Один год из жизни шахтарского общежития. Январь. Ч 2

Предыдущие посты (остальные опубликованы в серии и на АТ):
Ноябрь, ч 1
Ноябрь, ч 2
Декабрь
Январь, ч 1

С самого возвращения Надя тратила всё рабочее время на приведение библиотеки в порядок. Она не задерживалась допоздна, чтобы соблюсти комендантский час и успеть сделать домашние дела: постирочные открыли, но их использование строго контролировалось. Письмо в институт было отправлено, и Надя верила, что без ответа оно не останется. О судьбе Фрекен она всё ещё ничего не знала: Эльдар и Никита в один голос утверждали, что в морге её тела никогда не было. Но если последний был в своих словах абсолютно уверен, то Эля стал подозрительно хмурым, когда услышал вопрос. Ещё больше он помрачнел, когда Надя рассказала о шантаже.

– Не обращай внимания. Всё это – просто слова, – он внимательно смотрел на сдуваемый ветром огонёк спички.

Они стояли на крыльце морга, куда Надя пришла в очередной попытке поймать его для разговора. В окружении сугробов это место уже не казалось таким страшным, но в чистом воздухе специфические запахи становились гораздо заметнее.

– Они уже убивали людей, – возразила Надя. – Где гарантия, что я не стану следующей?

– Мы уже это обсуждали. Да и не настолько много ты знаешь. Про подслушанное собрание они не в курсе, да и о том, что я тебе всё рассказал, могут только догадываться. Главное, что их угрозы пока работают, а значит, применять силу и тем самым привлекать к себе внимание нет смысла. Продолжай и дальше играть послушного библиотекаря, и всё будет хорошо.

– А если не будет?

– Запахнет керосином – зови меня, – спокойно ответил он, глубоко затягиваясь. – Меня они так или иначе убить не смогут. К тому же ты всегда можешь уехать в ещё один отпуск.

Успокоить эти слова вряд ли могли, но Надя не ощущала тревоги. Она смирилась с тем, что над её головой висит невидимый меч. Предсказать, когда и как он ударит, девушка не могла, а значит, и переживать об этом не было смысла. Однако она знала причину, по которой Комитет ходит кругами вокруг библиотеки и не спускает с неё глаз. И с этой причиной она была в силах разобраться.

Нужно было перевернуть библиотеку сверху донизу, но найти спрятанные архивариусом дневники или подсказки к их местонахождению. Даже если это означало внеурочную работу. Надя чувствовала, что надо торопиться: стоит Комитету назначить нового библиотекаря, и она потеряет доступ к читальному залу. Только он, лабиринт из стеллажей размером с целый этаж, оставался неисследованным. Каждый день по паре часов она тратила на осмотр шкафов, проверку подозрительных книг, быструю читку старых газет.

Нельзя было забывать и о повседневной уборке, и о постоянных и новых читателях. Однако архивариус никогда по-настоящему не покидал мыслей девушки. Даже протирая хрупкие стёкла выставочных шкафчиков, она внутренне перебирала места, которым ещё стоило уделить внимание.

– Надежда Дмитриевна! – окликнул её звонкий голос.

Девушка резко повернулась, дёрнула руку с тряпкой и угодила локтевой ямкой прямо в острую ручку.

– А-а-а! – она согнулась, прижимая к груди сведённую болью руку.

Пальцы тут же онемели, нерв от локтя до мизинца горел огнём. Сжав зубы, чтобы не выругаться при ребёнке, Надя обратила на обидевшую её витрину полный ненависти взгляд. Самый обычный, никому не нужный стеклянный шкаф с бесполезными экспонатами, на которые никто никогда не смотрел. Копии с приказов об основании поселения, куски добываемой в шахте руды, декоративный «ключ от города» на резной подставке, фотографии не известных Наде людей. Она не видела никого, кто был бы заинтересован в витрине и не понимала, почему она вообще стоит в библиотеке. Наверное, чтобы людей травмировать.

– Вы в порядке? – подбежал к ней один из знакомых школьников. На лице была нарисована такая боль, словно это он приложился локтем, а не она.

– Да, всё нормально, – через силу улыбнулась Надя. – Пойдём, уже выбрал книжку?

– Да, я четыре выбрал. Можно? Они маленькие, я прочитаю!..

Слова мальчонки вдруг выпали из восприятия. Надя, не замедляя шага, обернулась. Взгляд её был прикован к декоративному ключу на резной подставке. К ключу, на который никто никогда не обращал внимания.

Новая идея настолько захватила девушку, что она не моргнув глазом выдала больше книг, чем позволял регламент, и поторопилась вернуться наверх. Поискав в ящиках библиотечной конторки, она нашла маленький ключ с биркой. Дверь витрины с противным стекольным скрипом открылась, и Надя дрожащими руками достала ключ на подставке. Естественного света в январский день было слишком мало, и она вернулась к конторке и настольной лампе. Тщательно осмотрела металлическую статуэтку, но не нашла ничего необычного. Резная подставка тоже не вызывала подозрений – чуть грубоватая работа местного мастера. На подставке должна была стоять подпись – она нашлась на оборотной стороне. Даже две: мастера, делавшего ключ, и того, кто сделал подставку. Рассмотрев подписи, девушка разочарованно поджала губы: похоже, это не тот ключ, что ей нужен. В последний раз она пробежалась взглядом по подставке, и тут заметила блики. Это была не игра света на лакированном дереве, а короткие, едва заметные блики серого грифеля. Кто-то писал на подставке карандашом.

Надя поднесла её ближе к свету и прищурилась в попытке разобрать написанное. Похоже на цифры, но такие мелкие, что друг от друга не отличишь. Вслепую она потянулась к ящику с канцелярскими принадлежностями. У Олимпиады было настолько плохое зрение, что очков ей зачастую было недостаточно. На такой случай в ящике очень удачно хранилась лупа.

– Ну-ка, посмотрим, – пробормотала девушка, наводя увеличительное стекло на карандашные надписи.

Теперь она могла разобрать выстроенные аккуратным рядком буквы и цифры. Одного взгляда хватило, чтобы узнать формат инвентарного номера книги. За ним следовали наборы чисел, отделённые дефисами и косыми чертами. Переписав все числа, Надя осмотрела в лупу остальную статуэтку, но не нашла больше ничего интересного.

– Вряд ли он оставил бы свои драгоценные записи просто лежать на полке, – вслух решила она, подбирая лист с подсказкой и отправляясь к картотечному шкафу. – Значит, это только начало.

Книга нашлась быстро: сказки коренных народов. Но в ней не было ни пометок, ни закладок, ни согнутых уголков. Да и читателей, если верить вложенной карточке, было немного.

Ну конечно, вздохнула Надя и пошла обратно к столу. Простейший книжный шифр. Остальные наборы чисел должны указывать страницу, строку и слово. Чисел там немного, а значит, фраза короткая, и Надя очень сомневалась, что там прямым текстом указано место.

– Так или иначе, это большой шаг вперёд, – успокоила она себя и села за расшифровку.

Времени это заняло немного, но вот результат совсем не обрадовал.

– Второе дно каменного идола, – перечитала она полученную фразу. – Что за бред?

Она дважды проверила числа на подставке ключа и слова в книге. Она не могла ошибиться. Но, похоже, архивариус не хотел открыто говорить о своих дневниках даже в шифре. И у Нади не было ни малейшей идеи, о каком идоле он говорил. Она не припоминала в Шахтаре ни одной языческой скульптуры, тем более каменной.

Подумав какое-то время, она всё-таки подняла телефонную трубку.

– Городской морг, слушаю, – ответил знакомый голос.

– Привет, Никит, это Надя. Эльдар на работе?

– Сейчас позову.

Она услышала приглушённый крик, шаги и стук поднятой со стола трубки.

– Что-то срочное? Я немного занят?

– Я думала, в морге торопиться уже некуда, – усмехнулась Надя.

– Только-только гречку подогрел, – съязвил он в ответ, и где-то далеко отозвался ржач Никиты. – Так что у тебя?

– Ты знаешь о каком-нибудь «каменном идоле»?

Эльдар замолчал. Ответа не было долгие минут пять, Надя уже подумала, что связь прервалась.

– Ты здесь? Может, это что-то в краеведческом музее? Ты же там часто...

– Нет, не в музее. Так называют памятник одному из основателей города. Он стоит в центральном парке. Этому прозвищу сто лет в обед, я даже не знаю, откуда оно взялось.

– А в библиотеке есть что-то, с ним связанное? Может, книга о нём или...

– Есть, но не совсем в библиотеке. В актовом зале на первом этаже стоит его бюст. Там же, где флаг города, герб и прочая ерунда. Красный угол типа. Найдёшь, оно там около сцены. А зачем тебе? Что-то...

– Спасибо, – перебила его Надя и положила трубку.

Ещё рано было говорить, что она что-то нашла. Путь в актовый зал лежал через холл первого этажа, а там скучала гардеробщица. Конечно, нельзя было утверждать, что она донесёт Комитету о подозрительных действиях библиотекаря. Но нельзя было утверждать и обратное. Действовать нужно максимально осторожно, напомнила себе Надя. Посмотрев на подсказку в последний раз, она взяла ластик и стёрла карандашные числа с подставки. Теперь, даже зная про «ключ», безопасники ничего не обнаружат. Статуэтку ключа и книгу она вернула на прежние места, а листочек с расшифрованной подсказкой спрятала в карман. Потом нужно будет его сжечь.

Время тянулось невыносимо медленно. Архивариус занималась не своей работой, обмениваясь с читателями дежурными фразами и раскладывая книги по местам. То и дело она касалась пальцами записки в кармане и с улыбкой качала головой. Она восхищалась предшественником: спрятать и дневники, и подсказку к тайнику под самым носом у Комитета по безопасности, на виду у всех. Вот уж и правда, хочешь спрятать – положи на видное место. Теперь, оглядываясь назад, Надя не понимала, как могла так долго игнорировать ключ, лежащий под стеклом на уровне её глаз. А если бы не случайный удар локтем, как долго она бы не замечала очевидное?

Домой она ушла в приподнятом настроении, привычно попрощавшись с гардеробщицей. В обычное время вернулась в общежитие, переоделась, сложила в сумку фонарик и ключи, на всякий случай прихватила пилку для ногтей и кухонный нож с тонким лезвием, поблагодарила расписание работы больницы за то, что Лена всего этого не видит, и снова покинула общежитие, успев громко сказать парочке знакомых, что идёт в магазин. Она чувствовала себя героиней шпионского фильма. В крови кипело столько адреналина, что холод совершенно не ощущался, а в библиотеку Надя почти бежала.

Обернувшись у входных дверей, она вгляделась в темноту площади: пусто. Проскользнув в актовый зал, она включила фонарик. Мелькнула идея включить свет на третьем этаже как отвлекающий манёвр, но так она могла сама себя перехитрить. Она вспомнила загадку архивариуса и улыбнулась: чем проще, тем лучше.

Как и говорил Эльдар, в углу зала стоял небольшой стеллаж с неподвижно висящими флагами, гербами и гимнами в красивых рамах и несколькими бюстами. Среди них должен был быть и «каменный идол», но Надю уже интересовало другое. Бюсты стояли на таких же каменных постаментах, и второго дна в них явно быть не могло. Девушка собрала кудри заколкой, чтобы не мешались, сняла перчатки и, зажав фонарик в зубах, начала методично исследовать полки. В ход шли и ногти, и пилочка, и нож, но все перекрытия были слишком тонкими, чтобы прятать ещё одно отделение. Все, кроме самой нижней части. Спереди её закрывал филенчатый плинтус, а сверху стояли грамоты и кубки, выигранные городскими командами. Надя внимательно осмотрела полки и достала из сумки взятую в последний момент сантиметровую ленту. Бинго: одна была почти на сантиметр короче двух других. Да и при внимательном осмотре можно было заметить, что по цвету её днище немного отличается.

Девушка положила фонарь на пол и начала вытаскивать кубки один за другим, расставляя их в строгом порядке. Освободив полку, она с пятой попытки воткнула пилочку в угловой шов. Ноги свело от неудобной позы, тело в тёплой куртке и зимних штанах уже начало потеть, но она не могла остановиться, даже чтобы расстегнуться. Только не сейчас.

Пилка провалилась куда-то вниз и упёрлась в препятствие. «Есть!» - Надя триумфально сжала зубы и аккуратно начала расшатывать полку. Та поддавалась с трудом, простояв нетронутой десять лет, но всё-таки поддалась. Аккуратно приподняв крашеную фанеру, девушка направила внутрь луч фонарика. Узкий кружок света выхватил тетрадь в твёрдом переплёте. Четыре таких тетради были плотно уложены под фальшивой полкой и ровно держали её на себе. Надя взяла первую попавшуюся. Тонкие листы задрожали в такт её трясущейся руке. Трепетно, словно записям было не десять, а сто десять лет, она открыла титульную страницу.

«Нашедшему просьба вернуть в библиотеку гор. Шахтара лично в руки главному архивариусу...»

Надя шумно выдохнула. Глубоко вдохнула. Из горла вырвался нервный смешок, затем ещё один, и ещё, и ещё... Отсиженные ноги окончательно ослабели, и она повалилась на пол. По пустому зданию эхом покатился громкий девичий хохот.

CreepyStory

10.9K постов36.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.