11898

Ответ на пост «Китай остановил "Море Смерти"»4

Китайцы завершили создание 3000-километрового «зеленого пояса» вокруг крупнейшей в стране пустыни Такла-Макан — над ним работало 600 000 человек на протяжении 46 лет. А не "всего за год создали чудо".

Высаженные за это время по периметру леса и луга, а также «щиты» из солнечных панелей теперь будут защищать ближайшие регионы от пылевых бурь, предотвращая попадание в них песка, что должно положительно сказаться на климате, сельском хозяйстве и здоровье жителей.

Проект по контролю за пустыней Такла-Макан является частью китайской программы по лесозащитным полосам Three-North, которая была запущена в 1978 году и должна быть завершена к 2050 году. За время действия кампании удалось высадить деревья на площади свыше 30 млн гектаров. «Зеленый пояс» составил в длину порядка 3 тыс. км.

Такла-Макан в переводе с уйгурского языка означает «край, откуда не возвращаются». Пустыня расположена в Таримской впадине, на юге Тянь-Шаня. Барханы песка занимают огромную территорию, в 337600 кв. км.

Большая часть территории впадины – это пески. Несмотря на пустыню, зимой здесь очень холодно, бывают морозы ниже -25°С. В летний период температура воздуха поднимается до +40°С и выше, пески же раскаляются до +100°С.

В Такла-Макан какое-то время стояла вода, было море. Вода под осадочными породами Таримской низменности точно есть. Это установили китайские геологи, когда искали там нефть. Но она не питьевого качества, с большим содержанием щелочных минералов. Поэтому для них это стало ответом на загадку, почему Такла-Макан поглощает углекислый газ.

Сначала в Такла-Макане искали золото. А потом нашли нефть, и пишут, что её запасы просто огромны.

Китай с севера на юг пустыни проложил шоссе длиной 552 км.

Таримское шоссе

Таримское шоссе

Строительство началось еще в 1993 году. Общая длинна шоссе составила 552 км, из которых 446 км пролегают вдоль суровой и абсолютно необитаемой пустыни Такла-Макан. Именно эта особенность делает ее самой длинной трассой данного типа.

Для осуществления такого проекта властям пришлось потратить около 14 млн. долларов на каждый километр дороги.

Животный мир здесь достаточно скуден: в условиях непрекращающейся жары и засухи выживают только тушканчики, ядовитые змеи и ящерицы. Редко можно встретить степных зайцев, диких верблюдов и антилоп.

Верблюды, кианги и антилопы дзерены. Травы в пустыне практически нет.

Подписываться не нужно.

647
Автор поста оценил этот комментарий

Вопросы

1) Как дорогу не заносит песком?

2) как вообще на дороге обустроена хоть какая-то инфраструктура? Если сломался или бенз внезапно кончилася посередине, то всё, без шансов?

3) Откуда вода для деревьев?

4) почему пустыня не засыпает эти деревья? Ей как бы похер должно быть.

5) что за солнечные панели? чем они помогают остановить пустыню? если электрические - то как их чистят от песка? И где там вообще рентабельность, пескоструй должен быстро выводить из из строя.

6) что за поглощение углекислого газа пустыней? причем тут подземная вода?

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
1097
Вы вопросов задали на отдельный пост, конечно) я попробую ответить.
6) Ранее считалось, что углекислый газ поглощают только леса, а недавно выяснилось, что пустыни и полупустыни тоже поглощают углекислый газ (и очищают планету).
Под Такла-Маканом находится гигантский подземный бассейн. А природа не терпит пустоты, вдобавок пустыня окружена горами, и с них каждый год стекают реки и сходит снег. Запасы воды под Такла-Маканом превышают по объему главную внутреннюю водную систему Северной Америки – Великие озера. Ну а подземная вода под пустыней втягивает в себя диоксид углерода и помогает биосфере.
3) воду качают из-под земли. Стоят насосные станции примерно каждые 4 километра, качают с глубины 100-200 метров. Воды мало и плохого качества, не питьевая, но пустынным растениям для жизни хватает. Станции обслуживают люди, живут там вахтами, в основном семейные пары, как на станциях метеорологии, например. Зимой полив не нужен - там минус 20
градусов)
1) это был вопрос номер один после самого факта постройки. Зелёные насаждения вдоль дороги + сеть насосных станций + мечтами акведуки как единственный выход.
2) параллельно с трассой через пустыню идёт нефтепровод. Также есть ЛЭП вдоль дороги. Также сеть автономных сотовых станций, которые питаются от солнечных батарей, которые расположены так, чтобы защищать от образования барханов/ветра. Трасса соединяет 2 города, думаю, если сломался, можно просто позвонить. Цену на эвакуатор не скажу :)
4) деревья препятствуют ветру, поэтому и не засыпает.
5)прочитайте про гигантскую солнечную ферму в Сахаре, она пока на этапе планирования, но в теории возможна. Тут тоже были посты про неё и не один. Например :
Солнечные панели помогут Сахаре стать снова зеленой
показать ответы
27
Не могу понять, эту дорогу постоянно барханами перекрывать будет, замучаешься чистить. Что они с этим сделают?
раскрыть ветку (1)
178

Чтобы решить данную проблему, было принято решение высадить вдоль дороги специальные растения, которые смогут расти в суровых условиях Такла-Макан и сдерживать песок из песчаных дюн. Немногие растения смогут выжить в таких условиях, поэтому чтобы высаженные растения не погибли, была разработана специальная система орошения. В настоящее время вдоль дороги через каждые 4 км можно встретить сооружения, предназначенные для поддержки работы системы орошения.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
87
Спасибо. Откуда у вас столько информации? Вы Си Цзинь Пин?
раскрыть ветку (1)
300
Нет, я простой русский Иван из деревня, руки яндекс прямо, миска рис жена Великий Xi спасибо! Люблю вникать в тему, короче.
показать ответы
163

14 лямов долларов за км в ебучей глуши! А могли бы беременным пенсионерам раздать.

раскрыть ветку (1)
137

Разгадка проста: они сначала нашли там нефть, а точнее, около 30% всех углеводородных богатств Китая. А потом поняли, что нефти дофига, и нужна дорога, чтобы возить нефть. Тем не менее, это одна из самых дорогих дорог мира.

показать ответы
127
Терраформирование,сука,а они ещё даже не на Марсе
раскрыть ветку (1)
66
Они уже 4 года как на Марсе, привет)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тяньвэнь-1
показать ответы
12

Тут скорее вопрос к этому фото из поста, тут не видно насаждений и пр. Ну возможно это еще просто в процессе строительства было, видно что вдоль дороги на песке другого цвета оттенок, только высадили или зима или хз.

раскрыть ветку (1)
63
Походу придётся про дорогу пилить отдельный пост по просьбам желающих)
показать ответы
43

Подписываться не нужно.

Блять, а где ссылка на тг-канал?! Это ведь скучно без ссылки!

раскрыть ветку (1)
62
99

Я так понял, проекты эти все делаются так же, как делают на Куршской Косе ещё с прусских времён: https://dzen.ru/a/ZVtECWXi_AVw83dO

Сначала высаживаются крайне устойчивые растения. Они начинают цеплять песок, не давая ему раскатываться вокруг и засыпать их сверху. Это сложно, но люди им помогают.

Потом начинают высаживать всякие кустарники.

А потом - по крайней мере как на Косе делали как раз - херачат сверху тяжёлый десант из деревьев, которые могут жить на песке. В итоге получается плотная сетка из растений, которые нельзя как попало рубить, которые останавливают опустынивание и создают слой, который держит пески.

Есть разные варианты в зависимости от региона. Например в Африке я читал делают иначе, у них там есть давняя техника, которая, грубо говоря, даёт 50% эффективности при 20% трудозавтрат. Вот такие вот полумесяцы в которых тоже сначала делается ветрозащитный вал, внутрь сажается агрессивная трава с кучей корней, потом туда кустарники, потом в центр дерево. В итоге получается такое вот "гнездо" противопустынное, из которого расползающаяся трава начинает цепляться за соседей и создавать сетки, держащие песок.

раскрыть ветку (1)
54

Так глубоко не копал, но, судя по всему, вы правы, там такие же квадратики, как и на Куршской косе. Был там в этом августе, еще под впечатлением. А Балтийское море понравилось куда больше того же Черного, например.
Если честно, информации раз в 50 больше, чем можно уместить в пост. У них самые разные заграждения. Местами тростниковые посадки рядами, не только деревья. Параллельно трассе в пустыне строят нефтепровод. Насосные станции полива насаждений вдоль дороги не автономны, их обслуживают семейные пары, живут там в домиках-бараках. В пустыне установлены автономные станции сотовой связи, работающие от солнечных батарей - и эти же батареи защищают от барханов. В общем, продумано всё до мелочей. В процессе стройки стояли плакаты в пустыне "Здесь будет город-сад". В общем, можно сравнить со строительством БАМ, например.

показать ответы
11

непонятно, они его огородили или рассекли живой стеной?

раскрыть ветку (1)
51

Огородили, а именно взяли в "зеленое" кольцо. Добавил больше информации, надеюсь, стало понятнее.

показать ответы
12

Сначала в Такла-Макане искали золото. А потом нашли нефть, и пишут, что её запасы просто огромны.

Звёздно-полосатые капиталисты уже расчехлили свои демократизаторы

раскрыть ветку (1)
16

Там у товарищей своя атмосфера.

1

Я что-то не пойму

Под Такла-Маканом находится гигантский подземный бассейн.

Воды мало и плохого качества

так много или мало воды ?

А потом нашли нефть, и пишут, что её запасы просто огромны.

Зачем тогда им наша нефть ?

раскрыть ветку (1)
11
Бассейн гигантский, воды много. А именно насосные станции качают воды для полива растений мало, но растениям достаточно. Эту воду людям пить нельзя, питьевую воду привозят смотрителям отдельно.
Про нефть - ну то что её разведали ещё не означает, что прям всю везде выкачать легко, и да, своей нефти им не хватает, потребности промышленности огромные.
3

Только на фото не дзерены, а кианги.

раскрыть ветку (1)
10

Моё упущение. Не та картинка. Добавил нужную, исправил описание.

0
мульти акки уже давно разрешены
раскрыть ветку (1)
9
Именно поэтому за них постоянно банят, да?)
Второй мультиакк можно завести легально только через тех поддержку, на нем нет возможности ставить оценки и комментировать через него основной аккаунт запрещено.
1
Вот даже не знала, что у китайцев есть верблюды... Интересно, а пустынные поездки для туристов, как в Египте, есть?
раскрыть ветку (1)
6
Конечно есть. Есть пустыни - где пустыни, там и верблюды - где верблюды, там и туристы) ну это всё на окраинах пустыни больше и обычно в более туристических местах, около буддийских храмов древних, например
показать ответы
0
DELETED

Где лучше снимать следующую дюну, в калмыкии или в пустыне из поста ТС?

раскрыть ветку (1)
2
В павильоне снимать лучше всего. Снимать в пустыне опасно для жизни.
показать ответы
0

А подскажите, кто так сказал правильно писать? Судя по всему ( и поиску даже через гугл и яндекс) Длина - протяжение линии, плоскости, тела в том направлении, в котором две крайние точки лежат на наибольшем расстоянии одна от другой. Ширина - одно из пространственных измерений объекта при измерении в поперечном направлении.

раскрыть ветку (1)
2
Дядь, у меня в посте обычная опечатка, а комментарий сверху рофлит просто. Вот так всё скучно.
показать ответы
0

@AveCrazyOrange, что за ядовитые змеи в такла-макан, которые живут на -25? нейросеть не знает таких, поиск тоже

раскрыть ветку (1)
2
Поискал. Абзац про животных взят с сайта https://kulttur.com/strany/kitaj/takla-makan-pustynya-smerti...
Начал искать другие источники, к сожалению, нейросеть выдает за источники про змей в этой пустыне такие перлы, как
"трещины на камнях, как змеи", "железные змеи" из якобы пророчеств Тибета, и даже обращение "вот вы змеи-искусители" с форума про Такла-Макан.
Я не очень разбираюсь в змеях и их образе жизни, скорее всего вы правы
показать ответы
2
"...446 км пролегают вдоль суровой и абсолютно необитаемой пустыни"

и

"Животный мир здесь достаточно скуден..."

Пример того, как пока дописывал абзац об "абсолютно необитаемой пустыне", в пустыне вдруг завелись тушканчики и пр. Ну не переписывать же теперь предыдущий абзац в самом-то деле.
раскрыть ветку (1)
2
Согласен, есть моменты, где пост неидеален. Мне уже за каждую опечатку, каждую несогласованность полную панамку насовали) что же, сделайте лучше! Я с удовольствием почитаю.
показать ответы

А где ссылка на телеграмм канал? 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
2
0

Интересно, когда андройд станет нормой русского языка....

раскрыть ветку (1)
2
Никогда?)
0
Вот опять
раскрыть ветку (1)
1
Я даже пост на пикабу про это нашёл. Говорят, массовая ошибка.
"ДлиНа" или "ДлиННа"
показать ответы
0

Другими словами вся эта зелёная идиллия держится на постоянном присутствии человека и вливании кучи бабла в инфраструктуру на протяжении десятилетий, и речи о выходе на "самоозеленяемость" местности и на какой-то здоровый природный водно-лесо-животный баланс не идёт?

раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю, в идеале "самоозеленяемость" с минимальной поддержкой и контролем человека. Потому что без этого контроля где-то зелень приживётся, а где-то нет, вряд ли за пару лет наступит идеальный баланс.
Думаю, денег в обслуживание в любом случае уйдет в сотни раз меньше, чем стоимость самого проекта. Так что это маленькая куча бабла по сравнению с уже потраченной.

0
а почему его нету в таком огромном количестве на гугл картах? 30млн гигтар? там совсем чуть чуть, пару километров вдоль одной дороги, главной
Вы часом нам дичь тут не втираете?
раскрыть ветку (1)
1

А вы увеличивать пробовали? Там по всему периметру пустыни зеленое. Или вы в глаза долбитесь?

То есть гугл-карты вы открыть в состоянии, а банальный фактчекинг типа "Такла-Макан огородили" в любом поисковике вы произвести не в состоянии? И увидеть десятки ссылок по данной теме?

показать ответы
0

Добрый вечер, отвечу Вам в вашем посте. Хоть и не по теме этого поста.

Спасибо за развернутый ответ про нарушение закона о намазе в общественных местах.

Коммент сохранила Ваш.

Заблочила таракана в ухе, поэтому комменты Ваши вижу, а ответить там не могу

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, мне и самому
было интересно разобраться.
0
Ещё 69 недель назад запощенно, когда писать об этом не было мейнстримом))
раскрыть ветку (1)
0
69 месяцев назад. То есть около 6 лет назад, в 2019 году.
показать ответы
0
Это не "не идеален" пост. Он противоречит самому себе в следующем же абзаце.
раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте я тоже буду докапываться. Начнём с того, что вы врёте, абзац не следующий, а через 1 абзац и блок с изображениями, врать тоже не надо. Во-вторых, абсолютно необитаема - это можно воспринимать как "на её территории не живут люди". Помните книгу "необитаемый остров"? Там тоже живности куча было, а остров был необитаемый. Так что идите нахрен - или, ещё раз повторю, сделайте пост лучше, я больше часа копал разные источники, ещё и перепроверял многое. Не нравятся небольшие недочёты - дверь чемодан вокзал вы знаете, где кнопка игнора.

0
Вот опять
раскрыть ветку (1)
0
Где вы это находите вообще? У меня опечатка просто. Это реально похоже на заговор Т9 какой-то
показать ответы
0

ДЛИНА!

раскрыть ветку (1)
0
Да опечатка это, раз 10 уже заметили, не могу редактировать больше))
0

Ну да, а может быть потому что как и всё в России мутное.

ФБ, Инста, Ютуб написали правила монетизации и тарифы и вопросов нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну может ты просто правила ресурса не читал? Монетизировать можно 2 путями: включить донаты под постами или давать ссылки на другие ресурсы (телегу обычно). Платная подписка пикабу выведет твои посты в топ и не будет ограничений по рекламе/ссылкам. Проще и прозрачнее некуда. Кто хочет, делает. Я пока не хочу, смысла не вижу)
0
Куда подписываться не нужно???😳
раскрыть ветку (1)
0

А никуда)

0

Длинна никого не смущает? А не андроид это всё наваял?

раскрыть ветку (1)
0
Сказал пользователь с ником РобертоРобот)
Часть текста взята из разных источников, не увидел опечатку в исходнике, увы.
показать ответы