6393

Наверное я плохой человек

Сегодня родители одного школьника, позвали меня для решения очень серьёзной проблемы. Целый год их дитё сидело за компьютером, плохо учило уроки, заработало скалиоз, гастрит и наловило двоек за учебный год. Всему виной (по их мнению) был компьютер. Меня как знакомого Тыжпрограммиста попросили помочь в этом. Дело в том что дитё немного понимает в компьютере, но кроме как играть ничего не желает. Предо мной была поставлена задача, сделать невозможным играть за компьютером, но оставить его прочие функции, дабы ребёнок учился.

Придя, я увидел стандартную картину, компьютер 13 летнего подростка, в 0 стёртые буквы WASD, рабочий стол заваленный ярлыками. Да, это был именно он, брат админа сервера на котором ты сейчас играешь, крутой хакер и мастер вычислять по айпи, и конечно элитный мамко**.

Подумав я нашёл решение, которое полностью удовлетворило родителей и понравилось отцу, который в прошлом неплохо разбирался в компьютерах.

Вот, три часа настройки, я сам не много работал и кое-чему пришлось учится и мне, но всё работает: работают офисные приложения, принтер печатает по их велению, изображения, музыка, фильмы остались в порядке открываются и проигрываются. Я показал как работать, в прочем ничего сложного, внешне мало что изменилось. Родители ознакомившись с работой и научившись остались удовлетворены, хотя отметили что кое к чему придётся привыкать.

Сейчас школьник у бабушки, по приезду домой его ждёт сюрприз, свеженький Linux Fedora 12.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
достаточно иметь физический доступ к ремню и проблема решена.
Все намного проще - http://store.steampowered.com/browse/linux/?l=russian
надо было gentoo linux ставить...
Я не говорил что сложнее. Но человек не понимающий разницы между дистрибутивами и их паркетными менеджерами удивиться что команда не работает.
раскрыть ветку (4)
паркетный менеджер? пойду, сделаю aptitude install паркет елочкой
раскрыть ветку (1)
Ну ошибся я в букве. Автоподстановка слов на планшете сработала. Пипец косяк. По крайней мере вся эта шняга часть моей работы уже 7 лет и я знаю о чем говорю.
В 2008 такие истории были смешными на башорге
раскрыть ветку (1)
Да пох. Одному уже ответил. Умники мля
разве в Федора без sudo? Пароль суперпользователя не нужен при установке?
раскрыть ветку (5)
Если учётная запись пользователя не находится в группе sudo, доступа к этой команде у него не будет.
раскрыть ветку (2)
sudo ещё и ругнётся и может отрепортить дату и время на указанный мэйл)
раскрыть ветку (1)
Да, если настроить. По дефолту всего лишь запишет неудачную попытку в лог /var/log/auth.log.
Нужен. Давно не сидел в Федоре кажется там проще su использовать. Для постоянных прав супер пользователя.
раскрыть ветку (1)
хуёлзователя
Разобраться с совместимостью, завернуть игру. Да и все равно, если комп несильный, фпс не будет большим. Это я еще не говорю о том, что нужно будет установить дрова на видюху (а у NVidia с этим бывают проблемы), если конечно ОП не сделал этого.
раскрыть ветку (6)
легче винду заново накатить)
а у меня другой вопрос как под линем запустить адобовские приложения типа Фш и Ае ? сколько раз ставил себе линь но блин Gimp вообще не радует.
раскрыть ветку (3)
Только под вайном. Но боюсь, что и там приключатся проблемы, а так пользуйтесь доступными аналогами.
раскрыть ветку (1)
в этом то вся и проблема) я ж линь хотел поставить чтобы старушку свою ускорить, а с вайном она тупить будет дико))
Как раз таки у NVIDIA давно нет никаких проблем. Для большинства дистрибутивов имеются готовые пакеты.

Если на десктопе не требуется играть в требовательные игры, то ставить блоб не обязательно ибо свободные драйверы уже давно работают нормально.
apt-get install wine
раскрыть ветку (9)
yum *
ещё комментарии
ну так сначала надо терминал запустить же. Как часто пользователи винды использую командную строку? :)
раскрыть ветку (3)
иногда пингую сайты...и то, это я делаю только когда инет отвалится
раскрыть ветку (1)
пингуй майкрософт в следующий раз;)
DELETED
Приходится по работе) maven, параметры) Славься totalcommander)
все же sudo apt-get install wine, но что мешает порезать пользователю права и поставит пароль на бивис и жесткий диск.
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
согласен...ему проще будет тупо снести линух и заново винду поставить...
раскрыть ветку (6)
а вот и нет, если тупо форматировать люнух. то граб останется, и после установки винда не будет загружаться :)
раскрыть ветку (5)
Вот это ложь. :) Если и форматировать и не форматировать, винда успешно затирает все грабы и ставит свой единоличный загрузчик. :)
раскрыть ветку (4)
хуйузчик
раскрыть ветку (3)
Мой любимый ответ. :)
раскрыть ветку (2)
универсальная рифма))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Винду поставить далее-далее-далее? А потом малейшая ошибка или синий экран, иди что-то не плану пошло и а-а-а-а-а-а , что делать... мамааа
раскрыть ветку (2)
хуямааа
раскрыть ветку (1)
да вы, батенька, гуру поэзии;)
Могу поспорить, что через 2 дня, он уже будет ставить винду...
раскрыть ветку (32)
Пароль на биос и системник на замок. Чтобы это нубье больше гамать не мешало.
раскрыть ветку (30)
Кому оно мешает? Когда гамал в калфэйс, мне не мешали. Всегда или кикал их, или мясил. Если их постоянно сливают, то они или уходят сами, или качают читы, их банят и потом они уходят.
раскрыть ветку (26)
Вот это и есть - мешают. Сегодня один рачит и приходится его пытаться кикнуть, завтра второй читит, после завтра третий..
раскрыть ветку (3)
Кстати, знаю кучу читеров и багоюзер, раков, идиотов, которым больше 19ти...
раскрыть ветку (2)
Не удивительно. Они всегда были и, вроде, все это знают... Эх...
Так никто не запрещает играть ракам в онлайн игры, пусть играют.
Я это школьнику советовал, чтобы родители больше играть не мешали. И вообще это хамство, сносить чужую систему, он же наверняка никаких бекапов не делал.
раскрыть ветку (12)
У него там наверное много важных рабочих документов сохранено было...
раскрыть ветку (11)
Взрослым кажется мусором игрушки детей. Детям мусором игрушки взрослых. Но некоторое взаимное уважение должно быть. Плюс это трусливо пакостить за спиной.

