6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Факт, холостые мужики без вредных привычек живут дольше.

раскрыть ветку (1)
6
Ну было же исследование, где показали, что женатые мужчины живут дольше холостых, а вот замужние женщины наоборот меньше незамужних.
5

А почему не доживают?

40% смертей мужчин в России происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются следствием чрезмерной любви к алкоголю и табаку.

Еще 25% смертей - из-за рака. Тут тоже вопрос к нашим "мужикам", которые пойдут к врачу только когда что-то уже отваливается.

2
DELETED

Житие у нас тяжкое было, на самом деле нам, бабкам, 35.

ещё комментарии
2

Так средний возраст дожития и должен быть ниже возраста выхода на пенсию. Это в 65 лет пенсия+возраст дожития (например 65)= 130 лет. Нихуя вы так пожить расчитывали.

А вообще, заебись, когда нихрена непонимающий корчит из себя профи.

1
Да я и не заморачиваюсь, сам себе коплю на старость. Тут вопрос то был про то почему наше СМИ не очень любит вопрос пенсии освещать.
2

Мне думается, что одной из скрытых причин может быть расчет и на то, что Франция, являясь соперником Германии во внутренней политической игре "Царь Евро-горы", не должна ослабнуть настолько, что не сможет в противовес продвигать собственную позицию. Интерес России состоит не в ослаблении Франции, а в ослаблении НАТО.

1

Нет чтобы отнестись с пониманием?

ещё комментарии

Че ты несешь то ? Во Франции люди регулярно выходят и высказывают свое мнение..а когда начинают жечь машины и бить витрины приходят полицаи и мочат всех подряд дубинами.

В России пару десятков детей вышли покричать нет войне и их посадили в автозаки и отвезли в лагеря где пиздили по 2 часа.

Разницу видишь ?

9

А уточните пожалуйста: этой реформой увеличивается срок для набора того же числа триместров, что до реформы или пропорционально увеличивается число триместров для нормальной пенсии ?

раскрыть ветку (10)
16
Закон только приняли, деталей нет ещё. Но речь всегда шла о 43 годах, так что по идее - да, ничего не изменится.
раскрыть ветку (9)
27

Т.е. по сути нужно отработать те же 43 г * 4 =172 триместра, но увеличивают срок, в течение которого большинство работающих должно успеть это сделать  ? Поскольку эта мера вызывает возмущение протестантов, то можно сделать вывод, что свои триместры они вполне успевают заработать и без увеличения пенсионного срока, т.е. их обязывают переработать лишние триместры, а это никак не отразится на их пенсии, т.к. лучшие годы уже отработаны, а лучшие доходы давно получены. Поскольку протесты довольны крупные, значит это касается очень широкой массы людей, а значит им минималка не грозит, а полагается она тем кто в принципе как не работал, так и не собирается работать и, следовательно пенсионные выплаты не формирует. Однако правительство вынуждено ввести такую меру т.к. необходимо увеличить фонд для содержания неработающей массы граждан за счет работающей. Выходит это возмущение не столько про увеличение срока работы, сколько "почему мы должны работать за них ?". Если ошибаюсь, то прошу поправить, но пока мысли такие.

раскрыть ветку (6)
39
Абсолютно правильные у вас мысли. Да, обидно, конечно, выходить позже и вообще, блин, дожить бы...Но да, протестовать нужно скорее за поднятие минималки, смягчения для честных трудяг и усложнения для "халявщиков". Но почему-то как раз эти острые вопросы никто не поднимает...
раскрыть ветку (5)
0

А как это нет деталей? Законопроект разве не выкладывается в открытый доступ?

раскрыть ветку (1)
0

простите, У МЕНЯ нет, просто не искал, я писал изначально о "старой" системе и общих правилах. Конечно, вы правы, найти можно: https://travail-emploi.gouv.fr/retraite/projet-pour-l-avenir-de-notre-systeme-de-retraite/#:~:text=L'âge légal à partir,de 64 ans en 2030.

ещё комментарий
9
DELETED

У нас в России по центральным просто прошло что беспорядки массовые по причине поднятия пенсионного возраста. Никакого акцента отдать должное не делали - не говорили что правительство мол плохое или протестующие козлы.

просто новость и все.

Удачи вам и желаем что бы всё наладилось.

Кстати у моей супруги там подруга живет в Марселе, они обе были студентками в свое время по обмену из Кемерово КМГУ, год там прожила, а подруга нашла себе половину там осталась

общается с ней иногда в сети. Но подробностей не спрашивала.

Знаю что её муж у неё шоколадье - они небольшое производство и магазин шоколада держат - интересно как на них такое нововведение по пенсии отразиться?

раскрыть ветку (3)
7
А вот узнайте, как малый бизнес смотрит. По идее для них особо ничего не меняет...Сейчас проблемы малого бизнеса во Франции - повышение цен на сырьё и на энергию/топливо. Именно это подкашивает их в первую очередь. Вспомните скандалы с булочниками месяца 3 назад, что счета вместо 13.000 стали 130.000...
https://www.google.com/amp/s/www.capital.fr/entreprises-marches/electricite-la-facture-de-ce-boulanger-va-passer-de-13-000-a-130-000-euros-1453762%3famp
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да уж...

Спасибо за ответ)

Удачи ещё раз пожелаю!

Всё наладится.

раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо! И вам тоже удачи на любом поприще ;)
24

У моей бабушки перед смертью (полтора месяца назад) была пенсия 29700. Она тоже могла бы шиковать в Индии, получается.

раскрыть ветку (3)
21
Родители моего отца всю жизнь прожили в деревне. У них были хорошие такие пенсии. Учитывая, что бабушка умерла в 2018 а дед в 2015 году пенсии были у них при жизни: у деда в районе 50-60 тысяч рублей, а у бабушки чуть не хватало до 80. Пенсии такие получались из-за того что: туда падала ежемесячно доп сумма на приобретение дров, за то, что они были, что-то вроде тружеников тыла, ещё по какой то программе (не помню) связанной опять же, с проживанием в деревне. В деньгах остро они никогда не нуждались.
раскрыть ветку (2)
21
Вот те самые пенсионеры у которых миллионы воруют
2

хера себе...увидеть бы точный расклад...

34
Везде хорошо, где нас нет. Разница только в уровне жизни) где то привыкли к свежим круассанам с горячим кофе по утрам, а где то запаху говноречки с видом на мусорную кучу и шагающим коровам. Ну а если серьёзно, один мой знакомый товарищ, который занимается всякой демографической аналитикой, говорит, что возможная теория развития ситуации в Европе будет такой: пока на сове горбу будет везти коренное население Европы, стареть и умирать, без своих детей, арабы и иже с ними буду счастливо плодиться и получать пособия, как только работать станет некому, и государству платить эти самые пособия станет нечего, эти прекрасные люди схлынут в своём большинстве в места, где больше толерантности и пособий, и это будет как раз не Европа (или страны которые вышли из Евросоюза, как сейчас). Вот тогда и начнёт хиреть вся эта замечательная Европа и разваливается на куски, включая её экономику и блага. Итого выводы на самом деле просты: надо государству развитием своего насаления заниматься, а не толерастией баловаться...
раскрыть ветку (8)
53
Прям закат Европы какой-то:)...но да, всё к тому идёт логически. Но есть ещё упоротая пропаганда последние годы про "давайте все перемешаемся". Ни одной почти рекламы где белая семья, обязательно 1 в паре чёрный. Это не расизм, это констатация факта, если что))) И это перебор, это насаживание идей. Но если так дальше пойдёт, то не будет ни чёрных, ни белых. И это уже будет другой расклад, кому тогда предъявлять "за колонии"?
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Никакого заката не будет. Многие европейские страны богаты не потому что высокие налоги или мощное производство и уж тем более не упаси госпиди высочпйшая производительность труда. А потому что по-прежнему высасывают ресурсы из колоний, которые перестали ими быть де юре  но не перстали быть по факту.

1

О! Ассимиляция - ненасильственный захват, ммм! Если с умом подойти, то все в плюсе. Хватит ли ума, вот вопрос

0

ну закат не закат, а банковский кризис скоро почувствуют многие...он только начал разгораться...я этот кризис три года ждал, т.к. заливание необеспеченного бабла может привести только к развалу...что мы сейчас и наблюдаем...в Россию он придет через полгода год, может подольше т.к. мы сейчас в отрыве от западных ценностей

20
эти прекрасные люди схлынут в своём большинстве в места, где больше толерантности и пособий

Это куда интересно? В Штаты их тупо не пустят. У нас надо работать. Домой? Ну какбэ там с пособиями не очень и круассаны почерстаее.

17

Да, но как тогда США будут укреплять свое могущество!? Непорядок!

1

И только Швейцария останется неукушенной. Они всегда были не особо толерантными к пришельцам.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, некушенной, толпы албанцев, негров и прочей муслимской черноты. Посмотрите ради интереса состав сборной Швейцарии по футболу

4

На 300 мне кажется даже выжить не получится в Индии, не то, что шиковать, с учётом съёма какого-то жилья. Ну, может некоторым индусам и норм, но мы же не предполагаем, что жить прямо по их стандарту будем.  Кроме того, есть нюансы, например сезон в Гоа (а в других местах Индии не представляю что и делать) идёт примерно с ноября по апрель, а в другие месяцы там невозможно находиться, жарко и влажно настолько, что кондиционеры не выдерживают. Вообще, если русскоязычному с деньгами куда-то переезжать на пенсию я бы выбрал Болгарию. Лояльное к русским население (не правительство, а именно население), относительно терпимые цены, относительно привычная кухня, язык для бытового уровня не сложно учится. Но опять же все так не стабильно и не понятно что будет и как.

раскрыть ветку (1)
0

16к рубликов средняя ЗП в Шри Ланка так что на 300 сможешь

2

Автор, а где живете? В каком городе?

раскрыть ветку (21)
18
Город Ним
ещё комментарии
0

в рф тоже можно жить неплохо на пенсию в 1.3к евро)

1
Иллюстрация к комментарию
23
Турция и Египет бесспорно, но Краснодарский край под вопросом.
7

Как я понял 1500 евро пенсия у тех кто не особо много зарабатывал, так что не факт что у таких нажито свое жилье.

З.Ы. Кстати московские пенсионеры могут сдать свою квартиру и жить на эти деньги в каком-нибудь небольшом городке в соседних областях (имея при этом доход гораздо выше средней зарплаты по стране), но что-то мало кто так делает.

раскрыть ветку (5)
8

Объяснимо. Человек всю жизнь прожил в привычном ему месте, что-то менять на старости лет нет ни сил, ни желания. Особенно если учесть, что человека и так устраивает его уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Для пожилых ещё касается привычного медицинского обслуживания, его вряд ли кто захочет менять.

2

Менять Москву на регионы мало кто захочет.

раскрыть ветку (1)
5

Менять привычный образ жизни, доступ к родным, друзьям, к знакомым магазинам, поликлиникам, жить на чемоданах на съеме, где ты ни полочку не имеешь права прибить, ни кошку завести, а по истечении 11 месяцев тебя могут вообще попросить на выход - этот даже и в среднем возрасте очень не комфортно, а в 70 лет и подавно. Независимо от того, из Москвы в Зажопинск, или из Зажопинска в Москву. Это сейчас сёла и деревни или вымерли, или превратились в СНТ, а я еще помню, сколько стариков не хотели уезжать к детям, хотя у самих и печка с дровами, и сортир во дворе, и воду ведром носить надо. Тётя, например, из города переехала к бабушке в деревню, т.к. бабушка не справлялась, присмотр был нужен, а в город ехать - наотрез отказалась.

0

Есть очень печальный момент в том, что если старика увезти из привычного места обитания, то начинает радикально прогрессировать деменция.

1

Хочу добавить, что летом 2022 смотрел аренду у моря в Турции и Греции и на чёрном море. Если бы не такие конские цены цены, на авиабилеты, то цены на жилье в Анапе сильно выше.

раскрыть ветку (7)
6

Только в Турции все очень не стабильно, уйдет Эрдоган и где гарантии что не придет какой-нибудь проамериканец и не будет гнобить русских понаехов?

раскрыть ветку (6)
4

Эрдоган ещё не ушел, а русских там УЖЕ начали щемить: ВНЖ по аренде перестали давать, минимальную цену для ВНЖ по покупке подняли до 70 тыс $. Да и в целом цены на недвижимость улетели в космос, так что забудьте про дешёвую Турцию

1

Придёт другой эрдоган и для обычного отдыхающего Ивана из города Череп Овца ничего не поменяется. Две мои одноклассницы и сестра в Германии 5-10 лет уже живут и никакого пропущения не случилось. И как показывают начало 90х и последний год - ятаган в спину от бывших стран СССР только и будет. Началась мобилизация и наживаться на русских начнут. Задрали аренду, километровые очереди на автомобилях на границе, такса за 50 тыс три раза при переезде в Грузию/Армению.

раскрыть ветку (4)
4

Разговор не про отдыхающих, а про тех кто хочет купить там недвижимость чтобы постоянно там жить или отдыхать. Для примера многие в Болгарии дома и квартиры понакупали когда там относительно дешево было, и что сейчас с ними делать?

раскрыть ветку (3)
0

Мало что знаю про Болгарию, кроме того, что с 2021 по наши дни там подешевело жильё и что это жильё там - способ получить второе гражданство и blue card.

раскрыть ветку (2)
1

Да, все правильно. Покупаешь недвигу от 307к евро и получаешь ВНЖ. И в этот момент понимаешь, что в общем то похуй, подешевело или нет жильё в Болгарии.

Кстати, при наличии 307к евро, мне и в РФ будет заибитлс.

0

Без геморроя туда сейчас из РФ не попасть.

ещё комментарий
5

Ну кстати о пенсах,да,они во фр другие,чем у нас) например,набережные у моря забиты бабулями и дедулями,они любят гулять по морю или сидеть в ресторанах,закусочных,так же у пенсов часто тачки круче и самый шок,это множество бабулей,который уже еле ходят,выглядят далеко за 75 и все равно гоняют на машинах,очень много таких

ещё комментарий
6
DELETED

Могу только предположить, что некоторые так борятся с неинтересным контентом от "умной ленты"

15

"Патамучта плохо может быть только в России!!!11"

2

Он халявщик, от налогов уклонялся, а теперь пытается на жалость давить и по грудям себя на справедливость бьёт. Пусть работает. Пенсия ему!

16

За "цены выросли за год в 2-3 раза"... и 50 евро в день на еду

Пруфы:

По чему сразу бьют цены в любой стране? По товарам ежедневного спроса, у них почти нет отсрочки в переписывании цен т.к. низкий срок хранения и постоянное производство.

Макароны, разные есть, но пример, 1 евро в асортименте, там их штук 20 разных фирм и форм
https://www.carrefour.fr/p/pates-spaghetti-semi-complets-bio...

https://www.carrefour.fr/p/pates-linguine-carrefour-35600705...

https://www.carrefour.fr/p/pates-serpentini-carrefour-356007...

Оливки в банке 1 евро
https://www.carrefour.fr/p/olives-vertes-denoyautees-carrefo...

Йогурты 60 евроцентов в асортименте
https://www.carrefour.fr/p/specialite-laitiere-framboise-car...

сок 1 евро литр и и 1.5 за 1.5 литра (не за 0.9 кк у нас) в асортименте

https://www.carrefour.fr/p/jus-de-pomme-100-pur-jus-carrefou...

газировка 60 евроцентов за полноценный литр

https://www.carrefour.fr/p/soda-cola-carrefour-classic-35600...

дошики 70-80 евроцентов
https://www.carrefour.fr/p/nouilles-saveur-poulet-apollo-609...

Т.е. цены на продукты как в РФ (при гораздо лучшем качестве, например сыра)...

А теперь внимание, при пенсии 1500 евро в месяц, т.е. 124500рублей сука в месяц!
Бедный французкий пенсионер, загнивающий капиталистический запад.

Второй вопрос что автор жрет на 50 евро в день, давайте прикинем в кг по самым дорогим продуктам

хамон стоит 20 евро за КГ! Т.е. 2.5 кг хамона в день с чаем!

или сыр с плесенью 10 евро за КГ, 5 кг сыра в день!

Поход в магазин становится пыткой

Я аж выпал от этой фразы. Ты в Москве сходи при таких же ценах и пенсии 17к.

2-3 раза, т.е. год назад сок стоил 20 рублей за литр? И макароны? Йогурты данон по 12 рублей были? Т.е. в 2-3 раза дешевле чем в РФ!

Может аренда в Париже была 500 евро в месяц вместо 1500 которые сейчас? Т.е. как в спальном районе Москвы 35000руб при курсе 70...

3000 плюсцов за это насыпали уже! Интернета нет чтоль тут ни у кого?

И да они бастуют, потому что хотят сохранить этот уровень жизни. Им их относительно разнонаправленное СМИ доходчиво объяснило что вместо повышения пенсионного возраста можно поднять налоги на богатых. + они всегда бастуют.

Но в части уровня жизни мы их не поймем никак, т.к. у нас пенсионеры выживают, зачастую за счет помощи родственников и точно не арендуют квартиру в центре Москвы/Сочи на 17к (автор же аренду в Париже в пример привел, а это как бы туристический город с очень высоким уровнем зарплат в которым местных пенсионеров как у нас в Сочи). Это при не сравнимо более высоком уровнем комфорта и соцзащиты во Франции.

ЗЫ Если бы цены во Франции выросли в 2-3 раза за год там бы уже гражданская началась.

раскрыть ветку (49)
15

Одно другого не исключает. В 50 евро/день может входить кофе с круассаном, десять подписок и ещё бог знает что. Здесь такие же диссонансы возникают, когда начинается разговор между "бедствующими" москвичами, которые на 70 000 прожить не могут, и людьми из Поволжья, например, которым 40 000 за счастье идёт, а ведь в одной стране живём.

Главное, что в посте отражено, из-за чего у аборигенов так бомбит: половина населения содержит другую половину (что нормально и происходит во всех странах), однако на виду у работающей половины постоянно мелькают мигранты, которые кормятся с той же кормушки, но подчёркнуто не имеют связи с аборигенами. Сколько там тех мигрантов в общем числе нахлебников - вопрос открытый, но народу для "бунда" хватило.

26
Ну, если купить макарон по 1 евро и их есть без соли месяц, то даже из 300-х евро можно даже будет отложить 290 по вашей логике :). Но может захотеться хотя бы кусок масла. Не забывайте, что есть ещё оплата жилья, света, пачка сигарет по 11 евро, ах да, можно же бросить курить ( и пить, и есть, и жить...).
раскрыть ветку (38)
10

Слушайте, ну у вас правда так расход вырос?

Я про Германию могу сказать. Мы в банковском приложении смотрим, сколько на еду потратили. Мы стали тратить в месяц на 50-100 евро в месяц больше, по сравнению с декабрем-январем 2022. Это на четверых.

Да, продукты выросли в цене, но не так, что 50 евро на день нужно. На 50 евро на четверых я пообедаю в ресторане всей семьей + завтрак и ужин дома.

раскрыть ветку (2)
0
Ого, где это в Германии на 50 евро можно в ресторане пообедать вчетвером чтоб ещё и на завтрак и ужин осталось? В Гамбурге на двоих уходит от 30 до 50.
раскрыть ветку (1)
2

Вчетвером - это с двумя детьми, если что. То есть два детских блюда и два взрослых. Мы укладываемся всегда в 30-40 евро без алкоголя. Ужин и завтрак у нас легкий (условно яичница с утра, творог на вечер).

Но автор уже написал, что они тратят 400-500 евро в месяц на еду, что как бы не 50 евро в день, а 50 евро в три дня, а то и четыре.

7

Курить точно надо бросить

раскрыть ветку (1)
2
Бросишь курить, захочешь больше есть 😆 палка о двух концах, может даже и не сэкономишь...
ещё комментарии

Макароны и масло, единственное что тут стоило прокомментировать?

6
Очень репрезентативная выборка. Вы прям как та дама которая сказала макарошки всегда стоят одинаково. Может возьмёте продуктов из не бакалеи? Яйца там, овощи? Я понимаю почему не взяли, картинка не сойдется. Документ 2018 года если что. Как мы видим средний человек будет тратить ~35 евро.
ладно тут есть выдох в город.
ещё комментарии
В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц

да и у нас жкх выросло с октября на январь где то на 20%. те же самые суммы))

тоже удивлен че это он жрет там такого на 50 евро в день

4
DELETED

"Да такого быть не может.....",  "там всё отлично.......",   "у меня подруга там живет и говорит что врут специально что всё плохо что бы к нам больше не ехали....." - в первом посте где наш ТС засветился так сказать, мне что то подобное писали.

Вот и минусуют от желчи потому что против "линии партии и вообще это проделки Кремля"

2

В том то и дело,что все так,видел видос,у француженки интервью брали,она безработная и сидит на пособии,спрашивают,почему вы не работаете? А она в ответ,а зачем?я получаю 960 евро,просто потому что сижу дома,плюс разные плюшки,и многие здесь так,иногда быть безработным это лучший выбор))

Плюс автор не уточнил,если не ошибаюсь,во

Франции,если ты отработал пол года и больше,то ты можешь уволиться и тебе еще пол года будут платить около 70 процентов от твоей зп,то есть можно увольняться и не бояться,что ты останешься ни с чем)

@easyjesus, вопрос лично к вам,если не сложно,почему вы во Франции уже сколько времени,ведь что-то вас останавливает от переезда? Я просто тоже здесь и пока не могу найти прям яркие моменты,все только догадки и надежды,спасибо за пост,очень информативно!

раскрыть ветку (8)
13
Да, система пособий - это вообще для отдельного поста. Там очень много нюансов.
Почему я здесь? Трудно сказать, кроме банальной фразы "так сложилось". Я приехал в 22 года, т.е. половину сознательной жизни живу здесь. Семья, работа, друзья, квартира, да и страна-то замечательная, жаль, что сейчас в какой-то экономическо-политическо-культурной деградации...Поживём-увидим:)
раскрыть ветку (5)
3

Понял,спасибо) ну у меня пока такая же ситуёвина,подпишусь на вас,с удовольствием буду читать посты по Францию,может это поможет разобраться во всем этом)

раскрыть ветку (4)
3
Хорошо:) а вы где географически и давно ли?
раскрыть ветку (3)
2

Я на севере,недалеко от Лиля,но в будущем планирую переехать на юг,так как там больше возможностей да и я теплолюбивый))

Приехал чуть меньше года назад сюда,ну как и многие из-за войны,позвал друг,который здесь живет пол своей жизни,просто а больше и ехать некуда было

Поэтому вот всю информацию пытаюсь найти,что и как здесь,во Франции)

раскрыть ветку (2)
1
Лиль красив, но у вас там холодно. И Бельгия с пивом и сосисками под боком- своя атмосфера)) Спрашивайте, не стесняйтесь, если чем смогу- помогу.
раскрыть ветку (1)
1

Да,город хорош)Спасибо большое))

3
если ты отработал пол года и больше,то ты можешь уволиться и тебе еще пол года будут платить около 70 процентов от твоей зп,то есть можно увольняться и не бояться,что ты останешься ни с чем)

а когда ты устраиваешься на следующую работу, то работодатель не видит твоей истории с увольнениями через полгода? почему тогда берут на работу? просто чисто логически такое может прокатить 1-2 раза, потом например я как потенциальный работодатель таких умников слал бы лесом

раскрыть ветку (1)

Я честно говоря не в курсе,это только информация от людей,которые здесь живут,сам же не попадал в такое,но еще,во фр тяжело получить долгосрочный контракт,поэтому многие сидят на временных,от недели,до нескольких месяцев,эти контракты возможно продлить,а возможно тебя уволят по истечению срока,так что,сам работодатель не заинтересован в долговременном отношении с вами,пока не разобрался с чем это связано,но выглядит тупо слегка)

0

Ну просто как цену аренды квартиры он указывает цену аренды в Париже. С натяжками такого уровня дочитывать этот текст можно только из чистого наслаждения беззастенчивым передёргиванием.

0
DELETED

Я не минусую, но у меня иной взгляд на ухудшение жизни на юге Франции (за всю Францию не могу сказать). Ситуацию в 06 регионе я лично отслеживаю , так как примерно 1 раз в месяц-полтора бываю в Ницце и окрестностях. Могу сказать, что есть и плюсы: багет как стоил 10 лет назад 1 евро , так он и стоит. А хлеб не дорожает - это плюс. Ну а повышение цен на продукты если честно несущественное. Просто закупаться надо не в монопри или карфуре и уж тем более не на фруктово-овощных дорогущих рынках типа как на Либерасьоне и им подобных, а съездить в гипер лидл например в Карросе или в так называемый русский магазин в Вильнёв-Любэ (забыл как называется). Пореже посещать Гран Фрэ , там тоже дороговато стало, но там прям свежайшие овощи и фрукты, да и вообще всё. В общем, если закупаться в правильных местах, да ещё ловить акции, то цены на продукты несильно выросли - я оцениваю в 10% примерно с января 2022 по сейчас. Шмот не надо погупать в магазинах Галереи Лафайет, а съездить в Полигон - по акциям можно раз в год на весь год закупиться по дешману. Машины эконом в базе типа рено (дача) или пежо подорожали ненамного - процентов на 10-20% за 2 года. Единственная боль - это коммуналка, дровишки для отопления частных домов и т.п. тут конечно картина не радостная и не радостная она ещё и тем, что повышения только начинаются, т.к. в силу своих особенностей дорожание содержания недвиги инертный процесс. Но жить можно. Не надо рассчитывать на пенсию, впрочем как и в России. Надо суетить пока молодой и ну хотя бы постараться купить вторую квартиру в локации, где её можно сдавать по приемлемой цене. Это как самый простой вариант.

Да перевирает. Про неработающих Махмудов но это ладно и не суть. Нет такой статистики что мигранты работают меньше коренных, скорее наоборот по всем данным.

Главное что это логика что бы корова давала больше молока её нужно больше доить и меньше кормить. В Франции как одной из первых стран капитализма и буржуазного правления ситуация с рождаемостью стала кризисной еще в начале XX века. Благодаря высокой социалке этот кризис оттягивали как могли. Сейчас когда даже мигранты не помогают. Вместо того что бы улучшить ситуацию в социалкой что бы наконец выбраться из ситуации где в стране дети это неподьемная ноша. Он предлагает давайте сделаем всё наоборот, уберем налоги и социалку.

Ну действительно зачем тратить деньги на полудохлых коров, сэконимим на уборщиках, ветеринарах, корме. Так наша французская ферма выйдет в плюс и пох что завтра будем без коров владельцы коровьей фермы. ТС совершенно забыл такую вещь как что уничтожение социалки рождаемость и так на минимуме просто добьет и когда не будет вообще никакой рабочей силы. Вот тогда и будет настоящий пиздец абсолютно всем от мигрантов до коренных, от молодежы до стариков. Только те с кого убрали налоги вот они смотав с Франции с деньгами и только им и будет хорошо.

За них ТС и топит
раскрыть ветку (1)
2
Я ни за кого не "топлю" и не углублялся ни в историю, ни в экономический анализ, как настоящий диванный эксперт)) Я просто привёл относительно сухие факты, как есть, без особого личного мнения. Что в голове у правительства для меня - потёмки.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку