Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Наши школьники лучше всех!»

Что-то мы не слышим про наших молодых ученых, начавших карьеру с победы на международной олимпиаде. Вы такое слышали?

Мы вообще ничего не слышим о молодых ученых. На то они и молодые ученые. Но если пробежаться по списку победителей олимпиад, среди них найдутся ставшие учеными в России. Большинство, конечно, не особенно известны даже в своей области.

Возьмем, например, международную олимпиаду по химии - скажем, 20-летней давности, чтобы можно было оценить, кем стали победители. От России в ней были Белов, Буткалюк, Меньшенин и Белецкий. Белов - доцент МГУ. Буткалюк - сотрудник НИИАР. Меньшенин - не нашел, кем работает, но закончил ЧелГУ и еще в прошлом году жил в Челябинске. Белецкий - в прошлом году закончил аспирантуру СПбГУ (возможно, это тезка). Из четырех человек все четверо получили образование в России и все четверо работают в России, причем трое прошли через стадию "молодого ученого".

Давайте возьмем другой предмет: физику. Тоже 2003 год. Лучший результат среди русских и вообще среди всех участников - у Павла Батраченко, он в США. Но он уже в 1999 году был в США, в 2003 выступал как участник американской сборной. К сожалению, скончался еще в юности (хм, американский олимпиадник из России Хазанов тоже очень рано погиб). Второй результат среди русских - у Игоря Готлибовича, но он тоже не за Россию выступал, а за Германию. А за Россию кто? Фортунатов - закончил Физтех, защитился в ИФТТ РАН и с 2013 года работал опять в Физтехе. Родионов и Рыжиков - поступил в Физтех, дальнейшую их судьбу не знаю. Егоров закончил Физтех, стал работать программистом, вскоре уехал в Австралию, а теперь возглавляет какую-то криптофинансовую организацию и буквально неделю назад его должны были судить за мошенничество, но суд отказался: https://www.coindesk.com/business/2023/09/07/fraud-lawsuit-a...


То есть из четырех участников сборной России по физике в 2003 году минимум один прошел этап "молодого ученого" в России, все четверо были в России студентами, один остался в России, один уехал на Запад, про двоих трудно что-то найти.

Что ж, посмотрим биологию.

Кузьмин - доцент МГУ. Пугач - закончила МГУ, работала в США в лаборатории Северинова, потом в Бельгии. Разов - закончил МГУ на круглый отл, наукой больше не занимался, работает в "Пятерочке" (руководителем, конечно, а не кассиром). Абовян - закончил МГУ, там же защитился, в 2019 году стал соавтором российских школьных учебников.

Трое из четверых в России, трое - побывали "молодыми учеными" в России, хотя одна быстро слиняла на Запад.


Математика.

Олег Гольберг уехал в США еще в школе: в олимпиадах 2002 и 03 годов он участвовал за РФ, в 04 году - за США. Гравин - закончил СПбГУ и защитился в питерском филиале Стекловки, но потом уехал в Шанхай и Бостон. Бадзян поступил в Физтех, закончил НМУ и уехал в Лондон, но что там делает, люди пытались выяснить и не смогли: https://krasnov74.ru/2017/09/21/lost-genius/ . Волков - доцент СПбГУ. Ширяев - учитель в питерском Президентском лицее.

Информатика.

Орлов - закончил МГУ и Физтех, защитился в Станфорде, работает доцентом в США. Дятлов - закончил НГУ, доучивался в США, где и работает доцентом. Шавлюгин - закончил МГУ,  потом несколько лет непонятно чем занимался, потом работал в "Яндексе", с 2021 года в Голландии. Мельдин поступил в МГУ, умер в юности.

Как видите, только олимпиадники-информатики уехали в большинстве, и только среди информатиков 2003 года не было "молодых ученых" в России.

Сколько из них выбрало учиться в российских вузах, а сколько уехало на запад, в расчете на хорошие стипендии?

На Западе в основном не платят стипендий или платят стипендии, в некоторой степени покрывающие стоимость обучения. В тех странах, где платят, они уходят на еду и жилье.

А помните, сколько радости было, когда в 2010 году российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию? Правда, очень скоро выяснилось, что Гейм - подданный Нидерландов, а у Новоселова - британское гражданство. И с родиной их связывает только тот факт, что именно здесь они когда-то учились. И никаких сантиментов на этот счет они не испытывают.

Не знаю, не знаю. Откуда вы черпаете ваши сведения? Я был представлен Новоселову на одной конференции. Мы ограничились здоровканьем, но мой коллега и ментор был одновременно коллегой и чуть ли не приятелем Новоселова еще по Черноголовке и однокурсником по Долгопрудному. В отличие от Гейма, Новоселов, насколько я понял, "испытывает сантименты" по родному Физтеху. Он был одним из инициаторов программы мегагрантов для молодых ученых и вообще часто ездил в Россию и делал какие-то публичные заявления и давал консультации правительству по поводу реформирования российского образования и науки.

Ну вот вам пример недавнего интервью:

https://zanauku.mipt.ru/2019/08/23/kostya-novosyolov-fizteh-... - "Костя Новосёлов: «Физтех» для меня — как национальность"

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.