Вымирает ли патриотизм?1
В последнее время я наблюдаю во всём мире такую тенденцию. Многие молодые люди (будь это миллениалы или зумеры) не испытывают гордости за свою страну и считают патриотизм как нечто дурное. Причём речь заходит не только о недалёких либералах, но и о простых людях, которые воспринимают патриотизм со скепсисом. Да чего уж там, если даже многие контрактники на СВО пошли на войну чисто ради денег. И речь не только о России и странах с диктатурой вроде Ирана и Вэнесуэлы. Даже в США молодняк не испытывает к патриотизму каких либо тёплых чувств. А в ролике от канала "Послезавтра" я узнал, что многие молодые люди из Южной Кореи хотят уехать в другую страну. Причём тенденция на антипатриотизм распространяется в основном на цивилизованные страны.
Что если это часть естественного эволюционного процесса всего человечества? Многие зумеры знают английский, спокойно общаются в соцсетях с иностранцами и хотят уехать за рубеж. Патриотизм истекал из банального инстинкта защиты дома и своих братьев и сестёр по роду. Раньше патриотизм имел место быть из-за недоразвитого транспорта и научно-технического прогресса. Сейчас многие могут себе позволить полёт в другую страну на самолёте, а подобное путешествия занимают считанные часы. Тем более, мы имеем доступ ко многим произведениям различных культур, и мы порою знаем о японской мифологии куда больше чем о русской.
Если честно, я сам космополит. Но не потому что я испытываю презрение к патриотизму. Напротив, я уважаю людей, которые исповедуют данную идею. Я космополит потому что я русский человек, выросший на культурах разных стран. Я смотрел советские мультики, проникался узбекской культурой (я живу в Узбекистане), смотрел американские фильмы и японское аниме. И даже общаясь с россиянинами, я все равно являюсь для них чужаком. Как и для узбеков.
Если раньше люди стремились к защите родных земель от врагов из-за банального инстинкта выживания, то сейчас этот инстинкт работает в обратную сторону. В сторону ассимиляции и миграции. Возможно, что сейчас пришла пора человечеству объединиться в единое государство и начать заниматься экспансией космоса. И учитывая возросшее количество атеистов в цивилизованном мире, люди избавятся от религий.

Лига Политики
33.5K пост17.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.