ОДИН ФИНАЛ В РАЗНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Сначала кажется, что просто не везет. Люди разные, истории начинаются по-разному, а заканчиваются одинаково. Разочарование, боль, одиночество. И вопрос, почему сценарий повторяется, если партнеры совсем не похожи.
Хочется найти внешнюю причину. Не те люди, не то время, неудачные обстоятельства. Это понятно, так легче пережить. Но если финал снова и снова узнаваемый, чаще дело не в совпадениях, а во внутреннем паттерне.
Повторяющиеся сценарии связаны не столько с выбором людей, сколько с тем, какие роли человек бессознательно занимает. Кто-то постоянно спасает. Кто-то растворяется. Кто-то выбирает эмоционально недоступных партнеров. Кто-то снова и снова доказывает свою ценность. Внешне все выглядит по-разному, но внутренняя логика остается той же.
Полезно перестать спрашивать, почему со мной так поступают, и начать замечать, где именно я каждый раз оказываюсь. Что делаю, когда становится тревожно. Как реагирую на дистанцию и конфликт. Где молчу, терплю, надеюсь, что все изменится само.
Часто за этим стоят устойчивые убеждения. Любовь нужно заслужить. Близость опасна. Если я буду собой, меня не выберут. Хорошие отношения требуют терпения. Эти мысли редко звучат открыто, но именно они управляют поведением.
Когда человек выходит из привычного сценария, становится тревожно. Здоровые отношения могут казаться скучными, границы пугающими. Психика тянется к знакомому, а не к полезному.
Разные люди и один финал - не приговор. Это подсказка. И если ее услышать, появляется шанс на совсем другую историю.