Есть два вида воспитания, коррекция поведения — это классический вид, долгий муторный, но вполне рабочий и метод положительного подкрепления. Гораздо более эффективный. Родители вместо использования методов из этих видов воспользовались худшим вариантом, наказанием. Причем в худшей форме, отсроченным. Результат тут слабо предсказуем. Это может быть озлобленность в том числе на родителей, которая может пойти или на порчу родительского имущества, или на членовредительство. Это может привести к потере вообще какой-либо мотивации, меланхолии депрессии.
раскрыть ветку (10)
Тем более делать это на лето...
Могу поспорить, что родители давно мысленно посланы нахуй и за лето на улице натворит всякой хуйни из-за того, что тупо скучно.
А верить в то, что он будет летом учиться - бред.
ещё комментарии
когда я играл в варфейс, там в каждом матче было по 5-6 читеров, что то там админы не особо их банили
раскрыть ветку (5)
Какие админы? Нет там админов. Это не кс
раскрыть ветку (4)
а кто там есть?
раскрыть ветку (1)
Тех. поддержка.
Ну не возможно оснастить достаточным количеством админов игру, где поставлен рекорд по количеству игроков на одном сервере... Тем более комнаты на 16 человек и постоянно открываются и закрываются.
хуес
раскрыть ветку (1)
Ты дебил.
Вот вот. С сампом точно так же
калфэйс?????
раскрыть ветку (1)
Буду кэпом:Варфэйс.
балгаркой выпилить аккуратно кусочек задней стенки системника, вынуть батарейку и будет тебе сброс биоса.
короче теперь моя мамаша может спать спокойно...
Вынуть батарейку конечно очень сложно)
хуйду
Мы одной ТПшке с работы закрыли доступ вконтактик через файл хостс. Стали палить за ее реакцией по радмину. Она залезла в гугл нашла инструкцию как вылечить хостс и последовав ей восстановила доступ =) Мы охренели.
раскрыть ветку (3)
И кто из вас теперь ТП?
судя по тому, что squid вы осилить не смогли, я бы подумал, кто из вас тпшка
ещё комментарий
дык.. тем более стим давно для линукса есть о_О
кстати, да с момента появления Vista на ноутбуках или готовых системниках есть скрытый раздел для восстановления. Кажется, достаточно F8 зажать и тупо кликать "Далее".
винду ставить мозгов не надо.
раскрыть ветку (6)
Ой, как будто этот ваш юникс сложно ставить. Прям высшая математика. Решил я ради эксперимента фряху дестопную сделать, так сидишь читаешь инструкции и делаешь. Муторно и долго, но не сложно.
раскрыть ветку (5)
ага... а потом "говно этот ва люникс, все работает через жопу"
раскрыть ветку (3)
Ну как бы, люди привыкли к юсерфрендли. Обычному юзверю дико лезть в консоль для решения своих проблем. И раз так линуксойды несут свой светоч на компы обывателям, то пусть добиваются лучшей стабильности и дружелюбия. Ибо либо ось не стабильная, либо ее нужно через консоль допиливать хер знает скоко, плюс далеко не все нормально реализовано в ГУИ. Последнее это мое некомпетентное мнение, ибо я с ГУИ в юниксподобных ОС почти не имел дела.
раскрыть ветку (2)
уоу-уоу))) это кто куда что несет? лично я абсолютно против. все эти юзер-френдли примочки в последних версиях той же убунты дико бесят. мне функционал удобный нужен, а не рюшечки-уюшечки.
всем насрать
ещё комментарий
Если сможет - он выйдет на новый уровень и ему будет уже не до игр
раскрыть ветку (7)
угу
ещё комментарии
он начнет писать игры
раскрыть ветку (4)
На Линукс
ещё комментарии
надо было arch или gentoo ставить, тогда всё было бы куда сложнее :)
раскрыть ветку (8)
DELETED
С Генту пиздюк стал бы бородатым супер стронк мужиком
раскрыть ветку (7)
gentoo довольно user-friendly когда осилишь portage, только LFS, только хардкор :)
раскрыть ветку (3)
А смысл в LFS? LFS в любом случае превратиться или в Arch, Gentoo, ну или на худой конец в Debian.
ещё комментарии
собрать LFS ничуть не сложнее, чем генту
Генту сложнее как раз поставить и настроить. Потом то можно чаёк попивать, пока пакеты с портажа компилятся.
Как вариант можно Calculate поставить из коробки и юзать. Вроде и гента, но вполне себе удобная. Если приходится ручками что-то пересобирать, то так даже удобнее получается.
ещё комментарии
ещё комментарий
лол vmware player ставиться на далее-далее-далее, винда поднимается на нём так же.
ещё комментарии
Ну на виртуалке особо не поиграешь
ещё комментарии
ещё комментарий
На виртуалке у него ничего всерьез не пойдет, а если он осилит такие действия, как поставить вайн и заставить на нем работать приличные игрушки... Как минимум труд автора будет не напрасным и такой школьник наверняка выйдет из категории "брат админа сервера на котором ты сейчас играешь, крутой хакер и мастер вычислять по айпи, и конечно элитный мамко**". Так что такому развитию событий только радоваться можно :)
раскрыть ветку (5)
playonlinux есть, там даже идиот разберется.
раскрыть ветку (4)
По собственному опыту - толку от него мало. Ну или у меня руки из жопы растут. Просто на голом вайне игрушки было проще заставить работать. Хотя, какая сейчас ситуация - не в курсе, но года три назад было именно так.
раскрыть ветку (3)
Ну, я запускал под Playonlinux: Skyrim, Morrowind, Gothic 1,2 да и много других отличных игрушек. Более крутое у меня все равно комп не тянет, а эти шли нормально. Там интуитивно понятно как менять версию Wine, программа сама делает большинство рутинных процедур. Надеюсь, Steam OS еще больше даст геймерам в Линухе, потому как система сама по себе хорошая.
это руки... у меня получалось
ещё комментарий
хоть какое-то развитие
Запустить под вайном по человечески игрушку это квест намного интересней самой игрушки. И как правило пройдя его интерес к самой игрушке пропадает.
A Steam под Linux, который так усиленно развивает Valve? Игры там конечно далекоооо не все, но достаточно их.
раскрыть ветку (5)
у школьника деньги на покупку игр в стим? =)
раскрыть ветку (4)
там есть TF2 и Dota 2 бесплатные, или школьники еще во что-то играют?
Купит ворованный акк за 50-100р...
Конечно, а почему нет?
ещё комментарии
с набором прав "пользователь" - такое и в Windows не прокатит.
Ну, по крайней мере это не затронет остальную систему и рассадник вирусов не пролезет в другие файлы: документы, фото и так далее.
И кстати, автор - ты скорее всего породил будущего Админа - пацан вырастит красноглазым повелителем Пингвинов. И кстати, почему Федора, а не Убунта?
раскрыть ветку (22)
Что завалялось то и поставил. По началу, на месте я сидел и парил мозг как бы хитро всё сделать, а потом вспомнил что где-то валялась флеха с дистрибутивом. Родителей спросил, согласились ну и запилил.
раскрыть ветку (21)
А не проще было видеокарту изъять? Оставил бы его на встроенном видео без игр
раскрыть ветку (2)
и оперативку лишнюю.
ещё комментарии
Один вопрос, тебе автор. Ты проверял сидит ли он на пикабу?
Ведь в комментариях почти рассказали, как твой хитроумный трюк обойти.
раскрыть ветку (1)
да ну брось. Ну поставит он wine, а дальше что? Проблемы только начнутся. Большинство игр всё-равно не пойдёт. Да и видяха без проприетарных дров будет работать вполсилы, я думаю. Часто с их установкой возникают проблемы.

Почему-то мне кажется, что через пару недель родители сами попросят вернуть винду :)
Вопросы:
Биос заблокировал паролем, чтобы нельзя было переставить систему?
Пацан знает что можно вытащить батарейку, сбросить биос и накатить обратно винду?
Пацан знает что Steam есть под линукс?
раскрыть ветку (15)
Сиситемник на замок и фиг он вытащит батарейку)
раскрыть ветку (9)
Болгаркой его) Сделает окно в корпусе)
раскрыть ветку (2)
Оо Кого пацана? xD
ещё комментарий
как системник на замок поставить? типо винтики заварить? или что? я не понимат, там же не дверь какая-нибудь с щеколдой
раскрыть ветку (3)
У меня на системнике есть замочек, препятствующий открыванию корпуса, хотя его, конечно, иголкой можно вскрыть )
На типичных дешевых корпусах от "дяди Ляо" есть петля, куда можно замок присобачить. На более или менее дорогих - не факт, что присутствует.
сварить клетку из арматуры и туда его, родимого, системник этот)
Окей. Ставим VirtualBox или KVM, качаем образ винды и внутри линукса запускаем виртуальную машину.

Да будет проседание по производительности из за того что это виртуалка, но это тоже один из способов не вскрывая системник запустить винду и поиграться.

PS: Я не знаю оставили ли пацаненку право устанавливать софт в систему.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Ох, надеюсь, после этого будет как на IT happens: и познал он мир линукса и шиндовса в полной мере, и приобщился к языкам программирования, и пребывали с ним духи "железа", и стал он бородатым и со свитером. Аминь.
Если пароль на root подберёт :)
ещё комментарии
ещё комментарий
Можно проще. Сам сижу на Fedore 14 и у меня прекрасно работает стим)) Team Fortress 2 например отлично идет.
на самом деле автор просто дал возможность родиться новому "тыжпрограммисту"
ты потом пойди заставь игры под этим wine нормально работать. далеко не всё запускается и еще меньше идет без глюков под ним.
Нет, скорее по приезду увидит, что с компом, разозлится, сломает все нахер, а родители купят новый комп на Винде. Ну или просто он сидит на Пикабу и прочитает этот пост.
раскрыть ветку (1)
По моему скромному мнению - позовёт друга "хакера", который установит пересобранные окна от мелкомягких...
Если он поставит wine и сможет её настроить, то это уже плюс к его юзерским способностям и значительно лучше, чем убивания время в играх.
А там может ему понравиться колупаться с программами и их настройками, и он решит изучить тот же линукс, что бы утереть нос своим родителям.
тоесть повесить на граб винду ему совесть не позволит?:) а если пошаманить с ним, то можно и перед родителями не спалиться)
Я вот не понимаю. Зачем так изгаляться? Не проще ли прописать целебных пиздюлей и ограничить посещение компа? Я так в своё время твёрдым ударником на грани с отличником до 5 класса пробыл. (дальше и без целебных пиздулей пошло)
P.S. Хотя и компа-то у меня раньше не было, но денди-сеги-ps1 были.)
Коллеги, Valve давно уже выпустил несколько вещиц под линукс, вот пруф http://steamcommunity.com/groups/LinuxDotA#announcements/detail/2092204022203352615
Лучше бы его читать труды Ленина или Маркса заставили.
раскрыть ветку (1)
с пересказом
без виртуализации удачи поиграть
Думаю, если он поставит виртуалку, то это уже будет плюс. Разберется в linux - это тоже пойдет ему на пользу.
Ну научится хоть чему-то, уже неплохо. Взял метод на вооружение :)
А я ждал, что он видеокарту снимет
раскрыть ветку (19)
было бы проще и быстрее
раскрыть ветку (16)
и эффективнее, так как поиграть у него ни во что не получится, а деньги на новую у него не скоро появятся
раскрыть ветку (15)
В старых играх можно включить прорисовку через процессор, но лаги будут бешенные.
раскрыть ветку (13)
та и на встроенной видюхе играть можно, но лаги будут бешеные
раскрыть ветку (10)
DELETED
в том то и прикол, как не запрещай - всё равно найдет выход (на федоре вино подымет и конец бану на игры). А вот если сделать условия настолько отвратительными, что он сам играть не захочет, то через 2 недели найдет себе друзей и пойдет ягуар в подъезде бухать.
раскрыть ветку (4)
на wine сильно не поиграешь)
а вот ягу на падике - это они могут, да и это куда легче чем разбираться с компом
раскрыть ветку (3)
Блин, благодаря этому комментарию и комментарию выше я наконец-то понял смысл слова "падик". Подъезд. А я в уме всё время автобус какой-то рисовал
DELETED
там только в варфейс сильно не поиграешь, а всякие доты, танки, варкрафты и прочее идут, порой, даже с большим фпс чем под засранной школотронской виндой.
раскрыть ветку (1)
steam то уже на linux осваивается, да и про танки я слышал, что хотят и линь приобщить
А так, то под вином тяжело что-то новое запустить
можно ей оператос в БИОСе порезать до минимума, тогда вообще не вариант
раскрыть ветку (1)
я же сразу о лагах сказал)
Не во всех процессорах есть видео-карта
раскрыть ветку (2)
Тогда уменьшить объем оперативки дискретной видюхи до уровня офисных компов, и школота обломится. Ни одна норм игра не пойдет, только кинцо смотреть.
раскрыть ветку (1)
Лишнюю память срезать? Что то я не припомню такой возможности для дискреток.
я в far cry 3 на средних играл без видюхи на средних, 30 фпс. проц i7 4770
раскрыть ветку (1)
Тогда тебе очень повезло (угадай у кого днище-комп?).
Они с 5 фпс в варфэйсе мувики снимают...
А толку то? На встроенной играть будет. Игры превратятся в пошаговые стратегии, но школьникам на это пофигу
Зато и кино не посмотришь особо... С норм. качеством.
раскрыть ветку (2)
Потому что парень - трус. Клавиша "S" не должна быть стёрта у настоящего компьютерного воина.
раскрыть ветку (1)
это удел лиги зла...
Малолетка запилит стим! А там его ждет DOTA2... Так что твои старания тщетны!
раскрыть ветку (11)
Left 4 Dead 2, Цивилизация, Контра... Портал!
раскрыть ветку (8)
Увы, Портала на линуксе нет(
раскрыть ветку (7)
как это нету? есть!
раскрыть ветку (6)
Первый Портал есть, а вот второго нет(
раскрыть ветку (5)
второй тоже есть
раскрыть ветку (4)
Нет, только Windows и Mac OS.
раскрыть ветку (3)
он есть под линукс в бета-версии. у меня даже установлен портал 2
раскрыть ветку (2)
А где его можно скачать?
раскрыть ветку (1)
в стиме
Ждёт - не дождётся...
0

Стим на федоре ставится через какую-то жопу. Я, в итоге, просто его поставил через Винцо.

Саша.10 лет.
ещё комментарии
ещё комментарии
И тем не менее такой финал не поможет, в стиме куча игр под линукс есть причем от стареньких типа кс1.6 и до доты второй.
Если мелкому хотели бы запретить играть то можно было б создать новый профиль и забрать права админа у него предварительно удалив игры. В итоге ничего не установить и не во что играть. А поставить линукс это немножко неоправданное решение как по мне. К тому же мелкий при желании сможет поставить эмулятор винды дабы поиграться.
раскрыть ветку (1)
слушай, мне кажется ему проще пиздюлей навешать.
Я ждал того, что он видюху вынет ))
да это было слишком очевидно
Теперь ждём рождение красноглазика
DELETED
просто до слез)
Wine, и все игры работают )
И что ему помешает поставить wine ? или переустановить обратно на w7 ? Лучше бы придумал защиту от установки w7 или хрюши.
Да вырвать видеокарту, и делов то! Слабые игры конечно играться будут, но они ему сразу станут неинтересными.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку