10758

Ответ на пост «Стоило ли начинать сво?»148

Вот я на половину украинец. Я половину каникул проводил в кировоградской в маленьком городке. Сначала в УССР потом в вильной был раз 50. Соответственно половина родственников осталась там.

У вас фундаментальная ошибка. Началось все не в 2022. И даже не в 2014.

Началось все в далеком 88.

Шел хо(украинец), насрал на стол.

Шел ка(русский), зубами цап.

Это западные ваши веянья дошли до кировоградской.

Далее, я был на референдуме в 91 году в декабре. Я кстати тогда практически первый раз увидел украинские флаги. До этого они были на стеле на шоссе при въезде на украину. И на горсовете или как его там называют. А тут они везде.

До этого весной был референдум по сохранению СССР. Весной чтоли. Все проголосовали за сохранение.

И за полгода вот такими листовочками (см скриншот), их было много разных типа мы кормим весь союз, мы счас отделимся и будет вторая франция. Я нешучу, были и такие. Даже эта показывает что вам быть второй францией. добились:

А так же мы отделимся, и мо(русские) с голода сдохнут .

Ответ на пост «Стоило ли начинать сво?»

Весь народ в едином порыве пошел отделяться от русских.

Был такой дядя юра, отец моих товарищей, машина у него была в при УССР. Самый активистный активист. Флагами махал, рассказывал как заживут и т.д. Ну вот я проездом был в 2000, заехал во двор детства. Дядя юра нищий, один сын его в могиле (чернушка или как там его) второй идет путем старшего. Я спросил, дядь юр, а как же так получилось что вы так живете жерово? Что в борщ мясо не кладете, бо дорого? - а это потому что мы от вас отделились. -Но погодите ка, Ты же первый стоял с флагами. - Не, то не я был, ты спутал.

А помните как в 92 году вы прекратили поставки продовольствия в РФ? Требуя СКВ в качестве оплаты? У нас тут натуральный чуть голод не случился. А потом когда вам сказали, ну тогда нефть с газом за СКВ. И у вас законодательно запретили частным лицам продавать бензин помните? Как вы орали а нас за шо?

А еще я вам припомню 1993, ну может 94 год. Я около львова в поселковой школе, до это при входе в школу, у поста пионеров обычно витраж стоял. Ну там космонавты, герои войны и т.д.

А рядом с львовом в школе я своими глазами витраж голодомора видел. Русские морили голодом украинцев. На мой вопрос при чем тут львов? ну вы морили голодом нас. На вопрос когда был голодомор? Под кем был львов? - Ну это не важно, важно что русские украину.

Ну то есть ребенок, который тогда в школу было первое, не второе не третье, а первое что увидел в школе, что русские морили украинцев голодом. В силу возраста он не знал что львов был польский. Но вот это вот осталось.

Так что проблему искать надо не в 22 году.

Сейчас этому ребенку 37 лет, и он отличившись в ато на сепарах, либо сдался, либо погиб уже на сво. И самое важное, все это может прекратиться, только когда основная масса людей перестанет врать себе. Но это вам сложно, это вам больно. Это вам не приятно. Пусть гибнут теперь уже 20 летние. Я ничего не путаю? Но лишь бы шоу величия и бахвальства продолжалось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще это вопрос распределения, сейчас на дальнем востоке красная рыба дороже, чем в Москве.
Вообще голод в южных регионах это факт, хотя именно они кормили страну
раскрыть ветку (1)
0

ну так в начальстве сидят все те же, и поступают так же.

ничего удивительного.

"место такое" (с)

65

дык так у всех отделившихся - прям рвались за независимость, да ок, получили, а русские почему то перестали их кормить, хз почему так... сволочи потому что эти русские

раскрыть ветку (14)
15

Неправда. Когда все кинулись бороться за независимость, на съезде Союза депутат из Узбекистана говорил, что им независимость встанет колом. Типа, нам навязали монокультуру (хлопок), так давайте и разгребать это все вместе. Не бросайте нас.

раскрыть ветку (13)
2

Понимали единицы.

Помню в 1991 году ГКЧП пытались остановить это и повернуть вспять, но их не поддержал народ.

Народ хотел перемен. Запудрили мозги народу в общем. А кто? Ну мля думаю что с Запада постарались сотрудники, хитро и изящно.

раскрыть ветку (12)
1

Не надо из сук святых делать. Они хотели отменить подписание нового союзного договора. По нему их должности оказывались лишними. Вот и все. А что там пели про великие цели, так сей бред я хорошо помню. Чушь несусветная.

Кстати, не случись этого ГКЧП, подписали бы новый союзный договор, и Союз бы сохранили, хоть и не настолько жестко централизованный. Ушла бы только Прибалтика.

раскрыть ветку (11)
0

Странные вещи вы вещаете. Причем тут союзный договор? Они за другое вообще были, за сохранение СССР, и это и была попытка сохранить его.

Чушь видите ли... Хм. А вы точно в этом вопросе разбираетесь или где то слышали левым ухом?

раскрыть ветку (10)
2

Посмотрите на список членов ГКЧП. Это вице-президент СССР и союзные министры. По новому союзному договору, они все оставались не у дел. Тем более, что уже успели снискать не слишком добрую славу. Например, павловская реформа. Почему именно 19.08.91? Почему не раньше, или позже. Именно на эту неделю и планировалось подписание. Точно уже не помню, кажется на вторник. И, кроме трех прибалтийских, все были согласны.

