Ответ JossefShveik в «Что такое коммунизм?»18

Значит, сочинения Сталина о том, что трудящимся необходимо предоставлять больше времени для саморазвития - это ложь? Все эти кружки, секции, клубы по интересам, автомобильный, парашютный, водные виды спорта - это всё было средствами для оболвания масс и превращения их в стадо? Как же так?

Я обратил внимание, что чем больший пиздец творится за окном, чем больше Россия становится по уровню изоляции похожа на СССР времён холодной войны, но только с приватизированными хозяйственными предприятиями в руках шести-семи олигархов, тем страшнее, кровавее и тоталитарнее становится советский союз в воспоминаниях восемнадцатилетних блогеров.

Социалисты

693 поста1K подписчика

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
379
Автор поста оценил этот комментарий

"Я обратил внимание, что чем больший пиздец творится за окном, чем больше Россия становится по уровню изоляции похожа на СССР времён холодной войны, но только с приватизированными хозяйственными предприятиями в руках шести-семи олигархов, тем страшнее, кровавее и тоталитарнее становится советский союз в воспоминаниях восемнадцатилетних блогеров."

Имхо мне кажется наоборот: к 18-23 молодежь осознаёт несправедливость и бесперспективняк современности, и их всё больше тянет к мифическому "светлому коммунизму".

А вот "6-7 олигархов" как раз отовсюду продвигают идею кровавости коммунизма, ибо боятся потерять власть и бабосики

раскрыть ветку (299)
84

Ну это классика

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (72)
5
Кек, я вообще в школьные годы успел побыть сначала манярхистом (я был воцерковленной школотой, в воскресную школу пару лет ходил даже, там хорошо в уши льют), потом либерахеном. А потом как на картинке, жизнь и кредиты заставляют понять свое место в обществе.
раскрыть ветку (10)
7

Ну вот при коммунизме ты был бы в обществе приблизительно на том же месте , что и сейчас, только бы ещё в очередях за колбасой стоял.

раскрыть ветку (9)
4
То есть как сейчас, с кредитами на обучение, кредитами на ремонт зубов, без возможности заиметь жилье из-за поднятых процентов по ипотеке, без возможности завести семью из-за отсутствия жилья, повышенным пенсионным возрастом, повышающимися каждый год платежами по коммуналке, на которые такими темпами тоже придётся кредиты брать?
раскрыть ветку (8)
8

Если ты сейчас не смог поступить на бюджет, то в СССР ты учился бы в ПТУ, ну так и сейчас можешь совершенно бесплатно. И вот не надо про лечение зубов в СССР, мне до сих пор страшно эту пыточную вспоминать. Сейчас зубы ты тоже можешь вылечить по полису ОМС бесплатно. Там хреново лечат? Я гарантирую, что лучше, чем в стране советов, где, кстати, хорошие врачи тоже платными были только кредитов не давали.

Ипотеки не было, но жильё тоже давали далеко не всем и кооперативы были довольно дорогие на которые ещё очередь была. Это если у тебя конечно была прописка, если нет, то вообще свободен - сиди в своём селе.

раскрыть ветку (7)
3

Давай ещё ужасов кровавого совка!

раскрыть ветку (6)
5
К этому времени совок был уже не кровавый, просто лживый и неэффективный. Это была такая страна двоемыслия, только не по Оруэллу, страха уже не было, было смешно и неудобно.
раскрыть ветку (5)
2

Да какая разница? Главное- обосрать коммуняк с ног до головы. Не может у комми быть ничего хорошего, только кровь и говно. Чтоб никто не смел сомневаться в нужности благословенного капитализма.

раскрыть ветку (4)
5
Сейчас в нашей стране коммуняки делятся на блаженных фантазёров, коих большинство и узкий круг бизнесменов зюгановцев, которые успешно монетизировали ностальгию электората к прошлому.
И те и другие, по большому счету, опасности не представляют. Так что можете фантазировать дальше, но молодежь по возможности конечно будем просвещать, на всякий случай.
раскрыть ветку (3)
1

И много платят за это " просвещение"? Только не говорите про голос совести и веления души. Вакансии у вас ещё есть?

раскрыть ветку (2)
2

Приходит диктатура пролетариата и диктует этому долбаебу зарплаты и цены в магазинах. Захочет сделает цену автомобиля в 75 зарплат, а захочет в 175. А также то, что он не может съебаться в другую страну за лучшими условиями труда.

Хату долбаеб теперь не покупает, а получает от государства попользоваться, для того чтобы долбаеб в том числе не мог формировать свой собственный капитал. Да и вообще все накопления долбоеба теперь в рублях и фантиках типа облигаций от государства, которые можно в любой момент девальвировать, или просто заморозить.

раскрыть ветку (32)

А точно всем в мире хочется формировать собственный капитал? Может это не долбоебы а просто другие люди с другой системой ценностей, а долбоеб это тот, кто пытается всех грести под одну гребенку? Или бред какой-то?

раскрыть ветку (31)

Вы даже не замечаете как сами подтверждаете мысль об ущербности коммунизма, причесывающих всех под одну систему ценностей и одну гребенку.

раскрыть ветку (30)

В коммунизме ничего не сказано про принудиловку. Комунна это кружок по интересам, там никто никого в теории не причесывает, там принимают людей кто разделяет систему ценностей. То что дедушка Ленин там про всемирный коммунизм вещал - это все его личное

раскрыть ветку (29)

У кого есть интересы чистить общественные сортиры?

раскрыть ветку (28)

У тех кто больше ничего не умеет. Там же смысл что ты счастливый член общества. По идее как только ты узнаешь что сортиры нечищены - ты сам туда бежишь вилкой чистить аж волосы назад. Это вот такая вот утопия

раскрыть ветку (27)

Ну что значит не умеет. Он умеет дегустировать вино например. Или проверять мягкость диванов. Задорно отплачивать тик-токи.

Я вот че-то до сих пор не пойму что его заставит чистить сортиры, или ... ок мы же в будущем ... обслуживать роботов которые чистят сортиры.

раскрыть ветку (26)

Его заставит чистить сортиры истинное желание делать максимум для комунны которое в его жизни стоит на первом месте. Еще раз: коммунизм это утопия, потому что человек не обладает качествами требующимися для его реализации. Человек должен избавиться от страстей, амбиций, гордыни, лени, зависти и прочего и поставить идею процветания комунны на первое место. Как в эквилибриуме, как в колонии муравьев

раскрыть ветку (25)

Если что-то -- идеал, это не означает, что к этому не надо стремиться.

раскрыть ветку (24)
51

Ожидал на 4 этапе прозрение "сколько-сколько я отдаю на налоги?" и переход в анкапы/либертарианцы.

Но нет. Человек получает нихуя на работе и первый же вывод, к которому он приходит - что нужно начать платить больше налогов. Ёбаный же ты нахуй.

В принципе, такие мемы очень показательны в отношении интеллекта любителей социализма.

Желаю всем плюсанувшим ЗП выше 30к.

раскрыть ветку (22)
74

Слушай, и вправду!

Я давно заметил, что все, кто не разделяют мои политические взгляды, являются глупыми людьми, а то и законченными дегенератами. Единомышленники же, напротив - очень умные люди! [сарказм]

ещё комментарии
10

Че там про суды при Анкапе? Как ситуация с принуждением к правосудию? На месте стоит?

раскрыть ветку (16)
1

В договоре пишешь - хотим судиться судом Вектор или Ромашка. Кто кого принуждает?

раскрыть ветку (15)
1

хотим судиться судом Вектор или Ромашка

Которому мы заносим денег на постоянной основе, гыгы

раскрыть ветку (2)

Тогда не соглашайся, гыгы.

Во все 100500 судов заносить будешь? Для анкапа необходим технический прогресс. Решения суда будут в базе и в нем никто не захочет судиться, если суд судит криво.

1

Кто и как будет принуждать к исполнению решения суда?

раскрыть ветку (11)

1 Сам суд. Судья Дредд не имел проблем с исполнением его решений.

2 Долг будет продан коллекторам, банку или другим желающим.

3 ЧВК.

4 Можно пересудиться в другом суде. Тогда суды будут договариваться.

раскрыть ветку (10)
2

Судья дредд был наемным копом на зарплате, в анкапе же вроде нет института правоохранения? Вот те 4 пункта которые вы описали - вам это все кажется хорошей идеей? Нанимать ЧВК чтобы спросить с соседа за пролитие квартиры? Зачем суд тогда вообще нужен, если нужно прибегать к помощи вооруженных людей чтобы исполнить его решение? Можно же без суда, на основании своих собственных понятий это делать? Как правильно сказали анкап быстро потеряет суффикс кап

раскрыть ветку (1)
1

анкап=кап-государство

Бывает еще анархо-коммунизм без частной собственности и без государства.

Для коммунизма нужна сознательность, так и для анкапа нужна сознательность.

Таким образом анкап или коммунизм невозможен в принципе.

Соседу за пролитие квартиры идеально было бы люлей дать самостоятельно.

Институт правоохранения будет выглядеть так:

https://www.youtube.com/watch?v=S1bIRdE68Is

1

Это все переродится, причем довольно быстро, в власть силы. У кого больше грубой силы - тот и прав. Это, в свою очередь, так же довольно быстро, доведет общество до гражданской войны.

раскрыть ветку (7)

Сейчас чего? Власть слабости? Или в СССР что было?

раскрыть ветку (6)

Сейчас монополия на насилие в руках государства которое шатко-валко, но соблюдает законы.

раскрыть ветку (5)

Что имеет свои недостатки - коррупцию, лобизм, бюрократизм. В СССР такое плохо кончилось.

раскрыть ветку (4)
2

Всё с точностью наоборот, только с уходом в консерватизм. Сначала идеи равноправия, потом первая работа, потом ещё, и понимание, что некоторым людям даже хуй от трамвайной ручки нельзя доверить. Потом охуевание от того, что голос какого-то опустившегося бича равен голосу любого работающего человека, и дальше только больше. А вот как раз тот бич о коммунизме и мечтает, чтобы другие несли за него всю ответственность, ебашили и содержали, а он бы и дальше, свесив лапы, нихуя не делал, да ещё и получал бесплатные для себя ништяки.

раскрыть ветку (2)

Ну разумеется коммунизм хотят те, у кого ничего нет. Это и есть те самые пролетарии

раскрыть ветку (1)
2
А ещё коммунизм хотят те, кто устал жить в обществе, где человек человеку — волк. Где один закон для капиталистов и другой - для остальных. Где государственная экономика не может существовать без захвата всё больших рынков и в связи с этим - войн.
Устают люди. Особенно видя, что можно жить по-другому.

Есть в качестве? Нечитаемо

О, РМС

4

И эти твой "6-7 олигархов", тоже коммунисты лол.

Которые спиздили у тебя страну. Снова. Так что, можешь повторить.

46

К коммунизму тянет западную молодёжь, потому что они отведали все прелести капитализма. А нашу молодёжь с детства так обработали, что они даже умирая от голода будут стоять за капитализм. Сколько аудитории у Дудя и Рудова можно сравнить.

раскрыть ветку (200)
6

А чем сейчас рудуа от дудя отличается?

раскрыть ветку (1)
3

Да кто такой этот ваш дудь?

19

К коммунизму тянет западную молодёжь

Мимо, но я объясню, почему ты ошибаешься.

Есть такой термин - "проблемы первого мира", он покрывает довольно много сфер. Одна из них - молодые люди выбирают не денежные работы, а те "где мне будет хорошо работаться". Ну то есть нахуя учить математику, я лучше буду "делать добро людям на общественных началах".

Далее эти люди удивляются, что они, несмотря на дипломы по темам "добро во всем мире", не могут быстро в одиночку накопить на первый взнос по ипотеке.

А далее они начинают требовать от государства быть "nanny state" (государством-нянькой), которое даст людям еще больше социального жилья, чем сейчас.

Вот только они и близко не хотят коммунизм, где догма "работают все и не пикают".

раскрыть ветку (12)
12

Вы сами себе противоречите. Человек работал на диплом и работает по специальности, он не ленится и не ждёт халявы, он хочет социальной защиты и уверенности в будущем своих детей.

раскрыть ветку (8)
3

Человек работал на диплом

Тут дело в том, что вузу (при прочих равных) наплевать на какой диплом учить: врача, ученого, айтишника или юриста. Поэтому в штатах, где образование платное, тебя выучат на что угодно (и, возможно, довольно качественно). Но за твои деньги.

Вот только рабочих мест в западной стране, где нужен диплом истории искусств со специализацией по условному Китаю, мало (в отличие от врачей и айтишников). Просто потому что нет столько музеев и исследователей. Поэтому, не найдя нормальной работы, человек хочет заставить платить других за свой неправильный выбор.

И претензии к диплому как таковому нет, есть претензия к количеству выпускников. Да, сто тысяч дипломов врачей нужны и важны, а сто тысяч дипломов искусствоведов (или любой другой непопулярной профессии) -- нет. Число можно менять в зависимости от населения.

он не ленится и не ждёт халявы

Ну если он действительно не ленится, то он вполне может переучиться на сантехника / электрика и получать неплохие деньги, они всегда нужны. Но надо неполениться и приложить усилия, да.

3

Неа. Дипломы разные бывают.

раскрыть ветку (6)
3

То есть условная медсестра должна жить в съемной коммуналке?

раскрыть ветку (3)

Нет, это STEM профессия. Туда как раз не идут, так как «неинтересно». И медсестра будет получать £40-80.000 в год, если исключить время стажировки и пр.

раскрыть ветку (2)

Если труд медсестры "неинтересен" с точки зрения зарплаты, это не значит что он не нужен. А если он нужен то и оплачиваться должен достаточно.

раскрыть ветку (1)

И? Он и оплачивается, см. цифры выше. А вот труд 900 выпускников истфака из 1000 не будет хорошо оплачиваться, так как рабочих мест столько нет.

4

Я не понял, диплом айти важнее диплома врача или философа? Нет ненужных и неважных профессий, есть тупые люди и нищенские зарплаты.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, именно так и говорит молодежь: есть врачи, инженеры, айтишники, но это сложные STEM профессии, поэтому идут учиться туда, куда душа лежит (и где попроще).

А потом такие философы жалуются, что они нужны обществу и бизнесу в меньших количествах, чем люди из более сложных областей.

10

А здесь мы можем наблюдать как раз жертву отечественной про-рыночной пропаганды, хоть бы своими словами говорили иногда)) нет, как в мозг вложили, то и повторяют как попугаи))

раскрыть ветку (2)
3

Увы, ты ошибся еще раз (если, конечно, ты себя не имел ввиду: тут уж тебе виднее)

раскрыть ветку (1)
4

Ну раз ТЫ так сказал, то видимо так оно и есть))

33

Это дети за капитализм. Как только деть начинает зарабатывать денежку и немного сам себя обеспечивать- он уже не так верит в капитализм)

раскрыть ветку (23)
7

Как только деть получает зарплату, осознаёт, что с годами она по сути становится меньше, а жильё — дороже :3

раскрыть ветку (1)

Это как?

Давай, ебани че нибудь за зарплату в баксах, чтоб я мог напихать тебе в панамку, приведя стоимость жилья в баксах.

22

Как только он начнёт подыскивать себе квартиру-вот он уже снова против капитализма

14

Ему начинает хотеться платить больше налогов на социальные выплаты нищим?

раскрыть ветку (19)
18

Нет, ему начинает хотеться, чтобы налоги оставались такими же, но только шли на социальные выплаты нищим (т.е. им, да), а не оседали в карманах коррумпированных чинуш, как это есть на самом деле

раскрыть ветку (18)
23

А, точняк. Ведь коррумпированность государства напрямую зависит от экономической политики, и при социализме коррупции не существует. См: Китай.

раскрыть ветку (17)
26

Я о том, что с коррупцией в принципе нужно бороться, а не возводить ее в абсолют. Конечно, она будет всегда. Вот только игнорировать ее ради того, чтобы сказать плохое про социализм, это почти что пиздежь.

Лично я за то, чтобы платить больше налогов, при условии повышения качества образования и увеличения бюджетных мест в вузах для способных молодых людей. Я устала сталкиваться с некомпетентностью и полным непрофессионализмом людей, к которым я обращаюсь за помощью. Только зря деньги и время трачу. Врачи, юристы, строители, педагоги... Такое ощущение, что они нахер не понимают впринципе, в чем заключается их работа. Поиск нормального специалиста в современном мире - та ещё задачка.

Я готова экономить на многом, покупать себе не брендовые шмотки (а вещи, сшитые швеей, знающей свою работу), не айфон последней модели (а качественный смартфон с адекватно работающими функциями, нужными мне для работы), не БМВ (а ладу, но такую, которая не убьет меня во время вождения и не сплющит в лепешку в критической ситуации). Зато я сэкономлю в другом месте. Например, врач поставит мне сразу правильный диагноз и не будет выписывать мне дорогие фуфломицины. И строительную бригаду для постройки своего дома я найму одну, и она мне построит так, что потом не придется ещё раз и два нанимать других людей исправлять их косяки.

И ебаный электрический чайник мне не придется покупать новый раз в полгода, потому что это говно намеренно сделано так, чтобы его нельзя было починить.

Люди хотят социализм не для того, чтобы "всё отнять и поделить", а потому что их заебало, что их наебывают повсюду.

раскрыть ветку (3)
9

Лично я за то, чтобы платить больше налогов, при условии повышения качества образования и увеличения бюджетных мест в вузах для способных молодых людей.

К сведению: бросание денег в проблему её не решает. Левая система образования как раз и приводит к ухудшению его качества, ведь теперь "бесплатное" образование создаётся таким, чтобы его могли получить все. А "все" - это, в среднем, не очень интеллектуальная масса. У неё как раз 100 IQ.

Камон. "Больше бюджетных мест". Значит, в условный ВУЗ пройдёт не только 100 лучших, но ещё дополнительно пару десятков "не лучших". Учиться они будут соответственно - даже если не вылетят, они как раз станут теми самыми хуёвыми спецами, на которых вы жалуетесь.

Высшее образование должно брать лучших из лучших и возвышать их ещё сильнее. Повышать максимум, а не доводить всех до среднего значения.

Алло, вы живёте при бесплатном образовании и жалуетесь на хуёвых профессионалов. Почему вы считаете, что уход ещё дальше влево приведёт к какому-либо улучшению? Вы говорите про повсеместное наебалово, но полностью игнорируете его же в СССР, с бесконечными приписками, блатом и бартером, когда все дефицитные товары оседали в руках продавцов.

Такой наёб просто хуже видно. Хотя, возможно, это и подкупает.

раскрыть ветку (1)

В СССР было как в аду, это аксиома)))

Делать - то что предлагаете? Капитализм то ваш тоже не райским садом оказался.

1

Если хотите чтобы вас не наëбывали - вступайте в наш клуб "ненаебин".

Я сделал заявку на ваше вступление.

Сейчас вам придет смс для подтверждения регистрации - продиктуйте 4 цифры.

8

В Китае капитализм.

раскрыть ветку (1)
В китае и социализм и капитализм одновременно. Я тебе секрет открою - не обязательно иметь 100% одинаковый строй везде. При Сталине также одновременно могли существовать и частники и госпредприятия. И да, руководство было социалистами. И да, именно под руководством социалистов капиталисты развиваются наивысшими темпами, а не занимаются экономической войной с другими. Пол управлением социалистов.
7
СССР был весь в коррупции....
раскрыть ветку (10)
7

Где яхты или дворцы советских коррупционеров?

раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
3

Коррупция была, никто не спорит.

Но во-первых коррупционеров сажали и стреляли.

Во-вторых скажите что такое спонсирование предвыборной программы президента США как не узаконенная сверхкоррупция?

раскрыть ветку (6)
3
Опять смотрите, а в США..... Давай смотреть на свою страну
раскрыть ветку (5)
2

Да, и я о том же.

44

Живу на западе, никому из молодёжи тут коммунизм нахер не нужен.

А развитый капитализм сегодня более социален, чем любой социализм был когда либо в прошлом.

раскрыть ветку (158)
41

Так он социален, потому что есть страны, которые являются колониями, в которых нихуя не социально.

раскрыть ветку (85)
2

Расскажите мне про колонии Финляндии или Швеции - стран с очень развитыми социалками.

Или не несите чепухи.

ещё комментарии

Блять, да смените методичку. Какие колонии? Ну в это же уже не верит никто, что у капиталистов есть какие-то ккалонии, блять!

А глядя на то как капитализм преобразил Китай, Сингапур, Японию, Восточную Европу где раньше была беднота, все ваши сказки про бодные неразвитые страны из которых кто-то там, что-то тянет, смотрятся НЕЛЕПО!

28

После революции в России, капиталистам пришлось пойти на уступки, чтобы и их не свернули. За это они и не любят СССР и всех коммунистов.

раскрыть ветку (49)
25

Ой, камон, во Франции «уступки», конца 18 века начались.

Революция в РФ сделала свой вклад, но именно из-за неё больше никто не захотел этой кровавой бани. И это вклад не настолько большой.

раскрыть ветку (22)
13

Э нет, как на западе увидели побирающихся русских дворян, потом Коминтерн без дела не сидел , поэтому буржуинам пришлось пойти на уступки и ввести послабления своим рабочим. Интервенция кстати сорвалась из за большевистской пропаганды. Нам в сытом веке не понять прелести 8 часового рабочего дня, он для нас привычен как воздух, а нашим предкам пришлось вырывать это право с оружием

раскрыть ветку (20)
7

Камон. Право на труд было во Франции введено задолго до. Нет работы, есть работа - деньги платили. Государство. Впервые в истории между прочим. Французские социалисты очень многое сделали.

Социалистические идеи тоже начали зарождаться во Франции. Ленин, собственно, подмечал большие сходства якобинцев в большевиками.

8-ми часовой рабочий день стал вводиться задолго до. А на пятидневку перешли уже прилично после.

Но на гос уровне ссср первый, конечно. Поспособствовал? Да. Ток социалистические и социал-демократические настояния были везде. Но ток в СССР марксисты смогли воспользоваться слабостью страны после февральской буржуазной революции.

раскрыть ветку (19)
7

Слабостью страны после революции? Да они ее разваливали, эти Керенские и ко, и только большевики собрали почти всю Империю обратно

раскрыть ветку (3)
8

Да, слабостью страны. Временное правительство было неэффективным, просрало армию, по сути, главная причина, почему власть перехватили.

Это реально везение.

А знаешь в чем конфликт был? Эссеры хотели перейти безкровно к демократическому социализму, придерживались идей народничества. А большевики хотели Гражданской войны (все сломать и построить заново).

(Конечно, различий в идеологиях было гораздо больше, но не суть)

Разваливали? Ну хз. Финляндию отпустил Ленин, хотя там можно было побороться (в сейме голосование за отделение имело очень небольшой перевес). Из-за этого решения пришлось столицу в Москву перенести.

раскрыть ветку (2)
1

А не из за немцев?

раскрыть ветку (1)

Немцы не признавали Финляндию, сказав «сначала большивики». немцы и большевики были союзниками, последние получали из Германии финансирование . Страны антанты тоже не признавали, потому что РИ была уже их союзником.

(Там был, конечно, политический пиздец, но если коротко, по памяти - вот так).

Кароч, побороться можно было, условно 45-49% сейма было за «остаться в составе».

(Изначальный переезд был временным, его вроде ток в 1922 закрепили).

С военной точки зрения это было правильным решением.

1

Есть у Бушкова хорошая книжка Красный монарх про Сталина, осиль первые 20 листов

раскрыть ветку (14)
6

А ты своими словами не можешь, да?)

Посмотри у бушвокера стримы про Францию, там часов на 6-9 всего.

раскрыть ветку (13)
3

Там он хорошо описывает жизнь в РИ, 80 % населения жило в нищите, и потом с удовольствием поддержало большевиков

раскрыть ветку (12)
4

февральская революция - Керенский(не помню, верно ли написал) - эссер. Эссеров с их народничеством и демократическим коммунизмом/социализмом не поддерживало население?)

Население поддерживало тех, чья идеология была «гражданская война»?

может население поддержало пропаганду Ленина на деньги немцев?

Население всегда «за все хорошее, против всего плохо», дай идею - они твои.

раскрыть ветку (11)
3

Во Франции свергли монарха ещё при Наполеоне. Этот прецедент так напугал остальных, что после Наполеоновских войн наш император учредил союз поддержания монархий - а ля лица наций, только для своих (монархов).

6

Ещё коммуняки постоянно что-то национализируют, что приводит их в остервенение

раскрыть ветку (2)
2
А капиталюги свято молятся на частную собственность и не используют никогда нечестные приемы, чтобы получить чужую собственность? Насмешил.
раскрыть ветку (1)

Я и не спорю, я лишь объясняю за что капиталюги так бешено ненавидят коммунистов

6

Не совсем. За сотни лет до революции капиталисты начали идти на уступки (шаг за шагом), причем они это продолжают это делать и сейчас

раскрыть ветку (22)
9

А если им не будут постоянно противодействовать профсоюзы(какие ещё остались) и политики и мыслители левого толка, как думаете они продолжать идти на уступки по доброте душевной или мы таки увидим детей, шьющих кроссовки за копейки ,ой, черт..

раскрыть ветку (8)
4

Дети сами виноваты.

2

Довольные жизнью рабочие более эффективны. Примерно также произошёл переход от рабовладенческого строя - коммунизм для этого уже давно не нужен.

раскрыть ветку (5)
2

"Довольные жизнью рабочие более эффективны"-Че то тим кук об этом не знает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

Красивый левацкий вброс. Наверное, в этих странах было еще лучше без косвенных заказов от Apple

раскрыть ветку (3)
2

Классический заезженный ответ, и почему то все отвечают за них, никому ещё не пришло в голову спросить у самих этих людей что бы они предпочли, коммунизм или вот такой вот капитализм.

раскрыть ветку (2)
3

При коммунизме дети собирали хлопок в СССР, да и не будет забывать про "выезды на картошку" (чтобы понять, что это была не региональная фишка). Я уж не говорю, что Куба, Северная Корея и Венесуэла четко показывают, что лозунги не всегда работают )

1

Ну так спросите. Или посмотрите результаты выборов - коммунистическая партия набирает от силы пару процентов.

Да, но леваки мало имеют пересечений с коммунистами. И выше была ошибочная мысль, будто бы комунизм запустил изменения.

2
Уже давно уступки закончились и идет заворачивание гаек. Жилье, здравоохранение, образование стало стоить столько, что платить за это могут не только лишь все.
раскрыть ветку (3)

Наоборот - сейчас уступок еще больше. В Европе в среднем продолжительность рабочей недели падает на один час каждые десять лет, кстати.

И пенсии сейчас жирнее, не говоря уж про то, что число пенсионеров растет. Ну и медицина стала намного более доступной.

раскрыть ветку (2)
2
На счет продолжительности рабочей недели пиздёж. Остальное проверять смысла нет, так как сформулировано максимально расплывчато. Но, насколько я знаю сам, в европе медицина для широких слоев общества деградирует. Часто в другие страны ездят лечиться.
раскрыть ветку (1)
1

На счет продолжительности рабочей недели пиздёж.

Нет, именно так.

Но, насколько я знаю сам, в европе медицина для широких слоев общества деградирует.

Если говорить по фактам, то ты ошибаешься, но, если верить российским ГосСМИ, то ты полностью прав.

Часто в другие страны ездят лечиться.

Это, кстати, редкость, разве что зубной туризм присутствует.

4

У них есть только один способ идти на уступки. Его сформулировал Джон Сесиль Родс: "Империя - это вопрос желудка"

Другими словами надо повести свою чернь грабить других.

А если сформулировать в одно слово - фашизм.

раскрыть ветку (6)
1

И нет. Это хорошая фантазия, но она не имеет отношения к реальности.

раскрыть ветку (5)
2

Ты кроме лозунгов в логику умеешь?

Это всё имеет прямое отношение к реальности.

Всё благополучие "развитых" стран стояло на дешёвых ресурсах и дешёвых товарах.

И то и другое по факту ограбление.

раскрыть ветку (4)
3

Ты кроме лозунгов в логику умеешь?

Ты выдал ошибочное суждение лозунгом, а потом начал меня обвинять.

Гипотеза, что «все капиталистические страны становятся фашисткими» именно и является ошибкой.

Всё благополучие "развитых" Всё стояло на дешёвых ресурсах и дешёвых товарах.

Не совсем. Это известное заблуждение, которое легко разбивается вопросами «ну и кого Швейцария грабила? А Финляндия?».

Я уж не говорю про то, что на одних грабежах далеко не уедешь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Черкесское_мухаджирство - и как это помогло царю?

раскрыть ветку (3)
1

Никакой мало-мальски логичной критики о ложности суждения что капитализм переходит в фашизм я не увидел.

Швейцария торговала со странами которые в лучших традициях грабили весь остальной мир.

Финляндия была в жопе до второй половины 20 в. Как-то там не всё было хорошо.

И что вы это муджахирство суёте? Вы взгляните на колониальную политику всех европейских держав во втором тысячелетии. Они всем несли науку и просвещение или кровь и огонь?

раскрыть ветку (2)
2

Никакой мало-мальски логичной критики о ложности суждения что капитализм переходит в фашизм я не увидел.

Это практика - в фашизм перешли Германия и Италия (причем Италия еще и сама вернулась обратно), плюс СССР почти перешел (с учетом запрета на инакомыслие и массовые посадки), но успел распасться раньше. Этого достаточно.

Швейцария торговала со странами которые в лучших традициях грабили весь остальной мир.

Как и все остальные страны, как тот же СССР. Получается, что теперь ты своим определением вообще весь мир объединил.

И что вы это муджахирство суёте? Вы взгляните на колониальную политику всех европейских держав во втором тысячелетии.

Я показал, что и коммунизм может стоять на костях предков, так как колониальные земли были завоеваны. А потому, твоё определение не подходит.

раскрыть ветку (1)

За сотни лет, а может и тысячи.

раскрыть ветку (1)

Не. Капитализма не было в XVII веке во Франции, так как не было массового рынка.

Ну то есть повышение зарплат нихуя не меняло, так как тратить некуда, ибо натуральное хозяйство.

Базовый капитализм появился где-то в XVIII веке, причем, скорее, сначала в Нидерландах, а потом уже в Британии и Франции, и он начал сменять феодальный подход.

А уж современный стал зарождаться после Великой Депрессии, так как только в 1930 году кейнесианцы обосновали, что государство является частью экономики (сейчас это очевидно). Именно поэтому ранние коммунисты не видели проблемы в госмонополии - так как до 1930х считалось, что государство - это не мегаконтора, а просто некий фон/естесственная среда.

24

Тоже смеюсь с этого бреда. Сам молодёжь и никто из сверстников и знакомых старше 30 ни к какому коммунизму не стремится. Особенно антирекламой сами коммунисты и служат, которые заёбывают своими разговорами о совке. В основном все, кто за этот самый коммунизм и топит- лентяи и алкаши, которые хотят чтобы кто-то другой их жизнь в свои руки взял, направил и сказал что делать. Плюс ещё говорят про капитализм в России, так в России никакого капитализма нет. У нас олигархат, построенный вчерашними коммунистами.

раскрыть ветку (21)
13

А вот и она, эталонная аудитория дудя

раскрыть ветку (19)
10

Особенно интересно и захватывающе звучит мнение о коммунистах-бездельниках.

Надеюсь, он молодой, здоровый человек и доживёт до тех времён, когда добрый дедушка Путин почит и капиталистическая свора всерьёз возьмётся за контингент.

раскрыть ветку (18)
7

Да у него небось наследная квартира от бабушки в центре Москвы, а все кто не получил наследство-лентяи и алкаши

5

Ну так и есть. Коммунисты всегда делили чужие деньги. А когда они заканчивались - начинались проблемы.

раскрыть ветку (16)
4

А с чего эти деньги чужие?

И что вы скажете про капиталистов которые прекратили данную богом королевскую власть и устроили, прости господи, какую-то демократию?

раскрыть ветку (15)
6

Чужие с того, что коммунисты всегда лучше умели отбирать деньги, чем их зарабатывать. Сначала они называли это раскулачиванием, потом и другие слова придумали.

раскрыть ветку (14)
6

Именно поэтому экономический рост СССР в 30-е годы составлял двузначный процент?

И вы не ответили почему деньги чужие? Народ РИ который эти деньги и создавал не имел на них права?

Ну и наконец что про неприкосновенных королевских особ власть которых от бога забрали мерзкие лавочники?

раскрыть ветку (7)
3

Двухзначный процент был при построении с нуля базовых величины, а вот когда понадобилось нечто наукоемкое - СССР стал все больше отставать. Ну не располагает такая идеология большинство людей на эффективность. Зачем, если при распределении тебя все равно не спросят?

При капитализме деньги платятся в обмен на труд. То, что капиталист гребет деньги, ничего не делая - старая чушь, надеюсь, вам это известно. Если оставить в стороне вопрос, насколько честным был обмен (а он в современном, развито кап государстве вполне честен), то деньги капиталиста именно чужие и забирать их силой - есть грабёж.

Просто спросите себя, почему люди в СССР жили хуже, чем в той же Германии? Почёму в восточной Германии много хуже, чем в западной? Почему ограничен был выезд, а не въезд? Почему во всем мере обычным людям вес этот коммунизм на хрен не нужен и только вечно вчерашние мусолят замшелые тезисы из старых методичке?

раскрыть ветку (5)
1

Да.

5

Тем и жили.

Отбирали деньги и.... и.... и что? Слушай, а что они с отобранными деньгами делали?

Мне действительно интересно, что там за обезьянка с литаврами у тебя в голове?

Как ты вообще связываешь деньги и коммунизм?

Деньги - это расписка. Расписка в том, что ты поработал на кого-то и за это можешь получить какой-то продукт в определённом количестве.

Коммунистическая идеология декларирует сам факт того, что ты работаешь, где-то исполняешь, согласно своему самосознанию и совести, нужную функцию и на этом основании можешь получить какой-то продукт в количестве, определённым согласно твоему самосознанию и совести.

Я понимаю, что эта идеалистическая картина выглядит дико и несуразно и невыполнимо, но когда она вдруг стала выполняться, когда действительно, гардеробщица в театре могла пользоваться ровно всеми теми же преимуществами жизни в государстве, что и палеонтолог или оператор башенного крана - люди верили, что идеал - достижим.

Ты слишком юн и глуп и никогда не жил при капитализме, чтобы понимать, насколько безосновательно несправедливо капиталистическое устройство общества.

раскрыть ветку (5)
4

Вот это в духе коммунизма - придумывать вместо знать. Вот откуда вы знаете, сколько мне лет и где я не жил? Я жил сознательно ещё при СССР и живу уже почти тридцать лет в европейской капиталистической стране. Я вращаюсь в этой системе и являюсь её частью и её актёром. Я изучал экономику и работаю десятилетия в финансовой сфере. Так какие же "обезьянки" в вашей голове вам что-то там нашептали, ясновидяший вы наш? Вы ничего, следуя вашим же высказываниями, не понимаете в капитализме и только повторяете лживые слова устаревшей методички. Вы не понимаете, как это так можно, что каждый обладает собственноей свободой и наличием выбора. Вы не допускает, что люди вполне сами могут определять свою судьбу, вы просто хотите загнать всех в стойло, как бессовестный скот, чем коммунисты всегда и занимались.

Подумайте сами - нет никакого смысла, всем раздавать блага направо и налево - это приведёт к падению производительности - зачем тужиться, если все равно дадут, что посчитают нужным? Это основная слабость и ложь коммунистической пропаганды - это не работает, как мы и видим из истории всех таких попыток. Да и равенства не возникает - вместо капиталистов получаем коррумпированых агентов идеологии, для которых она (внезапно) не действует.

Идите, посмотрите объективно, что на самом деле есть капитализм, может вам и расхочется снова наступить на старые грабли.

Задумайтесь хотя бы, почему во всех зараженных коммунизмом странах установилась диктатура и репрессии? Почему ограничивается выезд, а не въезд? Почему приходилось держать силком людей в стране?

спойлер: для того, чтобы думающие, предприимчивые и сощидающие не разбежались, оставив коммунистическим паразитам одних лентяев и иждевенцев. Ваша замшелая идеология уже не раз показала себя не состоятельна. Это, в принципе, уже все, что нужно знать о коммунизме.

До свидания, выбросте методички и откройте глаза.

раскрыть ветку (4)
13

Те кто за коммунизм топит, как правило ничего о нем не знает, даже "Манифест..."не читали. Просто хотят халявы.

4

Наличие аудитории, не равняется поддержки мнению.

Дудя смотрят разные категории людей, в том числе силовики и блок цензуры, не думаю, что они согласны с мнениями либералов, которых там в последнее время большинство.

Лебедев за 9 дней 18 миллионов просмотров.

4 предыдущих гостя с Ходорковским во главе набрали 17 миллионов вместе, за более длительный отрезок времени.

раскрыть ветку (1)
6

Это просто пример, так то про-капиталистическая пропаганда идёт из каждого утюга 24/7 уже на протяжении 30 лет, это не могло не дать свои плоды

28

Та молодежь, которая училась и добавалась чего-то - ей нахуй этот социализм не нужен. И мы хотя бы понимаем, как работает экономика, в общих чертах.

А та, которая машку за лямку и пивасик в подворотне - той, конечно, хочется больше благ.

раскрыть ветку (23)
15

Ну я понял,что вы белые и пушистые, а с пивасиком за подворотней плохие.

А почему вам социализм не нужен? Ток аргументированно, мне интересно, для понимания молодёжи в вашем лице

ЗЫ, хотя можете не отвечать, четвертый десяток вам, вы мой ровесник где-то. Молодые- эт хотя бы до 27

раскрыть ветку (22)
11

Увидел возврат и понял, что аргументацию я легко найду?)

Но, если хайлевел, то социализм - это прекрасная модель страхования рисков.

Но никому не пожелаешь жить «в эпоху перемен».

особенно, когда о социализме говорят не в контексте экономических моделей, а в контексте лозунгов.

Когда говорят о позитивных чертах, забывая о негативных, которые как две стороны одной монеты.

раскрыть ветку (21)
5

"Увидел возврат и понял, что аргументацию я легко найду?"

Не, эт потому что мы уже не молодежь,чтобы от её лица говорить.

И потому,что мы ещё успели зацепить остатки социализма в виде не совсем плохой бесплатной медицины,образования и кусков квартир,которые раздавали советы. Да даже бабушек,которым не надо до смерти работать.

А вот нынешние двадцатилетние этого уже не увидят. Им придется гораздо сложнее,чем нам.

Но я вообще не утверждал социализм,как единственную альтернативу капитализму. Это вы начали).

Везде есть плюсы и минусы,это естественно.

Конкретно в нём- это "кто за всю эту радость будет платить?"

раскрыть ветку (4)
5

Я ничего не увидел :)

Медицина только улучшилась, быстро устранив ~20-летний разрыв в европой/сша.

И как в ссср - бесплатна. Матери сделали операцию по омс в частной клинике, например.

Образование как было бюджетным, так и осталось.

Квартиры мне тоже не досталось. Коммунистически настроенные бабушки-дедушки отказывались от квартир под предлогом «там еще убираться будет нужно».

Я общаюсь с 20-25 летними родственникам, их друзьями. Все хорошо.

раскрыть ветку (3)
2

Вы вглядитесь в это сообщение полностью: у вас личностный а не научный взгляд на ситуацию. Кароч,смотрите только через призму восприятия того, что случалось с вами и окружением. А это не совсем правильно для глобальных выводов.

Хорошим примером безнадёги у молодёжи может являться то, что сериал "слово пацана" не стал драматической комедией о прошлом, а "конспектом" для развития нового этапа гопничнства в регионах России (хорошо поездил весной по городам необъятной,погулял по вечерам,послушал как и о чём общается молодёжь и охуел- там до сих пор "чушпан" и "отшить" через слово)

раскрыть ветку (2)
1

слово пацана я не смотрел. Про него уже и забыли все.

А в чем «глобальном» я не прав?) образование стало доступнее (слава ЕГЭ), медицина подросла (факт), массовая страдает, да. Частные клиники работают по омс? Там где могут - да. Государство ставит палки в колеса.

раскрыть ветку (1)
3

Я про то,что не стоит судить за всё общество только по субъективному опыту.

А про то,что для основной массы населения первостепенные блага становятся всё недоступнее, и то что это отражается на нем и зачастую выплёскивается в неприятных формах- факт.

За всю медицину и образование не сказать,есть и плюсы и минусы. Но то,что лишний бал у комиссии на ЕГЭ стоит 50к в регионах-эт факт. Про Кавказ вообще молчу, ещё я застал в приёмной комиссии вуза такого стобальника,который анкету не мог заполнить.

Ладно, это бесконечная тема для разговора

3
Назовите хоть одну отрицательную черту социализма?
раскрыть ветку (15)
6

Социализма как идеи или социализма как реализации на примере СССР?)

Как идея - социализм интересен. Утопия. Только «как идея» и капитализм тоже неплох.

Если мы будем углубляться, то дайте мне определение социализма, о котором мы говорим: рыночный или не рыночный. с частной собственность или без. С насколько масштабной личной собственностью.

Т.е. какая форма экономического устройства.

Но, если говорить об идее, то самый главный минус: конфликт индивидуализма и коллективизма.

Второй: это декларирование уничтожения неравенства. Крайне популистское утверждение, поскольку в иерархичной структуре общества всегда будет неравенство.

раскрыть ветку (14)
1
Социализм- общественная собственность на средства производства. Уравниловки нет- каждый получает в зависимости от вклада в общее дело. Борьба с мелкобуржуазными и собственнистическими ценностями. Борьба пропагандой (начиная с детского сада и так далее). Личная собственность - любая необходимая, с учетом предыдущего пункта, если человек не идиот с головой забитой шмотками и цацками, то необходимо ему будет не так много.
Не понимаю в каком тут месте утопия?
раскрыть ветку (13)
4

Борьба с мелкобуржуазными и собственнистическими ценностями

Коммунисты начального периода назвали семью «буржуазной ценностью». Объяснить почему?)

Борьба пропагандой

С пропагандой здорового образа жизни?)

Или «утопим чужое мнение в крови»?)

А будет борьба с пропагандой социализама/коммунизма?)

Личная собственность - любая необходимая

Вот уже конфликт с борьбой с собственнистическими ценностями

Социализм- общественная собственность на средства производства

Это только часть идеологии.

И социализм - это не «борьба». Борьба - это путь к социализму.

В общем, я снова попрошу дать полное определение социализма.

раскрыть ветку (12)
3
Общественная собственность на средства производства- где идеология? Прекратите общаться с голосами в голове. И давайте уже поговорим.
Про семью очень интересно
Утопить в крови несогласных- так это ваши любимые деникины, красновы, врангели.
Личная собственность- повторяю если человек не идиот. Вот давайте- что нужно вам для жизни?
раскрыть ветку (11)
4

Еще раз. Общественная собственность на средства производства - это экономическая часть одного из видов социализма. Причем идеологическая. Реальный собственник - государство.

А теперь включаем опцию «рыночная экономика» и получаем гос-монополистический-капитализм.

Выключаем: получаем плановую экономику.

Но, окей, по Марксу социализм - только плановая экономика. Ты ее имеешь ввиду?)

Ну ее не пинал лишь ленивый. Прекрасный подход в кризисное время. Но не работает в мирное.

Ну так что, нужно описывать негативные черты плановой экономики?) сам не справишься?)

Про семью - ну так почитайте современников революции, если интересно :)

Личная собственность- повторяю если человек не идиот

Ты серьезно не думаешь на два шага вперед?) дети, наследство?) считать ли квартиру личной собственностью? В ссср вроде «нет», но наследники могли продолжать жить. А сколько могло быть таких людей квартир?)

Вот давайте- что нужно вам для жизни?

Квартира с видом на воду, метров в 200, с террасой метров на 50-100 в центре. Окна в пол, санузел в каждой комнате. Приходящая уборка раз в неделю.

Три парковочных места в подземном паркинге: два на себя и жену плюс гостевая.

Возможность путешествовать раза 4 в год, отпуск месяца на 2-3, жить в отелях уровня хилтона.

Автомобили уровня «комфорт+», а лучше «бизнес».

Это уровень, к которому я стремлюсь.

раскрыть ветку (10)
3

Ну так что, нужно описывать негативные черты плановой экономики?

Да, опиши, пожалуйста.

UPD:

Три парковочных места в подземном паркинге: два на себя и жену плюс гостевая.

Извини, уже не надо ничего описывать, я погорячился.

А может ты сам будешь убираться в своей большой квартире, раз ты её так хочешь, а не расчитывать на кого то другого?
раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку