.
Интересно, а чем же они ещё они могли быть представлены
Извините, но раз Вы признаёте, что научно-образовательные структуры были изначально представлены в рамках религиозных учреждений, при поддержке и под эгидой Церкви (точнее, церквей) - то как же Вы тогда берётесь защищать тезис, что изначально религия и наука были несовместимы?
Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте.
Не извиню.
То, чем занимались '"под эгидой Церкви" (для человека образованного уже смешное выражение), наукой, фактически, не являлось. Наукой являлось то, чем занимались наперекор Церкви. Достаточно ознакомиться со следствием над Галилеем, происходившем, на минуточку, уже далеко не в Средние века, а в 17-м веке, чтобы понять, что науке и религии никогда не было по пути. Религия могла порабощать науку, тормозить её и подменять, но способствовать- никогда.
А ничего, что Галилео Галилей как преданным католиком жил, так им же и умер?
И, кстати, кем был бы Галилей, если бы не образование, начавшееся, на секундочку, в школе при монастыре, где Галилей мечтал остаться в качестве священника, да отец не благословил?
Математиков, астрономов, биологов-геологов полно. В средние века церковники были наиболее грамотной группой людей (читать, как минимум умели все), и логично - держателем знаний. Ну и наличие у монахов побольше свободного времени "на подумать" вместо пахоты от зари до зари - тоже способствовало.
Я бы сказал даже - не просто "наиболее грамотными", а чуть ли не единственными грамотными.
Жирдано Бруно! Самый натуральный монах! Кистантин Анклитцен ака Черный Бертольд! Хранцисканец. Йохан Грыгор Мендель! Монах августинского монастыря, затем и настоятель.
Жирдано Бруно! Самый натуральный монах!
Чем же всё это кончилось для Бруно? Ах да, костром по обвинению в ереси, чернокнижии и демонолатрии! Уж не его ли труды были внесены в Index Librorum Prohibitorum и находились там вплоть до середины 20-го века?
Кистантин Анклитцен ака Черный Бертольд! Хранцисканец.
Это тот, который полумифический алхимик и колдун, ога?
Уж не Бертольда ли Шварца обвинили в колдовстве за его научные изыскания? Уж не было ли само прозвание "Шварц" ("Чёрный") прозвищем не монаха, но алхимика и чернокнижника? Уж не в тюрьме ли, куда, согласно легендам, его бросили за колдовство, он якобы и изобрёл порох?
Йохан Грыгор Мендель! Монах августинского монастыря, затем и настоятель.
Это тот, который постригся в монахи, чтобы, цитирую: «занять положение, освобождающее от мучительных забот о пропитании»? Жаль, что на дворе уже был просвещённый 19-й век, а то и его, несомненно, за что-нибудь спалили бы. За какой-нибудь "друидизм", не иначе.
P.S. Русский язык в церковно-приходской изучали?
Не смеши мои тапочки. Эти люди занимались именно научной работой и были глубоко религиозны. Т.е верили в бога. А ты пытаешься спрыгнуть с темы, уводя обсуждение на личную судьбу персонажей.
"Фитилёк притуши, коптит".
Во-первых, я с вами Новый год не встречал, хе-хе.
Во-вторых, чтобы утверждать их "глубокую религиозность" надо бы знать их лично, а не писать чушь из головы.
В-третьих, противопоставление своих личных мировозрений незыблемой библейской истине, как поступал Джордано Бруно, это очень "религиозно".
В-четвёртых, Бертольд Шварц- фигура вообще полумифическая.
В-пятых, если "глубокой религиозностью" для вас называется желание нормально кушать, как было с Менделем, то что тут сказать... Bene, bene.
Ну и в-шестых, как нетрудно заметить, двоим из троих их религиозность вышла боком, а их научные изыскания курией были квалифицированны как "чернокнижничество". Sapienti sat.
И опять 50.
Все перечисленные были учеными, отвергающими религию и боровшиеся с религиозным мракобесием?
Вот тут ирония напрасна. Это был величайший врач и человек настоящий.
Российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор.
А потом уже стал епископом Русской православной церкви, за что и стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет.
Я с величайшим уважением отношусь к этому человеку, а упомянул его потому, что кроме общеизвестных научных трудов, он публиковал ещё и богословские, где обстоятельно пояснял, что сталкивать лбами науку и религию - дело крайне неполезное и неумное.
То есть во многих часовнях откроют вузы? Интересно, по какой специальности. Экономика, менеджмент, маркетинг?Уже во многих вузах открывают часовни
Эх, наоборот бы
Как бы, в Средние Века и было - наоборот.
Школы-НИИ всякие были при соборах и монастырях.
Господи, как хорошо, что я не мусульманин, и живу не в каком-нмть Кувейте, а в РФ, в светском обществе. У нас наука- это наука, а религия- это религия. Ведь у мусульмане ученым считается не тот кто что-то исследует или открывает, а тот кто лучше других знает Коран.
Думал я 10 лет назад...
Это верно, только если вы не... подождите-подождите... монголы!
Ну еще, во времена европейских "темных веков", довольно неожиданно для современных взглядов и стереотипов, очень круто помог науке и в целом замечательно с ней сосуществовал ислам.
Воинствующее невежество раньше было религиозным, а теперь атеистическом стало. Времена меняются, не меняется только самоуверенность тупизны в своих суждениях.
- Почему?
- Так написано в книге, продиктованной невидимым мужиком.
или
- Почему?
- Так говорил мифологический персонаж.
Охуенные ответы, чего уж там.
Вот если бы они в семинариях вводили методологию науки, культурологию и сотни матана - это да
А открывать часовни в вузах - примазывание и мракобесие
А потом Хокинг начинает писать про Бога в каждой книге и ты начинаешь думать, что мир ебанулся на отличненько!
Наука и религия, по идее, должны дополнять друг друга, как два крыла самолета, но они почему-то противопоставляют себя друг другу и постепенно скатываются.
Наука вообще никому ничего не должна. Это система познания мира, а религия это как сборник «1000 и один относительно честный способ отъема денег у населения»
Какое еще познание мира? Наука уже давно скатилась до уровня секты, никакое познание мира, прогресс её не интересуют. Болотная стабильность, деньги это самые главные ценности научных сообществ. Причем, стоит обратить внимание, что если кто-нибудь особо умный решит выделиться и пойти против устоявшейся научной парадигмы, то его мгновенно отнесут к лженауке, шарлатанству, исключат из всех научных сообществ и потом будут просто игнорить. Из науки сейчас развиваются только лишь компьютеры и программное обеспечение (по понятным причинам), все остальные отрасли искусственно тормозятся.
чушь несете. Наука - это не люди, еще раз, это СИСТЕМА ПОЗНАНИЯ МИРА. Пока в мире есть хоть один человек, смотрящий в телескоп ради поиска какой-нибудь экзопланетки в зоне обитания - наука существует.
Когда этот человек умрет или устанет - наука не исчезнет, просто не будет её последователей. Но система никуда не денется, она фундаментальна и лежит в основе философии, независимо от того, занимается ли ей кто-нибудь.
Деньги - это мера обмена труда. Ученые трудятся, ученые тоже хотят кушати.
Не вижу проблем в том, что наука решает прикладные задачи - а кто еще будет их решать? Явно не церковь же
Наука уже давно скатилась до уровня секты, никакое познание мира, прогресс её не интересуют. Болотная стабильность, деньги это самые главные ценности научных сообществ. Причем, стоит обратить внимание, что если кто-нибудь особо умный решит выделиться и пойти против устоявшейся научной парадигмы, то его мгновенно отнесут к лженауке, шарлатанству, исключат из всех научных сообществ и потом будут просто игнорить.
Очень любопытно, а примеры можно? Желательно ещё и doi статей в каком нибудь серьезном журнале за которые ученых потом стали гнобить и относить к лженауке
хороший пример, кстати.