Сохранения СССР, именно так, в том виде каким он был, не думаю, что кто-то сильно желал. Если постараетесь вспомнить вопрос референдума, то там речь шла не о СССР, а об обновленном Союзе. Собственно, вспоминать не надо. Вот он: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Понятно, что вопрос поставлен "по горбачевски", с противоречиями, типа федерация и суверенные, но речь идет именно об обновленной федерации, а никак не о централизованной системе, где все решается в Совмине и Госплане Союза.

А СССР, в прежнем виде, нравился только партапарату, да верхушке союзных чиновников. Не думаю, что результаты референдума были бы такими, если бы вопрос стоял : "Оставим все как есть!"

Может они и хотели сохранить СССР, но только вместе с личной властью. А поскольку и ее удержать не способны были, то добились обратного результата.

Союз развалился не 25.12.91, а 19.08.91. Все до единой республики прямо с утра заявили, что ГКЧП - вопрос России, а они суверенные государства. В Беловежской Пуще произошла простая констатация свершившегося факта.

раскрыть ветку (9)
0

Но, может, это было всё же лучше, чем приход к власти Ельцына?

раскрыть ветку (8)
2

На тот момент, даже Ельцин был шагом, если не вперед, то в сторону, а ГКЧП - назад.

раскрыть ветку (7)
0

Так может и стоило вернуться назад, если шаг вперёд ведёт к пропасти?

раскрыть ветку (6)
1

Это вы сейчас, задним умом сильны.

Тогда Ельцин был символом перемен.

раскрыть ветку (1)
1

А сзади что было? Всеобщее счастье, или дефицит всего абсолютно? На тот момент это слово даже в Москве узнали.

раскрыть ветку (3)
50

Помнится КВН, времен "борьбы за нэзалэжность", кажется, Днепропетровск.

- Папа, а почему у нас масла нет?

- Кляты москали нас не любют и не дают нам масла!

- Папа, а почему у нас сала нет?

- Кляты москали нас не любют и не дают нам сала!

- Папа, а почему у нас рождаемость падает?

- Я же сказал, шо кляты москали нас не любют!

66
Я вот тут как раз недавно наткнулся на такое понятие как "мозаичное мышление" - вот прям идеально Вы описали.
раскрыть ветку (4)
4
Калейдоскопное?
раскрыть ветку (3)
5

ага - вращается рука в жопе и цветные стеклышки меняются в сознании

раскрыть ветку (2)
5
Калейдоскопное знание - это когда ты имеешь разрозненные знания в разных областях, при этом у тебя нет и понятия как их связать, чтоб оперировать ими как единым целым
раскрыть ветку (1)
0

Это стеб, чу такой сурьозный?

158
С голодомором все сложно. Это была беда. Действительно были перегибы на местах в пользу центра. У меня бабушка рассказывала, что сажали за колосок, который дети собирали ночью на полях ПОСЛЕ сбора хлеба! Т.е. уже никому не нужный. Даже не хочу представить чувство родителей, у которых дети от голода погибают, а зерно увозят...

Другое дело, что тогда голодали многие страны и отбор зерна никак не был связан ни конкретно с Ссср ни с угнетением по нац признаку.

А пропогандисты на Украине использовали эту беду как инфоповод.

А еще после 90х убеждали украинцев, что Россия специально завышает цену на газ, чтобы не дать развиться этой прекрасной стране. Газ воровали, за то, что не воровали, платили плохо и еще требовали, чтобы цены были как внутри рф. Довод - Украина весь ссср кормила, весь газ отдала, теперь надо делиться! И украинцы верили.
раскрыть ветку (260)
438

С голодомором как раз все довольно просто. Голод тогда был по всему югу, и в РСФСР, и в Казахстане, и на Украине. Так бывало. Еще голод в Поволжье можно вспомнить. И во времена РИ на юге каждые 7-15 лет голод был.

Слава СССР, что смог создать систему хранения еды и не допускать таких массовых голодов с 40-х.

Просто именно украинцы именно тот голод раскрутили до понятия геноцида, хотя это и не так

раскрыть ветку (87)
109
Помню Астафьев писал про голод, что пережил в детстве, так он вообще на Енисее жил. И у нас в Бурятии был.
раскрыть ветку (9)
64

После ВМВ и в Голландии был сильный голод. Это не только в СССР была такая жопа

21
На Урале тоже было не сладко
раскрыть ветку (7)
67
НЕСЛАДКО? ебадь.. бабка с 4 своими сестрами научились жрать всё, до чего рука дотягивалась.. ЕДЫ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НИГДЕ. ЛЕС был обожран подчастую на сотни километров. спасла их лебеда.. остапсьтолько она и ядовитые травы, больше ничего не было вообще - люди сожрали вообще всё и всех. Лебеду крутили на мясорубке и делали типа пирожки. выворачивало желудок от неё уже через 5 минут, но за эти 5 минут организм успевал что-то извлечь из неё... так и продержались
раскрыть ветку (6)
30

Дааааа... Мои 90ые на этом фоне практически курорт...

4
У меня тоже была бабка с 4 сёстрами и братом. Голод пережило из семерых только четверо. Пережившие голод её брат и отец (мой прадед) потом сгинули на войне - на надгробиях у них до сих пор 22 июня 41 года как дата смерти.
раскрыть ветку (2)
2
мои на лебеде продержались все.. бабуля всё ещё живёт и сама уборку в квартире делает и в магаз сама ходит. 89 лет или 91 уже.. чот я подзабыл, надо узнать будет у мамани.
кстати всю жизнь потом только о еде и думала, о продуктовой безопасносьи, на нас это тоже ОЧЕНЬ сильный отпечаток наложило и на мать нашу.. эхо войны.. хотя уже 2025 скоро
раскрыть ветку (1)
2
На мою бабушку тоже - на всю жизнь у нее оставалась тяга к запасам. Ну и ещё из того немногого, что она рассказывала про войну, был рассказ о гороховых брикетах, как сначала их ели с удовольствием, в конце, в окружении, их не хватало и о них мечтали, а середине она словила когнитивный диссонанс, когда еда вроде бы и есть, но так опостылела, что её буквально жгут в костре
3

Зачем пирожки? С лебеды надо суп варить и салат делать.

Суп так даже и ничего. Вровень с крапивным, который и сейчас многие варят и любят.

1
я не стал писать историю о том как они ремень раздобыли - для них это был праздник! они его разварили и сожрали и ботинок кожаный тоже разварили и сожрали...
И вот "прикол" - прадед был рзведчиком, сказал, что будет война скоро и ВЫВЕЗ ПЕРЕД ВОЙНОЙ ИХ НА УРАЛ .... ИЗ ПИТЕРА.. но чудовишный голод их всё же не обошел стороной.. прям книгу можно написать.
273

Ага, особено зверствовал СССР во львове.

64

Ну сейчас в Казахстане активно пропагандируют что специально голодомор сделали чтоб казахов уничтожить

раскрыть ветку (6)
55

Ну так общий голод был, чего уж там.

Если Казахстан решит идти по пути Украины - задел на голодомор вполне может быть использован

раскрыть ветку (4)
9

Казахстану Китай хуйню творить не даст.

раскрыть ветку (3)
9

Почему и как?

раскрыть ветку (1)
9
Китайцы имеют свой интерес в Казахстане.
2

еще как даст, ему российские марионетки не нужны, ему нужны китайские марионетки

0

Эти вообще тупые,там зайдет на ура.

97

Суть лжи в том, что этот голод устроила Москва, с целью геноцида украинцев. На самом деле ситуация в Поволжье была гораздо хуже украинской. Но не бегают люди по Волгограду и Самаре, пиная себя пяткой в грудь, с воплями о геноциде волгарей.

раскрыть ветку (1)
13

Татария, Башкирия, Приуралье, Калмыкия, Рязанская губерния...

ещё комментарии

За Польшу есть у вас данные за те же года? Вы очень удивитесь

ещё комментарии
243

У меня бабушка рассказывала, что сажали за колосок, который дети собирали ночью на полях ПОСЛЕ сбора хлеба! Т.е. уже никому не нужный. Даже не хочу представить чувство родителей, у которых дети от голода погибают, а зерно увозят...

Очередной пиздёж "от бабушки". Все архивы открыты. Приведи ссылку хоть на один приговор "за колосок".

раскрыть ветку (87)
134

Ну как же великий правдоруб Солженицын пиздеть не будет

раскрыть ветку (2)
60

Тут больше слышно журнал "Огонёк". Хотя и они базировались на пидарасе Солженицыне, тут Вы правы.

раскрыть ветку (1)

В нормальных странах...., тогда как в СССР....

Рынок всех оставит в выигрыше, и хороших сотрудников (у которых сейчас забирают их труд) и всех потребителей, не будет дефицита, Само-собой, открытый рынок, конкуренция, ценой и качеством, малый бизнес - основа экономики капиталистических стран

18

мне бабушка рассказывала про одного односельчанина которого осудили по статье "за колосок" ... он правда "вынес" колхозный амбар ... предварительно зарезав сторожа,а потом амбар поджег ...

раскрыть ветку (2)
7
И за это судили?! Кговавая гбня!!!
раскрыть ветку (1)
4

хуже ... его за это "невинно расстреляли"!

15

Я читал, что в Советское время за одно яблоко из колхозного сада, могли в ребёнка из ружья солью выстрелить, прямо в ягодицы. Злодеи те ещё были.

1

Какой приговор ребенку может быть? Моего деда просто нагайкой с лошади пиздили до потери сознания за колоски в корзине. Сумская область.

раскрыть ветку (2)
12

Ну. Казаки пиздили беззащитных детей, всё как обычно

ещё комментарий
ещё комментарии

Как вы тогда это объясните?

16 января 1936 выходит постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому Верховному суду, Прокуратуре и НКВД поручалось проверить правильность применения постановления от 7 августа в отношении всех лиц, осуждённых до 1 января 1935 года.

https://istmat.org/node/40688

Всего проверено 115 553 приговора. Из них оставлено без изменений 24 007 приговоров (21%), по 91 546 приговорам (79%) было признано неправльным применение закона от 7 августа 1932 г., и преступления эти переквалифицированы по соответствующим статьям Уголовн[ого] Кодекса. В связи со снижением мер наказания освобождено из мест лишения свободы 37 425 чел. (32% всех проверенных дел).

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/49296-dokladnaya-zap...

раскрыть ветку (10)
14

На кой хер мне нужно объяснять ЭТО, когда я вторые сутки жду подтверждения ЭТОГО:

Приведи ссылку хоть на один приговор "за колосок".

раскрыть ветку (9)
Журнал "Советская юстиция" за 1934г. Там хоть обчитайся таких приговоров.
раскрыть ветку (6)
3

Так ты приведи в пример хоть одну такую статью (!)

раскрыть ветку (5)
1
Какую статью ты хочешь? Из журнала Мурзилка? Я привёл пример юридический журнал того времени где написано по фамильно кто за что по какой статье и какой приговор получил. Там по 7/8 примеров полно.
раскрыть ветку (4)
3
Ещё один балабол. "Я тут херни написал, а ты иди ищи её доказательства"
1

Вам прямо написали- дайте ссылку на документ. Вроде ж 21 век. По вашим словам всё там написано. Это пикабу. Нам Нужны пруфы. Раскройте нам глаза, или вы не имея доказательств просто ляпнули и в кусты? Или же там не просто так судили?

ещё комментарии

Вроде же не за один колосок, а три колоска.
Мои дедушки и бабушки рассказывали о наказании за три колоска ... хищение государственной собственности ...
Их не расстреляли. У одного прапрадеда мельницу отжали, в колхоз. Его тоже не расстреляли, он этм в колхозе бухгалтером работал, умный был, сориентировался.

раскрыть ветку (1)
1

Через пару лет окажется что за зёрнышко расстреливали прям на месте

0
Подтверждаю, слышал от моей бабки такое. И кто были бригадирами в ту эпоху, им люди до смерти помнили их бригадирство. Как лупили пацанов за то что на поля бегали. Бабушка по именам назвала и кто бил и кого били. Было такое, надо признать.
А один, бывший бригадир, был, почти соседом. Всё никак не мог понять, крепкий старик, дом хороший, а никто к нему не ходит. Даже с фронтовиками не тусит, хотя звезда на калитке была. Только, из рассказов бабки, понял причину "любви народной"
ещё комментарии

На всякий случай, а суды тогда могли быть местными ставленниками? На месте приговор и все.

50

У меня бабушка рассказывала, что сажали за колосок, который дети собирали ночью на полях ПОСЛЕ сбора хлеба!

Да да. Даже если вы не врёте, и бабушка действительно вам это рассказывала: у меня отец тоже рассказывал, как он был против Ельцина, какой он козел. Хотя на самом деле топил за него как мог и даже на 2 срок за него голосовал. А потом вдруг стал говорить, что не было такого и всегда за коммунистов был.

Потом за Путина топил, а потом опять забыл это и стал говорить, что он против него и всегда был против, что это марионетка олигарха и стал топить за всяких фриков, орущих на западные деньги. И тут полно таких примеров даже в комментах. Было одно, люди потом другое рассказывают. Документы покажите, как детей сажали за колосок, собранный с поля после уборки урожая? Нет конечно, потому что не было такого. Не надо чушь распространять.

раскрыть ветку (16)
16

Я много раз уже слышал эту байку про "колосок, собранный ПОСЛЕ сбора урожая". Каждый раз пытаюсь у аФторов этих баек спросить - они сами то это как представляют? Собрали урожай с поля. Техника и люди уехали. Но при этом поставили полк охраны охранять поле от сборщиков одиночных колосков. Это же так экономически целесообразно - кормить кучу народа, охраняющего пустое поле.

раскрыть ветку (11)
11

Этого кураторы в методичке не продумывают, слишком далеко копать.

раскрыть ветку (1)
19

Вот и я про то же. Когда припираешь этих сказочников к стенке, начинается бубнешь - "коммунисты просто ненавидели свой народ, поэтому в их действиях не было логики".
Ну типа того, что злые НКВДшники не давали голодающим колоски с убранного поля собрать, пусть гниют, но главное чтобы людям не досталось.
И потом через несколько лет эти же НКВДшники в июне 1941 года стоят насмерть, оказавшись первыми на пути фашистов. Но это в методичках уже не пишут...

Техники не было. Я понимаю, в век телефонов трудно представить отсутствие трактора. Но это чистая правда! Сто лет назад в СССР тракторы, только только стали выезжать на поля. И именно этот факт меняет всё.
Неубранный колосок неубран кем-то, и вполне мог быть неубран специально, чтобы потом можно было забрать. Оттого и наказывали. И да лично слышал от собственной бабушки как бригадир встретил в поле трёх подростков, а те не думали, что делали что-то плохое, и отхреначил их кнутом так, что одного пришлось тащить на руках. Спасибо, что не бросили.
А мог бы посадить...
раскрыть ветку (8)
1

И вы конечно же не поинтересовались, что делал бригадир на поле ПОСЛЕ сборки урожая. Охранял поле? Так сколько он его собирался охранять? У него похоже другой работы нет.
А если бригадир знал, что на убранном поле есть колоски, то почему нельзя было выгнать туда несколько человек на один день и собрать эти неубранные колоски? Так нет же, по вашему, лучше тратить ресурсы, чтобы держать там охрану.

раскрыть ветку (7)
1
Есть у меня одна мысля (но только лишь мысля!) по вышесказанному: бригадир оказался на поле ровно по той же причине, что и дети.
А причина у него такая была как раз из-за особенностей ручного сбора урожая и способов его сокрытия, которые расписал автор выше.

Т. е. бригадир отпиздил потому, что дети "его" воруют, а не посадил потому, что за это "его" сел бы сам
Сделайте поправку на время. И всё встанет на места. Что ещё бригадиру делать в 1935м? На пикабушечке сидеть?
раскрыть ветку (5)
1

Вы далеки от колхоза и полевых работ. После сбора урожая у бригадира до декабря ещё работы столько, что он круглые сутки с хозяйства не уходит. И ему уж точно некогда по убранным полям скакать, чтобы за неубранный колосок кого-то ловить.

раскрыть ветку (4)
1
В Ставропольском крае, поля настолько обширные, что создаются полевые станы, где колхозники ночуют и отдыхают, чтобы не ехать в село. И жизнь на полевых станах не прекращается даже зимой. Так как , как вы правильно заметили, работы и после уборки, дофига. И бригадир, мог заметить парней когда ехал на полевой стан. Мог ехать на птичник, который располагался весьма далеко от села.
Я детство провёл в селе, и не нужно мне рассказывать про жизнь колхозную
раскрыть ветку (3)
1

Ок. Тогда ответьте, зачем это бригадиру?
Если после уборки урожая на полях остаётся много колосков, то бригадиру желательно отправить несколько человек и за пару дней их собрать. Если колосков настолько мало, что они по одному на сто метров могут попадаться, то какой смысл гоняться за подростками? Типа бригадир такой ярый коммуняка, что пусть этот колосок сгниёт, чем детям достанется? Вы же все к этой мысли ведёте.
И да. В Полевые Станы детей не брали. Осенью дети на учебе или дома.

раскрыть ветку (2)
0
Не пытайтесь сделать меня антисоветчиком, я, таковым не являюсь. Почему произошло данный случай? Да, хрен его знает. Может бригадиру, жена не дала(а была ли жена? Я её не застал, а его прошлым, не интересовался) тот стеганул лошадь и поехал куда глаза глядят, развеяться. А тут трое малолеток навстречу, явно, что-то тащат с полей. Тот взял кнут и дал волю чувствам...
Никто не знает.
Не нужно, мне утверждать, что люди логичны в своих поступках, я не в вакууме живу.
Было ли сахарно в колхозах? По рассказам бабушки, даже летом, на работы в полях носили валенки, чтоб за голенища колоски сыпались. Если не сыпать туда специально, а как бы невзначай, то никто не ругал, хотя, понимали. "Придёшь домой"-говорит:-"смелишь то что насыпалось, испечёшь одну, две лепешки, прям, вместе с поло́вой. И тут же съешь или с домашними делишься."
Всё искали работу не в колхозе. Но её было мало. Завидовали учителям. Сама она при первой возможности ушла в МТС(машинно-тракторная станция). На первых порах они обсуждаюли несколько колхозов. Потом и колхозы и МТС объединили(село было большое, и было шесть колхозов). Что меня очень удивило, так то, что она рассказала про магазин, где продавали икру красную и рыбу, сыры, колбасы. В селе был такой магазин!
И кто ж её покупал? - спрашиваю
Кто то ж покупал. У кого деньги были, тот и покупал- отвечала, и замолкла. Дальше вопросы задавать было неловко...
То-то и оно, что никому не понятно зачем? Никто не запоминает понятные случаи. Его даже оправдывают, мол, мог бы посадить, и сломать судьбы.
Убранные поля не долго стоят. Их сразу запахивают(по возможности) дают земле отдых. Это вам для справки и ещё большего количества вопросов.
Дети дома сидят с изобретения телевизора, что произошло недавно. Даже я в своё детство домой, летом, приходил к утру, в лучшем случае. Пройти 10 км, чтоб пожарить там картоху... Пффф, легко! И я был домоседом, по отзывам друзей.
ещё комментарии
32

У моей родной бабушки в 1932 умерли трое братьев и сестер. Сестрёнка был маленькая, умирая, просила каши. Братья были постарше, нашли и сожраи какую-то падаль, рвота и понос добили и так ослабленные организмы. Бабушке было 10, она со второй сестрой, восьмилетней, ходила побиралась по таким же голодным хуторам. Оренбургская губерния, семья бабки - все русские. У знакомой дедушка был единственным выжившим из трех сыновей. Прабабка решила, что будет втихаря подкармливать младшего, он маленький, ему должно хватить. Старшие дети умерли. Казахстан, и они казахи. Мои другие бабка с дедом, со стороны отца, в те же годы из деревни Тульской области подались на заводы в Москве (нет, там не было "мёдом намазано", просто в деревне стало нечего есть, а рабочим пайки давали, у молодых и сильных были шансы не сдохнуть). Сохранились письма деда матери в деревню, как с кем и что он пересылал. При чем тут геноцид конкретно украинцев, поднятый ими на щит?! Это были по всей России последствия насильственной коллективизации (да, зерно зажиточные крестьяне, имевшие основные средства производства, и правда жгли и гноили, чтоб комиссарам не отдавать, и скот резали, чтоб в колхоз не забрали), и все это наложилось на 2 года сильнейшей засухи, а государственне запасы зерна были истощены за все предшествующие веселые годы: вывозили на продажу много, чтоб индустриализацию начать. Ну и на гуманитарную помощь СССР рассчитывать не мог, страна фактически в блокаде жила, это не нынешние "санкции". Чудовищная ошибка в планировании тогдашнего правительства - да, но если и геноцид - то населения всей бывшей Росийской империи. Но все же "геноцид" подразумевает намеренные действия по уничтожению населения, а у большевиков такой задачи явно не стояло.

раскрыть ветку (10)
18

Готовились к войне

При массовом перемещении людей в города на заводы, которые должны были обеспечить (и обеспечили) победу, нужно было чем-то этих людей кормить. Старый сельский уклад это сделать физически не мог, поэтому создаввлись крупные сельские кооперации - колхозы

Делать нужно было быстро, масштабы огромные, практики подобной нигде не было - разумеется, были допущены ошибки

Можно было сделать лучше? Можно. Но можно было и гораздо хуже

Учитывая, что в соседней Польше тоже отчего-то голодали, может, не только в ошибках большевиков дело

И уж точно никто украинцев не морил. Даже если допустить, что страной правили кровавые упыри, проверки не выдерживает простой вопрос - нафига?

раскрыть ветку (6)
9
В смысле нафига?? Что за вопрос глупый, москали всегда ненавидели хохлов и всячески желали им смерти. А разве иначе? (С).
2
Так я об этом и написал.
ещё комментарии
0

Индустриализация не ошибка, а засуху предвидеть не могли

раскрыть ветку (1)
1

Засухи в черноземной зоне в РИ происходили с завидным постоянством, и для этого существовал государственный "стабфонд" зерна. Но его истощили (раздали, распродали, разворовали), а новый не накопили, все излишки распродавали. Зажиточным крестьянам было невыгодно сдавать зерно по закупочным ценам, а когда началась коллективизация - вообще стали уничтожать. Вообще политика правительства в РСФСР/СССР тогда не сильно отличалась от политики других стран: добиваемся поставленных стратегических целей ценой жизни миллионов своих граждан, ничего страшного, бабы новых нарожают. Очень странно, конечно, когда по такому же принципу ведут политику в XXI веке, а потом выносят мозг бабам, которые внезапно больше рожать пушечное мясо не хотят.

простите, а насильственная коллективизация - с ней все норм?

как и проявленная после нее безхозяйственность, когда отобранное имущество гноилось, разворовывалось и разбазаривалось.

руководство СССР, сидевшее в Москве, тут совсем не при чем?

5

голодали многие страны и отбор зерна никак не был связан ни конкретно с Ссср
Если я правильно помню, там был финт в закупках заграничного оборудования. За зерно.
Это если коротко. Если интересно - поищите информацию.
И действительно, на местах перегибали. Если брать территории современных Украины и России, то эта беда, с перегибами, коснулась территорий восточной части современной Украины и территорий Черноземья современной России.
Но это таки имело место быть.

раскрыть ветку (23)
24

Не правильно вы понимаете.

Финт был в плохой погоде, и неповоротливости власти в СССР в первые годы. Если ещё короче, когда начали что то делать и помогать, уже было поздно.....

И да голодали не только в СССР но и в приграничных странах тоже.

раскрыть ветку (21)
10
Не-не-не, это само по себе. Там как раз СССР начал производства наращивать, настраивать. И нужны были всякие мощности. Станки "новых образцов" и прочее. А, как правильно выше заметили, много где по земному шарику годы были не очень питательные. Вот и закупалось все техническое бартером, по сути. За зерно и пр. Нужно было много зерна. Вот и...
раскрыть ветку (15)
19

Чушь. Как пример, наши пытались у Форда закупить завод по производству грузовиков, предлагали, лес, метал, может и зерно но нашим отказали... Давайте валюту... А валюты было мало... Кто то был согласен на бартер но таких было очень мало.

Основная проблема голода это огромный неурожай вследствии плохой погоды и запоздалая помощь со стороны властей.

Что бы голодающим направить зерно:

1) его надо где то взять

2) доставить в голодающие регионы а железка и так маленькая

3) распределить среди всех но многое было украдено ещё в пути

4) и на всё это надо время а есть хотят уже сейчас

К чести большевиков такого больше не повторилось, они умели играть в долгую.

раскрыть ветку (13)
12

Основная проблема голода это огромный неурожай вследствии плохой погоды и запоздалая помощь со стороны властей.

это далеко не единственная проблема.

Так жа запоздалая помощь связанна с проёбами местные властей, которые тупо скрывали проблему.

Так же местное рапиздяйство, воровство и коррупция мешали доставлять помощь до людей. За что всех причастным потом расстреляли и далеко не из члена. Кажется, теперь эти люди жертвы репрессий.

раскрыть ветку (1)
4

Угу, ещё их называют борцы с режимом а на деле из вагона пару телег зерна спёрли.

3

Таки зачем Форду зерно лес метал? Интересно а сейчас мелкософт и гугл возьмут в оплату фосфаты например ? Ну и справедливости ради в США в те годы не было неурожаев. Лесу у них свой как и металл как и топливо.

раскрыть ветку (5)
8

Справедливости ради там был такой депресняк что человеческая жизнь не стоила ничего. И многие их инженеры поехали поднимать нашу промышленность и учить наши кадры так быстро что только пятки сверкали. А также помогали и торговали с Германией, деньги не пахнут.

2

Неурожаев не было, а люди, умершие от голода были.

раскрыть ветку (3)
0

Рабы в Америке всегда погибали из-за голода, убиств, членовредительства.

раскрыть ветку (1)
2

Данные переписи десяти лет на которые пришлась великая депрессия засекречены до сих пор.https://arctus.livejournal.com/172958.html

Справедливости ради неурожай тоже был. И примерно в тоже время, что у нас. Но это лишь интересное совпадение, совпадения случаются.

Они тогда мелкоплужной вспашкой увлеклись слишком сильно, что не самым благоприятным образом сказалось на качестве почв и даже погоде
0

Форд, который был ярым антикомунистом, кстати, продал завод по одной причине - по причине Великой депрессии в США и падении продаж автомобиоей на более 75%. Капитализм он такой.

Ровно также в то время был значимый поток рабочих рук из США (инженерный состав) в Советскую Россию, т.к. была работа и зарплата. К началу 40-х произошёл обратный отток.

раскрыть ветку (1)

Оттока не было со временем у нас появились свои кадры и нужда в специалистах спала и их попросили по домам. Большевики умели думать на перспективу.

ещё комментарии
0

Все верно. В Беларуси тоже голод был, так как зерно отбирали.

Но белорусам хоть чуть легче было: у нас леса. Грибы, ягоды. Хоть как-то.

А в восточной Украине что? Поля. Урожай отобрали и все. Зимой пшеница расти особо не хочет.

Такого масштаба в других странах не было. Посмотрите пирамиды населения этих стран и России, Украины и Казахстана. И увидите провал рождённых в 29-33 гг. Прям как во время войн. Но у других стран не так. Голод у нас был очень масштабным.

раскрыть ветку (4)
1

Я прямо вижу как поляки считают сколько там умерло белорусов и украинцев на окупированной земле, ржу как сучара. Им похеру было.

раскрыть ветку (3)
1

Еще раз. Если бы такой же голод был у поляков, это бы отразилось на их пирамиде населения при последующих переписях. Т.е. допустим, в 60 году, был бы провал тридцатилетнего населения при переписи. Почитайте что такое пирамида населения.

раскрыть ветку (2)
1

Ещё раз. Они не считали тех кто умер, и у них потом отобрали эти земли.

раскрыть ветку (1)

Так вы утверждаете, что не на отобранных землях голод был, а в соседних странах. Поляки в соседних областях тоже бы погибали.

3

Вообще, конечно, назвать "перегибом" политику, которая привела к такой смертности людей от голода, это тоже тот еще загиб мышления. Чо уж прямо не сказать к власти тогда пришли людоеды, но пришли везде и практически везде это были местные людоеды, включая и Украину

2

Не поверите голод ещё и в Поволжье был.

раскрыть ветку (1)
1
И в Казахстане. И много где еще. Об этом я и написал.
2

Я много раз уже слышал эту байку про "колосок, собранный ПОСЛЕ сбора урожая". Афтар, а ты сам то это как представляешь? Собрали урожай с поля. Техника и люди уехали. Но при этом поставили полк охраны охранять поле от сборщиков одиночных колосков. Это же так экономически целесообразно - кормить кучу народа, охраняющего пустое поле.

раскрыть ветку (13)
5
Физически я представляю это так: есть поле, есть село, где все друг друга знают. Где-то сторож увидел, где-то соседи добрые настучали. Куда-то с обыском пришли, где-то детей допросили.

Нас с Вами хорошо это обсуждать, когда думаешь купить ли 16 айфон или с самсунгом годовалым походить. А там действительно умирали люди
раскрыть ветку (12)
2

Ночью с одним колоском в кармане соседи спалили? Чушь полная.

раскрыть ветку (3)
Ну да. Это я в бреду предумал, что люди умирали целыми семьями!

Наверное это потому, что лентяи были.

А еще 37го не было и раскулачивания. И сажали только английских шпионов и врагов народа.
раскрыть ветку (2)
5

Действительно вы бред пишите и придумываете. Люди дествительно умирали, но не потому что детей пачками расстреливали за колосок, чушь такую могут придумать только они.

раскрыть ветку (1)
Люди умирали, т.к. сменилась форма хозяйствования. Плюс было несколько неурожайных годов.

А посадки и иные кары - это результат недобора зерна, т.е. это меры, чтобы увеличить сбор. А там, где есть репрессии, всегда есть перегибы.

Вот опять сказки. Вы поля колхозные видели? Это не 6 соток в СНТ. Сколько там охрану держать? С августа до ноября? А какой смысл?
Может всё-таки воровать ходили на поле ДО уборки урожая? А потом всем начали рассказывать, что ходили уже ПОСЛЕ.

раскрыть ветку (7)
0

Сколько там охрану держать?

причем минимум дивизию на каждый колхоз

раскрыть ветку (2)
1

Если как положено, со сменой караула и проверками, то да.

раскрыть ветку (1)
0

а как иначе?

Я поля видел и не раз. Если Вы с охраной не встречались, это не значит, что ее нет.
А факт, что не давали именно после уборки собирать для меня остается фактом, т.к. бабушка непосредственно пострадала тогда
раскрыть ветку (2)
2

Ну так может боролись с особо умными, кто вместо уборки просто ломал колосья и потом приходил их собирать?

0
Иллюстрация к комментарию
0

И не колосок а амбар забивали под завязку.

1
А куда зерно то увозили?
раскрыть ветку (4)
0
А почему Вы меня спрашиваете? Я пересказал то, что мне очевидец событий рассказывал.
раскрыть ветку (3)
1
Ну спросите у очевидца. Это важная часть повествования, которая упущена в вашем пересказе.
раскрыть ветку (2)
0
Вы сами посчитайте. 30е годы. Очевидцу минимум лет 5 на момент события. Итого 100+ лет... Нет давно бабушки
раскрыть ветку (1)
Ясно
1

Вот перегибы и есть причина смертей на местах. Те, кто вырастил хлеб не могут оставить хоть что-то себе на покушать. Это и есть угнетение, и да оно было и других регионах.

1

Прочитайте о ситуации в соседней Польше в эти же года. Вы очень удивитесь

раскрыть ветку (1)
И что меня там удивит?

Блин да никого за колосок не сажали, как вы это себе вообще представляете? За каждым байстрюком комиссара поставить? Сажали за вредительство. Ловили тех, кто по полям шастал, ибо были диверсии на полях, поджоги и прочее. Поэтому могли поймать и шкета какого-нить, но никто не предоставит ни одного случая когда этого шкета по этапу отправили.

Что до "голодомора", то подкулачники чтоб не отдавать зерно прятали его просто в земле. От этого он поражался грибком типа спорыньи. А затем когда "дохуя умные" доставали утаенное зерно и пекли из него хлеб, то они травились целыми семьями. А выдано это за смерть от голода. Я хз почему наши СМИ наконец с этим офф не выйдут ибо есть все данные и показания врачей.

На вот почитай. это конечно ЖЖ, но там много цитат и отсылок (правда надо как то прорываться через их блок ру сегмента)

https://kungurov.livejournal.com/82223.html

Там несколько страниц текста.

раскрыть ветку (4)
4
Вы как-то односторонне все изложили. По Вашему люди от голода не умирали, это обман? Или умирали, но только плохие и диверсанты?

На что Вы были бы готовы, если бы Ваша дочь от голода умирала? Я бы и до и после и во время сбора хлеба попробовал что-то добыть.
раскрыть ветку (1)
2

Умирали все простые от голода, хитровыебанные, от отравления.

о диверсиях на полях - это какой то новый вброс?

раскрыть ветку (1)
1

Какой вброс, были и такие что поганили урожай, скажешь не было совсем? Их ессно брало НКВД, но не всех же сразу выловишь. Работы много.

0

Про газ помню, как РФ стала Северные потоки строить в обход Хохляндии - такой вой на окраине поднялся - типа эээ, ёпта, вы там охуели что-ли? :-)

Хотя так то и через Беларусь есть поставки.

И какие страны голодали откуда данные?
11
Так надо историю изучать.
Суть какая. США в 30х годах ввела санкции против СССР, и перестали принимать в качестве оплаты всё, кроме зерна. Ни золото, ни ресурсы. Строго за американские заводы только зерно. Специально что бы народ СССР бунтовал от голода.
Так как явно намечалась новая мировая война, нужны были заводы и Сталин приказал отправлять зерно на обмен. Местные царьки что бы выслужиться забрали зерна больше и людям не хватило на жизнь, вот и получился голодомор, при чем не только на Украине, а много где и Казахстан и Поволжье.
Т.е. в голодоморе виноваты в первую очередь США и местная власть. Так что это не русские устроили на Украине голодомор, а сами же царьки украинцы и их текущие владельцы США. Но перевернули все и виноваты русские. Хотя даже тот же Сталин как бы нихрена не русский
раскрыть ветку (11)
9
А в Польше кто зерно отобрал, то же Сталин? В Польше ведь тоже голод был. Западная Украина больше пострадала чем восточная...
раскрыть ветку (7)

В Польше не было голода, Там всё с точностью да наоборот. Фермеры не могли продать зерно, у людей денех не было - кризис

раскрыть ветку (6)
Фермеры зерно людям не продают, они продают зерно крупным перекупам и или государству.
А как же Закарпатье? Откуда там голод был? Если это была Польша...
раскрыть ветку (5)

Там люди пухли и трупы на улицах лежали? Нет.

Просто у всех понятие голод разный. В 90х и в 30х,например, был разный голод. Точно так же сссровская Украина и Закарпатье

раскрыть ветку (4)
На Украине утверждают что пухли...
раскрыть ветку (3)

В Украине да.

На территории, принадлежавшей Польше - нет.

Странно, да?

раскрыть ветку (2)
0
В 1932 году, по сообщениям польских газет, на Гуцульщине голодали 88,6% крестьянских хозяйств, причем в Косивском уезде голод охватил полностью 40 сел, в Наддвирнянском уезде – 12 сел, в Коломийском уезде – 10 сел. Люди буквально пухли с голоду и умирали прямо на сельских дорогах...
Странно да?
Так почему же во Львове памятники голодомора?
2

Позвольте Ка, что-то мне это напоминает.... Ах да прошло сто лет методы не изменились у сша.

ахуеть логика.

DELETED

Я такого кринжа никогда не слышал. Можно былоб и докрутить версию. Например сша понадобились ахулиарды зерна чтоб накормить куриц для макдака

2

404 хуле:)))

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку