Насколько офранцужен английский язык?

Периодически сталкиваюсь с мифом, что французских заимствований в английском так много, что английский – это на 50, 70, 90% французский:

Насколько офранцужен английский язык? Лингвистика, Занудная лингвистика, Английский язык, Этимология, Мат, Длиннопост

Действительно, после завоевания Англии 1066 года нормандский диалект французского надолго стал языком администрации и аристократии. Влияние, оказанное французским на английский и английскую орфографию, огромно. Тем не менее, его степень нередко преувеличивается.

Насколько офранцужен английский язык? Лингвистика, Занудная лингвистика, Английский язык, Этимология, Мат, Длиннопост

В данном посте я остановлюсь только на лексических заимствованиях. Начну с того, что посчитать количество заимствований в каком-либо языке не так-то просто. Казалось бы: бери в одну руку толковый словарь, а в другую – этимологический, да считай. Но тогда подсчёт по какому-нибудь краткому словарю и многотомному академическому даст разные результаты. Ведь многое будет зависеть от того, учитываем ли мы архаизмы, диалектизмы, жаргоны и сленг, научную терминологию.

Характерный пример подсчёта по толковому словарю:

Например, если вы решите посчитать количество заимствований в русском языке, и откроете словарь, то обнаружите, что почти все слова на букву а пришли к нам из других языков. Но если абажур, абрикос и абсурд знакомы почти каждому взрослому носителю русского, то с рядом других слов возникают проблемы. Например, я как лингвист хорошо знаю, что такое аблатив и аблаут, и часто эти слова использую. Но большинство русскоязычных даже и не подозревает, что это такое. Зато, может, в отличие от меня они знают, что такое абулия, абсентеизм, абаз и аблактирование. Учитываем мы в своём подсчёте слова, которые известны далеко не каждому?

Вдобавок, насколько вообще уместно ставить в один ряд слова, которыми мы пользуемся каждый день (я, рука, видеть) и сравнительно редкие книжные термины? Логично для подсчёта количества заимствований использовать не толковый словарь, а частотный. Такой словарь на основе корпуса текстов сортирует слова в соответствии с частотностью, с которой они в этих текстах встречаются.

Возьмём сто самых частотных английских слов по версии A Frequency Dictionary of Contemporary American English (London, New York: Routledge, 2010) и при помощи цвета промаркируем их этимологию.

Синий – исконная английская лексика.

Фиолетовый – заимствования из древнескандинавского.

Красный – галлицизмы (заимствования из французского).

Как мы видим, на сотню слов всего четыре заимствования из французского и пять (при условии, что мы следуем решению авторов словаря считать they и them отдельно) из древнескандинавского. Конечно, в следующих по частотности сотнях слов количество заимствований будет нарастать, но результат довольно показателен.

Впрочем, любой подсчёт по словарю будет выглядеть сухой абстракцией. Давайте лучше посмотрим, как это будет выглядеть в тексте. Для примера возьмём первые два абзаца «Хоббита»

Синий – исконная английская лексика.

Красный – галлицизмы (заимствования из французского).

Жёлтый – старые латинизмы, заимствованные ещё на континенте.

Оранжевый – новые латинизмы.

Фиолетовый – заимствования из германских языков, в первую очередь древнескандинавского.

Дальтоники в этот момент:

Видно, что красным загорелась в первую очередь культурная лексика: туннель, панель, стул, платяной шкаф, кладовка, погреб, сад и так далее. Но в целом в этом отрывке все заимствования не дотягивают и до пятой части:

Оговорюсь, что для упрощения задачи за слово бралось слово орфографическое (то есть всё, что находится между двумя пробелами). Кроме того, иногда нелегко отделить галлицизмы от латинизмов, а этимологию я не всегда проверял с должной тщательностью, так что могут быть отдельные косяки, но на общую картину это влиять не должно.

Чтобы было с чем сравнить, теперь возьмём тот же отрывок в переводе Рахмановой.

Синий – исконная русская лексика.

Красный – галлицизмы.

Фиолетовый – германизмы, включая англицизмы.

Зелёный – заимствования из других славянских языков.

Серый – тюркизм.

Тёмно-красный – грецизм.

Здесь получается 186 исконных слов и 26 заимствований из разных источников. Количество заимствований, конечно, поменьше, чем в оригинальном тексте, но всё же разницу нельзя назвать большой.