такая игра в приличное общество. мы молчим про то, что негры глупее белых, негры за это не пиздят белых, потому что белые физически слабее.
Вопрос этики (хотя я терпеть не могу этику), но все же.
Нельзя просто так взять и сказать "ну негры тупые, вот исследования". Во-первых, исследования не учитывают социокультурный фактор. Понятно, что жители неблагополучных районов имеют ниже IQ. Во-вторых, знание об этом как бы очевидно для всех. Мы просто тактично умалчиваем об этом, потому что упоминание этого называется "дискриминация по расовому признаку" и человечество (особенно США) через это уже прошли.
Наука пострадала здесь, но в США расизм - уголовное преступление, ученому следовало думать головой, прежде чем делать такие заявления. Они не были нужны никому, все и так это понимали. Да, черные в штатах тупее в среднем. И что? начнем с того, что это потомки рабов из африки, чего вы ждете от них?
Научная ценность данного заявления стремится к нулю, политическая же реакция — ну мы все понимаем. Негры не виноваты, что они негры. Не стоит их за это винить, это бесчеловечно
но в США расизм - уголовное преступлениеНет. Ты это придумал.
Научная ценность данного заявления стремится к нулю, политическая же реакция — ну мы все понимаем.
Это лишь подтверждает, что для современной науки важно не познание действительности, а соответствие актуальной политической повестке.
дядь.
наука - это коллайдеры, ДНК и космос. Графен там, энергии всякие, сложные формулы.
а IQ тесты - это писькомерство. ну серьезно, кому не насрать? Наука действует внутри политической доктрины, очевидно, никто не хочет в тюрьму
Если доктор желает поливать черных помоями (а я вам еще раз говорю, такие тесты ненаучны, потому что не учитывают всех факторов) - он мог поехать в мексику и там под псевдонимом выпустить свой трактат-обсират. помог бы науке, рассказал бы всем то, что люди и так знают
Забавные вы, мамкины атеисты.
Какую-то херню себе придумаете, сами в нее верите и другим приписываете.
Еще и вашей моделью поведения и нормами, по-вашему мнению типа остальные должны пользоваться.
Немножко реальности:
Отношение к чему-либо отдельных священнослужителей не является позицией Церкви. Ни вселенские, ни поместные Соборы никогда не рассматривали научные открытия.
Когда обсуждается вопрос об отношениях Церкви и науки, люди чаще всего вспоминают некоторые события, имевшие место в XVII веке на Западе (отношение к гелиоцентрической теории). При этом большинство людей имеет весьма неточные и искаженные представления. Кратко вспомним историю. С античных времен общепринятой была геоцентрическая система мира, усовершенствованная Клавдием Птолемеем (ок. 90 – ок. 160 по Р.Х.) в работе «Альмагест». Переворот в воззрениях произошел тогда, когда была выдвинута система, в которой центральное положение заняло Солнце (гелиоцентрическая теория). Открытие это сделал не представитель научной корпорации, а Церкви. Николай Коперник (1473 – 1543) был каноником (священническая должность при епископе) Фрауенбургского собора. Его поддержал кардинал Канульский Николай Шанберг и Тилеман Гизе, епископ Кульский. Последний, получив рукопись Коперника «Об обращении небесных сфер», обеспечил ей скорую публикацию. С 1543 г. до 1633 г.(почти век) беспрепятственно распространялась гелиоцентрическая теория. Печальные события начались в первой половине XVII века. Г.Галилей (1564 – 1642) опубликовал в 1613 г. резкое полемическое сочинение, которым он обратил на себя внимание инквизиции, запретившей некоторые его работы, излагавшие гелиоцентрические идеи. Отношение к трактату Коперника оставалось прежним.
И тд и тп.
Особо улыбает ваша ненависть к Кириллу, к РПЦ и вообще к православию.
Как блядь они посмели не разлелять единственно верное убеждение и мировозрение интернет школоты.
Вот негодяи! Церковники всего мира обязаны школоте!
Пс: Мне в принципе-то насрать, просто удивляюсь, как под постами о всяких там церквях и религиях постоянно собирается толпа невежд и неучей, которые пытаются авторитетно рассуждать о религиях и церквях, все бы ничего, но понятия из детской библии, буквальная трактовка любых слов из коранов/библий, и блядь полное невежество в вопросах что такое церковь и нахера она нужна это просто люто эпично. Зачем?
Вы вроде все аппологеты христианской культуры, но блядь упорно доказываете друг другу, что это хуета))) Так это ваше странное видение их мира хуета.
А вся эта церковная и религиозная лабудень тысячи лет разобирается по косточкам и обсосана специалистами и сотнями миллионов людей. Хотя да, все они не авторитет для Васи Пупкина из села Гадюкино которому наконец-то провели интернет.
Там разбирать даже нечего. Мне хватило истории Онании и его жены. Напомню что этот господин и его жена были якобы наказаны смертью за то, что оставили себе часть от своих же денег, а остальное внесли в общак. Это очень не понравилось апостолу. В итоге они умерли якобы от вмешательства потусторонних сил. Ну и из последнего это петрофевронивый триллер, где якобы мертвецы оказались в одном гробе... вот как скажите можно всерьез воспринимать после этого рпц. И напоследок. Только вчера сделано. В этом они все... торгуют мясом на улице в антисанитарных условиях. Торгашка сразу подавила на тапки, когда увидела что снимают.
Касаемо истории Анания и Сапфиры. Там проблема была во лжи. Они могли принести, сколько захотели, могли и вообще ничего не жертвовать - это было личное дело каждого. Но они принесли часть суммы, а перед всеми объявили, что это вся сумма от продажи поля - вот, мол, мы какие правильные и щедрые. И что Анания, что Сапфиру было переспрошено, действительно ли они принесли всю сумму - да, конечно. За то и были наказаны. Заодно и было продемонстрировано, что Бога обмануть нереально.
Остальное - это уже православные заморочки, с этим не спорю Я вел речь лишь о библейской истории.
Какой лжи?! Люди сами хозяева своим деньгам, сколько хотели столько и отдали. Они не обязаны были давать отчет никому. Это были их деньги, а не апостола! Уже то, что апостол начал совать свой нос в их карман и вообще спрашивать про деньги доставляет. Говорит о уровне ))) Они вообще не обязаны были ему отчитываться. Даже смешно такие вещи объяснять. То есть по логике вашей какая- нибудь бабка, решившая продать хату и вырученные деньги отнести в церковь, отнесла, а поп ее там допрашивает на тему все ли ты принесла, ничего не утаила? А бабуля соври, что все и тут она тут же должна быть небом наказана. Дичь какая- то, вы не находите? Если бога обмануть нереально и он так скор с лжецами на расправу то почему до сих пор в живых ходят персонажи из правительства? Они врут как дышат и ничего живы.
Нет, их не допрашивали. Они сами принесли и говорят:"Вот, мы продали всё своё поле, всё своё добро решили пожертвовать", - правильные такие. Никто за язык их не тянул. Сами решили сделать показуху. И уже после этого их переспросили.
Да какая разница. Сам факт что из- за такой фигни люди погибли вас не смущает? Это община или собрание урок было где "за язык никто не тянул"? Я вас спросила почему такой принципиальный бог не мочит сейчас тех, кто врет целой стране?
Бог вообще редко вмешивается в дела земли. До поры, когда придёт Армагеддон и будет установлено чисто Божье правление на земле. С момента, когда люди восстали против Бога, он дал им поправить самим под руководством лукавого и показать, чего они добьются. Поэтому почти не вмешивается, чтобы не было потом заявлений "у нас бы всё получилось, но Бог нам вставлял палки в колёса".
А как же "волос с головы не упадет"? То есть все, что случилось с этой семейной парой было убийством людьми, да?
С этой - было вмешательство Бога. Но я подчёркиваю, что Бог вмешивался крайне редко, а не следит за каждым поступком и лично руководит всем, что на земле.