5824

О важности чтения этикеток. Сайра Тихоокеанская

Всем привет.

Имеем три банки сайры:
Лагуна ДВ
Примрыбснаб
Доброфлот

О важности чтения этикеток. Сайра Тихоокеанская Консервы, Сайра, ГОСТ, Длиннопост, Кулинария, Сравнение, Обзор еды

Производятся они на одном заводе 13 в городе Находка

О важности чтения этикеток. Сайра Тихоокеанская Консервы, Сайра, ГОСТ, Длиннопост, Кулинария, Сравнение, Обзор еды

Однако Лагуна ДВ производится по техническим условиям ТУ, Примрыбснаб и Доброфлот по ГОСТ

Вскрываем

Слева направо Лагуна ДВ, Примрыбснаб, Доброфлот

Отделяем от воды и взвешиваем

Лагуна ДВ

Примрыбснаб

Доброфлот

Сравниваем

Лагуна ДВ: самые маленькие рыбешки, самая маленькая масса

Примрыбснаб: чуть получше с размером и массой

Доброфлот: самая большая масса и самые крупные рыбешки.

Надо сказать, что все имеют одинаковый вкус.

Стоимость:
Лагуна ДВ - 80р
Примрыбснаб - 93р
Доброфлот - 113р

Вывод: никогда не покупать сайры сделанные по ТУ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
630
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем верный вывод. Мне кажется, что суть в том, что чем меньше платишь, тем меньше получаешь. В этом конкретном случае
раскрыть ветку (119)
196

кроме того вывод о размере рыбёшек тоже под сомнением. Рыбу режут и кусками закладывают. Рыба-же понятное дело не однородна по размеру. Бывает берёшь несколько банок - в одной банке десяток "хвостов", в другой - во весь размер банки два куска. Одного и того-же производителя с одной полки в магазине взято.

раскрыть ветку (10)
179
Завод то один и тот же и рыба видимо одна и та же: режется на три части, ближе к голове в доброфлот, потом в рыбснаб, ну и что осталось в лагуну.
раскрыть ветку (9)
166
А потрошки мешают с чешуей и в банку *красная цена*.
раскрыть ветку (5)
116

Потом стол протирают тряпку выжимают - вот и заправка для кильки Низкая цена

раскрыть ветку (4)
49
Потом тряпочку в воде подержали сутки и томатный сок *добрая цена, народный* готов. Реально первый сок , в котором я увидел содержания сока 21% ,и он воняет ржавчиной, и чем-то рыбным.
раскрыть ветку (3)
77
DELETED
- А почему у вас фарш с щепками?
- А Вы что думаете, для пятой категории кто-то перед помолом собаку из будки будет доставать?
раскрыть ветку (2)
13

собака механической обвалки

раскрыть ветку (1)
7

грубого помола

11
Я прям представила эти три котла и повара, который меланхолично рубит каждую рыбешку на три куска)))
раскрыть ветку (2)
7

можно в ютубе поискать ... куча была видео с их плавбаз ... там реально увлекательно на процесс посмотреть

1
Иллюстрация к комментарию
38

Консервы всегда беру доброфлот, потому что стабильней вкус. У любых других попадались, хоть раз, невкусные сайры, а у доброфлота всегда топчик.

Но, сука, цена

В студенчестве перебивался ими, чтоб подешвле, а сейчас охуеть можно (имеется в виду сравнительная стоимость относительно других консерв втч, доброфлот раньше стоил +/- как остальные, а сейчас бывает и в 2 раза дороже)

раскрыть ветку (53)
12

Я тоже беру только доброфлот. Самая вкусная из консерв.

раскрыть ветку (4)
4
Солидарен, сам постоянно его беру. Но доброфлот разный, Сделано в море, и Сделано морем(из замороженной рыбы).
Берите Камчатку или курильский берег. Рядом не стояли со всеми этими говнофлотами!)
раскрыть ветку (2)
3
Берите Камчатку или курильский берег.

в Москве такие не попадались

0

Спасибо. Поищу такие))

3
Попробуй если найдешь сайру от "Дальморепродукта" или Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина
раскрыть ветку (1)
1
Особенно вкусные от РК им. Ленина! В Приморье такого нет, к сожалению
8

А я взяла доброфлот один раз, и там были червяки.  В рыбе. Сука... Больше не ем консервы вообще

раскрыть ветку (36)
13

Я очень часто перекусываю рыбкой из банок - ни разу не попадалось что-то необычное. Теперь у меня новая фобия :)

раскрыть ветку (8)
16

Там технология такая, что можно одних червяков банку съесть и ничего не будет.

раскрыть ветку (3)
7

А на банке не написано, что смотреть на содержимое не рекомендуется? У желудка глаз нету, но у меня-то есть)

раскрыть ветку (2)
5

Вы просто не были в Азии. Да и вообще, это нормальный съедобный белок, если абстрагироваться. Вкусный.

раскрыть ветку (1)
1

Не была. Формально да, белок. Но стейк красивее)

1

Иногда, примерно раз в год, случается партия, в которой есть эти глисты. Но через месяц покупаешь более свежего изготовление - всё ок.

раскрыть ветку (1)
6
Был у них на производстве в Южно-Морском, рассказывали, что за качеством следят и если в партии обнаруживаются черви/глисты, то всю партию снимают. На этой проверке у них целая служба контроля. Удивило тогда, что чисто теоретически это уже не черви/глисты как паразиты - консервы варятся в автоклавах при большой температуре под давлением. Как объясняли наличие этой гадости в консерве человеку угрозы не несет (в виду своей дохлости), но снижает потребительский вид и возможно нарушает ГОСТ (врать не буду). Поэтому думаю, если связаться с заводом по телефону, то кого-то уволят ;) того - кто профукал.
0

Добро пожаловать)

я уже писал что был у меня друг детства, и пути с ним разошлись, я подался в  IT, а он по вахтам начал кататься, то охраннимком, то строителем, и вот работал он рыбном заводе, сказал что консервы рыбные теперь никогда не кушает, практически вся рыба с паразитами, т.е. они ее очищают от видимых особенно видно это на печени трески.

6
Не тот червь, что мы едим, а тот червь, что нас ест (народная мудрость)
раскрыть ветку (1)
0
Того червя, что нас ест хрен изгонишь
4

Тоже месяц назад покупали. Открыли, а там черви.

раскрыть ветку (1)
2

Причем муж любитель всяких доброфестов, и консервы беру в основном ему на дачу. Никогда не выбирал марку, какие взяла, те и хорошо. А тут даже он попросил такие больше не брать

4
Оранжевые? Нормальное явление. Неприятно, но кушать можно. На вкус не влияет.
раскрыть ветку (15)
2

То есть они еще и разные бывают... рыба в банках, прощай навсегда

раскрыть ветку (13)
5
Я ем. По возможности выбираю. Ещё часто в сельди встречаются, тоже безопасны.
раскрыть ветку (6)
6

Фу блин

3
В сельди часто такие "спиральки" попадаются. Первый раз увидел, побежал в магаз, предложили вернуть деньги, никто не возмущался(а я-то думал, ща поскандалю). А потом узнал, что для селёдки это норм и при засолке или заморозке эти черви гибнут.
3
Ну нахуй
3
Черви всегда есть в любой рыбе.
раскрыть ветку (2)
1
Где-то читал, что в кильке нету. Уж больно тощая и непривлекательная рыбка для червей.
0

а как же морская?
а как же тунец?

3

А в соленой селедке вам не попадались что ль маленькие белые скрученные колечком? Я все пытаюсь найти сельдь без них. Может мне не везет, вроде и в разных магазинах и в разное время брала, но  ~ 1 из 10  "чистая". А так хочется селедочки под картошку жареную!😞

раскрыть ветку (5)
4

Да блин это законно вообще? В селедке не попадались, но теперь я буду ее рассматривать.  Плюс одна фобия...

1
Регулярно. Да они ж того уже. Промыть надо просто.
раскрыть ветку (1)

Неоднозначно пишут о них. Что если рыба не просолена хорошо, то личинки выживут. А я хз хорошо она или нет просолена, сколько засаливалась и была ли заморожена перед этим, вот и очкую ее есть😞

0
Я из-за этих червей селедку уже три года не покупал.
0
Это я так первый раз сам в общаге минтай взял, при разделке просто охренел от червей, скрученных в круг. В итоге так и не смог приготовить, пошел за пельменями)
0

Правда не развстречала их в банке.И даже в передаче какой то смотрела  что это нормально

1
У меня один товарищ тоже орал, что ему в скумбрии червяк попались и он это говно больше есть не будет. А на самом деле это внутренний орган у них там какой то похож на скопление червяков.
1
Красные тоненькие? Где-то читал, что ГОСТ допускает из присутствие в консервах.
раскрыть ветку (1)
1

От этого приятнее не стало... наши госты и ямы на дорогах допускают

0
Тоже такое было ((
0
Взял печень трески в банке, хорошая, большая, ... и черви в ней тоже знатные были.. больше не беру
0
I know that you feel... Как-то, ещё в студенчестве, купила пирожок с капустой. Кроме капусты там был таракан. Половинка таракана, точнее. Короче, пирожки я больше не покупаю. Никогда.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо что я уже поужинала

4

Консервы всегда беру доброфлот, потому что стабильней вкус.
доброфлот в 99 случаях из 100 делает свои консервы на плавбазе т.е. из свежевыловленной рыбы, остальные из заморозки

раскрыть ветку (8)
2
Ха, они бывает выловят рыбу где-нибудь у Японии, заморозят, погрузят на транспорт, потом транспорт приходит в Охотское море к КРКПБ "Всеволод Сибирцев", выгружает на неё морозку, там её размораживают и делают консервы с этикеткой "из свежего улова"
раскрыть ветку (2)
2

вообще-то плавбаза на то и плавбаза чтобы ходить вслед за своими "рыбаками" ...

раскрыть ветку (1)
0
Э, друг, видать ты не был на этой плавбазе.)
0

на плавбазе т.е. из свежевыловленной рыбы
Давно уже не делают из свежей рыбы. О чём на банке красуется надпись: "Произведено из мороженого сырья"

раскрыть ветку (4)
0

сейчас долго вертел банку доброфлотовской сардины изготовленной "в море" ... такой надписи не нашел

раскрыть ветку (3)
0

Могу предположить, что Вы с Дальнего Востока. В СЗФО найти банку "сделано в море", а не "сделано морем", крайне проблематично, если, вообще, невозможно.

раскрыть ветку (2)
0

не угадал ... в г. Москве купил ... в магазине Пятерочка ... более того ... купил по акции ... по цене 65 рублей за банку ...

раскрыть ветку (1)
0

Везёт же некоторым )))

74

Еще точнее. Соотношение цены на единицу массы самое выгодное в "Примрыбснаб", "Доброфлот" отстает незначительно, а у "Лагуна" стоимость за единицу продукта уже сильно выше

раскрыть ветку (29)
26

Не то что незначительно - там разница в -цатом знаке после запятой. За покраску банки вместо поклейки бумажки, наверное. В целом пофиг.

раскрыть ветку (9)
15

Если делить указанные в посте цены на указанные же в посте массы, то получим следующие соотношения цены/массы:
Лагуна:              0.6451612903225806
Примрыбснаб: 0.5406976744186046
Доброфлот:      0.5406698564593302
Разница видна уже в четвертом знаке после запятой

раскрыть ветку (5)
19

Да, забавно получилось.

Но подозреваю, что если бы взяли две другие банки сайры от доброфлота и примрыбснаба, то там могло быть например 201 грамм в примрыбснабе и 175 в доброфлоте. или 140 и 220, или 215 и 130 ))

Просто я достаточно регулярно покупаю эту самую доброфлотовскую сайру (на них скидки чаще)

И количество рыбы там каждый раз заметно разное

раскрыть ветку (3)
3
Количество и вес разные понятия. Мне нравятся ваши подкопченные консервы от доброфлота , и вес рыбы там примерно одинаков. Хотя объём и размер могут заметно отличатся. А вес где то 10 грамм только туда сюда плавает
2

Я брал часто скумбрию доброфлота, довольно плотно напихано

раскрыть ветку (1)
0
Я ем прям сейчас сардину доброфлота. Норм
3
Извините, в пятом. И у Вас почему-то точка вместо запятой
4

Больше сотки выходит с килограмма основного продукта. Кому-то пофиг, а кому-то не лишние. Сотка тут, сотка там...

раскрыть ветку (2)
5

Больше сотки - это между рыбой по ГОСТ и рыбой по ТУ. Я же говорил про разницу между двумя банками по ГОСТ. Как вы видите, разница всего в 3 копейки за килограмм. Это, вообще говоря, меньше погрешности измерения весов, и тем более меньше погрешности линии фасовки.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен

37
Вообще говоря, выгодней все-таки Доброфлот. Отстает как раз-таки Примрыбснаб
раскрыть ветку (7)
10

не все пикабушники могут в арифметику

16
Это количество грамм за рубль цены.
Чуть более наглядно было бы обратную зависимость показать:
80/124=0,645161 руб/гр= 645,161 руб/кг
93/172=0,54069767 руб/гр = 540,069767руб/кг
113/209=0,5406698 руб/гр = 540,06698руб/кг
раскрыть ветку (1)
0
Можно и то и другое, просто мне так как-то более удобно)
3

Масло и жижка тоже вкусные, вообще-то.

ещё комментарии
3
Ещё точное - нафиг сайру. Покупайте тунец. В магазинах Фикс прайс банка по 55 руб. И рыбы там нормально. И на вкус приемлемо. Если хотите, могу взвесить.
раскрыть ветку (7)
1
Вот фотки.
раскрыть ветку (5)
3

Это макрель. Выебать бы в сраку производителей, за такую вводящую в заблуждение надпись на банке.

раскрыть ветку (2)
1
Погуглил в чем разница.
Тунец и макрелевый тунец.
Макрель дешевле тунца в 40 раз (вот что то совсем сомневаюсь). Ну допустим.
Консервы тунца (надеюсь что это на самом деле тунец) продаются по 85-100 и выше рублей за банку.
Какая часть в стоимости одной банки консервы приходится именно на рыбу? Предположим, на рыбозаводе закатали просто 250 мл воды и доставили в магазин. Какова стоимость расходов? Банка, зп рабочих, доставка... Я не знаю. Думаю что не мало.
Предположим 50 руб (я реально хбз сколько, если кто то знает, напишите плиз). Если 200 гр тунца стоит 40 руб, то 200 гр макрели - 1 руб?
Ну что то в этом духе и получаем в банке за 55 руб, фотки которой я привел.
Обман что это не тунец, да.
Но в принципе, меня по вкусовым и органолептическим качествам консерва устраивает. Жрать можно.

Попробую купить консервы других производителей с наименованием Тунец и сравнить.
0
Вот часть статейки.

Почему продавцы так нагло меняют одну рыбу на другую и мухлюют с названиями? У этой проблемы две стороны. В одном случае мошенники нарушают закон и реально вместо дорогой рыбы подсовывают дешевую, в другом рыбу не меняют, а лишь переназывают иначе, чтобы на нее можно было прицепить и ценник подороже.

В маркетинге даже целая наука есть, которая называется неймингом. Знающие в ней толк рекламщики и продавцы закупают, например, минтая. Зная, что люди минтаем в свое время были перекормлены, просто переводят это название на английский язык. А по-английски минтай — это pollack. Латиницу переводят в русскую транскрипцию и пишут на ценнике «поллак».
0

Загугли видео разделки тунца...

Лососнул тунца?

0

Покупайте тунец.
одно время часто брали, но потом как-то попалась банка с рыбой похожей вкусом на картон в заливке из рыбьего жира прогорклого ...

3

У Примрыбснаб и Примрыбснаб цена одинаковая - 54 коп. за грамм. У Лагуна - 65 коп

раскрыть ветку (1)
9

Тавтология повтора?

0
Масса мелкой рыбешки, и жирной, дпстойной, тут вкус разный. Сайру и берут, потому что жирная, вкусная
36

Не так.

Для того, чтобы делать такие выводы надо:

1. Купить порядка 100 банок каждого вида консервов в разных точках.

2. Произвести замеры у каждой банки.  

3. Рассчитать статзначимость

4. Если стазначимость не стремится к единице, то провести еще замеры на 100 банках. А лучше на тысяче.

Приведу пример, однажды мой батя купил тушенку «армия России» и нахваливал, типа тушняк из срочников заебись делают. Много мяса кладут, все шикарно, мясо вкусное, молодое.

Разумеется, когда он второй раз купил эту тушенку, туда срочников недоложили и он плевался.

Я вот покупаю тушнину из беларусов, потому что батька-людоед, заставляет их закладывать в банку прилично так мясца. Но перед этим я ищу банки, на которых написано, что доля мяса при закладке не менее 79-89%. Причём именно мяса, а не мяса и жира.

А сайру всех видов из поста ТСа я брал. И у доброфлота тоже ебучая лотерея, а госты эти ваши - хуйня постыдная.

5
Это как с яйцами. Второй, первый сорт и отборные. Просто яйца видишь, за что платишь, а сайру второго сорта хуй кто купит. И в ГОСТ она по размерам не пролазит, только в паштет какой-нибудь. Поэтому и ТУ.
1

Это не так, посмотрите даты производства на банках, если это осень (время самой жирной сайры), то в банках будет то что нужно, вот всех остальных случаях это голимая заморозка и пихают отметки от тушек. Взял за правило и ем вкусную сайру, Надо признать Лагуна ДВ никогда не делает консервы в сезон, Примрыбснаб - иногда проскакивают партии и тогда там жирный жир ))). а доброфлот делает неплохо, но сцуко они дороже всех остальных, и опять такие если не в сезон, куски большие но консерва посредственная. октябрь ноябрь и декабрь самое оно )))

0
На 1 руб. в самой дешёвой выходит меньше всего рыбы 1.55 грамм. А вторые две приметно одинаково средняя 1.79 а дорогая 1.84 почти одно и тоже.
0

в том-то и дело, что в этом конкретном случае.

В других случаях это может не сработать.

0

чем меньше платишь, тем меньше получаешь. В этом конкретном случае

В этом конкретном случае ещё как меньше:
1. Вес рыбы доброфлота 200г, вес рыбы в дв - 120г, что на 40% меньше, чем в первой.
2. Цена банки доброфлот 110р, дв - 80р, что дешевле на 22%.
Прям буквальная иллюстрация про дважды платящего скупого.

0
А если пересчитать на цену за грамм, то получится 1,55; 1,85 и 1,85 рубля за итоговый продукт без воды. Так что тут тоже неоднозначно)
0

Заметил что чем сайра мельче, тем она суше. Сейчас даже в дорогих банках кладут х..ню

раскрыть ветку (1)
2
Так с любой жирной рыбой. Чем крупнее сельдь или скумбрия, тем вкуснее
0

Кроме этого, надо сравнивать требования ГОСТа и ТУ, в ряде случаев ТУ могут превосходить ГОСТ.

раскрыть ветку (10)
0
Есть примеры? Пока сталкивалась только с более жёсткими требованиями ГОСТ - потому как это общегосударственный стандарт (который ниже по рангу ТР ТС - распространяется на сообщество стран) любой имеет к нему доступ , а вот ТУ - каждое предприятие себе само написать может - и завуалировав "коммерческой тайной" совершенно не обязано его полностью кому то показывать ( выписки из ту обычно предоставляют) . В каких ситуациях нужно более жёсткие требования в ту прописывать и зачем - ума не приложу .
раскрыть ветку (9)
2
DELETED

открою тайну, но ТУ не может противоречить госту в части обязательных требований, поэтому все эта хуйня с маркировкой ГОСТ - не более чем маркетинговый ход, который никак не коррелирует с качеством. А если учесть факт, что написать ГОСТ может любое предприятие под свои технологические характеристики - то никакой разницы нет.

раскрыть ветку (5)
0

А если учесть факт, что написать ГОСТ может любое предприятие под свои технологические характеристики - то никакой разницы нет.
просто люди наверное думают, что до сих пор ГОСТами занимается ГОССТАНДАРТ СССР :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я видел ГОСТовскую сгущенку, а отсылка на ГОСТ не на продукт, а на тару (жестяные банки). Но народ клюет, думает, что сгущеночка по советским технологиям сделана)

раскрыть ветку (1)
1

таки да ... и такое возможно ... крупно ГОСТ на банку и мелко указано, что сгущенка произведена по ТУ ... хотя видел я ТУ более жесткие, чем ГОСТ ...

0
Тайну не откроете, я и сама прекрасно это знаю, так как работаю в этой сфере. Предприятие не может написать ГОСТ как документ. Но может вынести слово на маркировку продукта незаконно, если продукт по данному НТД не сделан. Но это проверяется, поэтому рисковать или нет - предприятие решает само.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

предприятие может написать ГОСТ и пишут их, а утверждает их орган исполнительной власти. Я уже не говорю, что когда ГОСТ проходи согласование, его направляю во все заинтересованные организации, которые дают свои замечания и правки.

Можете посмотреть российский ГОСТ на шоколад например, написанные шоколадные гигантами, в том числе американскими.
https://standartgost.ru/g/ГОСТ_31721-2012

1
Пример сейчас не могу вспомнить, стандарт касался пищевых продуктов. Когда прилечу домой постараюсь поискать. Смысл в конкурентных преимуществах. Условно, если вы в колбасу положите мяса больше, чем положено по ГОСТ, то она получится более вкусной. Я не утверждал, что ТУ всегда лучше, чем ГОСТ.
раскрыть ветку (2)
0
ГОСТ регламентирует минимальное содержание мяса в этой колбасе, но не максимальное.
ТУ - это как раз прикрытие жопы если этого мяса туда не хотят столько класть ибо дорого, и нужно положить поменьше.
Аналогичный пример по майонезу - ГОСТ регламентирует , что в майонезе жирность не менее 50% . Все что ниже ( от 15 до 50%- это майонезный соус ( ниже 15 - это вообще соус на основе растительного масла ) Но выше - пожалуйста - сейчас и 67, и 72 и даже 78 % есть , и все можно делать маркируя ГОСТ Майонез ( если остальные требования соблюдены).
Есть еще совсем днище - ТИ, но их совсем нечасто можно встретить. Вроде Кетчуп где -то видела по ТИ.
Не спорю, возможно и есть отрасли где продукт по ТУ лучше продукта по ГОСТ - по объективным требованиям, но работая пищевке уже более 10 лет - не встречала.
раскрыть ветку (1)
1
Пока ничего не нашел. Поскольку доказать ничего не могу, можете считать, что я пиздабол, пока не будет доказано обратное.
0

Сопоставление цен и масс трёх продуктов показали, что самое выгодное сочетание цена/количество – средний вариант.

172 грамма рыбы за 93 рубля выгоднее  двух других комбинаций.

0
DELETED

Российские консервы и сыры. Ну их нах

Вы не правы, вывод самый верный, это относится КО ВСЕМ консервным изделиям, и мясным и рыбным и т. д. Смотрим банку - если сделано по ГОСТУ - смело берем, остальное в помойку.

вывод в пересчете суммы за кг:
1 - 645 руб/кг;
2 и 3 - 540 руб/кг.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку