5211

Ответ на пост «Ненависть к риелторам»3

Я снимаю квартиру. Нашёл квартиру через яндекс недвижимость, через риелтора, но необычного. Итак, по порядку.

В начале сентября начал поиск квартиры. Нас семья 4 человека: я с женой(по 31 году) и двое детей 4 и 6 лет.

Зашёл на сайт яндекс недвижимость и начал просматривать объявления. Моё внимание привлекли фиолетовые объявления. (На сайте их 2 вида, синие и фиолетовые).

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Фиолетовые объявление от риелтора, в роли которого выступает Яндекс. Дада, яндекс решил полезть в эту нишу, а почему бы и да?

что Примечательно в этих объявлениях? В 95% случаев нет ни залога, ни комиссии. Выглядит это так:

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Выбрал я себе квартиру, которая меня устроила по цене. Далее просмотр. Вариантов просмотра 2, в живую или 3д тур. Я пошёл в 3д тур. По сути это фотографии с обзором на 360 градусов

Походив по 3д модели я понял что квартира меня полностью устраивает по фото. Я заполнил анкету жильца, супруга сделала то же самое и отправил быструю заявку.

Собственник жилья подтвердил её через пару часов и со мной связались менеджеры яндекс аренды.

Договор в электронном виде. Сначала её подписал собственник, потом подписал я. Далее я оплатил 1ый месяц.

Оплатил первый месяц я 10 сентября, заселение 1 октября. Далее платежи 1го числа каждого месяца. Следующий платёж 1 ноября. Дату заселения я выбрал сам.
1го октября со мной связался курьер яндекса и привёз ключи от квартиры.

До подписания договора данных собственника и его номера телефона у меня не было. Увидел номер тлф только после подписания. Сам написал собственнику, представился. Собственник попался адекватный, мы договорились встретиться в квартире. Они приезжали туда в середине сентября, довозили какие то вещи и пригласили нас в живую посмотреть квартиру. Так же передали нам второй комплект ключей и мы договорились что я потихоньку буду перевозить вещи.

Так же у яндекс аренды есть личный кабинет.

Оплата там. Картой. Можно кредитной картой. Туда же я загружаю счётчики. Там же оплачиваю коммуналку по счётчикам.

Так почему нет комиссии агента? Зачем это яндексу? Комиссия на самом деле есть. Собственник получает 40тыс на руки, я плачу 44тыс. Комиссия 10% ежемесячно заложена в платёж.

Почему нет залога? Яндекс страхует квартиры. Деталей не знаю, это головная боль собственника.

Минимальный срок аренды 11месяцев. Если выезжаешь раньше, то есть неустойка. В 1 месяц 100%, во 2 90% и т.д. но то на усмотрение собственника.

Так же есть поручительский платёж от яндекса. Если просрочил платёж, то яндекс за тебя платит собственнику,ню на погасить задолженность даётся 2 недели, при этом есть пени на долг

В общем я заселился, живу. Пока все нормально, дальше посмотрим.

Можете считать это рекламой, мне на самом деле плевать.
Если яндекс вытеснит риелторов как вид, как Я.такси вытеснило бомбил, то я буду только рад.
все прозрачно, все прописано, все удалённо, все понятно, я доволен. Рекомендую.

Антириэлтор

483 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
253
Автор поста оценил этот комментарий

Когда яндекс захватит монополию, будет интереснее и другие комиссии и условия. Но регулятор на рынке должен быть и если этим не хочет заниматься государство (созданием цивилизованного рынка аренды) то яндекс это не самый плохой вариант.

А потом яндекс создаст еще доходные дома. Будет сам снимать жилье у арендодателей и выкупать у застройщиков и сдавать его от своего имени. Как посуточно так и в долгую.

Но я в этом ничего плохого не вижу. Я вижу плохое в том что этим государство не занялось.

раскрыть ветку (48)
47

А потом яндекс создаст еще доходные дома

А потом - бордели...

раскрыть ветку (12)
56

Яндекс.шлюхи они до сих пор не запустили.

раскрыть ветку (10)
13

Проект тестируется, наберитесь терпения.

раскрыть ветку (6)
21

Как там было..

