Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»26

Тридцать лет(с десяти) я искал ответы на свои религиозные вопросы. Интересовался сатанизмом, язычеством, христианством, исламом, буддизмом, иудаизмом, ведантой. Спорил с тысячей людей по религиозным вопросам. Ответы находятся, но беседы продолжаются, хоть смысла в них мало. И вот недавно наткнулся на высказывание атеиста Антон Палыча Чехова, которое принесло умиротворение и покой:

«Между “есть Бог” и “нет Бога” лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина же между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало».

Что из этого следует? Что большинство верующих и большинство атеистов – одного поля ягоды. Близнецы-братья, разлучённые в детстве злой судьбой. Зита и Гита. Они нихрена мало знают, но свято убеждены в своей точке зрения. Их мышление заскорузло, категорично, однополярно. Для формирования своей позиции им достаточно собственного(малого по умолчанию у любого человека) жизненного опыта.

За сто пятьдесят лет ничего не изменилось.

Принесло это мне мудрость? Нет. Я же пишу это тут вместо того, чтобы своими делами заниматься). Определённое успокоение – да.

Антон Палыч, родной, где ты был всё это время?)

Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»

Философия

4.4K постов5.5K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что большинство верующих и большинство атеистов – одного поля ягоды. Близнецы-братья, разлучённые в детстве злой судьбой. Зита и Гита.

Ну, так себе позиция ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Очень содержательно.

0
Ты вообще не врубился. Я не утверждаю что знаю всё. Мне нахуй не нужны те кто пытаются все объяснить сказками.
раскрыть ветку (1)

Значит, ты не ребёнок. Детям нужны сказки. Значит, ты подросток. Их сказки уже не устраивают, а по-взрослому пока не понятно. Но гонору - на трёх мудрецов.

0

А можно ты не будешь создавать посты, со своим дюже важным и нужным мнением, срывающим покровы с глупости всех людей, и ставящим тебя на пъедестал великого мыслителя, мудреца и пониматора глубины-глубин?

раскрыть ветку (1)

Есть возможность ванговать развитие беседы. Вот ты обиделся, например.

показать ответы
4

Ну то есть ты бы не стал, я правильно понял?

раскрыть ветку (1)

Есть экскременты и заниматься педерастией я бы не стал. Изучать разные взгляды на этот мир - стал бы. Удачи тебе в выборе занятий).

показать ответы
2

А по итогу что?
Знаний не получено, а получен метод оправдания для своего состояния.

Что касательно:

«Между “есть Бог” и “нет Бога” лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина же между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало».

Основная часть населения живет в пределах "меж тем и тем". Т.е. следуют каким то правилам, возможно даже ходят в церковь, молятся и ставят свечки. Кто-то из них себя считает атеистом или верующим...

Однако они и не атеисты, и не верующие.

Грубо говоря это определенный выбор, на основании взгляда на жизнь.

В большинстве же люди просто живут своей жизнью, не задумываются, смеются с мемчиков "поп на мерсе" как автор того поста.

Так что не прав Чехов, большинству не нужно и не интересно этих крайностей. Живет в своей серединке и не заморачивается.

А чтоб перейти в эту самую крайность "бог есть" или "бога нет", нужно как раз таки заняться мышлением, изучить информации побольше.

раскрыть ветку (1)

Можно не буду отвечать.

показать ответы
5

Они нихрена мало знают, но свято убеждены в своей точке зрения. Их мышление заскорузло, категорично, однополярно.

Так. Падажды. То есть если я например не ем говно или там не долблюсь в жопу - это признак заскорузлого, категоричного и однополярного мышления? Надо ли поесть говна, чтобы понять, что этого делать не стоит?

раскрыть ветку (1)

Тебе - можно попробовать, хуже не будет.)

показать ответы
4

Но при этом чужое решение ты немедленно приписал к "заскорузлости и однополярности". Когда ты принял решение - это хорошо и правильно. Когда кто-то другой - да ты просто ничего не понимаешь, ты тупой и ограниченный. Я вона чехова читал, и его мнение теперь заменяет мне мое собственное. Но это не признак ограниченности, это же чехов.

раскрыть ветку (1)

Какое решение я принял?)

показать ответы
4
Это финальное просветление. Нахуй костыли для того что бы узнать себя. Я знаю кто я и мне не нужны морально-этические подпорки в виде замшелых догматов. Я сам решаю кто я.
раскрыть ветку (1)

Да, это первичный уровень развития человека - знать всё.

показать ответы
6
Да и нет понятия дискретные. Не надо вот этого соплежуйства - может быть, а если, допускаю возможность. Это всё от лукавого. Я лично думаю утилитарно - нужен ли мне бог? Нет. Ну и врот ему ноги.
раскрыть ветку (1)

Это нормально. Это первичный уровень развития человека.

показать ответы
2

А что, у чехова не написано? Ну перечитай переписку, ты их уже три озвучил.

раскрыть ветку (1)

Год рождения верно указан?