ОТВЕРГАЯ ОТЦА. Луковникова М.В. детский, медицинский психолог

На приеме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)
— С кем ты живешь?
— С мамой.
— А папа?
— А мы его выгнали.
— Как это?
— Мы с ним развелись … он нас унижает… он не мужик … испортил нам лучшие годы…

***

На приеме: (подросток 14 лет, тяжелые мигрени, обмороки, противоправное поведение)
— А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
— Лучше бы его вообще не было, такого папы…
— Что ты имеешь ввиду?
— Он матери всю жизнь испоганил, вел себя как свинья…сейчас не работает…
— А лично к тебе папа как относится?
— Ну, за двойки не ругает…
— … все?
— И все, …чего от него?… я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения…
— А чем зарабатываешь?
— Корзины плету…
— А кто научил?
— Отец…он меня вообще многому научил, я еще рыбу ловить могу…машину водить могу… по дереву немного… вот к весне лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
— Как же ты в одной лодке сидишь с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
— … ну, вообще у нас с ним так-то… отношения интересные … когда мать уезжает, у нас хорошо…это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе…

***

На приеме: (девочка 6 лет, проблемы с общением, не внимательная, ночные кошмары, заикание, грызет ногти …)
— Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
— Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение…
— А если вы будете все вместе?
— То плохо…
— Как это плохо?
-… … (девочка плачет)
Через некоторое время:
— Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень…

***

На приеме: (подросток с тяжелым невротическим нарушением)
— …Ваш сын действительно верит в смерть своего отца?
— Да! Мы это ему специально сказали,… а то не дай бог с ним встретиться захочет, потом необерешься наследственности,… но мы с бабушкой про отца только хорошее говорим, чтоб не переживал и стремился стать хорошим человеком.

***

На приеме: (мальчик 8 лет, тяжелая депрессия и ряд других заболеваний)
— … А что с папой?
— Не знаю…
Я обращаюсь к маме:
— Вы не говорите о смерти отца?
— Он знает, мы говорили об этом… (мама плачет), да он и не спрашивает, и фотографии смотреть не хочет.
Когда мама выходит из кабинета, я спрашиваю мальчика:
— … тебе интересно про папу узнать?
Мальчик оживает и первый раз смотрит мне в глаза.
— Да, но нельзя…
— Почему?
— Мама опять заплачет, не надо.

ЧАСТЬ 2

За время работы с детьми, в своей практике, мне пришлось столкнуться со следующими фактами:

Дети любят своих родителей одинаково сильно, вне зависимости от демонстрируемого ими поведения.
Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя.
Отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда формирует мать. (Женщина выступает посредником между отцом и ребёнком, именно она транслирует ребёнку: кто его отец, какой он и как к нему следует относиться).

Мать имеет абсолютную власть над ребёнком, она делает с ним всё что захочет, сознательно или бессознательно. Такая сила дана женщине природой для того, чтобы потомство смогло выжить без лишних сомнений. Сначала сама мама является миром ребенка, а позднее она выводит ребенка в мир через себя. Ребенок познает мир через маму, видит мир ее глазами, акцентирует внимание на том, что значимо для мамы. Осознанно и неосознанно мама активно формирует восприятие ребенка. С отцом ребенка тоже знакомит мама, она транслирует степень значимости отца. Если мама не доверяет мужу, то ребенок будет избегать отца.

На приеме:

— Моей дочке 1год 7месяцев. Она с криком убегает от отца, а когда он берет ее на руки — плачет и вырывается. А последнее время стала говорить отцу: «Уходи, я тебя не люблю. Ты плохой».

— А что вы действительно чувствуете к своему мужу?

— Я сильно обижена на него…до слез.

Отношение отца к ребенку тоже формирует мать. Например, если женщина не уважает отца ребенка, то мужчина может отказать ребенку во внимании. Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребенка.

Если нарушено внимание, память, неадекватна самооценка, а поведение оставляет желать лучшего — то в душе ребенка катастрофически не хватает отца.

Отвержение отца в семье часто ведет к появлению интеллектуальной и психической задержке развития ребенка.

Если нарушена коммуникативная сфера, высокая тревожность, страхи, а приспосабливаться к жизни ребенок так и не научился, и везде чувствует себя чужим — значит он никак не может отыскать маму в своем сердце.

Детям легче справляться с проблемами взросления, если они чувствуют, что мама и папа принимают их целиком, такими, какие они есть.

Ребенок растет здоровым эмоционально и физически, когда он находится вне зоны проблем своих родителей — каждого индивидуально и/или их как пары. То есть он занимает свое детское место в системе семьи.

Ребёнок всегда «держит флаг» за отвергнутого родителя. Поэтому он будет соединяться с ним в своей душе любыми способами. Например, он может повторять тяжёлые особенности судьбы, характера, поведения и т. п. Причём, чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребёнка они проявляются. Но как только мама искренне разрешит ребёнку быть похожим на своего отца, любить его открыто, у ребёнка появится выбор: соединяться с отцом через тяжелое или же любить его напрямую — сердцем.

Ребенок предан маме и папе одинаково сильно, он связан любовью. Но когда отношения в паре становятся тяжелыми, ребенок силой своей преданности и любви глубоко включается в то тяжелое, что причиняет боль родителям. Он берет на себя столько, что действительно во многом облегчает душевные страдания одного или обоих родителей сразу. Например, ребенок может стать психологически равным родителям: другом, партнером. И даже психотерапевтом. А может подняться еще выше, заменяя психологически им их родителей. Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребенка. Ведь, в итоге, он остается без своей опоры — без родителей.

Когда мама не любит, не доверяет, не уважает или просто обижена на отца ребенка, то глядя на ребенка и видя в нем многие проявления отца, осознанно или неосознанно дает малышу понять, что его «мужская часть» плохая. Она как бы говорит: «Это мне не нравится. Ты не мой ребенок, если ты похож на своего отца». И из любви к матери, а точнее из-за глубокого стремления выжить в данной семейной системе, ребёнок всё-таки отказывается от отца, а следовательно и от мужского в себе.

За подобный отказ ребенок платит слишком дорогую цену. В душе этого предательства он себе никогда не простит. И обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни. Ведь жить с этой виной невыносимо, даже если она не всегда осознаётся. Но это цена его выживания.

Продолжение

Продолжение поста «ОТВЕРГАЯ ОТЦА. Луковникова М.В. детский, медицинский психолог»

Мужчина в разводе

543 поста686 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Я полагаю то, что в сообществе находятся взрослые люди умеющие выражать свое мнение без использования ненормативной лексики. Если вы не в состоянии сдерживать свои эмоции, значит тут вам не место.

Все мужчины и женщины такие, какие они есть, очень важно это понимать

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Не успела отредактировать свой комментарий.

Безусловно маме было больно, и я сейчас это понимаю, к маме никаких претензий нет абсолютно, и понятно мама ничего не знала про детскую психику, но это не отменяет того что при ребенке не надо отзываться плохо об отце. Это  мне условно повезло, что я простила, поняла, дошла до этого, но ведь остаются и искалеченные дети, которые вырастают в искалеченных взрослых (

Своего отца я смогла принять, но случилось это, как не сложно догадаться, слишком поздно. Я его единственный ребёнок, когда он приехал ко мне, мы сняли ему дом, покупали продукты, ему резко стало плохо, за неделю все обследования были сделаны, рак 4 стадия, умер через месяц, я его похоронила. Все.

Данный пост актуален для людей у которых есть маленькие дети, и если хотя бы одна женщина перестанет отзываться плохо об отце при ребенке, то уже хорошо.

раскрыть ветку (9)
26
Автор поста оценил этот комментарий
А представьте, как хорошо будет, если хотя бы один отец перестанет создавать прецеденты для нелестных о себе отзывов
раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий

И такой вариант тоже хорош, но бывают случаи когда действительно отец хороший, разводятся т.к. выносить истеричку жену больше нет сил, поверьте такие ситуации тоже случаются, и вот мама уже говорит ребенку что отец их не любит, бросил и т.д. Так что снова возвращаемся к тому что говорит дома мама.

Я не сказала что вся ответственность на маме, а папа ни при чем, но когда ребёнок рядом, то надо фильтровать что ты говоришь, в том числе что ты говоришь про отца.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если мама не в адеквате, тогда надо хватать ребёнка в охапку и бежать с ребёнком. Кто же бросает своё дитя в такой травмирующей ситуации?
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы или  первый день живете, или живете в мире где царит гармония и справедливость. Есть случаи когда отец забирает ребенка, есть случаи когда идут долго суды, есть случаи когда ребёнок поровну проводит время с отцом и матерью, и если мать не наркоманка, не псих больная, то никто ее в правах не ограничит.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я не говорю об ограничении в правах. Я говорю о совместном проживании ребёнка с тем родителем, который может обеспечить ему лучшие условия, в том числе психологические.
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, ситуаций миллион, мы будем все разбирать ? Моя позиция одна, развод двух взрослых людей не должен касаться ребенка, какая бы причина не привела к разводу, ребёнок тут ни при чем.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью соглашусь. Воспитание ребёнка - работа двух взрослых людей, какая бы причина не привела к разводу.
Там, где один не дотягивает, второй должен компенсировать.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ребёнок ни при чем, но он все равно в этом замесе учавствует.
Это невозможно нивелировать ничем
7
Автор поста оценил этот комментарий

выносить истеричку жену больше нет сил,

Если на самом деле такая ситуация, а суд присудил ребенка оставить с матерью, то адекватный отец сделает все возможное, да хоть женится на этой истеричке заново или разводиться не будет, лишь бы ребёнок не остался наедине с этой истеричкой, как вы пишете.
Но мы же не живём в мире, где царит гармония и справедливость, правда же?
И если он женился на этой истеричке, значит она когда-то была нормальной женщиной?
И истеричкой ее, возможно, сделала жизнь с этим идеальным мужчиной.
Такой вариант не рассматривали?

96
Автор поста оценил этот комментарий
Написал огромный коммент, но передумал))) "если отец начнёт заботиться..." - а если он и не заканчивал? И кстати, что конкретно по-вашему это значит?
раскрыть ветку (36)
90
Автор поста оценил этот комментарий
Написала огромный коммент и стёрла. Думаю, вы сами знаете, что это значит, если хорошо подумать
раскрыть ветку (35)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел написать огромный текст, но не стал и решил оставить пустой коммент, но как оставить пустой коммент не сказав вам об этом

раскрыть ветку (2)
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж вы гады творите!) А я написал "войну и мир". Стер, конечно)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я написала второй том "Мертвых душ". Сожгла к херам.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и спроси у бабы что у неё на уме - "знаешь сам"

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

У меня родители не разводились, но не любили друг друга, отец тихо терпел, мать открыто ненавидела, и конечно же транслировала мне. Ну а я так же как дети из примеров в посте повторял это себе и окружающим. И отрицал отца, который от этого ещё больше уходил в депрессию и апатию, которую начал лечить алкоголем, и так и не сумел перестать.

Возможно развод родителей и налаживание отношений изменили бы ситуацию. Необязательно жить вместе, но когда родители не любят друг друга и один из родителей использует ребенка как инструмент для своих обид это конечно ужасно.

С отцом я так и не смог восстановить отношения

раскрыть ветку (10)
20
Автор поста оценил этот комментарий
А отец прилагал какие-то усилия наладить отношения? Лечился от депрессии, от алкоголизма? Или просто пил?
раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Мне казалось он хотел, но просто не знал как, ну, а я его отвергал и говорил ему те обидные вещи которые мне говорила про него мать. Вся ситуация в том, что у мать ожидала совсем другого от него как от мужчины и разочаровалась в нем. Но не смогла уйти по каким-то причинам, копила обиды. Не принимала его глубокую депрессию, считала что он просто ленивый. Все эти классические: "весь в отца" если я что-то делал плохо. Он тихий спокойный, просто работал содержал семью, он почти рос без родителей и у него не было примеров как быть семьянином и как проявлять заботу.  Алкоголь конечно ещё сильней усугубил ситуацию, не хочу сказать что отец был святой, просто очень сильно травмированный в детстве и не управлял своей жизнью

Позже когда я повзрослел у нас не осталось никаких точек соприкосновения, я выходил на контакт, но видел только тоску и вину в глазах.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно просто перевернуть ситуацию - мужик тащил все на себе - детей, быт, пьющую депрессивную жену, но - вот урод какой! - не мог и не хотел...ну...что там у вас не могла и не хотела понять, простить, ещё на себя взвесить мама. Мать терпела, отец ненавидел и транслировал. При условии, что отец вас выносил и родил. Как общество распнет такую женщину? Изощренно! Четвертует! Ну, собсно, мать и сейчас плохая - видите ли позволила себе отреагировать, допустила эмоциям быть там, где они появились, не взяла себя в руки, не натянула маску радости и счастья...

Ужас.

Когда не можешь понять человека, встань на его место.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Но вы считаете, что отец не мог справиться со своей депрессией и алкоголизмом, а мать должна была справиться со своим разочарованием и обидой, таща при этом единолично ещё и семью на себе? У неё не было причин чувствовать себя угнетённо?
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши ожидания - это ваши ожидания. Мать могла уйти, забрать ребёнка, или оставить отцу. нет информации о том, сколько они зарабатывали, как жили, где жили. Описанная ситуация - плохие решения взрослых людей, как матери, так и отца. А пострадал ребёнок. А ты, юзер, неразбираясь в ситуации винишь отца, потому что он "не мужик".

Размышления типичной обиженки. Не получилось - договорились как будете дальше жить и всё. Какого хрена она свои обиды ребёнку высказывает?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я обвиняю отца в том, что он "не мужик"? А можно пруфы?
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я понял сарказм вначале, а вот понос на отца не к месту.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку