Лига психотерапии
Серия Дети

Ответ на пост «Я устал от ребенка»53

Мы просто сходим с ума. Может есть у кого опыт с таким ребенком? Что делали?

Давайте расскажу как пси-профи, у кого на приёме семьи с такими детьми, что тут может быть, в подобной ситуации. А вы с женой почитаете и поразмыслите над материалом.

Итак, что мы знаем о ребёнке. Пол мужской, возраст 4,5 года, семья полная, посещает ДДУ. Психологические особенности:

1) Неутолимая жажда новых впечатлений. Ключевые слова поста "тут скучно".

Поиграть на площадке детской? Тоже нет! "Мне тут скучно, я хочу домой".

На языке биохимии - проблемы на уровне дофамина. Гормон влияет на настроение, характер человека. Служит основой системы «вознаграждения» мозга, регулируя выраженность чувства радости, мотивацию к делу. От уровня его синтеза зависит поведение, уровень любоытства и достижений, наличие мотивации и желание учиться. Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотере, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе. Повышенная выработка этого вещества делает человека более импульсивным, склонным к рискованному поведению, формированию зависимостей.

В детском саду ему предоставляют стимулы два десятка ровесников, дома родители не справляются, вдвоём не вырабатывают норму, которая утолит киндеру жажду. В секциях со структурированными занятиями было скучно по той же причине - надо было слушать руководителя, и только. ИСТЕРИКА - это стресс, которым ребёнок сам себя вздрючивает, чтобы привычным для себя способом повысить уровень дофамина. Заскучал - поистерил - повысил уровень дофамина.

Вам много писали про СДВГ у киндера. Возможно, так оно и есть. В США и Израиле детям прописывают риталин или концерту, то есть метилфенидат - ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина в пресинаптические нейроны. То есть это психостимулятор, которые "вздрючивает" мозг. Ваш "вздрючивает" себя истериками, а не фармой.

Что делать? Найти хорошего детского психиатра и наблюдать ребёнка до окончания вуза. В нейробиологии психозов немалое место занимают дофаминовые теории. Врач расспросит вас на тему отягощённой наследственности и прикроет лекарствами-нейролептиками, если в подростковом возрасте будет не просто кризис, а депрессия с психотическими чертами какая-нибудь, или на фоне учебных нагрузок перед ЕГЭ срыв адаптации будет по типу реактивного психоза.

Дофаминовые теории фигурируют также в исследованиях шизофрении. Именно поэтому ребёнка надо наблюдать.

Изучение дофаминовых систем с использованием позитронно-эмиссионной терапии (ПЭТ) выявило следующие отличия у больных с шизофренией по сравнению со здоровыми людьми:

увеличенный синтез дофамина;

увеличенное содержание дофамина в синапсах;

увеличенный объем высвобождаемого дофамина в ответ на воздействие амфетамина.

2) Произвольное внимание не сформировано. Ключевые слова тут

Чем-то заняться дома невозможно. Порисовать - нет, поиграть в игрушки - нет, поучить буквы - нет, позаниматься с развивашками - нет.

Он не может пройти спокойно и двух метров. Надо обязательно скакать, махать руками, махать головой и т.д.

Процитированы поведенчески разные, но психофизиологически взаимосвязанные вещи. Скакание, размахивание руками "подзаводит" зоны мозга, которые обеспечивают его энергетическое питание, батарейку. Другим словами, ребёнок у вас с задержкой психического развития, истощается в детсаду, и дома бесится, чтобы "подзарядить батарейку" мозга и как-то соображать.

Соображать сосредоточенно и направленно у киндера вообще не получается, оттого все секции и домашние занятия - мимо кассы. Он живёт, как все дошкольники, на непроизвольном внимании, нецеленаправленной исследовательской энергичности. А вы в минуту душевной слабости, вероятнее всего, думаете, что он живёт на волевой активности (произвольного внимания), и у вас с киндером борьба двух воль, и он вас "прогнул" под себя. Но на самом деле он "инвалид воли", вообще не умеет перебарывать себя, чтобы минутку посидеть спокойно. Не слабо сформировано, а вообще не сформировано волевое усилие у него.

Киндер пытается донести до вас свою "инвалидскую повестку дня" как умеет: погружает вас в пучину непроизвольного внимания. Своим поведением он выдёргивает вас из недоступной ему спланированной, организованной, произвольной деятельности в свою стихию непроизвольности, где царствуют новизна и сила раздражителей, и только: "вот сейчас я упал, все занимаемся моим падением". Такая вот мета-коммуникация. А до вас всё никак не доходит, улавливаете парадоксальную взаимность в ситуации?

Что делать? Ждать 6 лет и при первой же возможности пройти тест Векслера на определение уровня интеллектуального развития ребёнка. Вполне возможно, что у киндера ЗПР и ОВЗ - задержка психического развития и ограниченные возможности здоровья. ЗПР корректируется занятиями с профильными специалистами.

3) Возможно, у вас "лобный" ребёнок. Ключевые слова тут

"Я просто не хочу чтобы вы от меня куда-то уходили".

про зависимость от руководящего взрослого, самостоятельно не может ни занять себя игрой, ни выполнить рутинное поручение вроде "собери игрушки", - никакая многоэтапная программа действий не записывается в память, как ему её ни тверди, и ещё примеры про неспособность запоминать последовательности поступков и извлекать уроки из пройденного опыта:

Извиниться? Только после слез и соплей может. Но через минуту может заново повторить.

Объясняешь ему например, что не надо бегать с закрытыми глазами - это опасно, можно удариться. Не слушает. Бьется, потом орет,

В общем, выглядит это как незрелость на уровне неврологии, подкорковые и корковые структуры лба "не пашут". Лобные доли отвечают за критическое мышление, концентрацию внимания и отвлекаемость, общий поведенческий контроль и способность предсказывать последствия своих действий.

Что делать? Неврологи вам всё верно говорят про "ждите перерастёт". В пубертате (половое созревание в районе 12 лет) будет гормональная революция, и недопечённый сейчас пирог мозговых структур допечётся, голова начнёт работать как надо.

Для общего развития можно почитать тут на Пикабу истории из практики, по тэгам "Лобные дети" и "Бермант-Полякова", там разные варианты подросткового возраста у лобных детей в беллетристической форме мною описаны. Для родителей, чтобы не отчаивались )

4) Наконец, четвёртая особенность. Так называемое чувство "исключённого третьего". Ваш киндер его, похоже, категорически не переносит. Когда вы пара и уединяетесь вдвоём, без него, когда уходите из дома вдвоём без него или когда кто-то из вас обращает своё внимание на ноутбук или телефон и тем самым исключает киндера из поля внимания, - ребёнок испытывает мощные негативные эмоции. Ключевые слова тут

Ему надо было полное наше внимание.

Пример: ляжем с женой на кровать. Он запрыгнет на кровать.

Наши телефоны все битые. Ноутбуки битые...

2 раза даже обосрался при няне. Как только приходим домой - успокаивается

Что делать? Здесь, с большой долей вероятности, слепое пятно или у вас, или у жены. Вы эти чувства негативные (зависть? ревность? гнев? собственничество?) ребёнка не распознаёте и не описываете как таковые. Поэтому психолог прорабатывал бы с вами-родителями ваши собственные "теневые" вопросы (быть дураком, быть глупцом, быть завистником, быть страшным в гневе) и снимал остроту неприятия с запретных для вас "быть" в ребёнке (он их вам как бы показывает своим поведением в карикатурном виде).

Как вариант, у вас не слепое пятно, а разбившаяся хрустальная ваза больших ожиданий от ребёнка (и тогда осколки стекла, которыми наполнен ваш уютный дом - вообще символичная штука). Понижайте ожидания от ребёнка до нуля, как от котика - гадить в лоток, и только. Киндер в туалет зашёл? Навалил в туалете, а не рядом с туалетом? Вот и молодец, ты у нас для того, чтобы гладить тебя, как котика. Ребёнок почувствует себя принятым при таком подходе, понимаете?

Сейчас он чувствует себя малолетним неадекватом, ибо не соответствует уровню требований ( в силу неврологической незрелости) и, возможно, в силу ваших (адекватных возрасту ожиданий), которые, увы, не сбылись. Отгорюйте уже, что подарочного ребёнка без ЗПР вам мироздание не выдало, купите книгу "Не рычите на собаку" авторства Карен Прайор и перестройте свои воспитательные воздействия в соответствии с правилами в этой книге. Это реально работает.

В общем, "я так ждала тебя, Вова", "травма черепно-мозговая - моя любовь", здоровый цинизм поможет вам не рехнуться, пока ребёнок входит в разум.

Все трудности временные, я проверяла :)

Лига психотерапии

5.3K поста26K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
440
Автор поста оценил этот комментарий
Вы написали замечательный пост, спасибо вам за это

Удивлен отсутствию апологетов ремня и подзатыльника в комментариях
раскрыть ветку (71)
154

Пост в Лиге психотерапии, тут у нас психологически грамотная аудитория.

раскрыть ветку (25)
14

А родителям аутистов Вы консультации даете? Белорусская глубинка, специалистов очень мало, к сожалению, а вопросов так много...

раскрыть ветку (11)
11

Аутизм очень разный. Ребёнка надо на приёме смотреть, адаптивный потенциал оценивать, и настраивать родителей бороться за социализацию - понятно, что не всё будет ребёнку доступно, но за многое можно побороться. У нас на Пикабу сообщество по теме есть Аутистические расстройства

раскрыть ветку (5)
2

Может быть у вас есть онлайн приемы? И если есть, то какая стоимость. Shanando@mail.ru

раскрыть ветку (3)
4

Да, я могу проконсультировать по Скайпу. Контакты есть на официальном сайте https://olga.co.il/
Напишите мне, пожалуйста, чтобы мы не потерялись тут в комментариях )

раскрыть ветку (2)
1

А взрослых в терапию берете?

раскрыть ветку (1)

Да.

1

Я в этом сообществе состою. Просто вы так грамотно расписали психологию ребенка из поста, что я подумала, может и мне что подскажете.

1
"Белорусская глубинка" может съездить в Гродно, наши специалисты по РАС сидят в Гродненском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология" ("на Щорса"). Я была там на повышении квалификации, лекцию читали.
раскрыть ветку (4)
1
Так мне нужен не врач психиатр, а именно психолог, который объяснит нюансы поведения ребёнка и даст советы по социализации, а не только рецепт.
раскрыть ветку (3)
1
Этим они тоже занимаются. В общем, смотрите сами.
раскрыть ветку (2)
1
Без направления берут? Сотрудничают ли с центром Эдельвейс?
раскрыть ветку (1)
1
Того не знаю. Узнавайте.
63

Он сейчас в Горячем, могут набежать.

А вообще пост фантастика, да. Я так понимаю что если я хочу реально здорового ребёнка, то к психологу его (и себя) надо водить не реже чем к педиатрам)

раскрыть ветку (10)
62
В первую конечно очередь родители должны заниматься своими тараканами с психологом. Потому что это классика к сожалению, когда терапия нужна в семье не ребёнку, но ходит на неё только он.
раскрыть ветку (1)
15
Вот поэтому я пошла к психологу, когда подрос второй ребёнок.
Сейчас планируем третьего, и у мужа в чек-листе подготовки - психолог. 2-3 года у него есть.
11

лучше всего пойти к психологу еще до рождения ребенка, чтобы проговорить свои ожидания от родительства и что вы будете делать, если что-то пойдет не так. ну и читать про детей побольше)

раскрыть ветку (3)
12
Где же такие великолепные советы девушкам и девочкам?
После рождения ребёнка столько несчастных женщин ходит по земле, считая себя худшими матерями в мире…
раскрыть ветку (2)
7

отцы тоже не отстают в массе, к психологу надо очень многим на самом деле. У матерей, несмотря на подготовку, еще и фактор ПРД играет роль, плюс общественные установки про "мать должна..."

3

Зовите в пост через @mdn2016, приду и прокомментирую, мне знаний не жалко )

29
Авотхуй)

Я, конечно, только закончила клин.псих, но подруга, она же крестная - работает. С двух лет прогоняла его по микротестикам по нормам развития. Смущали некоторые особенности, которые можно было отнести к РАС, ЗПР, СДВГ, да и просто не особо в рамки, так, по границам нормы, но в норме. Но наша "тетя фея", и преподы наши, практикующие, кстати, часть - по ЗПР и РАС, в один голос не советовали мне гуглить симптомы насморка, ибо дойду до диагностики у себя рака мозга(с) да и беременность норм была, амнио делала, узишки, все в пределах нормы

В итоге, ангина тяжелая вскрыла РАС, который зацвел буйным цветом в школе (тогда-то и поставили).

Сейчас спец.школа для тех, кто тоже по эту сторону баррикад. Пока пишу, едем в автобусе, сын стихи под нос бубнит, трогая попеременно коленки и нос. И так будет все 85 минут поездки.

До трехнедельной температуры в 39 и пяти антибиотиков, чтоб ее сбить, диагноз вообще себя не проявлял. И просто по секциям ходили, и иногда в развивашки на мастер-классы заглядывали, а все равно сюрпризом выскочило
раскрыть ветку (2)
4

Ну рас это вроде как особенность мозга, это не что-то что можно перехватить у "обычного" ребёнка. Типа ситуации в посте - исправляются по большей части. "Исправить" рас нельзя, вроде бы

раскрыть ветку (1)
1
Полностью нельзя, только адаптация. Но я к тому, что всего предусмотреть нельзя. Диагноз может и потом, сюрпризом выйти. Даже для специалистов. Даже для опытных (а сына смотрели и кандидаты, и доктора наук со стажем 25+лет).
9

Да, сайт известил меня о выходе в Горячее, и атмосфера в комментариях стала не такой камерной )

3
Я в восторге. Спасибо .
3
DELETED

Прекрасная консультация. Я бы на месте анонимного ТС за неё заплатила и записалась на приём.

77
Ремень и подзатыльник могут в критический момент помочь затормозить здорового. А тут фактический смысл текста: "у вас ребенок-инвалид. Радуйтесь что гадит в унитаз а не в штаны, и надейтесь, что когда-нибудь станет лучше". Понятно что никто не предложит трудотерапию или пиздюли для больного.
раскрыть ветку (11)
14
Вв не совсем верно поняли. Тут скорее ребёнок задерживается психически в развитии. Это не беда. Психиатр, психолог, занятия, медикаментозная поддержка и всё будет ок
раскрыть ветку (1)
9
Будет. Или нет. Или будет, но с пожизненными таблетками. Смысл послания такой: сейчас ребенк не здоров. Примите это, и не требуйте как со здорового.
25
Трудотерапия и п..ли не подействуют, не помогут. Тут ребенка лечить надо медикаментозно. Убирать нежелательное поведение, восполнять нехватку пищевых элементов. И да, потом трудотерапия и все остальные. И родителей к психологу.
раскрыть ветку (5)
18
Я о том же. Пиздюли предлагали в то время, когда речь шла о здоровом, просто охреневшем ребенке. Нг если ребенок фактически нездоров (возможные СДВГ и ЗПР) понятно что обращаться с ним как со здоровым не получится.
раскрыть ветку (4)
28

Вы сами здоровы?))

Здоровых и охреневших не бывает, блеать. Люди и дети охреневают не потому что могут, а потому что херня с мозгом. Здоровому организму просто НЕЗАЧЕМ охреневать.

И никому, никому в этом мире пиздюли не помогают так, как вам кажется. Они вселяют страх. И только. Животный страх чрезвычайно успешно сдерживает. И этого он тоже будет сдерживать. Успешно. Но это, конечно, дерьмовая тактика.

раскрыть ветку (3)
31
Выполз из страны розовых поней? Охреневших детей не бывает? Может ещё и охреневших людей не бывает?
раскрыть ветку (2)
16

Их море. И у всех у них херня с мозгом.

раскрыть ветку (1)
7
Да, у некоторых - отсутствие мозга, у некоторых - отсутствие пиздюлей в достаточном количестве)
15

Вот это сомнительно, потому что в посте говорится, что в саду - золотой ребенок, да и жалоб на сон нет) Прекрасно они могут скомпенсировать, по крайне мере орать в подушку, а не в родителя...) У родни россыпь таких подстреленных такс с гениальными задатками до кучи, так вот, я вам точно говорю, тут просто дана полная воля такому поведению, а могло бы быть почти скомпенсировано и был бы очередной гений-алкаш)

раскрыть ветку (2)
15

Совершенно согласна, коллега!

Аж больно стало, как внутреннее возмущение накрыло от поста. (Интересно, почему триггернуло, ну да ладно)

Мб там и есть что-то лобное. Но НЕ ТОЛЬКО. Свое истощение в 4 года можно выражать социально более приемлемыми способами. Да, лол, даже капризничать можно социально более приемлемо.

Так что я бы на месте автора не валила все в одну кучу. А разделяла органические дефициты и животную потребность продавливать личностные границы. Потребность, которую надо взращивать и воспитывать, а не, как тряпочка, снова и снова удовлетворять, и границы отдавать по первому требованию. Ненавижу тряпок.

раскрыть ветку (1)
2

Там и не может быть органики - дофамин не толкьо нейромедиатор, при его расстройствах всё здоровье идет по звезде, от энуреза до изжоги, мрачное снижение иммунитета и тики... В посте бы было про бедного больного ребенка, который не может есть, спать, и в саду уже вышку установили, чтобы от него отстреливаться)

Это обычный темперамент, любому ребенку скучно, но таким подстреленным же будет скучно 10 раз в час, вот и создается впечатление, что у вас 10 детей) В саду он просто всё выплескивает на большую толпу, вот и не заметный, а родители, пока не догадаются его приставить к монотонному физическому труду - будут страдать на ручном управлении)

30
В оригинальном посте столько этих апологетов "вас прогнули" и подзатыльников с тысячами-тысячами лайков, что у меня развилось отчаяние за наше общество, не желающее вникать и приходить в сознание. Вокруг столько людей, родивших себе "мучеников". Хорошо, что хоть кто-то ищет ответы, изучает версии и теории, обращается за помощью. И радостно, что есть специалисты, которые могут скомпенсировать детей с особенностями развития до нормальных самостоятельных, надеюсь, счастливых людей.
раскрыть ветку (1)
13

Я тоже обалдела

Вот вроде современность, куча книг и видео,психология и психиатрия развиваются

И все равно люди считают,что ребёнок, у которого очевидные отклонения, просто оборзел и надо ему всыпать как следует

Ну да, а потом вырастет полноценная и здоровая личность.нет

8
Ремень и подзатыльники уберут симптомы, и то не факт. ТС предложил долгий путь воспитания из обезьяныша человека.
57
Они в предыдущих ответах на пост хорошо высказались. "Правило трёх П" особенно впечатлило. До сих пор выхуеть обратно не могу...
раскрыть ветку (14)
4
Что за правило трех п?
раскрыть ветку (13)
61
DELETED
Предупреждение - ещё что-то там - порка. И хренова туча плюсов к этому, а в комментариях радостные, одобряющие родители "п**дюков", а не детей
раскрыть ветку (12)
35

Просьба - предупреждение - порка

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Точно! Спасибо, что поправили
19
Я думала, что первая "П" - это "пояснение". А оказывается, это "просьба". То есть всё ещё хуже, потому что даже объяснять никто ничего не собирается. Сделай так, как я сказал. Потому что Я так сказал.

Муж именно так подходил к вопросу:
Я сказал, ребëнок сделал. Объяснять просьбу (приказ) я не обязан. Какие пояснения? Я действую, "руководствуясь абсолютным благом для нашей семьи", и ребёнок обязан это усвоить.
Ребёнка надо дрессировать. Сперва он должен научиться бесприкословному послушанию, только потом его можно попробовать начать уважать и давать ему какие-то права. Если я сказал ребёнку прыгнуть, он не должен спрашивать, зачем? Он должен уточнить, на сколько сантиметров.
И ещё три вагона подобной чуши. Так что я такое отношение видела в действии. Гадость редкая.
Пы.Сы. Рукоприкладства не было, муж давил на эмоции. Там в ходу были полутора часовые выносы мозга, с морализаторством и обвинением во всех грехах. Тоже хорошего мало. А точнее вообще ничего хорошего.
29
Ага. Пороть, пороть и ещё раз пороть. Рука-лицо.
Дети, они ж как собаки. Их надо дрессировать. Иначе почувствуют себя вожаками стаи, и сместят родителя с роли альфача. А это недопустимо. Там примерно про это. Причём объяснять, кто тут главный, нужно начинать не позже трёх лет. Там уже и бить как раз можно.
раскрыть ветку (8)
3

Про пороть мне хотелось, конечно, ему самой всечь.

Но суть идеи ведь не в порке, а в неотвратимости последствий. И для многих это очень сложная идея. Причем можно пороть, но именно эту идею так и не донести.

А идея хорошая. Просто "пороть" заменить на любые другие ограничения.

раскрыть ветку (1)
5
Должна быть последовательность в действиях родителей. То есть, например, по кухонному столу нельзя ходить. Совсем. Ни во вторник, ни на Новый год, ни если бабушка приехала, никогда. Ни тем более если закатил по этому поводу истерику.
В большинстве случаев это само по себе очень облегчает взаимодействие с ребёнком.
14
Ты зацикливаешься на слове пороть. Фактически это правило не говорит о том, что ребёнка надо постоянно пиздить на любое его действие. Но оно должно ему показать неотвратимость наказания на деструктивные действия.

Если бы можно было всё и всегда людям донести словами, то не было бы тюрьм и войн.
раскрыть ветку (5)
23
Там автор именно "пороть" подчёркивает прям очень хорошо. И в качестве вишенки на торте даёт ребёнку возможность выбрать ремень для этого. Так что да, мне это очень сильно не нравится.
ещё комментарии
4

Можно донести словами тогда, когда слова НЕ РАСХОДЯТСЯ с делами.

Но в тюрьмах 100% тех, кто привык к "ой, ты потерял все деньги, на, я тебе дам еще, моя лапочка!" "Ой, хочешь выпить? Пить плохо,зачем ты так.. На,я тебе налью".

Нет ничего хуже.

Дьявол - не тот, кто поощряет плохое.

А тот, кто осуждает на словах, но поощряет делами. Это черти, гребаные черти,а не люди, именно их надо сажать и отправлять на фронт. Нет никого хуже них.

5

Они в исходном посте, в ассортименте.

15

Они не смогли дочитать такой длинный текст

11

Апологеты ремня отвалились в начале поста на словах

Давайте расскажу как пси-профи

7
DELETED

Они уже раньше отплясали в ответах на исходный пост.

2

для них тут слова слишком сложные

1
Они вдоволь отписались в исходном посте. Эти, с ремнями.
1
Ремня вам и подзатыльник
2
Ещё бы всем комментаторам того поста, которые усиленно предлагали воспитывать ребёнка разными способами, этот пост увидеть. К сожалению, очень мало людей, которые понимают, что "лечить" надо проблему
1
DELETED

Они дальше первого абзаца не читали. Сразу увидели, что примерами своими тут вряд ли кого-то впечатлишь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку