4165

Ответ на пост «Беспомощность»14

В далёком 2012 году отправила я сына (почти десятилетнего) на лето к маме - в небольшой городок Ленинградской области, тем не менее являющийся районным центром. ЦРБ там своя, большая и даже многопрофильная.
Сама я работаю на Скорой в Питере.
В один из дней в середине июля звонок от мамы: "Ты только не волнуйся, но Андрюха руку сломал". Не выясняя подробностей сразу же прыгаю в машину, 2,5 часа и я на месте, как раз успеваю к выходу сына из седации после репозиции (совмещения отломков), т.к.перелом со смещением. Разговариваю с травматологом, выясняю, что доставлен СМП с диагнозом "перелом луча в типичном месте" (перелом лучевой кости), показывают мне рентгеновские снимки такого похабного качества, что я даже прибалдела слегка, но ладно. (Сын потом с восторгом рассказывал, как до него там же делали рентген большой собаке, которую привёл хозяин)
Говорю травматологу, что сына я утром заберу и увезу в Питер, оставляю ребёнка под наблюдением до утра и еду к маме, где узнаю подробности происшествия: мама с сыном были на детской площадке, сын полез на высокую горку на самую крышу, потому что "все пацаны полезли и я полез", не удержался и долбанулся вниз с высоты примерно 3 метров. Таааак... Это уже меняет весь расклад. Это кататравма (падение с высоты) ваще-т и совсем другой расклад по возможным последствиям, о чем в диагнозе ни на этапе СМП, ни на этапе стационара ни слова. Весело.
Утром забираю ребёнка, заодно спрашиваю доктора, как же так интересно собран анамнез, что про кататравму ни слова? Молчит, глаза опустил. Ладно, думаю, если б ребёнок кровил где-нить, уже было бы понятно. Остальное вполне решаемо с отсрочкой, однако один момент всё же надо выяснить: при травматологе спрашиваю сына, не было ли чего необычного во время или сразу после падения, кроме боли в руке? И рассказывает мне ребёнок, что сразу после падения была резкая боль в спине и несколько секунд он не мог дышать (признак компрессионного перелома позвоночника). Огонь. Нет, вашего рентгена больше не надо, спасибо.
Организую ребёнку жёсткую лежанку в машине, везу в Питер сразу в приёмный покой детской больницы. Там после услышанной истории сразу назначают МРТ позвоночника, говорят, что рентгеновские снимки руки из ЦРБ в таком "прекрасном" качестве, что их необходимо переделать. Переделываем и выясняем, что сломаны обе кости, и лучевая и локтевая в нижней трети без смещения и в средней трети обе со смещением. Результатов репозиции, проведённой в ЦРБ ноль, надо совмещать всё заново, но уже пошёл отёк и теперь надо ждать, пока он не спадёт. В этой ситуации совмещать теперь уже надо будет остеосинтезом (пластины на кость), а это полноценная операция под общим наркозом, а через пол года вторая, чтобы пластины снять.
МРТ же показывает компрессионный перелом трёх грудных позвонков до кучи. Остаток лета проходил "весело". Потом ещё пол года на домашнем обучении и в санатории.
Очень, конечно, была зла на коллег за "отлично" собранный анамнез. Что на этапе СМП, что на этапе стационара. После остеосинтеза у сына огромный шрам на руке на всю жизнь, т.к.есть склонность к образованию келоидных рубцов.
И это довольно большая ЦРБ, а вы говорите "деревня" :/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
791
Автор поста оценил этот комментарий

а если бы Вы не были врачом, ребёнок бы остался инвалидом?

раскрыть ветку (101)
454
Здорово, правда? И это проблема не отсутствия финансирования или отсутствия хорошей аппаратуры. Это проблема похуизма работников. За фразу "как платят, так и работаем" надо сразу выпизживать по статье. Потому что такому может показаться в любой момент, что ему не доплачивают и соответственно можно в любой момент проебаться.
раскрыть ветку (91)
91

Согласен! Работал зубным техником в госке, получал копейки но всегда старался делать на совесть. Просто в какой-то момент надоело-уволился и делаю на совесть уже за деньги. Причём часто слышал от коллег-как платят так и работаем. Ни когда не считал это утверждение правильным в медицине

раскрыть ветку (6)
16
Это приемлемо только на сдельной оплате труда, ИМХО. Вроде в медицине оплачивают иначе, по крайней мере должны.
раскрыть ветку (1)
0

Где как

13

А как можно на совесть делать из тех материалов, что закупают по контрактам? Просто есть знакомая, которая тоже там работала. И ругалась страшными словами, на то, что им привозили. Говорила, что как ни делай, очень быстро это всё начнёт разрушаться. Из-за материалов.

Поэтому и ушла.

раскрыть ветку (2)
0
А по контрактам вполне конкретные параметры указываются же? Или исполнители внаглую перепаковывают?
раскрыть ветку (1)
6

ну настолько конкретные параметры нельзя указать, фас съест. я занимаюсь гос контрактами и много интересных историй знаю, к сожалению рассказать не могу) но к примеру если на запрашиваемые параметры придёт какая то какашка, а шприцов к примеру уже в больнице нет, придется брать их. и тд

1

Это нигде не правильное утверждение, не только в медицине.

192
Ну почему же. Старый рентгеновский аппарат, который тогда был в той больнице, явно не результат похуизма мед.персонала.
раскрыть ветку (35)
44
Скажите, пожалуйста, а такое вот "не мог дышать после удара" это всегда компрессионный перелом позвонков?
дело в том, что в детстве (больше 25 лет назад уже) зимой каталась с высокой горы на картонке и внизу на спуске подскочила на сугробе и приземлилась на спину. Так же несколько секунд боль в спине и ни вдохнуть, ни выдохнуть. Жуткое ощущение, помню до сих пор. И второй раз так же съехала. До дома обратно пару километров пешком шла, вроде без последствий.
Естественно родителям не говорила ничего, а то ж не пустят больше кататься.
Вот интересно это просто ушиб был или что-то по-серьёзней? Поди угадай теперь...
раскрыть ветку (6)
27

Постою с вами, послушаю. Упала в детстве с высоты собственного роста на спину и тоже не могла дышать. Секунды вечностью показались. Дело было в отпуске за границей, как-то потом всё забылось.

раскрыть ветку (1)
18
Я с вами постою:
Прыгали с пацанами по пням от спиленных деревьев, во время одного из прыжков недопрыгнул и наебнулся пластом на спину. Боль в спине, не могу дышать, но потом вроде отдышался и норм. Правда дыхалка до си пор при хорошем ударе в грудь начинает сбоить.
Ах да, пару лет назад проходил медосмотр большой (нада было), по итогу сказали, что у меня что-то странное с позвоночником - похоже что был компрессионный перелом, но не уверены, так как давно и особых исследований не проводилось (рентген делали по другой причине). Вот, думаю, мог ли я тогда его ломануть и могло оно вот так просто зажить.
З.Ы: Родителям ничего не сказал, с тех пор прошло лет 20 уже.
16

Совершенно необязательно. Вышибает дух и от обычного, но сильного падения на спину: #comment_242905877

15
Не обязательно, но вполне вероятно.
2

Упала с забора в детстве никому не сказала. Через 10 лет на  позвоночнике нарост , сразу спрашивают по травму позвоночника при обследовании. Перекосило одну сторону тела. Зажим не проходит. По ходу буду кривая ходить в старости

1

Я так тоже падала, две гидромиелических кисты.

164
Вы же сами писали, что даже описаны не были в больничном листе обстоятельства получения травмы.
раскрыть ветку (18)
81
Ну это да. Тут косяк конкретный.
раскрыть ветку (17)
19

А те медики продолжили "врачевать" или был поставлен вопрос об их профпригодности?

раскрыть ветку (4)
6

Зачем, если уже на пикабушке написали.

Это ж лучше чем в прокуратуру писать.

раскрыть ветку (1)
2

Можно и на Пикабу не писать. Тут уже пояснили, что конкуренции нет, пусть и дальше людей калечат.

7

Если каждый раз увольнять после косяков, кто же будет работать в глуши? Конкуренции нет.

раскрыть ветку (1)
6

Не обязательно увольнять, но как минимум выговор должны получить, кмк

62

Да понимаете, беда в том, что косяк довольно типичный для нашей страны...

раскрыть ветку (9)
30
И в Москве. Вон, человек 40лет в реанимации... Потому что "все нормально киста, вода"...вырезали. Потом что то невнимательно отнеслись... И две недели назад - онкология, реанимация. А место развития - мозг. Такой парень. Честный, правильный. Жуть от таких историй
4
Для любой страны
ещё комментарии
Что с авой у вас?
раскрыть ветку (5)
1

Стоит

ещё комментарии
5
DELETED

Всеволожская, наверное, больница?

Насколько знаю, самая легендарная, в плохом смысле,их областных.

раскрыть ветку (1)
0
Приозерская ЦРБ похуже будет.
23
Хм. Пришёл я однажды в одно место работать... (не медицина) осмотрелся — и начальнику докладную: это неисправно, невозможно использовать, у того поверка вышла, можем влететь, к тому расходники левые, не подходящие... Начальник в ахуе, пришёл сам всё проверять, выдал коллегам пизды, через несколько дней все мои замечания были устранены.
Да, долбоёбом было просто похуй, начальство тупо не знало о наличии проблем.
41
Возможно, не только в аппарате дело. Те же флюроэкраны имеют свойство, извините, засираться со временем, что не лучшим образом сказывается на качестве снимков, да и с фотообработкой можно тоже накосячить - вот Вам навскидку пара факторов пофигизма, из-за которых можно получить снимки хренового качества.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Кстати да, меня так один раз "обрадовали", что видят у меня туберкулемы, и мне надо идти в тубдиспансер, и вообще с больницы они меня не выпустят. Сделанное КТ показало, что у них хуевый аппарат, а легкие у меня чистейшие. Знатно пересралась, конечно.

4

ну все таки раньше не было мрт, а диагнозы ставили и лечили. такой пофигизм врачей, не всех конечно. ребенок недавно палец разорвал на ноге, так что мясо торчит, а в травме не зашили, это кожа. хотя явно было видно, даже мне что нудно шить. бедный участковый хирург, просил ходить на перевязки каждый день, очень сокрушался что коллега не зашил.

1
А теперь интересно, вы,как врач, как можете наказать виновных?
0

Город в Лен.обл подскажите пож-а? Не цмсч-38 случаем описывается?

раскрыть ветку (3)
0
Нет, если 2,5 часа из Питера ехать, то это явно не Сосновый Бор, а, скорее всего - Луга.
раскрыть ветку (2)
1
Да Тихвин это. Уже вроде везде написала)
раскрыть ветку (1)
1
Ну тоже дыра ещё та ))
27

Великолепно сказано! Но они это никогда не признают, они будут вам втирать что ИМ МАЛО платят! И это будет ВСЕГДА Сколько бы им не платили!

раскрыть ветку (42)
21
Это везде так. На заводе водителям погрузчика платили 25-28, всё равно мало для зп 7-10 лет назад. Они и пальцем особо не шевелили. Потом поднимали до 35 года три назад, тоже самое - в прошлом году до ещё одного поднятия зп - типа вот платили бы хотя бы 42, мы б тогда да, работали. В конце 2021 года поднимают зп до 48 и каков результат - точно, что ни попроси съездить погрузить/разгрузить начинают выебываться - сами пусть несут, загружают, выгружают. Даже с погрузчика не слезают, чтобы ворота в цех открыть заехать/выехать, им отрывают либо мастера, либо рабочие - это же им надо. Вот такое охуение.
раскрыть ветку (32)
33

Я тебе блять больше скажу.

Есть друг, работает вахтой на платформе. Из 12 часов смены (с 6 утра до 18 вечера) работает дай бог 6-7 часов. Потому что "ну нереально 12 часов работать". Конечно, бывают дни, когда работы до жопы, но в целом и среднем, как выше написал - 7 часов. График 4 недели работы, 4 отдыха. Зарплата 260к за вахту, межвахта столько же. Фактически человек работает 6 месяцев в году, получая четверть ляма в месяц.

- "блять, работы насыпали, я хотел хоть пару серий сериала посмотреть"

- "какого хуя я должен это делать, пусть ктото другой делает"

- "я 10 лет вахтой работаю, я заслужил уже щадящий режим работы"

Это и многое другое, я слышу от него каждый день :D

Это не в зарплате вопрос, а в человеке. Если бы ему платили 5 млн за вахту, он бы через полгода вернулся в этот же режим.

раскрыть ветку (1)
8
Именно, я забыл написать про телефон! С таким видом неохотным убирают телефон, будто не рабочего, а самого министра попросил работу сделать!
23

щас бы на 48к семью содержать, ага. вот платили б 10 лет назад 48к, и очередь бы из спецов стояла.

раскрыть ветку (10)
14
Да можно и 148 платить и даже 1480 грузчику. Только тогда хлеб будет стоить 5000 за булку и бензин 100000 за литр. Так нормально будет?
Извините, в московской области зп 50, ну, немного побольше у погрузчиков. А это провинция. И что - женшина если нигде не работает, то да, наверное, трудно. А если получает, хотя бы ту же 20-ку, то уже 68 выходит. 5-7 к коммунальные платежи, 40 к - это еда, а может и меньше, если свой огород есть. Остаётся сумма, остаётся. Это смотря у кого какие запросы. Вы найдите роботу поболее оплачиваемее в провинции.
раскрыть ветку (8)
20

Извините, в московской области зп 50, ну, немного побольше у погрузчиков

извиняю. это не нормальная зарплата.

женшина если нигде не работает, то да, наверное, трудно.

некоторым трудно работать если у тебя маленькие дети.

если свой огород есть.

ебать у тебя представления о нормальной жизни.

раскрыть ветку (4)
8
Ну на сотку рассчитывать не приходится. В Москве тоже не всем сотку платят. Не надо со своего потолка смотреть. Это не позиция нормальной жизни, это вообще рассуждение, что людям может хватать. И вы не подумали, что у них нет, конечно, дорогущих телефонов, каких-то больших запросов. Так Очень многие живут.
раскрыть ветку (1)
4
Далеко не всем. Если ты не специалист в востребованной сфере. У меня, например, тридцатник. Москва. Торговля. На жизнь хватает. На достройку дачи - нет.
6
Согласна, минимум 70 нужно для одного работающего и ещё хотя бы 50 жене, тогда ещё как-то можно, а вот когда хватает только на еду и коммуналку и остаётся после этого 10-20 это капец, у многих ипотека только 20.
0

Можно ещё грибы собирать.

0
А жить где? Или водителям сразу квартиру выдают? Даже в провинции квартиры сейчас стоят далеко недёшево, на ипотеку надо закладывать минимум тысяч 30
раскрыть ветку (1)
4
Ну к как другие живут? Видели мем, как она со своей зп в 20 к и отдыхает и покупает айфон?! Ну вот так и живут. Я ебу. Сказал ещё раз - от потребностей. Ходят в одной и той же одежде (кстати есть статьи тут же на Пикабу, как люди себя во всем ограничивали, пока платили ипотеку). Не живут на широкую ногу.
8
Вопрос в том, сколько можно получить на рынке за эту работу. Больше, чем по рынку - посылаете нахер и меняете работников, которые расценки знают. Они уже будут больше держаться за эту работу. Меньше - так и будет, и это нормально
7

Согласен с вами полностью. Но врачи отдельная тема. Они долго и правда трудно учатся. Они даже язык учат нужный только им (латынь) учится трудно. Ответственность дикая итд. И они себя ЖУТКО уважают (ессено по делу) но через это они начинают требовать что бы их все считаит Богами. Они типа не ровня вам всем. Через это это вечное дай дай дай..итд итп..

В СССР Врачей уважали это была элита элит.

Сейчас это все едино врачи - менты - культура (культурная элита) они все сравнялись в одну массу. К сожалению с ненавистью от народа.

Может врачи имеют меньше ненависти чем менты, но в целом очень много негатива к ним от людей.

Плюс иннет - люди стали сами дженерики подбирать, форумы, люди понимают что нет божественности, а есть банальное (часто0 не выполнение простейших обязанностей в рамках простых СХЕМ подхода к диагностике - люди это легко понимают в сети (по профильным форумам больных) и это усугубляет все..

раскрыть ветку (15)
11
А как по другому? Понадобилась мне тут жуткая процедура - колоноскопия. Терапевт даёт направление без каких-либо комментариев. Так как я наслышана, что процедура требует серьезной подготовки пациента, интересуюсь у врача. На что она мне отвечает:"Ну, погуглите". Я, на минутку, тетка 50+. Если и нагуглю, то такого, что медикам не снилось. Откуда взяться позитиву в отношении к докторам?
3
Латинский язык учится легко, и медики его учат постольку поскольку. Любой, если захочет, за 3 месяца выучит тот объем латинского, который медики изучают. А ещё латинский учат на филологических факультетах, так что не только медики. Да и ещё на некоторых изучается, где используется латинский. Scientia potentia est.
раскрыть ветку (2)
1
У меня на историческом факультете тоже годовой курс латыни был.
0

спасибо интересно. Я думал еще и латынь учить! Ну емае типа :))

4

То есть 9 лет к 18. Какая зп должна быть в 27? 20 тысяч? Может нахуй такое государство.

раскрыть ветку (9)
1

Ну можно в Таджикистан поехать, будет еще в 3 раза меньше )

раскрыть ветку (2)
2

Давно Россия в Таджикистон превратилась?

раскрыть ветку (1)

«Таронаҳои мардуми тоҷик» осори шифоҳии мардуми тоҷикро дар тамомии мантақаҳо дар бар гирифтааст ва гирдоварандаи ин ганҷи равон ҳамчун ғаввосе донаҳои гуҳарро орӣ аз садафпора мураттаб кардааст, ки гунаҳои худро дар фолклори кишварҳои ҳамзабон доштаанд. Аз сӯи дигар, баёзи таронаҳои шифоҳӣ ба маросими мардумӣ роҳ бурдаанд ва дар ин маҷмӯа гирдоварӣ шудаанд!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
6

Какая ненависть к ментам? Вы из 90х пишете? Обычные люди что делают свою работу. У полиции недокомплект по кадрам до 40%, они считают что лучше так, чем кого попало с улицы брать. Подозрительных просят уйти по "собственному желанию".

Врачей тоже не хватает, у нас педиатра 4 года на участке нет. Старая ушла, молодая поработала пол года и не выдержала нагрузки.

А слово ифляция вам говорит о чем то?
раскрыть ветку (1)
1
Мне слово инфляция говорит
5

Я прекрасно понимаю, что это относится далеко не ко всем, возможно даже к меньшей части людей, но тут и обратная связь работают. Платят мало, потому что прекрасно понимают, что если платить больше, то качество работы не вырастет, просто начнут пить более дорогой алкоголь и играть в более дорогие мобилки на работе.

раскрыть ветку (8)
0

Согласен полностью. Именно не более. Качество не возрастёт.

раскрыть ветку (7)

Ну значит фирма разорится и владелец пососет. Не работнику же порочный круг разрывать.

раскрыть ветку (6)
5

нет не разориться. Это надежды на это и они смешны. С времен Форда, который выжимал и выжимает работников до суха и милярдер с основания династии. Новые придут - уж поверь. разоряется совсем кащениты.

раскрыть ветку (5)
1

Ровно наоборот. Но если ты дашь источники своей точки зрения, будет любопытно.

В 1914 г. Г. Форд внедрил другое новшество, установив заработную плату на уровне $ 5 в день. В те времена подобная сумма вдвое превышала средние показатели оплаты труда. Кроме того, она была существенно выше уровня равновесного состояния спроса и предложения.

После объявления о новой ставке оплаты труда у ворот заводов Г. Форда выстроились длинные очереди желающих получить работу. Их количество намного превышало число имевшихся вакансий.

Подобная политика привела к результатам, которые предсказываются теорией эффективной заработной платы. На предприятиях компании Ford снизилась текучесть кадров, уменьшилось количество прогулов, выросла производительность труда, что выразилось в резком снижении издержек производства, несмотря на рост заработной платы и превышение ею равновесного уровня.

Сам Генри Форд назвал это нововведение «одним из самых удачных из когда-либо проводившихся мероприятий по снижению себестоимости».

Мнение современников этих событий также хорошо согласуется с выводами теории эффективной заработной платы. Один историк, изучавший ранние этапы деятельности компании, писал:
«Генри Форд и его ближайшее окружение неоднократно открыто заявляли, что политика повышения заработной платы оказалась неплохим бизнесом. Под этим они подразумевали укрепление трудовой дисциплины, повышение лояльности рабочих, рост производительности труда».

раскрыть ветку (4)

ну да ну да с тех пор на заводе платЮть так много что все туда стремятся. Эт о вам ни дот комы ниразу..или нет? :)

раскрыть ветку (3)
1

Болезный, твоё утверждение, что «Со времён Форда, который выжимал и выжимает работников досуха», оказалось чушью собачьей.

раскрыть ветку (2)

Уже не болезный, а хронический,  выжимали с тех лет. И выжимают сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Наверняка для травматолога подобный перелом у мальчишки - типичный потоковый случай

Он и не собирал анамнез, скоряки привезли и он как станочник отработал

Можно это назвать похуизмом

Тут повезло, что маман деловой, и со свойственной любой маме, да ещё и медику, гипердиагностикой нашла проблему

И к слову о деньгах, медики часто проебываются от невнимательности, зашорененности на фоне большой нагрузки

Платите достойно и врачи не будут с одних суток идти сразу на следующие, работая как зомби

ещё комментарии
Да тут куча факторов: профессия врача в омс системе - низкооплачиваемая, обратная связь в виде последствий за неквалифицированные решения и действия - никакая, рентген аппарат - старое и мутное, ответственность у руководства больницы - и в теории весьма относительная, а на практике и подавно.
40

А у нас так везде, разве нет? Хочешь, чтобы дача не развалилась - становись строителем, потому что наёмные работники могут столько всего нахуевертить.

Сломалась стиралка? Последнее, что должно прийти в голову - звонить по объявлениям, снова лучше всё сделать самому.

Но только попробуете взять в свои руки правосудие - мигом бутылируют: монополию на насилие наша власть очень строго охраняет. 

раскрыть ветку (5)
10
Во-во. Я тут машину ремонтировала - три раза переделывали.Пока сама не вникла, пальцем не потыкала. Подумываю сменить сферу деятельности. Не поздно тётке в 50 с гаком пойти стажёром в автосервис?))))
раскрыть ветку (4)
4

Как гуманитарий, сознательно купивший себе УАЗ Патриот, выражаю Вам огромную солидарность ;)

раскрыть ветку (2)
4

Как инженер, начинавшая свой автопуть с немолодой девятки(сознательно), выражаю Вам глубочайшее почтение! 😊

раскрыть ветку (1)
0

Как инженер техподдержки, выражаю вам огромный респект!)

ещё комментарий
22
DELETED

Скорее всего всё болело бы и в любом случае потащили бы к врачу ещё. У меня так брат с лестницы упал, поехал в травматологию, сделали рентген и сказали что всё ок, просто ушиб. Неделю ходил - болит, сильно. Пошёл в другую клинику, сделали кт, нашли компрессионный перелом. Показали что на рентген снимке первом тоже видно, просто травматолог был глазожоп.

раскрыть ветку (1)
5
Не всегда компрессионный перелом сопровождается интенсивным болевым синдромом.
3
Да просто бы херово срослось и болело.
а компрес у нас у всех есть, нелеченные конечно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку