Ответ на пост «Новости с рабочих полей.Голодовка в Динской»1

Если зарплату не платят более 15 дней ("заплату задерживают" - это всё равно, что украсть вещь и сказать - "я не украл, я задерживаю оплату"), то в соответствии со ст. 142 ТК РФ необходимо писать уведомление в двух экземплярах о приостановлении работы.

Один экземпляр отдать в приёмную предприятия, а на втором вам должны поставить отметку о приемё (дата подпись, ФИО и должность того, кто принял уведомление).

Если отказались принять уведомление, то нужно отправить по почте заказным, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Пора вспомнить выражение «солидарность трудящихся». Нужный для рабочих эффект от уведомлений будет только тогда, когда уведомления напишет каждый работник предприятия. Полагаю, что всем знакомо выражение: один в поле не воин?!

Вот образец уведомления:

Директору ООО "Сибирский светлячок"

Соколовой Алевтине Тихоновне

от

Петрова Виктора Васильевича

Уведомление

В связи с невыполнением работодателем заключенного со мной трудового договора, согласно которому работодатель обязан полностью и в срок выплачивать мне заработную плату, вынужден(а) приостановить работу, согласно ст. 136 и ст. 142 ТК РФ, до выплаты мне заработной платы.

Прошу письменно уведомить меня о дате выплаты заработной платы, чтобы я в день получения письменного уведомления мог(ла) завершить приостановку работы и продолжить работу в день выплаты заработной платы.

Дата: 01.06.2022г.

Подпись: _________ В.В. Петров

После подачи уведомления желательно оставаться на рабочем месте, чтобы не наняли на ваше место штрейкбрехеров.

Пока ждете зарплату, можно почитать Трудовой кодекс РФ, Закон о профсоюзах, отраслевое соглашение и колдоговор, если последние два имеются.

Согласно действующего трудового законодательства приостановка работы в связи с задержкой зарплаты более 15 дней в порядке ст. 142 ТК РФ не является забастовкой.

Еще раз о статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации

Романов Евгений, член РПР, г.Кемерово

За рабочее дело

214 постов576 подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.