6055

Ответ DiabloHell в «О системе оценок в школах»28

Если бы не сборник готовых сочинений, я бы и сам пропал в 10-11 классах. Училка по литературе была такой сукой, что до сих пор страшно вспоминать. Придиралась просто ко всему.

Однажды она задала нам прочитать пьесу "На дне" Максима Горького. В пятницу зашёл в школьную библиотеку и взял томик с его сочинениями. Короче... за выходные прочитал всю книгу полностью - настолько она меня увлекла. Реально, писатель топовый, как по мне - я просто не мог оторваться. Особенно тронул рассказик "Челкаш", я ещё подумал: почему всякая хуйня в школьной программе есть, а этот небольшой, но так цепляющий за душу рассказ - отсутствует?

Ну, и "На дне" тоже прочитал, естественно - данная пьеса шла в книге самой последней.

И вот урок литературы. Училка:

- Кто хочет ответить? Есть желающие?

И тут я тяну руку. Училка даже рот открыла от неожиданности - видимо, привыкла, что обычно я не готов. Да что говорить, у неё даже прикол был - вызвать меня к доске, завалить вопросами и потом высмеять перед всем классом. Ну а я что? Мне больше заняться нечем, кроме как "войну и мир" читать?

И вот я встаю и начинаю отвечать на её вопросы. Ну по типу:

- А этот персонаж кем был?

- Он был тем-то.

- А этот?

- А этот был такой-то.

- А какие между ними были отношения?

- Негативные, конфликтовали они постоянно.

- Ладно. А кто такая Анна?

- Жена Андрея Митрича.

- А от чего она умерла?

Ппц, любому школьнику же ахуенно важно знать, от какой болезни умерла Анна. Тем не менее, я это помнил, так как закончил читать пьесу буквально прошлой ночью.

- От чахотки.

- Нет, неправильно.

- В каком смысле? Так в книге написано.

- Нет, там не так написано!

- Вам книгу открыть, показать? Или что?

- Ничего ты не читал, ещё и спорить наглости хватает! От астмы она умерла! Два тебе! Глаза бы мои тебя не видели!

Я сажусь просто в ахуе! Ведь только что получил двойку за честно прочитанное произведение. Открываю томик Максима Горького, нахожу нужную страницу, читаю: "чахотка". Никакой астмы там не упоминается (возможно, такого термина в те годы вообще не существовало). Хочу встать и ткнуть её носом в книгу, но понимаю, что ничего не получится и она в очередной раз поднимет меня на смех.

В итоге, получил двойку лишь потому, что не являюсь ОХУЕННЫМ ВРАЧОМ и не знаю, что чахотка - это астма. Заебись! Кстати, сейчас загуглил, чахоткой в то время называли не астму, а туберкулёз!

Так что соглашусь, некоторые преподы - та ещё нечисть...

P. S. Наталья Анатольевна, вот если ты ещё жива и каким-то чудом читаешь это, напиши, что за повидло ебаное было у тебя в голове в тот момент? Месячные, хуесячные? Ты хоть понимаешь, насколько мы все после твоих уроков возненавидели литературу? А предмет ведь важный, из него немало положительного можно вынести...

Хотя, о чём я? Что взять с такой суки, как ты?...

13
Автор поста оценил этот комментарий
Наша Лада Александровна вообще читать не заставляла. Максимум - краткое содержание, чтобы представление иметь, о чем она говорит. Сама говорила, что литература 10-11 классов не для школьников. Достоевского можно с 25 начинать читать, Толстого - минимум с 30, а лучше с 35. Потому что ну не поймут вчерашние дети глубокого смысла, который приобретается с жизненным опытом. Хотите читать? Фантастика, фентези - вперед, детективы для любителей, антиутопии и утопии - для тех, кто хочет грузануться. А классиков, тем более, раз ЕГЭ по литре никто не вызвался, потом прочтете, а пока мы по этим произведениям фильмы глянем.

Да, блин, это были охрененные уроки.
раскрыть ветку (1)
3

Соглашусь! Для всего своё время приходит. Кстати, из школьной программы очень впечатлил роман "Мы", Евгения Замятина. Куда интереснее показался, чем всё остальное. В общем, всё, как ваша учительница говорила )

49
ТС конкретно написал, что нагуглил, что чахотка это туберкулёз. Нет, блядь, каждый второй в комментариях пишет : чахотка- это туберкулёз.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати да )

0

Наталья Анатольевна шк 83, Волгоград?)

раскрыть ветку (1)
0

Неа

0

У нас русичка, она же завуч, была такая.

Причем у нее была причина, ее сын сидел за сбыт, и ей нужны были деньги на адвокатов

И это собака женского полу, иначе не назову, придума офигенный план, надёжный, в общем, она устроила платные доп. занятия, да за приличный по тем временам прайс. Кто к ней на допы ходил, тот имел 4 и даже 5 если не совсем дуб, а остальные не выше 3.

И как бы ты не подготовился, как бы ты не старался, хоть войну и мир вызубри, ты все равно получишь или 3 или 2 (если особо умный)

Она мне даже выпуское сочинение запорола, поставила 3/3, директор заставил исправить, со скандалом поставила 4/3, 4 русский, 3 - литература.

У меня в аттестате одни 5, пара 4, и тройбан по литературе, сука

Хотя читала всегда много и по программе тоже

раскрыть ветку (1)
0

Какое совпадение, Наталья Анатольевна тоже была завучем )

1

Первая половина текста прекрасна. Я никогда не делал дз, ничего не читал, заняться мне что-ли больше нечем? А учительница почему-то предвзято ко мне относилась...

Во второй половине выдуманная история, как уже писали ни слова чахотка, ни слова астма в произведение не встречается.

раскрыть ветку (1)
0

В начальных классах читал вообще всё, что на лето задавали. Вот реально, в третьем классе был единственным, кто весь список осилил. Собственно, и пятёрка по русскому языку в аттестате у меня именно из-за этого - тупо запомнил, как писать все возможные слова )

Но потом задумался: я читаю вот это всё, а одноклассники тупо забивают на это хуй и проводят лето в своё удовольствие. Ещё и смотрят на меня, как на долбоёба, когда на перемене пытаюсь обсудить с ними что-нибудь из прочитанного... Вот в чём тогда смысл?

Вот чтение и сошло на нет. Тем более, в 9 классе дядька нам отдал свой старый ПК, а я игры любил шо пиздец ) Какая там литература после этого? Лучше поиграть в GTA San Andreas и потом обсудить c одноклассниками, какая миссия сложнее или кто какие коды знает ))

А история абсолютно реальная. У меня выдуманного нет вообще.

0

Интересно, в одной из школ где я учился училку по русскому и литре тоже звали Наталья Анатольевна. Популярное ИО, наверное, но ты часом не из Питера?)

раскрыть ветку (1)
0

Неа