Классики нет, я пока один работаю

0
Где можно записаться в фокус группу для тестирования?
раскрыть ветку (4)
12

Вы как заказчик или исполнитель хотите? С вашим ником можно и с такси совмещать в общем-то)))

раскрыть ветку (3)
4
Неплохо, неплохо)) Подъёб засчитан))
раскрыть ветку (2)
1

Благодарю) отмечу у себя, что веду в счёте на одно очко))

раскрыть ветку (1)
1

Хотите выставить это очко на сервисе?

2
Яндекс.шлюхи

успели релоцироваться до запуска проекта

0
Вы просто вместо точки после Яндекс тире поставьте и все норм будет

Будет в Яндекс.Услуги.

3

А потом - суп с котом

11
Не забывайте что случилось с такси. Качество упало, а цены сильно выросли.
раскрыть ветку (1)
4

Я это писал уже выше. Что как только яндекс станет монополистом то и тарифы и комиссии всех удивят неприятно. А уже все...и это при том что яндекс посредник как и риэлтор...

22

Наоборот заебись, что государство этим не занялось. В некоторых сферах огромная бюрократическая машина не нужна, больше вреда, чем пользы.

раскрыть ветку (3)
10

Для кого хорошо?

Это нормально, что когда я сам нашел квартиру, сам посмотрел, потом обязан ещё заплатить риелторской конторе за то, что она заключила договор?

И ценники на рынке продажи/аренды какие-то лютые. По-сути человек сидит на месте нихуя не делает, максимум на звонки отвечает, а получает значительную сумму.

раскрыть ветку (2)
6
Я немного о другом писал.

Дак не платите, разве кто-то обязывает?

9

Государству не обязательно всем заниматься. Даже это скорее вредно (если речь не про военку/атом и прочее важное).

Государству нужно вовремя и правильно включать функции контроля, чтоб бить по рукам зарвавщегося коммерсанта.

раскрыть ветку (1)
0
12

Государство должно заниматься сдачей квартир в аренду? хм. Вот несколько лет назад туева хуча людей кричала, что государству нужно как можно дальше держаться от бизнеса. Ибо оно только мешает. Государство сделало законодательную базу для сдачи\аренды жилья. Дальше ебитесь как хотите.  По поводу конкуренции: такоеже сервис вроде как есть у Домклика. Хз как он, не пробовал. А это уже Сбер. В теории они могут попадаться и монополии не должно быть.

раскрыть ветку (11)
6

Вообще именно государство должно регулировать рынок аренды и продажи недвижимости чтобы собирать налоги и следить за его чистотой а также за соблюдением прав.

https://спроси.дом.рф/news/dom-rf-zapustit-pilotnyj-proekt-s...

Оно планировало и даже проекты создало для этого. Только что-то пошло не так. Раз об этом мало известно.

https://аренда.дом.рф/for-renters/?utm_source=sprosi.dom.rf&...

ДОМ РФ кстати проект можно сказать государственный, и там много чего есть интересного. Но видимо у яндекса менеджеры получше да и сервисы поудобнее.

раскрыть ветку (8)
6
Вообще именно государство должно регулировать рынок аренды и продажи недвижимости

Это уровень муниципалитета, города в крайнем случае, а не государства. Иначе все умрет в бюрократической машине. Будет затрачено слишком много времени, денег и ресурсов, чтобы все это контролировать.

А за ДОМ.РФ - это ж банковская программа. Государственная поддержка, вроде как , есть, но рулит всем частные лица. И , видимо, хреновые.

раскрыть ветку (7)
0

Почему муниципалитета? Это уровень ФНС и госуслуг. Вот как вы авто на учет ставите через госулуги так и квартиру должны сдавать и снимать с внесением данных в росреестр. Государство все проверяет что квартира чистая не криминальная, сдает владелец вы платите за 1-й месяц в МФЦ. И забираете ключи.
Есть риск конечно что бюрократией испортят все. Или ошибками  и раздолбайством.

У яндекса конечно с шоурумом и картой красивее, но главное чтобы они как с такси не начали потом что мы только посредник и не отвечаем не за что. Сейчас то у них все красиво и прозрачно судя по описанию. Непонятно только как они проверяют кто арендодатель и имеет ли он право аренды и с другой стороны что они будут делать если арендатор аренду не оплатит а съезжать откажется?

Ну как РЖД тоже частная компания :))
А так да ДОМ.РФ формально не гос, но почемуто у них есть много плюшек.

раскрыть ветку (6)
4
Это уровень ФНС и госуслуг

Ух, боюсь арендодатели и арендополучатели не очень захотят этого)))

Как конкурировать при этом что первым, что вторым? Как образовываться будет цена? Кто за это будет платить? Кто будет нести ответственность, если протекла труба и затопила соседей или взорвался холодильник?

раскрыть ветку (1)

ФНС там просто будет отчетность получать (что он и сейчас делает).

Как они будут с яндексом конкурировать вопрос интересный. Цена и сейчас образуется не очень прозрачно. Но есть рынок примерный. Платить будет как обычно тот кто оформляет, это можно в стоимость платежей включить или как сейчас при оформлении авто госпошлина. За чиновников мы и так все платим.
Вот на то кто будет нести ответственность это уже вопрос того что вот есть ОСАГО у авто вот то же самое должно быть у квартир. Обязательное. Купил квартиру застрахуй. Не застраховал - платишь сам. Причем если ОСАГО у нас не логичное,-  там страховать по  идее надо водителя а не авто. То в случае с квартирами все логично. Страхуется объект.

2
Яндекс и тут особо ответственности не несёт. Он посредник, как риелтор.
раскрыть ветку (3)

Вот поэтому я и говорю что жалко что не государство и нет ответственности.
Вот что будет делать яндекс если вы сдали квартиру, официально через него. А арендаторы не съезжают после окончания аренды? По закону это только через суд.

раскрыть ветку (2)
3
Так тут не только яндекс. Яндекс же не будет прыгать выше закона.

А что делать будет собственник в аналогичной ситуации, напрямую без яндекса и посредников. Тут проблема не яндекса уже)
раскрыть ветку (1)

А у государства есть возможность сделать такой механизм. Если все зарегистрировано то просто как нотариальный приказ работает так и тут. То есть нет оплаты идете в МФЦ говорит тут нарушение договора они проверяют, оплата то через них, ставят пометку в выписку и выдают вам. И это уже документ для сотрудников. Вызываете МВД они выселяют по закону если есть такое решение.  А сейчас это ГПК. И сотрудники просто не могут сделать ничего. Говорят иди ка вы в суд.

0
У ПИКа тоже есть, снимал через них в Питере, процесс съёма прошел отлично, дальше уже с хозяином общался, через ЛК ниче не платил, претензий от ПИКа не было)
0
DELETED

Государство не сделало законодательную базу для риэлторов и посредников на этом рынке. Они могут творить любую дичь.

Это как дать право на образование, но не ввести никакой ответственности для учителей. Хотят бить детей - пожалуйста, хотят собирать дань и со школы, и с учеников - ну это на их усмотрение. И чего они не учатся? Законодательная база то хорошая.

2

А Потом как в такси , поначалу недорого, потом повышают цены в 1.5-2 раза и хавайте унучки ханку?)

раскрыть ветку (7)
4

На квартиры в вашем районе повышенный спрос в следующем месяце, поэтому с вас списано на 20% арендной платы.

раскрыть ветку (1)
1

Это арендодатель не можеть сдать вам квартиру в этом месяце, ожидайте , подыскиваем другого👌

2
Ну т.е. лучше таксопарки и бомбилы, чем агрегаторы, так?
раскрыть ветку (4)
1

Сколько они тебе заплатили?😁

раскрыть ветку (1)
1
Пока не сколько, но я был бы не против.

А по поводу такси почитайте эту ветку #comment_286019331, я там все расписывал.

Ну я конечно могу понять что как работали таксопарки и бомбилы кому то нравилось. Но подавляющему большинству не очень:)
0

Дилемма о выборе из двух стульев. Охуевшесть бомбил не отменяет охуевшести яшей

раскрыть ветку (1)
А в чем Яша охуел?
1
У нас, кстати, управляшка выкладывали объявление о том, что через них могу сдавать квартиры. На мой взгляд удобно. Тем более, что в нашем городе куча людей покупают жилье с целью инвестиций, а сами живут в других городах.
0
Государству оно нахой не нужно. Оно займётся сразу яндексом.
0
Государство... кормить бюрократическую машину, ну-ну

Да вам везде царь нужен.

раскрыть ветку (3)
0

Нет всего лишь прозрачность и законность.

раскрыть ветку (2)
1

Яндекс как регулятор прозрачен, вы считаете?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно. Причем даже механизмов нету чтобы его таким сделать. Так он еще и не регулятор, а агрегатор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку