Ответ на пост «В каких странах подготавливают лучших физиков»

Отвечу и на сам пост, и на некоторые комментарии. На примерах России и США, так как именно в этих двух странах я изнутри знаком и со школьным образованием, и с профессиональной работой физиков, и с олимпиадной системой.

Сперва на пост. Автор @FunnyStatistic заголовком связал подготовку лучших физиков с успехами сборной страны на международной олимпиаде. Тут две проблемы:

1) Победители школьных олимпиад по физике не всегда идут в вуз учиться физике, а те, что поступают на физфаки, часто не становятся профессиональными физиками после окончания вуза. Они способны в физике, но у многих есть и другие интересы, а между олимпиадой и профессиональной деятельностью проходит почти десять лет: год-другой школы, 4-6 лет высшего образования, 3-5 лет аспирантуры.

На Пикабу уже была статья на тему "кем стали олимпиадники": Ответ на пост «Наши школьники лучше всех!»

Большинство участников сборной РФ по физике на международной олимпиаде в итоге как профессиональные физики не засветились. Про двоих известно только, что они поступили в МФТИ. Трое остальных закончили вузы и аспирантуры по физике (как раз через 8-10 лет после победы на олимпиаде) и стали программистами. Похожая картина в другие годы и с олимпиадниками из других стран. Талантливые школьники-физики обычно хороши и в математике, что позволяет им заниматься модными направлениями (анализ данных, машинное обучение, криптобиржи) за большие деньги.

Вторая сторона того же вопроса: далеко не все талантливые физики участвуют в олимпиаде. На финал едут пятеро отобранных "спортсменов", но наука не спорт. Сотни других старшеклассников могли бы показать достойный уровень и часть показала - другим способом. Был случай, когда американский вуз, знаменитый техническим образованием, не взял абитуриента - абсолютного победителя международной олипиады и круглого отличника, а вот быть соавтором научной публикации (даже если ясно, что вклад абитуриента вспомогательный и малонаучный) - ценный фактор при поступлении в ведущие вузы.

Так что число лучших олимпиадников не связано напрямую с числом лучших профессиональных физиков.

2) Фразу "в каких странах готовят" олимпиадников русский читатель автоматически понимает как то, что олимпиадников готовит страна. Будто есть какие-то школьные программы, наверное там есть отбор лучших, которым дают программу сильнее, лучших из них годами тренируют к олимпиадам... В общем, как в России:

  • физика у всех с 7 класса, в некоторых школах даже раньше, есть базовый и профильный уровни

  • есть физмат-школы, некоторые с очень жестким отбором собирают ребят со всей страны, устраивают ежегодный отсев и нацелены на олимпиады (Физтех-лицей в Долгопрудном, Президентский лицей в Питере)

  • в главных физмат-школах есть разные уровни обучения от подготовки сравнительно слабых учеников к ЕГЭ на отлично до подготовки самых сильных к серьезным олимпиадам вплоть до межнара. @AlexAlpha не даст соврать.

Но в США система отсутствует. Большинство кандидатов в американскую сборную не проходили физику в школе. Физика в США изучается меньшинством и в некоторых школах недоступна. Чаще всего физику проходят на рудиментарном уровне. Есть продвинутые курсы, чаще всего двухгодичные, но и они в подметки не годятся российским ФМШ. Самые продвинутые курсы, доступные не во всех городах, только по механике и электричеству.

Когда американец начинает изучать физику в школе, на олимпиады ходить уже поздно. К февралю он должен знать механику (отборочный тур олимпиады чисто по механике) на уровне, который изучают только в самом сложном курсе чисто по механике, обычно в 12 классе. А заключительный тур по всей общей физике уже в апреле, и желательно пройти бакалаврский курс, чаще всего олимпиадники с прицелом на победу учатся по этому двухтомнику. Из задачников однозначных фаворитов нет, но часто советуют Кротова и Иродова, особенно индийцы.

Ответ на пост «В каких странах подготавливают лучших физиков» Россия, Статистика, Сравнение, Соревнования, Предметная олимпиада, Образование, Физика, США, Образование за рубежом, Ответ на пост, Длиннопост

Оцените количество страниц в двухтомнике HRK и изучаемые в нем темы. Иродова - советский вузовский задачник родом из МИФИ, Кротов - компиляция московских физических олимпиад.

Все кандидаты в американскую сборную по физике учились самостоятельно, обычно с родителями, год за годом, начиная класса с 5-6.

Самых перспективных финалистов тренируют централизованно и отбирают из них пятерых человек на международную олимпиаду. Тренировка продолжается всего две недели.

Так что американских победителей международной олимпиады почти на 100% готовит не страна, а родители. Обычных белых американцев среди них почти не бывает, например в прошлом году от США были три китайца, русский и кореец.

Теперь отвечу на комментарии.

@drdiznet #comment_301537691

Лучший физик это медалист на олимпиаде?? сколько медалей было у Энштейна? у Ландау? у Сахарова?

Как я выше написал, многие медалисты не становятся физиками, а большинство лучших физиков, конечно, не может стать медалистами просто потому, что на олимпиаду отбирают только пятерых и смотрят не совсем на те качества, что нужны великому физику.

Однако среди великих физиков были и олимпиадники. Например, Фейнман и Кеннет Вильсон побеждали в студенческой олимпиаде им. Патнемов по математике, Фейнман и в олимпиадах школьников, хотя в то время олимпиадное движение только зарождалось. Другие стали просто солидными учеными, широкой публике неизвестными, но в своих кругах уважаемыми, например Габсер, Волошин, Шахнович, Квирренбах, Маускопф. Некоторые засветились в других областях, например Туури создал InnoDB для MySQL и MariaDB, Спыноке тоже заметный специалист в информатике. Глезер - в биологии.

В общем, вы правы, что большинство крупных физиков не участвовали в серьезных олимпиадах, а большинство участников не стали крупными физиками, но эти множества все-таки имеют немалое пересечение.

@AlikSo #comment_301716381

Очень интересно сколько советских школьников ездило на международные олимпиады по физике?

Пятеро почти каждый год, как и из других стран, причем начали гораздо раньше. Международные олимпиады по физике (да и по другим предметам) - советское изобретение, их начали проводить в странах соцлагеря по образцу всесоюзных олимпиад. Так, США и Китай впервые участвовали в межнаре по физике в 1986, причем Китай отправил только 3 участников вместо разрешенных 5. Индия - в 1998, Япония - в 2006.

@Karbofos77 #comment_301764104

Побеждает всегда в первую очередь тот кто хочет победить. Т.е. как минимум знает об этих соревнованиях, и имеет стимул в них вкладываться. О подготовке лучших физиков эти результаты ничего сказать не могут.

Верно. Особенно это касается стран, где олимпиадное движение не развито: большинство учеников и даже учителей и не слышали о существовании олимпиад.

@MelDD #comment_301538603

А точно "подготавливают лучших физиков", а не "задрачивают лицеистов университетским курсом"?

Вы правы только частично. Лицеистов задрачивают, но не университетским курсом, а очень усиленным школьным. По математике еще и множеством приемчиков, полезных преимущественно на математических олимпиадах высокого уровня и бесполезных как в школе и в быту, так и в науке. По физике, к счастью, до такого пока не дошли, и олимпиадная физика почти не выходит за рамки обычной школьной программы. Задачи, которые решают победители всероса, усердно готовившиеся в 239 лицее и в предолимпиадных лагерях, можно легко объяснить отличнику любой сельской школы.

@lomicus #comment_301568430

А вот это вы тыкнули в кривую систему образовния во всём мире. На гениев она не расчитана от слова " совсем". Перельман вон недавно подтвердил. Годами джил на пенсию мамы.

Вы дважды неправы. Далеко не во всем мире система образования как-либо связана с олимпиадами, например в США не связана никак и даже препятствует (просто съездить на олимпиаду на несколько дней - уже создать себе проблемы в школе с риском провалить поступление в вуз). А конкретно Перельман как раз был суперолимпиадником, он взял золото с абсолютным результатом на ММО, причем учился не сам, а на специальных курсах подготовки для советских школьников.

@srz210 #comment_301538360

умные прагматичные дяди посчитали что проще купить готового, предложив дом машину и приличный оклад. Тем и живы всё еще.

Очевидно, вы про США. Ваш упрек в целом справедлив, США действительно переманивают массу готовых специалистов. Но во-первых, в отличие от школьного, образование в ведущих американских вузах последние сто лет считается лучшим в мире. Школьное американцы тоже усердно пытаются улучшать уже лет 60, хотя успехи спорные. Во-вторых, американские олимпиадники в подавляющем большинстве с рождения или раннего детства живут в США. Их знания хоть и не благодаря американским школам (они обычно занимаются самостоятельно и нередко даже не ходят в школу), но и не благодаря каким-то заграничным школам.

Лига Физиков

275 постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.