Но давайте возьмём текст другого жанра. Например, знаменитый монолог Кирпича.

Кирпич: Если вы собираетесь таскать труп одним куском, у вас всегда будут проблемы. Лучшее, что можно с ним сделать — это расчленить его на 6 кусков и сложить их горкой.

Сол: Кто-нибудь мне скажет, кто это такой?

Кирпич: А когда вы расчлените его на 6 кусков — вот тогда можно от него избавляться. Только не надо прятать куски в холодильник, чтобы маму не напугать. А вообще я слышал, что лучший способ – это скормить труп свиньям. Свиней надо несколько дней не кормить, а после этого они сожрут расчлененный труп за милую душу. Но для того, чтобы мясо хорошо переварилось, надо сперва обрить трупу голову и выдрать все зубы. Конечно, этим можно заняться и потом, но кому охота выковыривать зубы жертвы из свинячьего дерьма? А кости они сожрут без проблем. Для того, чтобы за раз избавиться от одного трупа надо как минимум 16 свиней, поэтому остерегайтесь владельцев свиноферм. Тело весом в 200 фунтов свиньи сожрут примерно минут за восемь. Это значит, что одна свинья сжирает 2 фунта сырого мяса в минуту. Именно отсюда происходит поговорка – "жадный как свинья".

Винни: Ну… спасибо за рассказ. Всё ясно, что к чему. А теперь, мужик, если не возражаешь, объясни, кто ты, блядь, и что ты. Про то, как кормить свиней человечиной, можно больше не рассказывать.

Кирпич: Вы знаете, что обозначает слово возмездие? Возмездие — это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном конкретном случае это осуществит охуенная сволочь – я.

Табличка для английского текста:

Отношение заимствований к исконной лексике – 1 к 4,67. В «Хоббите» было 1 к 4,26, так что разница невелика. Однако обратите внимание, как засветилась красным и оранжевым последняя реплика Кирпича, когда он давал определение слову nemesis. Разумеется, в определённых текстах, например, научных или юридических, процент заимствований будет выше.

Возьмём начало Декларации прав человека:

Соотношение заимствований к исконной лексике – 1 к 1,7.

Однако и в русских текстах такого рода количество заимствований резко возрастает:

Тут нельзя не вспомнить, как Ксенофон Золотас составил речь, почти все существительные, прилагательные и глаголы которой были греческого происхождения. Начиналась она так:

Kyrie,
It is Zeus’ anathema on our epoch and the heresy of our economic method and policies that we should agonize the Skylla of nomismatic plethora and the Charybdis of economic anaemia.
It is not my idiosyncracy to be ironic or sarcastic but my diagnosis would be that politicians are rather cryptoplethorists.

Вот уж о чём точно можно сказать: it sounds Greek to me.

Какой же из этого всего можно сделать вывод? Хотя французских заимствований в английском очень много, если смотреть на их присутствие не на страницах словарей, а в составе ненаучных текстов, это количество не столь уж и велико. Конечно, три отрывка, рассмотренных выше, сложно назвать репрезентативной выборкой, всё же, надеюсь, кому-то они позволят взглянуть на проблему под новым углом.

P.S. Не стоит также забывать, что сколько бы слов английский ни заимствовал из французского, его генетической принадлежности (английский относится к германской группе индоевропейских языков, а французский – романской) это не меняет. Почему это так, я разбирал здесь.

Наука | Научпоп

8K постов79.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Я задрудняюсь сказать... Вы к каким отнесли такое заимствование?

раскрыть ветку (1)
22

Я отнёс к галлицизмам, поскольку, когда англичане заимствовали такое слово, они брали его из французского, и они не знали его этимологии, или она была неважна для для них.

Вдобавок, как верно указали ниже в комментариях, по цепочкам заимствований можно уходить очень далеко. Например, autumn в конечном счёте восходит к этрусскому, поскольку латинское слово autumnus заимствованно из этрусского.

показать ответы
6
DELETED
Вставлю пять копеек про заимствование. В американских фильмах герои кричат по рации"MAYDAY", типа "мэйдэй! мэйдэй!" Что это как не французское m'aider! (Помочь мне). Думаю где-то потерпела крушение французская команда, а приняли сигнал англичане - так и пошло.
И вот в русском языке есть "ебало"(тут всё понятно) и есть странное слово "ебло". Думаю второе тоже из морского лексикона. Про французски hublot(юбло) - иллюминатор. Думаю какой-то французский моряк кричал тыкая пальцем: "Hublot! Hublot!" Глянь мол на иллюминатор. Русский моряк глядит - а в иллюминатора рожа чья-то. Так и подумал:"Стало быть ебало по хвранцузски будет "ебло".
раскрыть ветку (1)
18

Первое - правда, а вот второе - чистая задорновщина. У глагола ебать есть старый инфинитив ети из *ебти (см. Древнейшее матерное слово в русском языке). И ебать > ебало, а ети > ебло.

показать ответы
6
DELETED

Зашибись. Т.е. вы разделяете заимствования из германского ютского времен хенгиста и германского ютского времен первой экспансии викингов, т.е. всего через 200 лет, исходя из того, что одну половину вы отнесли к «исконному», потому что так удобнее.

раскрыть ветку (1)
27

1. Когда англы, саксы и юты переселились в Англию, они говорили на германских диалектах. Поэтому словосочетание "заимствования из германского ютского времен хенгиста" - это бессмыслица. У кого они заимствовали? У самих себя?

2. На основе этих диалектов сложился древнеанглийский язык, причём от ютов там меньше всего.

3. Когда скандинавы начали экспансию в Англию, из их языка, древнескандинавского, в древнеанглийский пришло немало заимствований. Такова позиция современной науки, пытаться предъявлять какие-то претензии лично мне просто бессмысленно.

показать ответы
11

Вы уже упомянули в тексте поста и частично в комментариях, как разделяли слова, перешедшие из французского и из латыни, но не могли бы вы чуть подробнее рассказать. Я не знаю французского, но знаю итальянский, и я увидела, что все выделенные красным слова существуют и в итальянском, значит же они, наверно, имели общее происхождение ещё до разделения языков. Почему тогда учитывается не происхождение слов, а конечный язык, из которого они были заимствованы?

раскрыть ветку (1)
22

Ну вот смотрите. Латынь - предок романских языков, включая французский. Но в то же время в Средневековье было немало случаев, когда во французский книжным путём заимствовались латинские слова (так называемые учёные слова). Если "учёное слово" заимствуется в английский из французского, в рамках задачи раскрасить текст мы считаем его галлицизмом или латинизмом?

показать ответы
4
DELETED

Какие германские заимствования в английском и какой исконный, если древнеанглийский и есть германский? Англы, саксы и юты не узбеками были. Зато никак не выделен кельтский субстрат. Который и есть исконный.

раскрыть ветку (1)
26

Исконная лексика - это слова, унаследованные английским из его предка, прагерманского. Германские заимствования - из других германских языков, в первую очередь древнескандинавского. В тексте это ведь прописано.

показать ответы
4
DELETED

Но английский это германский язык. Заимствования из древнескандинавского, который тоже германский. Может это общая их тогда была/есть, происходящая из прагерманского языка?

раскрыть ветку (1)
18

Нет. Древнеанглийский и древнескандинавский отделяло уже значительное количество фонетических изменений, и когда в древнеанглийский приходит слово со скандинавской фонетикой, мы считаем его заимствованием, и то, что у него есть английский этимологический дублет, не имеет значения.

Скажем, праславянское *gordъ дало древнерусское городъ и старославянское градъ, но при этом в современном русском город мы считаем исконным словом, а град - заимствованием.

показать ответы
1

Ну так и два отрывка не тянут на комплексный корпус на основании которого можно делать хоть какие либо оценки )))

А монолог из кино не тянет даже на суррогат живой речи. )))

Но для Пикабу проканает, угумс. 

раскрыть ветку (1)
17

Ровно это и написано в конце поста. Но можете ещё поехидничать.

Иллюстрация к комментарию
4
Хоббит - тюркизм? А что означает?
раскрыть ветку (1)
17

Нет, хоббит остался невыделенным цветом, поскольку это неологизм Толкина.

показать ответы
1
Так если изначально это германское слово, то почему его считают полонизмом?
раскрыть ветку (1)
16

Нередко заимствование проходит по длинной цепочке (см., например, Кухонная этимология), и в данном случае это уже был исключительно мой выбор, как раскрашивать: по непосредственному источнику заимствования или конечному. Мне показался более логичным первый вариант, и я старался последовательно его придерживаться.

показать ответы
4

Полагаю, что когда говорят об офранцуживании английского, то речь не столько про лексику, которую вы рассмотрели, сколько про особенности произношения которые вы, видимо для простоты, оставили за скобками. Речь про немое "е" на конце и подобные вещи, которые делают изучение языка тем ещё приключением. Вот тут, насколько мне известно, влияние гораздо заметнее.

раскрыть ветку (1)
12

Французский, конечно, повлиял на английское произношение, но не столь значительно, как на лексику.

В частности, исчезновение ə в обоих языках, давшее "немое e" - это скорее независимые процессы. Исчезновение ə - и так типологически очень частотный процесс, а во французском и английском он вдобавок протекал по-разному и в разное время.

показать ответы
4
Очень интересно.
В последнем русском тексте много зеленых слов, т.н. "заимствования из других славянских языков".
, например слова "рожденные", "пребывают", "равными". Интересно из каких языков?
И слово "свободными" почему не заимствованное тогда?
раскрыть ветку (1)
11

В последнем русском тексте почти все зелёные слова - церковнославянизмы. Только цель из польского (а в польском из немецкого).

показать ответы

Довольно странно считать град заимствованием, все таки прямой предок. А когда слова из языка предка считаются заимствованием? Сколько то лет должно пройти или сколько то итерации изменения языка?

раскрыть ветку (1)
5

Град не является предком русского города, поскольку старославянский не является предком русского. Не следует путать старославянский и праславянский. См. Старославянский язык: небольшой ликбез

показать ответы

@klapaucjusz,  Добрый день, если я правильно помню, вы когда-то говорили про остаточные формы артиклей в русском, и давали в пример сайт, где были голосовые записи из разных деревень в европейской части России, где говорящие использовали что-то наподобие артиклей, как в болгарском. Насколько ещё помню, там были диалекты. Если вам не трудно и я понятно объяснил), не могли бы ещё раз скинуть ссылку на этот сайт, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
4

Кажется, это были разные диалоги. Примеры в виде теста были тут: https://nplus1.ru/news/2019/08/21/russian-language-accents

А об артиклеподобном употреблении частиц можно почитать например в "Русской диалектологии" под редакцией В.В. Колесова. Только это не остаточные формы артикля, а наоборот недосформировавшийся артикль.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
4

Похвальная наблюдательность! Но это не ошибка. Таково решение авторов словаря, они отдельно учитывали to-показатель инфинитива и to-предлог, more-наречие и more-детерминатив.

13

Уважаемый klapaucjusz!

Во-первых, хочу поздравить с тем, что в комментариях перестали появляться персонажи, у которых все языки произошли от русского.

Во-вторых, хотел задать вопрос. Как научиться писать так, чтобы смысл прочитанного не вылетал сразу же из головы, особенно у товарищей подобных вышеописанным?

раскрыть ветку (1)
8

1. Поздравлять не с чем, к несчастью. Просто пост не о русском языке. Зато тут как тут фрический бред об истории английского.

2. Я не уверен, что ко мне стоит обращаться за советами по таким вопросам. Я сам пишу чрезвычайно занудно, и, как видите, аудиторию мои посты собирают сравнительно небольшую.

2

А есть достоверная информация про произношение в английском? Как-то попадалось видео, с якобы реконструкцией средневекового произношения.

раскрыть ветку (1)
7

Есть исторические грамматики, в которых средне- и древнеанглийское произношение восстанавливается. См. мой предыдущий пост (Лорд-хлебохранитель: этимологический комментарий), в нём в тексте даны ссылки на источники.

показать ответы
1

Насколько взаимопонятны были древнеанглийский и древнескандинавский? Понимали ли англосаксы приплывших грабить их викингов?

раскрыть ветку (1)
3

Подумал, а не сделать ли пост со сравнением древнеанглийского и древнескандинавского на примере какого-нибудь текста, например, "Отче наш". Однако беглый гуглёж показал, что идея не нова: http://langeslag.uni-goettingen.de/ling18/handouts/08_Patern...

А вот подробная работа прямо по теме: https://scholarcommons.sc.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=36...

показать ответы
1

в русском переводе хоббита вы забыли подписать, что светло-красные слова - французские

раскрыть ветку (1)
3

Да, точно. Отредактировал, спасибо!

3

PS Пример с Хоббитом не сказать, чтобы очень показателен, всё-таки Профессор - филолог и его язык сложно назвать характерным для повседневной речи.

раскрыть ветку (1)
9

Ну так в посте взят не только "Хоббит", но и текст, написанный явно не филологом. И процент заимствований отличается не слишком сильно.

показать ответы
1

Насколько взаимопонятны были древнеанглийский и древнескандинавский? Понимали ли англосаксы приплывших грабить их викингов?

раскрыть ветку (1)
6

В довольно высокой степени должны были быть понятны, так что да, понимали.

2

А можно подробнее про слова/части слов "-ющ-" (сияющий), "-ящ-" (сидящий) и "рас-" (располагалась)? Насчёт последней приставки могу предположить, что церковнославянская форма слова выглядела бы как "расплагалась", а чисторусская как "разпологалась" - верно ли это?

раскрыть ветку (1)
6

Про старославянский я немного писал тут: Старославянский язык: небольшой ликбез

Русские аналоги -ущ- и -ащ- - это -уч- и -ач-. То есть, сидящий - церковнославянизм, а сидячий - исконная форма. Раз-/рас- - церковнославянский вариант приставки, а роз-/рос- - русский (правда, у нас на это ещё и аканье накладывается).

церковнославянская форма слова выглядела бы как "расплагалась", а чисторусская как "разпологалась" - верно ли это?

Нет, здесь метатеза должна была быть в приставке, но не в корне: orz-po-lag-a-ti sę.

показать ответы
1

Кстати, а задачи в этот раз не будет?

раскрыть ветку (1)
5

Честно говоря, задачу выбрал, но прорешивать поленился, поэтому в последний момент передумал выкладывать. Но если Вам интересно, то вот она:

показать ответы

Понятно спасибо, но почему тогда не из церковнославянского. Плюс я не понял как их реально различать, только по датам или там есть набор признаков (не нужно отвечать подробно, достаточно сказать да или нет и является ли такой подход парадигмой или теорией)?

раскрыть ветку (1)
2

Для начала скопирую отрывок из поста:

Старославянский ≠ церковнославянский
Язык памятников, созданных в XII веке и позднее и уже не являющихся прямым продолжением текстов Кирилла и Мефодия, называют церковнославянским. Церковнославянский – это язык церкви и литературы на Руси, в Болгарии, Сербии и Хорватии. Он уже не был ни для кого родным и выучивался из книг. В то же время, нигде это не происходило идеально и везде люди привносили элементы своих родных языков, создавая русскую, сербскую, болгарскую разновидности церковнославянского языка. Такие разновидности называются изводами.

Но у разных исследователей понимание границы между старославянским/церковнославянским может отличаться, поскольку в какой-то мере это вещь условная. Допустим, Остромирово Евангелие переписано на Руси со старославянского оригинала, однако в тексте уже проскальзывает некоторое древнерусское влияние, например, в языке дьякона Григория, писца рукописи, уже не было носовых, поэтому он не всегда последовательно различает ѫ и оу. И поэтому кто-то скажет, что эта рукопись - старославянская, а кто-то, что церковнославянская.

Однако все произведения, которые не переписывались, а создавались или переводились на Руси, уже на церковнославянском, поскольку этот язык для древнерусских книжников родным не был.

но почему тогда не из церковнославянского

Впервые на Руси слово градъ появляется в знаменитой Новгородской Псалтыри (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородский_кодекс), в принципе, это достаточно рано, чтобы считать старославянским заимствованием.

Интересный пост. Но я вот не поняла, почему в английском варианте слово tunnel отмечено как галлицизм, а в русском - "туннель" стал уже германизмом?

раскрыть ветку (1)
2

В английский это слово пришло из французского, соответственно, там это - галлицизм. А в русский - из английского, и в русском это англицизм, то есть заимствование из германского языка.

2

Как странно выходит, именно поэтому получилась такая разница смыслов между сидящий и сидячий? Для воняющий/вонючий и тд то же самое?

раскрыть ветку (1)
2

Ага, а также лежащий/лежачий, кипящий/кипучий, колющий/колючий.

2

Ну в примере и французских слов-то нет. Может, @klapaucjusz рассудит, виновны ли были французы в смене именно произношения, но это же народное движение, ведь это пример того, как говорил простой люд. Хотя кто его знает, что запускает эти процессы, вовел ченджи и вот это всё...

раскрыть ветку (1)
3

Большинство значительных фонетических изменений, произошедших на пути от древнеанглийского к современному, не имеет с французским ничего общего. В Интернете вообще часто преувеличивают французское влияние на английское произношение.

Древнегерманский и древнеанглийский - не одно и то же? Я думал, англосаксы - германцы.

раскрыть ветку (1)
1

Англы, саксы и юты ведь не единственные германцы. Древнеаглийский - один из древнегерманских языков, наряду с готским, древнескандинавским и прочими. Все они восходят к общему предку - прагерманскому языку. Для наглядности схема:

"Мучать" — разговорный вариант глагола "мучить".
Получается интересная вещь: его форма настоящего времени на картинке называется допустимой, а вот прошедшего –нет. Почему?)
раскрыть ветку (1)
1

Действительно, мучать - более новая форма. Однако обоснование непризнания форм прошедшего времени (см. скриншоты ниже) лично мне кажется несколько искусственным, тем более, что иканье у нас не повсеместно.

Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка, стр. 142.

Еськова Н.А Словарь трудностей русского языка, стр. 513-514.

Так разница форм зависит от положения во фразе? Я подумал про одушевленность.
А сколько максимум последовательно зависимых слов допустимо? Три или больше? Задача про изафет?
раскрыть ветку (1)
1
Задача про изафет?

Да (хотя в семитологии это называют status constructus), но не только. Плюс артикль и притяжательные суффиксы.

Насчёт ограничения на количество слов ничего сказать не могу, надо смотреть в литературе.

1
șelem palɣām, meləxē xelāvīm, mexer hakkalvō, mexer șelāmīm hakkelāvīm.

Даже не слишком сложно.

раскрыть ветку (1)
1

Почти верно, но пара неточностей всё же есть:

показать ответы
1

Кстати, @klapaucjusz, насчёт старофранцузского - где можно подучить произношение 12-13 века? Стал читать roman d'Alexandre - он, как франкофону, понятен, но хотелось бы его зачитать с выражением, как встарь. Но с этим проблемы, одни s то читаются, то уже нет, и падежей у них вроде два - нормальный и все остальные..

Личные познание очень фрагментарные - например oi ещё было ОИ, а УЭ в конце средневековья...

Был бы рад, если бы мне вкратце объяснили, как это произносилось, особенно дифтонги всякие.

раскрыть ветку (1)
2

Учебников, в принципе, хватает. Можно попробовать начать с Einhorn E. Old French: A Concise Handbook.

показать ответы
9

Дальтоники действительно напряглись)

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, не придумал другого способа наглядно показать количество заимствований в тексте:(

показать ответы

Я прошу прощения, а кельтизмов в современном английском совсем-совсем нет? :((((

раскрыть ветку (1)

Почему же, есть, но не очень много: #comment_194657710

1

Спасибо! Только вот нижние диакритики - это полугласные? То есть что-то вроде льяwъ и эwст?

раскрыть ветку (1)
1

Да, совершенно верно.

1

Спасибо! А можно вкратце объяснить, вот например как прочитать

Qant en l'eaue de mer vos alastes plongier.

S'il vos mesavenist de vostre cors noier,

Trestuit fuissomes mort, n'i eüst recovrier ?

раскрыть ветку (1)
1

Напоминаю, что я славист, а не романист, так что с историей французского знаком лишь поверхностно, и могут быть косяки. Но вообще выходит так (скриншотом, потому что Пикабу жрёт диакритику):

показать ответы

А когда во французском стали все ударения на последний слог ставить? У норманнов же ещё не было такой фишки?

раскрыть ветку (1)

Если ничего не путаю, то когда шва отпало.

1

Кстати, в этом плане очень интересен https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Law_French - вот уж где дикая помесь английского и французского, интересно, на этом монстре кто-то говорил, или просто оно писалось, как рука клерка ляжет?

раскрыть ветку (1)

Поначалу говорили, конечно. Но со временем он ушёл чисто в письменность.

1
Пан @klapaucjusz, синий и фиолетовый плохо контрастируют, почти сливаются. Лучше использовать более контрастные цвета. Например, красный / синий / зелёный.
раскрыть ветку (1)
1

Так красный и зелёный тоже были задействованы.

показать ответы