7475

Ответ на пост «Серьезное»2

Поддерживай или нет- ваше право. Но я за 3-4 месяца знал, что скоро будет ппц. Понимаете, когда полгода назад получал 100-120 тысяч, то могли ещё как то прокормиться. Сейчас 120-140 получаю- прокормить уже не получается семью. Народ не из за газа вышел. Народ вышел, потому что жопа наступает. Кто то тои устраивает с баранами, а кто то не знает чем детей кормить. Будет лучше или хуже- не знаю. Просто народ терпел терпел и не вытерпел. А цена на газ это просто толчок.

Пикабушники Казахстана

7.9K поста9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да и газ, у нас как бы стоит не дёшево
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
3
У нас соляра литр 57р🤦‍♂️
раскрыть ветку (8)
6
Вот-вот, и я этого не понимаю, ДТ дороже 95го бензина.
Это как продавать брагу по цене готового, очищенного продукта...
раскрыть ветку (5)
3

Это "коммерческое" топливо, и его очень много требуется. От кораблей и поездов до мелких "бусиков", плюс легковые машинки. И все хотят с дешевого топлива поиметь максимум прибыли.

раскрыть ветку (4)
5
В том то и дело, все перевозки вся с/х техника всё работает на ДТ, но он всегда стоил копейки.а теперь он дороже 95го и ведь рост цены не прекращается, каждый раз заезжая на заправку я вижу новые цены в бОльшую сторону
раскрыть ветку (3)
12

Беда не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться.

Извлечение максимальной прибыли при небольших затратах это вполне нормально, уж такие законы рынка.

раскрыть ветку (1)
4
Все просто. "Пидорасы" сэр просто)

Он и стоит копейки.

1
DELETED

Кучеряво живёте. В Амурской области 61 рубль за литр.

раскрыть ветку (1)
2
Охренеть...я уже двенарь купил- когда сам да мороз- на работу/с работы да в магаз- на нем гоняю...на табурете дизельном когда всей семьёй съездить надо куда
ещё комментарий
1
Ну россиянам скрепы духовные жить помогают. И осознание того что царь жив-здоров. И на хую он всех их вертел
раскрыть ветку (1)
В красном углу каждой избы висит портретик. Кормилец наш и защитник))
1

Судя по ценам - зарплату на 10 делить надо, чтобы русскую получить. Вы серьезно утверждаете, что 60% россиян живут на 10-15к в месяц?

раскрыть ветку (15)
3

60К на четверых так и выходит, папа мама работают за тридцатку, плюс два спиногрыза.

3

Я тут уже встретил одного, который вполне серьезно рассказывал про среднюю зарплату 17000.

раскрыть ветку (10)
0
Встречай ещё одного.
раскрыть ветку (5)
0
Ну от того я пруфов так и не увидел. В этот раз будут?
раскрыть ветку (4)
0
Президенту, значится, Вы на слово не верите уже, да?

;).
раскрыть ветку (3)
0
Президент так-то про "средний класс" говорил. А между средним классом и средней зарплатой столько же общего, сколько между швейцаром и швейцарцем.
раскрыть ветку (2)
0
У нас «средний класс» (в трактовке президента) имеет какие иные нивъебенные доходы (в Вашей трактовке) окромя средней заработной платы (в моей трактовке)?!
раскрыть ветку (1)
0

Сорри, но я по работе имею дело с данными. И как-то больше привык опираться на цифры, имеющие какое-то основание. А приведенное вами основание (ваша трактовка трактовки слов президента о трактовке евросоюзом понятия о среднем классе) чем-то напоминает анекдот про слухи, когда в конце голый Гоголь сидит на дереве и всех матом посылает.

0
Ну, в нашем миллионнике фактическая средняя около 20. Знакомые с Москвы приезжали, в магазине офигевали от местных цен, мол шо так дорого.
раскрыть ветку (1)
0
Откуда данные про фактическую среднюю?
0
В прошлом году моя знакомая - электромеханик ушла с з/п 13,5 т.р. на досрочную(в связи с сокращением) пенсию 16,5.
раскрыть ветку (1)
0

Кто ж спорит, что такие зарплаты есть. Но разницу между одной вашей знакомой и средней зарплатой по стране осознаёте?

Полагаю, процентов тридцать-сорок.
вы наверное москвич?
раскрыть ветку (1)
0

Боже упаси.

Не планировал. И Вам не советую во избежание встречи с ясновидящими любителями вина

0

150000 тенге - 25000 рублей, у нас средняя по стране 54000 рублей( по поиску средняя ЗП в Казахстане 250000 тэнге, это 42000 рублей. ) ЗП больше, а цены я так понял не сильно дешевле...

0
Что за бред?
Даже без учёта курса сходу можно прибросить. Медианная ЗП в России 30к. Это в 5 раз меньше, чем 150. Получается: молоко по 80, гречка 160, растительное масло 180, яйца 100, хлеб 20-60.
Только по хлебу примерное совпадение, остальные цены в 1.5-2 раза ниже.
раскрыть ветку (2)
3
Так он скорее всего в своей валюте писал, а не в рублях эти тысячи
раскрыть ветку (1)
0
Неважно. Это пропорция между зарплатой и ценой, курс там сокращается.
DELETED
Жить на 17 тысяч с такими же ценами на продукты, как у нас? В России средняя зп больше 30к, и я не представляю как на неё можно нормально жить. На еду конечно хватит, но не более
раскрыть ветку (5)
3
центральная Россия.
энергоснабжающее предприятие, из 40 человека в нашем отделе, начальник 45тыщ, помощники 33тыщи, остальные от 17 до 23.
все с высшим образованием, и всякими повышениями квалификаций
раскрыть ветку (3)
0

Да ну нах?!

раскрыть ветку (2)
1
чему удивляетесь?
раскрыть ветку (1)
0

Зарплатам вашим. С высшими образованием. У нас на строительстве (крск): "подаван" (без образования и опыта) 30, электрик в жеке лампочки меняет - 40, электрик на обеспечении стройки (лампочки, удлинители, прогрев) - 60, электромонтажник - 80, их бугор - 80. Инженера с высшим - от 80. На север сгонять - от120

ещё комментарий
DELETED

Это почему? Делим пополам - зп 50-70 штук, молоко 200, гречка 400, масло 450, яйца 250-300, хлеб 50-150. В Питере молоко 70-80 рублей (мы со скидкой теперь покупаем, чтобы не больше 60), масло растительное 250, греча около 150, яйца десяток 100-120, хлеб от 50 до 150. У них цены в два раза выше. Всё равно что у нас 25-30 тысяч получать. Это копейки.

раскрыть ветку (3)
0

чего то дорогую гречу берете, жируете?)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я не люблю гречу. Это цены из окея. Дешевле только дерьмище "точтонадо".

раскрыть ветку (1)
0

не, ну если для здоровья, то можно в себе ни в чем не отказывать)

Однако средняя в 2 раза ниже.

Такая же средняя, как у нас, только частично показательная.

24
Блин, а недавно читал, что у казахов соотношение цен и зарплат примерно одинаковое.
оказывается, ввели в заблуждение.
раскрыть ветку (39)
59
В России 40% уходит на еду, в Европах 10-20%.
раскрыть ветку (36)
18
Не совсем верно, но направление мысли верное. На момент фото курс был 8.4р за 1 крону. Швеция. Скажем так, за вычетом химии типа моющего средства - часть ужина на 2 персоны. Зп у товарища ~23 тыс крон.
раскрыть ветку (35)
22

Цены получаются примерно одинаковые, что не удевительно так как у нас все привязано к курсу доллара и мировым ценам, но зп очень большая для россии, кем работает ваш товарищь?

раскрыть ветку (26)
59
А вот то, чего лично я жду в РФ и точно никогда не дождусь. А ещё минусов словлю 100%) На фото штраф за неправильную парковку (в данном случае несоблюдение дистанции относительно пешеходного перехода, если память не изменяет).
раскрыть ветку (20)
8

А чего ждать то? меня пару-тройку лет назад, ЕМНИП, на полторашку офигачили за неправильную парковку. Так что начинайте ждать чего-то другого)

раскрыть ветку (6)
9
Напомню, штраф по курсу 1:8.4, а значит по нашим деньгам - ~11к рублей за то, что встал ближе 10м к пешеходному переходу. Полторашка - не столь округляющая глаза сумма)
раскрыть ветку (5)
6

если попасть на эвакуацию в моем городе, то штраф + 4-6к за "услуги"

раскрыть ветку (1)
5
Мск - так же штраф за эвакуацию. При том, что иногда прилетает такое счастье из-за того, что инспектор тупо не знает правила действия тех или иных знаков (пруфа не будет, но наткнулся недавно на видео разбора полетов одного из водителей как раз с инспектором при эвакуации авто, совершившим остановку по правилам). Плюс оспорить эвакуацию - отдельный вид прикола. Да и сохранность авто с момента оклейки дверей и до Вашего приезда на штрафстоянку - никто не гарантирует.
0

Поставил на платную городскую парковку и забыл оплатить, вспомнил через 10-15 мин и оплатил. Штраф 5к

раскрыть ветку (2)
0
Ситуации самую малость разные. Платная парковка, ее причуды и особенности в Мск и других городах - тот ещё квестик. Случай выше прописан в ПДД для всех водителей страны. Можно приравнять к парковке в пятиметровой зоне до пешеходного перехода (для РФ)
раскрыть ветку (1)
9

в Москве вполне себе штрафуют

раскрыть ветку (6)
9

Москва еще не вся Россия, во-первых. Во-вторых, чет по новосят все чаще и чаще всплывают нарушители с сотнями трафов по 500, 1500

раскрыть ветку (3)
4
Чаще это 2 раза в год? Тезис был что при жизни в России не увидите - а я говорю что вот оно, вполне себе в России
раскрыть ветку (2)
0

пф...два раза, один только боярский и подобные ему,хотя и в питере, чего стоит

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ну в Москве и вполне себе живут.

раскрыть ветку (1)

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!

3

Не поверишь, дождались такие штрафы. Приходят они в госуслугах. Слышал про Москву, но в Питере имел честь получить штрафы от администрации СПб

0

На Ваське в СПб летом видел полицаев, замерявших расстояние от пешеходного перехода до авто, так что увы🤷‍♂️

Правда, рядом кружили эвакуаторы, простым постановлением полицаям почему-то заниматься лень.

ещё комментарии
В Пушкине питерском минимум одно волшебное место знаю, где за парковку близко к пешеходке эвакуируют, и это весьма существенный удар по бюджету в РФ
9
Зп большая для России, но средняя для Швеции. С его же слов, уборщица имеет среднюю зп порядка 16к. Сам он в ремонте и строительстве занят.
раскрыть ветку (3)
4
Вот буржуи зажрались) Пока мы тут царизм свергали, коммунизм пытались построить, построили успешное авторит... демократическое государство-они уборщицам по 140тр плотят панимаешь. И это при таких же ценах на жратву. Стыдно, товарищи!
раскрыть ветку (2)
1
Сарказм detected :) Не совсем ясно, что именно Вас не устраивает, зарплата меньше уборщицы в Швеции или цены у них)
раскрыть ветку (1)
10
Меня удивляет, что всех ебать мы победили (так по тв сказали), а большинство населения получает меньше шведской уборщицы и немецкого сантехника)). Да я пошутил, не удивляет. Нам просто немножко нужно потерпеть)
1

Где вы живете, что для вас ценник в 8 -10 раз выше среднего - норма? Или в азбуке вкуса затариваетесь иногда, когда личный повар болеет?

4

Не понятно с яйцами))) Их 10, или 15 шт?

раскрыть ветку (1)
6
Этикетка на самих яйцах говорит о 15 штуках в упаковке. А так яхз :)
3
Да, похавать в Европе - дёшево. Вот покурить, коммуналка и заправка-ахренеть сколько денег стоит
раскрыть ветку (5)
2
Вот ещё один чек для сравнения. Алкоголя и табака в нем нет, так что сравнить эти пункты не получится. За то видно, что есть возвратный пункт за тару (сдал пустую бутылку - получил скидку на эту сумму).

Чека с заправки не нашел, но на данный момент дизель более 20 крон за литр (около 2 евро).

Аренда в небольшом городе (скорее даже поселке городского типа, если по РФ смотреть) поближе к морю (около 120км до побережья) - 5400 за двушку средней убитости. С комуналкой или без - не в курсе, но по факту ценник как в Москве.
раскрыть ветку (4)
0
Ого, дизель дороже польского. А в остальном все тоже самое. Первое время непонятно было с сартировкой мусора и возвратной тарой=)
раскрыть ветку (3)
1
По алкашке только такое сравнение могу провести. Объем 0.7 на обеих фото. Соответственно там - чуть дороже. Других одинаковых и известных мне марок рома не нашел, но разница плюс-минус понятна.

Ps: для магазина в РФ цена "акционная", но по факту всегда такая (последние года два точно).
0
Вот цены на сегодня. У нас от таких цен народ просто сказал бы "Да я и пешком дойду", потому что стоимость метро, вероятнее всего, была бы рублей 80-100. Ну или Казахстан...
раскрыть ветку (1)
0
У нас больше 6 злотых. 1,5евро грубо говоря...
0

Не знаю, я вот считаю... что зарплату среднюю по казахстану делить надо на 3-4, что цены, в зависимости от товара - тоже на 3-4 делить надо.
Гречка и растительное масло дороговаты, но в пределах погрешности.

раскрыть ветку (1)
1

На 5.7 надо делить)

23

Я думал, в Украине цены высокие... смотрю, у вас ещё выше.

Цены по Одессе (сразу в тенге, курс 1:16): гречка от 700, масло от 800 (за 810 мл), яйца от 550, хлеб от 200. Да, разница небольшая, а кое-где и нет, но и средняя зп на ваши 250000т (15000 грн). За 160к тенге (10к грн) в Одессе разве что уборщица работать будет или пенсионер типа охранником.

раскрыть ветку (8)
18

Мне тут один доказывал что в Украине ппц все плохо и цены ппц с голоду мучаются, тока видосы обычных украинцев смотрю  властью недовольны но на жизнь особо не жалуются.

раскрыть ветку (7)
10

В Украине по разному) Где-то и голодают. На оккупированной части Донбасса, например. А на остальной территории... ну, скажем так, жить можно. Да, проблем куча, но потихоньку то там что-то улучшилось, то здесь. ЗП в долларах, например, уже превысила уровень 2013 года и ВВП тоже. Да, курс коммуналка и т.д. значительно выросли, но теперь эти цены регулируются рынком, а не золотым запасом. Адепты ж "доллара по 8 грн." не знали, чем такой шоколадный курс обеспечивался, равно как и невдомёк им, что стояло за низкой коммуналкой.

раскрыть ветку (6)

Так, уточни, когда ты последний раз был на "оккупированной" части, чтобы утверждать что-либо?

раскрыть ветку (3)
0

На оккупированной части последний раз был в 2019 (родился и прожил там 38 лет), когда забирал оттуда свою семью. Но постоянно получаю информацию оттуда из первых рук, а не из интернета или телика: от своей мамы, от своих друзей, бывших коллег. Ещё вопросы?

раскрыть ветку (2)

Ну, вот и скажи, пожалуйста, где тут голодают? Последняя информация о критическом недостатке денег в пределах Донецкой области исходила из г. Белозерское (коммуналка за 2 комнаты превышает на 50%  пенсию) и брата моего отца из Волновахи (частный сектор, топить не за что, "если бы не сын - замёрз" ). По последнему, мой отец, житель "голодающего" ДНР, 79-ти летний пенсионер пополняет счёт водафон жителю независимой, чтобы он мог звонить.

П. С. Он не пьёт, не алкаш, а когда мои родители были у него в гостях 3 года назод и макнули хлеб в гуляш, который сами приготовили, и отдали коту, он забрал и сказал, что нехер, сам, съем.

раскрыть ветку (1)

Ты ж понимаешь, что совершаешь классическую "ошибку выжившего"? Твой единственный пример совершенно ничего не говорит о ситуации в общем. А в общем живут в дыре гораздо похуже, чем на контролируемой территории. Особенно в шахтёрских моногородках. Вот там-то мрак самый натуральный. Прям от голода не мрут, конечно, но хроническое недоедание приобрело настолько массовый характер, что и до гуманитарной катастрофы недалеко. Хуже чем в 90-е. Да, ты, безусловно, сможешь привести мне множество примеров нищеты вне тех огрызков. Но я-то там жил, в отличие от тебя, и могу сравнить, как "здесь" и как "там". И я вижу, что "там" намного хуже. У меня, кстати, в Волновахе отец живёт и мать в Еленовке (если хоть немного ориентируешься в той местности, то это посёлок, где комбинат хлебопродуктов и где сейчас у орков типа "таможня" и КПВВ), так что я могу более компетентно сравнивать уровень жизни.

А кто его оккупировал?

У меня другие данные о Украине. Не скажу за запад страны, но в центральных областях уровень дохода серьёзно упал судя по рассказам тех, кто там живёт, и до сих пор даже близко не подошёл к уровню 2013.

раскрыть ветку (1)

А кто его оккупировал?
Россия под прикрытием местных долбоёбов.

У меня другие данные о Украине.

Грош цена Вашим данным. Это я Вам как живущий в этой стране говорю. Ещё раз говорю - доллар по 8 и низкая коммуналка обеспечивались ценой уменьшения золотого запаса и высасывания денег из других статей бюджета. Фактически к концу 2013 года Украина была на грани дефолта, о чём заявил "лучший в истории" премьер Украины Киля Азиров. И именно поэтому отказались от евроинтеграции и взяли кредит в 3 лярда зелени у вашего Хуйла. Поэтому те, кто кукарекает, как охуенно было при Яныке и как хуёво сейчас - просто долбоёбы.

4

средняя з/п в моем регионе примерно 30тр

150/30=5

греча

800/5=160 (у нас 70-120)

растительное масло

900/5=180 (у нас 85-150)

молоко

400/5=80 (у нас 45-90)

да, мне такие цены тоже бы не понравились

раскрыть ветку (4)
0

Неправильная какая-то у вас  арифметика, получается если моя зп 50, то гречка по вашему у меня по 266, а растилка по 300 чтоли?

раскрыть ветку (3)
1

твоя зарплата средняя или выше средней?

раскрыть ветку (2)
0

А причём тут это?

раскрыть ветку (1)
0

это тут при том, что привязка коэффициента идет к уровню средних зарплат

от этого мы переходим к средним ценам

5

Так, если образно сравнить с Францией, литр молока 0.6-1 евро , масло от 1 евро, яйца от 1 евро.

Получается 120к делим на 600, итого зарплата в грубом сравнении  200 евро. Вот у меня и уходит 200 евро на продукты. Ебать, ещё коммунальные заплатить, одеться, епты, как вы там выживете?

раскрыть ветку (11)
11

Зато не майдан)

раскрыть ветку (10)
9

Пережил революцию в 2009 в Молдавии и на майдане побывал в 2013, скажу ну его нах, пидары сменили пидаров. Не знаю что лучше, когда весь бизнес летит в трубу на 2-3 года, зарабатываешь вчера 1000 баксов, а завтра у тебя уже 200 зарплата... А цены все равно привязаны к доллару, потому что блять мы нечего не производим, как оказывается.... А только покупаем за рубежом...

раскрыть ветку (9)
4

Это переворот, когда одни пидары сменяют других. А революция это смена общественной формации, например из монархии в коммунизм. В мире давно не было революций.

раскрыть ветку (3)

В 2014 Революция Достоинства была, семь лет всего тому назад.

раскрыть ветку (2)
4

Это не революция, это переворот. Одного президента поменяли на другого. Как говорится шило на мыло, для народа не изменилось абсолютно ничего, как была рыночная экономика, так и осталась. Богатые остались богатыми, бедные бедными.

0

там скорее революция подлости была. при этом я не утверждаю, что в итоге станет хуже. от того какими руками революция делалась, последствия часто не зависят

2

При Воронине плохо жилось? 🙄

раскрыть ветку (4)
8

Не плохо оказалось жилось, но и не отлично. Он сделал многое, для страны, но и про себя не забыл. Двоякое чувство оставил.  Но потом  оказалось, есть уроды намного хуже.

раскрыть ветку (3)
8

В стране, которая живёт за счёт купи-продай и почти тотального импорта он делал, что мог. Себя и Олежку не забыл, но это мелочи. Юлил как мог, изворачивался, но нам жить можно было. Политически он ошибся с Козаком и РФ, попал в зависимость от ЕС и США, тут его вина полностью, поэтому у меня двоякое чувство от его правления. А после него всё было понятно - мне 51 год, я ещё видел толпу уродцев на Центральной Пяца в 1991 г. - уже тогда был ясен путь Молдовы по пизде, евреи раньше всех почуяли и уже с 89-го активно уезжали в Исраэль... После Лучинского и Снегура товарищ Воронин был глотком свежего воздуха, после него предсказуемый мрак.

раскрыть ветку (2)
4

Совершенно верно, у меня хорошо сохранилась в памяти, как он начал идти против РФ, цеплялся за ЕС. Тем самым получил ужесточение в экспорте и в миграции. А ЕС он был не интересен, ведь он был коммунист, у которого часть русскоязычного электората который никак не подходил под кандидатуру проевропейского кандидата. Тем сам прогорел, не получил поддержку там, а тут упустил. Вот и двоякое чувство, но за борьбу с коррупцией, с мафией и внедрение передовых технологий благодарность. Это понимаешь спустя время, а тогда после кризиса 2008, смотрелось по другому.

раскрыть ветку (1)
1

Старик возомнил себя царём и потерял нюх, а как говорится "Тонут чаще всего хорошие пловцы" - вот он и потерял берега и чувство самосохранения, разбаловала его власть, расслабила... Решил одной попой на двух стульях, но недооценил сложность ситуации... дальше всё как снежный ком понеслось... А жаль, он, конечно воровал (к примеру, весь обнал создавался и контролировался его людьми, а конкурентов жёстко подавили), но и другим давал жить, типа еврейская схема, с юности помню реальную притчу, когда вместо бывших руководителей времён СССР стали приходить титульные, аутохтоны:

"Украл начальник-еврей на работе 10 рублей, 2 взял себе, по рублю поделился со всеми причастными и кто знал про воровство. И так каждый день приносил домой по 2 рубля, курочка по зёрнышку... Суммы мелкие, незаметные, но стабильные. Пришёл на место еврея титульный наш - украл сразу 100 лей, завтра 1000 лей, потом... и хер с кем поделился!"

9

Если сравнивать с российскими ценами, по 100-150 тысяч тенге соответствуют 15-25к рублей. Да, это совсем ниже плинтуса.

раскрыть ветку (5)
16

с пробуждением что ли, люди в рф столько и получают.

ещё комментарии
1
Чет у вас гречка пипец дорогая и масло растительное.
0
Порядка 20 тыс. рублей. Негусто
0
Офигеть, среднего дневного заработка хватает на 6 кг. гречки. Жуть.
раскрыть ветку (1)

ты что больще 6кг гречки в день жрешь?

0

Я уезжал молоко примерно 200 было, яйца 200-30, два года назал

так вообще-то везде. вы просто не занимались ценой своего труда, а теперь пиздите что кто-то виноват. капитализм же, нуёбана..

34
https://greenwich-shop.kz/ вот можете ознакомится. Цены крупнейшего супермаркета. По городу плюс минус цены совпадают. Если и есть дешевле, то качеством много хуже.
раскрыть ветку (6)
10

И с Одессой, если интересно.

https://www.tavriav.ua/

Курс примерно 1:16 (гривна:тенге)

раскрыть ветку (2)
4

Дорого. В АТБ, Варусе дешевле, чем в вашей Таврии.

раскрыть ветку (1)
4

Не всё - я и там, и там закупаюсь, смотря как маршруты за день складываются, так что цены более-менее представляю. Плюс, в АТБ бонусной программы нет. В Таврии баллов накопил и когда до конца зарплаты ещё много месяца, заюзал их) Так что считай -1% к цене. А если их собственную продукцию брать, то и -3%.

8
можете сравнить с https://lenta.com/. цены одинаковые, также как и доходы.
раскрыть ветку (2)
0

ну значит все ок, и вы и они сидите ровно, не раскачивайте. На поесть хватает - значит все ок

раскрыть ветку (1)
1
скажу больше, две машины, две квартиры ипотечных выплачены.
магнитофона и портсигара только нет.
когда один получаешь 30, это для семьи мало, когда вдвоем по 30, ещё и на море съездить остаётся.
просто жить нужно по средствам, вместо айфона и самсунг телефон, вместо тайоты и веста ездит хорошо.
8

Молоко от 320, Хлеб от 120, Яйца от 400, мандарины от 500, рис от 250 за дерьмовый, за 600 нормальный, гречка 500, Говядина мякоть 3000, свинина 2500, филе куриное 1600. Но везде конечно цены разные. Пишу свои. Усть-Каменогорск.

раскрыть ветку (2)
0

Во втором квартале средняя зп в мск 102к

0
я и говорю, зажралися они там.
2

Газ сжиженный, в Казахстане попытались сделать по 20 р за литр, забастовали - стало по 9 р литр. У нас по 35 р за литр - не бастуем. Интересно, что с продовольствием, похоже, дешевле, чем наше, в последнее время открываются магазины с казахской едой.

раскрыть ветку (2)
0

У нас много соседей. В Украине газ около 53, там тоже что-то больше не бастуют.

Когда тупо жрать будет нечего, народ начнёт бастовать.

4
Мандарины на новый год были от 500 до 2500, к до картошки или капусты 300 тенге, курица уже больше тысячи, самая простая рыба под две тысячи, мысо около трёх тысяч. Мясо дорожает меньше, так как проблемы с кормами, засуха на западе страны, все режут скот.
3
Хлеб по разному. У нас где-то 100 тг или 0.22$. Молоко 350т или 0.8$. Мясо говядина - около 3000т за кило или 6-7$.

Зарплаты... ну пусть 300 тыся, это 700$
раскрыть ветку (2)
7

Я конечно извиняюсь, но этот хлеб за 100 тенге есть невозможно. Предки специально в ебеня в Гринвич ходят покупать от 300. И нифига они не миллионы получают

1
Хрена, я официально зарабатываю 202000, эт после вычета налогов. И это неплохая зп, на HH зайдите, или на работа.кз - нам средняя зп не превышает 180000 тг.

Про 300000 речи и нет близко
ещё комментарии
0
Чтобы понимать суть проблемы достаточно знать, что это 300 баксов. И семью прокормить на эти деньги нереально.
0

ага, и что они на работе делают. и ищут ли другую если эта не устраивает.

0
Раздели зп на 6. Цены такие же +-
0
тут хорошо живут, кто работает. а «эти» все мечтают о нефтедолларах и ничего не делать да тои устраивать. работать пусть попробуют.
0
DELETED

Включая медианные зарплаты. А, если, лень считать, то лучше, таки указывать в более-менее крепкой валюте. Во франках, например. Заодно и тенденции увидим, мдя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку