Ответ на пост «Подведение итогов или несколько хомячьих мыслей о нелегкой судьбе отечественной сетературы»

Дочитал до конца и подвис во фрустрации.

И прежде чем поделюсь своим мнением хотел бы подлагодарить @sleepyxoma за старания сделать русскую литературу/сетературу чуточку чище и светлее.


Нет ни одного тезиса, с которым я бы не согласился, кроме последнего. Мол хуже будет. Но и там есть нюансы... Ведь почти всегда, то что было раньше кажется нам лучше. А по факту, оно не лучше или хуже, оно просто по-другому.

Это - мои мечты, я верю, что после ямы будет взлёт. В людях уже сейчас тлеет пламя праведного гнева. Уже сейчас Вы, Я, и, уверен, найдутся ещё люди, кто ужасно устал от ежедневно выползающей рекламы о "новом исекайнувшемся омежке, проснувшемся в теле тысячелетнего демона крови".

И скоро появятся новые писатели, сетераторы (в хорошем смысле), да и просто рукастые ребята, кто сделают литературную бомбу, от которой мы всей книжной лигой в экстазе сольёмся в многотысячной оргии. А кто-то, возможно, уже начиняет тротилом своё произведение. Тот же Роман Суржиков уже зажёг фитиль.


Вы спросите меня, а почему ты так думаешь, @sairuscool? Всё просто.

В посте у товарища Сонного Хомяка есть вопрос, который я считая ключевым:

Но, еманарот! Неужели авторам самим не хочется придумать что-нибудь необычное? Неужели у них нет желания оставить свой след в литературе? Сказать новое слово в уже расхайпленном жанре? Придумать нечто оригинальное и неповторимое?

И я отвечу: Хочется! Ужасть как хочется!

Но и здесь есть толстенный, будто выделенный жирным текст нюанс и здесь внимание, читать по слогам:

Хорошие текста будут выдавать далеко не писатели, а идейные люди, кто имеет другой заработок.

Потому что если ты писатель - то ты в клетке capitalisma.

Хочешь заработать на литературе? - Книга в месяц. Реже? - Ты в дерьме.

Хочешь быть в топах АТ? - Ежедневная выкладка. Реже? - Тебя не видно.

Хочешь чтобы читали массы? - Глава 15к знаков. Больше? - Плевать, если читатель не успел прочесть главу пока едет с утра в метро, значит что-то не то.


И только если ты умеешь себя обеспечить, имеешь самое ценное - время и отсутствие зуда в затылке.

Только если ты можешь думать над главой столько, сколько нужно, чтобы сделать не просто "проходняк", а что-то "прикольное" - ты получишь удовольствие. А значит есть неиллюзорная вероятность, что удовольствие получит читатель.


Будущее за независимыми писателями. Но независимость - это не только перестать отождествлять себя с издательствами. Независимость - это когда ты пишешь скурпулёзно прорабатывая текст кайфуя в процессе. Так, как кайфанул я, пока писал этот коммент в пол первого ночи.


Работаем.

Книжная лига

22.6K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я, человек с зудом в затылке, у которого есть другой доход. Писательство для меня хобби. Именно потому искренне считаю себя графоманом и на какие то лавры или заработки не претендую.


Есть пара проработанных миров. В рамках которых я периодически дописываю то одно то другое произведёние. Пишу вечерами, после дня тяжкого ментального труда. Как это получается, можно увидеть в моей последней тройке постов. Краткая криппи история в рамках одной из вселенных.

И то не очень показательно, написано было в едином порыве за три вечера, без долгой вычитки и корректуры. Хотелось расписать больше, но сжатый формат конкурса и время не позволили.

Энивей.


Формат хобби даёт мне больше свободы, которую я трачу не на повышение качества, а на что угодно. Просто, а кто мне запретит? Я не ориентируюсь на издателя или аудиторию, пишу как хочу и сколько хочу. Даже выкладываю в сеть просто по желанию и так даю почитать не ожидая критики или похвальбы. Так что я не ждал бы литературных прорывов или бомб от людей подобных мне.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не в праве вам что-либо запрещать. Вопрос один и распространяется на любого писателя: а зачем Вы это делаете? Какой подтекст у ваших книг? И что побудило начать ещё один мир прорабатывать не закончив предыдущий?


То что вы сейчас описываете - одна из форм графомании. Быстро, в едином порыве, без вычитки и корректуры настрочили текст, а ради чего? На конкурс? Нет, будем честны, в первую очередь сами с собой. Не отправляют на конкурс сырой текст, особенно если уж Вы говорите, что ни на лавры не претендуете, ни под аудиторию не подстраиваетесь. Где в ваших словах противоречие и где там правда не мне решать, я вообще могу не прав оказаться. Но Вам советую перечитать свой же комментарий и задуматься над моими неприятными, на первый взгляд словами.


Именно об этом СлипиХома и писал, это какая-то болезнь. Писать не что-то одно, вдумчиво и с оглядкой на хороший язык. А распыляться сразу на несколько миров, да и плюсом тратить время на конкурсные рассказы. Это снижает качество в погоне за объёмом.


Я ведь точно такой же как Вы, прихожу с работы и, по началу, заставляю себя вновь усесться за работу над книгой, это ведь тоже работа. Но я не представляю как можно работать сразу над несколькими и при этом держать в фокусе всех персонажей, события и ключевые моменты. В таком случае может получится только жвачка...

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я пишу: Искренне считаю себя графоманом.

Вы говорите: Это одна из форм графомании.



Ну спасибо, Капитан очевидность. =)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я хочу понять почему так происходит. Понять вашу мотивацию. А от того задал множество вопросов.

Вы же не ответили ни на один, а лишь указали на мою очевидность. Я же Вас не обвинял в графомании, скорее размышлял над тем почему она присутствует.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а зачем Вы это делаете?
Нечто вроде сублимации, потому что во время повседневной жизни в голове сами собой копятся мысли и измышления касающиеся мира что окружает вокруг. Это как кэш, в котором хранятся образы ситуаций, мысли, образы интересных личностей которые встречаются на жизненном пути. В голове сами собой выстраиваются взаимодействие этих ситуаций и людей. Всё это складывается в различные сценки которые встречаются на пути главного героя и помогают ему лучше раскрыть свой характер.


Какой подтекст у ваших книг?

Просто размышления в духе "А что если". Существует популярное мнение что любители искать глубинный смысл в книгах ищут его зря. Но, глубинный смысл может закладываться и подсознательно. Я сам с усмешкой замечаю свои посылы которые неосознанно запихал в историю.


а ради чего?

Написанное единым порывом обычно зреет годами. Но не подходят для встраивания в длинную книгу, а вот краткий рассказ в рамках глубокой, существующей вселенной - отличная штука. Некоторыми оборотами и деталями приходится жертвовать чтобы не растягивать. И опять-же, написанным в едином порыве был только вот этот рассказ. Да, именно на конкурс, я начал писать его в 15 числа, надо было успеть до 20. Времени особо не было.


Хотя, опять-же, самая первая версия, самой первой моей книги выложенной на Autor Today была написана в далёком 2008, с тех пор я переписал книгу раз 10, давал почитать десятку людей и один человек даже помог поправить ошибки.


И что побудило начать ещё один мир прорабатывать не закончив предыдущий?

Начинать новый мир, без окончания старого приходится когда в рамках обозначенной вселенной и установленных правил не умещается какая-либо история или краткий сценарий который пришёл в голову.

Обычно такие черновики сцен где-то лежат, написанными или нет, и в них помещается персонаж для раскрытия одной из своих сторон или получения чего-либо что в последствии нужно ему по сценарию. Например жизненного совета.

И не надо думать что у меня сотни недописаных миров, у меня всего два цикла кардинально различающиеся по условиям.


В одной вселенной период между тёмными веками и эпохой возрождения с элементами фентези. А в другой, космическая фантастика. В ней конечно есть разные планеты с разными ступенями развития. Но вселенная одна, и несколько глобальных арок пересекаются, арки "Зиронцев" и арки "артефактов нулевого мира" арка "Аватаров".


Или вот например: Параллельно, по ходу всех книг цикла, описывается история одной семьи из четырёх человек, у каждого из членов семьи есть длинная и невероятная история. Хотя в самом-самом конце, в 12 книге цикла, они наконец все встречаются что-бы... Что? Четыре человека которые очень долго прожили самостоятельно, фактически выросшие друг без друга, с совершенно разными характерами. Они собираются в одно место, в почти идеально мире, в особняке, в котором казалось-бы, можно прожить остатки жизни как нормальная семья. Но, собираются буквально один раз, и лишь для того чтобы познакомиться заново, рассказать друг-другу пару невероятных историй, и понять что сделать "нормальную семью" уже точно никогда не выйдет, момент давным-давно упущен.


И это я сделал нарочно, чтобы посмеяться над вероятным читателем который осилит весь цикл (а таких немного, но есть), который ждёт банального хэппи-энда, эдакой, идеальной семьи из четырёх героев прошедших длинный путь и заслуживших покой.0 Поэтому сначала напихал всех штампов и клише, чтобы уже через пару абзацев они в ужасе сбежали от такой перспективы.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам за развёрнутый ответ! Я только начинаю свой путь в литературе и Ваши размышления побуждают и меня задуматься над моей собственной мотивацией. Вы пишете: "12 книге цикла", а у меня глаза на лоб лезут, сколько же это текста, эмоций, переживаний... А главное потраченного времени!

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ээх, с моей скоростью на это ушло бы лет 10, а может и все 15

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хаха, так тут и есть все 14 лет))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мощно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку