372

Ответ user8515591 в «Матвиенко 45к»6

Я безработная для государства. А теперь реальная ситуация.

На 5 месяце беременности у меня заканчивается контракт, мне отказываются его продлевать и "увольняют". Сейчас сыну 9 м. Я с лета пытаюсь найти работу, у меня за 300 откликов точно, может, пол полтысячи. Просто скам вакансии постоянно удаляются, а их до фига, и уходят из подсчёта. И я месяц не могу найти удалённую работу не в колцентре (и не айти. Вообще исключаем эти профессии, которые требуют конкретного образования. Моё конкретное образование ближе к документообороту, по этой стезе и пытаюсь что-то найти), чтобы ещё было 4-6 часов в день.

Я не сдаюсь, ободряю себя "ищущий да обрящет". Но с точки зрения государства я больше года безработная. И как обычно, именно на таких, как я это будет сказываться. И это при том, что я сижу с ребёнком дома, и государство даёт возможность другому супругу получать декретные и работать по тд по закону, то есть, что мать может в ходе беременности потерять работу и, соответственно, декретные и статус "находится в отпуске по уходу ща ребёнком"

Хотя я ХОЧУ найти уже хоть какую-то работу.

А ещё мне интересно, как они самозанятых будут вводить? А гпх(и гпх мне в своё время поиска прошлой работы предлагали в отдел делопроизводства при администрации района и в архив дочки Газпрома)? Оба этих категории не отчисляют толком в омс.

А те, про кого вы имеете ввиду, как обычно устроятся за "замолвенное словечко" к другу на 0,5 ставки в 0,5 МРОТ.

П. С. Про скам вакансии. Пример. Откликаюсь на вакансию по обработке входящей документации и вбивание данных в таблицы. В ходе приходит ответ, что дальнейшее общение в тг. В тг выясняется, что такой вакансии нет, перенаправляют на бота. Пару кликов, и ты смотришь на Тинькофф вакансию по менеджеру раннего взыскания, грубо говоря, коллектора по телефону. Оплата - процент от взысканных средств. И таких вакансий 95%. И это не преувеличение. Из 20 вакансий дай бог одна НЕ такая.

Поэтому не надо присылать просто вакансии со словами "дура тупая, глаза разуй и держи вакансию". Не, есть шанс, что я не дошла до неё. У меня еще 700 неразобранных вакансий на хх. Но если вы просто нашли вакансию и верите тому, что она реальная, то не верьте и не присылайте.

П. П. С. Моя цель была написать о том, что женщина может быть де-юре безработной, находясь по факту в декрете. Как я оказалась в этой ситуации вообще мало важно. Важно, что муж имеет ЗАКОННОЕ право получать декретные выплаты и работать. И жена в таком случае не получает статус "находится в отпуске по уходу за ребёнком", так как в этом статусе находится муж, который получает выплаты. А жена в таком случае БЕЗРАБОТНАЯ.

Автор поста оценил этот комментарий
У тс работы нет, образование помойное, но колл-центр не для этой королевы. Хотя много людей в них трудится, зарабатывая себе честным трудом на хлеб.
Или постродовая депрессия до сих пор, или это дно слишком неадекватного мнения о себе.
раскрыть ветку (1)
7

Колл-центр не вариант, потому что у меня в любой момент может закричать ребёнок на заднем плане. А они требуют абсолютную тишину. Штрафы от 3к, в среднем. То есть один звук на заднем плане = зп за несколько дней.

А я НЕ сторонница идеологии "да оставь его в кроватке, поорёт и уснёт".

17
Работал тестировщиком, сократили. Уже три месяца не могу найти работу, конкуренция по несколько сотен человек на вакансию. Откликов 400+. Живу пока на деньги которые копил на машину. Интересно если бы у меня было скоплено больше денег и я бы мог не работать год, поехавшие тоже бы орали что меня надо лишить омс.
раскрыть ветку (1)
14

Отец тоже в сфере айти работает. Говорит, что если его уволят, работу просто не найдёт больше...

Сначала я его настроения воспринимала как просто пессимизм из-за некоторых трудностей.

Теперь поменяла своё мнение.

А ещё меня бесит в этой ситуации ДОХЕРА ВАКАНСИЙ. Из каждого утюга: КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ В 4 РАЗА БОЛЬШЕ ОФИЦИАЛЬНО БЕЗРАБОТНЫХ.

Ладно я. Я действительно такой, средний вариант. Но, блин! У меня есть сокурсники, которые до сих пор не могут найти по профессии работу с полноценными днём и выходом. Просто хоть какую-то работу в сфере, не смотря на зп.

Хоть переучивайся на сварщицу🤣

показать ответы
8

Так с декрете можно и безработной, ведь получаешь пособие прямо из ФСС. Но финансово их семье выгодно, чтобы муж числился в декрете. Не находился, а именно числился.

Ок, если муж в декрете. То да, она - безработная.

В чем претензия автора - непонятно.

раскрыть ветку (1)
5

Претензия в том , что хх помойка.

Но пост был лишь про то, что закон позволяет таким ситуациям быть. И всё.

Мы в этой ситуации по результатам наших решений. Мы её решаем в соответствии с какими-то нашими целями.

Но возьмём другую ситуацию. Государство же хочет, чтобы девушки рожали раньше.

Вот она 20 летняя беременная, только окончившая колледж и не работавшая на фулл(!!) зп 2 года. Вот он, 25 лет, состоявшийся финансово человек. И как по мне этот закон сделан специально, чтобы таким ячейкам давать максимальные выплаты, ведь он становится основным добытчикам денег, а она слишком юна, чтобы иметь нормальные декретные. Ей рожать платно? Ребенка прививать платно? Скрининг первого месяца платно? И остаётся безработной дома при ребёнке. Ладно одном. Я, например, поняла, что могу начать поиск работы и совмещать с воспитанием ребёнка, потому что в течение дня у меня несколько эпизодов свободного временипо 1-2 часа + вечер. Но если два ребёнка (что, как бы, тоже хочет государство), то это было бы невозможно из-за разницы ритмов детей. Ну, мы говорим о детях, наверное, лет до 5-6, край 9-10. А ещё может быть последствия родовой травмы у ребёнка. Это когда инвалидность не дают, потому что всё можно исправить, и мама вынуждена круглые сутки до школы заниматься реабилитацией ребёнка.

Да ещё банальнее - в три года не взяли в садик. Полный интернет историй, когда из-за постоянных больничных или невозможности устроить в садик, мама теряет работу.

Это не говоря уже о том, что это идёт против законодательства данная инициатива.

показать ответы
8

Я же правильно понимаю:

1. Вы не работали / вас выгнали(или по собственному под угрозой статьи) по статье на 4 месяце беременности.

(Через 3 месяца можно было смело уходить в декрет - смысла увольняться не было. Если вы бы работали, вас даже если вы насрали на стол директору под муку сектора газа на 4м месяце - не смогли бы выгнать).

2. Вы не устраивались по ТК РФ а вписывались в мутные схемы трудоустройства, ради ЗП повыше вместо соц гарантий.

3. Ваш муж ушел в декрет (т.е. не работает на своей работе но получает декретные)

4. Вы сидите дома с ребенком, муж же либо сидит вместе с вами в декрете либо работает в черную (ну и.е. либо у вас никто нахуй не работает либо по факту в семье 2 ЗП с одного человека)

5. Вы не встали на биржу, потому что там либо отправят работать либо снимут с выплат.

Интересно, кто здесь пытался кого наебать и удивляется что не получается.

раскрыть ветку (1)
4

1. Я проходила стажировку, будучи беременной. Начальница согласилась взять, в отделе кадров согласились дать срочный контракт на 4 месяца. Это не шарашкина контора. РГАЛИ, там всех перевели (уже, наверное, когда работала переводили) с трудового договора на работу по принципу срочного годового контракта на год с ежегодным перезаключением. Когда он заканчивался, мне напели в уши, что через полгода меня точно и честно возьмут в отдел описания. Ну, дура. Молодая, поверила. Будет мне уроком.

2. Написала выше. Я была устроена официально. За была чуть-чуть за 50к. В среднем по моей должности в отрасли. После получения диплома обещали чуть-чуть за 60к. Ну, да, чуток повыше, чем, например, в КФФД обещают.

3. Да, мой муж получает выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Это абсолютно ЗАКОННО!

4. И вы можете загуглить, можно И работать, И получать декретные. Это ЗАКОННО. В этом нет никакой серой схемы, просто закон НОВЫЙ!

5. Я не встала на биржу, так как изначально надеялась, что меня возьмут обратно. Потом что-то замоталась с написанием диплома и подготовкой к госам и забыла. Вспомнила про биржу только вчера. Встану.

Никого не пытались наебать. Ну, меня РГГУ на 65к кинул. И бухгалтерию мужа мы три месяца тыкали в закон, разрешающий это, так что еще 90к упустили. Так что нас слегка нагрели. Но не те суммы, чтобы идти судиться или разбираться, положены ли компенсации за упущенные выплаты.

показать ответы
2

Не знал о поправках, спасибо. Сам скриншот в этом плане неинформативный. Пришлось нагуглить полный текст

раскрыть ветку (1)
2

Этот пост и даже хуи мне в Панаму стоили того, чтобы хотя бы несколько человек узнали об этом законе) тоже несите эту информацию)

И я действительно не понимаю, почему его не пропагандировали. Ведь это действительно хороший закон, который может помочь спокойнее решиться кому на детей или просто улучшить тем, кто их итак планировал. Но там тоже наверчено, мы несколько месяцев с мужем разбирались, собирая для его бухгалтерии доказательства.

Зато они везде пиарят "всем вставшим на ранний учёт пособие!" мелким шрифтом про себя:" малоимущим ".

И, блин, не бесит то, что мы остались без пособия. Бесит, что нам соврали о том, что они есть. Ладно, это вообще не относится к вопросу. Вот это я как раз ПОНЫЛА можно ссать на голову, что я ахуела.

показать ответы
9
*напишите. Слитно пишется. Уже доверия 0.
раскрыть ветку (1)
2

Я почему-то в слове "здравствуйте" постоянно забываю букву "в", когда печатаю на обычной клавиатуре.

Надо комплексно смотреть.

показать ответы
1

Вот например https://crowd.yandex.ru/support/support_search . Не скажу, что зп высокая.

раскрыть ветку (1)
3

"Хорошая проводная гарнитура" в требованиях как-то вызывает подозрения , что это тоже что-то из колл центровского😂

Но я откликнусь, ничего не теряю.👍

10

Ну, вставайте на биржу, в таком случае.

раскрыть ветку (1)
4

Тоже об этом подумала вчера. Ещё такая "блин. Надо было с этого начинать😑".

Но я как-то недооценила уровень говна в поиске работы. Как-то в прошлые разы мне было гораздо легче и быстрее. Из-за готовности работать полный день и отсутствия ребёнка, наверное 🤣

показать ответы
12

Успокойтесь. 3 года вы в декрете и никакие 45 бы не платили. А потом мать одиночка - тоже мимо.

А те, про кого вы имеете ввиду, как обычно устроятся за "замолвенное словечко" к другу на 0,5 ставки в 0,5 МРОТ.

И друг будет в фонд ОМС перечислять. Вопрос почему платить через друга, а не самому?

раскрыть ветку (1)
5

Декрет это народно название, складывающееся из отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком.

В первое я не попала. А во втором по документам у меня муж.

Про друга мы немного не поняли друг друга. Я про то, что если их принудят где-то работать по тд, то они выкрутятся, так же продолжая скрывать свой реальный доход. Ну, типа, да, как-будто бы уплата копейки лучше, чем не уплата ничего. Но это не решение проблемы, о которой они говорят.

Это очень плохая заплатка. Из тех, что пока будут пришивать, сделают новые дырки, я про это. Те, кто реально работают в чёрную и не платят налогов на десятки тысяч, найдут способ обхода. А сидящие и смотрящие дома за инвалидами, молодые безоаботые мамы, люди с овз без инвалидности(или те, кто ходят по комиссиям, как мы с вами слышим часто истории, годами, чтобы эту инвалидность получить), многие сельские жители на самообеспечении частичном или полном и прочие социально незащищённые слои, для которых в первую очередь очень важно наличие бесплатного и повсеместного омс, вылетят из этой системы.

показать ответы
12
Да даже если на месте декретницы работала...
"Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности."

Но вот если она намеренно отказалась, потому что муж выйдет в декрет.. то и получается ситуация, что она сидит дома с ребенком, а муж получает декретные и работает по трудовому договору. И да, по сути и по факту она безработная, потому что решили немного обмануть систему, но с вакансиями не поперло
раскрыть ветку (1)
2

Мы не пытались обмануть систему. Просто у мужа декретные больше, это законно вполне. Более того, даже родители родителей имеют право на получение декретных.

Я бы законно вышла на работу, но меня в соседний отдел обратно не взяли. А теперь я пытаюсь найти работу. Нет ничего незаконного в том, чтобы работать, если муж в декрете. Кстати, по закону, он имеет и получать декретные выплаты, и работать. Никакого наёба. Просто я просчиталась. Думала, что с поиском работы будет не такая жесть, ведь из каждого утюга орут, что не хватает работников.

П. С. С ребёнком планировали сидеть моя мама или муж, в зависимости от ситуации. Которая не сложилась.

показать ответы
0

Считаю, что противоречие из-за путаницы, внесённой заголовком на Фонтанке.

Самозанятость – это вид деятельности (предпринимательство без юрлица), самозанятый – это статус того, кто ей занимается, а налог на профессиональный доход – это налог. Он важен для легализации фрилансеров в форме самозанятых, но он налог, а не сама самозанятость.

Совфед пишет про налог, и пишет после того, как Решетников говорил о проработке следующей версии концепции самозанятости в 2026-м (чтобы после эксперимента не было странной паузы): https://www.rbc.ru/economics/23/09/2025/68d29d989a794712a3a9...

Правительство и сегодня говорит, что до конца 28-го года принципиальных изменений не будет, что эксперимент закончится, как положено.

Если не станет НПД – будет что-то другое, потому что самозанятым нужно платить какой-то налог, чтобы оставаться в правовом поле. Вполне возможно, что и сам статус самозанятого скорректируют, чтобы предприниматели не маскировали работников под самозанятых.

В следующем году увидим обсуждения, как это дело будет развиваться.

Но о том, чтобы саму самозанятость свернуть, никто не говорит. Тут Фонтанка однозначно дала маху.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Очень смело рожать будучи еще студентом)

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. И у меня всё хорошо скорее вопреки.

Но я отличный пример для всех моих сокурсниц. Анти пример, что нахер никому не нужна женщина с ребёнком. И много ещё чего пример или антипример.

Мне по состоянию репродуктивной системы не стоило откладывать. Взвесили с мужем и родителями, что потянет семья двух нетрудоспособных членов, и пошли в эту авантюру.

В целом, я иду работать для опыта+занятости. Поэтому меня размер зп не парит. Но у меня другие требования, которые усложняют процесс поиска работы.

Сидеть с одним ребёнком, особенно при помощи семьи, не сложно. Но я почти физически чувствую, что я тупею и скучаю. Хочу найти работу😅

2

Вакансий дохера, если не искать работу перекладывателя бумажек на пол дня удаленно.

Я честно говоря с трудом представляю удаленное делопроизводство, все таки электронный документооборот у нас недостаточно электронный для этого.

А так - пошуршите по садикам/школам. Зп копеешная, зато почти всегда можно съебаться на пол дня, да и работа не пыльная.

раскрыть ветку (1)
1

А ребёнка в этот момент куда?

Я удалёнку ищу, потому что мне нужно быть постоянно где-то рядом с ребёнком.

Да хоть в вб можно выйти. Но не переться же мне в пункт выдачи на 12 часов с 9 месячным.

показать ответы
0

Да, действительно, не внимательно прочитала.

Но в этой ситуации с точки зрения закона надо идти в ЦЗН и вставать на учёт и продолжать искать работу. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Встану. Ну, забыла я о бирже, почему-то 😅

Так вы с мужем решили обмануть государство и теперь ноете?
раскрыть ветку (1)
1

В чём обман?

показать ответы
4

Да а она хитровыделанная!
Ейный муж с хорошей ЗП ушел в декрет, получает нехилые декретные, и продолжает работать в серую! (был у меня такой знакомый. Ноль осуждения, но он с женой и не выебывался как авторша)
Так вот, семейка обувает государство, а она ноет что ее, безработную, решили спустить с небес на землю

раскрыть ветку (1)
1

Почему вы говорите, что муж работает в серую?

И

#comment_369579133

У вас какой-то пиздэс тут набросан! Всё, что вы тут понаписали, либо в одной из африканских стран возможен, либо в хрюхляндии ))

раскрыть ветку (1)
1

Давайте так. У меня здесь три утверждения.

1. Что в декрет может уйти отец ребёнка. При этом по закону он имеет право при этом работать.

1.1. Жена при этом может как работать, так и бы безработной (находиться двоим супругам в отпуске по уходу за одним ребёнком нельзя)

2. Найти удалённую работу в сфере делопроизводство на неполный день при маленьком опыте сложно.

3. HH завален вакансиями призраками и "переливщиками" в ботов о работе.

Разберите, пожалуйста, по пунктам, почему это не в России.

.

Предлагает пизда ни дня в жизни не работавшая
раскрыть ветку (1)
1

Ругаться, что вы не прочитали, не буду. Тут абсолютное большинство комментаторов не прочитало пост, который комментируют. Но в вашем случае у меня есть супер удобное опровержение ваших слов.

И это только официально по ТК.

2

Так не работодатель уволил вас, а вы добровольно согласились на малый контракт и добровольно отказались от его продления по беременности

раскрыть ветку (1)
1

Моя начальница очень просила эйчара заключить со мной контракт/продлить. Но она не согласилась.

А лезть по закону в бутылку не стала я. Потому что меня обещали взять в другой отдел, поэтому я хотела уйти на хорошей ноте, чтобы меня потом туда взяли.

"Знать бы, где упала, солому бы подстелила"

Поверила на слово (что через полгода меня возьмут в соседний отдел). Люди так делают.

И вообще пост не про это! А про то, как быть в супер позиции🤣

показать ответы
2

Видел кучу вакансии от Яндекс . делали туда отклик?

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже колл-центр.

Вроде как, можно предположить, что есть сотрудники в чаты. Но никак не поймаю.

Я еще откликалась сотрудником в карты, но там просто закрыли набор, не повезло.

показать ответы
0

Да, я понял, просто стало интересно, почему согласились уйти. Я думаю, что если будет такой закон, то там будет много ограничений, например беременность и некоторый срок после неё, не обращая внимание на статус.

раскрыть ветку (1)
0

Вспомните закон о чайлдфри. Который в итоге приняли по принципу "а давайте впишем везде, где у нас есть экстремизм, через запятую чайлдфри".

Вот поэтому меня так бомбало, во-первых.

А во-вторых, у нас социальное государство, кто бы что не говорил. И меня бесит, что по кусочку от его социальности отгрызают, делая его... Ну, пусть будет американизированный.

показать ответы
0

Все документы вроде бухгалтерия готовила и подавала, не уверен что жена морочилась с этим. Не знаю это или нет, но такое получали: пособие по беременности и родам (для работающих) и единое пособие (для нуждающихся). Размер пособия по беременности и родам зависит от длительности декретного отпуска (140, 156 или 194 дня) и может достигать 794 355,80 руб. (обычные роды) или 1 100 691,98 руб. (многоплодная беременность). Размер единого пособия варьируется от 50% до 100% прожиточного минимума в регионе и назначается при постановке на учет до 12 недель беременности

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это про другое. Мне, как студентке тогда, то, о чём вы говорите, было не положено.

У меня не было этого пособия, но у меня должна была быть выплата от сфр компенсация от вуза. Про компенсацию я поздно узнала, потому что пока бегала и пыталась заставить вуз принять заявление. В итоге всё равно отказали, так как приняли заявление уже после распределения бюджета. Но это не относится к абсолютному большинству людей и смесь моего проёба и не желания после родов ходить м сраться. Совокупно и то, и другое было бы максимум 65 к

показать ответы
0

да хз. Наши все декреты закончились в 16м.
Просто закон этот нивелирует весь смысл декретного отпуска.

раскрыть ветку (1)
0

У декрета есть 2 цели.

1. Придержать место для работницы.

2. Частично компенсировать потерю зп при уходе с работы.

Так что он не нивелирует. Да ещё никто не запрещает поступать как раньше.

0

Что за пособие? Сейчас декретные неплохие 68 максималка вроде(еще повышать хотят), 3 года назад всего лишь 30к было

раскрыть ветку (1)
0

Пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности: от 50 до 100 пм

Посмотрела по 69. Это уже увеличенные с этого года, пока не планируют больше увеличивать.

Ну, всё равно не больше 40% от средней зп за месяц за последние 2 года. Так что большинства страны это увеличение не коснулось.

показать ответы
2

а вы знаете, кто еще безработный?

леха, владелец доли в ооо

дивы получил и живет на них

вроде все налоги 10 раз уплачены. и на дивы тоже.

но понимаете, на лечение и образование дилдожонов не хватает

напоминаю, НДФЛ МСК 2,5 триллиона

патенты дилдожонов 42 мрд

раскрыть ветку (1)
0

Немного не в теме того, о чём вы. Можете, пожалуйста, подробнее? И спокойнее, чтобы было понятнее.

1

Я просто очень сомневаюсь что кому то нужен делопроизводитель на удаленку.

Как то частично еще может быть, в контору все равно надо будет ездить, причем часто.

Если смотреть в сторону помошника бухгалтера, 1с, или там на тендера сесть, секретариат, логистика - везде надо бывать в офисе, хотя бы пока не поймешь что вообще происходит.

Вбивать данные в таблицы, я такого лет десять не видела, а где видела, там ни о какой удаленке слыхом не слыхивали и бухгалтер на калькуляторе за екселем пересчитывает)

Не знаю, чего вам так не нравится калцентр - в вашей ситуации единственный реальный вариант без опыта работы и с ребенком на руках. Там в общем то даже карьерный рост какой никакой есть.

раскрыть ветку (1)
0

Не, в Москве то я глобально могу ехать и доехать 1-2 раза в неделю..

"Не знаю, чего вам так не нравится калцентр"

Наверное тем, что за шум на заднем фоне штраф 3-5 к. Т.е. если ребёнок заплачет и это мелькнёт в эфире, то минус зп за несколько дней. И тут даже если работать, пока муж дома сидит с ребёнком, не выйдет, так как звук плача всё равно будет слышен, если что. Не выбегать же им если что каждый раз на лестничную площадку. Да и у мужа график смен плавающий, а в колл центре, чтобы они не писали (я на несколько вариантов откликнулась, чтобы узнать подробности), в итоге либо 5/2, либо 2/2, одни сказали есть ещё вариант 3/3. Но никаких "набирайте смены на когда вам удобно"

хз как это так сделали. Но звучит все равно хитрожопо.
Муж идет в декрет чтоб поиметь от государства побольше.
Но если дать государству чтото побольше - так сразу 111одынодынодын галактика опасносте!

Еще никакого закона нет. Подробностей и схемы никто не знает.
С какого вы тут панику разводите и стенаете на каждом углу?

раскрыть ветку (1)
0

Доброе утро. Закону скоро два года.

Если присылать целиком нужные отрывки, то и поста на Пикабу не хватит, держите краткое содержание. Закон можете почитать сами.

показать ответы
2

Так муж же в декрете, вот пусть выполняет обязанности) тем более для сохранения пособия по законам РФ можно работать только неполный рабочий день, значит у него есть время. Либо вы не получаете пособие, либо вы нарушаете закон

раскрыть ветку (1)
0

Нет, полный

показать ответы
0
И интересно, где эта девушка сейчас работает, потому что лучше бы ей быть востребованным специалистом, ибо нахрен такой человек никому не нужен. Я сталкивался с тонной договорников, которым спокойно не продлевали договор, по разным причинам, включая декрет. Судиться всегда себе дороже в таких ситуациях.
раскрыть ветку (1)
0

Вот фишка в том, что даже если у меня был бы опыт, я не очень востребованный специалист. А с маленьким опытом вообще не востребованная.

По моей прямой специальности я могу вообще только губы закатывать 🤣

Хз. Посмотрим. Встану на биржу. Они пишут, что при отсутствии подходящих вакансий проводят переквалификацию.

показать ответы
0

Биржа, пятерочка, уборщицы требуются везде. Если ты не можешь по своей специальности найти работу и сидишь сейчас без неё, на что живешь то? В чёрную подрабатываешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу ещё не видела кассира, который сидел бы за кассой с ребёнком.

А я за мужем. Прикинь. О чём десять раз здесь ответила и десятки раз написала, что у меня муж получает выплаты по уходу за ребёнком и работает. И это с прошлого года законно 😵

А ещё у меня есть родители. И у мужа есть родители. Они деньгами не помогают, это я так, хвастаюсь. Но чем-то да подсабливают. Например, свекровь днём часок гуляет с ребёнком , за что я ей очень благодарна, так как сама гулять ненавижу . А то как не посмотришь, полный Пикабу сирот при живых родителях. И что моя ситуация позволяет мне не работать. Только мне мой характер не позволяет, хочу быть занята трудовой деятельностью в свободное время.

0

Да, надо было перед родами вставать на учёт в ЦЗ

раскрыть ветку (1)
0
0

---Моё конкретное образование ближе к документообороту

что это за образование ? и что это за работа ?

раскрыть ветку (1)
0

РГГУ ИАИ. Архивное дело. Направление экспертная оценка и реставрация архивных документов. Но у нас много было и документоведческих дисциплин, которые мы проходили вместе с группой Государственные и муниципальные архивы.

Работала я в отделе делопроизводство (и прррр) при архиве. Проходила там практику и упросила взять на работу.

1

А на счет ложных вакансий на ХХ, так там половина вам через пол года - год и позвонит, спросит актуально ли или нет и на собеседование пригласит. Просто сейчас у них штат полон, а через пол года кто-то скоропостижно уволился и тут ваша анкета и всплывет.

раскрыть ветку (1)
0

Половина это вы им комплимент сделали. У меня реально 7 из 10 откликов в итоге оказывались Тинькофф. Да, сейчас уже глаз наметала и не откликаюсь на них. Их стало меньше. Но, блин. Это не та ситуация, про которую вы говорите. Это "ищем делопроизводителя в развивающуюся компанию *несколько переходов по ссылка спустб* в общем, курьер Тинькофф доставки кредитных карт".

0

в том что муж получает декретные и работает, . Вопрос почему она не пошла в декрет? Ответ что либо она до этого не работала, либо на маленкой зарплате а денег то хочется. Вот и зачем мне платить за чего человека

раскрыть ветку (1)
0

Настолько рада, что вы хотя бы поняли ситуацию, что уже пофиг, что вы не поняли о чём пост.

0

Ищет работу меньше года и ноет, ахаха

раскрыть ветку (1)
0

Если про жалобу, то я жалуюсь только на засилие лжевакансий на хх. А что, мне кайфовать с этого? (

А всё остальное просто описывается как факт. Такой, срез моей жизни сейчас. Мои действия и идеи привели меня к этой ситуации. И в соответствии тоже с моим мировоззрением я решаю эту ситуацию. Кто-то бы решил по другому, например, абортом. Или не стал бы говорить работодателю о беременности. Или вообще не пошёл на эту работу. Каждый сам решает. И о своём положении в карьере я не ною.

Но блин, несуществующие вакансии, призрачные, боты и тг переливы реально мне не нравятся. И я не вижу ничего хорошего в их засилии на платформе по поиску работы. Если вы считаете, что это хорошо, то напишите в чём.

показать ответы
5

Мать, которая не стала ничего делать, чтобы сохранить старую работу, не может найти новую и при этом по какой-то причине не идет на биржу труда.

Если отец в отпуске по уходу за детьми, то и норм. Но тогда мать должна работать.

раскрыть ветку (1)
0

1. По закону не должна.

2. Я ищу. Да, я не хватаюсь за откровенный треш и за колцентр по ночам, с запиранием ребёнка, так как в нас не жопа по деньгам в семье. Это позволяет мне пытаться найти работу в

Соответствии с моим образованием. Про биржу написала, что просто вылетело из головы, встану на биржу.

3. Вы не знаете, что я делала, а что не делала для сохранения работы.

показать ответы
1

Единственная заметная плюшка от белой зарплаты. И это как раз помогает поднимать демографию обычным не малоимущим, странно, что этот годный закон не пиарили

раскрыть ветку (1)
0

ДА!!

Зато они пиарят выплаты за раннюю постановку на учёт как "всем, кто встал на учёт до 12 недели", которая на самом деле дается только малоимущим!

0

https://patent.nalog.ru/info

Добро пожаловать в реальность - 60к за патент моя плакакать о 2010 годе, патентка на 10 человек на год за полмиллиона - легко

раскрыть ветку (1)
0

А в чём глобально суть срача вашего о патентах? В выплатах? Так есть же нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос наверняка (не вникала ещё. Но на вас посмотрела и аж самой интересно стало)

показать ответы
1
Потому что до 3 лет вы в декрете. Какая вы безработная. Может не очень умная, но не безработная
раскрыть ветку (1)
0

Представим обратную, но более классическую ситуацию.

Она уходит в декрет и, например, сразу выходит в онлайн формате.

А его увольняют на работе.

Он в декрете?

2
Может Автор заказной от ФНС хуйню написал, чтобы выявить акаунты с хитрыми идеями. Засланый казачек. 🧐😂🤣
раскрыть ветку (1)
0

Из неправды это самое смешное. Заслуживает лайк хотя бы за оригинальность 🤣

Потому что 80% комментаторов вообще прочитали жопой. Из 2/3 ещё и отказываются смотреть современное законодательство. Да, закон, по которому муж может сидеть в декрете и при этом работать в белую, новый. Но это не делает эту ситуацию незаконной или серой.

1

П. П. С. Моя цель была написать о том, что женщина может быть де-юре безработной, находясь по факту в декрете. Как я оказалась в этой ситуации вообще мало важно. Важно, что муж имеет ЗАКОННОЕ право получать декретные выплаты и работать. И жена в таком случае не получает статус "находится в отпуске по уходу за ребёнком", так как в этом статусе находится муж, который получает выплаты. А жена в таком случае БЕЗРАБОТНАЯ.

А если жена в отпуске по уходу за ребёнком, а муж не работает, то он тоже безработный. Вроде всё логично

раскрыть ветку (1)
0

"Очевидно. Мало ли что очевидно" 🤣

Мне тут человек 10 пытаются минимум доказать, что для государства я всё равно декретница.

Мы несколько месяцев перед этой ситуацией изучали с мужем законодательство. И оно в целом сконструировано на эту тему 2024 года так, чтобы поощрять такие ситуации. Потому что такая ситуация-это их выход для пропаганды рождения после школы или после колледжа. Ну вот, девушки, не переживайте, даже не смотря на то, что вы не работали, ваш муж будет получать хорошие, нормальные, декретные, пока вызываете с ребёнком. Ну как обычно с хорошими инициативами, проебали пиар компанию этого законодательства.

1

Мы с мужем тоже сильно удивились, когда узнали, что можно оформить декретные на него Законно. Тема крутая, я всем знакомым рассказываю)

раскрыть ветку (1)
0

Более того мужа даже на родителей, родителей. Мы предлагали моему отцу, у него самая большая зарплата и всех на шестерых. Но он сказал, что опасается, что его работодатель поймёт это превратно. Ну, примерно так же, как все комментаторы здесь поняли - неправильно и по тупому, что его хотят нагреть. Вне зависимости от того, законно или нет.

показать ответы
3

Сейчас можно работать и получать декретные. Муж ушел в декрет, скорее всего, потому что у него явно выше зарплата чем у автора на стажировке, соответственно выше декретные. У меня так коллеги делали. А у автора вот как вышло.

У меня у знакомого устроилась девушка, вроде пухловатая. Начал замечать что она кладет на работу прямо жёстко, опаздывает прямо жёстко. Могла в полдень прийти. Когда вызвал на разговор, она сказала что была больнице, и скоро вообще в декрет уходить, что типа привязался. Благо испытательный срок ещё не закончился, так что он ее уволил. Правильно поступил на ваш взгляд? Вроде лет 7 назад было.

раскрыть ветку (1)
0

Я, в отличие от этой женщины, не стала дурить работодателя. А теперь полный рот комментариев, которые говорят, что я дура, что его не обманула.

Они не смотрят, что я пишу не про это.

Что я наивно поверила работодателю.

Что я ищу сейчас работу и планирую устраиваться.

Что закон сделан так, что поощряет ситуацию, как у нас.

Это уже не говоря, что они треть додумали не того, что есть на самом деле.

Ну, "люди читают жопой"

3

А зачем вы уволились?

В Роструде напомнили, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска

раскрыть ветку (1)
0

Потому что поверила лапше, что через полгода меня возьмут в соседний (более интересный) мне раздел. Люди бывают идиотами. Беременные женщины бывают идиотками ещё чаще.

Ну и плюс меня вообще не хотели брать из-за беременности, это было компромиссное решение с эйчаром. Меня вообще берут, но на 4 месяца.

Ну и, как бы, смысл поста не в этом. Вообще не важно, почему я осталась без работы. Важно что закон позволяет мужу получать декретные и работать. И жена, соответственно, дома в статусе(!!! Про что я говорила, про статус!!!) безработной.

показать ответы
0

Что за ерунда. Для государства вы не безработная. До полутора или трех лет.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз.

По закону в декрете(за одни ребёнком) может находиться только один человек. У меня это муж.

Ладно, перевернём ситуацию у классическую.

Она в отпуске по уходу за ребёнком. А он, например, спился и его уволили. Он становится безработным. Статус "находится в декрете по уходу за ребёнком до 1,5/3 лет" у его жены, которая написала соответственное заявление и получает выплаты от сфр.

Ну, так вот, у нас обратная ситуация. И более того, с прошлого года, можно и получать декретные, и работать. Что, как бы, подталкивает к ситуации, когда второй супруг просто сидит дома и вместо получающего выплаты ухаживает за ребёнком. Чем мы, собственно, и воспользовались в момент

показать ответы
0

а как муж и декретные получает и работает???? а вам советую встать на биржу труда, оформить статус безработной, хоть какую то копеечку будете получать и вааансии вам будут предлагать

раскрыть ветку (1)
0

Деньгами.

Погуглите, закон позволяет это.

1
Почему вброс. Про то, что почти вакансии на неполный рабочий день и удаленку на hh это Тинькофф к сожалению правда. Тоже искала в декрете работу и только одна вакансия была не в банке, но там полный рабочий день
раскрыть ветку (1)
0

Потому что они считают, что ни один работодатель не будет увольнять беременную.

Реальная реальность или человеческие договорённости не учитываются.

Подробнее объяснила #comment_369550614

Но, блин, это интернет. Невозможно же всё описать в посте на доске. Что-то опустила. На что-то забила при написании. Потому что мне главное было написать о том, что женщина может находиться дома и ухаживать за ребёнком, при этом быть де юре безработной. А как я оказалась в этой ситуации не сильно важно. Ну и немного о засилии вакансий-призраков.

А ещё люди иногда просто поступают глупо или иррационально. Или по незнанию.

показать ответы
3

Ну так это лично твой выбор. Тебя уволили, ты согласилась. Хотя по закону могла бы их нафиг послать.

раскрыть ветку (1)

Да потому что прост не про это. Ситуация меня на работе лишь декорация к фразе о том, что действующее законодательство вполне может способствовать тому, чтобы муж и получал декретные, и работал. Но за ребёнком всё равно будет следить мать, которая по документам становится безработной.

Раньше в декрет ага уходили из-за отпуска, чтобы ухаживать за ребёнком, но не терять рабочее место.

Сейчас же закон позволяет как ухаживать за ребёнком не только маме, так и получать декретные параллельно с работой (официальной, белой).

И я не понимаю, почему скрыть беременность и устроить на работу, шантажируя работодателя, что он не может тебя уволить - это хорошо, по мнению комментаторов, это то как я должна была поступить.

А то, что муж пользуется тем, что семья может выбирать, кто получает декретные, по мнению комментаторов - наёб государства.

показать ответы
2

Он в декрете?

Да. Справку, что мать ребёнка работает и оформляет декрет на себя.

раскрыть ветку (1)

Вы отвечаете не на поставленный вопрос, смотрите не на текущую ситуацию, а додумываете ситуацию дальше.

Собственно, мне теперь понятно, что подумало большинство комментаторов.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

А в чём чушь?

Вот то, о чём я говорю. Что получать выплаты, а соответственно быть в отпуске по уходу за ребёнком, с точки зрения закона может только один.

показать ответы
2

Он давно есть. Женщина в декрете не считается безработной!

раскрыть ветку (1)

Где-то я уже раз десять ответила, так что коротко.

В декрете считается тот, кто получает выплаты за отпуск по уходу за ребёнком.

В отпуске по уходу за ребёнком муж.

Хотите поспорить с этой ситуацией - ищите комментарий, где я подробнее описала нашу ситуацию. Но это законно. И закон сделан так, что поощряет увольнение мамы с маленькой зп/декретными, и совмещение отцом более больших выплат и работы.

показать ответы
1

Декрет это народно название, складывающееся из отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком.

Не попали вы потому что не работали до декрета? И это никак не отменяет установленные законом 3 года!

раскрыть ветку (1)

Представим обратную, но более классическую ситуацию.

Она уходит в декрет и, например, сразу выходит в онлайн формате.

А его увольняют на работе.

Он в декрете?

показать ответы
2

Она просто не из России)

раскрыть ветку (1)

Матвиенко Оо?

показать ответы
Кремлебот-консерва
раскрыть ветку (1)

Так, кто я 🤣🤣🤣

#comment_369551139

показать ответы
3

0.5 МРОТ =11 тыс рублей если что...

И почему вы не хотите по примеру той же Германии или Франции, где человек обязан сам оплачивать медицинскую страховку?

Матвиенко предлагает именно это и в очень лайтовом варианте.

раскрыть ветку (1)

Потому что я люблю своё государство таким, какое оно есть. Если бы я хотела как в Германии или как во Франции, я подняла бы ж*** и уехала во Францию или в Германию. Хорошо, хоть вы не пример с США привели. Остаться бомжом с долгами под мостом из-за того, что у тебя был аппендицит, точно не хочется. Я люблю нашу систему омс. Она действительно не идеальна. В ней очень много косяков. Очень жалко врачей с их ужасными условиями труда в последнее время. Ну, например, я могу записаться к любому даже супер профильному специалисту в течение 2-3 недель. В течение месяца я могу сходить на любое обследование, нужно только предъявить чуть-чуть усердие и потыкать страховую. У меня мужу, например, бесплатно сделали по омс операцию на перегородке. У меня при детской поликлинике есть чат поддержки мамыча первого года жизни. В этом чате нам бесплатно, в том числе помогает даже консультант фасна и консультант по грудному вскармливанию. Я очень люблю свою омс. И у меня нету великих проблем поделиться этой системой. Ведь она ко мне так благосклонна примерно по той же причине, почему она благосклонна к другим людям. Если она перестанет быть благоподным другим людям, то соответственно она перестанет быть благосклонна ко мне.

И да, я в том числе сталкивалась с негативной стороной. Например, у меня у дедушки 2 инсульта, по-моему, в нижнем Новгороде. И на последней прямой линии президента про нижний Новгород и про его систему здравоохранения аж Путину сказали: потому что там полный п*****. Но это связано не с самой системой, а с тем, что главврач в больнице, в которой нужно было положить дедушку полный урод и отвратительный управленец.

12

Чет ты трындишь. Отпуск по беременности и родам (он же больничный лист) оплачивается даже безработным.

А если у тебя сейчас муж в отпуске по уходу за ребёнком, а ты не работаешь, то да, ты безработная. Всё по закону и справедливости.

раскрыть ветку (1)

Чтобы мужу на работе оформили декрет по уходу за ребёнком до 1,5 лет, мне в вузе оформили справку. В ней написали "компенсацию по отпуску по беременности и родам, а так же по уходу ща ребёнком, не получала ввиду отсутствия оснований.".

Да, можно было взять *барабанная дробь* 140 дней академа с выплатой 2200 в месяц, но тогда мне пришлось бы сдавать через год предметы четвертого курса комиссии.

А учащиеся у нас не считаются безработными. Да мы на работе мужа , сука, три месяца доказывали и объясняли бухгалтерии, что он имеет право на декретные выплаты 🧱🧱🧱

Как я заебалась, вам словами не передать.

Так что когда мне от отдела социальной поддержки пришёл отказ по выплатам в связи с тем, что я родившая студентка, я просто плюнула. Я как человек, тем более после родов, у которой болит, которой тяжело, которая хочет спать, могла просто не захотеть бороться за свои права?

К тому же, я написала, что не имею статуса "нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет". У меня в нём муж по документам . А не что не имею на него права. Хотя то, что безработная имеет право я сейчас узнала от вас с удивлением.

А по закону мы не можем оба находиться в отпуске по уходу за ребёнком.

показать ответы
13

Работодатель ведь обязан продлить срочный контракт с беременной на время её беременности, разве нет?

Или вы на месте декретницы работали?

раскрыть ветку (1)

Если коротко, то должен, но мы изначально договорились не так. Начальница лично моя надеялась, что через 4 месяца эйчар остынет и что-то придумается и меня совсем согласуют. Если подлиннее:

#comment_369550614

показать ответы
24

Т.е. вы воротите нос от неинтересных вам работ, устраиваясь на временные сытные контракты, но мы должны вас пожалеть?

раскрыть ветку (1)

Да я не просила жалеть😂 я не буду объяснять, почему вы не правы в вашем суждении, вообще не важно.

Хотя приятно, что мне помогли тут чутка.

Я про то, что женщина может быть безработной, ухаживая дома за ребёнком. Муж законно получает выплаты по уходу за ребёнком и работает. И мать может вполне законно как работать, если возможность есть, так и не работать. А ещё я читала тут плач одного из пикабутян, что если один из семьи работает, то ей не оформляют уход за инвалидом. Но тут я не ручаюсь про ситуацию. Но вполне может быть ситуация, что кому-то из родственников требуется постоянных уход, и кто-то может уволиться, чтобы заниматься этим уходом.

показать ответы
15

Данный автор достаточно странный. В основном посте жалуется на проблемы в жизни. Однако, эти проблемы автор сам себе создал.

Когда задают резонные вопросы касательно отстаивания собственных прав и гарантий, заявляет про "сохранение репутации".

Абсурд.

раскрыть ветку (1)

Люди абсурдные.

Думала, что будет по одному. Получилось по другому.

Вообще я жаловалась, если про именно жаловаться, что на hh какая-то помойка по вакансиям. На остальное я не жаловалась.

47

разве беременных по белому устроенных и стоящих на учете могут уволить не "по собственному"?

раскрыть ветку (1)

Не стала лезть в бутылку. На работе по принципу "срочный контракт на год. Продлеваем через год". Но меня вообще взяли на 4 месяца уже беременную. Точнее, хотели просто взять, но я не стала скрывать беременность и согласовали только на несколько месяцев договор. Ну, как бы, да, можно было пойти в суд и доказать. Но мы изначально не так договаривались с работодателем. И в том числе договаривались, что через полгода меня возьмут в другой отдел.

В общем , не взяли.

А я не стала ругаться. Сфера маленькая, интересных мне архивов организаций меньше десятка. Не стала портить себе репутацию, в надежде что я вернусь ещё в эту сферу.

показать ответы