11898

Ответ на пост «Китай остановил "Море Смерти"»4

Китайцы завершили создание 3000-километрового «зеленого пояса» вокруг крупнейшей в стране пустыни Такла-Макан — над ним работало 600 000 человек на протяжении 46 лет. А не "всего за год создали чудо".

Высаженные за это время по периметру леса и луга, а также «щиты» из солнечных панелей теперь будут защищать ближайшие регионы от пылевых бурь, предотвращая попадание в них песка, что должно положительно сказаться на климате, сельском хозяйстве и здоровье жителей.

Проект по контролю за пустыней Такла-Макан является частью китайской программы по лесозащитным полосам Three-North, которая была запущена в 1978 году и должна быть завершена к 2050 году. За время действия кампании удалось высадить деревья на площади свыше 30 млн гектаров. «Зеленый пояс» составил в длину порядка 3 тыс. км.

Такла-Макан в переводе с уйгурского языка означает «край, откуда не возвращаются». Пустыня расположена в Таримской впадине, на юге Тянь-Шаня. Барханы песка занимают огромную территорию, в 337600 кв. км.

Большая часть территории впадины – это пески. Несмотря на пустыню, зимой здесь очень холодно, бывают морозы ниже -25°С. В летний период температура воздуха поднимается до +40°С и выше, пески же раскаляются до +100°С.

В Такла-Макан какое-то время стояла вода, было море. Вода под осадочными породами Таримской низменности точно есть. Это установили китайские геологи, когда искали там нефть. Но она не питьевого качества, с большим содержанием щелочных минералов. Поэтому для них это стало ответом на загадку, почему Такла-Макан поглощает углекислый газ.

Сначала в Такла-Макане искали золото. А потом нашли нефть, и пишут, что её запасы просто огромны.

Китай с севера на юг пустыни проложил шоссе длиной 552 км.

Таримское шоссе

Таримское шоссе

Строительство началось еще в 1993 году. Общая длинна шоссе составила 552 км, из которых 446 км пролегают вдоль суровой и абсолютно необитаемой пустыни Такла-Макан. Именно эта особенность делает ее самой длинной трассой данного типа.

Для осуществления такого проекта властям пришлось потратить около 14 млн. долларов на каждый километр дороги.

Животный мир здесь достаточно скуден: в условиях непрекращающейся жары и засухи выживают только тушканчики, ядовитые змеи и ящерицы. Редко можно встретить степных зайцев, диких верблюдов и антилоп.

Верблюды, кианги и антилопы дзерены. Травы в пустыне практически нет.

Подписываться не нужно.