11123

Неожиданно9

На большом дубе напротив моего окна года примерно четыре назад вороны свили гнездо. Жена говорит, что  одни и те же вороны прилетают выводить птенцов. Узнаёт по вОрону, у него верхняя часть клюва была сломана, т.е. он очень узнаваем (как в том анекдоте - "Когда дождь идёт тебе вода в рот попадает? - Нет. А мне попадает")

Так вот. В этом году ворона где-то повредила крыло и сейчас прыгает по веткам, но летать не может. И народ стал подкармливать эту пару. Самое удивительное в том, что ворон не только сам ест то, что ему кидают, он собирает в поломанный клюв еду, носит вороне и кормит её из клюва, как птенца. Если попадается что-то сухое, типа хлеба, он размачивает это в луже и несёт воронихе.

Никогда бы не подумал.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
317
Автор поста оценил этот комментарий

Врановые в принципе очень умные птицы. Видимо потому, что в тесной кооперации с хомо сцапиенсами давно живут. Хотя тупым голубям это не помогает. Эволюция непредсказуема.

раскрыть ветку (125)
168
На промзоне собачка живет, она играет с воронами. Возьмет кость или ещё что, оттащит на простор, в двух метрах сядет спиной и уши назад, глаза прикроет так.
Одна ворона перед ней пантомиму разыгрывает, другая сзади крадётся кость спиздить.
Полное ощущение, что все забавляются, наблюдать непередаваемо)
раскрыть ветку (64)
47

Собственно собаки - это наиболее релевантный пример человеческих побратимов, которым эволюция интеллект прокачала.

раскрыть ветку (52)
56
Соглашусь, но на собственном опыте.
Надо ласку, надо воспитание и тогда норм всё. Даже с соседскими, поначалу скалившимися, отношения выстраивал.
Помнится у соседей была Герда, здоровенная дворняга. Меня знала прекрасно, хвостом не махала, но спокойно так взглядом провожала, когда мимо идешь.
Но если рядо присутствуют хозяева - обозначала гавом своё присутствие, службу знала чотко))

Ну и за котиков хочу заступиться. Они очень социальные, а совсем не гуляют сами по себе.

И те и те слова понимают вполне. Ну это понятно, раз клички различают.
раскрыть ветку (39)
26
Моя собака (лабрадор) различала много слов. Можно было сказать: "принеси мячик" (большой мячик, пуллер, мишку, зайку, лисичку, поводок, тапки - смотря что требовалось), и она практически никогда не ошибалась, несла требуемое. Можно было варьировать просьбу: тащи, неси, дай. Кошек различала по именам - какую скажешь, ту и теребит, носом тыкает. Ну и множество других слов и команд - от "пошли гулять" до "а пиздюлей?" Сейчас, к сожалению, уже глухая. Но до сих прекрасно помнит дублирующие жесты основных команд и выполняет. Ителлект незаурядный у девки, я бы оценила как четырёхлетнего ребёнка примерно.
раскрыть ветку (2)
12
Так и я про то.
Пусть пишут типа пятилетний ребёнок. Но пятилетний ребенок вполне себя осознаёт и реагирует. Да и говорит уже) Собакам говорить не дано правда, но что понимают, это сто пудово.

Был у меня один случай. В выходные летом мы с супругой приезжали в.. На дачу короче. Был там барбос, Жора. Про него ещё отдельно можно роман написать, ну да ладно.
Блин, длинно получается..
Мы любили ходить за грибами, а Жорик любил нас сопровождать. А еще мы ему привозили косточек.

И вот. Дали ему косточек, он заныкался, одна жопа торчит. Я своей говорю - пошли потихоньку, чтоб не увязался.

Тихо-бесшумно выбрались, Жорик вроде увлечен.
Хуй там, через двадцать метров от ворот уже обгоняет, задрав хвост! И косточки по фигу!

Мне тогда впервые пришла мысль, что у собак помимо зрения, слуха ещё и обонятельная картина мира существует. Она может типа дремать, но по градиентам запахов чотко отслеживать окружающую обстановку. Ну и реагировать соответственно)
1

А наша ещё целое и половинку различала, дашь ей целое печенье , она его закопает, а половинку сьедала.

32

Есть стопицот случаев когда собаки даже дорогу на правильный светофор переходят.

раскрыть ветку (21)
40

У нас часто обычные бродячие собаки переходят дорогу по зебре и то, когда видят, что им уступают дорогу.

раскрыть ветку (14)
30

Уступают дорогу это база. А вот с лампочкой на светофоре связать, когда машин даже нет - это нехилый такой интеллект нужен.

раскрыть ветку (13)
45

Я тоже так могу

раскрыть ветку (2)
4

молодец! хороший мальчик!

0
Молодец))
11

Тут не про лампочки.Собаки могу обучатся через подражание и они видят что люди переходят дорогу только когда загорается лампочка или идёт звуковой сигнал(в 99% случаев именно на сигнал они опираются)

К тому же видно что есть время когда эта "рычащая тропа" свободна.Все это вместе и даёт такой эффект.

раскрыть ветку (5)
11
У нас тупо по зебре переходили. Как-то наблюдала, что их не пропускали минут 10. Один из псов психанул, выбежал на дорогу и стал рычать и гавкать на машины. Машины остановились и они спокойно перешли.
раскрыть ветку (1)
5

Зебра тоже отлично опознается через подражание.Есть большой визуальный маркер и люди что по маркеру ходят.

1

Ля, а как еще обучение может быть? Через укол в задницу?

раскрыть ветку (2)
0

Смотрит машины едут загорелся зелёный перестали...

Для собаки это нереально сложно а вот подорожание это вполне обыденность.

раскрыть ветку (1)
2

загорелся зелёный

Подушню: не зеленый, а нижний. Собаки не различают цвета.

ЗЫ: не все цвета, но красный и зеленый - точно.

3

все кто не связал вымерли или умрут, т.е. отбраковываются и свои гены не передают

раскрыть ветку (1)
0

Думаю это лишь условный рефлекс а не естественный отбор, благо твари они сообразительные и легко учатся, в т ч и на чужих ошибках

0

Действительно странно. Ведь собаки дальтоники. Неужели это способность к счету?

раскрыть ветку (1)
3

Лампочки в разных частях светофора находятся.

10
Да сам видел неоднократно. И на светофор и по нерегулируемому.
Надо отдать должное водителям ещё, счас видят такую ситуацию, уступают дорогу.
раскрыть ветку (1)
0

Вот те, которые переходят на неправильный свет - способствуют интеллектуальному развитию. А уступающие им водители - наоборот руинят.

0

Возможно по людскому запаху. Или стадному инстинкту. Или как то чувствуют мысли водителей что те их пропускают. Но тоже не раз видел. Странно если все таки естественный отбор, надеюсь что лишь условный рефлекс

0

Интересно. У них же вроде черно-белое зрение.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, у светофора три лампочки. Которая ярче - та и горит. Мы же в черно-белом кино различаем сигналы светофора.

0

Они красный вообще не видят. А зеленый видят как белый, т.ч. здравое зерно тут есть.

7
Не различают они клички, я свою что "мишель", что "пизда ебанная" зову , она всегда такая "мур?". Они скорее обращение и интонацию понимают. Что к ним обращаются
раскрыть ветку (13)
32
Ну не..
Если "пизда ёбаная" звучит часто, это тоже кличка.
Это как никнеймы на разных сайтах 😁

Мои понимают кушоц, иди сюда, клички каждый свою точно, ну и классическое кудабля и хулимяу
6

Когда несколько кошек в другой комнате, придет та которую зовут. Придет естественно только если захочет, типа вкусняшку ей дать.

раскрыть ветку (1)
0

Да все они придут, кого ни позови, любопытно же посмотреть зачем позвали.

6

Надеюсь это вы про кошку?

3

Отдельные слова точно могут узнавать. У друзей была кошка, которая понимала слово "конфета". На кличку так не реагировала, как на это слово.

раскрыть ветку (2)
1

На Ютубе есть видео где кошочка реагирует на слово cookie (куки, т е печенье)

1
У мну "Тоша, огурчик" сразу несется, любит огурцы, гад))
4
Как в старой шутке... В отсутствии жены дома, моей кошке приходится отзываться на "кудасука" и "хулимяо"))
раскрыть ветку (2)
1

Хулимяо это китайская кошка, а кудасука - японская

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Котики бывают разные, как и люди. Мой понимает простые фразы - "попроси у мамы/попроси у <имя дочери>. "хочешь котоминку? Мясо, Рыбу?" - МРЯ! на то что сейчас хочет.

Только мы его с котеночества говорить/понимать учили, завели когда доче полгода было, они вместе учились, все время с ними. До 3х лет доче кот был эээ послушнее.

И перед зеркалом - "вот у Коти ушки, вот у Коти лапки" регулярно...

раскрыть ветку (1)
0

вот прям щасс. Лезет на пузо. "КОТЯ, туда!" - там свободное одеяло. Залез под одеяло, оттуда лапу ставит на пузо.. "КОТЯ!"

Улез под одеяло и не выЁ...

0
У нас кот на улице живет. Он по звуку открывания двери узнает, кто выходит. Его жена кормит, тесть опездюливает. Дети гладят. Много раз видел, что что услышав поворот ручки он вылетал из своего домика и бежал мявкая. А там жена. Если наоборот в домик залезал или убегал - тесть выходит. Сидит на месте, или встаёт спокойно - дети. Просто поворот ручки, конечно он слышит шаги, когда к двери подходят.
4

Не всем прокачала. Если крупные собаки явно умнее, то мелкие почему-то более тупые и агрессивные: под колеса кидаются, гавкают аж до посинения, вряд ли такая беснота - признак интеллекта...

"Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер" - это че, пикабу против оскорблений собачек?))

раскрыть ветку (9)
6

Это не про размеры, это про породу. Искусственный отбор, где внешние критерии важнее любых других.

5
Вы их просто не понимаете. Дух, как у большой, а размеры подкачали, а им необходимо самоутвердиться, таков путь. Всё лаской и воспитанием решается.
раскрыть ветку (2)
1
Я еще заметил (поживя в деревне и в городе), что в городе собаки толерантнее что ли..
Они с щенков живут в окружении кучи других организмов и перестают обращать на них внимание.
В деревне/частном секторе развлечений мало (с)), потому реагируют на всё, что движется))

По деревне тихо пройти невозможно!
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, точное наблюдение!!!!
1
Однажды большой пес укусил колесо моей машины. Словно кирпич переехал. Пес жив, не без последствий конечно. Легко отделался. 2 клыка в минус и куча крови. После этого на дорогу не выходил, с упреком и мудростью смотрел, как его братки гоняются за машиной...
0
Они просто более уязвимы, и понимают это. А инстинкты/рефлексы не пробьешь(
0

Мелкие бесноватые собачки - это те, кого хозяева не воспитали нормально.

раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
0
Я так же)
1

Разве прокачала?

Собака произошла от волка, а волки сами по себе очень умные.

раскрыть ветку (1)
2

Сложно стать умным из глупых. Обезьяны тоже умные, если что.

6

Я как-то наблюдал, как четыре небольшие птички (хз, как название) играли с котенком. Одна спереди него кружится, он на нее, тут сзади другая его за хвост хватает, и еще две на подходе)) Очень прикольно было смотреть.

раскрыть ветку (4)
12
Да вот я тоже последнее время такие моменты отмечать стал, то ли повзрослел))

Вывод сделал, что играть любят все (особенно когда сытые 😁)

Я бы даже осмелился утверждать, что живое от неживого отличается желанием играть!

(Фелософ хуле))
1
Котёнок играл. Как кошка с мышкой. А мелкие птички защищали территорию, гнездо, птенцов от этого огромного (для них) дикого зверя.
раскрыть ветку (1)
0

Хм, возможно. Чёт не подумал про такой вариант.

0

Думаете, можете убежать от медведя?

Заяц проиграл. Тоже "троллил" медведя.

2
Круто, снимете как-нибудь!
Понятно, что это почти невозможно, но я б ради такого заморочился!
да шучу я шучу
раскрыть ветку (2)
1
Не, попробовал, с телефона проблемно. Ужимать, размещать..

На слово)
1
Есть какие-то полумутные видосы, их же навскидку не поймаешь. На телефон тем более.. Ща посмотрю, но вряд ли.
1

"пантомиму разыгрывает" (с) :))))) ору)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну а как ещё назвать? Там театр трёх актёров 😁
1

Да, тоже наблюдала, как моя собака играла с воронами)))

32

Эволюция предсказуема. Раз голуби выживают, значит ума у них достаточно для этого. И не только ума.

раскрыть ветку (9)
43
Голуби массой давят. Как жители Индии.
И то, периодически происходят моры и прочие изменения численности пернатых.
15
25
Ума у других не достаточно. У тех кто горы хлеба у помоек разбрасывает.
раскрыть ветку (2)
2

у нас так крысы завелись

раскрыть ветку (1)
0

Так голуби и есть пернатые крысы, только не такие умные

13

Эволюция не про ум вообще

раскрыть ветку (2)
2

И про него в том числе. Иналичик интеллекта помогает приспосабливаться

раскрыть ветку (1)
21

Эволюция - про что угодно. Кто-то интеллектом берёт, кто-то большой и страшной стаей.

6

Они своих кушают, безмозглые они, попрошайки, ворона даже с мусорки берёт что-то и собрату в клюв протягивает, на, мол, поешь

23

Вот недавно в парке наблюдали картину - ворона притащила засохший кусок хлеба к луже и там его размачивала, а чуть поодаль голубь херачил клювом по такой же засохшей корке, как мозги себе не выбил - загадка...

раскрыть ветку (9)
6

Я видел как голубь клевал пустую упаковку от семечек, на которой были нарисованы семечки.

раскрыть ветку (2)
17

Я видела, как люди заказывают на вб муляжи смартфонов, а потом возмущаются в отзывах, что телефон не включается, и вообще обман

раскрыть ветку (1)
0

А я видел, что не просто телефон не прислали, муляж не прислали!

6
Предпросмотр
5

Вечер, лето, скамейка во дворе. Сидим с женой, разговоры разговариваем. Какая-то свинья, на этой скамейке, жрала фисташки. Вся земля в скорлупках. Приходят голуби. Активный самец и несколько самок. //самца у них понять просто. Ходит, бухтит что-то и перья топорщит. Крутан-пацан!))

Так вот, этот пацан прошёлся по всем фисташковым ошуркам. Ничего!? Опять ничего!? Ладно, побухтел, пошел пугать девченок. Девченки не дали... Ладно, ещё раз прошёлся по ошуркам. Ничего. Ещё раз побухтел, потопорщил перья, и, опять к девченкам! Опять не дали...

Крутан-пацан так делал раз шесть! Типа, ну я же пытался!))

Тупая птица.

раскрыть ветку (2)
5
Петух так видя на земле что-то съедобное начинает демонстративно "кудах тах тах ням ням", курочки сбегаются на "еду", наклоняются поклевать, и тут то их петух и оприходывает. Хитрые жопы, много раз наблюдала
раскрыть ветку (1)
0

Ох он хитрое мокропяльце!))

1

Видимо, плодятся как не в себя

0
Он-то знает, что в луже полно микробов и прочей гадости
7
Голуби обеспечивают выживаемость вида за счёт рождаемости. Размножаются как мыши.
6

Почему, когда едет неспеша машина по дворовой территории, например, голубии несутся аккурат под её колёса? Вот в чём вопрос.

раскрыть ветку (19)
9
По деревне не ездили, где куры пасутся на свободном выгуле? Эти тупые птицы, всегда пытаются перебежать дорогу перед машиной, прямо под колёса.
раскрыть ветку (6)
4
Идёт курица по обочине, и тут ты на машине... Что делает курица? Срочно перебегает дорогу по диагонали перед машиной
раскрыть ветку (3)
7

Вспомнила, что в поликлинику срочно надо😀

раскрыть ветку (1)
1
Там дома суп варят! И без нее! Не порядок
1

мелкий был, с соседями по даче в город отправили. Едем, на куче гравия стоит коза. и явно на нас смотрит. Я соседям - ща ломанется. Те - хаха.

Тока подъехали - коза кидается наперерез. БУМ! Улетает кубарем, встает и с гордым видом удаляется.

Минус бампер и фара...

2

А, глухаря переехать не пробовали? Он Вас сам переедет!))

0
Они сначала ждут, смотрят. Высчитывают траектории и скорости. Ждут. И в последний момент перебегают перед тобой дорогу в панике, так как у них оперативки мало, надо срочно листок с карандашом взять, чтоб досчитать - задавишь или нет.
5

Мне кажется, что они не несутся под колеса. Просто не торопясь уходят от опасности, типа, не трамвай - объедет! У нас на районе голубей настолько раскормили, что они очень медленно и степенно отходят с дороги с таким презрительным видом. Вот их и давят постоянно )

раскрыть ветку (1)
2

Угу, просто они настолько тупые, что уходят медленно и рандомно. Потому что в любом случае подождут и не задавят.

1

Жизнь, видимо, эта бская достала. Убьюсь ка я абстену!))

0

Потому что их считают птицами мира, не пиздят и не жрут. Вот и выживают те, кто считают себя главной писей на раёне.

раскрыть ветку (8)
2

И кормят

1

Главная пися на районе это воробей!)) Их никто не трогает! Боятся!))

раскрыть ветку (6)
1

Ну ващета вороны куда писятее. Просто им мозгов хватает слишком большими стаями не собираться, ибо выебут. А воробьи - это мелкая безвредная шушера, потому и дозволяют.

раскрыть ветку (5)
4

Вы видели воронью битву? Пара ворон бьются, остальные отдыхают, поддерживают морально. Когда бойцы устают, приходит следующая пара, свежих, отдохнувших. А, предыдущие присоединяются к группе поддержки. Так биться они могут сутками! И чайку, и орла замотают насмерть.

0

Поймать воробья ни одна большая птица не сможет. Слишком шустрый и хитрый!

Может кошка. Она такая же!))

раскрыть ветку (3)
3

Те вороны, о которых я написал, отлично ловят и едят воробьёв. Пару раз видел, как вОрон это делал.

раскрыть ветку (2)
1

Воробей городской:

Умеет есть ваш блинчик, вместе с Вами, с другой стороны.

Ходит пешком по кирпичной стене вверх.

Отнимает еду у уток и чаек на воде. Вернее, на подлёте еды к воде.

Выдерает макрофлекс из-под подоконника и строит там гнезда.

Пикирует прямо Вам в лоб, увернувшись в 10 сантиметрах.

Городской воробей-грозная птица!

раскрыть ветку (1)
1

У меня как-то воробьиха прямо из рук кусок хлеба взяла. Просто подошла, взяла и улетела. Я офигела :)

4
У врановых эволюция шла еще задолго до того, как наши предки с дерева слезли. И они, и попугаи эволюционировали в сторону активной адаптации к условиям, при этом утрачивая многие безусловные рефлексы. Отсюда использование подручных средств для добывания еды/воды, звукоподражание и т.д. Совы, близкие родственники попугаев, так и остались на перфокартах, так что рефлексов и инстинктов дофига, а обучаемости как у хлебушка, максимум запомнят, что за едой на руку надо прилететь.
раскрыть ветку (2)
2

У сов развитие иначе пошло, в сторону идеального хищника. Слух, зрение, бесшумный полёт - всё, чтобы ни один мыш не скрылся. А интеллект развивать им было незачем, мышей-то много.

раскрыть ветку (1)
2
Так я о том и говорю)) Разная стратегия выживания, у врановых и попугайных в одну сторону эволюция была, при этом у сов совершенно в другую. Это не зависело от того, что врановые в тесной кооперации с людьми жили.
2

Голуби - это не вполне про эволюцию. Их люди приручили, а потом перестали использовать. Каким-нибудь коровам или курицам без присмотра человека едва ли было бы легче жить

2

Жила в Абинске и снимала квартиру. На балконе сокола свили гнездо, я с некоторой периодичностью подкармливала разморозкой цыплят и мышами. Один раз застала картину, как голубь начал гонять подросших птенцов соколов, и рядом снес яйцо. Прилетел кто-то из родителей и дал пизды голубю.

раскрыть ветку (2)
1

Только не пизды, а пиздюлей))

раскрыть ветку (1)
1

Сойдёмся на варианте "выдал пиздов")))

2
А почтовые голуби тоже тупые? Или обычные это маргиналов, а почтовые с вышкой?
раскрыть ветку (4)
0

А что, умные? Они что-то умеют кроме как летать в нужное место, как все птицы?

раскрыть ветку (3)
9

Ну знаешь, брось меня на пустыре в 100 км от дома и без телефона, я хрен просто так домой доберусь.

раскрыть ветку (2)
0

Ну ты и не ворона

раскрыть ветку (1)
1
Ну так и ты не он и тоже не ворона.
1

Да просто хищники всегда умнее травоядных.

0

Вообще забота о самочке и потомстве - это очень частый ход эволюции для более или менее развитых видов.
Очень повышается выживаемость потомства.

0

Голуби очень умные

0
Они просто как шампунь, щиплют глазки
0

Помогает то, что способствует размножению. В эволюционной гонке побеждает не самый умный, а самы плодовитый.

Во-первых, никакой эволюции не было. Нас создал Бог. Во-вторых, ты сказанул полнейшую ахинею и тут же ее опроверг. Спрашивается - нафига было лепить ахинею, если она легко дефается голубями?

Если бы отдельные особи двуногих их не подкармливали, то голубей было бы меньше на много. Голубь в городе, это как тупая крыса, с крыльями.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку