Ответ на пост «Вымирает ли патриотизм?»1

Потому что патриотизм легко разоблачить.

Любить свою Родину? А что такое Родина?

Территория? Она постоянно меняется.

Страну с ее богатствами? А кому они принадлежат?

Людей? Люди все самые разные, тоже меняются постоянно.

Систему ценностей, идеологию? Так это вроде отменили, высмеют в лучшем случае.

Вообще, гляньте зачем ввели такое понятие как патриотизм ещё во времена французской революции, и станет понятно, почему сейчас это вызывает отторжение несмотря на постоянные попытки прививать ещё со школы.

Лига Политики

33.5K постов17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ПатриотизЬм, конечно, не нужОн!
Чуть в твоей стране проблемы появились - надо сразу дергать за бугор, а не наводить порядок. АйТи это с молоком матери впитало. Ну и, "Я чо деды воевале? Свалили бы в Тайланд". "Тем временем, немцы бы победили, пили бы сейчас баварское вкусное, закусывая колбасками. А не это вот все"

Очень-очень удобный, максимально потребительский подход.

раскрыть ветку (1)
0

Айтишники всего добились за счёт западных технологий, поэтому они патриоты западных технологий в первую очередь.

0

А что не так с пактом Молотова? Это вроде последний договор, что заключили с Германией. Все остальные уже к этому моменту давно заключили свои договора с Германией.

Общая стоимость советских заказов, размещённых в Германии в 1931 году

Так всё правильно. Германия единственная кто готов был сотрудничать с СССР. А СССР нужна была промышленность. И даже в военной сфере было сотрудничество. Но оно было свернуто как только Гитлер пришел к власти. Или точнее когда Гитлеру разрешили иметь армию на территории Германии

раскрыть ветку (1)
0

Так я об этом и говорю. Русские с немцами исторически дружили и уважали больше чем других европейцев

3

Вы же - это кто? Власовцы?

раскрыть ветку (1)

Пакт Молотова власовцы заключали?

Общая стоимость советских заказов, размещённых в Германии в 1931 году, достигла рекордной суммы 919,2 миллиона рейхсмарок. Если несколько важных германских машиностроительных фирм, особенно в области производства оборудования, выдержали депрессию, и Гитлеру их удалось вернуть к работе в его стремлении к перевооружению после 1933 года, то это произошло исключительно благодаря советским заказам, которые поддерживали эти фирмы на плаву. Так, например, в первой половине 1932 года СССР закупил 50 процентов чугуна и стали, экспортировавшихся Германией, 60 процентов всего землеройного оборудования и динамо-машин, проданных за рубеж, 70 процентов всех металлообрабатывающих машин, 80 процентов кранов и листового металла и целых 90 процентов всех паровых и газовых турбин и паровых кузнечно-прессовых машин, которые экспортировала Германия».

— Г. Хильгер, А. Мейер. «Россия и Германия. Союзники или враги?» — Центрполиграф, 2008.

показать ответы
2

У нас был коммунизм?

раскрыть ветку (1)

Была идея коммунизма, к которой потужно стремились.

Правда в 80-е уже все над ней хохмили даже в мосфильмах.

Так же как сейчас иронизируют над патриотизмом и либерализмом.

ну да, надо же как то оправдывать трусость, подлость, предательство и боязнь за свою "бесценную" тушку, тс ты случаем не релокант? ты думаешь никому не понятно откуда у таких мыслей ноги растут, ты просто когда началась война жидко обдристался и теперь ищешь способ как вернуть хотя бы самоуважение и оправдать собственную ничтожность

раскрыть ветку (1)

Не буду вам мешать разговаривать с зеркалом.

показать ответы
1

А Россия в смысле Россия.

Не знаешь что такое Россия?

Страна такая есть.

раскрыть ветку (1)

Когда я родился такой страны не было.

показать ответы
1

Ага

раскрыть ветку (1)

А Россия в смысле территория?

показать ответы
1

Я про патриотизм ничего не говорил, я говорил про Родину Россию.

раскрыть ветку (1)

А так значит родина Россия, а не город и не планета?

показать ответы
3

Спрашивать у того кто знает, а вы то при чем?

раскрыть ветку (1)

К чему привел коммунизм все знают.

показать ответы
3

К вам вопросов больше нет.

раскрыть ветку (1)

Ты бы ещё про научный коммунизм спросил.

показать ответы
6

Ну тогда ответь сколько стоил коржик и сметанник в школе советской столовой?

И чем отличалась покупка сметаны в 70-х и 80-х годах?

Изучал он…. Родится в 1981 году не тоже самое, что осознанно жить в это время.

раскрыть ветку (1)

Т.е. отличать многое от нужного ты так и не научился. А говоришь в советской школе учился.

Или только в столовой кушал, а остальное прогуливал?

показать ответы
3

Только ли советское? А прошлое времен РИ не подсказывает? Там все было в кайф?

раскрыть ветку (1)

Я беру то что относительно хорошо задокументировано.

показать ответы
6

Слушай, ты в СССР ни дня не жил осознанно, а трешь тут прошлом.

раскрыть ветку (1)

Я 81 года. Совок и не только подробно изучал, так что знаю что говорю.

А ты?

показать ответы
1

Для тебя лишено, для меня нет и имеет смысл. Удачи найти себя и наконец определиться.

раскрыть ветку (1)

Смысл патриотизма в том, чтобы он был понятен и объединял большую группу людей.

А у тебя просто слепая вера во что-то абстрактное и неконкретное, что ты даже объяснить не можешь никому.

показать ответы
2

Всё перечисленное меняется

Место где ты родился и вырос не меняется.

Потому и говорят родной город.

А родная страна не говорят.

Почему не говорят? Говорят. Есть родное село, деревня, родной город, родная страна, это там где ты родился, вырос и для тебя это своё, родное. Внутри страны говорят про родное место, деревня, город. Вне страны и вообще, говорят про саму страну и родину Россия. В солнечной системе говорят, что планета Земля это родина. Галактика Млечный Путь тоже Родина, потому что ты там родился, а не на Андромеде.

Понимаешь? Моя родина это Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля, страна Россия, город, район, дом

раскрыть ветку (1)

Ну вот. А говоришь определился.

Тогда понятно, почему все больше людей для которых понятие родины лишено смысла.

показать ответы
3

а ты вообще не местный, да?
русская кухня отлично втянула в себя огромное кол-во национальных блюд
традиции отлично переплелись между собой
ну а разделять моральные установки - это вообще что-то за гранью, благо, многие не поддерживающие их - штурмовали Верхний Ларс)

Россия - многонациональная страна, не за счет колоний или рабства, а за счет ассимиляции малых народов и сохранение их культуры.

а про религии вообще смешно - в России три государственных религии: православное христианство, мусульманство и буддизм, и без поджигания извне они прекрасно сосуществуют (яркий пример башкиры и татары, празднующие и христианские и мусульманские праздники)

раскрыть ветку (1)

Таким образом вы определили, что патриотизм это не кухня, не национальность и не религия.

Жаль что нельзя давать определение через отрицание.

4

Вот думали бы наши деды так, сейчас бы мы "пили баварское"

раскрыть ветку (1)

Они так и думали. Пока 95% пленных не погибли в первую же зиму.

Мы же с немцами дружили.

показать ответы
5

У меня допустим не было две страны родины, хоть и родился при СССР.

раскрыть ветку (1)

Ну и что?

показать ответы
7

– Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.

– Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя только одна, а великих дел как собак нерезаных!

– О боги, да как же можно жить с такой философией?

– Долго!

раскрыть ветку (1)

Великие дела? Неплохо.

Но и тут не всё так просто. Советское прошлое подсказывает нам, что далеко не все великие дела конструктивны, и действительно прожил недолго - надорвался от великих дел.

показать ответы
2

У каждого своё видение Родины. Для вас ее не существует(или не определились еще), для кого то их две, для кого то одна.

Для кого то это страна с определенной территорией, для кого то люди, для кого место где ты родился и вырос, для кого то это всё вместе, а кто то отрицает это всё.

раскрыть ветку (1)

Всё перечисленное меняется, а истина неизменна.

Если у каждого свое видение, значит нет никакого единства и никакой истины в этом.

Значит остаётся только ложь и разброд.

Что мы и наблюдаем.

Ну кроме пункта, где родился. Действительно место рождения обладает определенной ценностью и притяжением. Но как правило это город. Потому и говорят родной город.

А родная страна не говорят.

показать ответы
5

Я вас не собирался ни в чем переубеждать и что то вам доказывать. Я задавал вам вопросы, что бы узнать что в голове у вас неопределенность. Хотя вы и сами признались в этом.

раскрыть ветку (1)

И не только у меня.

Поэтому я пост и написал.

Никто конкретного ответа не может дать.

Но я догадываюсь, что он всё же есть.

В буддизме например, есть четкое определение 4-х истин и всего остального, и все понятно и легко проверямо, и не надо никого убеждать.

показать ответы
5

Ну и то, не определенный вы.

раскрыть ветку (1)

Во и я о том же. Ничего конкретного и убедительного вы сказать не смогли.

показать ответы
3

Да, вы какой то не определенный. Определитесь уже.

раскрыть ветку (1)

Так и вы не лучше.

показать ответы
8

Зачем заменять патриотизм, если он уже есть?

раскрыть ветку (1)

Не заменять а переосмыслить хотя бы.

А то сплошная неопределенность осталась от патриотизма.

показать ответы
3

есть такое понятие как "культурный код", и включает он много всего, от моральных установок и традиций до еды и поведения. Поэтому китайца создают Чайна-тауны в других странах, итальянцы создают Маленькую Италию, русские создают Русские кварталы и тд и тп. во всех этих местах можно почувствовать себя как дома, там привычная еда, привычное поведение людей и привычный язык (все это важно для эмигрантов первого поколения, их дети уже считают родиной страну, в которой выросли).
Поэтому существуют диаспоры, культурные центры и национальные центры в других странах.

а про "плевать на чужую культуру" - это как раз обратная сторона, я, как и многие, не хочу принимать чужеродную культуру выходцев из средней азии, например. Для меня, как русского человека, их культура и традиции чужды. Как и китайские, как и большинство европейских. Можно интересоваться чужой культурой, можно что-то заимствовать, но жить в ней - нахер надо.

раскрыть ветку (1)

Моральные установки, традиции и предпочтения в еде в России очень сильно отличаются.

Прям ооочень сильно.

Татары и чеченцы по вашему не ваших? Они же мусульмане. И традиции у них другие, и еда.

показать ответы
4

Ну да.

По себе других не судите.

раскрыть ветку (1)

Я сужу по отсутствию определенных ответов.

показать ответы
10

пока не получается

Так легко разоблачить или пока не получается?

раскрыть ветку (1)

Заменить нечем

. Но разоблачить легче лёгкого.

А заменить всё равно нечем.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот вот.

Настоящий патриот любит родину издалека, желательно теплого

6

Люди в группы объединялись для выживания. Государство всего лишь одна из форм этого объединения. Патриотизм нужен чтобы поддерживать это объединение на уровне каждого индивида. Он не нужен будет только тогда, когда риск того, что тебя начнут эксплуатировать более нещадно, чем твое собственное правительство, будет равен нулю. До тех пор вымирание патриотизма в отдельно взятой стране выгодно только ее недоброжелателям. Народ же заинтересован в стабильности, "правители" - тем более. Но с учетом современности патриотизм просто перерастает из патриотизма слепого (это Родина моя, березки и поля) в патриотизм осознанный (не все действия принесут благо стране, а значит и мне, как и отсутствие определенных действий). Отторжение справедливо вызывает первый вариант, ибо люди стали боле образованными, чем лет 100 назад, информации в свободном доступе - полно. А вот второй случай мы наблюдаем все чаще.

Разумеется, это мое, нихера не экспертное, мнение.

раскрыть ветку (1)

Хорошее мнение, поддерживаю.

Бенджамин Франклин в декларации независимости тоже говорил, что свободу с пользой могут применить только осознанные и ответственные люди.

Да и коммунизм был про это.

Свобода, равенство и братство - демократия, коммунизм и нация (патриотизм).

Попробовали реализовать кто что смог, и получилось то что получилось.

4

Ложное утверждение

раскрыть ветку (1)

Да ну.

показать ответы

Родина - это не территория! это люди!!!!

а именно - Президент, Правительство и Дума!

раскрыть ветку (1)

Они тоже меняются.

За редким исключением.

2
Родину
раскрыть ветку (1)

А что вы понимаете под этим?

4

Некоторые вещи нужно не понимать, а принимать.

раскрыть ветку (1)

Так что именно то принимать?

показать ответы
8

Смотря для кого.

раскрыть ветку (1)

Вот и я о том же. Даже здесь неопределенность.

показать ответы
11

в Казахстане 80% нефти принадлежит рокфелеру.

а в России ходор украл нефть и когда ему сказали вернуть то пообещал рокфелеру отдать тоже.

но Путин взял да и отобрал у ходора сворованную нефть. теперь вся нефть в России и газ принадлежат государству.

с тех пор демократы и пытаются всячески отомстить Путину.

проплачивают даже оранженые революции в соседних странах. и натравливают соседей.

раскрыть ветку (1)

Получается, что Путин наша Родина, как раньше Сталин был?

показать ответы
13

Совсем беда(((

раскрыть ветку (1)

Вот вот. Немцам тоже не было дела до чужой (в смысле нашей) культуры. А совку до западной.

Но сидеть с зашоренными глазами и не ограничивать в сиюминутных удовольствиях комфортно, не спорю.

Только причем здесь патриотизм?

11

Мои предки трудились не только в этой стране.

А в какой еще? В какой то чужой?

раскрыть ветку (1)

А страны СНГ это тоже родина?

показать ответы
Громче всех "держи вора" кричат воры. Громче всех о патриотизме кричат предатели (моё)
раскрыть ветку (1)

Тоже много раз слышал, что либералы-русофобы и ура патриоты это одни и те же люди пытаются раскачивать лодку.

22
Корёжит?
раскрыть ветку (1)

Я люблю Родину. Только не могу понять что именно.

показать ответы
15

Зачем они нужны, и зачем тратить на это ресурсы, если их легко разоблачить?

раскрыть ветку (1)

Есть несколько важнейших моментов, которые до сих пор решали только религии. Хоть они и устарели, заменить их в этом пока не получается.

Поэтому у нас и строят храмы повсюду, а науку восстанавливать не спешат.

показать ответы
20

Беда... Столько агрессии и веры в свою правду))Что такого переписали в нашей истории, чтобы я её разлюбил? Или от нас скрыли рептилоидов и инопланетян? Мы не победили Наполеона или Гитлера? Петергоф-то хоть настоящий?))

Русского искусства вполне достаточно, чтобы узнавать его всю жизнь. До другой культуры и природы мне нет дела. Они может и прекрасны, но это же не тема топика. Я говорю, что люблю нашу природу и культуру, при чем тут какие-то другие культуры и природы? ))

Пусть грош-цена, не важно. Я не готов давать оценку своим или чужим чувствам. Я написал, как я чувствую. Для меня патриотизм это то, про что я писал выше.

раскрыть ветку (1)

"До другой культуры и природы мне нет дела"

А вот это уже пугает.

Но если вы еврей, то норм.

показать ответы
17

Не, ну, а история? Это же твои деды победили. А искусство? А традиции? Культура... Совокупность всего этого отличает нас ото всех других. Это и есть мы. А мы где-то должны жить и не давать своих в обиду. Это есть территория, которую надо беречь и защищать. Я люблю нашу культуру и традиции, мне приятно, что на праздники собирается вся родня за столом. Мне нравится наша природа и искусство. Другое дело, когда кто-то начинает насаждать патриотизм насильно, начинает требовать соблюдения традиций, пытается запретить любую другую культуру. Вот это уже плохо. Это даёт обратный эффект, вызывает отторжение. Не надо говорить, что патриотизм - это что-то искусственное. Это неправда. Это любовь к тому, что нас связывает. У кого-то она есть, у кого-то нет. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)

Историю России за последние 120 лет сколько раз переписывали? Задорнов 6 раз насчитал.

Русское искусство это редкость по сравнению с другими, и носит чисто символический характер для галочки.

Вы может не знакомы с другими культурами и традициями, они ничем не хуже, там тоже собираются за столом, только не бухают через чур.

Природа везде хороша, на то она и природа.

"Другое дело, когда кто-то начинает насаждать патриотизм насильно, начинает требовать соблюдения традиций"

Ага, а вот ограничивать себя ради патриотизма вы не согласны. Грош цена такому патриотизму.

Это все равно, что считать себя религиозным человеком и не соблюдать заповеди, ибо плохо себя ограничивать, лучше собраться в пост да нажраться, да побухать как нормальные русские люди, ага.

показать ответы
21

Сказал же, в самой первой строчке.

раскрыть ветку (1)

Нет. религии например тоже легко разоблачить, но несмотря на это они нужны.

показать ответы
28

Родина - это я.

Родина - это моя семья.

Родина - это мои друзья.

Родина - это те дворики, где я гулял в детстве.

Родина - этот тот парк, где я впервые поцеловался.

Родина - это та страна, где трудились и посетили детей мои предки.

Родина - это чистый и уютный дом, куда приятно возвращаться после заморских отпусков.

Родина - это воспитанный соседский мальчишка, который здоровается при встрече.

Родина - это то место, которое я хочу в лучшем виде сохранить для своих потомков.

Это всё - моя Родина.

И не только это.

И я её люблю.

Я - патриот.

раскрыть ветку (1)

Дворики и парки, где я гулял в детстве уже давно застроили. Соседские мальчишки почти все спились и скололись (у нас спальный район).

Мои предки трудились не только в этой стране.

Ты целовался может и впервые, а вот она вряд ли.

показать ответы
53
Поэтому ВО ВСЕХ странах занимаются патриотическим и военно патриотическим воспитанием. Во дураки, у тебя бы спросили - ты б им рассказал что зря
раскрыть ветку (1)

Я не говорил, что зря.

показать ответы