3683

Ответ GottesTod в «Доля осознанно бездетных выросла втрое»92

Пришла на прерывание в клинику, а там обязательный тест надо пройти, где спрашивают, как ты до такой жизни докатилась, а в конце дают список плюшек от государства. Я сдерживала смех изо всех сил, потому что из всех этих льгот мне был положен только маткапитал и всякие за постановку на учёт копейки, потому что я не малоимущая.

И вот как объяснить государству, что если бы моя зарплата в сотку позволяла мне родить - я бы не сидела в клинике. Но для них я богатая, и врачу обязательно надо ткнуть меня носом в то, что для меня квартира и машина важнее, чем ребёночек, мне ж его бог послал. А не в машине дело, а в кредите на неё и ипотеке, и у меня от сотки остаётся хорошо если на жизнь самой себе, без накоплений, без излишеств, рожу - и государство меня пошлет куда подальше, я ж богатая.

Потому и сидим мы в клиниках, вполне себе способные на деторождение девушки, с мужьями, благополучные, у которых получилась вот такая случайность, которая должна была быть приятной, а получилась трагической.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
896
Автор поста оценил этот комментарий
Прохожу гинеколога на ежегодном профосмотре. Мне 42 года.
Стандартно: "Беременности, роды, аборты были?"
"Нет"
"Почему в таком возрасте и без детей?"
"По материальным причинам"
"Вы у своей мамы и бабушки спросите, богаче ли они были, когда рожали!"
Вот же блять! На минуточку, у моей бабушки был собственный дом, когда она детей начала рожать. Правда, она нихуя ни дня в жизни не работала, работал дед в шахте. А из троих бабушкиных детей выжили двое - моя мама и ее младший брат. Одежку себе шили своими руками, когда каким-то чудом попадался отрез ткани, а жрали накрошенный в воду лук с хлебом.
Моя мама рожала, когда имела собственную квартиру. Правда, после болезненной старшей моей сестры мама на работу вернулась не надолго, ибо пришлось не вылезать из больниц. И материально семью тащил отец. А я "получилась случайно" через 11 лет после моей сестры. И долго думали, оставлять ли меня или делать аборт. И жилось нам не в крайней нищете, но очень и очень скромно.
А мы с мужем таскаемся по съемным квартирам с начала войны 2014 (Донецк), а на наши зарплаты со скрипом обеспечиваем себя, кошку, и насколько можем - родителям хоть лекарства.
Должна ли я это все рассказывать гинекологу, чтобы она не стыдила меня за нерожденных детей? Нет, ей я просто сказала, что это не её дело.
Но сколько еще раз мне придется так говорить?
раскрыть ветку (107)
61

-Почему в таком возрасте и без детей?

-Не ваше собачье дело.

раскрыть ветку (2)
23
Самый лаконичный ответ дал Булгаков словами профессора Преображенского
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Это статья))

287
Блин, да мне и в 22 на осмотре так же говорили, когда я отвечала, что сама ещё ребёнок. И все врачи в одно горло: "а вот раньше вообще в 18 рожали и ничего, и здоровые, молодые мамы". Я искренне уважаю все врачей по дефолту, но таким очень хочется врезать.
раскрыть ветку (52)
186
Да ладно, я ходила к платному врачу спираль ставить, естественно спрашивали сколько детей. Так мне в итоге сказали, Надо тебе второго родить, ЗДОРОВОГО!
у меня дочь с инвалидностью.
честно прошло пару лет, а я все еще в шоке от этого, во первых кто даст гарантию что здоровый будет, дочь тоже о 2х лет была здорова.
во вторых я не хочу детей как и муж. Нам дочери хватает)
в третьих да мы не хотим детей!
раскрыть ветку (25)
82
Ох! Обнимаю вас! Честно прям захотелось втащить доктору за такое! Представила если бы мне такое сказали. У моего мелкого неврология с аутоагрессией, с 3-х лет ад. Сейчас нервная система успокоилась и стало получше.
раскрыть ветку (6)
35
Хотя как врач кстати она прям супер. Но вот эта фраза, просто убило все хорошее отношение к ней.
либо я кручусь щас в такой среде, либо реально здоровых детей без каких либо проблем очень мало( что нибудь да найдется, либо диагностировать стали лучше!
Вам тоже сил и терпения!
раскрыть ветку (4)
16

Ну вот у меня трое с первой группой здоровья и один - ментальный инвалид, причем, еще более здоровый физически. Здоровье не дает никаких гарантий. Просто кому-то не везет, а кому-то - и дважды, и трижды.

24

Реально здоровых детей всё меньше. В классах 1-2 человека с первой группой здоровья

раскрыть ветку (1)
2
У нас в первом классе в 2001 г тоже было только 2 человека с первой группой здоровья. У остальных был сколиоз в основном
1

Диагностировать стали лучше.

ещё комментарий
51

как мама ребёнка со временной инвалидностью, очень хотела бы спросить у этого вашего врача, кто будет заниматься медицинскими вопросами не здорового ребёнка, если вы родите ещё одного здорового? (((( , кто будет заниматься переосвидетельствованием, Артём этот таскать по обследованиям и выколачивать на них номерки?...

раскрыть ветку (9)
50
Видимо заебаная мама с младенцем на руках! Сейчас подруга очередное переосвидетельствования тоже проходят, это ад какой то. Мне "повезло" дали до 18 лет. Правда в 18 лет снимут, если совсем не ослепнет конечно, а то видит слишком хорошо, хоть и одним глазом))
раскрыть ветку (8)
34

моему второй подряд дали на год...

пришла в пятницу после переосвидетельствования на плановый приём к врачу с ним, врач стал выписывать рецепты на его дорогущие препараты и обнаружила, что ему сняли инвалидную льготу, выписать лекарство невозможно. Вот бегаю между комитетом здравоохранения, отделом фармобеспечения и поликлиникой, надеюсь, что удастся быстро восстановить, пропускать нельзя, покупать за наличку не хочется)))) радуюсь, что на мне нет ещё каких-нибудь маленьких детей...

А если серьёзно, то я искренне собиралась родить третьего ребёнка, но пару раз справки для стационара пособирала, в стационаре с ним полежала и поняла, что с еще одним маленьким ребёнком я не потяну (

раскрыть ветку (1)
13
Мы до 18лет получили, только потому что одна из мам у кого такое же заболевание, дозвонила до прямой линии к Путину. Так давали на 5лет и потом снимали с инвалидности, если ребёнок в ремиссии. По закону если нет парного органа то инвалидность не положена. Если второй сохранённый орган хорошо функционирует. У подруги так дочь глухая полностью на одно ухо, второе слышит хорошо так что инвалидность мимо)
а вот эти побегать это да. Тут комиссию пмпк проходили. Чтоб оставили в школе коррекции, так тоже пришлось побегать чтоб и диагноз поставили как надо правильно и вообще. Плюс каждый год критерии меняются.
еще эти электронные сертификаты блин, ни где толком их не принимают, где обычно протезировались их не принимали, решили ехать в другую вот клинику, так и то не полностью покрывает, надо будет из своих еще доплачивать
25

1995 года, инвалидность по астме переосведетельствования каждый год с 3 лет. В 16 лет коммиссия тоже дала до 18, в 18 лет продлили на год со словами:" Ты дышишь в нижних границах нормы, сняли бы сейчас, но это странно будет, но в 19 не дадим".

В результате потом всё же заплатив кучу денег за серьёзные обследования 5 лет продлили и сейчас 3 бессрочная. Но да, не скрывали что их цель уменьшить количество инвалидов.

Сейчас сижу работаю, но в голове держу что если заставят "подтвердить", а то лекарства теперь деньгами взял, сам докупаю что надо, то скажут здоров и не ебет

раскрыть ветку (1)
13
Да гайки закручивают, чтобы доказать что ты не индюк и тебе действительно нужно, прям тот еще квест. При чем разные комиссии могут по разному трактовать закон) по онкологии должны сразу давать на 5лет, но вот некоторые все равно на 1 год дают и родителей/больных потом заставляют собирать все бумажки по новой. Дурдом короче
10

Мне сняли в 18. Если на одном глазу норм зрение, то не положено.

А детям дают иногда как мне сказали из жалости. Хотя критерии те же

раскрыть ветку (3)
9
У нас получилось как, дали сначала по онко, глаз удалили, здоровый глаз видел единицу. А потом после прямой линии. Именно наше заболевание с удалённым глазом, стали давать до 18лет. Поэтому и говорю что в 18 скорее всего снимут, хотя щас вот 1 класс закончили, уже в очках, за полгода школы тупо зрение рухнуло. До -1
раскрыть ветку (2)
2

Там на здоровом глазу какие то копейки должны быть, а не зрение.

Может ближе к вашей дате что-то поменяется в правилах, но 10 лет назад и по настоящее время было так.

раскрыть ветку (1)
5
Боюсь что к 18годам там вообще перестанут что либо давать)
21
Сейчас наблюдаю на работе в школе. Родили родители аутиста, которому можно поставить инвалидность в будущем, ибо не будет скомпенсирован. Они решили родить второго. По итогу во время беременности сказали чётко, что не надо рожать, там пиздецома у ребёнка, патология тяжёлая. Нет, родили. По итогу волчья пасть, ещё патология челюсти какая-то, плюс кесарили раньше срока на месяц, плюс вес меньше нормы. Там точно будет инвалид в будущем, но они говорят, что ещё и третьего родят.
раскрыть ветку (7)
19
Я не знаю что в головах у таких родителей. Я насмотревшись и поняв, что родить относительно здорового ребенка это прям дикая лотерея. Так что спасибо мы не желаем в эту лотерею играть больше)
раскрыть ветку (4)
12
Говно в голове. Там с первым ребёнком была проблемная беременность. Так что я не думаю, что третья беременность, если будет, внезапно станет благополучной.
3

да пгм там в голове. или, что еще хуже, расчет таскать этого, с волчьей пастью, по всем благотворителям и собирать донаты в вк и телеге. ну, и мат.капитал за второго, конечно же.

раскрыть ветку (1)
4

Волчью пасть по омс убирают и в рутинном порядке. Мне делали в 2000 году такую операцию. Сейчас вообще простая считается.

Вот все остальное из набора это уже другое дело

2
Ну вот мы сыграли. Выиграли.
Старший аутист с эпилепсией, младшая здорова.
Но беременность наступила когда старшему было полтора, и ещё ничто не предвещало. К моменту родов уже было понятно, что со старшим что-то не так.
Сделали вазектомию, нахер эти лотереи.
3

Может верующие? Блаженные какие то.

Им хочется! А то что ребёнок всю жизнь в мучениях протянет,это норм?

раскрыть ветку (1)
0
Да даже не знаю. Но там какое-то маньякальное желание иметь ещё детей.
56

Типичный ответы врачей:

- Родишь - пройдёт;

- А что вы хотели, вы же рожали!?

- Родишь второго - пройдёт.

раскрыть ветку (1)
8

- Не проходит? Ну а что ж вы хотели после двух родов?

42
Ходила я недавно платно к дерматологу. И вдруг начались вопросы про детей, почему не хочу рожать в съемную квартиру, "дал бог ребёнка, даст и на ребёнка". Врач хорошая, но вот этот момент прям оттолкнул, особенно учитывая то, что пришла к дерматологу с пятнами на коже, а не к гинекологу.
раскрыть ветку (2)
24
интересно, у них там план или личные тараканы
раскрыть ветку (1)
4

Планы! У Нас в НиНо прям сверху спустили указивку про детей!

59

Я, кажется в 24, пришла, мне дали анкету, очень криво распечатанную - плохо было видно, к какому ответу какой чек-бокс относится.

Переспрашивает: фригидная, что ли?

Я: ???

- указали, что замужем, но половую жизнь не ведёте

Объяснила, что перепутала и галочку не туда поставила, не замужем, не веду.

- пора бы уже начинать

Я: мне на первого встречного запрыгивать или вы мужика по рецепту выдаете?

Она слегка стушевалась, но незаметно было, что поняла, почему неправа

раскрыть ветку (10)
41

я на вопрос "когда рожать будем?" так и спросила: а отца где взять, который после первого же младенческого визга в закат не съебнет? ну и про свой "отягощенный семейный онкоанамнез" напомнила, который к плодячке "слегка" не располагает.

раскрыть ветку (1)
21

У меня спросили когда рожать тогда, когда я уже в кресле разместилась. Порчем, платная клиника. Нашлась ответить только, что явно не прямо сейчас

ещё комментарии
22
Раньше, простите, жопу лопухами вытирали или не вытирали вовсе, но никто из вспоминающих про это "раньше" что-то возвращаться к такой практике не желает. Трехслойную с ароматом розы им подавай!
40

Для оформления инвалидности ребенку нужно мне было лечь с ним в больницу, пришла я к врачу оформлять направление.

- Зачем тебе в больницу?

- Ребенку инвалидность оформляю.

- Ой-ей, а еще-то у тебя дети есть?

- Да, дочка старше на 13 лет.

- Вот!!! У тебя ребенок больной, потому что такой большой разрыв между родами! Я вот троих одного за одним родила и все здоровые!!!!

Ну молодец, возьми с полки пирожок, что я ещё могу сказать. Охуела я тогда знатно, конечно.

раскрыть ветку (1)
19

И какой там «врач», если она рожала, пока другие врачи учились?

13

Такое ощущение, что врачам лишь бы что сказать - просто паузу заполнить...

Я пришла к врачу поставить гормональный имплант. Она спрашивает про роды - трое родов с разницей в 4 года между первым и второй, и второй и третьим. Все запланированные, больше детей не хотим.

Врач: - Ну и правильно. А то - трое родов! Это же ужас! Такая нагрузка для организма! Трое! Хорошо, что больше не планируете, а то приходят некоторые - одного родили, второгг, третьего! А на четвертом уже матка в руках у врача расползается! Это же не шутки всë-такт, головой надо думать!

(Чего, бля?)

раскрыть ветку (1)
17

Аналогично. Передо мной девушку отчитывали за спираль после второго.

Я с третьей беременностью пришла на учет вставать - меня отчитывала куда столько.

Я просто рассмеялась.

Почему я в курсе про предыдущую девушку? Потому что это все настолько громко, что слышно из коридора.

ещё комментарии
59
Надо отвечать "Да, вот такая я, никудышняя...Но у вас-то, у вас, поди, шэшнаццать по лавкам?"
раскрыть ветку (1)
12

Твоя правда,начни ка перестройку с себя.

25

— Почему в таком возрасте и без детей?

— Не ваше дело.

Более бестактный вопрос ещё поискать надо.

ещё комментарии
23
Обычно на такой вопрос я отвечаю:
- а вас это ебать не должно

Грубо? Да, но и они тактичностью не отличаются, зато потом прием проходит в тишине)
16
Мне 44 и меня до сих пор отправляют рожать. У меня аллергия на искусственный прогестерон (отек Квинке был), а естественный не вырабатывается в достаточном количестве.
Однажды гинеколог мне сказала, а что на ЭКО не пошли? Вот реально хотелось втащить. При ЭКО бешеное количество гормонов пьт в том числе прогестерон, вот что у таких в голове?
На мой вопрос, а как же моя аллергия, она сказала, что "нууу... Сейчас же новые препараты есть".
Спасибо, блять, я жить еще хочу.
31

я мужчина, и не понимаю почему врачу в этой ситуации нельзя ответить "а вас это ебать не должно" - объясните.

раскрыть ветку (3)
49

потому что нет гарантии, что врач не окажется ебнутым и не подгадит за такой ответ тебе с доками, если, например, оформляешь мед.книжку/санаторную карту/....
ну и тем же "зеркалом" или датчиком узи пациентке можно сделать оооочень больно.

раскрыть ветку (2)
11

спасибо за разъяснение.
хм. говно какое то, ты ведь у врача должен ощущать себя в безопасности, ты ему свое здоровье доверяешь. а тут еще такие вот пляски, дичь какая то.

я представил себе ситуацию на поржать что я женщина и отвечаю на вопрос "Почему в таком возрасте и без детей?" в ключе : "я поклоняюсь Сатане, и аборты мои дары Рогатому повелителю!" но если в клинике среди врачей хватает пизданутых это печаль :(

раскрыть ветку (1)
7
Пизданутые есть везде, где есть люди. Про некоторых даже их собственные коллеги говорят: залупается на всех.
15

Бестактный и оскорбительный вопрос автоматически снимает обязанность отвечать вежливо.

Слать нахуй. В данном случае вполне допустимо.

13

Я считаю, что таких надо прямо на хуй посылать)

10

Мне кажется, гинекологам раздали разнарядку.

Была у двух разных и каждая из них: "Ой, вам ещё рожать и рожать. Я в 42/ 44 родила, так нарадоваться не могу". В совпадения не верю.

9

У моей бабушки был дом с участком, бесплатные ясли, затем круглосуточный детский сад, летние пионер-лагеря, школа и бесплатные кружки. Она могла дома вообще не появляться, кто-нибудь всё равно бы занимался ее детьми.
А у нас хатка в ипотеке. Кстати, бабушка очень переживает за молодое поколение и считает, что раньше точно было легче. Да, бы быту были свои сложности, но угол для жизни был у каждого, плюс занятия для детей. А теперь внучкам по 25-30 лет, ни у кого нет детей, и ипотеку платить еще десятилетия.

9

Я ответила, что мне рожать не от кого, так мне сказали, что сейчас доступны варианты с донорской спермой🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
9
Ещё бы донорских алиментов в догонку...))
25

Говорите - это всё невидимая рука рынка порешала

14
DELETED

У меня бабка миллионер была. В советских рублях, но миллионер. Мамка весь мозг мне достала, когда бабка померла. Я должен был всем родственникам по 10 квартир и по 10 машин купить, а я зажопил миллиарды.

раскрыть ветку (7)
7

Посмотрите на него! Зажопил и радуется!

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Как только государство решит советские вклады СССР вернуть, так сразу всем куплю. Может и размножусь еще. Все может быть. Яж с большой гражданской ответственностью.

раскрыть ветку (5)
0

Бог в помощь)

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Ктулху? Пусть и дореволюционную пекарню тогда вернут.

раскрыть ветку (3)
4

И землю, которая у моего прадеда до раскулачивания была

раскрыть ветку (2)
0
Пекарню вашего прадеда - мистеру ДеБомбастеру?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Барону, простите. У volchicadju земли, пекарня у меня.

4

в начале 23го года была на осмотре. врачиха сказала что в этом году всенепременно рожать надо. ага.

раскрыть ветку (2)
1

и как?

раскрыть ветку (1)
2

Никак. Не собираюсь

4

я бы на такой вопрос спросила, как это относится к медосмотру. не их дело это.

раскрыть ветку (3)
5

Это относится к медосмотру, врач пытается узнать, нет ли у пациентки например бесплодия, но формулирует это как мудак )

раскрыть ветку (2)
5

тогда на дурацкий вопрос он должен получить дурацкий ответ) вообще, я с таким ни разу не сталкивалась. максимум пару раз спрашивали не планирую ли я в ближайший год беременности. но может если я сейчас пойду в обычную ЖК, а не платную клинику, то получу по полной программе)

раскрыть ветку (1)

Меня спрашивали, но в нормальной формулировке.

4

Лучше говорите вот так. Про свою семью и предков. А "Не ваше дело" они переиначат еще как нибудь по своему.

раскрыть ветку (6)
26

Про предков тоже переиначат. Какой смысл базар разводить? "Не мечите бисер перед свиньями". ©

14

Так пусть что хотят переиначивают, не похуй ли?

5

Нет смысла оправдываться и что-то доказывать человеку, который задает некорректные вопросы. "Не твое дело" - если ты человек вежливый, "тебя это ебать не должно" - если не очень. "По личным соображениям" - если прям очень корректный, но в таком случае возможны дальнейшие неприятные вопросы.

раскрыть ветку (3)
8
Напоминаю, что уже во всю тестируют аудиконтроль разговора врачей и пациентов, якобы обезличенный.
Врач, который не будет отговаривать - будет депремирован, ну или ещё как атата сделают.
Так что в постель к вам лезут не врачи, а "народные" избранники, живой силы не хватает в стране, понимать надо.
раскрыть ветку (1)
8

Врач, который не будет отговаривать - будет депремирован, ну или ещё как атата сделают.

Отговаривать по-разному можно, раз их правительство заставляет, пусть учатся делать это деликатно. "В соответстии с указом №xxx я обязана напомнить вам о важности повышения рождаемости...".

0

"по личным соображениям"- "по каким?" - " это не ваше дело!"

Как будто только удлинять беседу

2

блин такое ощущение, что половина врачей такой предмет как "этика и деонтология" прогуливали или завалили!

А отвечая на ваш вопрос - много раз. люди любят совать нос в чужие матки. Но отвечать " не ваше дело" я бы начала уже после вопроса "почему нет". Потому что. Так сложилось. Без комментариев.

2
С какого хуя вообще нужно кому-то что-то объяснять?!
1

Жалобу на ее написать, чтобы длинный нос не сувала.

1

"Почему в таком возрасте и без детей?"

По-моему на такой вопрос ответ очевиден, хоть и не очень корректен.

Но сколько еще раз мне придется так говорить?

Пока не надоест спрашивать.

1

А не сказать что детей не любите и не хотите ?

раскрыть ветку (2)
8

А за такое скоро сажать будут. Пропаганда чайлдфри.

раскрыть ветку (1)
1

Это не пропаганда , лучше гандоны чем аборты

0

Не понял, а почему просто нах не послать открытым текстом? Зачем эти оправдания?

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку