Ответ на пост «Какой общеизвестный факт не имеет ничего общего с реальностью?»

Вставлю свои пять копеек

1. У новорожденных нет иммунитета. Иммунитет начинается формироваться внутриутробно на 8 неделе беременности. На момент рождения у ребенка работают собственный иммунитет+иммунитет беременности (те антитела, которые вырабатывались у беременной во время беременности и приобретенные антитела к некоторым инфекциям)+иммунитет грудного молока (если ребенок на гв). Исключения составят люди с первичным иммунодефицитом

2. Если грудной ребенок икает,  то его нужно напоить/согреть. Нет. Ребенок либо переел, либо захватил много воздуха во время кормления.

3. При анемии нужно есть гранаты-в них много железа! Во-первых, анемия диетой не лечится. Диетой можно только профилактировать нехватку железа. Во-вторых, в гранате мало железа. Логично, что больше всего железа находится в печени ( 0,3 мг по сравнению с 17,9 мг на 100 грамм). Но субпродукты детям нельзя давать!

4. Больше всего витамина С в цитрусах. Тоже обман. Больше всего витамина С в шиповнике (470 против 50мг на 100 гр). Последние исследования,кстати, доказали, что дополнительный прием витамина С в период болезни ничего не меняет.

6. Новорожденные видят мир перевернутым/черно-белым. Нет, дети видят мир как и мы. Но из-за неокончательного дозревания, первый месяц у них наибольшее внимание привлекают именно контрастные цвета- черный с белым/зеленый с красным/оранжевый с фиолетовым и тд

Ну и мой «любимый» миф

Чем больше ребенок побесится/похоже ляжет спать, тем лучше и дольше будет сон! Хаха. Нет. Все будет с точностью да наоборот.

Расплата за прямохождение-ранние роды, после которых детеныш человека не готов к самостоятельной жизни и его органы и системы дозревают в течение нескольких лет. Нервная система не исключение. Новорожденный рождается с нервными волокнами без миелиновой оболочки, то есть как оголенные провода без изоляции. В связи с этим возбуждение преобладает над торможением-ребенок возбудился и чем дольше идет это возбуждение нервной системы, тем сложнее ему тормозить. У всех родителей был такой случай, когда по ребенку видно, что он уже устал, но успокоится не может и случается истерика, которую трудно остановить и самому ребенку, и взрослому. Есть дети, которые от такой истерики засыпают-но они не успокаиваются, а просто выматываются. И сон будет беспокойным, потому что нервная система все еще в возбуждении. Миелинизация идет постепенно и заканчивается к 7ми годам +/-.

Все о медицине

11.1K пост39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).